Водочная настойка бадьян полезные свойства и противопоказания

Бадьян – звездчатый анис, полезные свойства

Бадьян (анис звездчатый) это пряно-ароматическое растение, которое известно своим особенным вкусом и стойким запахом. Известная восточная пряность, которой нашли применение в кулинарии, и пользуется особой популярностью в национальных блюдах. Однако бадьян используется как приправа, но и в косметологии, медицине.

Анис звездчатый — альтернативное название, полученое в конечном счете из-за необычной формы плода в виде «звездочки», имеющий от семи до двенадцати лучей. Часто путают с анисом из-за похожего аромата.

Что из представляет себя бадьян? Каковы его полезные свойства? Где он применяется? Какая польза и вред? В этой статье рассмотрим подробнее.

Где растет бадьян и как он выглядит

Родиной бадьяна принято считать Японию и Юго-Восточную территорию Китая. Именно здесь теплый и влажный климат, при котором растет такое растение. Кроме этого, выращивание растение происходит во Вьетнаме, Индии, Индонезии, Абхазии, Филиппинах, Ямайке, Камбодже и Южной Корее.

Исходя из того, в каком районе произрастает бадьян, он получил еще несколько названий: китайский, мелкоцветковый, дикий, сибирский и индийский анис.

Принято считать, что это вечнозеленый кустарник, который может достигать 18 м в высоту, с темно-зелеными простыми листьями. Оттенки цветков меняются исходя из климатических особенностей– от желтого до зеленого, с розоватым или красноватым оттенком внутренней стороны венчика. Плод растения выглядит как много конечная звезда, в каждом лучике котором находится семя. Плоды собирают будучи зелеными и подсушивают их на солнце. При созревании, которая сопровождается с изменением цвета на темно-коричневый, плод измельчают.

Бадьян: польза и вред

Прежде чем рассмотреть пользу и вред аниса звездчатого, следует изучить его состав. Состав аниса звездчатого:

  • сахары;
  • смолы;
  • эфирные масла около 5–10%;
  • витамины группы B, A, C, P: холин (Витамин B4), рутин, танин (Витамин P), терпен (Витамин A);
  • минеральные соли;
  • органические кислоты (шикимовая, яблочная).

Бадьян воздействует очень благотворно на человеческий организм из-за его богатства состава. Полезные элементы улучшают работу желудочно-кишечного тракта, имеют противовоспалительный, противоспазматический, отхаркивающий и глистогонный эффект. Плоды этого дерева состоят на 5-7% из эфирного масла, обладающий особым ароматом.

Несмотря на пользу растения, употребление бадьяна наносит вред организму в следующих случаях:

  • при бронхиальной астме;
  • при аллергические реакции, вызывающий сыпь, покраснения, признаки удушья;
  • при непереносимости компонентов;
  • при эпилепсии;
  • при повышенной нервной возбудимости.

Следует с особой осторожностью его употреблять при соблюдении диеты, беременности и в детском возрасте.

Полезные свойства бадьяна для организма, и противопоказания

Стоит отметить полезное воздействие регулярного употребления на организм

  • способствует разжижению и расплавление мокроты;
  • облегчает дыхание;
  • оказывает согревающий и отхаркивающий эффект при воспалительных инфекциях;
  • нормализация пищеварения;
  • устраняет вздутие живота и его несварение;
  • стимулирует выработку грудного молока. Эффективен при усиленном газообразовании и умеренных коликах у грудных детей;
  • увеличивает мужскую потенцию и женское либидо;
  • уменьшает интенсивность головной боли;
  • стимулирует аппетит;
  • повышает настроение, уменьшает психоэмоциональную возбудимость;
  • укрепляет иммунитет;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • устраняет дурной запах изо рта.

Особое внимание стоит уделить противопоказаниям к употреблению:

  • избегайте применение бадьяна в больших количествах. Он может вызвать сильную рвоту и нервное перевозбуждение;
  • не рекомендуется использовать эфирное масло в чистом виде. Это может спровоцировать сильный ожог;
  • в период кормления грудью пряность может передать свои качества материнскому молоку, что может вызвать аллергию у ребенка;

Игнорируя противопоказания и вред данной пряности, возможность риска заболевания и осложнения организма возрастает.

Чем лучше заменить бадьян?

Когда нет такой пряности под рукой или она противопоказана, рекомендует заменить анисом. По вкусовым ощущениям, приправу бадьян можно заменить тмином и корицей. К приготовленному блюду рекомендуется добавить укроп и фенхель, они подкорректируют запах и в комбинации, вы получите вполне правдоподобную замену бадьяну.

Бадьян и анис: в чем их разница?

Можно ошибочно предположить, что это одно и то же растение. Во многих источниках, специи взаимозаменяемые, таким образом их области пересекаются, что из-за этого возникают трудности в их различии. Но можно с уверенностью сказать, что это две разные пряности.

Во-первых, они имеют различные назначения и химический состав.

Во-вторых, бадьян-тропическое растение, анис-однолетняя трава.

В-третьих, аромат бадьяна резкий, интенсивный и пряный в отличие от аниса у которого он легко-сладкий, к томуже, он придает более насыщенный запах блюду и выпечке.

Применение приправы в кулинарии

В современном мире представить нашу жизнь без пряностей и приправ практически невозможно. Они придают особенный аромат и вкус пищи. Чаще всего он используется в кулинарии, в качестве специи.

Кулинары любят бадьян за его яркий и насыщенный аромат. Приправу используют целиком, либо его измельчают. Кондитерские изделия с ним получаются изумительные, а мясные блюда пикантными.

Кроме того, он помогает дольше хранить продукты свежими. Часто добавляют в варенье или в маринады при консервации овощей.

Хорошо известно, что бадьяном подчеркивают вкус напитков, таких как: свежевыжатые соки, чай, кофе, какао и алкогольные коктейли.

Отлично подходит к супам и бульонам, а также добавляют в тесто перед выпеканием. Это очень важно — добавлять именно в начале готовки, весь аромат раскроется именно при нагревании. Либо добавляйте за 10-15 мин до окончания приготовления блюда.

Очень важно выбрать пряность и правильно дополнить им блюдо:

  • плоды должны быть собраны еще неспелыми, для дальнейшего засушивания;
  • плоды целые, без повреждения и сколов, не съедены насекомыми;
  • хорошо высушиваются под солнцем, плоды приобретают коричнево-красный оттенок;
  • тщательно измельчаются перед приготовлением блюда;

Применение в медицине

Бадьян считается полезным растением, которое используют в блюдах для вкуса и запаха в приготовлении лекарственных препаратов. Звёздчатый анис применяется в качестве отваров, чая и настоев разных грудных сборов.

Широко применяется в медицине против процесса воспаления почек и мочевого пузыря. Помогает при лечении ангины, тонзиллиты, сахарного диабета, заболеваний органов дыхания (воспаление лёгких, бронхит, трахеит), гриппа и простуды, нарушений сердечного ритма, неврозов, истерии, нервного возбуждения, гормонального дисбаланса, экземы, инсульта, инфаркта. Помогает при болях во время менструации.

Бадьян справляется с проблемами ЖКТ, борется с диареей и устраняет вздутие. Устраняет головные боли. Первые леденцы от кашля были с добавлением этого растения, ведь он стимулирует отхаркивание и облегчает дыхание.

Оказывает успокаивающее действие, его можно добавить в напиток после напряженного рабочего дня. Хороший способ заваривания чая: в кружку насыпать чайную ложку заварки, 2 мятных листика и залить кипятком. После — добавить немного корицы и небольшую звездочку бадьяна.

Семена бадьяна в косметологии

В косметических целях семена применяется в эфирных маслах. Для создания эфирного масла требуется около двадцати килограмм семян. Их измельчают, добавляют в масло. Полученное эфирное масло используют в различных масках для лица и тела. Настой бадьяна тонизируют и увлажняют кожу, придает ей упругость. На проблемной кожи подсушивает прыщи и высыпания.

Эфирное масло бадьяна редко используют в ароматерапии. Все из-за того, что звездчатый анис имеет резкий запах и при неумелом использовании раздражает нервную систему. Но если взять правильную дозировку, можно достичь хорошего результата: успокаивает нервную систему, бессонницу и неврозы. Эксперты предполагают, что вкус и аромат специи стимулирует человека к энергичности, уменьшается агрессивность.

Огромную пользу семена приносят в виде настойки для волос: устраняет перхоть, усиливает приток крови к голове, тем самым ускоряет рост волос.

Каплю масла растения можно добавить в крем. Он ускоряет восстановление тканей и устраняет неэстетичные пигментные пятна. Также применяется для ухода за зрелой, дряблой и увядающей кожей.

Таким образом, бадьян представляет собой приятную пряность, которая широко используется в кулинарии, медицине и косметологии. Изучив его применение, блюда приобретут новый вкус и аромат. Также способствует восстановлению здоровья. При использовании аниса звездчатого следует проверить противопоказания и быть уверенным в отсутствии аллергических реакции.

Бадьян: полезные свойства и не только

Для придания блюдам особой изюминки, вкуса и аромата используют разнообразные специи и пряности. Дерево Illicium L., или бадьян, относится к пряно-ароматическим растениям, нашёл свое применение в европейских и азиатских национальных кухнях, кондитерской сфере, медицине и даже парфюмерии. Главным образом используется бадьян настоящий, так как некоторые представители этого рода, напротив, ядовиты. Входит в семейство Лимонниковых.

Как выглядит и растёт бадьян

В природе растение растёт в тёплом влажном климате Восточной, Юго-Восточной Азии, на юго-западе Китая, в Северной Америке, Южной Корее, Индии. Выращивают его на Ямайке, во Вьетнаме, Индокитае и на Филиппинах. Это вечнозелёные кустарники или деревья. Цветки растения светлые, а оттенок варьируется от жёлтого до зелёного. Высота растения до 18 м. Плоды появляются на пятый год роста. Бадьян отличается высокой морозостойкостью. Для получения приправы плоды собирают ещё зелёными, а после подсушивают на солнце. Когда они приобретают коричневый цвет, их измельчают.

Звёздчатый анис — другое название бадьяна, так как плоды представляют собой звёздочки с 7–12 лучами. Тёмно-коричневый лучик похож на лодку, твёрдый на ощупь. В каждом из них содержится одно семечко.

Бадьян: полезные свойства

В растении много питательных веществ: витамины группы В, A, C и PP. Плоды бадьяна богаты минеральными солями и биологически активными веществами:

  • танинами;
  • микро- и макроэлементами: железо, медь, цинк, калий, селен и пр.;
  • полисахаридами;
  • терпенами;
  • дубильными веществами;
  • смолами;
  • эфирным маслом, главный компонент которого анетол.
Читать еще:  Гибискус в чае польза и вред

Пищевая ценность бадьяна на 100г: белков — 17,6 г, жиров — 15,95 г, количество углеводов — 50,0 г, клетчатки — 14,6 г. И всего 337 кКал. Так как звёздчатый анис используют в пищу небольшом количестве для придания аромата и вкуса, приправа бадьян не навредит фигуре.

Для чего применяют бадьян

Плоды растения находят своё применение в разных сферах:

  • В медицине.
  • Косметологии, для получения эфирного масла из семян.
  • В кулинарии в виде пряности.

Рассмотрим ниже все варианты использования бадьяна более подробно.

Применение бадьяна в медицине

Звёздчатый анис используют для приготовления отваров, чая и настоев, семена входят в состав разных грудных сборов. Добавляют растение и для изготовления лекарственных препаратов, чтобы улучшить их вкусовые качества.

Благодаря большому количеству эфирных масел, сахаров и смол, бадьян применяется в медицине:

  • Для стимуляции ЖКТ — нормализации пищеварения, повышения аппетита, снятия спазмов желудка и кишечника. Достаточно пожевать семечко или просто подержать его во рту.
  • Как природный афродизиак.
  • Для уменьшения болей во время месячных и ПМС.
  • При выведении токсинов из организма человека.
  • Обеспечивает мочегонный эффект, общеукрепляющее действие (повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям).
  • Улучшает работу эндокринной и нервной системы.
  • Полезен для сердечно-сосудистой системы при тахикардии, так как снижает частоту сердцебиения.
  • Выводит из организма кишечных паразитов.
  • Как ветрогонное средство.
  • Стимулирует выработку эстрогенов, нормализует менструальный цикл при дисфункциях.
  • Способствует разжижению мокроты и отхаркиванию. Часто можно встретить экстракт бадьяна в сиропах от кашля. Помогает восстановить пропавший голос.
  • Борется с головной болью, бессонницей.
  • Для лечения дерматитов — внутрь и наружно, при кровотечениях различной этиологии.

Звёздчатый анис полезен кормящим матерям. Способствует увеличению притока молока и появлению месячных. Также в полезные свойства бадьяна можно записать устранение неприятного запаха изо рта, помощь при импотенции (в особенности семена). При простудных заболеваниях звёздчатый анис применяют внутрь в виде чая или отвара, а также для ингаляций или добавления в смеси для полоскания горла или промывания носа.

Семена бадьяна в косметологии

Для получения кило эфирного масла необходимо 20 кг измельчённых семян бадьяна. Готовый продукт имеет бледно-жёлтый или бесцветный окрас с сильно выраженным анисовым запахом. Масло научились добывать также из листьев, но в небольшом количестве. Тогда оно получает более тонкий аромат.

Полезные свойства бадьяна помогают улучшить состояние кожи:

  • нормализовать выделение кожного сала;
  • повысить тургор;
  • придать коже груди упругость;
  • очистить кожу лица, подсушить прыщики и высыпания.

В ароматерапии масло бадьяна используется реже, в отличие от анисового масла. Считается, что звездчатый анис является сильнодействующим средством, а при неумелом использовании излишне возбуждает нервную систему.

При умеренном применении можно добиться противоположного результата: убрать плаксивость, бессонницу и неврозы. Для получения такого эффекта необходимо добавить капельку масла в чашку с молоком и мёдом. В сочетании с розовым маслом и кориандром бадьян применяют для лечебных ванн, оказывающих расслабляющее действие.

Очень интересным представляется мнение аюрведических специалистов. Они полагают, что вкус и запах специи делает человека более покладистым, энергичным и добрым. А употребление бадьяна в пищу придаёт сил, дарит бодрость. Энергетика пряности — согревающая.

В косметологии экстракт бадьяна отличился ещё противогрибковым эффектом. Неоценима его польза для волос: помогает устранить перхоть, усиливает приток крови к волосяным луковицам. Позитивно влияет на внешний вид и рост волос. Лучше в этих целях применять настойку, отвар из семян бадьяна настоящего.

Масло этого растения ускоряет регенерацию тканей, устраняет даже веснушки и пятна, главное, использовать его в разбавленном виде. Можно добавить капельку в ночной крем или развести с любимым базовым маслом в пропорции 1 к 5.

Приправа бадьян

Основной способ использования звёздчатого аниса — в кулинарии. В виде пряности применяют плоды бадьяна настоящего. Повара ценят растение из-за яркого и насыщенного аромата. В одном семени переплетаются острые, терпкие, горькие и одновременно сладкие ноты, при этом в нём нет приторности. В блюда бадьян приправу добавляют целиком или в молотом виде. Главным образом он полезен при приготовлении супов, кондитерских изделий и напитков.

Многие путают эту специю с анисом, но между ними существенная разница. Бадьян отличается более ярким, терпким и насыщенным ароматом, а вкусовые качества вяжущие и также в нём присутствует горчинка. В нём есть множество едва уловимых особенностей, которые так ценят знатоки специй: острота и сладость.

Пряность замечательно гармонирует с бульонами и супами, но куда шире бадьян применяют для выпечки, в приготовлении маринадов, компотов, варенья, прочих фруктовых блюд и напитков. Растение не просто улучшает вкус варенья, но и помогает ему надолго сохранить яркий цвет и первозданный аромат, не давая засахариться.

По назначению специя больше относится к ванили и корице, и перед выпечкой её добавляют в тесто. Молотый бадьян при нагревании отдаёт кулинарным блюдам свой аромат, который передаётся в готовые испечённые продукты: пасхальные куличи, творожники, пироги, пончики.

ВАЖНО. При добавлении бадьяна в блюда, соблюдайте 2 важных правила:

1. Используйте специю в начале готовки, так как весь букет аромата она сможет передать в процессе нагревания.

2. В напитки и бульоны плоды звёздчатого аниса кладут за 10 минут до окончания варки. Соблюдайте умеренность, иначе блюдо получит горьковатый вкус.

Цельные плоды растения хранят в герметичных банках, а также в местах, защищённых от влаги, прямых солнечных лучей и высоких температур. Тогда свойства бадьяна сохраняются длительное время. Приправу в порошке лучше приобретать в небольшом количестве, так как у неё короткий срок годности.

Освежающий тайский чай со льдом, уникальный кофе по-бедуински с кардамоном, индийский чай масала (со специями — при буквальном переводе) и многие другие напитки содержат в составе рецепта терпкие семена звёздчатого аниса.

Противопоказания к употреблению бадьяна

Эфирное масло ни в коем случае нельзя наносить в чистом виде на кожу, так как это приведёт к сильным ожогам. Не рекомендуют пробовать специю аллергикам, беременным женщинам и детям до 12 лет, при индивидуальной непереносимости. Лучше воздержаться от пряности эпилептикам, людям с синдромом повышенной нервной возбудимости, при невралгии. Половинка чайной ложки молотого бадьяна, заваренного в качестве чая, отвара, настойки, в день — это максимально допустимая доза.

Чем заменить бадьян

Когда нет специи под рукой, можно заменить обычным анисом, но он не даст такого выраженного аромата выпечке. Похож по вкусу тмин и корица. Последняя приправа обладает сладковатым вкусом, что напоминает ароматный звёздчатый анис. При приготовлении овощных блюд добавьте семена укропа и фенхеля, они придадут нужный аромат.

Что такое бадьян и в чем польза приправы в виде звездочки: применение и особенности

Бадьян — это такое растение семейства Лимонниковые, которое часто путают с анисом из-за схожего запаха. Латинское название — иллициум. Также бадьян называется звездчатым или китайским анисом. Впервые растение стали использовать как приправу в Китае. С XVI века о нем узнали европейцы. Теперь растение широко используют в кулинарии, медицине, с бытовой целью.

Что такое бадьян

Бадьян настоящий — это небольшое вечнозеленое дерево, дающее плоды. Родом из Северной Америки и Восточной Азии. Цветки бадьяна одиночные, имеют форму конуса, образованы двумя рядами лепестков белого или желтоватого цвета. Из цветка образуется плод, который выглядит как звездочка с шестью лучами. Лучик формой напоминает лодочку. В каждой дольке плода содержится гладкое блестящее семечко.

Дерево прорастает из семян. Расти бадьян предпочитает в лесах, кустарниковых зарослях. Плодоношение начинается после пятого года роста. Но собирать плоды рекомендуют только с деревьев, достигших пятнадцатилетнего возраста — они более ароматные.

Растение содержит комплекс полезных веществ:

  • витамины группы В, аскорбиновую и шикимовую кислоты;
  • микроэлементы — медь, марганец, железо;
  • эфирные масла;
  • танины;
  • полисахариды.

Калорийность семян — 337 ккал на 100 грамм. Пищевую ценность приправы составляют:

  • белки — 17,6 г;
  • углеводы — 35,5 г;
  • жиры — 15 г.

Вкус специи многогранный — горьковатый, с кислинкой или слегка сладкий.

Виды и сорта

Существует более 30 разновидностей растения. Большинство из них ядовиты и для использования непригодны. К таким относится дикий бадьян, который растет на Кавказе. Он очень похож на съедобное растение, но является ядовитым для человека. Отличают его по сильному неприятному запаху цветков. С кулинарной, лечебной или косметической целью применяют бадьян мелкоцветковый.

Плоды растения употребляют в разных формах:

  • экстракт бадьяна — это его эфирное масло, полученное путем дистилляции;
  • целые семена бадьяна — внутри плодов или без них;
  • бадьян молотый — растертые семена.

Свежие плоды не используют, только в сушеном виде они получают максимальный аромат.

Эфирное масло аниса звездчатого

Методом паровой дистилляции из плодов растения получают эфирное масло. Оно представляет собой бесцветную или слегка желтую жидкость, обладающую характерным запахом, горьковатым вкусом. Для получения литра масла требуется 20 кг плодов.

Используют в ароматерапии для улучшения настроения, облегчения дыхания, уменьшения головной боли. Маслом натирают виски или помещают его в аромалампу. Применяют масло в косметологии, обогащая им крем для лица или тела, бальзам для волос.

Читать еще:  Картошка в мундире вред и польза

Бадьян и анис — в чем разница

Бадьян называют анисом звездчатым, чтобы отличить его от настоящего аниса (бедренца анисового). Растения имеют схожий запах, но у аниса он более выраженный, насыщенный.

Различия есть в строении плодов — у аниса они овальные, состоят из двух долек, а у бадьяна напоминают звездочку. Бедренец растет кустом, тогда как бадьян является небольшим деревом.

В продолжение темы отличий видео:

Полезные свойства

Приправа обладает приятными ароматическими и вкусовыми качествами. Также растение оказывает оздоравливающее действие на организм человека:

  • улучшает аппетит;
  • регулирует работу кишечника;
  • уменьшает газообразование;
  • стимулирует мочеиспускание;
  • успокаивает;
  • укрепляет иммунитет.

Для женщин специя полезна тем, что облегчает предменструальный синдром, стимулирует выработку эстрогенов, способствует регуляции менструального цикла. Эфирное масло улучшает состояние кожи, делая ее упругой.

Полезно растение для мужчин — оно повышает потенцию, улучшает состояние простаты.

О полезных свойствах специи смотрите видеообзор:

Противопоказания и возможный вред

При использовании бадьяна следует учитывать соотношение пользы и вреда. В небольших количествах приправа безопасна, приносит пользу. Но если злоупотреблять специей, использовать ее не по назначению, возникают нежелательные реакции.

Чрезмерное употребление в пищу вызывает аллергию, боли в животе, нарушение стула. У людей с хроническими заболеваниями легких возникает одышка. При постоянном вдыхании эфирных паров возникает головная боль.

Приправа противопоказана детям младше пяти лет, беременным женщинам, людям с индивидуальной непереносимостью. Наружно средство не рекомендуют использовать при наличии кожных заболеваний в период обострения.

При беременности

Беременным женщинам употребление большого количества специи противопоказано. Активные вещества растения могут повлиять на тонус матки, способствовать преждевременным родам. В период грудного кормления специя разрешена, но в ограниченном количестве. Бадьян стимулирует выработку грудного молока, но может сделать его горьковатым.

Применение бадьяна

Плоды и семена используют преимущественно в кулинарии, добавляя в мясные блюда, выпечку, горячие напитки. Отвар растения применяется с лечебной целью при заболеваниях легких, нарушениях обмена веществ. Косметологи ценят звездчатый анис за его свойство улучшать состояние кожи.

В кулинарии

Добавляют семена бадьяна в разнообразные блюда. Специя сочетается с мясом, рыбой, сладкими десертами и выпечкой. Придает приятный вкус горячим напиткам — чаю, кофе, глинтвейну.

  1. Чай с добавлением приправы становится вкуснее, приобретает полезные свойства. В заварочный чайник насыпают черный или зеленый чай, кладут несколько семян растения, палочку гвоздики, цедру апельсина. Заваривают горячей водой, но не крутым кипятком. Настаивают 7—10 минут.
  2. Тонкий аромат специи выгодно подчеркивает вкус кофе. Для приготовления вкусного напитка 2 столовые ложки кофе кладут в турку, добавляют две звездочки бадьяна, по щепотке корицы и кардамона. Заливают стаканом воды, на медленном огне доводят до кипения.
  3. Бадьяновая спиртовая настойка подходит для добавления в чай или кофе. 10 грамм плодов измельчают, заливают стаканом водки. Настаивают три недели.
  4. Приправу в виде звездочки применяют для приготовления глинтвейна. Ее сочетают с кардамоном, корицей, имбирем и гвоздикой.

В Азии ни одно блюдо не обходится без добавления ароматной специи. Она сочетается с говяжьим супом, запеченной уткой или свининой. Специю добавляют к густым пряным соусам для мясных блюд. Также бадьян добавляют при выпекании пряников, куличей, фруктовых пирогов.

Бадьян — незаменимый компонент во время закатывания овощей и фруктов на зиму. Специя способна продлевать срок хранения домашних заготовок. Ее добавляют при мариновании огурцов, помидоров, варке варенья. Так как аромат специи насыщенный, берут одно семя на литр рассола или сахарного сиропа.

Если специи нет под рукой, заменить семена бадьяна можно приправами, похожими по запаху. Это анис обыкновенный, тмин или кориандр.

К просмотру как готовить кофе с данной специей:

Яркий запах специи позволяет применять ее при борьбе с насекомыми. Экстракт бадьяна входит в состав некоторых репеллентов от комаров, мошек, слепней. Плоды раскладывают в помещении, чтобы отпугнуть насекомых. Семечки помогают избавиться от запаха сырости, плесени.

В медицине

Шикимовая кислота, находящаяся в растении, обладает противовирусным действием, укрепляет иммунитет. На ее основе разработаны препараты против гриппа.

Экстракт бадьяна обладает отхаркивающим действием, входит в состав многих препаратов от кашля. Бадьян от кашля можно приготовить самостоятельно. Щепотку семян заваривают стаканом кипятка, дают остыть. Стакан настоя пьют на протяжении дня.

Используют бадьян для похудения, так как он регулирует обмен веществ, помогает быстрее выводить жир из организма. Людям, желающим сбросить лишний вес, рекомендуют добавлять специю к напиткам или пить настой семян по утрам.

Биологически активные вещества приправы обладают противопаразитарным действием. Ее рекомендуют принимать для профилактики гельминтозов.

Приправа помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.

О применении в медицине данной специи смотрите комментарий врача:

В косметологии

С косметической целью применяют эфирное масло. Оно концентрированное, в неразбавленном виде вызывает раздражение кожи. Поэтому несколько капель масла смешивают с кремом для лица или тела, шампунем и бальзамом.

Эфирное масло делает кожу гладкой, упругой, уменьшает количество морщин, осветляет пигментные пятна. Волосы становятся послушными, блестят, легко расчесываются.

Выбор и хранение

При покупке следует отдавать предпочтение целым плодам. Они стоят дороже, но зато можно быть уверенным в подлинности приправы.

Если понадобится порошковая специя, ее легко сделать самостоятельно, измельчив семена ступкой. Хранят специю в герметично закрытой банке. Срок годности не ограничен, но производители указывают 2—3 года.

Выращивание

Бадьян предпочитает теплый влажный климат, песчаную или черноземную почву. Чтобы вырастить дерево на домашнем садовом участке, сначала семя сажают в небольшой горшок. Находиться оно должно дома, росток регулярно поливают. Когда деревце окрепнет, его переносят на участок. Пересадку делают в теплое время года — в мае или июне. Место должно быть тенистым, растение не любит ярких солнечных лучей.

Бадьян — ароматная приправа, которая хорошо сочетается с мясными, рыбными, сладкими блюдами. Горячим или алкогольным напиткам он придает тонкий сладкий аромат. Экстракт плодов используют для лечения бронхита, бессонницы, кишечных расстройств.

А вы используете специю при готовке блюд или в лечебных целях? Делитесь своим опытом в комментариях и не забывайте рассказать о статье друзьям из социальных сетей.

Бадьян – что это такое

Бадьян, или анис звездчатый, — растение, которое применяют в медицине, кулинарии, ароматерапии, косметологии. Чтобы понять, как использовать данное средство, нужно изучить его лечебные свойства и противопоказания.

Растение и специя бадьян

Растение представляет собой вечнозеленый тропический кустарник, представитель семейства лимонниковых. Несмотря на то что его родиной считают Японию и Китай, выращивание ведется и в других странах (Индия, Вьетнам, Филиппины, Индонезия и др.).

Общие сведения. Как выглядит

Ранее был дан ответ на вопрос, бадьян — что это такое. Свое второе название (звездчатый анис) растение получило благодаря плодам, имеющим форму звездочек. Они образуются после увядания цветков, отдаленно напоминающих нарциссы и окрашенных в желтый, лимонный, пурпурный цвета (зависит от климатических условий в регионе). Плоды постепенно созревают, деревенеют, внутри них образуются блестящие семена.

В кулинарных и косметических целях применяют стебли, корневища и плоды кустарника. Крона используется для получения красноватой древесины и пахучих благовоний.

Использовать дикий бадьян нужно с осторожностью, т. к. он имеет существенный недостаток — возможный вред для здоровья. Яд синтезируют следующие виды растения: ясенец, анисовый, японский, толстолистный. Они произрастают в Азии и часто продаются туристам. Чтобы убедиться в безопасности товара, нужно изучить его наименование, происхождение (страна производства), документальное подтверждение качества.

фото цветущего растения

Химический состав

Иллициум (еще одно наименование кустарника) является кладезем полезных компонентов. Основная доля (около 80-90%) приходится на анетол — фенольное соединение, которое наделяет растение обеззараживающими свойствами.

Бадьян мелкоцветковый отличается высоким содержанием минеральных солей, макро- и микроэлементов, органических кислот, терпенов, жирных масел, танинов, витаминов (аскорбиновая кислота, A, B), сафола, этилового эфира гидрохинона, цинеола, бета-фелландрена.

Энергетическая ценность одной «звездочки» соответствует калорийности 100 г вареной фасоли (это около 300-310 ккал). Это объясняется наличием белковых и углеводных молекул.

Полезные свойства, противопоказания и побочные эффекты

Прежде чем использовать растение в кулинарных или других целях, нужно ознакомиться с его лекарственными возможностями, вредом для организма (в т. ч. при наличии проблем со здоровьем). Бадьян, полезные свойства и противопоказания которого перечислены в интернете, часто используется в рамках народной медицины.

благодаря богатому химическому составу растение оказывает на организм массу положительных действий

Растение оказывает следующее действие на организм:

  1. Нормализует процессы дыхания, улучшает самочувствие при респираторных инфекциях, способствует разжижению и выведению мокроты. При воспалительных процессах в трахее, бронхиальном дереве и ротовой полости бадьян настоящий используется в качестве ингаляционного средства.
  2. Стимулирует ЦНС наравне с другими специями. Повышает артериальное давление, улучшает кровообращение, предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах. Способствует активному потоотделению, разогревает ткани тела.
  3. Активизирует выделение желчи за счет высокого содержания дубильных веществ.
  4. Экстракт бадьяна нормализует работу ЖКТ, предупреждает пищеварительные расстройства, улучшает перистальтику, избавляет от метеоризма. Используется при сильном газообразовании у детей старше 12 лет.
  5. Улучшает обменные процессы, активирует выделительную функцию поджелудочной.
  6. Запускает синтез эстрогена, улучшает продукцию грудного молока. Полезен для женщин за счет повышения либидо и для мужчин за счет улучшения потенции.
  7. Улучшает работу иммунной системы, помогает бороться с инфекциями.
  8. Снижает психоэмоциональную возбудимость, улучшает настроение, избавляет от головной боли.
  9. Помогает при плохом запахе изо рта.
  10. Улучшает аппетит.
Читать еще:  Как правильно употреблять мельдоний и чем он полезен?

Свойства бадьяна позволяют использовать его при заболеваниях кишечника и печени, нарушениях в работе ЦНС, простуде и кашле, паразитарных инвазиях, воспалительных процессах в мочеполовой системе, суставных болях, инфекциях и травмах кожи, сахарном диабете, неврозах и многих других болезнях.

для получения наибольшего лечебного эффекта и не нанесения вреда организму следует соблюдать противопоказания к приему

Запрещено употребление растения при наличии противопоказаний: индивидуальной гиперчувствительности, частых аллергических реакций, гормональных расстройств, эпилепсии, бронхиальной астмы, повышенной возбудимости, беременности, детского возраста (младше 12 лет). К относительным противопоказаниям относятся тяжелые неврологические болезни и психические расстройства.

Употреблять большое количество плодов запрещено. Это может привести к развитию нежелательных эффектов в виде тошноты, рвоты, гипертонии, учащенного сердцебиения, отека легких. Бадьян при беременности может вызвать выкидыш или преждевременные роды.

Какие существуют виды бадьяна и различия между ними

Анис может быть китайским или японским звездчатым. Высушенные стручки растений выглядят одинаково, поэтому отличить их друг от друга невозможно.

В медицине и кулинарии используется безопасная разновидность растения, китайская. Что касается японского аниса, то он содержит токсичные вещества, вредные для здоровья. Он не съедобен, используется только в качестве благовония.

Существуют и другие опасные виды растения, в т. ч. флоридский, растущий на территории США.

следует тщательно подходить к выбору бадьяна, стараясь приобрести качественный продукт

Как выбрать и где купить бадьян

Бадьян и анис бывает 2 сортов:

  1. Whole. Крупные (от 25 мм) звездочки красно-коричневого цвета. Листья, плодоножки и ветки отсутствуют. Если раздавить плод пальцами, можно почувствовать яркий и насыщенный аромат.
  2. Broken. Небольшие звездочки с короткими, плохо развитыми концами. Содержат мало эфирных масел, поэтому не имеют сильного запаха. Допускается наличие обломанных плодоножек и веток.

Некоторые покупают плоды в перемолотом виде. Порошок должен быть маслянистым, мелким, красно-коричневым, рассыпчатым. Слишком темный или светлый цвет свидетельствует о неправильном хранении или заготовке (некоторые производители перемалывают плоды вместе с ветками).

Приобрести звездочки бадьяна можно в специализированном магазине (приправ или органических продуктов), а также в соответствующем отделе супермаркета. Специалисты рекомендуют покупать целые плоды и самостоятельно измельчать в домашних условиях.

Правила сбора и хранения

Плоды собирают незрелыми, после чего высушивают на солнце до тех пор, пока их цвет не изменится на красно-коричневый. Растение хранят в сухих и прохладных местах, куда не проникают прямые солнечные лучи. Плоды имеют свойство выдыхаться, поэтому упаковка должна герметично закрываться.

Приправу в виде порошка нужно использовать сразу после покупки (максимум через 3 месяца). Цельные звездочки хранятся в течение года, но специалисты рекомендуют использовать их в течение 3-4 месяцев после покупки.

бадьян используется как специя, а также в виде приправы для ароматизации кулинарных изделий

Применение в медицине и кулинарии

Если вопросов о том, что такое бадьян, больше не возникает, нужно разобраться с тем, для чего используется это растение. Благодаря полезным свойствам, его часто применяют в медицине для лечения заболеваний ЖКТ, респираторной системы, мочевыводящих путей, сердца, сосудов и т. д. Использовать растение рекомендуется в качестве дополнительного средства и только с разрешения доктора.

Часто плоды используются в кулинарии. Их применяют в кондитерском производстве при изготовлении печенья, коврижек, пирогов и других блюд. Специя отдает свой запах во время нагревания, поэтому ее добавляют в тесто в начале приготовления.

Приправа бадьян используется для улучшения запаха мяса, каш, варенья, пудингов, фруктовых блюд, тушеных овощей (в т. ч. сладких — свеклы и моркови). Класть ее нужно в самом начале либо за 5 минут до готовности.

Еще одно полезное свойство растения заключается в том, что оно продлевает срок хранения продуктов. Плоды можно добавлять в маринады для консервации, в вишневое и другое варенье (в этом случае оно не засахаривается до 3 лет).

  1. Плоды не сочетаются с рыбными блюдами и могут даже испортить их.
  2. Чтобы приготовить таз варенья, достаточно 1 звездочки. Не стоит добавлять большое количество приправы, т. к. ее избыток сделает блюдо горьким и невкусным. Особенно это касается качественной специи, которая содержит большое количество масел и обладает выраженным запахом. В компоты и кисели добавляют 1-2 звездочки на 1,5 л, в супы — 1/2 шт. на 3 л, в алкогольные напитки — 2-3 шт. на 3 л, в маринады — 2-3 шт. на 1 л.

существует большое разнообразие напитков с бадьяном, способное удовлетворить любой вкус

Вкусные полезные напитки. Рецепты с бадьяном

Бадьян в кулинарии используется для приготовления вкусных и полезных напитков. Ниже перечислены самые популярные рецепты:

  1. Традиционный чай. Измельчить 1 звездочку до порошкообразного состояния (для этого подойдет кофемолка или ступка). Положить в термос, залить 50 мл кипящей воды и настоять 15-20 минут. Процедить сквозь марлю или сито, принимать в разбавленном или концентрированном виде. Бадьян в чай добавляют при бронхиальной астме и простудных болезнях, сопровождающихся кашлем.
  2. Многокомпонентный чай. Залить горячей водой (до +90°C) 2 ч. л. крупнолистового черного чая без горки, процедить через 5 минут. Добавить молотые специи — звездочку аниса, 3 бутона гвоздики, 2-3 зерна кардамона, 1 палочку корицы. Положить ингредиенты в чай, потомить 3 минуты на небольшом огне (жидкость не должна кипеть). Добавить 1/2 ст. л. молока, дождаться появления пузырьков, снять с плиты. Когда жидкость остынет до +50…+60°C, положить 3 ст. л. натурального меда. Употреблять чай с бадьяном рекомендуется в холодное время года, т. к. он является согревающим напитком.
  3. Спиртовая настойка. Измельчить 10 г аниса, залить 100 мл качественной водки. Настоять 3 недели, процедить и перелить в стеклянную бутылку. Принимать средство при кашле (5 мл настойки и 5 мл меда до 4-5 раз в сутки), избыточной массе тела (трижды в день по 5 мл за четверть часа до еды). Ценители этой приправы интересуются, куда добавляют бадьян, чтобы избавиться от фурункулеза, кожной сыпи, грибка, потливости. Настойку вливают в ванну, наполненную водой, из расчета 15 мл средства на 1 л жидкости.
  4. Чай при ОРВИ. Смешать звездочку аниса, 5 плодов шиповника, 3-5 г измельченного имбиря. Залить 0,4 л крутого кипятка, оставить в термосе на 2-4 часа. Употреблять перед приемами пищи трижды в сутки по 100 мл.
  5. Глистогонное средство при острицах. Ополоснуть термос кипятком, положить в него 1 ст. л. порошка из семян аниса. Залить 1 стаканом кипящей воды, закрыть термос и тщательно встряхнуть. Оставить до остывания (на это уходит 3 часа или больше). Принимать лекарство утром и вечером до еды. Максимальная продолжительность терапии — 14 дней.

в процессе настаивания все полезные вещества бадьяна переходят в напиток и оказывают целебное воздействие

Применение в домашней косметологии

Семена бадьяна используют для приготовления эфирного масла, которое продается в специализированных магазинах и аптеках. Сделать продукт самостоятельно невозможно, т. к. на приготовление 1 кг масла уходит 40-50 кг зрелых плодов.

При использовании анисового масла происходит следующее:

  • улучшается жировой обмен;
  • кожа становится более упругой, эластичной;
  • пигментные пятна становятся более светлыми, а потому незаметными;
  • структура кожи выравнивается, уменьшаются проявления целлюлита;
  • дерма восстанавливается после ожогов и других повреждений;
  • погибают вредные бактерии, предотвращается возникновение прыщей и других дефектов.

Бадьяна применение допускается, если человек обладает зрелой, увядающей или дряблой кожей. Рекомендуется добавление масла в ванны, средства для массажа, ухода за кожей (кремы, лосьоны, тоники, гели, молочко) и волосами (маски, ополаскиватели, шампуни). Концентрация определяется индивидуально и зависит от способа использования приправы.

эфирное масло бадьяна помогает поддержать здоровье и красоту кожи, что делает его востребованным в косметологии

  1. Взять 30-50 мл косметического препарата. Добавить 3 капли масла. Использовать по назначению — для ухода за телом, лицом, волосами.
  2. Взять 10 г массажного крема или масла, добавить 3 капли анисового концентрата. Перед использованием согреть в руках, чтобы смесь не была холодной.
  3. Добавить 2-3 капли специи бадьян в 15 г эмульгатора (молока, морской или пищевой соли, меда). Вылить в ванну, наполненную 150 л воды. Лежать на протяжении 10-20 минут.
  4. Налить воду в аромалампу, зажечь свечу. Добавить в жидкость 2 или 3 капли эфирного масла (из расчета на 15 кв. м. помещения).
  5. Добавить 1 каплю концентрата в емкость с горячей водой. Накрыть голову полотенцем. Дышать над паром в течение 5-7 минут.

Хороший результат дает ополаскивание волос отваром, приготовленным из сухих плодов. Такая процедура способствует укреплению луковиц, уменьшению жирности кожи, улучшению структуры волос. Отвар помогает при разных типах алопеции (облысения), т. к. останавливает выпадение и ускоряет рост.

Заготавливать пряность можно самостоятельно. Для этого нужно узнать, где растет бадьян, и собрать созревшие плоды. Однако оптимальным решением является покупка приправы в супермаркетах и специализированных магазинах. Это освобождает большое количество времени, гарантирует высокое качество и безопасность используемой специи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector