Вред и польза кокосового масла в питании человека

Кокосовое масло – суперфуд. Или нет?

Множество вопросов по поводу кокосового масла сегодня задается любителями ЗОЖ, худеющими, стремящимися найти альтернативы привычным вкусностям.

Давайте разбираться, что такое кокосовое масло, полезно оно или вредно

Кокосовое масло – это так называемый «тропический жир» (очень модное сейчас определение среди ЗОЖ-ников) с «чудесными» свойствами. Такие уж «чудесные» эти свойства? Посмотрим и изучим вместе. Для этого нам нужно понимать состав чудо-масла.

Химический состав кокосового масла

По калорийности: 9 калорий на грамм, как и все другие жиры, т.е. кокосовое масло – высококалорийный продукт.

По составу жиров:

Кокосовое масло состоит из комплекса жирных кислот.
Большая часть жиров (почти 90%) представлена насыщенными жирами (лауриновой, миристиновой, пальмитиновой, каприловой, каприновой, стеариновой), что делает кокосовое масло больше похожим на животный жир. И около 10% состава кокосового масла — ненасыщенные жирные кислоты – МНЖК (олеиновая кислота) и ПНЖК (линолевая кислота).

По составу других нутриентов:

В масле есть следы железа, небольшое количество жирорастворимых витаминов Е и К, фитостерины (около 85 мг).

Что сей состав значит для нас, желающих получить пользу от кокосового масла, как пищи?

Бытует мнение (и даже среди диетологов), что в кокосовом масле преобладают жирные кислоты (жиры, если просто говорить) со средней цепочкой (что считается весьма полезным).

Жиры со средней цепочкой метаболизируются (усваиваются) особым образом в отличие от жиров с более короткими и длинными цепочками углерода. Коротко говоря, среднецепочечные жиры отправляются прямо из кишечника в печень, что способствует их «сгоранию» в виде энергии.

А вот жиры с более короткими или более длинными цепочками чаще идут про запас и хранится в организме на всякий случай (это и есть наш лишний жир, от которого мы все мечтаем избавиться).

Вот почему маркетологи уцепились за пользу среднецепочечного жира в кокосовом масле. НО! Мы с вами должны понимать следующее.
Нет источника пищи, состоящего только из одного типа жиров (жирных кислот)! Наше любимое и полезное оливковое масло тоже содержит небольшое количество насыщенных жиров. И это нормально.

Нет волшебства… Если только в лаборатории не выделять этот жир специально. Но природа умна и состав жиров в определенных продуктах именно такой, как надо для лучшего усвоения. Во вторых – представьте себе цену такого продукта, над которым колдуют в современной лаборатории.

Вот почему к столь категоричным заявлениям о чудесных свойствах любого продукта надо относиться с предельным вниманием. Данные маркетологов правдивы только от части, той части, которая выгодна для продажи продукта. Лабораторный состав кокосового масла не может быть доступен обычному покупателю. По химическому составу масло для лабораторных исследований и для продажи покупателям разное.

Пищевые жиры, из всех источников поступаемой в организм пищи, должны составлять не более 35% от ежедневного объема потребления калорий.

Мы с вами, чтобы получить пользу от кокосового масла, как пищевого продукта, должны понимать следующее.
90% жира в кокосовом масле – жир насыщенный. Многолетние исследования диетологии показывают, что насыщенные жиры в большом количестве вредны для здоровья сердца и сосудов.

ВОЗ на сегодняшний день рекомендует нам — здоровым взрослым потреблять не более 10% своих калорий в виде насыщенных жиров. Для людей же с заболеваниями сердца и сосудов, да и вообще любыми обменными нарушениями, доля насыщенных жиров- менее 7%.

Сколько можно съесть кокосового масла?

В одной столовой ложке кокосового масла около 12 граммов насыщенного жира (117 калорий), и это верхний предел, если посмотреть рекомендации ВОЗ по насыщенным жирам.

Таким образом использование кокосового масла должно быть крайне умеренным.

Почему данные о кокосовом масле все еще противоречивы?

Ученые давно исследуют вопрос о том, все ли насыщенные жиры вредны для организма. И действительно, различные виды насыщенных жиров влияют на организм по-разному.

Насыщенные жиры растительного происхождения (в кокосовом масле в том числе) отличаются от насыщенных жиров в мясе и масле из молока животного происхождения. И соответственно усвоение их происходит по-разному.

Но научный мир до сих пор не дает нам ответа, какие виды насыщенных жиров положительно влияют на организм и содержатся ли именно эти полезные жиры в кокосовом масле и других «тропических жирах».

И пока мы не имеем с вами точного ответа о неопровержимой пользе насыщенных жиров кокосового масла в отличие от жиров из животных продуктов, то самый лучший вариант – это проявлять естественную пищевую осторожность и использовать кокосовое масло, как обычный продукт в рамках, которые дает нам ВОЗ (10% и ниже от ваших ежедневных калорий).

Полезные десерты на кокосовом масле. Есть ли смысл для похудения?

Мое отношение к десертам на «тропических» жирах крайне положительное. Не смотря на то, о чем я подробно написала выше.
Рецепты вы можете найти в разделе Десерты на блоге.

Могу вам сказать, что лучше сделать самостоятельно конфеты или шоколад на кокосовом масле или же масле какао, чем купить суррогат неизвестного происхождения из низкосортного пальмового масла, маргарина и нефтепромышленного сахара.

Естественно, что и для фигуры это тоже лучше, чем привычные сладости. Натуральные конфеты и шоколад дают прилив качественной энергии, а не отнимают ее и не зашлаковывают организм, как пищевые суррогаты.

Откуда взялись утверждения о здоровье народов, постоянно употребляющих в пищу «тропические жиры»?

На двух островах Полинезии, (Пукапука островов и островов Токелау) при исследовании (не контролируемом и не рандомизируемом, т.е. обычном исследовании, а не доказательном) обнаружили, что потребление кокосов был удивительно высоким, составляя 34% -63% от общего числа калорий из населения.

— высокий уровень холестерина в крови островитян,
— низкий уровень заболеваний ССС (сердца и сосудов).

Что здесь важно знать и о чем молчат маркетологи?

1. Исследование было основано на проведении ЭКГ (электрокардиограмм) жителей без других клинических и лабораторных показателей.
2. Все население островов, подвергшихся изучению имели низкий уровень потребления сахара и соли в своем рационе, потребляли гораздо больше клетчатки, получали значительное количество омега-3 жирных кислот из рыбы, чем обычный среднестатистический житель наших широт.
3. Плюс ко всему островитяне ведут более активный образ жизни в сравнении с нашим урбанизованным населением, прикованным к офисным креслам.
4. Табакокурение на островах в разы ниже, чем среди нашего населения.

Таким образом, принимать во внимание исследование без прочной доказательной базы, я, как специалист, не рекомендовала бы.
К тому же местные жители исследуемых островов вынуждены употреблять в пищу большое количество кокосового жира (и не только масла, они ведь употребляют и мякоть и жидкость кокоса, богатые жирами и калориями) за неимением других продуктов. Мы же с вами имеем достаточный выбор и можем позволить себе сократить насыщенные жиры любого происхождения до здорового минимума.

Выводы об употреблении в пищу кокосового масла

Исходя из вышеизложенной информации, выводы очень простые: умеренность во всем – залог здоровья. Употребляйте кокосовое масло, как обычный продукт в определенных границах и не ищите в нем чудесных свойств. Их нет ни в одном продукте. Все хорошо в меру и для определенных целей.

Кокосовое масло: польза и вред, как выбрать и использовать

Совсем недавно популярность у косметологов и диетологов всего мира приобрело масло из кокосовых орехов. В странах, где произрастает этот орех, его части используются практически во всех сферах жизни, начиная с шитья одежды и обуви и заканчивая употреблением в пищу и применением в косметических целях.

Но у нас узнали о пользе кокосового масла для организма лишь в последние десятилетия. Причем употребляют его в пищу и сегодня очень редко. Чаще все же применяют для оздоровления кожи, волос, ногтей.

Химический состав кокосового масла

Кокосовое масло наполовину состоит из лауриновой кислоты, которая в организме превращается в монолаурин. Это химическое соединение, которое в больших количествах содержится только в двух продуктах:

  1. в кокосовом масле;
  2. в грудном молоке, где оно является очень важным элементом в укреплении иммунитета развивающегося организма.

В дополнение к лауриновой кислоте кокосовое масло также содержит каприловую кислоту, которая также обладает бактерицидными и вирулицидными свойствами.

Используемое наружно кокосовое масло борется с микробами на поверхности тканей, не задействуя иммунную систему для борьбы с ними и, следовательно, не обременяя организм.

Натуральное масло холодного отжима имеет следующий состав:

  1. Кокосовое масло содержит в небольшом количестве витамины В2, В6, С и Е, а также фолиевую кислоту, калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий и цинк.
  2. Богато насыщенными жирными кислотами: лауриновой, миристиновой, пальмитиновой, каприловой, каприновой, стеариновой, капроновой кислотой.
  3. Содержит группу ненасыщенных жирных кислот, включая олеиновую, линолевую и линоленовую кислоты.


Как выглядит кокосовое масло, фото
Кокосовое масло, которое хранится в холодильнике или при комнатной температуре, сохраняет форму белого твердого вещества и напоминает сало. Хотя пахнет намного приятнее. При температуре выше 25 C он превращается в желтоватую жидкость, немного более жидкую, чем обычное растительное масло.

Состав, энергетическая ценность и калорийность

Кокосовое масло применяется для приготовления еды и во многих других сферах жизни, где приносит огромную пользу человеку. Оно имеет уникальный состав, богатый полезными веществами:

  • фитостеролы и флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • жирные насыщенные и полиненасыщенные кислоты, в том числе лауриновая, олеиновая, каприловая, пальмитиновая, миристиновая, каприновая;
  • макро- и микроэлементы, включая цинк, кальций, железо, калий, магний;
  • витамины B-комплекса, E, D, K.
Читать еще:  Глицерин в водке польза и вред

Причем содержание нутриентов напрямую зависит от того, каким способом проводилось производство и рафинация кокосового масла. Максимальную пользу и минимальный вред дает жир холодного отжима, полученный из затвердевшей мякоти зрелых кокосовых орехов.

Если вы решили применять кокосовое масло в пищу, то помните о его высокой калорийности. Ее показатели примерно такие же, как у других сортов растительных жиров – 850-900 ккал в 100 г.

С точки зрения энергетической ценности содержится в продукте 99,9 % жиров, а всего 0,1 % — вода.

Белков и углеводов нет.

Польза кокосового масла и как принимать

Кокосовое масло, в отличие от преобладающего размера пищевых жиров, содержащих 18 атомов углерода, состоит из кислот с 8-12 атомами углерода. Благодаря более простой структуре они быстрее усваиваются организмом, а способ их обработки напоминает углеводы.

Следовательно, они не накапливаются в виде жировой ткани или отложений холестерина. Вместо этого обеспечивают организм большим количеством энергии.

Таким образом, это отличный продукт для людей с сердечно-сосудистыми проблемами: заменяя используемые жиры, кокосовое масло поможет сбросить лишний вес и снизить риск атеросклероза.

Кокосовое масло обладает сильными бактерицидными и вирулицидными свойствами, уничтожает микроорганизмы, покрытые липидным покрытием (к ним относятся, в частности, вирус ВИЧ, цитомегаловирус, вирус герпеса, простуда, а также бактерия Helicobacter pylori, вызывающая язву желудка и желудочно-кишечный рак).

В отличие от антибиотиков, которые убивают всю бактериальную флору организма, включая полезную, монолаурин атакует только вредные вирусы и бактерии.

С другой стороны, на поверхности кожи антибактериальные и противовирусные свойства лауриновой кислоты делают ее идеальной для борьбы с инфекциями, сыпью и экземой, а также способствуют лечению мелких порезов и микро травм кожи.

А также уменьшают зуд и боль после укусов насекомых. Кокосовое масло также может быть использовано для лечения прыщей. Природные антиоксиданты, содержащиеся в кокосовом масле, помогают замедлить процесс старения, борясь со свободными радикалами. Благодаря этому кожа остается упругой и эластичной.

Продукт также является старинным средством для снятия воспаления с десен, заболеваний полости рта и дезинфекции полости рта. Для чистки рта необходимо помешивать масло во рту 3 раза в неделю в течение примерно двадцати минут, а затем почистить зубы и прополоскать рот.

Высокое усвоение кислот, содержащихся в кокосовом масле, означает, что они обеспечивают достаточный уровень жиров для людей, у которых из-за болезней возникают проблемы с их всасыванием, транспортировкой и пищеварением. Поэтому они идеально подходят в меню, например, для болезни Крона.

Остались вопросы? Задай их автору в комментариях!

Кроме этого продукт является идеальным питательным веществом для людей с диабетом II типа. Эта форма болезни вызвана, среди прочего из-за неправильного питания и в ее случае в основном рекомендуется снизить вес и соблюдать правильную диету.

Кокос хорошо переходит в жир (метаболизм), который не содержит холестерина, что способствует резистентности к инсулину.

Кокос в различных формах обеспечивает комплексную пользу для здоровья. Исследования на эту тему опубликованы в медицинских журналах, вот некоторые из них:

  • убивает бактерии, вызывающие язву, фарингит, воспаление мочевыводящих путей, полостей и заболеваний десен,
  • пневмонии, гонореи и других заболеваний;
  • убивает грибки и дрожжи, вызывающие кандидоз, микоз, мин. ноги, молочница, пеленочный дерматит и другие инфекции;
  • удаляет или убивает ленточных червей, вшей, ламелл и других паразитов;
  • обеспечивает источник питательной, быстрой энергии;
  • улучшает пищеварение и усвоение других питательных веществ, то есть витамины, минералы и аминокислоты;
  • улучшают секрецию инсулина и использование глюкозы в крови;
  • освобождают поджелудочную железу и ферментную систему, освобождая их от стресса;
  • снимает симптомы, связанные с панкреатитом;
  • помогает облегчить симптомы и снижает риск, связанный с диабетом;
  • снижает проблемы, связанные с нарушением всасывания и муковисцидозом;
  • улучшает усвоение кальция и магния и поддерживает развитие крепких костей и зубов;
  • защищает от остеопороза;
  • предотвращает симптомы заболевания желчного пузыря и болезни Крона толстой кишки, язвенный колит и язвы желудка;
  • улучшает пищеварение и функцию кишечника;
  • снимает боль и раздражение, вызванные геморроем;
  • улучшает уровень холестерина за счет снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • защищает от атеросклероза;
  • помогает предотвратить заболевания пародонта и разрушение зубов;
  • действует как защитный антиоксидант;
  • защищает организм от вредных свободных радикалов, которые вызывают преждевременное старение и дегенеративные заболевания;
  • устраняет симптомы, связанные с хронической усталостью;
  • поддерживает функцию щитовидной железы;
  • поддерживает потерю веса путем улучшения обмена веществ;
  • используется организмом для выработки энергии, а не для накопления жира, как с другими пищевыми жирами;
  • снимает симптомы, связанные с псориазом, дерматитом, экземой;
  • поддерживает естественный, химический баланс кожи;
  • смягчает кожу, предотвращая ее высыхание и шелушение;
  • предотвращает морщины, дряблость кожи и пятна на теле;
  • способствует здоровью кожи и волос;
  • обеспечивает защиту от вредного воздействия ультрафиолетового солнечного излучения;
  • помогает контролировать перхоть;
  • не производит вредных побочные продукты при приготовлении при нормальной температуре, в отличие от других растительных масел;
  • нет никаких вредных или неприятных побочных эффектов;
  • кокосовое масло абсолютно не токсично для человека.

Подходящая доза кокосового масла, используемого в лечебных целях, составляет 3-4 столовые ложки в день. Что соответствует дозе жирных кислот, ежедневно получаемых младенцем из материнского молока. Лучшее решение — принимать по столовой ложке во время еды.

Внимание! Информация в статье предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к опытному врачу!



Масло выглядит как кремообразная белая масса, во многом напоминающая мыло по своей структуре. Получить жидкую консистенцию кокосового масла можно только путём его нагрева до температуры выше +25 градусов.

От масла холодного отжима продукт горячего отжима отличается сравнительно невысокой стоимостью. Кроме того, кокосовое масло выпускается в рафинированном и нерафинированном виде. Основным преимуществом неочищенного продукта является то, что в нём сохраняется больше питательных элементов, витаминов и минералов. Неочищенное масло имеет характерный запах, а рафинированный полностью лишён вкуса и аромата.



Виды кокосового масла

Чтобы определится какое кокосовое масло выбрать, разберемся каким оно бывает. Кокосовое масло может быть рафинированным и нерафинированным. Неочищенное или натуральное масло кокоса получают способом ферментации, методом холодного отжима и методом центрифугирования.

Нерафинированное кокосовое масло

При изготовлении натурального кокосового масла не использует высокотемпературные методы или химические растворы, поэтому оно сохраняет пользу для здоровья и жиры, которые придают ему характерный аромат. Существует несколько способов получения первичного масла:

  • Метод брожения является одним из старейших методов.

Свежую спелую кокосовую мякоть оставляют для брожения на пару дней. Со временем в емкости образуется три слоя масла, воды и простокваши кокосового молока. Вода удаляется, а масло отделяется от молока.

Проблема этого метода заключается в том, что продукт всегда будет иметь различный вкус из-за разной степени ферментации.

Вы можете использовать этот метод, чтобы получить натуральное кокосовое масло в домашних условиях. Следует учитывать, что для изготовления дома натурального продукта необходимо взять переспелый орех кокоса.

  • При использовании метода холодного отжима сердцевина кокоса (копра) нагревается.

Таким образом сушка приводит к его спрессовыванию, и из полученной массы отжимают масло. Вкус кокосового масла, полученного методом холодного отжима, зависит от интенсивности давления.

Когда масло слито, остается смесь с высоким содержанием белка, которая богата клетчаткой. Эту смесь успешно используют для кормления жвачных животных.

  • Метод центрифугирования включает использование кокосового молока для получения масла.

Молочные белки создают эмульсию масла и воды. Затем эта эмульсия проходит через центрифугу и там добывается продукт, который мы видим на прилавках магазинов. Полученное масло обладает мягким вкусом и сохраняет все свойства свежего кокоса.

Поскольку натуральное масло кокоса, полученное с применением одним из трех перечисленных методов, считается чистым и неразбавленным видом масла, то соответственно они имеют более высокую цену, чем рафинированные.

Рафинированное кокосовое масло

Рафинированные масла кокоса получают путем деформации копры с использованием очень горячих гидравлических прессов. Это фактически истощает его состав. И такой продукт содержит вещества, которые могут быть вредными, поэтому его необходимо очищать.

Другой способ производства включает использование химических процессов для получения кокосового масла.

Рафинированное кокосовое масло используется в приготовлении пищи и в косметической промышленности. В отличие от нерафинированных масел, такой продукт не имеет вкуса и аромата кокосового ореха.

Кокосовое масло: применение, отзывы, польза и вред

Кокосовое масло можно смело приравнивать к универсальным продуктам, так как его используют в разных сферах медицины, косметологии, кулинарии, и кроме того, этот замечательный продукт применяют в домашнем хозяйстве — для полировки мебели из дерева. Добывают масло из мякоти кокосов, которая иначе именуется как копра. Как и другие масла, кокосовое производят 2-мя методами. Называются они горячий и холодный отжим (прессование).

Масло, производимое способом горячего прессования, частично теряет полезные вещества. А кокосовое масло, изготовленное путем холодного прессования, является наиболее полезным, так как в нем сохраняются чуть ли не все полезные и необходимые человеческому организму вещества из кокоса. Но этот способ производства используют редко, поскольку с его помощью можно изготовить только 10% от всего масла, находящегося в мякоти кокосового ореха. Поэтому такое масло и полезнее и отличается недешевой стоимостью, чем то, которое производят методом горячего прессования.

Масло кокоса, которое хранят дома при комнатной температуре и ниже имеет нестандартный вид, который присутствует у растительных масел. Оно может быть похоже на густую беловато-кремовую жидкость или состоять из маленьких кусочков, напоминающих мыло. А вот прозрачного цвета в жидком состоянии масло становится после нагрева его до двадцати шести градусов по цельсию и выше.

Читать еще:  Заменитель сахара милфорд польза и вред

Разновидности кокосового масла

По использованию выделяют 2 разновидности кокосового масла – пищевое и непищевое. Первое можно найти на полках в супермаркетах. Оно используется для кулинарных целей. А уникально оно тем, что в процессе нагревания масло не выделяет канцерогены. И им можно заменить обычное подсолнечное масло, чтобы ваши кулинарные шедевры имели тонкий и необычный вкус. Также с помощью масла кокоса можно приготавливать овощные блюда, выпечку, блюда из морепродуктов, соусы для салатов, каши и различные напитки .

В производстве используют масло в качестве пищевой добавки для производства тортов и маргарина.

Состав кокосового масла

Основные элементы, входящие в состав кокосового масла — полинасыщеные жирные кислоты, которые ученые признали жизненно необходимыми для людей. К тому же, человеческий организм их не синтезирует, и получить их можно только вместе с приемом в пищу определенных продуктов. Масло кокоса – один из лучших источников данных веществ. В нем содержаться большое количество жирных кислот:

  • олеиновая кислота;
  • миристиновая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • каприловая кислота;
  • линоленовая кислота;
  • пальмитоиновая кислота;
  • лауриновая кислота;
  • арахидоновая кислота;
  • каприновая кислота.

Кроме этого, кокосовое масло является источником таких ценных веществ как фосфор, кальций, и витаминов А, С и Е, сохраняющим организм человека красивым и молодым.

Польза кокосового масла

Своеобразный состав жирных кислот наполняет кокосовое масло целебными свойствами. Расщепляясь и усваиваясь хорошо в организме, они оказывают благоприятное действие на мозг человека и следовательно положительно сказываются на состоянии людей, которые больны эпилепсией и болезнью Альцгеймера. Полезные кислоты масла кокоса увеличивают уровень «хорошего» холестерина, который защищает организм от развития атеросклероза и понижают уровень «плохого» — приводит к появлению холестериновых бляшек, также оказывает антиоксидантное действие и что уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также масло кокоса повышает человеческий иммунитет, а при постоянном принятии в пишу уменьшает риск образования раковых раковых образований и нормализует функцию щитовидной железы.

Также польза кокосового масла состоит еще и в его умении оказывать целебный эффект в лечении многих заболеваний кожи. Этот продукт обладает , антибактериальными, противовоспалительными свойствами. Масло хорошо борется с грибками и вирусами. Это противогрибковое и противовирусное свойство позволяет его применять для борьбы с грибками кожи, ногтей и волос, а также микозе.

Кокосовое масло может вылечить и от болезней, которое вызывает грибок Candida, экзем и дерматитов, и даже лечения стригущего лишая.

Масло поможет избавиться от герпеса. Его рекомендуют для быстрого заживления ран, синяков, укусов насекомых, опрелостей у новорожденных, лечения прыщей.

Продукт положительно влияет на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Масло оказывает смягчающее действие и приводит в норму пищеварение, что делает процесс заживления слизистых намного быстрее. Также продукт активно противостоит различным инфекциям и уменьшает воспаления, следовательно незаменим в использовании при воспалениях стенок кишечника и язвах желудка.

продукт может помочь вам побороть изжогу. Для этого необходимо употребить одну чайную ложку внутрь.

Кокосовое масло – замечательный источник сил — энергии. После его употребления повышается выносливость и трудоспособность. Положительный эффект продукт оказывает на состояние костей и суставов. А отзывы о кокосовом масле в основном положительные ведь это по-настоящему полезный продукт.

Кокосовое масло в косметологии

В косметологии кокосовое масло очень востребовано. Его применяют для изготовления кремов, мыла, муссов и шампуней, бальзамов. Оно оказывает хорошо влияет на ногтевые пластины, волосы, кожу тела и лица. Продукт можно использовать для ухода за собой или решения проблем с внешностью.

Польза для волос

Кокосовое масло выполняет следующие функции:

  • придает шелковистость и блеск;
  • придает улучшение внешнему виду;
  • повышает мягкость и эластичность;
  • укрепляет волосяные луковицы и препятствует выпадению волос;
  • восстанавливает волосы;
  • запаивает кончики;
  • снижает ломкость волос;
  • защищает от воздействий из вне;
  • помогает избавится от перхоти.

Разрешается для ухода за волосами использовать масло кокоса без дополнительных составляющих. Если вы вотрете немного масла в волосы, которые вьются, то это сделает проще их укладку. А для того чтобы улучшить внешний вид локонов, необходимо нанести масло на волосяные пряди головы примерно на полчаса, после этого масло нужно смыть, обычным шампунем. Втирают этот полезный продукт легкими массирующими движениями.

Кокосовое масло также полезно и для волосяных кончиков. А при регулярном его использовании вы забудете о том, что такое секущиеся кончики. Какие маски можно приготовить:

  • Из масла. Продукт сочетается с другими маслами: касторовым, горчичным, репейным и персиковым. Чтобы приготовить маску нужно смешать по 1 чайной ложке масла 3-х разных видов, после чего подогреть их на водяной бане или в микроволновке.
  • Питательные. Необходимо в тарелке растереть очищенный банан и положить в нее полторы ложки молочных сливок или не жидкой сметаны и сорок грамм масла.
  • Укрепляющие. Половину ложки глицерина нужно смешать с сорока граммами кокосового масла, яичным желтком и десятью миллилитрами винного уксуса.

Каждую из вышеперечисленных масок рекомендуют наносить на корни, а после на волосы. Смывать их необходимо после прошествии часа, при этом волосы нужно обернуть полиэтиленовой пленкой и сверху полотенцем.

Масло кокоса не так легко смыть с волос даже шампунем. И для того чтобы упростить задачу не наносите его на волосы в большом объеме, и также добавляйте в состав маски другие менее жирные масла или подогретые продукты относящиеся к кисломолочным.

Кокосовое масло для лица и кожи

Кокосовое масло считается прекраснейшим средством для борьбы с сухой кожей. Масло дает питание, убирает воспаления, увлажняет, смягчает и восстанавливает поврежденные участки кожного покрова, а еще не дает возникать трещинкам, отлично борется с шелушениями и раздражениями.

Полезно оно и для всех типов кожи. К примеру, проблемной коже кокосовое масло поможет избавится от угрей и ускорить заживление ранок после них.

Нередко советуют кокосовое масло для борьбы с морщинами. А регулярное использование продукта поспособствует уменьшению их глубины, и к тому же смягчит кожу, повысит ее упругость, приведет в тонус и добавит эластичности.

Кокосовое масло отлично решает такую возрастную проблему как – пигментация. И чтобы уменьшить ее интенсивность, необходимо втирать средство в проблемные места.

Кокосовое масло как средство для загара

Кокосовое масло для кожного покрова также используют и как средство для защиты от воздействия солнечных лучей. Оно поможет не обгареть — уменьшит вероятность ожога, защитит от вредных ультрафиолетовых лучей и поможет получить равномерный красивый загар.

Очищающие и защитные свойства масла

Из кокосового масла выйдет хорошее очищающее средство, которое очищает кожные покровы и легко удаляет макияж. Еще оно считается неплохим защитным для кожи средством, улучшает циркуляцию крови в организме и помогает выводить наружу токсины.

Крема и маски на основе кокосового масла

Так как масло обладает множеством полезных свойств не забивает поры и хорошо впитывается — его можно использовать как самостоятельный продукт, на основе которого часто приготавливают различные домашние средства.

  • Питательный крем. Он не только увлажняет, но еще и питает. Необходимо растопить шестьдесят миллилитров продукта и добавить ложку оливкового масла, после чего добавить к раствору каплю бензоина, и после по десять капель масла розового дерева и пальмарозы. Хранить не более 2-х недель.
  • Защитный крем. Необходимо добавить масло кокоса в любой другой крем. Такое средство используют перед выходом на улицу.
  • Скраб против прыщей. Нужно смешать ложку меда, тростникового сахара и морской соли. К крему добавить три капли масла.
  • Противовоспалительная маска. Необходимо заварить овсяные хлопья молоком, а после когда они набухнут, смешать их с медом и добавить 1 ложку масла.
  • Маска от морщин. В равных пропорциях нужно смешать масло косточек винограда, оливковое и кокосовое. Смесь наносится на кожу и не смывается несколько часов.
  • Шоколадная маска. Активирует регенеративные процессы и увлажняет и питает кожу, после чего она выглядит свежей и молодой. Нужно растопить в микроволновке одну четвертую плитки натурального черного шоколада. Затем в шоколад добавляют масло и перемешивают. Такую маску можно наносить не только на лицо, но и на, шею, зону декольте и проблемные области на коже.
  • Очищающая маска. 2 ложки йогурта смешать с 1 ложкой яблочного уксуса и 3-мя каплями масла.

Кокосовое масло также используют для ухода за: кожей тела, рук, ног, ногтями. Оно необходимо для массажей. Продукт расслабляет мышцы и оказывает целебное воздействие. А кожа после таких массажных сеансов становится мягкой, гладкой и бархатной. Врачи рекомендуют использовать масло и для противоцеллюлитных массажей.

Также кокосовое масло эффективно от растяжек, которые появились не так давно. Его нужно наносить на проблемные зоны и интенсивно растирать средство возле них.

Кокосовое масло для похудения

Обязательно нужно отметить способность кокосового масла снижать вес. Регулярный прием его в пищу повышает расход калорий, что является причиной уменьшения массы тела. Масло уменьшает голод и ускоряет в организме обмен веществ.

Снизить вес благодаря веществу можно, если заменить им все другие пищевые масла рациона питания: животные и растительные. При его употреблении жиры не откладываются в организме, но в тоже время все необходимые жиры поступают в организм.

Читать еще:  Кефир для кошек польза и вред

Рекомендуют в первые дни употреблять продукт по столовой ложке в день. И постепенно увеличивать количество доводя до 3-з ложек, но не больше.

Вред от кокосового масла

Несмотря на большое число полезных свойств, противопоказаний кокосовое масло почти не имеет противопоказаний. От его применения надо отказаться только при индивидуальной непереносимости организма.

В пищу данное средство надо употреблять в меру. В день следует принимать в пищу не более трех ложек.

Кокосовое масло для детей

Для детей кокосовое масло не наносит вреда. Есть факты о том, что продукт помогает уменьшить частоту судорог у детей, которые болеют эпилепсией, а также улучшить состояние детей страдающих аутизмом. Наружно для детей масло разрешается применять для лечения опрелостей, раздражений и для снятия зуда после укусов насекомых. У новорожденных оно поможет безболезненно устранить корочки на голове.

Кокосовое масло польза и вред для здоровья человека

Кокосовое масло является растительным жиром. Основное отличие от других растительных жиров в том, что именно кокосовое масло усваивается кишечником человеческого организма. То есть оно не участвует в пищеварительном процессе.
По своему составу, кокосовое масло ближе к салу, сыру и молоку. Поэтому оно подходит для жарки. Ещё одна важная особенность масла – снижение холестерина в человеческом организме, оно не закупоривает сосуды, следовательно, не провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Выпускается масло холодного и горячего отжима. Первый вариант наиболее предпочтительнее для использования в пищу. Масло получают из мякоти плода. Производство очень трудоемкое, поэтому стоимость масла высокая.

Состав и калорийность кокосового масла, витамины и минералы

В основе масла – ненасыщенные жирные кислоты. Это лауриновая, пальмитиновая, миристиновая, стеариновая, каприновая и прочие. Эти кислоты не оказывают негативного действия на человеческий организм.

В состав масла также входят фитостеролы, холины, витамины К, С и Е. Минералы: железо, кальций, магний, фосфор и цинк. И очень важная кислота для красоты кожи – гиалуроновая. Из-за такого полезного состава масло используется не только в кулинарии, но и в косметологии.

Калорийность масла очень высокая – 899 единицы, но в большом количестве его никто не употребляет.

Чем полезно кокосовое масло

Благодаря лауриновой кислоте, масло помогает усилить иммунную защиту и улучшить работу пищеварительного тракта. Эта кислота имеет антисептические свойства.

Олеиновая кислота стабилизирует водный и липидный обмен. А каприловая уничтожает вредные бактерии в кишечнике.

Масло быстро усваивается, оказывает омолаживающее действие. Оно стимулирует работу сердца, делает сосуды более эластичными, чем предотвращает наступление инфаркта.

При помощи масла можно ускорить процесс заживления ран, так как оно обладает антибактериальными свойствами.

Широко используется кокосовое масло в косметологии. Оно помогает убрать морщины, способствует регенерации клеток кожного покрова и хорошо увлажняет эпидермис. Для волос масло также крайне полезно. При его помощи можно устранить перхоть и активировать рост волос. Используется масло также в стоматологии.

Польза кокосового масла для женщин

Для женщин кокосовое масло является настоящим спасителем красоты. Оно разглаживает мелкие морщинки, питает и увлажняет кожу. Лауриновая кислота стимулирует регенерацию кожных клеток. А миристиновая удерживает влагу.

Каприловая кислота помогает справиться с бактериями и насыщает кожу кислородом.

Кокосовое масло можно просто использовать для жарки. Оно имеет высокую температуру горения. При этом оно позволяет придать совершенно новый вкус обыденным блюдам.

Польза кокосового масла для мужчин

При регулярном употреблении кокосового масла, мужчины могут повысить количество тестостерона в организме. Оно положительно сказывается на общем самочувствии, стимулирует набор мышечной массы и не дает откладываться жиру.

Масло способствует улучшению репродуктивной функции и очень полезно для спортсменов.

Кокосовое масло при беременности и грудном вскармливании

Если женщина желает забеременеть, то ей рекомендуется употреблять на регулярной основе кокосовое масло. Оно стабилизирует гормональный фон. Масло можно использовать для смазывания половых органов. Это позволяет предотвратить развитие болезней и стимулирует процесс зачатия.

Во время беременности кокосовое масло используется в качестве наружного профилактического средства от появлений стрий. Именно гиалуроновая кислота, содержащаяся в большом количестве в масле, позволит справиться с этой проблемой, увлажнить кожу и главное, удержать влагу внутри эпидермиса.

Масло рекомендовано к употреблению в период вынашивания плода и во время лактации. Им можно увлажнять кожу груди и смазывать соски, чтобы не допустить появление трещин. Лауриновая кислота, содержащаяся в масле, укрепляет иммунную систему малыша и насыщает полезными жирами грудное молоко.

Можно ли кокосовое масло детям

Для деток масло из кокоса очень полезно. Но вводить его в рацион можно только с 3 лет, так как продукт все же очень тяжелый для неокрепшего организма малыша.

Кокосовое масло помогает усилить защитные силы организма и предотвращает частые простудные заболевания.

Полезно ли кокосовое масло для похудения

При соблюдении дозировки, кокосовое масло стимулирует процесс похудения. Оно способствует ускорению обменных процессов и устраняет чувство голода.

Используется оно в рационе в качестве заменителя других растительных и животных жиров. Оно не дает откладываться жиру в организме. В сутки допустимо употребление 3 столовых ложек масла, но вводить его надо постепенно начиная с 1 ложки.

Кокосовое масло при диабете

Для диабетиков кокосовое масло полезно тем, что оно предотвращает развитие ожирения. Даже если процесс отложения жира уже запущен, оно поможет исправить ситуацию.

Однако допустимое количество масла при наличии сахарной болезни – 2-3 столовых ложки в сутки.

Если произошел резкий скачок уровня глюкозы, то рекомендуется съесть буквально 2 столовые ложки масла и уже через 30 минут сахар придет в норму.

Как принимать кокосовое масло в лечебных целях

Несмотря на большое содержание жиров, кокосовое масло помогает справиться со многими заболеваниями. Его используют для отбеливания зубной эмали, оно позволяет проводить гигиену полости рта.

Масло добавляют в чай, чтобы быстрее справиться с кашлем и уменьшить боли в горле. Оно помогает справиться со стрессом, так как обладает расслабляющим эффектом. Для этого пальцы смачивают в небольшом количестве масла и растирают виски, можно кожу головы.

Кокосовым маслом обрабатывают порезы, так как оно способствует регенерации кожного покрова. Помогает оно быстрее справиться с укусами насекомых.

Используют масло как средство для выведения холестерина. Поможет оно также справиться с проблемами пищеварительного тракта и вылечить язву желудка. Масло рекомендовано к употреблению при наличии проблем со щитовидной железой. Используется оно в терапии гепатита типа С, при наличии кори и даже для устранения сыпи при герпесе и ВИЧ.

Применение кокосового масла в косметологии

Кокосовое масло используют для смягчения кутикулы, для этого его просто втирают вокруг ногтей. Огромную пользу масло несет для кожи лица. Для получения скраба, масло смешивают с обыкновенной пищевой содой и очищают лицо, после чего смывают состав теплой водой.

Чтобы волосы были красивыми и блестящими, масло смешивают с медом и наносят на волосы, на 40 минут. Допускается использование чистого масла, его втирают в корни и оставляют тоже на 40 минут, после чего, моют волосы обычным шампунем. При высокой жирности волос масло лучше не использовать.

Маску с медом и маслом можно использовать для нанесения на лицо. Такой способ поможет омолодиться и избавиться от прыщей. Маску наносят на 10 минут, затем смывают теплой водой.

Вместо гигиенической помады, можно использовать масло из кокоса. А если его смешать с солью, то средство будет выступать в качестве пилинга для всего тела. Используют масло также для устранения зуда при наличии экземы.

Кокосовое масло можно наносить на кожу вокруг глаз. А после принятия солнечных ванн, масло, нанесенное на тело, предотвратит утрату влаги.

Помимо всего этого, масло можно использовать вместо дезодоранта и средства для ламинации ресниц. Даже мужчинам масло будет полезно, так как избавляет кожу от зуда после бритья.

В домашних условиях можно приготовить крем. Для этого 60 миллилитров масла смешивают с небольшим количеством оливкового масла. Затем в крем добавляют каплю бензоина и немного масла розового дерева (10 мл). Наносить увлажняющий крем необходимо ежедневно. Допустимый срок хранения – 14 дней.

Кокосовое масло вред и противопоказания

В сутки более 4 ложек кокосового масла не рекомендуется употреблять. Это все же тяжелый продукт и при большом количестве дает огромную нагрузку на все органы.

Рекомендуется ограничить количество масла в рационе лицам с панкреатитом и холециститом. Оно может стать причиной обострения заболеваний.

Как выбрать и хранить кокосовое масло

Рекомендуется отдавать предпочтение маслу, которое изготовлено по методу холодного отжима. В нем сохраняются все полезные вещества. Хранить масло, которое приобретено для использования в пищу лучше в холодильнике или в темном месте, но при температуре не выше +20 градусов. Не стоит употреблять исключительно кокосовое масло в пищу, в рационе должно быть разнообразие.

Косметическое масло можно хранить как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Все зависит от личных предпочтений. Менее густое масло будет то, которое будет храниться в ванной комнате, более густая консистенция будет у масла, хранящегося в холодильнике.

Несмотря на серьезные споры между учеными всего мира, относительно пользы и вреда кокосового масла, если соблюдать норму в его употреблении, никакого вреда оно не нанесет. Это ценнейший продукт, которым обладает человечество. Он позволяет справиться с внутренними болезнями и улучшить кожный покров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector