Вред и польза кофе в пакетиках

Кофе 3 в 1: польза и вред для нашего здоровья

Утро, начало суетного дня, огромный офис где-то в центре города. Для заряда энергии многие выпивают чашечку ароматного кофе и обсуждают свежие сплетни. Но не у каждого есть время и возможность на приготовление натурального напитка в турке, поэтому во спасение приходит кофе 3 в 1. Польза и вред его уже давно стали предметом спора среди ученых.

Краткий экскурс в историю

Кофе появился довольно давно на наших столах, и сегодня такой напиток считается одним из самых популярных в мире. Существует множество разнообразных сортов, но большим спросом пользуются все-таки мокко и арабика.

Врачи то и дело твердят о вреде кофе для человеческого организма. Особенно это касается растворимого напитка. Но не у каждого из нас есть возможность приготовить кофе в турке или кофемашине.

Как говорится, спрос порождает предложение. На заре прошлого века производители придумали растворимый кофе. Повсюду возить банку неудобно, да и о сахаре необходимо позаботиться. Следующим шагом стало производство порционного напитка, соединенного с сахарным песком.

И тут обделенными остались любители бодрящего напитка с добавлением сливок или молока. Согласитесь, в поездку или на пикник неудобно брать с собой все ингредиенты, а вот пакетик с манящей надписью «3 в 1» — это то, что надо.

Достоверно неизвестно, когда именно появился такой напиток, но сразу же чудо-саше стали пользоваться оглушительным успехом.

Что мы пьем?

Наверняка немногие из нас внимательно изучают пакетик с кофе 3 в 1. Вред или пользу приносит такой бодрящий ароматный напиток? Вот вопрос, который должен интересовать в первую очередь почитателей этого кофе.

А начать все-таки стоит с компонентного состава, ведь некоторые производители даже кофе не добавляют в пакетики. Заинтересованы? Тогда давайте вместе изучать, что же содержится в красочных пакетиках с быстрорастворимым напитком.

Компонентный состав:

  • растворимый кофе;
  • сливки растительного происхождения;
  • сахарный песок;
  • сироп глюкозы;
  • подсластители;
  • красители;
  • консерванты;
  • ароматизирующие вещества;
  • эмульгаторы и пр.

Как видите, компонентный состав нельзя назвать полезным и удивительным.

На заметку! К сожалению, недобросовестная конкуренция процветает, и ряд производителей не добавляют в пакетики даже 13% кофе.

Правильный напиток 3 в 1 обязательно должен содержать кофе, и этот ингредиент всегда стоит на первом месте. Что касается сливок, то во всех без исключения пакетиках с быстрорастворимым содержимым, независимо от бренда, содержатся сливки растительного происхождения. Это обязательно кокосовое или пальмовое масло. Вообще, состав так называемых сливок очень сложный и ничего общего с натуральным продуктом такие компоненты не имеют.

Теперь давайте поговорим о кофе. Как уже упоминалось, некоторые производители в целях экономии вообще не добавляют растворимый кофе в пакетики «3 в 1». Не удивляйтесь, если под видом кофе вам предлагают цикорий, измельченные каштаны или ореховые ядра.

Важно! Подобные напитки в пакетиках содержат большое количество сахарного песка. Именно с помощью подсластителя производителям удается замаскировать недоскональный вкус кофе и сливок. Соответственно, и калорийность такого напитка будет запредельно высокой.

Нередко в быстрорастворимые кофейные напитки добавляют всевозможные усилители вкуса, к примеру, карамель, мускатный орех, ваниль, ром и т. п. Если верить исследователям, которые в лабораторных условиях поверяли содержимое таких пакетиков, ничего общего с истинными прародителями эти добавки не имеют. Это очередной маркетинговый ход.

Важно! Если употреблять кофе 3 в 1 крайне редко и в небольшом количестве, то никакого вреда своему здоровью вы не причините. Специалисты рекомендуют баловать себя свежезаваренным молотым кофе.

Кофе три в одном — вред или польза?

Мало кто из нас внимательно изучает компонентный состав пакетиков с быстрорастворимым содержимым. Мы определяем в большинстве случаев все на вкус. Но если вы беспокоитесь о своем здоровье, потратьте лишних пару минут на то, чтобы ознакомиться с составом напитка.

Во-первых, все должно быть изложено четко, шрифт читаемый. На первом месте всегда стоит кофе. Во-вторых, пакетики с кофе 3 в 1 всегда герметичны с нанесенной насечкой для легкого открытия. В-третьих, обращайте внимание на бренд, наличие знаков отличия.

Как таковой растворимый кофе не слишком полезен для человеческого здоровья, а с добавками, различными подсластителями, усилителями вкуса, эмульгаторами и красителями — и подавно.

Если вы будете употреблять такой «тройной напиток» в меру, то поводов для беспокойства нет. А вот тем, кто любит баловать себя таким кофе довольно часто, стоит всерьез задуматься о негативных последствиях и возможном вреде для здоровья.

Все полезные компоненты, входящие в состав кофе, уничтожаются после длительной термической обработки. Что касается сливок растительного происхождения, то их относят к числу трансгенных жиров. Употребление жиров такого типа в большом количестве отрицательно влияет на функционирование печени. Также под удар попадает и сердечно-сосудистая система. Может проявляться нарушение работы сердечной мышцы.

Не стоит забывать, что в кофе 3 в 1 содержится высокая концентрация сахарного песка. Как известно, этот подсластитель относится к числу простых углеводов, которые обладают высокой пищевой ценностью и характеризуются быстрой усвояемостью.

Если часто пить тройной кофе, то вы можете столкнуться с новой проблемой – избыточной массой тела. Чрезмерное употребление сахарного песка – причина развития диабета второго типа.

Читайте также:

Но не все так ужасно. Если вы иногда будете баловать себя таким быстрорастворимым напитком, то угрозы здоровью нет. Из этого кофе получаются невероятно вкусные десерты. А вот слишком часто пить кофе 3 в 1 специалисты все-таки не рекомендуют. Некоторые даже считают, что такой кофе может стать спусковым механизмом к развитию онкологических заболеваний. Особенно в группу риска попадают заядлые курильщики. Будьте здоровы!

Кофе 3 в 1: калорийность одного пакетика и химический состав продукта. Насколько вредно употреблять

Спрос порождает предложение, поэтому производители стали делать и продавать одноразовые пакетики с растворимым кофе 3 в 1, добавляя туда сухое молоко или сливки.

Плюс данного продукта заключается в экономии времени на варке натуральных зерен. На этом все преимущества, к сожалению, заканчиваются, так как в состав кофе три в одном входит не только заявленные 3 ингредиента, но множество других, не совсем полезных веществ.

Состав напитка

Любителям суррогатных продуктов не мешало бы узнать, что в состав кофе 3 в 1 – нескафе или маккофе – входят следующие компоненты:

  • Сироп на основе глюкозы, который резко повышает уровень сахара в крови, заставляя поджелудочную железу активно вырабатывать пищеварительные соки и инсулин. Через несколько лет регулярного употребления кофе 3 в 1, калорийность в 1 пакетике которого чрезмерно высокая, можно заработать панкреатит или холецистит.
  • Пальмовое масло, которое приносит пользу только в сыром виде и только здоровым людям, ведущим подвижный образ жизни. Рафинированное, которое присутствует в составе 3 в 1 плохо переваривается и откладывается внутри сосудов.
  • Молочный белок искусственного происхождения, из-за которого в Китае разразился скандал и было казнено несколько директоров компаний, производящих данный продукт, так как умерли дети. Меламин добавляли в молоко, якобы для улучшения его характеристик. Вещество способно вызвать почечную недостаточность.
  • Регуляторы кислотности на основе фосфата калия применяются для удержания цвета порошка, способствуют его рыхлости.
  • Стабилизаторы и эмульгаторы – цитрат натрия, полифосфат натрия и другие химические соединения – не сильно токсичны, но только в допустимых количествах. Проблема в том, что редкие производители придерживаются этих норм.
Читать еще:  Бархатцы польза и вред для огорода

В результате химического разбора можно задуматься, вреден или нет кофе три в одном в пакетиках, какую марку выбрать, чтобы сохранить здоровье, сколько раз в день пить.

Сухие сливки – что это

До определенного момента производители использовали сухое натуральное молоко. Но вскоре его применение стало нерентабельным, так как молочный белок быстро портится, долго не хранится. Его заменили сухим пальмовым порошком, что сразу повлияло на вкус напитка в целом.

Преимущество только для производителей, так как такой продукт обходится дешевле. Покупателям достается только вред при употреблении кофе 3 в 1.

Калорийность одного пакетика кофе 3 в 1 при использовании сухих растительных сливок меньше, чем при добавлении молока у любого производителя – Маккофе, Якобс, Нескафе, Нестле.

Растворимый кофе – как производят

Чтобы понять, какой состав пакетиков Маккофе или Нескафе 3 в 1, нужно знать технологию производства растворимого кофе. Вначале молотые зерна завариваются кипятком в промышленных масштабах, затем удаляется вся жидкость, а оставшиеся вещества формируются в гранулы или остаются в порошковом состоянии. Понятно, что при такой технологии мало ароматических веществ попадает к потребителю, приходится усиливать вкус, добавляя химию.

Интересный факт, что в некоторых пакетиках кофе нет вовсе – его заменяют ядрами орехов, желудями, каштанами, корнем цикория. Обычно на этикетке пишут «кофе», а сзади мелким шрифтом настоящий состав порошка.

Говорить о какой-либо бодрости после выпитого напитка не приходится. Людям, кому противопоказан кофеин, могут пить такой напиток. Те, кто хочет купить кофе, должны читать состав, чтобы не чувствовать себя обманутыми.

Добавки – натуральные или нет

В состав пакетиков кофе 3 в 1 часто входят различные добавки – карамель, ром, коньяк, мускат, ваниль. Исследования, которые проводились в химических лабораториях, дали однозначный ответ – добавки не настоящие. Этот маркетинговый ход был необходим для увеличения продаж, а в состав добавлялись химикаты.

Что выбрать – вкус или пользу

Чтобы получить настоящий кофе с молоком или сливками, рекомендуется готовить напиток дома. Для этого используются молотые зерна и цельное молоко. Калорийность такого кофе 3 в 1 будет выше, но пользы для организма больше. Если добавлять сахар, не заменители, калорийность еще увеличится.

Видео: Вся правда о кофе три в одном

Посчитать, сколько калорий в кофе 3 в 1 можно, рассчитав количество калорий в 100 г молока, 100 г кофе, 100 г сахара и 100 г сливок. Затем посчитать количество в одной порции всех компонентов.

Как сделать кофе 3 в 1 в домашних условиях, пропорции:

  • Сварить 60 мл эспрессо.
  • Нагреть 120 мл молока.
  • Добавить 10 мл сливок для жирности.

Поскольку калорийность и гликемическая нагрузка увеличивается при употреблении белого сахара, его рекомендуется заменять искусственными подсластителями.

Для сравнения калорийность одного пакетика:

  • Маккофе – 420 калорий на 100 г напитка.
  • Нескафе – 446.
  • Якобс – 62.
  • Голден Игл – 84.

Можно выбирать марку производителя, исходя из калорийности кофе три в одном.

Польза или вред

Полезен или вреден продукт – понятие относительное. Это зависит от количества употребляемого продукта в день, рациона человека, возраста и имеющихся хронических заболеваний. К примеру, здоровый человек раз в неделю пьет 1 кофе 3 в 1. Вреда ему это не нанесет. Другой пример – у человека панкреатит, он ежедневно употребляет растворимые продукты, не соблюдает диету.

Результат – прогрессирование заболевания, частые приступы, плохое самочувствие. Поэтому таким пациентам врачи строго запрещают употреблять сублимированные продукты с большим количеством сахара. Натуральный кофе при этом не запрещен, но вместо сахара, который стимулирует выброс инсулина, рекомендуется использовать заменители.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Технология для приготовления растворимого кофе была разработана очень давно, в конце ХVIII века, в Швейцарии. Однако, в те времена такой кофе никого не интересовал, популярным он стал только в середине ХХ века (скоростей, спешки и недостатка времени).

В наше время «приятный и ароматный» известен по всему миру. Но, что же мы в итоге получаем от этого ароматного напитка? Пользу или вред? Споры в этом направлении идут тоже очень давно. Пожалуй, с тех пор, как появился кофейный напиток. Проводятся научные исследования, учёный мир отстаивает свои доводы. Кофеманы всего мира пытаются доказать явную пользу этого напитка для человеческого организма. Противники же утверждают обратное.

Таким образом, вопрос этот довольно противоречивый. Вначале рассмотрим полезные свойства кофе. Например, учёными доказано, что кофе усиливает мыслительную деятельность. Известны также его сосудорасширяющие и антиокислительные свойства. О том, способствует ли кофе продлевать жизнь, точных сведений нет, покажет лишь время. Тут важно соблюдать норму – не более двух стаканов в день.

А теперь попробуем разобраться, вреден ли растворимый кофе. Если им злоупотреблять, то однозначно, вреден из-за высокой концентрации кофеина. Это отрицательно воздействует на память, а у женщин может вызвать эндометриоз. Хотя многое зависит от особенностей организма. К примеру, одна и та же доза для одного человека может быть вполне приемлема, а для другого — смертельна. Под воздействием кофеина поднимается артериальное давление. Безусловно, гипотоник после выпитого кофе будет чувствовать себя лучше. А вот гипертонику кофе может нанести ощутимый вред.

Как установили ученые, в кофе содержится огромное количество вредной смолы бензопирена. Чем сильнее обжарен кофе, тем больше этой смолы. Отсюда напрашивается вывод, что полезнее пить кофе с наименьшей обжаркой зерен.

Диетологи обвиняют кофе в том, что он представляет собой чуть ли не наркотик, к которому человек привыкает. Но, по мнению ученых, кофейное привыкание не сильнее шоколадного. И шоколад, и кофе усиливают выработку гормона счастья – серотонина, тем самым, повышают наше настроение.

К тому же, от настоящих наркотиков может возникнуть три вида зависимости: физическая, психологическая и привыкание, в результате которого доза неуклонно должна повышаться. При злоупотреблении кофе может появиться лишь физическое привыкание. Это означает, что человек, привыкший к кофе и не получивший его очередной порции, будет рассеянным, сонливым, у него может возникнуть даже головная боль и снижена острота восприятия окружающего мира. Но ломки при этом никакой не будет.

В связи с этим, большим любителям кофе не рекомендуется резко бросать эту привычку. Важно, чтобы все системы организма привыкли нормально работать без кофеина, поэтому снижение потребления кофе должно быть постепенным.

Вреден ли растворимый кофе или все же полезен – вопрос в настоящее время остаётся открытым. Однако, некоторым из нас по состоянию здоровья он просто противопоказан. Давайте разберёмся, кому именно.

Нельзя принимать кофе гипертоникам (об этом мы уже упоминали выше), а также всем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов, почек и мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта.

Всем остальным следует иметь в виду, что кофе опасен тем, что его отрицательное воздействие на организм способно суммироваться. И почувствуем это мы далеко не сразу, а значительно позже. Причем именно тогда, когда совсем не ждём никаких неприятностей, что называется, «по закону подлости». Помните, что кофе со временем способен спровоцировать обострение наших хронических заболеваний и обеспечить нам совершенно новые болезни.

Читать еще:  Варенье из арбузных корок польза и вред

Кому же ещё вреден растворимый кофе? Людям пожилого возраста. Люди старшего поколения, в основном, страдают повышенным артериальным давлением и бессонницей. Употребление кофе может усугубить состояние пожилого человека и в том, и в другом случае.

Следующая категория населения – дети. Кофейный напиток у них может вызвать нежелательное перевозбуждение. Не забывайте, что нервная система ребенка ещё не достаточно окрепла и очень ранима. Лучше её поберечь.

Будущие мамы также не должны злоупотреблять растворимым кофе. 1-2 стакана в день, конечно, не принесут вреда ни женскому организму, ни её плоду, если у женщины нормальное артериальное давление. Но надо помнить, что кофеин блокирует процессы метаболизма и ребёнок может родиться с очень малым весом. Худощавым женщинам в период беременности лучше вообще отказаться от кофе.

Растворимый кофе, кроме всего прочего, вреден своими добавками. Даже если в рекламе утверждается о том, что такой напиток натурален на 100 %, это не соответствует действительности. В нём всегда содержатся красители и усилители вкуса! Натуральных кофейных зёрен, как правило, не более 1/6 части от общего веса. Все остальное составляют консерванты и прочие добавки.

Эти самые консерванты ароматного напитка препятствуют обмену веществ и способствуют образованию целлюлита. Поэтому при регулярном употреблении растворимого кофе вряд ли стоит сидеть на диетах или истязать себя физическими упражнениями. От целлюлита всё равно не избавиться!

Противопоказан кофе больным, страдающим болезнями печени, желудка и двенадцатиперстной кишки. Это связано с тем, что кофеин и прочие составляющие кофе сильно раздражают слизистую оболочку внутренних органов. Такое раздражение может вызвать гастрит, язву или другое серьёзное обострение.

Итак, мы рассмотрели все основные варианты вреда растворимого кофе. Преимущество его, пожалуй, лишь в простоте и быстроте приготовления напитка. В наше скоротечное время это очень важно. Времени нам постоянно не хватает. Ни на завтрак, ни на обед, ни на перекус. И здесь нас выручает растворимый кофе.

Но каждый из нас должен сам решить, пить ему кофе или нет, в зависимости от своего состояния здоровья. Ведь всевозможных напитков великое множество, а здоровье потом не вернуть, оно останется на дне выпитого стакана или кружки. О видах и составе растворимого кофе у нас написана предыдущая статья.

Отдельная тема – растворимый кофе в пакетиках. Он также готовится из кофейных зёрен, путем длительной обработки и обогащения добавками. В результате получается порошок либо гранулы. Они расфасовываются в пакетики, рассчитанные на одного человека. После заваривания кипятком напиток получается очень похожим (по вкусу и запаху) на натуральный кофе.

Кстати, такие пакетики очень популярны. Особенно на работе. Быстро, просто и удобно! Подогрели воду (можно и не кипятить), высыпали содержимое пакетика в кружку, залили водой, размешали – и готово. Можно добавить молока, можно пить, не добавляя. И стоит недорого. В этом преимущества такого кофе.

А теперь рассмотрим вредные воздействия. По результатам независимой экспертизы, проведенной одним авторитетным журналом, содержание кофеина в пакетиках растворимого кофе составило 0,3 – 0,4 %. Для сравнения, в натуральном кофе его 1-2 %, и именно кофеин придает нам сил, бодрит и тонизирует. Судя по результатам исследования, содержание кофеина в пакетиках – далеко от нормы натурального кофе.

Проверялись образцы кофе в пакетиках довольно известных марок. И все они прошли испытания по микробиологическим показателям. Запах и цвет напитка, действительно, напоминал натуральный кофе. Но вот с молоком вышла нестыковка. В пакетиках, где должен быть кофе с молоком, молока не оказалось. Хотя белый порошок имелся. Как оказалось, это сливки растительного происхождения. Так и написано на пакетике. С обратной стороны. Но там информация печатается слишком мелко, чтобы её разобрать, понадобится лупа, поэтому мы её не читаем. А на лицевой стороне для нас нарисована кружка кофе со сливками. О происхождении сливок ничего не сказано. Кстати, тот белый порошок молочным компонентом вряд ли можно назвать.

Вред растворимого кофе в пакетиках по его составу:

  1. Искусственные ароматизаторы – их добавляют в напиток, чтобы придать аромат натурального продукта. Вредные, совершенно ненужные организму добавки.
  2. Сахарозаменитель E-951. Для чего он применяется, всем понятно. Только вот по поводу вредности на человеческий организм – мнения расходятся. Производители и государственные контролирующие службы уверяют, что Е-951 – компонент безвредный. Независимые исследования показали совершенно обратное.
  3. Красители. Обеспечивают необходимый цвет напитку из пакетика.
  4. Эмульгаторы. Используются для смешивания воды и растительных жиров, которые в природе не смешиваются. После проведения испытаний, в основном, эмульгаторы во всем мире запрещаются. Но производство не стоит на месте, производят все новые формы и виды, которые пока не запрещены. В организме человека вызывают расстройство желудка.
  5. Стабилизаторы. Применяют также для смешивания несмешиваемого.

Вся эта информация вряд ли вызовет у кого-то восторг. Теперь Вы представляете, что таится в пакетиках с растворимым кофе. Полезно это для Вашего организма или нет, решать всё-таки Вам. Естественно, 1-3 пакетика в месяц не принесут вреда Вашему здоровью, но увлекаться ими нельзя, это однозначно. Ничтожное количество кофеина, конечно же, повысит работоспособность и снизит усталость. Но какой вред принесёт этот пакетик? Помните об этом и будьте здоровы!

Кофе «3 в 1»: тройной вкус или тройной обман?

Молотый кофе — для настоящих ценителей, растворимый — для прагматичных натур. А для тех, кто хочет «все и сразу» и как можно быстрее, существует кофе «3 в 1». Что на самом деле кладут производители в пакетики, которые можно найти на кассе любого супермаркета? Мы решили поверить!

В лабораторию отправились семь образцов кофейного напитка «3 в 1»: «БонКафе Classic», «Петровская Слобода», Jacobs, Express coffee mix plus+, MacCoffee The original coffee mix, Nescafe «Классик», Clever.

Все они являются «классическими», то есть, по идее, должны представлять собой смесь сахара, молока и кофе.

Хорошие органолептические показатели. Не содержит незаявленных ингредиентов. Достоверная маркировка о показателях пищевой ценности (белок и жир). Имеет низкое содержание трансжиров. Содержание кофеина 0,4% — растворимый кофе содержится в незначительном количестве. Содержание сахара 67%. Не содержит подсластителей. Содержит заменитель сливок на растительных жирах.

Хорошие органолептические показатели. Не содержит незаявленных ингредиентов. Имеет низкое содержание трансжиров. Содержание кофеина 0,3% — растворимый кофе содержится в незначительном количестве. Содержание сахара 70%. Подсластители не обнаружены. Содержит заменитель сливок на растительных жирах. Недостоверная маркировка о содержании белка (фактически его меньше в 3 раза).

Хорошие органолептические показатели. Не содержит незаявленных ингредиентов. Достоверная маркировка о показателях пищевой ценности (белок и жир). Имеет низкое содержание трансжиров. Содержание кофеина 0,2% — растворимый кофе содержится в незначительном количестве. Содержание сахара около 70%. Не содержит подсластителей. Содержит заменитель сливок на растительных жирах.

Читать еще:  Кофе полезные свойства и противопоказания для мужчин

Содержит подсластитель ацесульфам калия, который указан в составе, но не предусмотрен техническим регламентом. Хорошие органолептические показатели. Не содержит незаявленных ингредиентов. Недостоверная маркировка о содержании белка (фактически его на 40% больше). Имеет низкое содержание трансжиров. Содержание кофеина 0,5% — растворимый кофе содержится в незначительном количестве. Содержание сахара около 40%. Содержит растительные жиры.

Содержит подсластитель ацесульфам калия, который указан в составе, но не предусмотрен техническим регламентом. Хорошие органолептические показатели. Не содержит незаявленных ингредиентов. Достоверная маркировка о показателях пищевой ценности (белок и жир). Имеет низкое содержание трансжиров. Содержание кофеина 0,4% — растворимый кофе содержится в незначительном количестве. Содержание сахара около 70%. Содержит заменитель сливок на растительных жирах.

Содержит подсластитель цикламат натрия, который не предусмотрен техническим регламентом. Хорошие органолептические показатели. Не содержит незаявленных ингредиентов. Недостоверная маркировка о показателях пищевой ценности (фактическое содержание белка выше почти в 2 раза). Имеет низкое содержание трансжиров. Содержание кофеина 0,4% — растворимый кофе содержится в незначительном количестве. Содержание сахара около 60%. Содержит заменитель сливок на растительных жирах.

Содержит высокое количество трансжиров. Имеет недостоверную маркировку в части указания состава: не содержит цельное молоко, не указаны модифицированные жиры. Хорошие органолептические показатели. Содержание кофеина 0,3% — растворимый кофе содержится в незначительном количестве. Содержание сахара — около 60%. Подсластители не обнаружены. Содержит заменитель молочного жира.

Чего больше — кофе или сахара?

Для справки:

Кофе «3 в 1» — результат попыток создать максимально удобный формат растворимого напитка для тех, кто любит сладкий кофе. Классический состав: растворимый кофе, сахар и сухое молоко или сухие сливки (которые на самом деле совсем не сливки, как мы убедимся дальше).

Первое, что бросается в глаза, — на первом месте в составе почти всех образцов указан сахар (только в Jacobs он второй — сразу после «глюкозного сиропа», что сути не меняет). Это означает, что его в пакетиках с «кофе» больше всего. Как показывает экспертиза, действительно, сахара в образцах очень много — от 42 до 72%.

Собственно же кофе занимает в списке весьма скромные позиции, а в образцах «БонКафе», «Петровская Слобода», MacCoffee The original coffee mix он вообще на последнем месте! Это значит, что в составе его мало, а соответственно, и бодрить такой напиток будет не очень сильно.

В некоторых образцах кофейного напитка содержатся подсластители, которые обычно применяются в продуктах со сниженной энергетической ценностью и без добавленных сахаров, в диетических продуктах, предназначенных для тех, кому рекомендовано ограничить употребление сахара или исключить его, а также в различной специализированной пищевой продукции. Использование наряду с подсластителям сахара в такой продукции тем более неоправдано. Однако в составе образцов Jacobs, Express coffee mix plus+ и Nescafe «Классик» присутствуют одновременно и подсластители (в первых двух — ацесульфам калия, в последнем — цикламат натрия), и сахар. Стоит добавить, что на этикетке ни одного из образцов нет информации, что продукт предназначен для диетического питания, или что он обладает сниженной энергетической ценностью, или является специализированной пищевой продукцией, поэтому смысл использования подсластителей остается неясным и, более того, такое использование не соответствует требованиям технического регламента ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

За отступление от требований технического регламента ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» образцы Jacobs, Express coffee mix plus+ добавлены в Список товаров с замечаниями.

Как читать этикетки продуктов, чтобы купить именно то, что хотели?

Что за белый порошок?

Предполагается, что кофейный напиток «3 в 1» должен включать в свой состав молоко или сливки. На практике же это могут быть «сливки», точнее аналог сливок, но на основе заменителей молочного жира и прочих тропических жиров. Шесть из семи производителей не указывают в составе компоненты, предполагающие содержание молочного жира, и исследование жирнокислотного состава жира подтверждает их отсутствие. Но вот в «БонКафе» указывается сухое цельное молоко, причем на втором месте в списке ингредиентов. А по итогам исследования молочного жира в этом образце не обнаружено. Состав жирных кислот «БонКафе» характерен для пальмового масла.

Микроструктурный анализ также не выявил признаков наличия молочного жира в этом образце.

К тому же, в этом образце содержится высокое количество транс-изомеров жирных кислот — 9,4%. Такая их доля не соответствует требованиям безопасности к заменителям молочного жира по содержанию транс-изомеров жирных кислот — как требованиям, действующим с 1 января 2018 года (не более 2%), так и требованиям, действовавшим до 1 января 2018 года (не более 8%). За это образец «БонКафе» был внесен в «Черный список».

Важно, что, при отсутствии молочного жира, такое содержание трансжиров говорит о наличии в составе гидрогенизированных (частично гидрогенизированных) жиров, источник которых в составе не указан.

Есть транс-изомеры жирных кислот и образцах Jacobs, Express coffee mix plus+, MacCoffee The original coffee mix, Nescafe «Классик», Clever, правда в существенно меньших количествах. Однако их присутствие также говорит о наличии не указанных в составе гидрогенизированных жиров.

А в ходе проведения микроструктурного анализа незаявленных ингредиентов ни в одном образце не выявлено.

Насколько бодрит такой кофейный напиток?

Как мы уже выяснили, кофе в составе всех образцов далеко не на первом месте. Может ли такой напиток бодрить?

В лаборатории был определен процент кофеина в образцах. Больше всего его в Jacobs — целых 0,5%. Следом идут Express coffee mix plus+, Nescafe «Классик», Clever с достаточно скромными 0,4%. Еще хуже результат у «БонКофе» и «Петровской Слободы» — 0,3%. А замыкает список MacCoffee The original coffee mix с 0,2% кофеина.

На основе содержания кофеина эксперты оценили предположительную закладку натурального кофе (из расчета фактического содержания кофеина). В MacCoffee The original coffee mix его менее 10%, примерно по 10% в «БонКафе» и «Петровской слободе», по 15% в оставшихся образцах. В маркировке содержание натурального кофе в процентах не указывается.

Пить-то можно?

И, наконец, очень важный для покупателей вопрос: насколько приятно пить такой кофейный напиток?

Но ожидать исключительной бодрости от такой «смеси», конечно, не стоит, учитывая то, что процент содержания кофеина невысок. Скорее это вариант для тех, кто хочет выпить сладкий «кофе», но при этом не получить слишком крепкий или горький напиток.

Можно ли считать растворимый кофе настоящим? Экспертиза «Росконтроля»!

Подведем итог!

Один образец кофе «3 в 1» был добавлен в «Черный список» — это «БонКафе».

Еще три — Jacobs, Express coffee mix plus+, Nescafe «Классик» отправились в Список товаров с замечаниями: в их составе заявлен подсластитель, использование которого не предполагается техническим регламентом, к тому же, наравне с ним там присутствует и сахар.

И только три образца можно рекомендовать к покупке: «Петровская слобода», MacCoffee The original coffee mix и Clever.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector