Вся правда о кефире польза или вред

Кефир: польза и вред для организма человека

Содержание:

До I Мировой войны кефир производился исключительно на просторах СССP. Родина кисло-молочного продукта – Северная Осетия.

По легенде горцев рецепт приготовления кефира открыл людям Магомет, принеся его на своем посохе. Кавказцы долгое время хранили секрет приготовления этой полезной закваски, первое официальное упоминание о ней найдено в документах лишь в 1867 году.

В конце XIX века белый напиток, обладающий целебными свойствами, наконец-то получил мировую известность, постепенно набирая свою популярность.

Состав продукта

Кефир получают в результате брожения молока, которое стимулирует специальный грибок, в состав которого входят более 10 микроорганизмов (молочно-кислые бактерии).
Калорийность на 100 грамм кефира в зависимости от степени жирности составляет: 40 ккал (1%), 53 ккал (2,5%), 59 ккал (3,2%). Кефирный продукт «Био Баланс» — 32 ккал (0%), 41 ккал (1%).

В 1 стакане (250 мл) кефира:

Пищевая ценность продукта в зависимости от жирности:

  • белки – 2,9 — 3 г;
  • жиры – 1 – 3,2 г;
  • углеводы – 4 г.

Также в состав входят: холестерин, насыщенные жирные кислоты, органические кислоты, зола, моно- и дисахариды.

Кефир состоит на 88,3 – 90,4 % из воды.

Концентрация алкоголя – 0,2 – 0,6 %

Витамины: A (0,02 мг), бета-каротин (0,01 мг), PP (ниациновый эквивалент) – 0,8 мг, B1 (0,04 мг), B2 (0,17 мг), B5 (0,3 мг), B6 (0,06 мг), B9 (0,0078 мг), B12 (0,0004 мг), C (0,7 мг), H (0,0035 мг), PP (0,1 мг), холин (43 мг).

Минералы: кальций, калий, хлор, фосфор, натрий, сера, магний, цинк, железо, фтор, медь, йод, марганец, молибден, селен, хром, кобальт.

Этот кисло-молочный продукт насыщен калием (146 мг), а хорошей усвояемости кальция (120 мг) и фосфора (90 мг) способствует, находящийся в нем, кальциферон (витамин D).

В сутки не рекомендуется выпивать более полулитра кефира.

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Существует 3 степени зрелости кефира: однодневный (слабый), двухдневный (средний), трехдневный (крепкий). При этом,слабый кефир обладает слабительным действием, а крепкий наоборот – скрепляет.
Обезжиренный кефир рекомендуется употреблять при похудении. Но именно жирный кефир обладает наибольшим количеством витаминов и микроэлементов.

Целебные свойства кефира:

  • Прекрасно помогает при дисбактериозе кишечника, ощущении тяжести в желудке, вздутии. Более сильное действие в данном случае оказывает бифидокефир, который более концентрирован полезными микроорганизмами
  • При панкреатитекисло-молочный напиток служит прекрасным источником легкоусвояемого животного белка
  • Хорошо утоляет чувство голода, вследствие чего активно используется в диетическом питании
  • Препятствует развитию различных желудочно-кишечных инфекций
  • Рекомендуют пить при нервном истощении и усталости. Очень расслабляет и способствует крепкому сну, если перед сном выпивать стакан кефира
  • Улучшает зрение (витамин A – 0,02 мг)
  • Для женщин приятным бонусом к употреблению кефира является следующее свойство – он придает коже тонус и здоровый бархатистый вид
  • Оказывает положительное влияние при сахарном диабете
  • Польза для мужчин. Научные исследования показали, что белки молочной сыворотки являются строительным материалом мышечных тканей (оказывают анаболитическое действие). Употребление кефира препятствует атрофированию мышц, способствует поддержанию их в тонусе

Существует одна особенность человеческого организма: у детей усвояемость цельного молока намного выше, чем у взрослых. В этом случае взрослым людям будет более комфортным и полезным употреблять кефир, ряженку, сыворотку, йогурт, творог.

Для детей кефир очень полезен, но в пищу его можно вводить, когда ребенку исполнится 8 месяцев. Норма – не более 1 стакана в день.

Интересно, что некоторые ученые считают, что именно в целебных свойствах кефира кроется секрет долгожительства горцев.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Врачи настоятельно рекомендуют женщинам во время беременности пить кефир хотя бы раз в день.
Полезные свойства кефира для беременных:

  • Выводит лишнюю жидкость из организма.
  • В период беременности и во время грудного вскармливания очень важно, чтобы в организме хорошо усваивались и правильно перерабатывались белки и клетчатка. Этому способствует употребление кефира, благодаря содержащимся в нем пребиотикам и лактобактериям.
  • Помогает при запоре (может возникнуть в первом триместре), действуя как легкое слабительное.
  • Обладает мочегонным действием, что благоприятно сказывается на работе почек. Выводит излишки жидкости из организма, предотвращая отечность конечностей.
  • В качестве успокоительного и чтобы избавиться от резких перепадов настроения, для лучшего эффекта, кефир рекомендуется чуть подогреть.
  • Устраняет токсикоз.

Вред и противопоказания

В каких случаях кефир употреблять нежелательно, либо совсем противопоказано:

  • аллергия на лактозу;
  • с особой осторожностью и в ограниченном количестве стоит употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, при гастрите и язве (причем, предпочтительно пить одно-двухдневный кефир);
  • нежелательно пить в очень холодном виде.

Как оказалось, кефир и его производные могут навредить, если им чрезмерно злоупотреблять. Лучше отказаться от вкусного и питательного напитка, если у вас есть проблемы с желудком или какая-либо мочекаменная болезнь. Так как фосфатурия провоцирует отложение солей фосфорно-кальциевого происхождения в виде легкого осадка. Ярко выраженной при таком диагнозе может быть и щелочная реакция мочи.

Применение в медицине

Кефир давно зарекомендовал себя как общеукрепляющий витаминизированный напиток. Его целебные свойства успешно применяются при лечении различных заболеваний.

Кисло-молочный продукт оказывает полезное действие на сердечно-сосудистую систему. Тяжелая трудноусваиваемая пища дает нагрузку на сердце. А если в этом жизненно важном органе произойдут какие-либо пагубные изменения, это сильно повлияет на работу всего организма. Благодаря облегчению обменных процессов в организме при помощи кефира, сердце не тратит на это лишнюю энергию.

При дисбактериозе и различных желудочно-кишечных заболеваниях, рекомендуется, в качестве лечебного средства, пить в малых дозах кефир, натощак перед едой.

При изжоге следует выпить полстакана (но не более 2/3) кефира. Также это поможет избавиться от тяжести в желудке и горького вкуса во рту.

При молочнице в сочетании со специализированными лекарственными препаратами, необходимо пересмотреть свой рацион питания. Помимо полезных овощей и фруктов следует ввести в ежедневную пищу, куриное мясо, рыбу, молочные продукты, содержащие много полезного белка (среди которых, конечно же, должен присутствовать и кефир).

Также помогают спринцевания, и тампоны, смоченные в кефире. После проведения данной процедуры следует очистить слизистую отваром ромашки. При этом стоит выбирать максимально свежий кефир с небольшим сроком годности.

При диарее используют следующий рецепт: мелко нарезать 200 г грецких орехов и смешать их с 3-дневным кефиром. Пить трижды в день по полстакана.

Врачи назначают прием кефира при различных аллергических заболеваниях.

Кефир: польза и возможный вред для организма

Кефир один из самых популярных молочных напитков. Его считают лучшим средством для похудения, пьют для нормализации желудка при проблемах с ним, используют для борьбы с похмельем, кто-то употребляет его просто так, потому что вкусно. В любом случае, кефир как и любой продукт стоит употреблять умеренно и с осторожностью.

Что такое кефир

Кефир — это кисломолочный напиток. Он получается из цельного и пастеризованного коровьего молока путем кисломолочного и спиртового брожения с применением специальных «кефириных грибков» (так называется симбиоз около двух десятков микроорганизмов). Это однородный непрозрачный напиток белого цвета.

Название напитка происходит из кавказских языков. Мегрельское слово «kipuri» означает «простокваша приготовленная в мехе». Его активное распространение началось примерно в конце XIX века, когда ученые Стамен Григоров и Илья Мечников начали пропагандировать пользу для организма от употребления кисломолочных продуктов.

Секрет производства молокопродукта на Северном Кавказе долгое время держался в тайне, и поэтому был доступен лишь тем, кто приезжали отдохнуть в те края. Считается, что технология изготовления кефира имеет много общего с технологией изготовления кумыса.

Читать еще:  Лекарство из сухофруктов меда и орехов полезные свойства

В настоящий момент напиток представлен на рынке в большом количестве. Отличаются они друг от друга фирмой-производителем, жирностью и вкусом. Последнее обычно обусловлено разными техниками изготовления данного продукта.

Польза от кефира

Напиток можно смело отнести к категории продуктов «вкусно и полезно». Первый критерий довольно субъективен, а вот второй является неоспоримым фактом, и вот почему:

  • В составе содержится большое количество полезных витаминов и минералов, а именно: витамины А, С, В2, В5, В9, В12, кальций, фосфор, магний, калий, сера, натрий.
  • Микроорганизмы, входящие в состав, благотворно влияют на микрофлору в желудочно-кишечном тракте, уменьшают количество болезнетворных бактерий в желудке и укрепляют иммунитет.
  • Он также помогает усвоиться другим продуктам.
  • Благодаря высокой плотности, молокопродукт быстро заполняет желудок и насыщает, его безопасно пить на ночь, так как он не откладывается в лишние килограммы.
  • Кефир — источник кальция и витамина К2, который способствует усвоению организмом кальция, таким образом, регулярное употребление кефира уменьшает риск возникновения остеопороза и укрепляет кости.
  • Напиток можно употреблять людям с непереносимостью лактозы, так как этот продукт прошел процесс молочнокислого брожения и лактоза (молочный сахар) в нем благодаря бактериям переработался в молочную кислоту.
  • Выводит токсичные вещества из организма благодаря своему легкому слабительному эффекту.
  • Благодаря веществу триптофан, который входит в состав кефира, этот напиток успокаивает нервную систему и показан людям, страдающим бессонницей.
  • В народной медицине он, наравне со сметаной, используют как противоожоговое средство.
  • Благодаря большому содержанию белка, напиток хорошо влияет на рост и укрепление мышц.

Вред кефира

К сожалению, не существует волшебных продуктов, которые отвечают всем потребностям. Поэтому и у кефира существуют определенные противопоказания, а именно:

  • Молокопродукт противопоказан для употребления лицам с гастритом, язвой с повышенной кислотностью в желудке, панкреатите, склонным к расстройствам желудка и расстройствам кишечника.
  • Он также может вызвать спазмы в животе и запор, но обычно такая реакция характерна при первом употреблении этого продукта.
  • Не стоит давать напиток детям до года и с осторожностью следует поить детей до пяти лет. Это связано с тем, что малышам до года не рекомендуется пить молоко животного происхождения, а у детей постарше это может вызвать симптомы, описанные пунктом выше.
  • Нежелательно употреблять изделие, старше 14 дней с даты производства, так как продукт к тому моменту теряет большую часть своих положительных свойств, дольше перерабатывается организмом, а также имеется риск резкого повышения кислотности в желудке.
  • Не следует употреблять в случае аллергии на казеин — белок, который образуется в молоке при створаживании.
  • Нельзя заменять им всю твердую пищу, даже при диете, так как при всех неоспоримых плюсах этого продукта, в нем не содержится необходимых организму веществ.

Советы по употреблению

Чтобы повысить эффективность от употребления данного продукта, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Для похудения и при соблюдении белковой диеты, рекомендуется пить кефир натощак, так как напиток «будит» желудок и населяет его полезными микроорганизмами.
  2. Для лучшего усвоения пищи, можно пить стакан кефира перед сном, таким образом можно избежать тяжести и вздутия, кроме того, употребление перед сном гораздо полезнее отказа от ужина, так как содержащийся в нем белок активизирует работу обмена веществ и помогает быстрее усвоить и переработать пищу без откладывания жира.
  3. При дисбактериозе полезно пить малыми порциями перед едой.
  4. Не стоит употреблять кефир с другими молочными продуктами, например с творогом, это может вызвать несварение.
  5. При бессоннице полезно выпить стакан перед сном, так как кефир успокаивает нервную систему.
  6. Не стоит пить напиток старше двух недель с момента производства, так как велик риск пищевого отравления, а также старый кефир может привести к так называемому «закреплению стула».
  7. Из старого кефира можно печь блины и оладьи, использовать его в качестве масок для волос и лица.

Кефир — не чудодейственное средство от всех болезней. Это обычный кисломолочный напиток с ограниченным сроком годности, который противопоказан людям с тяжелым поражением желудка и маленьким детям. Но при этом, если употреблять его умеренно и вдумчиво, он способен очень сильно помочь организму в восстановлении некоторых функций желудка, в похудении и при стрессе.

Кефир — напиток, который можно назвать «знакомым незнакомцем». Это непревзойденный природный антиоксидант, способный восстанавливать организм после тяжелых недугов. Еще академик Павлов наделял кефир целебными свойствами, способными замедлить старение и продлить творческую и физическую активность. Кефирные диеты перепробовали многие «шоу-богини», в том числе, Алла Пугачева и Лариса Долина. Далее мы предложим интересную информацию, дающую исчерпывающий ответ на вопрос о причинах популярности кефира, его пользе и вреде.

Состав кефира

На турецком «кеф» означает «здоровье».

Для того чтобы из молока получился кефир, его подвергают сбраживанию с добавлением специальных кефирных «грибков». Кефирные грибки содержат более 20 различных микроорганизмов (дрожжи, молочнокислые палочки, уксуснокислые бактерии и т.д.).

Состав кефира представлен этиловым спиртом, жирами, углеводами, белками. Он содержит важнейшие витамины (А, В, С, D, Н), холин и бета-каротин.

Удивительно, насколько богат кефир микроэлементами. В него входят кальций, фтор, калий, медь, хлор, селен, железо, цинк, молибден, кобальт, йод, марганец, хлор, сера.

Количество этилового спирта в кефире различное: в трехдневном его содержится до 0,88 %, а в однодневном — до 0,07%. Также варьируется содержание жира в кефире, делая его обезжиренным (до 0,5%), или жирным (около 8%).

Состав кефира объясняет его многочисленные лечебные свойства. Кальция в кефире больше, чем в самом молоке. Витамины группы В регулируют нервные процессы в организме, а микроорганизмы регулируют пищеварение.

Калорийность

Калорийность кефира взаимосвязана с процентом его жирности и составляет от 30 до 59 ккал. Такая же калорийность характерна для клюквы, огурцов или лимона.

Польза кефира для здоровья человека

Кефир можно назвать древним лекарем, однако уникальность этого напитка заставляет исследовать его еще и еще. На сегодняшний день научно доказано такое целебное воздействие кефира на здоровье человека:

  • Нормализация сбоев в обменных процессах, восстановление здорового сна, устранение чувства усталости.
  • Снятие чрезмерной пищевой нагрузки при переваривании «тяжелой» пищи (мяса, копченостей, сладостей).
  • «Закисление» организма и нейтрализация щелочной среды.
  • При дисбактериозе кишечника, выведение продуктов распада из организма и профилактика его самоотравления.
  • Притупление голода и уменьшение веса.
  • При болезнях печени (нейтрализация и выведение продуктов распада).
  • Для борьбы с процессами старения (в геронтологии).
  • При остеопорозе, и восстановления количества кальция при гв (при грудном вскармливании);
  • Снижает количество «вредного» холестерина, предупреждая развития атеросклероза и заболеваний сердца.
  • Устраняет сухость кожи, кровоточивость десен.
  • Является иммуностимулятором, повышающим сопротивляемость к недугам.
  • Регулирует работу нервных клеток, являясь природным антидепрессантом.
  • Ускоряет регенерацию клеток организма, приводя мышцы в нормальный тонус.
  • Входит в диетическое питание при диабете, холецистите, мочекаменной болезни, после операций и травм.
  • Восстанавливает баланс бактерий в организме после приема антибиотиков, при аллергиях.
  • Обеспечивает крепость костей и зубной эмали, предотвращает выпадение волос.

Польза и вред для мужчин

Кефир приводит в порядок состояние здоровья мужчин, нормализуя сон, восстанавливая нервную систему, служа профилактикой заболеваний сердца и атеросклероза. Этот продукт восстанавливает сон, повышает иммунитет, помогает поддерживать мужчинам вес в норме. Но все это проявляется лишь при его регулярном приеме.

Читать еще:  Из чего перловая крупа и чем она полезна

Известно, что многие мужчины ведут не весьма здоровый образ жизни, не отказывая себе в алкоголе или поедании острой жирной пищи. Именно для этой категории мужчин кефир является своеобразной палочкой-выручалочкой. После «бурной ночи» многие испытали на себе отрезвляющие полезные свойства 1 процентного кефира.

Совет: После обильного застолья кефир восстанавливает работу печени, устраняет интоксикацию, корректирует микрофлору и возмещает уровень вымытого алкоголем кальция.

Польза и вред для женщин

Употребление женщинами кефира позволяет им не только поддерживать свои силы и здоровье, но и стать ухоженнее. Тем самым они заботятся о поддержании нормальной регуляции нервной системы, полноценном сне, здоровье костей, зубов, кожи и волос. Хорош кефир для восстановления баланса полезных микроорганизмов при молочнице.

Нарушение работы печени и желудка влечет за собой проблемы в виде дисбаланса в организме, чувства усталости, нехватке сил, потребности в пополнении запасов энергии за счет сладкого. Кефир способен решить и эти проблемы для женского здоровья.

Женщинам важно знать и о наружном применении кефира в косметологии в качестве масок для тела, для лица и волос. Он оздоравливает кожу любого типа. При этом кефир за короткий срок позволяет устранить многие косметологические дефекты, связанные с секущимися, поврежденными или блеклыми волосами, шелушащейся, пористой или шершавой кожей.

Польза и вред кефира при похудении

Кефир замечательно подходит для тех людей, кто хочет иметь презентабельный вид и здоровое тело. Имея мизерную калорийность, этот продукт способен насытить организм на длительное время, снабдив его полезнейшими компонентами.

Часто лишний вес является следствием обменных нарушений в организме. Именно этот кисломолочный напиток способен ликвидировать нарушение всасывания в органах пищеварения, застойные процессы в желчном пузыре, понизить уровень сахара в крови и нормализовать работу многих органов, являясь «наладчиком» полноценного функционирования организма в целом.

Польза и вред кефира при беременности

Кефир при беременности рекомендован для приема большинством врачей. Ведь именно в это время организм женщины вынужден работать с максимальной силой, обеспечивая развитие внутри себя нового организма.

Кефир во время беременности поможет справиться с такими насущными проблемами беременных, как борьба с усталостью, с повышенной раздражительностью, с запорами, с повышенной потребностью в микроэлементах.

В отличие от других напитков, кефир во время беременности полезен для почек, одновременно помогая справляться с отеками.

Данный продукт помогает устранить явления тошноты при раннем токсикозе беременности.

Многие беременные боятся лишнего веса и строго ограничивают употребление большинства продуктов. Кефир же не находится в этом «черном списке».

Кальций и витамин D позволяют кефиру участвовать в правильном формировании костей и зубов будущего малыша.

Говоря о вреде кефира для беременных, врачи упоминают о таких его свойствах, как содержание этилового спирта и способность повышать кислотность желудка. Но содержание спирта в кефире настолько мизерное, и столько поколений беременных его употребляла безо всякого вреда, что можно утверждать о пользе кефира для беременной и вынашиваемого плода.

Не следует беременной пить кефир литрами. Но один-два стакана этого напитка в день принесут ей и будущему малышу только пользу.

Польза и вред кефира на ночь

Традиционно кефир всегда употреблялся именно на ночь. Этот напиток способствует здоровому пищеварению и быстрому засыпанию. Кроме того, именно ночью лучше всего усваиваются микроэлементы, в частности, кальций, которым насыщен данный продукт.

Кефир на ужин позволяет устранить чувство голода и без ненужных жертв уберечься от ненужных калорий. Он незаменим никакими другими продуктами при заболеваниях печени, как средство восстановления после погрешностей в диете или употреблении крепких напитков.

Минусами употребления кефира на ночь считаются его белковый состав и содержание спирта. Но не стоит всерьез беспокоиться о вреде кефирного спирта, если его содержание не превышает 0,04-0,05%! Ведь все продукты брожения (квас, простокваша, рассолы) содержат какое-то количество спирта, что не исключает их из списка полезных продуктов.

Хоть кефир и содержит некоторое количество белка, но вряд ли этот факт может повредить репутации кефира как вечернего напитка. Уж чем наесться всякой всячины, не лучше ли выпить стаканчик кефира и налегке лечь спать?

Польза и вред кефира с корицей

Добавка корицы делает кефир ароматным, приятным и отлично унимающим даже сильный голод. Этот напиток расщепляет жиры, выводит холестерин и улучшает пищеварение. Лучше всего его выпивать за полчаса до еды.

Многие женщины не только дополняют свой рацион этим блюдом, но и заменяют им один из приемов пищи. Некоторым удается снизить свой вес на три, пять или семь килограмм за месяц.

Не нужно увлекаться кефиром с корицей и пить напиток литрами. Большое количество жидкости приводит к отекам, а избыточное количество корицы может раздражать слизистую желудка.

Польза и вред кефира с гречкой

Гречка с кефиром является одним из популярных блюд, способных снизить повышенный уровень сахара при диабете. Это блюдо также полезно при заболеваниях суставов, желчного пузыря и печени.

Эффективен кефир с гречкой и для сброса ненужных килограмм. За две недели такой диеты некоторым удается сбросить от пяти до семи килограмм, что совсем не мало.

Благодаря балансу полезных ингредиентов, этот напиток можно использовать не только для снижения веса, но и для восстановления всего организма.

Гречка с кефиром очищает бронхи, облегчает боли в пояснице, повышает гемоглобин, снижает уровень глюкозы в крови, способствует мышечной выносливости, укрепляет сосуды.

Есть у такой диеты и минусы. Кефир с гречкой (особенно сырой) не все могут применять долго, а для хорошего очистительного эффекта надо продержаться хотя бы неделю-две на кефирно-гречишной диете.

У некоторых людей подобная диета может провоцировать жидкий стул. Она противопоказана при обострении хронического гастрита или колита. Не стоит питаться одним кефиром с гречкой дольше недели во избежание обеднения рациона.

Кефир при панкреатите

Кефир можно использовать больным с панкреатитом не раньше 10 дня от приступа. Для этих целей берется 1% кефир в количестве 50 мл. Постепенно его количество доводят до стакана в день. Особенно полезно кефир для поджелудочной железы, если пить его за час до сна. В таком случае напиток будет заменять ужин и разгружать поджелудочную железу.

В период стихания приступов разрешается суточный кефир нормальной жирности. Оптимальным является применение 200 мл кефира. В период ремиссии в кефир добавляется растительное масло или сахарозаменители, заправлять им супы или салаты.

При большом количестве кефира при панкреатите могут быть развиваться бродильные процессы, метеоризм и обострение панкреатита.

Кефир при гастрите

Для желудка при гастрите прием кефира полезен, но с соблюдением некоторых правил. Кефир в остром периоде заболевания должен быть нежирный. При гастрите с пониженной или нормальной кислотностью кефир следует выбирать однодневный.

Кефир может не подходить людям, у которых он провоцирует еще большее повышение кислотности желудка. Признаками высокой кислотности является отрыжка, изжога или урчание в животе.

Кефир при запоре

Запором считают состояние отсутствия стула более двух дней. Это приводит к серьезным расстройствам здоровья человека: появлению головных болей, чувству усталости, потере аппетита, раздражительности, потливости.

Кефир при запоре особенно проявляет свои полезные свойства в сочетании с чесноком, дезинфицируя кишечника и уничтожая гнилостные бактерии.

Читать еще:  Легенды о рябине красной и ее полезных свойствах легенды

Однодневный кефир при запоре рекомендуют пить от одного до трех раз в день. Особенно хорош кефир при запоре на ночь, за час до сна. Это позволяет добиться естественного стула по утрам.

Кефир детям

В последнее время врачи предостерегают от употребления кефира для детей до года. Эти выводы сделаны на основе следующих качеств кефира:

  • перегружает почки из-за большого количества белка и микроэлементов;
  • содержит большой процент спирта;
  • казеин и жирные кислоты вызывают сложности в перевариваемости;
  • углеводы вызывают вздутие кишечника и диспепсию;
  • повышает выведение гемоглобина из организма.

Исходя изо всего перечисленного, давать кефир малышам до года не рекомендуется.

Деткам старше года кефир не рекомендован для применения детям при таких недугах:

  • высокая кислотность желудочного сока;
  • эпилепсия;
  • частые расстройства желудка.

В остальных случаях кефир используется в педиатрии с пользой для здоровья ребенка.

Вред и противопоказание кефира для человека

Кроме полезных свойств, кефир имеет также противопоказания. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость кефира;
  • обострение хронического гастрита с повышенной кислотностью;
  • первые дни острого или обострения хронического панкреатита;
  • · при язве желудка в стадии обострения.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Многие женщины в погоне за тонкой талией питаются обезжиренными продуктами, в том числе, и обезжиренным кефиром.

Однако необходимо помнить, что в обезжиренном кефире содержится минимум витаминов и полезных веществ.

Полезнее всего пить кефир комнатной температуры перед сном, сохраняя его «живые» свойства

Для улучшения микрофлоры кефир пьется на голодный желудок.

При отеках кефир пьется не позднее 2 часов до сна.

При дисбактериозе кефир пьется перед едой, натощак, за час до трапезы.

Кефир хорош и в качестве полезной основы в сочетании с различными компонентами: кефира с отрубями, кефира с чесноком, кефира с зеленью, кефира с сельдереем, кефира с медом, кефира с гречневой мукой, в составе нежнейших коктейлей с ягодами или в качестве заправки в салаты и супы.

Нормы употребления кефира в пищу

Кефир полезно употреблять в количестве один-два стакана в день.

Максимально можно употреблять не более полулитра этого напитка.

Подведем итоги о пользе кефира

Кефир подарен нам природой ради нашего здоровья и красоты. Жизнь заставляет всех нас (рано или поздно) призадуматься об испорченном здоровье и пересмотреть свой образ жизни. Кефир же способен не только помочь от десятка болезней, но и не допустить их развития.

Каждый в состоянии определить для себя наиболее приятный и полезный рецепт, включающий в себя этот питательнейший и целебнейший натуральный продукт — кефир. Крепкого вам здоровьица!

10 фактов о кефире: заметки диетолога

Роскачество совместно с Aif.ru дает ответы на вопросы о кефире, которые больше всего волнуют потребителей. Кому можно пить кефир, а кому нельзя? Почему для взрослых кефир полезнее молока? В чем заключается польза этого популярного кисломолочного напитка? Разобраться в тонкостях помогает наш эксперт.

1. Почему кефир полезен?

Кефир – традиционный продукт нашего рациона и мощный стимулятор пищеварения. Самое главное полезное свойство кисломолочного напитка – то, что в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии. Кислая рH-среда и молочнокислые бактерии (лактокультуры пребиотиков, очень схожие с естественной микрофлорой кишечника) помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище.

Кефир является кисломолочным продуктом, а значит, в его составе есть бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре человеческого желудка.

О результатах исследования кефира экспертами Роскачества читайте ЗДЕСЬ

Кефир благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, к тому же это источник кальция, белка. Белки молока именно в кефире усваиваются организмом очень легко. При этом кефир – низкокалорийный продукт.

В составе кефира есть много полезных веществ:

  • молочный белок , жиры, органические и жирные кислоты, натуральные сахара;
  • витамины – А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В;
  • минеральные вещества – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.

2. Кефир полезен всем?

Нет, это миф. Есть люди, которым кефир противопоказан. В первую очередь это те, у кого повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите.

Кефир противопоказан детям до семи месяцев. Вообще, детям кефир можно давать только с года и не более 100 мл в день, потому что кефир раздражает слизистую и у малыша даже может вызвать кровотечение.

3. Обезжиренный кефир полезнее обычного?

Лучше все-таки выбирать кефир с жирностью 3,2 %. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А тот же витамин D необходим для усвоения кальция.

Человеку, который снижает вес, рекомендован 1-процентный кефир. Если же не придерживаться диеты, то можно употреблять в пищу и напиток большей жирности.

4. Чем биокефир отличается от обычного?

Кроме обычных молочнокислых бактерий, биокефир содержит бифидобактерии в огромном количестве – 10 миллионов бактерий в одном грамме продукта. По сравнению с обычным, биокефир – более активный продукт. Он гораздо эффективнее и быстрее очищает наш кишечник от шлаков и токсинов.

5. Помогает ли кефир при диарее?

Такое убеждение существует у многих потребителей еще с тех времен, когда в продаже был трехдневный кефир. Он действительно тормозил развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике. Сейчас такой кефир не производят. Мы имеем возможность купить только суточный кефир, который, наоборот, обладает послабляющим действием на кишечник.

6. Что лучше пить на ночь – кефир или молоко?

Когда хочется на сон грядущий стакан молока или стакан кефира – что предпочесть? Конечно, лучше кефир. Чтобы молоко усвоилось, его следует пить не менее чем за два часа до сна. А кефир, благодаря бактериям, хорошо усваивается, и его можно выпить непосредственно перед сном.

7. Кефир лучше молока?

Кефир как напиток полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин (белок коровьего молока), способствуют усвоению витаминов, кальция и железа.

Кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем из молока. Молоко также затрудняет усвоение железа по сравнению с кефиром.

8. Кому надо пить кефир?

Показания к употреблению кефира:

  • Дисбактериоз кишечника
  • Заболевания печени
  • Сахарный диабет
  • Аутоиммунные и аллергические заболевания
  • Гастрит с пониженной кислотностью (3 раза в день перед едой по ½ стакана).
  • Запоры (свежий кефир).

9. Сколько кефира можно пить в день?

На заметку. Кефир лучше пить без сахара. Но этот напиток, кстати, хорошо сочетается с медом – 1 чайная ложка на стакан.

10. Правда ли, что кефир вызывает депрессию?

Это очередное заблуждение. Да, кефир кислый, несладкий, и кажется, что радости от него маловато. Но между тем кефир содержит аминокислоту триптофан, которая является источником гормона радости – серотонина.

Когда мы пьем кефир, у нас в организме лучше синтезируются гормоны радости. Никакой депрессии. Мы легкие, воздушные и счастливые!

Кефир – расслабляющий нервную систему напиток, поэтому не рекомендуется употреблять его, когда важно сконцентрироваться (например, во время экзаменов, деловых переговоров).

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector