Вред и польза пальмового масла для здоровья человека

Пальмовое масло: вред и польза для организма человека

Пальмовое масло – распространённый продукт, который применяется для приготовления пищи и в косметических целях. Люди полагают, что продукт вредит самочувствию и провоцирует патологии. Он имеет положительные свойства, так как содержит микроэлементы и витамины. Вещество можно использовать для улучшения состояния волос и кожи, лечения экзем. Необходимо учитывать рекомендации по применению, чтобы достигнуть положительных изменений.

Что такое пальмовое масло

Продукт изготавливают из конкретных видов пальмы. Его не получают из семян, а выжимают из мякоти. Пальмы, произрастают в Малайзии, ЮАР и Индонезии. Данное сырьё имеет небольшую цену, поэтому его часто применяют в косметологии и для приготовления пищевых продуктов.

В пищу допускается исключительно тот продукт, который прошёл необходимое количество этапов рафинации. В ином случае масло можно будет использовать для создания мыла, свечей и для смазывания запчастей.

При создании продукта учитываются определённые моменты. Люди собирают гроздья, которые необходимо обработать горячим паром для отделения плодов. Мякоть проходит стерилизацию, после чего подвергается прессованию. Полученное сырьё разогревается до 100 градусов и помещается в центрифугу. В процессе отделяется жидкость и посторонние примеси.

Рафинация включает следующие этапы:

  • Очищение продукта от механических примесей.
  • Извлечение фосфолипидов.
  • Устранение свободных жирных кислот.
  • Отбеливание.
  • Дезодорирование.

Пальмовое масло встречаются нескольких видов. Стандартное используется для жарки и выпечки. Оно плавится при температуре в районе 39 градусов. Олеин применяется для жарения теста и мяса. Он плавится при 24 градусах, а внешне напоминает крем. Часто используется в сфере косметологии, так как обладает смягчающими свойствами.

Стеарин – самый твёрдый вид пальмового масла. Он плавится при 48 градусах. Применяется в металлургии и пищевой промышленности. Присутствует в составе маргарина, о чём можно прочесть на упаковке.

Масло из плодов пальмы приносит как пользу, так и вред организму. Прежде чем его использовать, необходимо разобраться в особенностях продукта. Важно избегать передозировки, иначе есть риск ухудшения самочувствия и появления лишнего веса.

Химический состав

На 100 мл продукта приходится 884 ккал. В составе присутствуют различные элементы, такие как витамин E, K и полинасыщенные кислоты. В продукте есть каротиноиды, которые участвуют в различных процессах организма. Они необходимы для нормальной работы внутренних органов.

В составе присутствуют пальмитиновые кислоты, служащие источником энергии для человека. Они участвуют в синтезировании гормонов. Масло содержит олеиновую кислоту, предупреждающую появление атеросклероза.

В продукт входят витамины A и B4, фосфор, железу, кофермент Q10. При употреблении масла организм насыщается многими элементами. Многие люди полагают, что вещество полезно использовать для различных целей.

Польза для организма

Людей часто интересует пальмовое масло, вред и польза для организма. Продукт имеет положительные свойства. Он считается сильным антиоксидантом, который положительно воздействует на клетки тела. Масло очищает организм от токсинов, предотвращает преждевременное старение. Ненасыщенные жиры положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.

Основные свойства продукта:

  1. Жирные ненасыщенные кислоты активируют мозговую деятельность. Они также уменьшают показатель холестерина в крови, предупреждают появление инсульта и инфаркта. Вещества принимают участие в развитии опорно-двигательного аппарата, улучшают состояние сухожилий, суставов и повышают упругость дермы.
  2. Каротиноиды отличаются антиоксидантным действием. Они положительно влияют состояние кожи и волос.
  3. Витамин E помогает очистить организм от шлаков, токсинов и других вредных веществ. Компонент превосходно борется с признаками старения. Он нейтрализует действие свободных радикалов, а также проводит профилактику онкологических патологий.
  4. Витамин A благоприятно сказывается на зрительной системе. Он особенно необходим детям. Витамин активирует синтез пигмента, который находится в ретине глаза и воздействует на зрительную функцию. Удаётся предупредить появление катаракты, отслоение сетчатки.
  5. Пальмовое масло улучшает пищеварительную функцию и усиливает желчеотделение. Печень очищается от вредных отложений, органы не воспаляются.
  6. Высокая калорийность продукта позволяет быстро набрать вес. Это полезно для людей, страдающих от истощения. Триглицериды насыщают клетки кислородом и повышают запас энергии. У человека увеличивается работоспособность и настроение.

Продукт комплексно воздействует на организм и благоприятно сказывается на самочувствии. При этом он имеет и отрицательные свойства.

Вред наблюдается в том случае, когда человек употребляет масла в чрезмерном количестве. В сутки рекомендуется употреблять не больше 10 грамм продукта. В этом случае удастся избежать отрицательных свойств.

Вред пальмового масла

В составе продуктов часто встречается пальмовое масло. Польза и вред в питании интересуют людей, которые заботятся о своём здоровье. Продукт может ухудшить общее самочувствие, если употреблять его в чрезмерном количестве. В этом случае можно столкнуться с негативными последствиями.

Продукт имеет растительное происхождение, но при этом содержит в основном насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. В составе присутствует пальмитиновая кислота, которая провоцирует патологии сердца и сосудов. Масло способствует откладыванию жиров, что приводит к быстрому набору веса. Эта же кислота провоцирует развитие сахарного диабета.

Продукт способен вызывать зависимость, а также приводит к перееданию. Человека тянет к пище, в которой присутствует пальмовое масло.

Вещество наносит вред печени, потому как пальмитиновая кислота не способна целиком вывестись из организма. Она копится в поджелудочной железе, тимусе и других органах. Элемент провоцирует замещение здоровых клеток жировыми.

При постоянном употреблении масла из плодов пальмы в организме копятся шлаки и токсины. Связано это с тем, что сосудистые стенки сужаются. Повышается вероятность появления тромбов и варикоза.

В смеси для грудничков нередко присутствует пальмовое масло. Оно хоть и приносит пользу, но также провоцирует запоры, вымывание кальция из тела, пищевую аллергию. От продукта лучше отказаться, так как он может нанести вред здоровью грудничков.

Противопоказания

Пальмовое масло рафинированное дезодорированное разрешено не всем людям. При наличии противопоказаний придётся отказаться от продукта. Его нельзя каждый день принимать всем людям, иначе начнут развиваться патологии. Также компонент не должен присутствовать в рационе в чрезмерном количестве.

При наличии хронических патологий сосудов и сердца придётся отказаться от масла из плодов пальмы. Нельзя употреблять продукт при проблемах с обменом веществ. В этом случае может развиться ожирение. В период беременности и кормления грудью стоит отказаться от продуктов, в составе которых есть масло. Также грудничкам лучше не давать смеси, где есть вредное вещество.

При отсутствии противопоказаний придётся свести к минимуму такой продукт, как пальмовое масло. Польза и вред для здоровья присутствует, а при злоупотреблении будут наблюдаться негативные последствия. Если вещество находится в рационе в малом количестве, тогда будут положительные свойства.

Что касается применения масла в косметологии, то вред продукта сведён к минимуму. Отказаться от вещества придётся при аллергической реакции. В остальном компонент благоприятно сказывается на внешнем виде человека.

Мифы о пальмовом масле

Существует немало заблуждений, относящихся к пальмовому маслу. Люди считают, что в его составе есть транс-жиры. На самом деле, они отсутствуют в продукте. Можно не беспокоиться, что они ухудшат питание клеток организма.

Бытует мнение, что масло из плодов пальмы не имеет полезных свойств для здоровья. На самом деле оно обогащает организм витаминами и микроэлементами. Масло лучше не подвергать термической обработке, а использовать как добавку к салатам.

Существует миф, в котором говорится, что пальмовое масло залепляет организм изнутри. Это не так. Пальмовое масло усваивается пищеварительной системой так же, как и прочая пища.

Некоторые люди полагают, что данный продукт запрещён во многих странах. Если обратиться к официальным данным, станет ясно, что ни в одном государстве нет запрета на пальмовое масло.

Хоть продукт и нельзя назвать полезным, но и его вред преувеличен. Если правильно применять масло, удастся избежать негативных последствий.

Применение в народной медицине

В народных рецептах часто присутствует пальмовое масло. Оно используется для терапии различных патологий. Продукт отличается высоким содержанием витамина A, который имеет антиоксидантные свойства. Вещество замедляет агрегацию тромбоцитов, приводит в норму артериальное давление и рубцует язвы желудка.

Рецепты с добавлением масла пальмы:

  • Для терапии воспаления дёсен пропитывают марлю данным веществом и прикладывают к проблемным участкам. Лечение длится около 2 недель.
  • Для борьбы с псориазом и лишаём нужно смешать 20 мл масла грецкого ореха с 80 мл масла пальмы. Обязательно добавить 3 г берёзового дёгтя. Смесь наносится дважды в день в течение 14 суток.
  • При порезах и ожогах рекомендуется наносить вещество на проблемный участок. Курс длится до 10-14 дней.
  • При болезнях суставов смешивают 25 виноградного, 5 капель лимонного, 15 мл пальмового и 10 капель лавандового масел. Смесь необходимо наносить на больные сустав и втирать.

Обычно пальмовое масло не приводит к побочным действиям. Оно благоприятно сказывается на здоровье кожи и суставов. Необходимо соблюдать дозировку и длительность курса для достижения результата.

Использование пальмового масла в пищевой промышленности и косметологии

Компонент широко применяется в различных сферах. Его можно использовать в медицине, пищевой промышленности и косметологии. Сырьё недорого стоит, поэтому удаётся снизить цену продукта.

Пальмовое масло добавляют в сыр, йогурт, творог и маргарин. Его применяют для приготовления чипсов, картофеля фри и куриных крыльев во фритюре. Вещество может присутствовать в печенье, кремах, бисквитах. Масло также есть в детском питании.

В косметологии плоды масличной пальмы играют важную роль. Они имеют смягчающее действие, поэтому подходят для ухода за стареющей или огрубевшей кожей. Масло пальмы тонизирует кожу и увеличивает её упругость. Оно разглаживает морщины и омолаживает организм.

Часто присутствует пальмовое масло в мыле, так как вещество смягчает руки и устраняет трещины на коже. Некоторые люди самостоятельно создают косметические продукты, которые в целом улучшают внешний вид тела.

  • Для омоложения кожи нужно в равных пропорциях смешать абрикосовое и пальмовое масло. Средство наносится на чистую кожу и оставляется на 15 минут (до полного впитывания). Процедура проводится каждый день в течение двух недель.
  • Для расслабления мышц можно делать массаж с маслом. Процедура улучшает сон, успокаивает нервную систему и активирует кровообращение.
  • Пальмовое и оливковое масло смешивается для увлажнения лица. Рекомендуется наносить средство на влажную кожу.
  • Для борьбы с целлюлитом нужно смешать оливковое, пальмовое и укропное масло. Можно добавить экстракт герани или лимона. Смесь принято втирать в проблемные области два раза в день.
  • Для устранения рубцов после хирургического вмешательства нужно взять масла мяты, розмарина, гвоздики и пальмы. Средство наносится на проблемный участок один раз в сутки. Курс длится 10 дней, после чего следует сделать перерыв.
Читать еще:  Дайкон полезные свойства и противопоказания для мужчин

Вещество можно использовать для улучшения состояния волос. Компонент наносится на влажные пряди и оставляется на 1,5 часа. После этого средство смывается. Процедура повторяется дважды в месяц.

Продукт необходимо использовать строго по инструкции, чтобы добиться положительных результатов. Продукт позволяет улучшить внешний вид и состояние кожи, волос и тела. Для этих целей необходимо регулярно применять компонент в течение указанного времени. Между курсами следует делать перерыв, длительность которого 1-2 недели.

Рекомендации по употреблению

Пальмовое масло нельзя считать ядом, но его количество нужно снизить до минимума. Максимально в день допускается употреблять 10 мл. При этом желательно редко использовать вещество.

Стоит редко приобретать мороженое и сладости, в которых присутствует рассматриваемое вещество. Рекомендуется ознакомиться с компонентами, прежде чем покупать товар. Если в составе присутствует растительный жир, то это указывает на плохое качество продукции.

В магазине допускается приобретать те товары, которые сделаны по ГОСТу. Если они выполнены по техническому регламенту, от такого варианта придётся отказаться. Слишком долгий срок годности говорит о том, что в составе есть большое количество масла из плодов пальмы.

Рекомендуется отаказаться от фаст-фуда, так как в нём много вредных веществ. В их число входит пальмовое масло, которое содержится в повышенном количестве. Модифицированное пальмовое масло опасно для здоровья. Оно приводит к различным патологиям.

Если человек использует масло для красоты, увлажняет кожу и улучшает состояние волос, тогда вред минимален. Необходимо соблюдать инструкцию и правильно использовать компонент. Удастся улучшить внешний вид и предупредить преждевременное старение. Если не принимать масло внутрь, тогда не будет отрицательного действия на здоровье.

Когда рассматривается пальмовое масло, вред и польза для организма должны учитываться. Не стоит часто употреблять данный продукт и принимать в повышенном количестве. При передозировке могут возникнуть проблемы с самочувствием. Повышается вероятность развития болезней. Обязательно следует учесть противопоказания и при их наличии отказаться от пальмового масла. Если соблюдать осторожность, не придётся волноваться из-за проблем с самочувствием.

Вред пальмового масла: современный взгляд

Приветствую Вас, друзья!

Разговоры про вред пальмового масла на сегодняшний день приобрели колоссальные масштабы. Мы слышим об этом с экранов телевизора, читаем в журналах и на страницах интернета. Однако, действительно ли вред пальмового масла подтвержден научно, или же не все так страшно? Давайте разберемся с этим раз и навсегда. А чтобы изучить вопрос максимально углубленно, давайте сперва немного разберемся, что вообще представляет из себя пальмовое масло, в каких продуктах оно содержится. Готовы? Начинаем!

Что такое пальмовое масло?

Это обычный растительный жир, сырьем для которого служат плоды масличной пальмы, произрастающей в субтропическом климате (центральная Африка, Южная Америка, Юго-Восточная Азия). Вот так выглядит масличная пальма:

Используется только мякоть плодов, а вот распространенные утверждения, будто в ход идёт также кора, древесина, листья или корни пальмы, не соответствуют действительности.

Жир из плодов извлекают методом горячей экстракции, поскольку он густой и тугоплавкий. Уже при +39°C он застывает, приобретая консистенцию мягкого воска. Свежее пальмовое масло имеет выраженный красный оттенок, придаваемый ему высоким содержанием каротиноидов (провитаминов A). На открытом воздухе они быстро разлагаются, и характерный цвет теряется.

Раньше жир из плодов масличной пальмы употребляли преимущественно аборигены. До европейских стран его было невозможно довезти, поскольку он быстро портился. Но в XX веке обнаружилось, что если разделить его при помощи сепарации на тяжелую и легкую фракции, то густая (тяжелая) хранится дольше, чем любой другой растительный жир. Так данный продукт обрёл популярность в Европе, США и других странах. Вот, кстати, как выглядят плоды масличной пальмы:

На нашем рынке этот необычный заменитель маргарина появился относительно недавно. Благодаря экзотическому и интригующему названию пальмовое масло быстро обрело популярность, а низкая цена сделала его ингредиентом множества продуктов питания. О возможном вреде изначально практически не задумывались, а вот достоинства нового продукта пришлись по душе всем.

Казалось, это практически идеальный заменитель маргарина для кондитерских изделий. Выпечка с его применением получалась вкусной и мягкой, а главное – долго хранилась. Но, несмотря на очевидные преимущества, популярность «революционного» жирозаменителя в последующие годы значительно снизилась.

Особенности применения

Благодаря густой консистенции, нейтральному вкусу и большому сроку годности пальмовое масло активно применяется в производстве такой продукции как:

  • выпечка и шоколад;
  • сыры, плавленые сырки и творожные массы;
  • спреды и маргарины;
  • кондитерские кремы, начинки и наполнители;
  • конфеты, мороженое и прочие сладости;
  • паштеты и соусы;
  • всевозможные полуфабрикаты.

В составе продукта при этом скромно значится некий «заменитель молочного жира» или «растительный жир» – чтобы не отпугнуть потребителей, наслышанных о вреде пальмового масла.

Нередки случаи, когда производитель и вовсе предпочитает скрыть факт использования в своей продукции экзотического жирозаменителя. Определить его наличие можно по характерному привкусу, похожему на воск, сало или пластилин. Отметим, что наличие данных компонентов в косметике, мыле и прочих средствах гигиены не несёт опасности.

Состав продукта

Очищенный и подготовленный к продаже жир плодов масличной пальмы состоит из большого количества компонентов. Преимущественно это жирные кислоты:

  1. Олеиновая (до 46%). Мононенасыщенная жирная омега-9 кислота. Ценный компонент, который часто извлекается (методом сепарации) для применения в косметике и приготовлении дорогостоящих продуктов питания.
  2. Пальмитиновая (до 35%). Насыщенная кислота, не представляющая ценности, но способная причинить организму вред (повышая уровень холестерина).
  3. Линолевая (до 14%). Полиненасыщенная омега-6 кислота. Полезная составляющая (но в большинстве других растительных жиров её значительно больше).
  4. Стеариновая (до 4%) и миристиновая (до 1%). Не представляют ценности для человека, плохо усваиваются, повышают уровень холестерина и способны вызывать расстройства ЖКТ.

Суммарно на эти четыре компонента приходится до 99% общего состава. Их взаимные пропорции могут существенно отличаться, что влияет на консистенцию продукта и температуру плавления. Помимо жирных кислот в составе присутствуют также ряд важных микронутриентов:

  • Каротиноиды. Это мощные антиоксиданты и предшественники витамина A.
  • Витамин E. В 100 граммах продукта – 3-4 суточные нормы. Витамин представлен своей редкой формой – токотриенолами (в большинстве продуктов есть только токоферолы).
  • Фосфор. Важный макроэлемент, влияющий на обмен веществ и деятельность всех органов человеческого организма.
  • Убихинон (кофермент Q10). Это вещество необходимо организму для выработки энергии, поэтому пользуется популярностью у спортсменов (как биодобавка и важный компонент спортивного питания).

Калорийность 100 грамм продукта составляет 899 килокалорий. Он представляет собой практически чистую смесь жиров с примесью витаминов и микроэлементов. Белки и углеводы в составе отсутствуют.

Вред пальмового масла

Из вышесказанного складывается впечатление, что вред пальмового масла несколько преувеличен. Но существует ряд исследований, демонстрирующих наглядную связь между его потреблением и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Серьезную опасность представляют также токсины, образующиеся при длительном хранении и практически не оказывающие влияния на вкус продуктов.

Можно выделить целых три аспекта, которые подтверждают вред пальмового масла для организма:

1. Повышение уровня холестерина

До половины общей массы продукта представлено жирными кислотами. Кроме того, на наш рынок попадает так называемое «подготовленное» пальмовое масло, вред которого намного больше. Суть данной «подготовки» заключается в удалении легких фракций (линолевая и олеиновая кислоты). В результате концентрация насыщенных кислот возрастает до 60-70% (в сливочном масле их 25%, в свином сале – 30%).

Чрезмерное потребление насыщенных жирных кислот приводит к повышению уровня холестерина. В норме это важный элемент обменных процессов, но его избыток крайне опасен. Откладываясь на стенках сосудов, он сужает их, препятствуя нормальному току крови. Кровоснабжение тканей ухудшается, что неизбежно сказывается на всех аспектах здоровья, но больше всего от нехватки кислорода и питательных веществ страдают клетки мозга. При этом, повышение уровня холестерина — это не единственное, в чем проявляется вред пальмового масла.

2. Негативное влияние на пищеварительную систему

Неприятная особенность насыщенных жирных кислот, особенно стеариновой и миристиновой, заключается в ухудшении пищеварения. Они плохо расщепляются ферментами желудочного сока, тормозя переваривание и усвоение пищи. В результате в кишечнике запускаются нежелательные процессы разложения, не лучшим образом сказывающиеся на здоровье.

Опасность таких процессов нельзя недооценивать. Повышается активность патогенной микрофлоры, выделяющей всевозможные токсины. Далее эти вещества, среди которых присутствует значительное количество канцерогенов, усваиваются и попадают в кровь, либо действуют непосредственно на ткани кишечника.

Количество токсинов незначительно, поэтому человек не замечает их воздействия сразу. Эффект носит накопительный характер – постепенно сужаются просветы сосудов, а иммунная система ослабевает под воздействием токсинов и канцерогенных веществ.

3. Гидрогенизированные насыщенные жиры ещё опаснее

Вред пальмового масла значительно усиливается, если оно подвергается гидрогенизации. Этот процесс позволяет значительно увеличить срок годности продукта, не ухудшая вкусовых характеристик. Но вредность гидрогенизированных жиров (трансжиров) значительно выше.

Ущерб, наносимый здоровью трансжирами, включает такие аспекты как:

  • гиперхолестеринемия (повышенный уровень холестерина);
  • различные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • хронические воспалительные процессы в тканях и органах;
  • серьезные нарушения обмена веществ, ожирение.

Отметим, что производители, добавляя гидрогенизированный жирозаменитель, так же беззастенчиво пишут на упаковке «растительный жир», несмотря на несопоставимо большую опасность для здоровья. Особенно важно следить, чтобы гидрогенизированные жиры не попадали в детское питание, поскольку они очень опасны для растущего организма.

Читать еще:  Как растопить мед в трехлитровой банке без потери полезных свойств?

Заключение

Утверждения об опасности пальмового жира для здоровья отнюдь не беспочвенны. Однократное употребление его в пищу не причинит вреда здоровью, но регулярное потребление приводит к постепенному отложению холестерина на стенках сосудов и накоплению в организме канцерогенов.

Особенно опасен данный жирозаменитель для детей и пожилых людей. Организм первых только формируется, обменные процессы идут с высокой скоростью, поэтому холестерин им не страшен, но токсины и канцерогены могут нанести непоправимый ущерб детскому здоровью. Для стариков же и токсины и холестерин одинаково опасны.

Чтобы избежать рисков, рекомендуется тщательно изучать этикетки продуктов, особенно таких, в которых по определению много жира (кондитерские изделия, шоколад, сыры и другие молокопродукты, кремы, паштеты, жирные соусы и прочее). Лучше всего выбирать продукты, содержащие надпись на ценнике «БЗМЖ» — с 1 июля 2019 года во всех магазинах так обязаны помечать продукцию без заменителей молочного жира.

Спасибо за внимание! С уважением, Даниил Т.

Чем вредно пальмовое масло для человека

Здравствуйте, друзья! Сегодня мы узнаем, чем вредно пальмовое масло для человека. В средствах массовой информации много говорят о вреде пальмового масла. Действительно ли оно так плохо действует на человека?

Европа давно отказалась от него. Учёные доказали европейским правительствам, что пальмовое масло – это смертельный яд. Что пальмовое масло вызывает десятки разных заболеваний. Особенно беззащитны от него дети и молодёжь.

В каких продуктах применяют пальмовое масло в России.

Пальмовое масло добавляют в молочную продукцию, в выпечку. в сладости и даже в детское питание.

Россия закупила огромное количество пальмового масла в обмен на нефть и его продукты.

Французский крекер содержит пальмовое масло. Ниже — фото его состава.

Пальмовое масло дешевле других масел, поэтому его сейчас применяют всюду: для изготовления шоколадных конфет и шоколада, тортов, добавляют в молочную продукцию, всевозможные выпечки, галеты.

Где-то производители честно пишут в составе, о наличии пальмового масла. А где-то умалчивают.

Состав французского крекера

Итак, давайте разберёмся с вопросом — чем вредно пальмовое масло для человека.

Из чего делают пальмовое масло.

Пальмовое масло делают из плодов и мякоти древесины пальм, выращиваемых в Малайзии и Индонезии.
Из плодов делают масло первого сорта, из древесины – масло второго сорта.

Масло из плодов очищают и применяют в пищу. Местные жители употребляют его и считают полезным. Оно жидкое в нормальных условиях, красно-оранжевого цвета.

Отходы от очистки – это масло третьего сорта. Его используют для смазки механизмов, также как и масло второго сорта, изготавливаемое из древесины. Оно очень дешево, продают его почти за бесценок.

Какое масло везут в Россию и в какой таре.

Вот тут и загвоздка. Россия закупает масло третьего и второго сорта, чтобы использовать его в пищу людям.

Пальмовое масло везут в цистернах из-под нефтепродуктов

Везут наши корпорации в Малайзию в цистернах нефтепродукты, а в обмен забирают это второсортное масло. Поскольку в существующей системе главное направление – «экономическая целесообразность», то масло к нам везут в этих же цистернах. И даже не очищают цистерны. Посмотрите видео-расследование о закупке и применении пальмового масла:

Что содержит пальмовое масло.

Пальмовое масло по уверениям некоторых специалистов содержит витамины А, Е. Это относится к жидкой фракции пальмового масла первого сорта. Его не закупают, т.к. оно 30 раз дороже.

В Россию поставляют масло второго и третьего сорта. Оно после поступления в Россию подвергается очистке, ароматизации, чтобы не пахло нефтью, а также гидрогенизации. В таком масле уже не остаётся витаминов и даже полезных составляющих масла, например, омега-3.

В исходном виде пальмовое масло жидкое, имеет красно- оранжевый цвет с запахом плода масличной пальмы. И оно не ядовито и даже полезно, это масло первого сорта, жидкое, которое употребляет местное население.

Но нам привозят масло второго и третьего сорта! Да ещё в вонючих цистернах из — под нефтепродуктов!

После химической обработки, включающей рафинацию, ароматизацию и гидрогенизацию, пальмовое масло становится твёрдым, кремового цвета с любым запахом, которым оно ароматизировано. Оно может пахнуть шоколадом и из него делают шоколадную глазурь, добавляют в шоколад. А может пахнуть сливочным маслом, очень приятным запахом, не отличить от натурального. Только это масло представляет собой ядовитый продукт.

Рафинация масла очищает его от компонентов исходного сырья, поэтому рафинированное масло биологически неактивно и не имеет ценности для организма.

Гидрогенизация масла превращает его во вредоносный продукт.

Чем вредно пальмовое масло для человека.

После гидрогенизации (соединение с водородом) пальмовое масло становится твёрдым. Температура его плавления свыше 40 градусов. В нашем организме температура около 37 градусов.

Поэтому оно склеивает эритроциты крови, повышает плохой холестерин, образует тромбы.

Гидрогенизированное пальмовое масло нарушает липидный обмен, в результате чего могут возникнуть многочисленные заболевания:

  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Инфаркт миокарда.
  • Онкологические заболевания (например, рак молочной железы, рак предстательной железы).
  • Сахарный диабет.
  • Бесплодие.
  • Импотенция.
  • Гормональная недостаточность.
  • Депрессия.
  • Болезни почек.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Ожирение.
  • Снижение слуха.
  • Слабая стрессоустойчивость.
  • Уменьшение иммунитета.
  • Болезнь Альцгеймера и др.

Чем привлекательно пальмовое масло.

  • Пальмовое масло дешево.
  • Стабилизирует форму в выпечке.
  • Продукты, содержащие пальмовое масло, дольше сохраняются.
  • Выпечка и шоколад не размягчаются даже в тепле.
  • Пальмовое масло имеет высокую температуру дымления, поэтому годится для жарки и фритюра. Оно не пенится, не коптит, не горит. Однако, фритюр – еда нездоровая.

В пальмовом масле много каротиноидов. Это антиоксиданты. Они хорошо укрепляют волосы, омолаживают кожу. Поэтому пальмовое масло используют в производстве косметики.
Пальмовое масло часто хвалят в прессе. Скорее всего, по заказу.

Мы рассмотрели, чем вредно пальмовое масло для человека. Перечислим основное:

То пальмовое масло, которое привозят в Россию, не предназначено для еды. Оно может быть использовано только для смазки механизмов. Но его модифицируют, подвергая химической обработке, чтобы было не заметно. (Едим же мы чёрную икру, сделанную из нефтепродуктов)

После гидрогенизации пальмовое масло становится твёрдым и тугоплавким. Поэтому оно забивает сосуды и нарушает обмен веществ. Всё это приводит к многочисленным болезням, перечисленным в данной статье.

Но после очистки, ароматизации и гидрогенизации его вносят во всевозможные продукты питания, так как его закуплено много, и оно дёшево и удешевляет конечный продукт.

К тому же оно увеличивает срок годности продукта, что выгодно производителям.

Отсюда выводы:

  • Продукты с пальмовым маслом нужно ограничивать в употреблении. Внимательно нужно читать упаковки с продуктом, смотреть содержание ингредиентов и пальмового масла.
  • Не ждите, что пальмовое масло у нас запретят. Напротив, ему уготовано будущее с расширением его применения.

Поэтому, чем меньше мы едим, тем меньше болячек, так как снижается плохое влияние трансжиров на организм.

При химической обработке пальмового масла при высоких температурах (выше 200 градусов), а также при рафинации и жарке образуются очень вредные вещества. Они называются глицидиловые эфиры, а также 2-MCPD и 3-MCPD. Об этих ядовитых компонентах читайте следующую статью.

Дорогие друзья! Прошу вас написать в комментариях, понравилась ли вам статья, какие остались вопросы?

Прошу нажать на кнопки соц сетей. Этим вы выразите благодарность за мой труд. А ещё — немножко понажимайте на рекламу. Хоть копейки, но упадут на содержание блога.

Подпишитесь на новые статьи и комментарии. От них при желании легко отписаться

Вредно ли для здоровья пальмовое масло в продуктах?

Пальмовое масло прямо-таки овеяно мифами! Кто-то именует его чуть ли не ядом, который наносит непоправимый вред организму, а кто-то не видит никакой разницы между пальмовым маслом и любым другим. При этом каждый из нас регулярно его употребляет и в большинстве случаев неосознанно. Этот, казалось бы, экзотический продукт можно обнаружить в таких привычных сладостях, как шоколадные конфеты, печенье, вафли, мороженое. О том, зачем производители все чаще используют пальмовое масло и так ли оно вредно на самом деле, мы поговорили с доктором медицинских наук, специалистом в области питания Элеонорой Капитоновой.

Благодаря пальмовому маслу продукты хранятся дольше

Пальмовое масло (его, как легко догадаться из названия, изготавливают из плодов масличной пальмы ) известно еще со времен Древнего Египта . А в некоторых странах Юго-Восточной Азии и Африки оно считается основным видом растительного масла и используется, к примеру, для жарки или заправки салатов.

Причем такое амплуа пальмовому маслу подходит отлично: во время нагревания в нем накапливается меньше продуктов распада и окисления, чем в привычном нам подсолнечном.

Тем не менее в Беларуси та разновидность пальмового масла, которая подходит для готовки, практически не продается. Но зато оно частенько встречается в других продуктах.

— Пальмовое масло может заменить молочный жир, и потому во всем мире оно используется в изготовлении молочных продуктов: маргарина, сгущенки, плавленых сыров, других сырных продуктов. Используют его и в кондитерских изделиях — например, печенье или тортах, и даже в детском питании, — рассказывает Элеонора Капитонова. — Причин такой популярности пальмового масла несколько. Во-первых, оно значительно дешевле молочного жира и других растительных масел. Во-вторых, оно продлевает срок хранения продуктов. Даже само по себе пальмовое масло может храниться годами. А в-третьих, вкус продукта с пальмовым маслом практически не отличается от оригинального.

В итоге, среднестатистический человек в день съедает около 1,9 грамма пальмового масла. Но те, кто частенько грешит полуфабрикатами — свежими или замороженными, а также кондитерскими изделиями, легко могут добраться и до 10 граммов в день!

Если есть пальмовое масло, будут проблемы с сердцем?

Пальмовое масло входит в число 17-ти видов растительных масел, которые соответствуют Пищевым стандартам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Но, несмотря на это, пальмовое масло все равно считается вреднее других разновидностей.

Читать еще:  Гвоздика пряность полезные свойства и противопоказания глисты

— Нарекания на пальмовое масло связаны с тем, что в нем высокое содержание насыщенных жирных кислот, которые считаются вредными для организма, — около 50%. Для сравнения: в подсолнечном и оливковом маслах содержание насыщенных кислот — 10 и 14% соответственно, — говорит Элеонора Капитонова. — Из-за этого пальмовое масло способствует образованию жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов и, как следствие, при избыточном употреблении повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому ВОЗ еще в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление пальмового масла, чтобы снизить риск заболеваний сердца. Однако в одном списке с ним оказались и другие продукты с высоким содержанием насыщенных жирных кислот: например, печень, сало и яичные желтки.

Есть и еще одна причина, по которой насыщенные жирные кислоты считаются вредными. Они способны накапливаться в организме и блокировать рецепторы, которые отвечают за усвоение хороших (ненасыщенных) жирных кислот, столь необходимых нашему организму. Поэтому если после продукта, где есть пальмовое масло, съесть что-то, содержащее полезные жирные кислоты омега-3 (например, морепродукты), они просто-напросто не усвоятся.

— Так что же делать? Не есть продуктов с пальмовым маслом вообще?

— В небольших количествах пальмового масла нет ничего особенного. Чтобы не употреблять его в больших количествах, к питанию нужно подходить разумно, стараться готовить пищу самим и из натуральных продуктов, максимально разнообразить свой рацион и не переедать. Тогда не придется беспокоиться и из-за пальмового масла, — рекомендует Элеонора Капитонова.

И еще один универсальный совет: чтобы избежать пальмового масла, внимательно читайте этикетки. Производитель обязан указать там абсолютно все ингредиенты (см. врезку «КСТАТИ»).

К слову, белорусские производители пальмового масла стараются избегать. По данным Белстата, в прошлом году мы импортировали около 2,5 тысяч тонн пальмового масла преимущественно из России и Украины . А согласно подсчетам Oil World (международная независимая организация, изучающая производство растительных масел в мире), другие страны пальмового масла закупают гораздо больше. Например, в 2011 — 2012 годах Украина импортировала 240 тысяч тонн, Япония — 602 тысячи, Россия — 620 тысяч, а страны Евросоюза — и вовсе 5,5 миллиона!

— У нас хватает своего молочного сырья, поэтому импорт пальмового масла в итоге обходится дороже, — объясняют производители молочных продуктов.

ВАЖНО!

Способен ли человек переварить пальмовое масло?

Одна из наиболее частых претензий к пальмовому маслу — его температура плавления: от 33 до 39 градусов. А нормальная температура человеческого тела при этом — 36,6. Получается, какая-то часть пальмового масла просто-напросто остается в организме в нерастворенном виде?

— Любой жир в организме не накапливается и не растворяется, а в обязательном порядке расщепляется на глицерин и жирные кислоты. А вот жирные кислоты бывают разными, — объясняет Элеонора Капитонова. — В пальмовом масле набор жирных кислот примерно такой, как в животных жирах: свином сале, говяжьем, бараньем жире. А при постоянном употреблении их в пищу образуется плохой холестерин, который откладывается на стенках сосудов и нарушает кровообращение. Так что просто не нужно постоянно есть мороженое, глазированные сырки, конфеты — и все будет в порядке.

ЕСТЬ ВОПРОС

Чем пальмовое масло отличается от пальмоядрового?

На этикетках встречаются оба названия, и это — разные виды масла, хоть и очень похожие.

— Пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы, а пальмоядровое — из его косточки. В пищевой промышленности используются оба вида, — объясняет Элеонора Капитонова. — Эти масла различаются по составу жирных кислот, но как в одном, так и в другом большинство составляют вредные насыщенные.

КСТАТИ

Может ли производитель не указать в составе пальмовое масло?

Ответ однозначный — нет. Это, впрочем, касается не только пальмового масла, но и любых других ингредиентов, которые входят в состав продукта.

— В Беларуси действует стандарт СТБ-1100. Он устанавливает требования к информации о пищевых продуктах, которые продаются на территории Беларуси, — как отечественных, так и импортных. Там прописано, что состав на этикетке обязательно должен быть указан полностью. И, кстати, расплывчатые формулировки вроде «масло растительного происхождения» в описании состава продуктов использовать также нельзя, — рассказали «Комсомолке» в Госстандарте .

Читайте также

Онколог Николай Жуков: Все больше людей, столкнувшись с раком, остаются в живых

Руководитель отдела Национального медицинского исследовательского центра им. Дмитрия Рогачева рассказал, что важно знать пациентам, их родственникам и всем нам, чтобы не впадать в панику и отчаяние

Сон в зимнюю ночь: ученые доказали, что на выходных и в праздники на самом деле можно отоспаться

Крупное исследование порадует всех, кто планирует провести немалую часть новогодних каникул в объятиях Морфея

Вы знаете, какие продукты питания помогают сохранить кожу лица молодой и сияющей и замедляют процессы старения?

Ведь чтобы хорошо выглядеть, нужно не только ухаживать за кожей, но и правильно питаться. Это стоит попробовать!

Доказано наукой: сколько нужно пить воды на самом деле

Врач-эндокринолог рассказал, как определить свою индивидуальную норму потребления воды

Женщин бить по плечам, мужчин по холке: как правильно париться и что пить в бане

Журналисты «Комсомолки» в преддверии Нового года узнали у профессионального пармейстера, как нужно отдыхать в бане, чтобы быть счастливым и здоровым

ОтОРВИсь от вирусов: 7 простых советов, которые помогут не разболеться в сезон простуд

С декабря и по февраль мы все дружно болеем: сморкаемся, кашляем и чихаем в общественном транспорте и офисе, по кругу заражая друг друга. Но помочь себе не заболеть все же можно

Обычная простуда или уже осложнение? Как отличить симптомы

Врачи предупреждают: небрежное отношение к вирусам приводит к осложнениям. Именно беспечные пациенты образуют так называемую «вторую волну» эпидемии. Как справиться с симптомами ОРВИ и распознать первые признаки осложнений

Профессор Алексей Океанов: По нашим расчетам, как минимум каждый четвертый заболеет в течение жизни раком

Кто и почему болеет раком чаще и как выявить болезнь на ранней стадии, рассказал доктор медицинских наук, профессор Алексей Евгеньевич ОКЕАНОВ

Правда или миф: что на самом деле помогает защититься от простуд

«Комсомолка» выяснила, какие лайфхаки для спасения от острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) работают, а какие — нет

«Такую косметику не стыдно и любимой женщине подарить на праздник»: мужчины задумались о подарках на Новый год

Косметика на основе зеленого чая содержит большое количество антиоксидантов, помогающих коже сохранить свежесть и красоту, способствуют выведению токсинов и улучшению цвета лица

«Раньше сначала меняли хрусталик, а потом лазером убирали астигматизм. Сейчас все можно сделать одной операцией»

Что надо знать про удаление катаракты, чтобы получить максимально качественное зрение

Пять главных мифов о том, что вредит нашему здоровью в повседневной жизни

Самые частые заблуждения мы разобрали с научно-медицинским просветителем, врачом-терапевтом и токсикологом Алексеем Водовозовым.

«Запад Беларуси меньше поражен ВИЧ-инфекцией — возможно, из-за преобладания семейных ценностей»

Сейчас в 81% случаев заражение происходит половым путем

Усталость, ломкие ногти, головокружения: признаки анемии, которые нужно знать всем

Если заметили их у себя — сдайте анализ крови на железо

Питание против рака: онкологи составили памятку для защиты от опухолей

Соблюдение этих правил поможет снизить риск болезни. А также повышает шансы на успешное лечение для тех, кто болен, поясняют эксперты

Семь советов, как перестроить организм на холодную погоду

Простые способы согреться и без проблем пережить похолодание

«Врачи ахнули»: появились эксклюзивные кадры операции по удалению пораженных тканей из рук Кирилла Терешина

Хирурги показали, что кроется в бицепсах «Синтолового качка» [фото, шокирующее видео]

Наталья Бахтинская: Молочные продукты с фруктово-ягодным наполнителем БЕЛ-ОСТ стали еще полезнее и вкуснее

Теперь то, что вы любите — йогурты, творожные десерты, сырки — с наполнителями только из качественных фруктов и ягод

Пластический хирург рассказал об опасных методах увеличения груди на дому с помощью вазелина

Из-за нехватки денег на дорогие операции девушки пытаются сами увеличить бюст и ягодицы. Что из этого выходит, врач рассказал «КП»

Кардиологи рассказали, кому грозит преждевременный уход из жизни из-за проблем с сердцем

Даже если у человека еще нет явных симптомов, можно определить группу риска и начать принимать меры, чтобы избежать катастрофы

Насморк у детей: 5 неправильных и 7 правильных действий при лечении

Если кажется, что ребенок с утра сопит и у него заложен нос, это вовсе не повод паниковать. Но большинство родителей делают не совсем то, что нужно

Врач УЗИ-диагностики: Пропагандируя самообследование груди, мы обрекаем женщину на выявление опухоли на поздней стадии

А вы в этом полугодии делали узи груди?

Узнать, нападет ли на вас в старости маразм, вы можете уже в 8 лет

Исследователи проследили, как на протяжении всей жизни изменялись умственные способности 502 детей рожденных в Британию в одну неделю 1946 года

Фарингит, бронхит, ринит… Или просто горло болит?

«Комсомолка» разобралась, чем отличаются друг от друга различные простуды и как правильно их лечить

Не ем и не худею: что проверить, если лишний вес не уходит

Если вы следите за питанием и регулярно выполняете упражнения, но не теряете вес, причина может скрываться в гормональных нарушениях

Узнать, нападет ли на вас в старости маразм, вы можете уже в 8 лет

Исследователи проследили, как на протяжении всей жизни изменялись умственные способности 502 детей рожденных в Британию в одну неделю 1946 года

Возрастная категория сайта 16+

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector