Вода с йодом польза и вред

Йод для организма человека: польза и вред

Йод – это микроэлемент, играющий важную роль в надлежащем функционировании человеческого организма. Большинство людей ассоциируют это вещество со здоровьем щитовидной железы. Хотя микроэлемент незаменим для функционирования этого органа, он оказывает ряд других воздействий на тело.

Его роль в организме широкоспектральная, как и негативные последствия дефицита. В достаточном количестве ли йод присутствует в вашем рационе? Какие продукты должны присутствовать в рационе для обеспечения его достаточного количества?

Его название происходит из греческого языка, и представляет фиолетовый цвет, типичный для йода. Это вещество в основном содержится в щитовидной железе как часть ее гормонов, тироксина и трийодтироксина, контролирующих обменные процессы. В этом виде он действует на весь организм: ускоряет метаболические процессы, предотвращает отложение холестерина в крови, сжигает лишний жир, контролирует скорость получения энергии из пищи.

Наиболее известно воздействие йода на нервную систему, качество кожи, волос, ногтей. Он влияет на скорость поглощения кислорода клетками организма, тем самым, способствуя процессу выделения энергии. Йод всасывается в кишечнике почти на 100%, оттуда поступает в щитовидную железу, выводится преимущественно почками.

Польза йода

Йод в теле человека имеет много функций. Самая главная – поддержка производства щитовидкой важных гормонов. Следовательно, он важен для развития организма (в т.ч. внутриутробного), функционирования обмена веществ, психического состояния человека. Наиболее важные функции микроэлемента:

  • Поддержка оптимальной функции щитовидки. Влияние на образование 2-х гормонов: тирозина, который значительно влияет на активность обмена веществ, и трийодтиронина, воздействующего на функции почти всего организма.
  • Поддержка секреции других гормонов.
  • Предотвращение заболеваний сосудов, сердца.
  • Сжигание внутренних жировых отложений.
  • Уменьшение высокого уровня холестерина.
  • Повышение иммунитета.
  • Правильная работа ЦНС.
  • Поддержка качества кожи, волос, зубов, ногтей.

Последствия йододефицита

Поскольку человеческий организм не может самостоятельно вырабатывать йод, его необходимо принимать с пищей. Недостаток важного микроэлемента может иметь существенные негативные последствия для тела, но обогащение ним соли (йодированная соль) позволяет большинству людей решить проблему йододефицита. Таким образом, проблема йодной недостаточности – это проблема отдельных людей, а не большей части населения.

Группа риска включает лиц, существенно ограничивающих потребление соли (имеющих проблемы с избыточным весом или сердечно-сосудистыми болезнями). Симптомы и последствия дефицита йода включают, в частности, следующие проявления:

  • Гипотиреоз.
  • Зоб.
  • Бесплодие.
  • Внутриутробные дефекты развития.
  • Усталость.
  • Беспокойство.
  • Снижение иммунитета.
  • Запор.
  • Нарушение сердечной деятельности.
  • Ухудшение состояния сосудов.
  • Увеличение риска онкологических болезней.
  • Ухудшение состояния ногтей, кожи, волос.

Эти признаки не обязательно указывают на дефицит важного микроэлемента. При периодичном проявлении усталости, не нужно сразу принимать таблетку йода.

Микроэлемент, важный для женщин

Йод чрезвычайно важен, в особенности, для женщин. Если они не получают его в достаточном количестве, их гормональный баланс нарушается, что проявляется нерегулярностью менструального цикла, различными гормональными проблемами.

Органический дефицит йода – это возможная причина более частых кист, опухолей молочной железы, проблем с зачатием или даже бесплодия у обоих полов. Кроме того, йод – это мощный антиоксидант, способный устранить вредные вещества, вызываемые окислительным стрессом в результате действия свободных радикалов. Негативное воздействие свободных радикалов может привести к развитию онкологических заболеваний.

Возможный вред

Йод, при использовании в рекомендуемых количествах или при нанесении на кожу в соответствии с инструкцией, безопасен для большинства людей.

Применение микроэлемента иногда может иметь побочные эффекты. Наиболее распространенные негативные последствия включают следующие проявления:

  • Тошнота.
  • Абдоминальная боль.
  • Головная боль.
  • Металлический привкус.
  • Диарея.

У людей, чувствительных к йоду, могут возникнуть более серьезные побочные эффекты, такие как:

  1. Отек губ и лица.
  2. Склонность к кровотечениям.
  3. Кровоподтеки.
  4. Лихорадка.
  5. Боль в суставах.
  6. Увеличение лимфатических узлов.
  7. Аллергические реакции, включая крапивницу и анафилактический шок.

Чрезмерное потребление или длительное использование йода также могут быть опасными. Взрослым следует избегать длительного применения доз, превышающих 1100 мкг/день, что является верхним пределом допустимого уровня. У детей доза не должна превышать:

  • 1-3 года – 300 мкг/день.
  • 4-8 лет – 600 мкг/день.
  • 9-13 лет – 900 мкг/день.

Как у детей, так и у взрослых более высокое потребление йода может увеличить риск проблем со щитовидной железой. Прием микроэлемента в больших количествах может вызвать:

  1. Боль зубов и десен.
  2. Жжение полости рта и горла.
  3. Воспаление горла.
  4. Депрессию.
  5. Проблемы с кожей и многие другие негативные эффекты.

При нанесении непосредственно на кожу вещество может вызвать раздражение, появление пятен, аллергические реакции и другие проявления.

Как употреблять йод

Необходимую дозу йода можно получить из ежедневного рациона, особенно, при достаточном потреблении рыбы. Он также является частью комплексов поливитаминов и мультиминералов (пищевых добавок).

Новоиспеченные мамы – осторожно!

Грудной ребенок получает необходимое количество йода из грудного молока. Если у вас имеются проблемы с уровнем микроэлемента в организме, не давайте малышу пищевые добавки, но проверяйте количество йода, принимаемого с пищей. При наличии проблем со щитовидной железой, йододефицит может передаваться ребенку с грудным молоком.

По этой причине достаточный прием йода особенно важен для детей, беременных и кормящих женщин, а также для лиц, страдающих расстройством щитовидной железы. Наиболее подходящие продукты для детей включают:

  • Обогащенные закуски.
  • Детские напитки.
  • Детское печенье.
  • Молочные и масляные продукты.

Хороший источник – минеральные воды, но не все. При покупке минеральной воды всегда сравнивайте указанное содержание йода с другим продуктом.

Заключение

Йод содержится во многих продуктах, преимущественно, в рыбе и морепродуктах. Но его источниками также являются яйца, молочные продукты, бобовые, некоторые фрукты, в частности, вишня, черешня, цитрусовые, клубника.

Йод, вода и наше здоровье

Мы продолжаем тему дефицита йода в Казахстане и на этот раз озадачились вопросом: если потребление даже йодированной соли нужно ограничивать, муку, пусть и обогащенную этим важным веществом, используют далеко не все (см. “Этот полезный вредный йод”, “Время” от 10.3.2018 г.), то, может быть, решить проблему нехватки в стране столь нужного для здоровья элемента поможет обработанная им вода — централизованная или бутилированная? Воду-то пьют все!

На днях председатель комитета охраны общественного здоровья Минздрава, главный санитарный врач страны Жандарбек БЕКШИН так и заявил журналистам:
— Мы не живем на берегу какого-то (морского или океанического. — Е. Т.) побережья, у нас нет водорослей, содержащих йодат калия. Поэтому мы должны применять йодирование соли, дрожжей. Очень правильно нашло поддержку у населения фторирование, йодирование бутилированной воды. А это очень нужные для здоровья вещи! Поэтому пищевые добавки, обогащение продуктов питания очень оправданно, с научной точки зрения доказано, и мы этим будем заниматься и будем проводить такую политику.
Необходимость такой политики назрела давно, напомним лишь основные проблемы: частота заболеваний от йододефицита, который вызывает зоб, врожденную умственную отсталость, кретинизм и снижает интеллектуальное развитие, растет во всех регионах Казахстана в среднем на 10 процентов в год. По оценке экспертов, йодированная соль только частично справляется с этой ситуацией, ведь передозировка “белого золота” приводит к другим опасным последствиям: гипертонии, инфаркту и инсульту, а беременным и детям, которые и так находятся в группе риска йододефицита, вообще рекомендуют употреблять как можно меньше соли. Другой способ решить проблему нехватки йода среди населения на массовом уровне — использовать при приготовлении пищи йодированные муку и дрожжи, сообщили нам в Минздраве. Но опять-таки не все едят сдобу, особенно те, кто сидит на диете.
Между тем вода, обогащенная йодом, не только полезна для питья, но и является хорошим дезинфицирующим средством, помогает быстрой регенерации кожи. Получается, что использование йодированной воды — самый безопасный массовый метод профилактики и лечения дефицита йода!
Кстати, специалисты Всемирной организации здравоохранения, как известно, вывели общую формулу для расчета необходимого количества воды, которую человек должен выпивать за день: 30 миллиграммов на каждый килограмм массы тела. То есть, например, 60-кило­граммовому организму требуется 1,8 литра воды.
По данным Бекшина, сейчас в республике обогащают йодом свою продукцию пять компаний по выпуску питьевых, минеральных бутилированных вод. Но будут ли покупать такую воду в бутылках большинство пенсионеров, малообеспеченные и многодетные семьи? Ведь йодированная вода на порядок дороже обычной: в аптеке я взяла 0,5 литра обогащенной жидкости, что примерно составляет суточную дозу одного человека, за 150 тенге. “Примерно” — потому что неточно: к сожалению, на многих бутылках производители не указывают, сколько нужно выпивать их йодированной воды в день. Крайне сложно узнать и реальную вилку цен — в редкой аптеке найдешь такую воду, чтобы сравнить. И на сайтах оптовиков и интернет-порталах компаний цены почему-то не указаны — нужно звонить по предлагаемым телефонам, но те не всегда активны или не работают.
К тому же потребителям стоит быть внимательными. Например, на ресурсах оптовиков продукция одной фирмы значится как “йодированная вода”, а на этикетке ее бутылки не совсем понятное слово, хотя и с говорящим корнем — “йодофильная”. Между тем на сайте самой этой фирмы производитель объясняет: “Биоструктурированная вода “Aquamira йод” не содержит в себе ионов йода, но, встраиваясь как компонент мембраны фолликулярных клеток щитовидной железы, обеспечивает намного более эффективное проникновение в клетки ионов йода”. Вот и пойми…
В общем, пока с обеспечением населения жизненно полезной бутилированной водой довольно проблематично. И все же для тех, кто посчитает, что использование бутилированной йодированной воды для них вполне приемлемый вариант, мы задались вопросом: а если кипятить такую воду, сохранится ли в ней йод? Ведь тогда можно с ней не только чаи гонять, но и готовить горячие блюда.
— Йод, которым обогащают воду, находится в ней в виде соединений — йодидов или йодатов, и они после кипячения не распадаются, сохраняются в ней, — пояснила “Времени” специалист Института гид­рогеологии и геоэкологии Гульнара РЫСМЕНДИЕВА.
Согласитесь, уже теплее! А почему бы тогда не обогащать йодом воду, что течет из крана? К слову, подобная практика используется в частных системах водоподготовки небольших городов Канады, США, Малайзии, Сицилии и даже Центральной Африки! Возможно ли подобное в Казахстане?
Директор Казахской академии питания доктор медицинских наук, профессор Торегельды ШАРМАНОВ считает: обогащать централизованно подаваемую в многоэтажки воду в принципе можно, но не нужно. И дело не в побочных эффектах и не во вреде избытка йода, а в том, что это очень дорогое удовольствие.
— На самом деле воду из-под крана в качестве питьевой осмеливаются использовать только пять процентов населения. Поэтому просто экономически невыгодно йодировать водопроводную воду, — поделился с нами своим мнением эндокринолог, доктор медицинских наук, профессор Михаил ЗЕЛЬЦЕР.
В холдинге “Алматы су” подтверждают: подготовка воды из подземных источников действительно энергозатратный процесс. Забор воды для населения производится из нижних слоев водоносного горизонта — там она не соприкасается с поверхностными грунтовыми водами. То есть подземные воды насосами поднимают на поверхность, затем собирают в резервуарах, обеззараживают. Оттуда обработанная вода направляется по трубам потребителям. А ведь обогатить воду йодом не значит просто налить туда пару готовых пузырьков вещества и перемешать. Это целый химический процесс с фильтрацией, очисткой и условиями хранения, которые потребуют миллионных вложений и новых рабочих ресурсов. Окупятся ли эти затраты?
“Йодирование водопроводной воды, которое пытались выдвигать в качестве контрмеры развитию базедовой болезни и задержкам в физическом и умственном развитии у детей при нехватке йода, оказалось малоэффективным, как, впрочем, и йодирование соли, — сообщил на наш запрос официальный представитель ГКП “Холдинг “Алматы су” управления энергетики и коммунального хозяйства южной столицы Серик ШАГИРОВ. — Необходимо отметить, что как в зарубежных, так и в отечественных нормативных документах по качеству питьевой воды отсутствует гигиенический регламент содержания йода в питьевой воде и недостаточно данных о биологическом влиянии на организм питьевых вод, кондиционированных йодом. Обогащение воды йодом или какими-либо другими микроэлементами в Казахстане не предусмотрено, так как это может привести к двойственному эффекту. Там, где есть повышенная концентрация йода, возникают другие проблемы: употребление такой воды вызывает слабость и головную боль, рвоту и учащенное сердцебиение, аллергические реакции. Кроме того, йод меняет органолептические свойства воды*”.

Читать еще:  Купание в святых источниках польза и вред

*Органолептическими свойствами воды называются те ее параметры, которые воспринимаются органами чувств человека и оцениваются по интенсивности их восприятия. К ним относятся вкус, привкус, запах, окраска, мутность, наличие осадка и другие.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Вместо P.S. Что я уяснила из этих неоднозначных мнений наших экспертов? Пожалуй, пить так часто воду из-под крана я больше не буду, как-нибудь переживу, что лишаюсь ее особого вкуса из-за гипохлорита натрия. Остается пить кипяченую, если есть деньги — покупать йодированную. Ну и продолжать принимать препараты йода медикаментозно. Да и вы, читатель, решайте сами, что для вас полезнее.

Возьмите на заметку

Свойства живительной влаги

Из-под крана.
По словам представителя ГКП “Холдинг “Алматы су” Серика ШАГИРОВА, южная столица обеспечивается водой из двух источников: поверхностных рек (40%) и подземных источников на глубине до 500 метров (60%). Подземные воды, говорит эксперт, обладают уникальным составом и дополнительной очистки не требуют, поэтому они только обеззараживаются гипохлоритом натрия. Но не вреден ли он? Эксперт уверяет: абсолютно безопасен и даже. улучшает вкусовые качества воды!
“Основным преимуществом хлорирования является способность поддерживать нормальное санитарное состояние водопроводной сети. Есть и другие методы — озонирование воды и ультрафиолетовое облучение, но они не обладают таким длительным действием, их эффективно можно использовать только для обеззараживания воды, подаваемой для отдельного дома или для населенных пунктов с малой протяженностью водопроводных сетей. В мире существуют нормативы, устанавливающие содержание хлора в питьевой воде на выходе со станции водоподготовки. Они рассчитаны таким образом, чтобы обеспечивалась полная дезинфекция воды без влияния на здоровье людей. При этом в Казахстане норматив в несколько раз ниже, чем предельное содержание, указанное в рекомендациях ВОЗ! В отличие от хлора гипохлорит натрия, который используется в Алматы, негорюч и невзрывоопасен, он относится к малотоксичным веществам. Одновременно улучшаются вкусовые качества воды, обработанной гипохлоритом натрия”.
Между тем завсектором испытаний лаборатории Института гидрогеологии и геоэкологии Гульнара РЫСМЕНДИЕВА не совсем согласна с Шагировым: гипохлорит натрия в какой-то степени все равно оказывает нежелательное воздействие на организм, если его постоянно и долго употреблять.
— В принципе, централизованная вода в Алматы прекрасного качества, я сама иногда ее пью. Но в нижних районах города она более жесткая и мутная, там несколько другие ее органолептические свойства. Тем, кто опасается пищевых расстройств, все же рекомендую кипятить воду. Нельзя сказать, что кипяченая вода мертвая: основной состав в ней мало меняется, но при высокой температуре выпадают соли магния и кальция. Об этом свидетельствует белый налет в чайнике. А если из воды выпадает и железо при кипячении, то в чайнике появляется налет ржавчины.
…и из бутылки
Полезность бутилированной воды для организма проверяют в секторе испытаний лаборатории Института гидрогеологии и геоэкологии. Согласно исследованиям вода, названная как йодированная, в своем составе чаще всего действительно содержит йод, но вот в последнее время некоторые производители обычной питьевой воды стали писать на этикетках “серебряная” или “обогащенная ионами серебра”, что очень привлекает покупателей.
— Наверное, такие пометки — это дань моде. Честно говоря, сколько раз мы искали в подобной воде серебро, так его и не нашли! — поделилась с нами Гульнара Рысмендиева. — Соли серебра в основном нерастворимы, и очень сложно производить такую воду, где серебро не будет выпадать в осадок и не останется на стенках бутылки. Нам пока не попадалась бутилированная вода с тяжелыми металлами или органически вредными веществами, но зато встречалась та, которая не проходила по своей физиологической ценности для организма человека. Очень часто очистками и мерами по устранению жесткости воды производители делают ее непригодной для питья, абсолютно бесполезной. В таких случаях мы только составляем протокол анализа. Давать заключение или разрешение не входит в нашу компетенцию.
— А что происходит с водой, когда она проходит через фильтр?
— Фильтры бывают разными и порой до такой степени очищают, что на выходе получается дистиллированная вода, в ней уже нет не только йода, но и кальция, магния — ничего не остается! Вот это действительно мертвая вода.

Читать еще:  Картофель на пару польза и вред

Йод (I, Iodum)

История йода

Открытие йода датируется 1811 годом, элемент был открыт французом Бернаром Куртуа, который в своё время был специалистом по мыло- и селитроварению. Однажды, при опытах с золой морских водорослей, химик заметил, что медный котёл для выпаривания золы подвержен быстрому разрушению. При смешивании зольных паров с серной кислотой образовывались пары насыщенного фиолетового цвета, которые при осаживании превращались в блестящие кристаллы тёмного «бензинового» цвета.

Спустя два года Жозеф Гей-Люссак и Хэмфри Дэви занялись изучением полученного вещества и назвали его йодом (от греческого iodes, ioeides –фиолетовый, фиалковый).

Общая характеристика йода

Йод – галоген, относится к химически активным неметаллам, элемент 17-й группы V периода периодической таблицы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 53, принятое обозначение I (Iodum).

Нахождение в природе

Йод является достаточно редким элементом, но, как ни странно, в природе присутствует практически везде, в любом живом организме, в морской воде, почве, продуктах растительного и животного происхождения. Традиционно самое большое количество натурального йода поставляют морские водоросли.

Физические и химические свойства

Йод представляет собой твёрдое вещество, в виде кристаллов тёмно-фиолетового или чёрно-серого цвета, имеет металлический блеск и специфический запах. Пары йода – фиолетовые, образуются при нагревании микроэлемента, а при его охлаждении превращаются в кристаллы, не становясь жидкими. Для получения жидкого йода его нужно нагреть под давлением.

Суточная потребность в йоде

Для нормального функционирования щитовидной железы взрослому человеку необходимо 150-200 мкг йода, подросткам, беременным женщинам и кормящим мамочкам необходимо увеличить количество йода, поступающего в организм ежедневно до 400 мкг в сутки.

Продукты питания богатые йодом

Основные источники йода:

Нужно помнить, что при кулинарной обработке теряется до половины количества йода, так же, как и при длительном хранении.

Полезные свойства йода и его влияние на организм

Йод – активный участник окислительных процессов, которые напрямую влияют на стимулирование мозговой деятельности. Большая часть йода в организме человека сосредоточена в щитовидной железе и плазме. Йод способствует нейтрализации нестойких микробов, тем самым уменьшая раздражительность и стрессы (calorizator). Также йод имеет свойство повышать эластичность стенок сосудов.

Йод облегчит соблюдение диеты, сжигая избыточный жир, способствует правильному росту, придает больше энергии, улучшает умственную активность, делает волосы, ногти, кожу и зубы здоровыми.

Признаки нехватки йода

Нехватка йода как правило наблюдается в регионах, где недостаточно натурального микроэлементами. Признаками йододефицита называют повышенную утомляемость и общую слабость, частые головные боли, увеличение массы тела, заметные ослабления памяти, а также зрения и слуха, конъюнктивиты, сухость слизистых оболочек и кожных покровов. Недостаток йода приводит к нарушению менструального цикла у женщин и снижению полового влечения и активности мужского пола.

Признаки избытка йода

Избыток йода вреден не меньше, чем его недостаток. Йод – токсичный микроэлемент, при работе с ним нужно быть крайне осторожным, чтобы избежать отравления, которое характеризуется сильными болями в желудками, рвотой и поносом. При переизбытке йода в воде отмечаются следующие симптомы: аллергическая сыпь и ринит, повышение потливости с резким запахом, бессонница, повышенное слюноотделение и отёки слизистых, дрожь, учащённое сердцебиение. Самое распространённое заболевание, связанное с увеличенным количеством йода в организме – базедова болезнь.

Применение йода в жизни

Главным образом йод применяется в медицине, в виде спиртового раствора – для дезинфекции кожи, скорейшего заживления ран и повреждений, а также в качестве противовоспалительного средства (йодовая клетка рисуется на месте ушибов или во время кашля для согревания). Разведённым раствором йода полощут горло при простудах.

Йод нашёл применение в криминалистике (с его помощью выявляют отпечатки пальцев), как компонент для источников света, в производстве аккумуляторов.

Основные свойства йода: польза и вред для организма. Применение и значение для человека

  • Обычная бутылочка коричневой жидкости, которую можно обнаружить практически в каждой аптечке?
  • Вещество с целебными свойствами, что носит красивое древнегреческое название «фиалковый», данное ему французским химиком Бернаром Куртуа?
  • Или химический элемент с 53-им атомным номером?

Каждый вариант заслуживает на первенство в характеристике данного вещества, раскрывая его свойства с той или иной стороны.

Общая характеристика


Химики описывают йод как черные/серые кристаллы, имеющие характерный фиолетовый отблеск, резкий запах. При их нагревании выделяются пары фиалкового цвета, благодаря чему элемент и получил свое название.

ИНТЕРЕСНО! Открытие химического вещества датируется еще 18 столетием, хотя всем известный медицинский йодный раствор стали использовать намного позже.

В периодической таблице Менделеева элемент обозначается как I (от Iodum), имеет 53-ий атомный номер, относится к активным неметаллам и группе галогенов.

Химические свойства элемента подобны Хлору, только вот добывают его из морских водорослей/источников нефтяного характера, получая в результате характерные кристаллы с металлическим блеском/резким запахом.

Читать еще:  Запах кофе в помещении вред и польза

Также вещество оказалось летучим даже в условиях комнатной температуры. При минимальном нагревании может возгореться и начать испаряться. Пары при этом имеют яркий фиолетовый оттенок.

Нахождение в природе

Йод в природе достаточно рассеян, благодаря чему содержится почти во всех телах планеты. Но в чистом виде обнаружить его практически нереально. Небольшие залежи имеются в Чили, Японии, но, в большинстве случаев, вещество приходится добывать из водорослей, селитры, вод нефтяного происхождения.

Значительная концентрация элемента – в морской воде, черноземе, торфе. Основным же «резервуаром» галогена считается Мировой океан, из которого галоген попадает в атмосферу, на континенты. Территория, отдаленная от океана, справедливо считается бедной на это вещество. То же самое касается горной местности.

Химические/физические свойства

Йод, как химический элемент, галоген, неактивный металл имеет несколько особенностей:

  • является сильным окислителем;
  • на его основе образуется ряд кислот;
  • отличается особой реакцией соединения с крахмалом в виде синего окраса;
  • взаимодействует с металлами (в результате чего появляются иодиды);
  • благодаря нагреванию соединяется с водородом;
  • пары вещества ядовиты (под их воздействием особенно уязвима слизистая оболочка, которая страдает в первую очередь).

Физические свойства галогена:

  • элемент состоит только из одного изотопа (иод-127);
  • обычно это кристаллическое вещество твердой консистенции, темного окраса, с металлическим отблеском и своеобразным запахом;
  • пары йода ярко фиолетового цвета, образуются даже при небольшом повышении температур;
  • при охлаждении пар галогена сразу кристаллизуется, обходя стороной жидкую форму;
  • если нагреть йод с дополнительным источником давления, можно получить жидкое состояние микроэлемента.

Йод в организме человека

Полезные свойства йода имеют особое значение для всего человеческого организма, так как применение данного вещества в медицинской практике давно уже себя оправдало.

Как утверждают многие источники, элемент особо необходим щитовидной железе, поскольку является незаменимой составляющей ее гормонального фона.

Именно в этой части тела концентрация химического элемента составляет больше 65%, остальные 35% сосредоточены в мышечных тканях, крови, яичниках. В микрограммах это не менее 50 в сутки для детского организма, 120-150 – для взрослого, 190-210 – для беременных и кормящих женщин.

При этом влияние данного вещества на все жизненные процессы действительно неоценимо:

  • йод контролирует теплорегуляцию тела;
  • способствует обмену веществ, метаболизму, водно-электролитным процессам;
  • отвечает за правильное развитие мышечной ткани, опорно-двигательного аппарата.

ВАЖНО! Не стоит забывать и о психологическом/эмоциональном здоровье, стабильность которого во многом зависит от концентрации микроэлемента.
НО! Органы и ткани не могут самостоятельно вырабатывать галоген, поэтому для их полноценного функционирования столь важны внешние источники элемента: продукты питания, морской воздух, лекарственные препараты.

Признаки нехватки йода

Настолько ли важен для человеческой жизни обычный йод? И чем грозит его дефицит?

  • Постоянное чувство усталости. А еще вялость, сонливость, апатия. Именно так проявляется значительное снижение гормонов щитовидной железы, которые отвечают за жизненную энергию организма.
  • Железодефицитная анемия. Сопровождает йододефицит уже на довольно запущенной стадии (бледность кожных покровов, слабость, приступы головокружения).
  • Повышенная отечность. Особенно на уровне глаз. Употребление мочегонных средств для устранения такой патологии абсолютно бесполезно.
  • Ослабление иммунной системы. Проявляется как неспособность защитных сил блокировать инфекционные заболевания вирусного/паразитарного типа, недуги простудного характера, грибковые заболевания.
  • Лишний вес. Человек с недостатком йода испытывает хронический голод. Кроме того нарушается обмен веществ, тело пациента постепенно отекает.
  • Низкое артериальное давление. Гипотония тесно связана с недостаточной деятельностью щитовидной железы, сопровождается аритмией, головными болями, одышкой.
  • Снижение умственных способностей. В первую очередь страдает память, способность к рациональному мышлению, творческое начало.
  • Психологическая подавленность. Депрессивное состояние, эмоциональная нестабильность, апатия.

Признаки избытка йода

Как показывает практика, все должно быть равномерно. Ведь вред йода – не выдуманный факт, поскольку данный элемент в избыточном количестве более чем опасен для организма.
Имеется в виду отравление галогеном, хроническое или острое. В первом случае организм стабильно получает значительную дозу химического вещества, но для яркой клинической картины этого не достаточно. Поэтому первые признаки могут появиться спустя годы.

Острая форма отравления заявляет о себе немедленно, провоцируя нарушение работы сердечно-сосудистой/дыхательной систем. Жизни пациента угрожает опасность, а здоровью – инвалидность.

Однако не каждый переизбыток йода можно назвать отравлением. Чаще всего патология проявляется как комплекс симптомов:

  • Йододерма или поражение кожных покровов
  • У больного (область лица, шеи, рук, ног) появляется характерная сыпь, чем-то напоминающая угревую. Отличительным фактором считается сильный дискомфорт, жжение, зуд, а также своеобразное слияние нескольких образований в одно пятно с багровым оттенком.
  • Конъюктивит. Слизистые оболочки особенно уязвимы перед галогеном, что проявляется как воспалительные процессы, слезотечения, ухудшения зрения.
  • Респираторные заболевания. Спровоцированы раздражением слизистой дыхательных путей.
  • Повышенное слюноотделение. Слюнные железы также страдают от повышенной концентрации йода в организме, отекают/воспаляются.
  • Дополнительная симптоматика
    Встречается реже, но, все же, имеет место: металлический привкус во рту, неприятный запах, дискомфорт слизистой горла, сбой работы ЖКТ/мочеполовой системы, снижение иммунитета, сильная слабость, безвольность, токсический гепатит. Часто об избытке йода говорит Базедова болезнь.

Применение йода в жизни


Учитывая целебные свойства микроэлемента, основная его роль приходится на поддержание полноценного функционирования человеческого организма, а также устранение тех или иных заболеваний:

  • Всего несколько капель йода на стакан воды (особенно с содой, солью) помогут быстро избавиться от ангины или других гнойных процессов на слизистой горла.
  • Йодная сетка отлично обезболивает, рассасывает тромбы, снимает воспаление, отечность. Достаточно лишь нарисовать ее с помощью ватной палочки и аптечного раствора йода, поновляя раз в несколько дней. Исключение становят маленькие дети, на нежную кожу которых вещество может повлиять довольно агрессивно.
  • Не менее популярен раствор Люголя, которым смазывают горло при ангине/повышенной болезненности/ангулярном стоматите.
  • С помощью раствора йода легко дезинфицировать повреждения кожных покровов.

ИНТЕРЕСНО! Однако не только медицина оценила полезные свойства йода. Благодаря этому веществу криминалисты снимают отпечатки пальцев, промышленные отрасли продолжают производство аккумуляторов, а также появляются дополнительные источники света.

Польза и вред йода для организма человека

Для того, чтобы йод не перешел запретную черту, неся угрозу здоровью человека, уровень его концентрации в органах и тканях должен соответствовать норме.

Ведь польза йода прямо пропорциональна вреду элемента для организма человека, особенно учитывая, чем полезен йод для здоровья женщины и чем грозит его несоответствие общепринятым нормам.

Да, йод отвечает за стабильность гормонального фона, контролирует состояние иммунитета, общее самочувствие (в том числе и психологическое), помогает правильно развиваться опорно-двигательному аппарату, а также способствует умственной деятельности.

Лекарственные препараты с содержанием галогена помогут оперативно избавиться от воспаления слизистой горла, ликвидирую кожные воспалительные процессы, проведут дезинфекцию ран.

Однако также йодом легко отравиться, превысив суточную норму потребления. Его дефицит приведет к депрессии, снижению жизненной энергии, анемии, гипотонии, развитию патологий при беременности. А избыток йода грозит Базедовой болезнью, нарушением сердечной деятельности, снижением потенции у мужчин, вероятностью выкидыша/преждевременных родов у женщин.

Тяжело сказать, какое из зол меньше. Поэтому свойства йода стоит не только помнить, но и научиться рационально применять их в повседневной жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector