Заменитель молочного жира вред и польза и вред

Дешево и сердито: чем опасны суррогаты продуктов?

Приходя в магазин за повседневными покупками, мы часто видим, что стоимость привычных продуктов питания может сильно разниться. Приглядываясь, мы понимаем в чем дело: масло оказывается вовсе не маслом, а растительным спредом, сок — нектаром, а сыр — сырным продуктом. Следующий логичный вопрос, который возникает: чем отличаются дорогие и дешевые версии товаров, и не выльется ли подобная экономия в проблемы со здоровьем?

Немолочное молоко

Молоко, сыры, йогурты, творог, сметану и мороженое объединяет то, что все они производятся из молока и не могут содержать ни грамма растительного жира. Продукт, который содержит и молочный жир (в количестве не менее 50%), и растительный — уже называется «молокосодержащим». Продукт, в составе которого менее 50% молочного жира — вообще не может относиться к молочным. По сути это аналог на растительном жире.
Сегодня технические регламенты на такую продукцию вообще отсутствуют, чем и пользуются недобросовестные производители, называя их «сыроподобными», «комбинированными», «рассольными». Потребитель обычно не обращает внимания на такие названия, поскольку они написаны мелким шрифтом, и, радуясь невысокой цене, считает продукт сыром, маслом или мороженым.

Пальмовое масло стоит в несколько раз дешевле сливочного, поэтому меняя одно на другое производители имеют возможность существенно сэкономить. Такие продукты дешевле молочных аналогов, вместе с тем, по пищевой ценности они практически не уступают натуральным молочным, так что не слишком обеспеченные покупатели получают возможность сформировать полноценную по составу продовольственную корзину с наименьшими издержками.

Польза или вред?

На самом деле, вместо молочного жира используют не пальмовое масло, а специальные заменители молочного жира, изготовители которых так тщательно комбинируют ингредиенты, что состав жирных кислот становится практически идентичным составу молочного жира. Не отличается такой жир и по вкусу, и по температуре плавления, поэтому вкусовые качества продукта никак не страдают. Нет в них и ничего плохого для здоровья. Натуральный молочный жир является значимым источником жирорастворимых витаминов A и D, которых в растительных жирах нет, зато в последних довольно много витамина Е. Отдельные исследования говорят о нецелесообразности использования пальмового масла в составе заменителей женского молока для грудных детей, но ко взрослым потребителям это никак не относится.
Единственная претензия к изготовителям таких продуктов — это использование мелкого, трудночитаемого шрифта: зачастую прочитать действительное название и состав продукта очень трудно. А совершая покупку, потребитель должен точно знать — что именно он покупает.

Кефирный продукт

Совсем другая история — кефирный продукт. В отличие от ранее упомянутых продуктов, он не содержит растительных жиров или белков. Все дело — в технологии. Кефир сквашивается живыми кефирными грибками, представляющими собой симбиоз молочнокислых микроорганизмов и дрожжей, а в кефирный продукт при сквашивании добавляют сухие закваски, состоящие из тех же самых молочнокислых микробов и дрожжей.

Польза или вред?

Подобная технология — проще и дешевле для изготовителя, и на пищевую ценность особенно не влияет. А вот вкус такого продукта истинным ценителям кефира может показаться не столь изысканным.

Название жирового продукта, в котором есть хоть малая часть немолочного жира, на упаковке вы найдете не сразу. Скорее всего, будет некий эпитет среднего рода — «Крестянское», «Топленое», намекающий на то, что перед вами «как бы масло». Однако, если в продукте молочного жира более половины, то это — сливочно-растительный спред; от 15 до 50 % — растительно-сливочный; менее 15 % — растительно-жировой. Использовать в название спреда слово «масло» запрещено!

Польза или вред?

Наиболее распространенные на полках магазинов спреды обычно состоят из смеси сливочного масла и различных растительных жиров, то есть, можно сказать из натуральных компонентов. И по своей пищевой ценности, в том числе по содержанию ненасыщенных жирных кислот, спреды обычно превосходят сливочное масло. Среди спредов даже встречаются такие, которые вполне можно назвать продуктом здорового питания. Этим они и отличаются от маргаринов. В последних, как правило, бывают гидрогенизированные жиры, крайне вредные для здоровья. Стоит обратить внимание, что в отличие от натурального сливочного масла спреды частенько содержат консерванты. Но не всегда, поэтому, внимательно читая информацию о составе и пищевой ценности спреда, при желании, можно выбрать вполне полезный и недорогой продукт.

Колбаса без мяса

Пытаясь удешевить производство, изготовители используют заменители мяса в колбасных изделиях. Их условно можно разделить на две группы: полезные, не снижающие пищевую ценность, и вредные. Использовать суррогаты обеих групп вполне легально, если они указаны на этикетке. Правда, не все производители пишут «честный» состав продукции. По данным Росконтроля, до 80% колбасных изделий на поверку оказываются фальсификатом.

Польза или вред?

Полезные суррогаты это мясо птицы, соевый белок, растительная клетчатку и крахмал. Добавление растительной клетчатки или крахмала, вопреки распространенному мнению, не приводит к снижению пищевой ценности колбасы, а, напротив, делает ее более сбалансированной.
К заменителям, ухудшающим качество конечного продукта, можно отнести:

  • коллагеновый белок (белок из отходов мясного производства — безвредный, но имеющий крайне низкую биологическую ценность, он же «животный белок», он же «белковый стабилизатор», он же «эмульсия свиной шкурки» — при систематическом употреблении в пищу таких мясных продуктов недалеко и до дефицита незаменимых аминокислот;
  • мясо птицы механической обвалки (содержит много коллагена, осколки костной ткани; его пищевая ценность ниже, чем у мяса птицы, ухудшает вкусовые характеристики изделия за счет запаха окисленного жира и твердых включений);
  • жидкость (вода) в виде раствора влагоудерживающих агентов, таких как фосфаты, каррагинан, камеди и т. п. (понятно, что вода дешевле мяса; а фосфаты, кроме того, в избытке вредны для здоровья — нарушают обмен кальция).

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:
Как понять, какой продукт перед вами? Во-первых, обращаем внимание на название. Название «продукт мясной» говорит о содержании мясных ингредиентов в количестве более 60 %. Если растительных ингредиентов больше 40 %, то это уже мясо-растительный продукт, а если их больше 70 %, то растительно-мясной. Во-вторых, на качественной колбасе обязательно указывается категория: А, Б или В – в зависимости от содержания собственно мяса: в изделиях категории А мышечной ткани не менее 80 %, а в изделиях категории В ее может быть лишь 40 %. Отсутствие категории в маркировке колбасы или сосисок – повод задуматься.

Читать еще:  Корень одуванчика полезные свойства и противопоказания когда собирать

Плитка вместо шоколада

Кондитерская плитка — это аналог шоколада, в котором обычно есть какао-порошок, но вот жир, вместо какао-масла, представлен более дешевыми заменителями на основе других жиров. Сегодня заменители какао-масла широко используются производителями различных конфет — важно знать, что такие конфеты не называются шоколадными. На этикетке будет написано просто «конфеты».

Польза или вред?

Как минимум, это не так вкусно, как шоколад. Меньше в таком продукте и антиоксидантов, и алкалоида теобромина, ответсвенного за выделение «гормона счастья». Если говорить о влияние таких жиров на здоровье, то нужно иметь в виду, что заменители какао-масла бывают разные: лауринового и нелауринового типа. Первые меньше похожи на какао-масло по своим физическим и органолептическим (вкусовым) свойствам, зато вторые могут содержать вредные для здоровья гидрогенизированные жиры, содержащие транс-изомеры жирных кислот. Поэтому, выбирая сладости, обязательно читать в составе, какие жиры там присутствуют. Если это гидрогенизированные (частично гидрогенизированные) жиры, то от такого продукта лучше отказаться, как и от сладостей, содержащих жир с неуказанным составом (например, обозначенного в маркировке как «кондитерский жир», «растительный жир» или «заменитель какао-масла» без конкретизации состава).

Нектар – это напиток, который произведят, смешивая сок или пюре с водой с добавлением сахара. В соответствии с техническим регламентом, минимальное содержание натуральных компонентов в нектаре составляет от 5 до 20 %, в зависимости от конкретного вида фруктов или овощей. Из многих фруктов в промышленных условиях в принципе невозможно изготовить сок — только нектар: сливовый, вишневый, черешневый, банановый, персиковый или абрикосовый.

Польза или вред?

И сок, и нектар сегодня делают из одного и того же концентрата (в основном, на полках магазинах сегодня присутствуют именно восстановленные соки и нектары). Но, если в сок воды добавляют ровно столько, чтобы восстановить его, то в нектар воды добавляют больше. И все бы ничего, но изготовители нектара, чтобы он был не слишком водянистым, все равно доводят содержание сухих веществ до значений, свойственных сокам, добавляя туда обычный сахар и лимонную кислоту. И если для разных фруктовых соков характерен уникальный состав сахаров, органических кислот и витаминов, то в нектаре их существенно меньше, а вот калорий – столько же. Причем, в части добавленного сахара, — это так называемые пустые калории. Подводя итоги, можно сказать, что нектар — это полноценный пищевой продукт, который уступает в пищевой ценности соку ровно настолько, насколько он его дешевле.

КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ

Что такое «заменитель молочного жира»?

Первая суббота сентября в Свердловской области – День Здоровья! В канун этого праздника специалисты напоминают: основные компоненты здорового образа жизни − высокая физическая активность, отказ от курения и правильное питание. Самым сложным и неоднозначным является качество еды: продукты, которые мы едим сейчас, разительно отличаются от того, что было на нашем столе еще какие-то 8 – 10 лет назад…

С 2011 года на молочной продукции появилась странная аббревиатура – ЗМЖ «заменитель молочного жира». На полках магазинов, рядом с привычными сметаной, сыром и творогом, появились загадочные − сметанный, сырный и творожный продукты…

А с 1 июля 2019 года «продукты без ЗМЖ» в местах продажи визуально отделены от иных пищевых продуктов, согласно Постановлению Правительства РФ № 50 от 28.01.2019 и совместного Приказа Минпромторга и Роспотребнадзора РФ № 2098/368 от 18.06.2019. Цель этого нововведения − обеспечить право потребителя на получение необходимой и достоверной информации о товарах, которое защищено статьёй 8 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года «О защите прав потребителей».

Используя ЗМЖ, производитель удешевляет продукцию и увеличивает срок её хранения, что экономически выгодно, а значит и стоить она должна дешевле.

Все ЗМЖ, используемые при производстве продуктов питания для полной или частичной замены молочного жира должны соответствовать ГОСТ 31648-2012, поэтому продукты с ЗМЖ нельзя назвать «некачественными», но по влиянию на здоровье они всё же принципиально другие. Главное отличие ЗМЖ от натурального молочного жира кроется в составе жирных кислот, а именно:

Натуральный молочный жир (из молока)

Заменитель молочного жира

(из растительных жиров)

Соотношение насыщенных и

не насыщенных жирных кислот

Трансизомеры жирных кислот (трансгенные жиры или транс-жиры)

5-8% — естественного происхождения

до 2% — искусственного происхождения

Холестерин — ХС (синтезируется в организме человека, даже при отсутствии его поступления извне)

является основным его источником

Полиненасыщенные жирные кислоты – ПНЖК (не способны синтезироваться в организме человека — незаменимые)

является одним из основных их источников

ЗМЖ – это не пальмовое масло, а смесь различных растительных масел. Согласно ГОСТ 31648-2012 для изготовления ЗМЖ используют пальмовое, соевое, горчичное, кукурузное, рапсовое, кокосовое, пальмоядровое и его фракции, пальмовый олеин, сурепное и рыжиковое масла. К слову сказать, при производстве молочной продукции в ЗМЖ используется только жидкая фракция пальмового масла – пальмовый олеин.

Ухудшение вкуса и запаха молочных продуктов (горьковатый привкус) происходит не из-за присутствия ЗМЖ, а в результате окисления основных компонентов молока в процессе хранения под действием различных факторов: тепла, света, кислорода, бактериальных и иных ферментов.

Все ЗМЖ меньше подвержены окислению, порче.

Транс-жиры – самая вредная составляющая ЗМЖ. С их употреблением связан повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, аллергий, нарушений обмена веществ и репродуктивного здоровья. В большом количестве они образуются в процессе гигрогенизации (гидрирования), который превращает жидкие масла в твёрдый жир, похожий на сливочное масло, что удешевляет процесс производства фаст-фуда. Помимо фаст-фуда, источниками транс-жиров являются маргарины (спреды), кулинарные жиры, промышленная выпечка, суррогаты шоколада…; кроме того, транс-жиры образуются при нагревании любых масел и жиров (при жарении).

Холестерин в умеренных количествах является жизненно необходимым: его молекулы входят в состав клеточных мембран, придают им прочность, обеспечивают обмен между клеткой и межклеточным веществом, регулируют активность ферментов и участвуют в синтезе гормонов, но его избыток способствует развитию атеросклероза, приводит к инфарктам и инсультам.

Читать еще:  Корень сельдерея полезные свойства и противопоказания для женщин

ПНЖК (другое название – витамин F ) . Проблемой современного питания является нарушение соотношения отдельных видов омега-жирных кислот, а именно: дефицит омега-3 (льняное, рыжиковое, конопляное, кедровое, рапсовое, горчичное, грецких орехов и соевое масла) и избыток омега-6 (кукурузное, пальмовое, подсолнечное).

При производстве продуктов с заменителями молочного жира обычно используют более дешёвые масла класса омега-6. При избытке омега-6, на фоне дефицита омега-3, происходят серьёзные нарушения обмена веществ: в результате биохимических сдвигов запускаются и поддерживаются воспалительные процессы в различных тканях и органах — медленное хроническое воспаление, увеличивается свёртываемость крови — тромбозы, повышается тонус гладкой мускулатуры сосудов и бронхов — спазмы, происходит усиление синтеза инсулина и формируется инсулинорезистентность, усиливаются аллергические реакции, организм становится беззащитным перед инфекциями.

Проблемы здоровья современного человека — прежде всего сердечно-сосудистые заболевания и онкология, обуславливающие преждевременную смертность, — во многом связаны с избытком жирной пищи, как с натуральным молочным жиром, так и с его заменителем. Причём поступают эти жиры в организм не только с молочной продукцией, но и с майонезами, кондитерскими изделиями, жареной пищей…

«Всё есть лекарство, и всё есть яд, и только доза определяет!» — завещал один из отцов современной медицины Теофраст Парацельс. Между настоящим молоком и тем продуктом, который похож на него и произведен с добавлением растительных масел, обычно нет разницы с точки зрения безопасности, если оно приготовлено добросовестно.

Роспотребнадзор заботится о том, чтобы у каждого потребителя всегда был выбор. Ну, а сам выбор – за каждым из нас!

Молочные жиры и заменители

Молочный жир – разновидность жиров животного происхождения, который содержится в молоке, твороге, сыре и других подобных продуктах. Желающие удалить его излишки ищут на полках магазина обезжиренные продукты, не зная, что он не откладывается на талии.

Нарастут лишние сантиметры или нет, зависит от количества употребляемых жиров и правильности сочетания с другими ингредиентами рациона.

Благодаря биохимическому составу и относительно низкой температуре плавления он легко усваивается организмом и в отличие от других, приятен на вкус.

Его структуру составляют ненасыщенные жирные кислоты. Количественный показатель ненасыщенных кислот зависит от сезона и питания коровы. В летний период количество жирных кислот достигает 34–44%, а в зимний – 25–33%.

Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, миристиновая, лауриновая. Из ненасыщенных жирных кислот накапливаются: олеиновая и линолевая кислоты. Доля полиненасыщенных кислот в строении жира молока низкая.

В продукте сконцентрированы низкомолекулярные кислоты (больше 8%), которые аккумулируются только в молочном жире и в пальмовых маслах:

  • Каприновая – 2,6%;
  • Капроновая – 1,8%;
  • Каприловая – 1,3%.

В нем много холестерина и эргостерина, который при воздействии ультрафиолета на молоко трансформируется в витамин D2 (эргокальциферол). Неотъемлемую часть содержания продукта образовывают биологически активные вещества, минералы и витамины:

Жирнокислотный состав различается в зависимости от породы коров, места выпаса, сезона кормов.

Жиры не обязательно образовываются в подкожный жир и превращаются в пару лишних килограммов на нашем теле. Согласно исследованиям, в молочных продуктах присутствуют компоненты, направляющие биохимические реакции организма в другую сторону. Это конъюгированные линолевые кислоты (CLA).

Дело в том, что получить CLA-кислоты мы можем только из молочного жира или из некоторых представителей рогатых животных. Линолевые жирные кислоты противодействуют ожирению, помогают бороться с заболеваниями и помогают укреплению иммунитета.

Польза такого жира ценится высоким содержанием в нем кальция. Американские ученые доказали, что увеличение в рацион кальция влияет на уменьшение его количества в человеческом теле. Главное преимущество кальция – снижение массы тела и выведение жиров из организма. Помимо борьбы с накопленным жиром, кальций препятствует отложению новых и усиливает синтезирование белка. Воздействие кальция сравнивают с физическими упражнениями.

Диетологи рекомендуют употреблять молочный, творожный и сырный жиры для усваивания витаминов. Кушайте молочные продукты, тогда ногти и зубы станут крепкими. Отказавшись от их приема, женщины сталкиваются с проблемой выпадения волос и ухудшения состояния кожи.

Вред и польза молока и продуктов из него – популярная тема дискуссий среди диетологов. С одной точки зрения такой жир – источник энергии и сил для организма человека, а с другой – причина повышения уровня холестерина в крови, что приводит к сердечным заболеваниям. Поэтому молочный жир запрещают людям, которые страдают атеросклерозом, закупоркой сосудов, или склонны к инфарктам.

Вред организму приносит чрезмерное употребление продукта, в результате чего повышается «плохой» холестерин. Еще один негативный фактор влияния молочного жира – стимуляция формирования организмом желчи.

Вред наносит человеку жир из магазинного молока, которое подвергалось обработке с целью уничтожения бактерий и продления срока годности. Опасность продукта представляют вирусы, переносчиками которых становится корова.

Наличие аллергической реакции на продукт вызывает непредсказуемые последствия (сыпь, зуд и даже бронхиальная астма).

Заменитель молочного жира

Сегодня на этикетках мы видим надпись: “на основе заменителя молочного жира (ЗМЖ)”. Такие надписи встречаются на упаковках мороженого, сметаны, творога и других продуктов.

Производители поставляют заменители в магазинные сети недавно, но этот продукт быстро обрел популярность. Причиной тому стала массовое беспокойство по поводу проблем с ожирением. Люди, желающие похудеть и те, которые предпочитают здоровое питание, придумывают новые диеты, призывают внимательно смотреть на состав продукта из супермаркета.

Правильным считается выбор, если состав продукта сбалансированный. Требованию соответствует заменитель молочного жира, поскольку жиры в содержании продуктов заменителей сконцентрированы в равных пропорциях, чего не скажешь о природном молочном жире.

Добывают заменитель путем переработки тропических масел, преимущественно пальмового. Производители убеждают противников использования пальмового масла в том, что оно применяется исключительно в качестве сырья для извлечения олеина. Получается, что заменитель является безопасным для организма, так как представляет собой сочетание двух масел.

Массовая паника у народа появилась, когда на этикетках мороженого производители указали тропические масла вместо ЗМЖ.

Преимущества заменителя:

  • В состав не входит холестерин, что не повышает риск возникновения сердечных заболеваний;
  • Содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые полезны для потребителя;
  • Запах заменителя схож с запахом сливочного масла;
  • При добавлении заменителя консистенция продукта улучшается;
  • Заменитель дешевле в результате чего конечный продукт по стоимости доступнее.
  • Продукты на основе заменителя не запрещают людям, страдающим сахарным диабетом, гипертонией или лактозной непереносимостью.
Читать еще:  Лецитин в шоколаде вред и польза и вред

Употребление продуктов с заменителями жира тоже вызывает негативные последствия в виде нарушения обмена веществ и лишнего веса. Вред организму несет превышение массовой доли в продуктах с заменителем пальмитиновой кислоты.

Способы применения

Поскольку в состав молочных продуктов входят элементы, не допускающие отложениям жиров, употребление рекомендуется для закрепления результата выбранной диеты. Благодаря фосфору и кальцию уменьшается тяга к сладостям.

Молочный жир разрешают женщинам в период беременности и кормления, людям престарелого возраста и подросткам для усваивания кальция.

Молочные диеты признаны полезными и малокалорийными. Диетологи советуют покупать молочные продукты средней жирности. Вовсе не обязательно заменять натуральный творог на соответствующий продукт и пить обезжиренный йогурт, поскольку так вы не получите требуемую дозу кальция для красоты и прочности зубов и ногтей. Диетологи утверждают, что при похудении из ежедневного рациона исключают не жиры, а углеводы. Для получения эффекта похудения, молоко пьют в теплом виде с до 7 утра и после 7 вечера.

Ценность молочный жир представляет при нанесении на кожу, так как ухаживает за ней не хуже растительных масел. В капле молока 10 млн мелких жировых шариков, поэтому оно усваиваться и впитываться кожными покровами. Регулярное умывание молоком позволит добиться упругости, молодости кожи и разглаживания морщин.

Мало кто знает о свойстве молочных продуктов – осветлении пигментных пятен и веснушек. Для подобных процедур применяют кефир или кислое молоко.

Маски для лица, приготовленные с добавлением сметаны или сливок, делают кожу мягкой и бархатистой, улучшают обмен веществ в кожных покровах. Приготовить такую маску в домашних условиях можно в сочетании сметаны с продуктами, которые найдутся на кухне: морковь, оливковое или растительное масло, лимонный сок, овсяные хлопья и другие. Время воздействия масок – до 20–30 минут. Затем маска смывается теплой водой, после чего кожу ополаскивают.

Секрет похудения в том, чтобы найти золотую середину между полезными и вредными жирами.

Выход: лучше получать необходимую нам дневную норму животных жиров вместе с молочными продуктами, чем при поедании жирных колбас или сосисок.

Вся правда про заменители молочного жира

15 и 16 июня на Узловском Молочном Комбинате прошло мероприятие под названием «Состояние и перспектива рынка молоко-содержащей продукции». Оно было организовано для партнеров Компании – производителей мучной кондитерской и кулинарной продукции (пекарен, пищевых фабрик, хлебокомбинатов).

Среди гостей мероприятия были представители таких производителей, как «Черемушки», «Хлебпром», «Версилия», «Венский цех», «Успех Вкуснятки», «Хлебозавод 22» и другие (всего 17 человек, технологов и собственников). Все эти предприятия используют в своих рецептурах молочные продукты УМК: «творожный продукт», «сметанная паста», «крем творожный», которые содержат в своем составе заменители молочного жира.

Именно заменители молочного жира и стали главной темой всех обсуждений.

Все слышали о вреде пальмового масла, правда?

Если коротко, то оно содержит слишком много насыщенных жирных кислот, переизбыток которых приводит к различным неприятным заболеваниям. Если человек без меры, ежедневно употребляет насыщенные жиры, то они, естественным образом начинают складироваться в организме (в первую очередь, в печени и под кожей). Так же это может привести к повышению уровня «плохого» холестерина, нарушению кровообращения в сосудах и органах, проблемам с работой пищеварительной системы, снижению работоспособности мозга. Более того, многие врачи полагают, что избыточное употребление насыщенных жиров способствует формированию и развитию раковых опухолей. И все это из-за пальмового масла! Ну, почти все.

А это страшное слово «транс-изомеры»!

Они появляются в растительных маслах в результате промышленной гидрогенизации (это такой технологический процесс превращения жидких масел в твердый продукт), например при производстве маргарина. Или образуются на одной из стадий рафинирования растительных масел (в процессе дезодорации) – как правило, в этом случае количество транс-изомеров не превышает 4%. Обычное коровье сливочное масло содержит от 2 до 8% транс-изомеров, но при определенных условиях может содержать и до 11%.

Чрезмерное употребление транс-изомеров в пищу приводит к образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, снижает их эластичность, провоцирует сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Транс-жиры практически не перевариваются организмом и накапливаются в тканях (так возникает ожирение).

В российских технических регламентах эта цифра пока определена, как 8%. Однако, с 1 января 2018 года допуск процентного содержания транс-изомеров в общем количестве жирных кислот будет понижен до 2%.

Предполагается также изменение регламента маркировки пищевой продукции: на все продукты, содержащие пальмовое масло, должна быть нанесена надпись, занимающая не менее 30% площади этикетки, где крупными буквами, черным по белому, да еще и в черной рамке, будет написано «Содержит Пальмовое Масло». Что, конечно, отпугнет многих покупателей.

Есть ли выход из этой ситуации? Конечно!

Об этом и рассказали в своих докладах специалисты Компании.

Сейчас ситуация такова, что заменители молочного жира изготавливаются либо с применением пальмового масла, либо с использованием модифицированных масел (с транс-изомерами). Снижение содержания одного компонента возможно только в сторону увеличения содержания другого. И то, и другое вредно. Третьего варианта пока нет (технология переэтерификации, которая могла бы претендовать на роль третьего варианта, не в счёт — она слишком дорога и пока не отлажена). Поэтому, очевидно, что производители, качаясь между двух зол, попадают в замкнутый круг.

Но! Специалисты УМК разработали уникальную технологию, которая позволяет вместо заменителей молочного жира использовать нативные жидкие растительные масла и полностью отказаться от пальмового масла. При этом продукт остается в рамках требований технических регламентов, безопасен для здоровья, более технологичен и термостабилен.

То есть, жидкие растительные масла вполне могут быть использованы в изготовлении молокосодержащих продуктов (которые, кстати, получаются более мягкими, чем привычно, и поэтому удобнее в промышленной переработке – легче отсаживаются через кондитерский мешок или дозатор).

Все это обеспечивает возможность создавать «честные» здоровые продукты, использовать «чистую этикетку», без упоминаний о транс-изомерах и пальмовом масле.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector