Вред или пользу приносят молочнокислые бактерии

Термофильные бактерии: польза и вред для человека

Природой все так гармонично устроено, что в этом мире каждый имеет свое место и занимается теми функциями, которые на него возложены, будь то венец природы — невероятно сложный человеческий или самый микроскопический организм. Каждый играет свою роль, чтобы мир наш становился лучше. Касается это и различных бактерий, которые по великому замыслу творца мира несут людям не только пользу, но и определенный вред. Рассмотрим, что такое термофильные молочнокислые бактерии и каково их место в нашей жизни. Полезны они или вредны?

Особенности и суть

Вам будет интересно: Ябеда: это что такое, синонимы

На нашей планете живет целая армия различных микроорганизмов, не видимых глазу, но очень активных и не всегда полезных. Одна из таких полезных микрообразований — бактерия термофильная. Бактерия живет в горячих источниках и размножается при довольно высоких температурах — выше 45 градусов. Целые колонии этих микроорганизмов были выявлены в разных геотермальных зонах нашей планеты, таких как воды горячих природных источников. Выживают термофильные бактерии благодаря наличию в них особых ферментов, способных функционировать в условиях высоких температур. Для них наиболее благоприятным температурным режимом является коридор в 50-65 градусов. При таких условиях бактерии могут чувствовать себя комфортно и свободно размножаться.

Многие хотели бы знать, при какой температуре погибают термофильные бактерии, чтобы контролировать их количество. В этой связи хотелось бы заметить, что точных данных об этом ученым еще не удалось получить. На современном этапе развития науки известно только, что максимальным для термофилов показателем температуры является 68-75 градусов. Однако это еще не значит, что бактерии при таком нагреве погибают — отклонение от оптимального режима делает их жизнь менее комфортной и интенсивной, замедляет рост клеток и снижает скорость обменных процессов.

Возможно ли убить бактерии? Что пагубно на них влияет?

Чтобы термофильные бактерии погибли, нужно гораздо большее превышение верхнего порога. Сегодня ученым удалось установить, что наиболее высокая ныне известная температура, при которой эти микроорганизмы могут жить, — это 122 градуса по Цельсию. Создать в лабораторных условиях более высокий нагрев не представляется возможным. Поэтому установить, при какой температуре погибнут термофильные бактерии пока нельзя. Известно только, что на жизнь бактерий очень пагубно влияют резкие колебания температуры: развитие культуры может приостановиться, но погибнет ли она — это вопрос.

Разновидности и их описание

Вам будет интересно: «Авантажный» – это характеристика привлекательности

Оценивая температурные предпочтения микроорганизмов, их можно выделить в три основные группы: психрофильные, мезофильные и, собственно, термофильные. Все они зависимы от тепла, но различаются по показателям температурных режимов.

Так, психрофильные бактерии наименее термозависимы и предпочитают диапазон температур от нуля до +10 градусов. Это для них оптимальный коридор развития, но они могут размножаться и при -5 градусах, и при +15.

Далее — мезофильные термофильные бактерии, зона комфорта для которых располагается между 30 и 40 градусами тепла. Бактерии вполне могут расти и размножаться при понижении температуры до 10 градусов или повышении ее до 50 градусов. Оптимальный уровень для роста у этих организмов составляет 37 градусов.

И наконец, термофильные бактерии — их активный рост наблюдается при достижении температурного режима выше 50 градусов. Их главной отличительной особенностью являются ускоренные темпы обмена веществ. В соответствии с последними исследованиями установлено, что под воздействием температуры происходят существенные изменения в белках и липидах, играющих главную роль во всех жизненных процессах.

Подгруппы термофильных

Яркой иллюстрацией этому служат примеры термофильных бактерий, которые тоже делятся на несколько самостоятельных подгрупп:

  • Экстремальные термофилы с оптимальным показателем температуры 80 градусов при минимуме 60, а максимуме 105 градусов.
  • Стенотермофилы, или факультативные, с диапазоном в 55-65 градусов, но показывают способность к размножению даже при снижении температуры до 20 градусов. Наивысшая способность к росту наблюдается при 20-40 градусах.
  • Эвритермофилы предпочитают 37-48 градусов. Особенность облигатных термофилов в том, что они не теряют способностей к росту и при 70 градусах, но ниже 40 градусов не растут.
  • Термотолеранты с оптимальным показателем не выше 48 градусов, минимальная температура, при которых они могут расти, — это 10 градусов, а максимальная — 55-60. Отличаются от мезофилов при одинаковых оптимальных температурах тем, что при повышении порога температуры бактерии продолжают расти.

Анаэробне термофилы

Вам будет интересно: Местность — это? Лексическое значение, синонимы и примеры употребления

Способность быстрого роста термофильных организмов дает им прекрасную возможность быть использованными в самых разных сферах жизни — в промышленности или в сельском хозяйстве и даже на бытовом уровне. При этом мезофильные и термофильные молочнокислые бактерии имеют похожие методы выделения. Разница наблюдается лишь в температурах выращивания. Для установления точного оптимального уровня температуры культуру необходимо один-два месяца пассировать, или, иными словами, пересевать в определенном диапазоне температур.

В природе широко распространены и в различных условиях живут многие виды термофильных бактерий. Они любят тепло и очень комфортно себя чувствуют в желудке человека, а также могут находиться в животных, растениях, почве, воде и разных других средах, обеспечивающих благоприятные для развития температурные условия. Одни бактерии для развития требуют присутствия воздуха, другие совершенно не нуждаются в кислороде. По этому признаку зависимости от кислорода термофильные организмы делят на аэробных и анаэробных.

К анаэробным относятся несколько отдельных групп:

  • Маслянокислые — при брожении вырабатывают масляную кислоту, питаются сахаром, пектинами, декстринами, а продуцируют кислоты — уксусную и масляную, а также водород и углекислый газ. Из полезных свойств можно выделить продуцирование ацетона, этилового, бутилового и изопропилового спиртов. Встречается в термофильных и мезофильных формах.
  • Целлюлозные живут в речном иле, компостах, растительных остатках. Эти термофильные бактерии для компоста подходят идеально и широко используются в сельскохозяйственной сфере. Находясь в почве или перегное, эти бактерии набирают активность при 60-65 градусах. Есть и мезофильная форма — палочка Омелянского. Эти бактерии с помощью специального фермента разлагают целлюлозу, выделяя при этом углекислый газ, водород, этиловый спирт, ряд кислот — муравьиную, уксусную, фумаровую, молочную и иные органические кислоты.
  • Метанообразующие живут там же, где и целлюлозные, и там же культивируются. В этой группе больше всего изучены такие виды, как метанобактериум и метанобациллюс. Они не способны к спорообразованию, а польза их состоит в способности продуцировать антибиотики, витамины, ферменты, используя для питания сточные воды и бытовые отходы.
  • Десульфирующие чаще всего находятся рядом с целлюлозными и живут за счет восстановления сульфатов. Обладают овальными спорами, которые располагаются ближе к одному из концов палочки бациллы, — терминальными или субтерминальными.
  • Молочнокислые — особая большая группа бактерий, которые обитают в молоке. Эти термофильные молочнокислые бактерии могут быть как полезны человеку, так и весьма вредны. Некоторые их виды могут синтезировать специальные ароматические вещества. Именно они-то после воздействия на молоко придают приятный вкус и аромат творогу или сливкам. Такие термофильные молочнокислые бактерии относятся к факультативным анаэробным, поэтому оптимально могут размножаться при отсутствии кислорода или в такой среде, где большой его дефицит.

Молочнокислые

Молочнокислые бактерии разделяют на кокки и палочки. Первые состоят из нескольких клеток, соединенных в цепочку, — стрептококков и имеют гомо- и гетерогенное ферментирование. Гомоферментивные стрептококки сбраживают сахар, который есть в молоке, что позволяет приготовить живой йогурт. Гетероферментивные параллельно выделяют еще и такие ароматические вещества, как диацетин и цитоин. Клетки их круглой или овальной формы, окрашиваются хорошо по Грамму и не образуют спор и капсул. Они относятся к аэротолерантным и могут существовать при наличии воздуха. Однако у них отсутствует способность осуществлять аэробное дыхание, и они предпочитают продолжать привычный им процесс молочнокислого брожения. Для того чтобы питаться, им нужно много витаминов, белков, органических кислот. В молоке бактерии вызывают его свертывание, образование плотноватого ровного сгустка с небольшим количеством сыворотки. Именно благодаря ароматообразующим молочнокислым стрептококкам в сыре появляются соблазнительные пузырьки с характерным запахом и низкой способностью к образованию кислот. Кокки обладают высокой спиртоустойчивостью, и им необходима высокая кислотность.

Молочнокислые палочки

Молочнокислые палочки — они иначе называются лактобактериями — могут быть как одиночными, так и парными. Чаще всего используют ацидофильные лактобактерии, особенно болгарскую палочку, которая входит в состав заквасок и дает возможность производить вкусный и полезный йогурт. Еще в молочной промышленности пользуются популярностью стрептобактерии и бета-бактерии. Эти организмы совершенно неподвижны и спор либо капсул не образуют, окрашиваются по Грамму хорошо.

Читать еще:  Груша польза и вред при похудении

Вам будет интересно: Шило на мыло, или история одной сделки

Термофилы молочнокислые относятся к факультативным анаэробам. Могут становиться моноферментными, обладающими высокой скоростью к кислотообразованию, или герероферментными со способностью параллельной переработки фруктозы, в результате чего образуется шестиатомный спирт маннит, ацетаты, лактаты и газ углекислый. Довольно слабо перерабатывают белки, поэтому им для того, чтобы расти, требуется присутствие аминокислот в среде. Некоторые палочки имеют способность к выработке каталазы — фермента, который расщепляет перекись водорода, или ацетальдегида, придающего запах и вкус сыру.

Молочнокислые термоустойчивые палочки могут выживать в молоке при проведении пастеризации при температуре 85-90 градусов. Они очень устойчивы к дезинфицирующим агентам и этим приносят немалый вред предприятиям пищевой сферы. Являются антагонистами кишечной палочки. Находятся в заквасках или слабопастеризованном молоке.

Термофилы, которые не могут дышать без кислорода

Аэробные термофилы, которые не могут дышать без кислорода, тоже делятся на две самостоятельных группы:

  • Экстремально-термофильные — не способные к движению грамотрицательные палочки, относящиеся к облигатным бактериям, рост которых происходит при оптимальной температуре в 70 градусов. Когда температура поднимается выше, палочки преобразуются в тонкие нити. Живут массово в горячих водных источниках и близлежащей почве.
  • Спорообразующие имеют формы, аналогичные мезофильным. Живут и распространяются в хорошо взрыхленной почве или подвергающихся аэрации водах.

Рассмотрев все эти виды микроорганизмов, следует отметить, что появление термофильных бактерий — это ароморфоз их в среду обитания. Как и другие живые организмы, бактерии тоже могут в процессе своей эволюции прекрасно адаптироваться к изменениям условий окружающей среды. При этом они значительно повышают уровень своей организации и обретают новые способности.

Польза и вред

Каковы вред и польза термофильных бактерий? Молочнокислые палочки, применяемые в пищевой промышленности, приносят человеку несомненную пользу. Входя в состав различных заквасок, они производят вкусные и полезные молочнокислые продукты, которые очень положительно влияют на все системы человеческого организма, помогают регулировать обменные процессы, нормализуют работу пищеварительного тракта и всячески способствуют защите организма от различных гнилостных бактерий, очищая его параллельно от накопленных токсинов и шлаков. Кроме улучшения состава микрофлоры термофильные бактерии успокаивают нервную систему, подавляют действие антибиотиков и повышают иммунитет.

Помимо пищевой промышленности данный вид бактерий используется довольно широко в фармакологической и косметологической сферах. На их основе изготавливают различные пробиотики, а также косметические средства, придающие коже ухоженность и упругость, а также применяются с целью ее отбеливания и восстановления. Маски из живого йогурта способны творить чудеса.

Термофильные и мезофильные бактерии, которые живут в почве и компосте, помогают перерабатывать органические вещества, удобряя землю для хорошего роста растений. Выделяемый метан может с успехом использоваться для обогрева жилых домов и промышленных объектов. При таких огромных масштабах пользы тот небольшой вред, который доставляют термофильные палочки предприятиям пищевой промышленности, нивелируется воздействием бактерицидных препаратов и постоянным мониторингом производственного пищевого оборудования.

Заключение

В этой статье мы дали основные понятия такого большого и малоизученного класса, как бактерии. Из приведенного материала вытекает, что термофильные бактерии уже сегодня широко используются человеком себе во благо. Но процесс этот еще далеко не завершен, и нас ожидает еще много приятных и полезных открытий.

Молочнокислые бактерии — маленькие помощники большого организма

Ученые давно установили, что все сложно организованные многоклеточные организмы находятся в симбиотической связи с бактериями. Причем бактерии-симбионты не только не оказывают какого-либо вредного воздействия на организм своих многоклеточных хозяев, ну и активно помогают ему выживать.

Местом наибольшего скопления бактерий-симбионтов в организме человека является пищеварительная система.

Впрочем, столь большое число бактерий в кишечном тракте кажется неправдоподобно большим только на первый взгляд. Достаточно вспомнить, что площадь слизистой оболочки кишечника составляет 400 кв.м., что соответствует поверхности двух теннисных кортов. Подумать только, сколько бактерий обитает на настоящих площадках для игры в теннис!

Первые бактерии попадают в организм ребенка с первым в его жизни молоком матери. По мере взросления, меняет свой состав и микрофлора кишечника.

Состав кишечной микрофлоры неоднороден на всем протяжении желудочно-кишечного тракта. В верхних отделах пищеварительной трубки (в желудке), количество микроорганизмов невелико. В основном здесь обитают аэробные стрептококки, лактобациллы и дрожжевые грибки.

молочнокислые бактерии

Собственно в самом кишечнике проживают главном образом E.coli, известная как кишечная палочка, и спороносные бациллы. Но одним из самых важных компонентов микрофлоры здорового кишечника являются молочнокислые бактерии.

Кто такие молочнокислые бактерии?

Молочнокислые бактерии , входящие в состав микрофлоры кишечника, представляют собой многочисленную группу анаэробных грамположительных микроорганизмов.

Сегодня значение термин «анаэробный» не является каким-либо секретом даже для людей, бесконечно далеких от биологии. Большинство прекрасно знает, что анаэробными называются такие живые организмы, для жизни и размножения которых противопоказан кислород.

Деление же бактерий на грамположительные и грамотрицательные часто остается непонятым. У несведущего в микробиологии человека даже может возникнуть впечатление, что грамотрицательные бактерии — это какие-то невероятные организмы с отрицательной массой тела, прибывшие на Землю из самой черной дыры.

На самом деле все намного проще и прозаичнее. Происхождение настоящих терминов связано с тем, что разные виды бактерий окрашиваются в разные цвета при применении популярного в микробиологии метода Грама: грамположительные бактерии демонстрируют синюю окраску, грамотрицательные — красную. Различие в окраске обусловливается различным строением клеточной стенки.

Итак, молочнокислые бактерии — это анаэробные микроорганизмы. Кислород им для жизни абсолютно не нужен и даже противопоказан, а вот наличие углеводов совершенно необходимо. Все молочнокислые бактерии сбраживают углеводы с образованием молочной кислоты.

Молочнокислые бактерии разделяют по формам их клеток: шаровидные (Streptococcus lactis), палочковидные (Lactobacillus). А так же по субстрату, то есть тому углеводу, который эти бактерии переводят в молочную кислоту: Lactobacillus — глюкоза и лактоза, Betabacterium — глюкоза и мальтоза.

Функции молочнокислых бактерий в организме человека

У данных бактерий есть несколько основных функций.

  1. Вырабатывая молочную и уксусную кислоту, они отвечают за поддержания в кишечнике нормального уровня кислотности.
  2. Умеют нормализовать барьерную функцию в кишечнике, благодаря которой организм человека эффективно противостоит различным болезнетворным агентам. Иными словами, данные симбиотические организмы совершенно необходимы для правильной работы иммунной системы.
  3. Защищают печень, подавляя активность токсических метаболитов.

Кроме молочной и уксусной кислот, молочнокислые бактерии выделяют еще целый ряд полезных для организма человека соединений:

  • синтез летучих соединений (перекиси водорода, сероводорода), токсичных для многих чужеродных микроорганизмов, способствует борьбе с кишечными инфекциями;
  • образование коротких цепочек жирных кислот активизирует перистальтику кишечника;
  • производимые молочнокислыми бактериями витамины и микроэлементы благотворно влияют на весь организм в целом.

Воздействие молочнокислых бактерий на эмоциональное состояние человека

Перечисленные выше функции кишечной микрофлоры были известны ученым уже достаточно давно. В последнее время стало ясно, что у молочнокислых бактерий есть еще одна крайне важная задача — они помогают поддерживать психическое здоровье.

Недавние исследования установили, что

Было выяснено, что для нормального психического состоянии совершенно необходимы опредленные микроорганизмы, которые регулируют настроение человека и другие психические процессы.

В экспериментах с бактерией Bifidobacteriumlongum NCC3001 было показано, что данный микроорганизм является мощным противотревожным агентом. У другой бактерии — Lactobacillus rhamnosus – была показана возможность воздействовать на ГАМК (гамма-аминомасляную кислоту), представляющую собой крайне важный тормозной нейротрасмиттер. Lactobacillus rhamnosus умеет регулировать уровень ГАМК в некоторых отделах мозга, что приводит к уменьшению выброса гормона стресса кортизола и, следовательно, к уменьшению тревожности.

Каким же образом бактерии, проживающие в кишечнике, способны влиять на работу мозга?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо просто вспомнить, что человеческий организм имеет не два (спинной и головной), а три мозга.

Помимо центральной нервной системы, в организме есть еще и брюшная нервная система (брюшной мозг), развивающийся из тех же эмбриональных закладок, что и ЦНС.

Брюшной и головной мозг работают в очень тесной связи друг с другом. А потому то, что происходит в кишечнике, имеет самое непосредственное влияние на то, что происходит в голове. Связь головного и брюшного мозга обеспечивает блуждающий нерв, который выходит из черепа и заканчивается в брюшной полости.

Читать еще:  Выдох в воду польза и вред

Поддерживать в организме нормальное соотношение различных кишечных бактерий достаточно просто: все, что для этого требуется — это полноценное здоровое питание. К сожалению, как раз такого питания большинство из нас в настоящий момент и лишено, причем даже в том случае, если мы едим достаточно много кисломолочных продуктов, фруктов, овощей и нежирного мяса. Дело в том, что многие современные продукты являются не вполне доброкачественными. То есть отравиться ими, конечно, нельзя, но и пользы они особой не приносят. В результате поддержание кишечной микрофлоры в нормальном работоспособном состоянии становится делом весьма непростым.

Помимо неправильного питания, к подавлению микрофлоры кишечника ведут такие факторы, как курение, злоупотребление алкоголем, нервное перенапряжение, а так же прием многих лекарств (антибиотиков, противовоспалительных сфероидных препаратов, слабительных средств).

О том, как оказать помощь братьям нашим меньшим, молочнокислым бактериям, при помощи современных методов натуропатии следующей публикации.

Молочнокислые бактерии относятся к группе какой? Какова их польза для организма человека?

Когда речь заходит о бактериях, наше воображение представляет маленьких отвратительных существ, которые бесшумно передвигаются, размножаются не по дням, а по часам, атакуют, когда этого меньше всего ожидаешь, а существуют лишь для того, чтобы тем или иным образом влиять на наше здоровье и жизнь.

И тем не менее мир микроорганизмов является диверсифицированным, он намного сложнее, чем кажется. Помимо вредных бактерий, которые оказывают отрицательное влияние на здоровье человека, в нашем организме имеются полезные, которые существуют для того, чтобы всеми способами продлевать нашу жизнь. Именно такие бактерии содержатся и в молочнокислых продуктах.

Молочнокислые бактерии относятся к группе полезных бактерий, которые имеют схожие полезные свойства. Они дают молочную кислоту в качестве конечного продукта ферментации. В природе эти бактерии имеют широкое распространение. Они обитают и в биологической среде человека (пищеварительном тракте).

Производство молочнокислой продукции

В первую очередь лактобактерии известны тем, что являются основным компонентом ферментированных молочных продуктов, однако их используют также в мариновании овощей, выпечке, вялении рыбы и мяса, изготовлении вяленых колбас. Молочнокислые бактерии в продуктах выполняют функцию настоящих «воинов». Они «борются» за сохранение их полезных свойств, свежести, вкусовых качеств.

Закваска молочнокислых бактерий – явление, которое практикуется уже несколько тысячелетий. Интересно, что люди использовали их, не разбираясь в химических формулах и не понимая теоретических и научных основ этого процесса. Эти компоненты применялись при изготовлении пищи, чтобы придать ей характерный вкус, текстуру, сохранить свежесть и вкус на долгий срок.

Сегодня потребителю доступны самые разнообразные виды кисломолочных продуктов, которые включают в себя такие напитки, как кефир, йогурты, бифидоки, твердые продукты – сыры, при производстве которых используются эти микроорганизмы. В процессе изготовления задействованы свойства микроорганизма взаимодействовать с сахаром и лактозой таким образом, что те превращаются в молочную кислоту.

По мере увеличения количества молочной кислоты, количество белка в молоке подлежит изменению (сокращается). Изменениям поддается и вся текстура продукта. Прочие параметры, например, такие как температура и состав молока, также отвечают за формирование характерных особенностей конечного продукта.

Органические добавки

Молочнокислые бактерии относятся к группе сапрофитов. Они придают ферментированному молоку кисловатый вкус. Дополнительные характерные привкусы и ароматы зачастую являются эффектом воздействия других органических продуктов молочнокислых бактерий. Например, ацетальдегида – именно благодаря этому органическому соединению появляется характерный запах йогурта.

А вот диацетил придает вкус сливочного масла. Другие микроорганизмы, такие как дрожжи, также могут быть включены в бактериальные культуры с целью поиска уникального вкуса.

Например, благодаря алкоголю и диоксиду углерода, изготовленному «на дрожжах», такие напитки, как кефир и кумыс, приобретают свой неповторимый запах и вкус.

Технологические особенности

Технологические процессы производства, такие как сокращение сыворотки или добавки вкусовых компонентов, также способствуют наличию огромного ассортимента и разнообразию молочнокислых продуктов. Очень интересен в этом плане технологический процесс изготовления йогурта. Во время производства этого продукта происходят симбиотические отношения между двумя штаммами бактерий Streptococcus Thermophilus и Lactobacillus Bulgaricus, когда каждый из микроорганизмов провоцирует рост другого.

Благодаря такому взаимодействию удается существенно сократить время, необходимое на ферментацию. Также этот способ позволяет получить необычные вкусовые характеристики готового продукта, которые бы не удались, если бы при ферментации использовался лишь один вид микроорганизма.

В йогурте и других ферментированных продуктах молочнокислые бактерии используются в качестве ключевых компонентов, превращая продукт в пробиотик.

Пробиотики

Пробиотики – продукты, в составе которых имеются молочнокислые бактерии. Снижены такие показатели, как жирность и калорийность. Пробиотики дополняют и помогают бактериям кишечника лучше функционировать. Мировой рынок этих продуктов старается отвечать растущим потребностям потребителей, которые с каждым годов все сильнее беспокоятся о своем здоровье.

Молочнокислые бактерии относятся к группе микроорганизмов, способных оказывать положительное влияние на организм. Они имеют не только огромное значение для сельского хозяйства, но также играют ключевую роль в обеспечении человеческого здоровья.

Лактобактерии и человек

Молочнокислые бактерии сопровождали человека на протяжении всего его существования. Они используются при производстве некоторых продуктов, обладают способностью ферментировать лактозу и сахар.

Тем не менее гораздо более ценным, чем их использование в пищевой промышленности, является их вклад в поддержание хорошего здоровья нашего организма. Молочнокислые бактерии относятся к группе микроаэрофильных грамположительных микроорганизмов, провоцирующих процессы брожения.

Еще некоторое время назад медицина и наука были не в состоянии оценить уникальные свойства этой «могучей армии». Главными уничтожителями полезных бактерий, которые находятся в нашем организме, являются антибиотики и неправильное питание.

На сегодняшний день микроорганизмы выходят из тени, демонстрируя нам целую гамму своих несомненных преимуществ. Теперь использование молочнокислых бактерий незаменимо во многих сферах промышленности: не только пищевой, но и фармацевтической, сельскохозяйственной и т. д.

Бактерии рода Lactobacillus

Lactobacillus –один из наиболее распространенных родов, которые относятся к группе молочнокислых бактерий. Выяснилось, что именно представители штаммов Lactobacillus способны поддерживать здоровье человека. Они способны не только обеспечить хорошее самочувствие, но и противостоять тяжелым инфекциям и серьезным заболеваниям.

Ошибки в соблюдении питания, которые мы допускали на протяжении многих лет, сидячий образ жизни, постоянные стрессы и суета нанесли огромный вред состоянию нашей микрофлоры, в которой бактерии Lactobacillus составляют существенную часть.

Место их истощенной популяции охотно занимают вредоносные микроорганизмы, которые вызывают перистальтику кишечника, провоцируя понос и колиты.

Имеющиеся в определенном количестве в таких продуктах, как йогурты и кефиры, или пробиотики, молочнокислые бактерии (фото Lactobacillus можно увидеть ниже) нормализуют состав микрофлоры кишечника.

Они облегчают пищеварение, особенно той пищи, которая содержит большое количество углеводов. Также Lactobacillus нормализуют перистальтику кишечника, благодаря чему оказывают эффективную помощь в лечении каких-либо заболеваний пищеварительной системы, в частности диспепсии, запоров и поносов.

Научно-медицинские исследования молочнокислых бактерий

С каждым новым научным исследованием мы все больше и больше узнаем о ранее неизвестных свойствах полезных микроорганизмов. Например, недавнее исследование показало, что молочнокислые бактерии способны облегчить симптомы непереносимости лактозы. Некоторые из них, например Lactobacillus Rhamnosus, участвуют в изготовлении пробиотика LAKCID®, способствующего профилактике диареи, которая может возникнуть в связи с употреблением недостаточно промытых овощей и фруктов, некипяченой воды, а также отсутствием привычки мыть руки перед едой.

Клинические перспективы для фармацевтических продуктов, произведенных на основе лактобактерий, весьма широки. Глубокие исследования этих специфических микроорганизмов стали осуществляться относительно недавно. Многие из выявленных свойств пока не получили научного исчерпывающего доказательства. Однако результаты являются весьма перспективными.

Польза лактобактерий – профилактика вздутий живота и запоров

Нужно сказать, что значение молочнокислых бактерий сложно переоценить. Благодаря многолетним исследованиям и изучению свойств этих микроорганизмов, выяснилось, что их можно применять в самых разных сферах.

Например, они способны ликвидировать такие проблемы с желудком, как вздутия и запоры, возникающие из-за нарушения микрофлоры кишечника. Нормализуя ее, бактерии молочнокислого брожения улучшают моторику кишечника. Кроме того, принимая пробиотики, человек очищает свой организм за счет ускорения процесса пищеварения.

Эрадикационная терапия Helicobacter pylori

Helicobacter pylori является одной из главных причин появления хронического гастрита, язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, лимфомы и даже рака желудка. Пациенты, имеющие в организме данный вид бактерии, жалуются на кровотечения и резкую потерю веса, в результате чего доктор назначает им прохождение особой терапии. Несмотря на 20 лет подробного исследования данной бактерии, так и не удалось разработать идеальную систему терапии по борьбе с Hp-инфекцией.

Читать еще:  Дрожжи из хмеля в домашних условиях польза и вред

В основном лечение происходит за счет влияния антибиотиков, которые способны уничтожать живые микроорганизмы, к которым относится вредоносная бактерия. Как известно, эти препараты оказывают отрицательное воздействие на общую микрофлору организма, в результате чего человек может потерять способность к противостоянию различным заболеваниям. Именно здесь на помощь приходят полезные лактобактерии, содержащиеся в пробиотиках, которые способны восполнить недостающие элементы микрофлоры организма после прохождения эрадикационной терапии.

Некоторые исследования показывают, что лактобактерии способны к тому же и подавлять процесс размножения опасных Helicobacter pylori. Так что роль молочнокислых бактерий в процессе избавления от тяжелых болезней желудка может являться ключевой.

Укрепление иммунной системы

Исследования показывают, что пробиотики оказывают положительное влияние на укрепление естественного иммунитета организма (способность противостоять заболеваниям). Их участие в активизации макрофагов, повышении уровней цитокинов и иммуноглобулинов получило научное обоснование. В то же самое время пробиотики не вызывают побочных эффектов в виде аллергических реакций и воспалительных процессов. Также они способны противодействовать процессам появления онкологических новообразований.

Надежда медицины будущего

Безусловно, сегодня молочнокислые бактерии можно считать надеждой современной медицины. Возможно, благодаря этим могучим микроорганизмам, в скором будущем мы сможем побороть серьезные болезни, представляющие сегодня огромную проблему для всего человечества. Нужно сказать, что результаты научных исследований последних лет свидетельствуют, что именно так и будет.

Кисломолочные продукты: «Польза» и «Вред» для человека

Наступление поздней осени и зимы обычно ассоциируется с простудой, гриппом и другими неприятными респираторными заболеваниями. Все чаще можно услышать кашель прохожего на улице, а количество красных носов на работе увеличивается в геометрической прогрессии.

Если вы не хотите болеть и пропускать тренировки, самое время подумать о том, как укрепить свою оборону. Особенно это касается тех, кто много работает (стресс понижает иммунитет) и при этом много тренируется, так как после активных тренировок организм на время восстановления более восприимчив к вирусам.

Мы уже публиковали рецепты полезных горячих напитков, которые помогают иммунной системе противостоять вирусам. Сегодня же мы хотим поговорить с вами о кисломолочных продуктах и о том, как они могут помочь нам устоять перед болезнями.

О том, полезно ли молоко и кисломолочные продукты для организма человека, до сих пор ходят споры. Одни ученые считают, что молоко — это продукт для детей, но никак не для взрослых и пожилых. Другие же приводят достаточно много аргументов в защиту молочной и кисломолочной продукции.

Чем старше мы становимся, тем сложнее нашему организму переваривать определенные продукты, к ним относится и молоко. К тому же тем, кто страдает непереносимостью лактозы (молочного сахара), молочные продукты употреблять не стоит. Это может вызвать тошноту, рвоту, вздутие живота и другие проблемы. Также, кроме этого, молоко может вызвать ряд аллергических реакций.

Непереносимость молочного сахара довольно распространена. Так, в Швеции и Дании непереносимость лактозы встречается примерно у 3% взрослых лиц, в Финляндии и Швейцарии — у 16%, в Англии — у 20–30%, во Франции — у 42%, а в странах Юго-Восточной Азии и у афроамериканцев в США — почти у 100%.[3] Непереносимость лактозы часто встречается среди коренного населения Африки, Америки и ряда стран Азии. Она связана с отсутствием в этих регионах традиционного молочного животноводства. Например, в племенах масаев, фулани и тасси в Африке выращивают молочный скот, и у взрослых представителей этих племен непереносимость лактозы встречается относительно редко. Частота этого явления в России составляет в среднем около 16-18%.

Кисломолочные продукты не только укрепляют нашу иммунную систему благодаря содержащимся в них бактериям, но и усваиваются организмом легче, чем молоко, и также уменьшают непереносимость лактозы.
В наших магазинах можно найти довольно широкий выбор кисломолочной продукции: кефир, йогурт, сметана, творог, простокваша, ряженка (вариант украинской простокваши со вкусом топленого молока), айран, ацидофилин и много других разновидностей этого продукта.

Кефир. Родиной кефира является Южная Осетия. Этот напиток готовят из цельного или обезжиренного коровьего молока на естественной закваске — кефирных грибках.

Основная группа микрофлоры кефирных грибков — молочнокислые бактерии. Под их действием образуется молочная кислота, и кефир приобретает особый вкус и аромат. Благодаря кисломолочной кислоте и углекислоте кефир отлично утоляет жажду и возбуждает аппетит. Основные пищевые вещества кефира находятся в легкоусвояемой форме.

Однако, если вы страдаете язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью или панкреатитом, кефир вам лучше не пить.

Ацидофильный напиток. Ацидофильная палочка, которая используется для изготовления ацидофилина и других ацидофильных напитков, — одна из разновидностей молочнокислых бактерий. Она не разрушается под действием пищеварительных соков, лучше, чем другие молочнокислые бактерии, приживается в толстых кишках человека, а продукты ее жизнедеятельности обладают широким бактерицидным действием. Также, в ацидофильном напитке высокое содержание витамина В.

То есть если вы действительно хотите укрепить свой иммунитет, вашим выбором должен стать ацидофильный кисломолочный напиток. Если же вы страдает язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью или панкреатитом, пить этот напиток не рекомендуется.

Простокваша. Для производства простокваши используют цельное пастеризованное молоко и закваску, приготовленную на чистых культурах молочнокислых бактерий.

Но самое интересное и важное для нас заключается в том, что простокваша нормализует обмен веществ, особенно жировой! То есть если вы бегаете не только для того, чтобы быть в хорошей форме, укрепить сердце и развить легкие, но и для того, чтобы похудеть, значит это определенно ваш напиток.

Йогурт. Это продукт типа простокваш. В нем содержится 6% жира (больше, чем во многих других кисломолочных продуктах) и 4,5% белка (в 1,5 раза больше, по сравнению с молоком и другими кисломолочными продуктами).

Ежедневное употребление йогурта способствует быстрому восстановлению сил, покрывает потребности организма в жизненно важных аминокислотах, солях кальция и других веществах.

Ряженка — это своеобразная украинская простокваша. Ее готовят из смеси молока со сливками, поэтому содержание жира в ней больше, чем в других кисломолочных продуктах. Особенность ряженки состоит в том, что белок и жир, содержащиеся в этом продукте, легко усваивается организмом. Поэтому ряженку рекомендуют людям с повышенным обменом веществ, которые активно занимаются спортом.

Тренировки

Кисломолочная продукция поможет вам не только укрепить иммунитет и избавит от некоторых проблем с желудком, но еще и поможет похудеть.

Недавние исследования, проведенные Майклом Земелем, доктором философии, главой департамента по питанию в Университете Теннеси и бегуном, показали, что кисломолочные продукты помогают избавиться от жира на животе, который частично ответственен за многие сердечные заболевание, диабет и другие проблемы, связанные с метаболизмом.

В эксперименте принимали участие 25 тучных мужчин и 25 женщин такой же комплекции. Они сидели на диете в течение 24 недель и количество потребляемых калорий было снижено на 500 ккал. Группа А ела типичную смесь из американских продуктов, которая давала организму только 500 мг кальция в день. Вторая группа Б сидела на такой же диете, но принимала по 2 таблетки кальция в день (до 1100 мг). Третья группа В получала столько же кальция, как и вторая, но не с помощью таблеток, а путем включения в диету нескольких кисломолочных продуктов (количество калорий в день оставалось прежним).

После окончания похудели все участники: участники группы А похудели в среднем на 14,5 фунтов (6,5 кг), участники группы Б — на 18,9 фунтов (8,5 кг), участники группы В — на 24,4 фунта (на 11 кг).

Более того, те участники, в рационе которых не было кисломолочных продуктов, потеряли лишь 7,9% жира в районе живота, в то время как участники группы В потеряли 66,2% жира.
Заключение

Если у вас нет проблем с желудком и все в порядке с перевариванием молока, включите в свой ежедневный рацион хотя бы не большую порцию кисломолочных продуктов. Таким образом вы не только укрепите свои кости и защиту от вирусов, но еще и похудеете.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector