Заготовка курильского чай полезные свойства и противопоказания

Лапчатка — Курильский чай: полезные свойства

Лапчатка кустарниковая или пятилистник относится к семейству розовых. Этот сильноветвистый кустарник произрастает на территории Дальнего Востока, Восточной Сибири, Японии, Китая, Монголии, Алтая. Отвары и настои из лапчатки издавна применялись в монгольской и индо-тибетской медицине. Странники заваривали соцветия в своих многодневных походах, чтобы стать выносливее. Упоминается лапчатка и в древних легендах. Считается, что знаменитый Илья Муромец прилег на землю перед решающим боем, чтобы вдохнуть аромат лапчатки, которая наделила его мощной силой. В другом сказании о богатыре Руслане говорится, что оживили героя с помощью живой воды, источник которой был окружен кустарником лапчатки. За свои свойства в народе лапчатку прозвали травой-шептухой, могучкой, но чаще ее называют курильским чаем.

Выращивание и заготовка курильского чая

Различают несколько видов лапчатки кустарниковой, все они неприхотливы в разведении, поэтому могут быть высажены даже на дачном участке. Размножается она семенами, делянками, отводками. При посадке семенами почва тщательно перекапывается, туда помещаются семена, потом они присыпаются плодородной землей. Почва поливается. Ростки появятся недели через три, потом можно будет рассадить кустики на некоторое расстояние друг от друга.

Весной или осенью можно отделить корешки с почками и высадить в теплое время года в подготовленную почву. Кустики трехлетнего возраста идеально подходят для размножения. Через два-три года растение начинает цвести. Регулярно лапчатку (курильский чай) нужно подкармливать минеральным удобрением, не забывать поливать. Летом стоит удалять сорняки и рыхлить почву. Растение хорошо переносит холод, поэтому его не стоит укрывать на зиму.

Заготовка сырья происходит в конце июля-августе в период массового цветения. Цветущие верхушки растения срезают секатором или ножницами, высушивают на свежем воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Затем проводится досушивание в специальных термосушилках. В некоторых районах заготавливают и корневища, они тоже обладают полезными свойствами.

Состав курильского чая и полезные свойства

Химические свойства лапчатки тщательно изучены. В листьях содержатся химические соединения тритерпеновой и флавоновой структуры, витамины P и C, эллаговая, кофейная, урсоловая и другие органические кислоты, каротиноиды.

Курильский чай обладает следующими полезными свойствами:

  • седативным;
  • иммунокоррегирующим;
  • антимикробным.

Клинические испытания доказали противовирусное действие курильского чая. В этом плане чай не уступает многим медикаментозным препаратам. Преимущество применения лапчатки в том, что она не вызывает дисбактериоза. Растение эффективно в отношении многих патогенов (стафилококки, кишечная амеба, холерный вибрион). В педиатрии применение лапчатки кустарниковой может стать природной альтернативой антибиотиков.

Применение курильского чая оказывает благоприятное воздействие на психоэмоциональное состояние, помогает тем, кто страдает нервными заболеваниями. Лапчатка (курильский чай) помогает бороться со стрессом. Чай из лапчатки рекомендуется пить в период обострения острых инфекционных заболеваний, а также после операций, длительного курса антибиотиков, чтобы восстановить силы и повысить иммунитет. Чай обладает легким мочегонным свойством, способен увеличивать выработку тромбоцитов, останавливая кровотечение.

Гастроэнтерологи советуют пить курильский чай или лапчатку кустарниковую при язве желудка, дуодените. В гинекологии отвар используется для спринцеваний, чтобы избавиться от белей, эрозии шейки матки и кольпита. При приеме внутрь эффективен для лечения воспалительных процессов репродуктивной системы женщины.

Курильский чай нашел применение и в косметологии. При излишней потливости ног рекомендуются ванночки с добавлением настоя растения. Избавиться от жирности волос, укрепить их и улучшить рост помогут ополаскивания отваром лапчатки.

В походах при отсутствии питьевой воды горсть листьев лапчатки, добавленная в озерную воду при кипячении, убьет в ней все микроорганизмы и бактерии.

Курильский чай: противопоказания

  • Курильский чай не рекомендуется при хронических заболеваниях почек и печени. Также следует исключить индивидуальную непереносимость растения. Если при употреблении небольшого количества отвара появилась сыпь, тошнота, диарея, от дальнейшего приема лучше отказаться.
  • Способность понижать артериальное давление делает курильский чай нежелательным для гипотоников.
  • Одновременное употребление чая и лекарственных средств недопустимо. При любых хронических заболеваниях необходимо согласие лечащего врача на прием чая из лапчатки.

При соблюдении суточной дозировки употребление курильского чая не нанесет вред организму и не вызовет побочных эффектов. Детям такой чай полезен, но дозировка зависит от возраста, отсутствия противопоказаний и требует консультации с педиатром.

Способы применения курильского чая

Сырье можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке. Из него готовится отвар, который принимается несколько раз в день.

При заболеваниях крови, анемии используется отвар корней. Для приготовления отвара 1 ст. л. сырья кипятят в 250 мл воды примерно десять минут. Два часа настаивают. Пьют по 50 мл за до еды трижды в день.

При воспалении легких, цистите, диарее готовится отвар из верхушек лапчатки из расчета 2 ст. л. сухого сырья на половину литра воды. Смесь кипятится десять минут, затем два часа настаивается. Рекомендуется принимать до основого приема пищи по 100 мл.

При запахе изо рта, стоматите, воспалении слизистой рекомендуется использовать густой отвар (насыщенного цвета) для полосканий.

Свежие верхушки растения полезны при гнойных ранах, потертостях. Листья и соцветия измельчают и прикладывают к ранам в качестве ранозаживляющего, кровоостанавливающего средства.

Курильский чай можно пить в качестве освежающего напитка. Чтобы его приготовить потребуется заварить 1-2 столовые ложки лапчатки 300 мл кипятка. Оставить на 15 минут. Использовать для приготовления чайного напитка в качестве заварки. Более крепкий напиток готовить не рекомендуется, употреблять более 4 стаканов в день его тоже не стоит. Правильно приготовленный чай имеет золотистый оттенок, удивительный аромат и приятный вкус. Чтобы придать дополнительный аромат и вкус, к чаю можно добавить веточку мелиссы или мяты.

Курильский чай (лапчатка): лечебные свойства, особенности лекарственной травы

Курильский чай или лапчатка – растение с цветами, которое растет от Центральной Европы до Волги. Курильский чай из лапчатки обладает живительными свойствами, которые позволяют обрести бодрость и силы. Не зря лапчатка упоминалась в сказке о «Трех богатырях», когда Илья Муромец лег возле болота для приобретения силу и очистить свою землю от супостатов. И действительно, кроме ободряющих свойств, лапчатку используют для украшения жилища перед праздниками. В простонародье можно услышать название травы как «курильский чай», «могучка», «трава-шептуха», «силушка» или «мощная». Любая интерпретация подходит для лапчатки.

Состав лекарственной лапчатки

Растение изучалось в народе, после чего лечебными свойствами заинтересовались медики и начали доскональное изучение цветка. В «теле» лапчатке было обнаружены:

  • Витамины Р и С. Усиливают действие друг друга, укрепляя эндокринную и кровеносную систему;
  • Каротиноиды. Отвечают за цвет кожи и ее регенерацию;
  • Эллаговая, урсоловая, кофейная кислоты. Каждая из кислот усиливает свойства друг друга и придает коже эластичность, убирает морщины и помогает в борьбе с кожными образованиями (папилломы).
Читать еще:  Календула полезные свойства и противопоказания в гинекологии

Лапчатку не зря в народе зовут «маленькая, но целебная» — в растении действительно содержится баланс ферментов, которые позволяют восстанавливаться организму.

Полезные свойства курильского чая

Если делать запас лапчатки на зиму и пользоваться ей во время обострения болезней, то можно будет обнаружить радикальное изменение в организме. Растение способствует укреплению иммунной системы, из-за чего сокращается количество простудных заболеваний. Кроме этого у курильского чая есть ряд других полезных свойств:

  • Седативное свойство. Регулярное употребление курильского чая способствует улучшению психоэмоционального состояния. Пациенты с депрессией, бессонницей или затяжным стрессом могут восстановить нервную систему курсом лечебного чая;
  • Антимикробная активность. Растение со своими лекарственными составляющими становится наравне с аптечными препаратами, которые прописываются при дизентерии, холерном вибрионе, стафилококке. Курильский чай подавляет размножение бактерий в пораженном организме, поэтому его можно пить вместо (или вместе) медикаментозного курса;
  • Восстановление после болезни. Напиток помогает пациентам восстановиться после затяжной и сложной болезни, он возвращает энергию в ослабленный организм. Чай полезен и в период эпидемий, когда нужно внутреннее укрепление от заболеваний.

Нужно отметить, что полезные свойства чая проявляются после курсового лечения без перерывов. Если возникает неприятное ощущение после напитка, значит, нужно сразу же прекратить курс и обратиться к врачу.

После долгого применения чай не вызывает привыкания и побочных действий.

Показания к применению курильского чая

Курильский чай могут прописать врачи или пациент может начать курс без рекомендаций доктора (главное ознакомиться с противопоказаниями) Чаще всего напиток может пригодиться при:

  • Анемии конечностей;
  • Постоянных недосыпаниях и стрессах;
  • Восстановлении после болезни, беременности, операции;
  • Затрудненном внутреннем кровотечении;
  • Язвы, порезы, внешние травмы;
  • Низком иммунитете;
  • При низком артериальном давлении;
  • При язве или гастрите желудка (только после разрешения врача).

Это перечень распространенных показаний к применению, поэтому не стоит на нем останавливаться. Если у пациента проблемы с коленными суставами или локтевыми, то чай так же поможет облегчить боль. Главное в применение лапчатки – это ориентирование на свое самочувствие и настрой на излечение.

Как собирать и хранить лапчатку

Для лечебного чая у лапчатки используются только верхушки цветов и листья. Желательно собирать молодую лапчатку, которая только начала набирать соцветия и силу.

Чтобы подготовить цветок к хранению, необходимо обобрать ненужные стебли и промыть его под проточной водой с мылом. Высушить на бумажных салфетках при комнатной температуре. После просыхания заготовки ее нужно высушить в духовке при 60-70 градусах или на улице под навесом. У растения на открытом воздухе обязательно должна быть прозрачная ткань из натурального материала. Ткань натягивается над лапчаткой (например, марля или ситец), чтобы на заготовку не садились мухи, и не попадала лишняя пыль.

Хранится лапчатка в стеклянной банке с крышкой или в целлофановом пакете. Сосуд нужно прятать от прямых солнечных лучей в темное, сухое место.

Запрещается собирать растение рядом с дорогой и промышленными предприятиями. Оптимальное расстояние – 3 километра.

Как заваривать курильский чай

Курильский чай приготавливается так же как и магазинный рассыпной и может храниться в холодильнике или при комнатной температуре не больше суток. Самые распространенные рецепты лечебного курильского чая:

  • 1 ч. л сухой смеси лапчатки залить одним стаканом кипятка (200-250 мл) и настоять 10-15 минут. После чего чай можно пить настой или разбавить его кипяченой водой. Для усиления вкуса рекомендуется добавить мелиссу, мяту или листки молодой смородины;
  • 6 столовых ложек сухой смеси лапчатки заливается 2-3 стаканами воды (500 мл) и варится на сильном огне 12-15 минут без помешивания. После охлаждения отвар можно пить в качестве обычного чая в любом количестве. Помогает при заболеваниях горла, желудка и подойдет для промывания ран;
  • 3 столовые ложки сухой смеси лапчатки заливается 4 стаканами воды (800 мл) и доводится до кипения, после закипания варится 10 минут. Отвар необходимо настоять в термосе несколько часов, после чего пить по 1/3 стакана каждые 3-4 часа. Настой хранится в холодильнике и нагревается перед применением. Чай помогает при иммунных заболеваниях, болезни кожи и простудных заболеваниях.

Каждый рецепт курильского чая содержит разную концентрацию травы в отваре, поэтому необходимо подбирать состав под свои ощущения.

Вред и противопоказания

Курильский чай нашел множество поклонников по всему свету благодаря его маленькому списку противопоказаний. Однако, перед началом курса нужно с ним ознакомиться:

  • Аллергия на компоненты;
  • Личная непереносимость;
  • Хроническое заболевание печени и почек;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Артрит;
  • Беременность (любой срок).

Курильский чай оказывает большую нагрузку на почки и обладает мочегонным действием. Поэтому, если планируется долгая поездка на автобусе или машине, лучше отказаться от этого напитка и временного его заменить настоем из мелиссы и мяты.

Кроме внутреннего применения в народной медицине курильский чай используется как антисептик при ссадинах и царапинах. Регенерирующее свойство лапчатки позволяет очистить рану от бактерий и ускорить заживляющее средство. Поэтому, если под рукой нет подорожника или медицинского антисептика, протертые листья лапчатки могут помочь. Так же ванна с курильским чаем помогает при возникновении прыщей на теле и восстанавливает кожный покров. Если у вас возникло желание проверить полезные свойства курильского чая на себе, то курс из 10 дней поможет увидеть на себе его воздействие.

Секреты лечебных свойств Курильского чая

Курильский чай также известен под названием лапчатка белая. Это кустарник с плотными листьями пористой формы и крупными цветами желтого, белого или розового цвета. Данное растение широко распространено в Горном Алтае и изначально имело декоративное назначение. Однако позже стали известны его лечебные свойства. Со временем оно практически полностью вытеснило из употребления привычный всем китайский зеленый и черный чай.

Курильский чай относится к семейству розоцветных растений. Для приготовления чая используют листья и соцветия, которые расположены на самой верхушке кустарника. Их измельчают, высушивают, затем заваривают, как обычный черный чай, вот только в отличие от обычного чая, он оказывает лечебное влияние на организм и улучшает самочувствие человека.

Читать еще:  Красный перец чили польза и вред

Чем богат курильский чай

Сырье для напитка высушивается в тени на открытом воздухе. Затем листья немного измельчают, и рассыпают в тару для хранения. Срок годности рассыпчатого чая не должен превышать 1 года, за это время лечебные свойства чая максимально сохраняются.

Напиток из белой лапчатки имеет следующие полезные элементы:

  • дубильные кислоты. Они оказывают противовоспалительное действие на организм;
  • флавоноиды (улучшают качество крови в организме человека и укрепляют иммунитет);
  • катехины выступают в роли натурального антиоксиданта;
  • сапонины (повышают сексуальную активность);
  • макроэлементы (кальций, железо, магний) — улучшают состояние кожи, ногтей, зубов, волос;
  • микроэлементы: калий, марганец.
  • Р-активные вещества (оказывают противовирусное и противомикробное воздействие на организм).

Ежедневное употребление курильского чая укрепит здоровье вашего организма.

Целебные свойства белой лапчатки

Напиток содержит в себе целый комплекс витамин, которые оказывают на организм благотворное влияние.

Курильский чай оказывает следующие полезные свойства:

  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • антивирусное;
  • антибактериальное;
  • иммуномодулирующее;
  • обезболивающее действие и т.д.

Чем насыщеннее цвет напитка, тем полезные и лечебные свойства чая выше.

Курильский чай рекомендуется употреблять при лечении воспаления органов пищеварения, при заболеваниях ЖКТ, при поносе, дизентерии и т.д. Так же его можно пить при воспалении легких, так как напиток обладает отхаркивающими свойствами.

Курильский чай эффективен при дисбактериозе, запорах. Он очищает кишечник, лечит заболевания ротовой полости. Кроме того напиток из белой лапчатки нормализует сон, улучшает кровообращение т.д.

Для девушек курильский чай имеет особое значение. Он предотвращает развитие гинекологических заболеваний, уменьшает болезненные ощущения во время менструаций, регулирует кровяные выделения и т.д.

Способы применения курильского чая

Напиток из белой лапчатки принимают при заболеваниях щитовидной железы, отвар нужно пить только по предписанию специалиста.

  1. Возьмите чайную ложку мелконарезанного корня на стакан кипятка. Налейте отвар в термос, он должен настояться в течение всей ночи.
  2. Процедите настой.
  3. Нужно употреблять перед едой три раза в день за 30 минут.

Вечером готовьте новую порцию, только теперь добавьте две ложки корня на стакан. И так, до седьмого дня, прибавляйте «количество ложек» на стакан кипятка. На восьмой день нужно уменьшить принимаемые порции. На 14 сутки вы должны пить отвар, как в первые: одна ложка на стакан кипятка.

Применение курильского чая при маточных кровотечениях. Большинство маточных кровотечений связаны с риском для женщин, поэтому не стоит халатно относиться к лечению, проконсультируйтесь с врачом. Корень белой лапчатки эффективно применяют для устранения маточных кровотечений, которые провоцируют гормональные отклонения. Он укрепляет организм, благотворно влияет на структуру крови и восстанавливает гормональный фон.

Для устранения маточных кровотечений отвар из корня лапчатки принимают по следующей схеме:

  1. В ёмкость насыпьте столовую ложку корня лапчатки.
  2. Налейте литр кипятка.
  3. Готовьте на водяной бане.
  4. Отвар нужно прогревать в течение четверти часа на слабом огне.
  5. Снимите ёмкость с огня (должен полностью остыть).

Отвар нужно принимать три раза в день (полстакана) до тех пор, пока состояние не нормализуется.

Приготовление отвара из лапчатки для нормализации артериального давления:

  1. Измельчаем растение и корни (две столовые ложки на 200 миллилитров).
  2. Заливаем отвар в термос, закупориваем (на восемь часов).
  3. Процеживаем отвар.

При высоком давлении пейте полстакана напитка три раза в день за полчаса до еды. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы правильно рассчитать дозировку.

Противопоказания к приему

Несмотря на полезные свойства курильского чая, у этого напитка есть и свои недостатки. К противопоказаниям отвара из белой лапчатки относят:

  1. Индивидуальная непереносимость отдельных элементов растения, выраженная появлением аллергических реакций. Они могут выражаться в виде тошноты, высыпаний на коже, диарее, боли в органах пищеварения и т.д.
  2. Курильский чай воздействует на сосуды и капилляры, поэтому им не стоит злоупотреблять людям, у которых густая кровь. В суженных сосудах могут образоваться тромбы.
  3. Также необходимо ограничить употребление напитка людям, страдающим от хронических запоров и колитов.
  4. Курильский чай не рекомендуется при почечно-каменных заболеваниях. Он может спровоцировать смещения камней, которые перекроют мочевые каналы.

Несмотря на указанные противопоказания, лечебные свойства курильского чая широко применяются в народной медицине. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем применять это растение в своем лечении.

Правила хранения и приготовления

Чай, приобретенный в аптеке в расфасованных пакетиках, лучше всего переложить из бумажной упаковки в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Срок хранения чая — 12 месяцев. Сберегать заварку нужно в темном сухом месте.

Чтобы при заваривании чая сохранить его полезные вещества, следует придерживаться следующей технологии приготовления напитка:

  • необходимо залить 2 чайные ложки сухой заварки 0,5 л кипятка;
  • после отправить полученную смесь на небольшой огонь и потомить еще несколько минут.

Такое приготовление позволит вам получить от напитка максимум пользы.

Чем полезен Курильский чай

Ботаническое название курильского чая – пятилистник кустарниковый. Растение принадлежит к семейству Розовых, ареал его обитания простирается от Сибири и Дальнего Востока до горных регионов Средней Азии. Обширные заросли курильского чая встречаются в Китае, Монголии и Японии, где польза и вред растения известны с древних времен. В восточной медицине целебный напиток используют для лечения заболеваний нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Пятилистник кустарниковый также растет в отдельных регионах Северной Америки, большей части Европы и на Кавказе. Это растение нетребовательно к качеству почвы и климатическим условиям. Некоторые виды кустарника приживаются даже на вечной мерзлоте. Но гораздо комфортнее нарядные деревца курильского чая чувствуют себя на заливных лугах и горных склонах, по берегам ручьев, рек и озер.

Период жизни растения составляет около 30 лет. Ветвистый кустарник достигает до полутора метров в высоту, его молодые побеги и листья покрыты тонкими мягкими волосками. Цветет курильский чай с начала лета и до середины осени. Цветки с плотно набитыми тычинками могут иметь белую или желтую окраску. Плоды мелкие, коричневатые, похожи на маленькие блестящие пуговки.

Другое название пятилистника – лапчатка кустарниковая. За мощные антибактериальные и иммуностимулирующие свойства народная молва окрестила это растение «могучкой». Состав курильского чая богат витаминами (особенно аскорбиновой кислотой), минералами и микроэлементами. Кроме железа, меди, марганца, кобальта, кальция и калия, в молодых побегах и корнях лапчатки содержатся флавоноиды, танины, катехины, а также природные антиоксиданты.

Читать еще:  Какие в груше витамины и чем они полезны?

Курильский чай – 10 полезных свойств

Устраняет проблемы в работе желудка и кишечника

Главной ценностью этого удивительного растения считается его способность излечивать заболевания желудочно-кишечного тракта. Любые сбои в пищеварении, в том числе метеоризм, изжога, отравления ядохимикатами и алкоголем устраняются с помощью курильского чая.

Целебный напиток уменьшает боли при гастрите и язве, останавливает диарею и борется с запорами. Лапчатку кустарниковую называют природным антибиотиком, способным подавлять активность таких опасных инфекций как дизентерийная палочка, золотистый стафилококк, возбудители холеры и желудочного гриппа.

Недавние исследования показали, что курильский чай помогает восстанавливать микрофлору кишечника и устранять симптомы дисбактериоза. Сегодня для лечения дисбаланса в желудке и кишечнике в основном используются молочные продукты с высоким содержанием бифидо и лактобактерий. Однако у многих пациентов отмечается индивидуальная непереносимость молочного белка, поэтому для таких людей настоящим спасением станет употребление курильского чая.

Укрепляет иммунитет

Содержание витамина С в лекарственном сырье лапчатки столь высоко, что по этому критерию она может достойно соперничать с лимоном, шиповником, черной смородиной, киви, сладким перцем и капустой. Издавна витаминными настоями отпаивали людей, перенесших тяжелые заболевания, операции, стрессы. Полезно пить курильский чай во время эпидемий гриппа и сезонных простуд, чтобы укрепить организм и повысить его сопротивляемость к различным инфекциям.

Излечивает заболевания горла и легких

В народной медицине отварами курильского чая успешно лечат затяжной кашель, ангину, бронхит, пневмонию и даже туберкулез. В теплом виде напиток принимают внутрь для облегчения дыхания и уменьшения воспалительных явлений. Также хороший эффект дает полоскание крепкими настоями больного горла при простуде или ОРВИ и орошение ротовой полости при стоматитах.

Положительно влияет на здоровье печени

Употребление курильского чая увеличивает защитные функции печени, способствует выводу токсичных веществ из организма. Настой лапчатки регулирует деятельность желчного пузыря и поджелудочной железы. Лекарственный напиток улучшает обменные процессы, снижает уровень глюкозы в крови, может служить для профилактики ожирения и сахарного диабета.

Успокаивает нервную систему и устраняет проблемы засыпания

В некоторых восточных практиках курильский чай применяется для устранения симптомов психических расстройств. Действительно, целебный напиток оказывает успокаивающее влияние на нервную систему, снимает напряженность после эмоциональных потрясений, ликвидирует последствия стрессов, неврозов и прочих психологических нагрузок. Стакан золотистого отвара, выпитый на ночь, избавляет от назойливых мыслей и гарантирует глубокий спокойный сон.

Укрепляет сосуды и снижает давление

Регулярное употребление курильского чая тонизирует кровеносные сосуды, увеличивает их проходимость и укрепляет венозные стенки. В результате улучшается циркуляция крови, что облегчает снабжение внутренних органов кислородом, способствует снижению артериального давления, служит профилактикой атеросклероза и гипертонии.

Повышает свертываемость крови

Прием настоев лапчатки кустарниковой стимулирует выработку тромбоцитов, которые отвечают за скорость свертывания крови. Поэтому травяной чай рекомендуется пить людям, страдающим от ректальных, маточных и других видов кровотечений.

Улучшает состояние мочевыделительной системы

Настоями лапчатки кустарниковой лечат воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре. Употребление курильского чая рекомендовано при циститах и пиелонефритах. Кроме того, целебный отвар обладает мягким мочегонным действием, что способствует выведению лишней жидкости из организма, стабилизации водно-солевого баланса.

Помогает в лечении гинекологических заболеваний

Курильский чай полезен женщинам, страдающим маточными кровотечениями, эрозией, молочницей, кольпитом. Употребление напитка рекомендуется при обильных влагалищных выделениях, затяжных менструациях, сопровождающихся значительными кровопотерями. Спринцевания отварами белого курильского чая снимают воспаления женских половых органов, усиливают действие медикаментозных препаратов.

Обладает антибактериальными свойствами

Крепкие отвары этого растения применяются для лечения фурункулов, ожогов, гнойных ран и других кожных недугов. Промывание очагов воспаления курильским чаем оказывает обезболивающее действие, способствует быстрому очищению и заживлению поврежденных участков кожи.

Курильский чай – заготовка и хранение

Основными частями растения, использующимися в пищевых и лечебных целях, являются стебли с листьями и цветками. Верхушки побегов срезают на длину около 15 сантиметров. Заготовку сырья начинают, в зависимости от региона, в июне–июле и продолжают до середины октября. Перед закладкой на хранение срезанные черешки выдерживают несколько дней на открытом воздухе, а затем доводят до готовности в сушильных камерах при температуре до 70°C. Хранят курильский чай в стеклянной или жестяной таре с плотно притертыми крышками. Срок годности правильно собранного и высушенного сырья составляет 12 месяцев.

В народной медицине также находят применение корни лапчатки, обладающие противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. Заготовку подземных частей целесообразно проводить в местах массового произрастания кустарника, чтобы не нанести ущерб популяции вида. Корни растения очищают от загрязнений, провяливают на солнце и досушивают в специальных печах, после чего хранят в целом или дробленом виде.

Курильский чай – как правильно заваривать

Для приготовления курильского чая в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства традиционно соблюдают такую пропорцию: на 1 столовую ложку растительного сырья потребуется 1 стакан кипящей воды. После заваривания нужно дать напитку настояться 10 минут, после чего его можно употреблять в любых количествах в горячем, теплом или холодном виде.

Чтобы приготовить настой лапчатки для лечебных целей нужно залить 3 столовые ложки высушенных цветков полулитром кипятка и оставить под плотной крышкой на 2 часа.

Если планируется использовать целебный отвар наружно, например, для полосканий горла, промывания ран или спринцеваний, то можно увеличить количество сырья в 2–4 раза. То есть взять от 6 до 12 столовых ложек заварки на 0,5 литра воды.

Курильский чай – противопоказания

Ограничений к приему настоев «могучки» существует не так уж и много. Не следует употреблять курильский чай в следующих случаях:

  • Наличие хронических заболеваний печени и почек. Мочегонные и желчегонные свойства напитка могут отрицательно сказаться на работе этих органов.
  • Низкое артериальное давление. Способность лапчатки расширять просветы сосудов только усугубит состояние больного гипотонией.
  • Беременность также является противопоказанием к употреблению курильского чая из-за возможных аллергических проявлений и дополнительной нагрузки на почки.
  • Индивидуальная непереносимость. Если в результате приема ароматного настоя отмечается дискомфорт в желудке, тошнота, головокружение или кожные высыпания – это является свидетельством того, что вашему организму данный напиток противопоказан.
  • Людям, не имеющим серьезных хронических заболеваний, можно пить курильский чай практически без ограничений. Однако вводить его в свой рацион нужно постепенно, чтобы убедиться в отсутствии негативных реакций со стороны пищеварительной и других систем организма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector