Витамины группы и польза и вред

Витамин B6: польза и вред для организма

Наш организм – невероятно сложная система, внутри которой происходят одновременно сотни мудреных процессов. Для правильного функционирования этой системы и профилактики сбоев в ее работе требуются различные вещества, получаемые, как правило, из потребляемой пищи – витамины.

Название этих веществ говорит само за себя: «вита» в переводе с латинского означает «жизнь», и витамины действительно необходимы для нормального существования каждого человека.

Витаминов существует множество, и в зависимости от оказываемого на организм эффекта их можно разделить на несколько групп. В данной статье подробно рассматривается воздействие витамина B6 на наше здоровье.

Витамин В6 – основные сведения

Для начала небольшая справка из химии: под емким названием «витамин В6» обычно понимают целый комплекс химических соединений, похожих по структуре и действующих сходным образом. Названия этих веществ: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. В некоторых источниках данный витамин называется именно пиридоксином.

Открыто вещество было в первой половине прошлого века венгерским ученым. Назначать витамин В6 стали людям, страдающим нервными расстройствами, упадком сил, повышенной утомляемостью организма, а также людям, склонным к депрессии и апатии.

Пиридоксин участвует в важнейших метаболических процессах, происходящих в нашем организме, именно благодаря этому веществу происходит расщепление питательных веществ и усвоение белка. недостаток В6 чреват серьезными расстройствами и нарушением самочувствия.

К счастью, восполнить дефицит пиридоксина достаточно легко, если начать употреблять богатые этим веществом продукты: некоторые овощи и фрукты, мясную пищу, морепродукты, молочные изделия.

  1. Рыба и морепродукты.
  2. Мясо: баранина, говядина и курятина (в том числе – печень, почки).
  3. Бобовые (соя, горох).
  4. Овощи и фрукты (капуста, морковь, чеснок, картофель, тыква, перец, помидоры. бананы, вишня).
  5. Орехи (грецкие, фундук).
  6. Злаки и крупы (овсянка, перловка).
  7. Сливочное масло, молочные продукты (сыр, творог), яйца.

Признаки дефицита

Нехватку пиридоксина можно выявить по следующим признакам:

  • Бледная и сухая кожа, появление трещин возле уголков губ.
  • Ломкость и повышенное выпадение волос, их тусклость.
  • Конъюнктивит, частые воспаления глаз.
  • Воспаления в ротовой полости (стоматит)
  • Постоянно пониженное настроение, упадок сил, вялость и слабость, апатия, в особо тяжелых случаях – депрессивные расстройства.
  • Повышенная раздражительность и приступы немотивированной агрессии.
  • Снижение внимания и концентрации, нарушения умственной деятельности.
  • Частые приступы тошноты, потеря аппетита.
  • Судороги, онемение конечностей.
  • Повышенная сонливость и вместе с тем невозможность выспаться.
  • Расстройства желудка и пищеварения.

Воздействие на организм

  • Пиридоксин выполняет важную роль в метаболических процессах, а именно – в расщеплении жиров и белков, поступающих с пищей.
  • Участвует в липидном обмене, или, проще говоря, помогает организму получать энергию из жира.
  • Принимает участие в кроветворной функции, повышает гемоглобин.
  • Поддерживает работу иммунной системы, помогает организму бороться с вирусами и инфекциями и противостоять заболеваниям.
  • Регулирует работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, препятствует развитию заболеваний этих органов.
  • Нормализует деятельность нервной системы, обеспечивая насыщение «нервных клеток» глюкозой и, следовательно, их стабильную работу. В результате чего улучшается умственная деятельность, повышается настроение и работоспособность, восстанавливаются память и скорость мышления, налаживается режим сна.
  • Крайне благотворно воздействует на здоровье сердечно-сосудистой системы, значительно снижает риск многих сердечных заболеваний, а также расстройств кровеносной системы.
  • Достаточное количество витамина В6 в рационе служит профилактикой сахарного диабета, многих неврологических и психических недугов, расстройств пищеварения и болезней почек и сердца.
  • Хорошо сказывается на работе почек, препятствует возникновению мочекаменной болезни.
  • Нормализует работу репродуктивной системы женщин, способствует установке постоянного менструального цикла и снижению болевых симптомов во время менструаций.

Рекомендации по применению

  1. Рекомендуемая суточная норма витамина В6 – в среднем 1,5-2 мг для взрослого человека. Маленьким детям требуется не более 0,5 мг, детям от 11 до 15 лет – от 1,2 до 1,6 мг, подросткам 16-18 лет – не менее 1,8-2 мг. Пожилым людям нужно принимать не менее 2-2,5 мг в день. Примерно такая же доза назначается и беременным женщинам, поскольку у их организма потребность в витаминах повышена.
  2. Передозировки или аллергии на пиридоксин не существует, негативная реакция на вещество наблюдается очень редко и в случае индивидуальной непереносимости. Однако с осторожностью стоит употреблять содержащие витамин продукты людям, страдающим заболеваниями желудка: гастритом или язвой, поскольку В6 способен повышать кислотность желудка.
  3. При приеме витаминных комплексов стоит помнить, что пиридоксин препятствует усвоению витаминов В1 и B Учитывайте это и при разработке плана питания.
  4. Дефицит витамина В6 может быть вызван злоупотреблением алкоголем, несбалансированном питании с недостаточным количеством фруктов и овощей, круп и бобовых в рационе, некоторыми заболеваниями иммунной системы, а также при продолжительном приеме некоторых лекарственных средств (например, антибиотиков, антидепрессантов, препаратов для лечения туберкулеза).
  5. Также во время беременности женщина может испытывать дефицит витамина В6. Рекомендуется разнообразить рацион витаминосодержащими продуктами или начать принимать витаминный комплекс.

Недостаток любого витамина сказывается на состоянии и работе организма не лучшим образом. Внимательно относитесь к собственному здоровью и следите за тем, чтобы потреблять достаточное количество нужных веществ.

Для чего нужен организму витамин В12: основное значение всей группы для женщин и необходимые продукты с его содержанием

Не все мужчины и женщины знают, для чего нужен витамин В12 организму. Он улучшает функционирование кишечника, помогает людям справиться с депрессивными состояниями.

У человека улучшается состояние кожи, увеличивается сопротивляемость к различным стрессовым ситуациям.

Витамины группы В: польза и вред

Единственное правило – это соблюдать все рекомендации и не превышать дозировку. Абсолютно все витамины, которые входят в группу В, обладают своим биологическим значением для организма.

Они способны обеспечить нормальное функционирование нервной системы, способствуют энергетическому обмену, поддерживают пищеварительную систему в нормальном состоянии.

Люди, которые принимают витаминные комплексы, могут лучше противостоять стрессовым ситуациям. В организме происходит стабилизация сахара в крови.

Витамины группы В снижают негативное воздействие стресса, поэтому их часто назначают спортсменам, которые готовятся к соревнованиям.

Витамины группы В назначают пациентам вместе с другими препаратами, чтобы вылечить анемию, неврологические расстройства.

Лучше покупать комплексную добавку, где содержатся все необходимые микро и макроэлементы:

При отсутствии дефицита в организме нормализуется холестериновый и углеводный обмен, помогает усваивать питательные вещества.

В3 способствует выделению дополнительной энергии в организме, синтезирует ферменты

Мышцы начинают восстанавливаться быстрее, углекислый газ начинает быстрее транспортироваться по организму.

Человек становится более спокойным, исчезает состояние тревожности

Препараты на основе фолиевой кислоты назначают беременным женщинам. Они помогают формировать нервную трубку плода, спинной и головной мозг, скелет.

В9 помогает делить и увеличивать количество клеток в организме, которые передают наследственную информацию ребенку

Для чего нужен женскому организму витамин В12

Витамин В12 участвует во многих внутренних процессах. Цианокобаламин не дает жировым клеткам накапливаться в печени, защищает от ожирения, стимулирует активную деятельность лейкоцитов.

Читать еще:  Гидрокарбонат натрия вред польза и вред

Суточная дозировка для женщин – 3 мкг, а кормящим матерям нужно принимать не более 4 мкг.

Витаминно-минеральные комплексы помогут восполнить суточную потребность организма в получении микроэлементов. Витамин В12 регулирует эмоциональное состояние и мозговую активность.

Можно выделить следующие преимущества:

  • Помощь в лечении депрессии.
  • Улучшение и нормализация сна.
  • Усиление кровообращения, быстрая адаптация к резкой смене режима дня.
  • Витамин способствует защите нервных волокон от сильного стресса и чрезмерного перенапряжения.
  • Помощь в нормальном всасывании аминокислоты.
  • Стимуляция образования костной ткани, поэтому витамины В12 рекомендуется принимать в подростковом возрасте.

Чрезмерное количество витамина В12 в организме приводит к появлению крапивницы, тромбозу, сердечной недостаточности, отеку легких.

Он хорошо растворяется в жидкости, поэтому негативные симптомы легко убираются.

Рекомендуется строго соблюдать способ применения, чтобы не допустить передозировку.

Продукты с высоким содержанием

Витамины группы В нужны взрослым и детям для поддержания собственного здоровья, а также укрепления иммунитета.

Их можно найти в обычных продуктах:

  1. Тиамин (В1). Орехи, гречневая каша, кукуруза, фасоль, хлеб из муки грубого помола, дрожжи, зерна пшеницы, ячмень.
  2. Рибофлавин. Мясо, молоко, дрожжи, рыба, яйца, субпродукты. Все они должны быть свежими. Огромное количество рибофлавина содержится в капусте брокколи и шпинате.
  3. Ниацин. Химические соединения не разрушаются при тепловом воздействии, но полностью нейтрализуется при сочетании с алкогольными напитками.

Люди должны употреблять больше зеленых овощей, орехи, семечки.

  • Пантотеновая кислота. В5 содержится в зеленых овощах, дрожжах, яичном желтке, кисломолочных продуктах.
  • Пиридоксин. Чтобы восполнить дефицит витамина В6, необходимо употреблять в пищу говядину, яйца, молоко, зеленый перец, капусту.
  • Фолиевая кислота. Огромное количество магния содержится в субпродуктах, морепродуктах, птице, яйцах, сое, мясе.
  • Кобаламин или В12. Помогает перерабатывать жиры, белки, углеводы. Он способствует укреплению иммунитета, помогает человеку легче переносить стресс.

    При отсутствии дефицита в организме происходит нормальное функционирование кровеносной системы, предупреждается малокровие.

    Витамин В12 сохраняет свои полезные свойства даже при термической обработке. В ежедневный рацион нужно включать субпродукты, морепродукты, сою, яйца, птицу.

    Благодаря этому у человека улучшается состояние кожи, обмен веществ, нормализуются жизненно важные процессы.

    Витамины продают в ампулах для уколов или в форме биологически активных добавок. Они необходимы для общего укрепления иммунитета, быстрого восстановления после химиотерапии.

    Полезное видео


    Витамины группы В: польза и вред. О чем вы даже не догадывались

    Хорошее питание напрямую связано с хорошим здоровьем, а также с профилактикой и лечением многих заболеваний. Сбалансированное питание должно содержать ряд ценных питательных веществ, таких как белки, углеводы, жиры, клетчатку, витамины и минералы. Систематическое отсутствие или недостаток даже одного из них может иметь серьезные последствия для здоровья.

    Чрезвычайно полезными веществами для человеческого организма являются витамины группы В.

    Витамины представляют собой набор из восьми водорастворимых витаминов, которые необходимы для различных процессов обмена веществ и преобразования пищи в энергию, которая помогает нам быть активными каждый день. Хотя большинство B-витаминов «работают в тандеме», каждый из них имеет определенные преимущества для тела — от поддержания здоровья волос, кожи, до предотвращения потери памяти.

    Большинство витаминов B-комплекса не хранится в организме, и требует регулярного приема с помощью питания или в качестве дополнения в виде Бадов. Хорошо иметь в виду, что длительное приготовление пищи и употребление алкоголя может значительно уменьшить количество витаминов В.

    Кроме того, каждый из этих витаминов также выполняет множество других дополнительных функций. В то же время, любая функция в человеческом организме, не требует всех витаминов группы В, одновременно, но имеет жизненно важное значение для общей производительности организма.

    1. Важность витаминов группы В.

    Витамины этой группы имеют универсальную роль в человеческом организме . Таким образом, в равной степени важно получать каждый из них. Без преувеличения можно сказать, что их отсутствие в рационе имеет серьезные последствия для здоровья.

    Витамины В необходимы для :

    • надлежащее образование каждой клетки в организме — особенно сердца, печени, головного мозга, нервов;
    • распад углеводов в глюкозу (это обеспечивает энергию для тела);
    • расщепление жиров и белков (которые поддерживают нормальное состояние нервной системы);
    • поддержание тонуса мышц в желудке и желудочно-кишечного тракта;
    • снижения риска инсульта;
    • участвуют в поддержании здоровья кожи и волос;
    • важны поддержания здоровья глаз;
    • поддержания здоровья печени.

    2. Недостаток витаминов группы В.

    B-комплекс витаминов является группой водорастворимых соединений с аналогичными структурами, которые не сохраняются в организме и должны быть получены ежедневно. Избыток их выводится из организма с мочой и потом. Как правило, это случается редко и, как правило, не является проблемой для здоровья.

    Серьезной проблемой является нехватка витаминов В, Это мы рассмотрим более подробно.

    Какие группы людей часто страдают от недостатка витаминов группы В?

    Недостаток этих витаминов в организме происходит гораздо чаще, чем известно, особенно у:

    • люди с несбалансированным питанием;
    • люди, которые используют диеты и пост;
    • с высоким потреблением сладостей, переработанных продуктов питания, продуктов фаст-фуд;
    • с частым потреблением кофеина, алкоголя, подсластителей;
    • чрезмерное потребление лекарственных средств;

    Дефицит наблюдается больше у людей, которые:

    • систематически подвергаются стрессу, нагрузкам и имеют недостаток сна;
    • часто используют лечение антибиотиками;
    • используют мочегонные средства;
    • при химиотерапии;
    • при проведении заместительной гормональной терапии и приеме оральных контрацептивов.

    3. Симптомы дефицита витаминов В.

    Многие из витаминов группы В необходимы для поддержания здоровья кожи. Соответственно их дефицит может вызвать некоторые симптомы, связанные с кожей, дерматит, сухость кожи, трещины в углах рта. Часто появляются синяки и раны, которые долга заживают.

    Дефицит многих витаминов В может вызвать симптомы, связанные с усталостью: мышечная слабость, отсутствие координации, потеря мышечной массы, боль или дискомфорт в мышцах или суставах, онемение или покалывание в пальцах рук и ног.

    Психические эффекты, такие как заторможенность, головная боль или раздражительность часто сигнализируют о дефиците витаминов группы В случае, если у вас есть большинство из этих симптомов, особенно в сочетании с расстройствами сна — бессонница, проблемы со сном, сновидение кошмаров, то обратитесь к врачу, чтобы он рекомендовал соответствующую комбинацию витаминов группы B.

    • Повышенная чувствительность к свету.
    • Желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота, диарея и рвота также возможны.
    • Онемение, покалывание, удороги и проблемы с сердцем часто вызваны нехваткой этих витаминов.

    Дефицит фолиевой кислоты особенно опасен во время беременности, особенно в первые месяцы, так как может привести к серьезным неврологическим повреждениям для плода.

    4. Польза витаминов группы В.

    Тиамин (витамин В1), и пантотеновая кислота (витамин В5), а также другие витамины играют важную роль в заживлении ран. По этой причине некоторые врачи рекомендуют их для заживления ран.

    По данным многочисленных исследований, питание с высоким процентом рафинированных продуктов (то есть американская диета, которая уже давно стала «современной» почти во всех развитых странах) лишает организм ценных витаминов группы В, которые, что очередь, вызывают депрессию, бред, отчаяние, чувство потери контроля над своими эмоциями и телом, даже потерю памяти. Практически все витамины группы В участвуют в лечении тревоги и депрессии, но наиболее важными из них являются В1, В3, В6, В12 и инозит (В8). Во многих случаях лечение витаминами группы достаточно эффективно и показывает хорошие результаты без антидепрессантов.

    Замечательное улучшение состояния при остеоартрите можно заметить при лечении В-комплекса и, в частности при больших дозах никотиновой кислоты и витамина B12.

    У женщин в постменопаузе проводили комбинированную гормональную терапию с витаминами В-комплекс, наряду с изменениями в диете, и было обнаружено увеличение плотности костной ткани на 11%.

    Ученые установили связь между развитием розацеа и отсутствием витаминов этой группы в организме.

    Исследования показывают, что прием поливитаминов B комплекса может уменьшить чувство тревоги, стресса и усталости.

    Синдром дефицита внимания и гиперактивность

    Витамины часто использовались в СДВГ, так как оказывают значительное влияние на облегчение симптомов.

    Расстройство желудка, изжога и гастрит.

    Часто люди с этими жалобами имели нарушение всасывания витамина B12, поэтому потребление витаминов группы B важно, чтобы исправить этот недостаток.

    Оказывается ПМС связано с нехваткой витаминов группы В, поэтому некоторые женщины могут испытывать облегчение симптомов при приеме B-комплекса.

    Как уже упоминалось, B-комплекс витаминов необходим для превращения углеводов в энергию, поэтому при интенсивных тренировках необходимы большие потребности витаминов группы В, в том числе и B2, B5 и B6.

    5. Побочные эффекты добавок с витаминами B-комплекса.

    Добавки витаминов группы В (В-комплекса) при правильном употреблении не должны вызывать побочных эффектов. Тем не менее, может возникнуть:

    • легкая диарея;
    • тошнота;
    • расстройство желудка;
    • головная боль;
    • необычный или неприятный вкус во рту.

    Как правило, симптомы исчезают в течение нескольких дней после того, как организм привыкает к добавкам.

    Если симптомы сохраняются желательно проконсультироваться с врачом.

    6. Передозировка.

    Поскольку витамины группы В растворимы в воде, они обычно не накапливаются в организме — избыточное количество из организма с выводиться с мочой. Однако неправильное определение дозы и системное введение в больших количеств витаминов этой группы, могут вызвать следующие реакции:

    • головокружение;
    • частое мочеиспускание;
    • изменение цвета мочи;
    • черный стул;
    • запор или диарея;
    • боли в животе;
    • рвота;
    • тошнота;
    • аллергическая реакция.

    У некоторых людей может быть аллергия на добавки витаминов В-комплекса. Признаки тяжелой аллергической реакции включают: онемение или покалывание кожи; зуд; сыпь; затрудненное дыхание; отек лица, губ или языка; стеснение в груди; ощущение тяжести всего тела. Если эти симптомы не проходят, обратитесь к врачу.

    Продукты, содержащие витамины В

    Витамин B1 (Тиамин) содержат хлеб, крупы-гречневая и овсяная, зеленый горошек

    Витамин B2 (Рибофлавин) содержат молочные продукты, белый хлеб, дрожжи, макароны, гречка, яйца, любая капуста

    Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, или витамин PP) содержат молоко, рыба, печень, желток яиц, зеленый овощи, бобовые, гречка

    Витамин B4 (Холин) содержат печень, творог, сыр, яичный желток, растительное масло, капуста, шпинат, бобовые

    Витамин B5 содержат печень, мясо птицы, зеленый горошек, овсяная и гречневая крупы, икра рыбы, фундук.

    Витамин B6 (Пиридоксин) содержат мясо, молочные продукты, рыба, печень, грецкий орех и фундук, морковь, шпинат, капуста, помидоры, апельсины, клубника

    Витамин B7 (Биотин, витамин Н, коэнзим R) содержат соя, дрожжи, яичный желток, грибы, печень, шпинат

    Витамин B8 содержат отруби пшеничные, дрожжи пивные, хлеб, зеленый горошек, апельсины

    Витамин B9 (Фолиевая кислота)содержат бобовые, мука грубого помола, листовые зеленые овощи, мед, цитрусовые, печень.

    Витамин B12 содержится в мясе, яйцах

    Витамин B13 содержат корнеплоды, сыворотка молока

    Витамин B15 содержат пивные дрожжи, коричневый рис, орехи, печень, семя подсолнечника, тыквы, кунжута, косточки абрикосов, арбуз, дыня

    Витамин B17 содержат косточки абрикосов, яблок, персиков, сливы. Нужно только быть осторожным и не переусердствовать, так, как все ядра косточковых содержат синильную кислоту, а в больших количествах она становится ядом.

    Всегда нужно помнить, что одни и те же витамины в необходимых количествах являются лекарством, а в больших ядом. Помните об этом всегда и будьте здоровы!

    Чем полезны витамины группы B для организма человека

    Комплекс группы Б состоит из восьми витаминов: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), B6 ​​(пиридоксин), B7 (биотин), B9 (фолиевая кислота) и B12 (кобаламин). В естественном виде они встречаются в мясе, листовой зелени, молочных продуктах, фасоли, горохе и цельных или обогащённых зерновых.

    Витамины группы B помогают телу превращать пищу в энергию, участвуют в формировании красных кровяных телец и играют важнейшую роль в определённых функциях организма.

    Полезные свойства витаминов группы B

    Давайте разберёмся, в чём состоит польза, признаки дефицита и источники, в которых можно обнаружить каждый из этих витаминов.

    Польза для здоровья

    • Помогает организму перерабатывать полученные из еды углеводы в энергию
    • Нужен для здоровья кожи, мозга, мышц и нервной системы
    • Необходим для роста, развития и функционирования клеток тела
    • Потеря веса
    • Ухудшение кратковременной памяти
    • Слабость
    • Утомляемость
    • Сердечно-сосудистые симптомы
    • Раздражительность
    • Бери-бери (частный случай авитаминоза)

    В число самых распространённых источников витамина В1 входят обогащённые зерновые завтраки, продукты из цельных зёрен (хлеб, сухие завтраки, рис, лапша и мука), пророщенная пшеница, свинина, форель, черные бобы, мидии и тунец.

    B2 (рибофлавин)

    Польза для здоровья

    • Работает в связке с другими витаминами группы В (помогает конвертировать В6 в пригодную для использования форму и способствует выработке ниацина)
    • Помогает перерабатывать пищу в энергию
    • Нужен для производства красных кровяных телец и роста
    • Поддерживает здоровье глаз, нервной системы и кожи
    • Кожные заболевания
    • Отёк ротовой полости и горла
    • Трещины в углах рта
    • Опухшие, потрескавшиеся губы
    • Выпадение волос
    • Боли в горле
    • Чувствительность к свету

    В число самых распространённых источников витамина В2 входит молоко и молочные продукты, обогащенные сухие завтраки, говяжья печень, моллюски, грибы портобелло, миндаль и курица.

    Польза для здоровья

    • Помогает перерабатывать пищу в энергию
    • Помогает ферментам в организме правильно функционировать, способствуя переработке других витаминов группы В и восстанавливая ДНК (генетический материал, находящийся во всех клетках организма)
    • Необходим для выработки гормонов, отвечающих за половую сферу и стресс
    • Помогает с функцией пищеварительной и нервной систем и кожи
    • Проблемы с пищеварением
    • Стоматит
    • Утомляемость
    • Кожные воспаления
    • Плохое кровообращение
    • Депрессия
    • Рвота
    • Пеллагра

    В число самых распространённых источников витамина В3 входят яйца, рыба, обогащенный хлеб и злаки, рис, орехи, молоко и молочные продукты, курица, говядина, индейка, баранина, требуха, арахис.

    B5 (пантотеновая кислота)

    Польза для здоровья

    • Расщепляет жиры и углеводы для получения энергии
    • Играет роль в производстве половых и стрессовых гормонов в надпочечниках и нейротрансмиттерах
    • Помогает организму использовать другие витамины, такие как рибофлавин
    • Витамин B5 необходим для выработки красных кровяных телец и холестерина
    • Жжение в ступнях
    • Депрессия
    • Утомляемость
    • Бессонница
    • Раздражительность
    • Боли в животе
    • Инфекции верхних дыхательных путей
    • Рвота

    В число самых распространённых источников витамина В5 входит мясо, авокадо, брокколи, капуста, яйца, молоко, грибы, обогащенные злаки, мясные субпродукты, птица, картофель и бобовые.

    B6 (пиридоксин)

    Польза для здоровья

    • Необходим организму для использования и хранения белков и углеводов, получаемых из пищи (в форме гликогена, запасаемого в мышцах и печени как источник энергии)
    • Нужен для более чем 100 ферментных реакций в организме. Он помогает формированию гемоглобина (вещества в красных кровяных тельцах, которое транспортирует кислород через кровь), нейротрансмиттеров и гормонов, влияющих на настроение и регулирующих внутренние часы.
    • Задействован в функционировании иммунитерта, а также развитии и работе мозга
    • Депрессия
    • Проблемы с концентрацией
    • Раздражительность
    • Мышечная слабость
    • Нервозность
    • Проблемы с кратковременной памятью

    В число самых распространённых источников витамина В6 входит нут, говяжья печень, тунец, лосось, куриная грудка, обогащенные зерновые завтраки, картофель, индейка, фрукты (кроме цитрусовых) и говядина.

    Польза для здоровья

    • Помогает телу перерабатывать получаемые из еды жиры, углеводы и белки в энергию
    • Необходим для производства жирных кислот
    • Способствует росту и здоровью костей и волос
    • Утончение или выпадение волос
    • Кожная сыпь вокруг глаз, носа, рта или других слизистых областей
    • Сухость глаз
    • Хрупкие ногти
    • Боли в мышцах

    В число самых распространённых источников витамина В7 входит говяжья печень, яичный желток, пророщенная пшеница, свинина, говядина, семена подсолнечника, сладкий картофель, миндаль, цельнозерновые продукты, сардины, шпинат и брокколи.

    B9 (Фолиевая кислота)

    Польза для здоровья

    • Помогает вашему телу производить красные кровяные тельца
    • Нужен для строительства клеток и поддержания ДНК
    • Снижает риск возникновения врожденных дефектов в головном мозге и позвоночнике, таких как расщепление позвоночника
    • Диарея
    • Забывчивость
    • Гингивит
    • Потеря аппетита
    • Одышка
    • Раздражительность
    • Воспаление языка
    • Нарушения роста

    В число самых распространённых источников витамина В9 входит шпинат, говяжья печень, брокколи, брюссельская капуста, фасоль и бобовые, спаржа, апельсиновый сок, арахис, авокадо, темная листовая зелень, обогащенные злаки и лосось.

    B12 (кобаламин)

    Польза для здоровья

    • Поддерживает здоровье нервной системы и эритроцитов
    • Нужен для формирования красных кровяных телец и ДНК
    • Важен для метаболизирования белка
    • Истощение
    • Слабость
    • Запор
    • Отсутствие аппетита
    • Потеря веса
    • Тип анемии, известный как мегалобластная анемия
    • Онемение и покалывание в пальцах рук и ног
    • Повреждение нервов

    Основной источник витамина В12 это, как правило, продукты животного происхождения, такие как говяжья печень (и другие мясные субпродукты), мидии и другие моллюски, говядина, курица, рыба, яйца, молоко и другие молочные продукты и некоторые обогащенные злаки.

    Применение

    Многие утверждают, что, в связи с тем, что этот витаминный комплекс играет ключевую роль в переработке пищи в энергию и его влияние на организм велико, он будет полезен в самых различных ситуациях, включая тревожные состояния, депрессию, сердечные заболевания и предменструальный синдром (ПМС).

    Вдобавок, некоторые люди принимают его для повышения тонуса, улучшения настроения и памяти, здоровья кожи и волос, а также чтобы стимулировать иммунную систему — это причины, по которым назначают такие витамины.

    Большинству людей, которые следят за тем, чтобы их рацион был насыщенным и разнообразным, хватает витамина В из еды, однако есть и те, кто может получать его недостаточно, в частности те, кому за 50, принимающие антацидные препараты, страдающие от целиакии, болезни Крона, гастрита или других расстройств пищеварения — они пьют витамины отдельно.

    Если вы перенесли операцию по удалению жира или на желудке, регулярно употребляете алкоголь или придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты, вы находитесь в зоне риска дефицита этого витамина, необходимого для жизни человека.

    Беременным и кормящим грудью женщинам может требоваться больше витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты — то, для чего они нужны, очень важно для формирования плода и в первые годы жизни.

    Возможные побочные эффекты

    Хотя весь комплекс витамина В относится к водорастворимым и не задерживается в организме надолго, рассматривая его пользу и вред, стоит отметить, что большие его дозы, принимаемые с добавками, могут вызвать определённые побочные эффекты:

    • B3 (ниацин): Покраснение или болезненные ощущения на коже, повышение уровня сахара в крови, интоксикация печени.
    • B6 (пиридоксин): Повреждение нервов, поражение кожи, ухудшение функции почек и повышенный риск сердечного приступа, инсульта и смерти у людей с диабетом и прогрессирующим заболеванием почек. Недавние исследования показали, что высокие дозы витамина B6 были связаны со повышением риска перелома шейки бедра и риском развития рака легких (при использовании в сочетании с витамином B12).
    • B9 (фолиевая кислота): Повреждения почек, повышенная резистентность к инсулину у потомства, снижение активности естественных киллерных клеток у пожилых женщин, с передозировкой также связывают повышенный риск заболевания некоторыми видами рака. Также может затруднять диагностирование дефицита витамина В12.
    • B12 (кобаламин): Угри и розацеа у некоторых людей. Выяснилось, что витамин В12 ускоряет ухудшение функции почек и увеличивает риск сердечно-сосудистых осложнений у людей с почечными проблемами. Высокие дозы витамина В12 в сочетании с фолиевой кислотой связывают с увеличением риска развития рака и даже летального исхода.

    Существует предельное суточное значение (UL) для каждого витамина из группы В, и оно существенно превышает количество, необходимое для здоровья и нейтрализует полезные свойства. Принимать витамина больше этих значений означает повышать риск побочных эффектов.

    Послесловие

    Чтобы оставаться здоровыми, большинству людей может получать всё необходимое, если будет соблюдать разнообразный, сбалансированный рацион с богарыми витамином В продуктами, такими как листовая зелень, орехи, бобовые и зерновые, диетическией белок, грибы и яйца. Если у вас нет дефицита витамина В, нет никакой необходимости принимать его дополнительно, но иногда имеют место показания к применению.

    Если же вы не получаете достаточно синтезируемого витамина В из еды, тогда может быть полезным обратиться к пищевым добавками, чье действие на организм полезно. Его дефицит может привести к ряду симптомов, в том числе утомляемость, анемия, потеря аппетита, депрессия, боли в животе, мышечным судорогам, выпадению волос и экземе.

    Главное, не забудьте проконсультироваться с врачом и узнать, какой комплекс витаминов вам подойдёт (и, если он вам всё-таки нужен, какое его количество вам необходимо с учётом того, что вы получаете из еды и прочих источников).

    Отказ от ответственности: информация, содержащаяся на этом сайте, предназначена только для образовательных целей и не заменяет консультацию, диагностику или лечение лицензированным врачом. Она не предполагает охвата всех возможных мер предосторожности, взаимодействия лекарственных средств, обстоятельств или побочных эффектов. Вам следует обратиться за медицинской помощью по любым вопросам здоровья и проконсультироваться с врачом перед использованием альтернативной медицины или внесением изменений в ваш режим.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector