Витамин с где содержится и для чего полезен

Аскорбиновая кислота: что это, где содержится и как применять?

Многим с детства знакомо такое понятие — аскорбиновая кислота. Все знают, что этот компонент крайне полезен для здоровья, улучшает иммунитет, ведь мама так говорила. Однако каких-либо доказательств того, что действительно витамин может помочь укрепить иммунитет, а также о других полезных свойствах, чаще всего никто не слышал.

В этой статье мы разложим всю информацию об аскорбиновой кислоте по полочкам: где она содержится, чем полезна для человеческого организма и как её следует применять в различных областях.

Что такое аскорбиновая кислота?

Аскорбиновая кислота представляет собой органическое соединение, родственное глюкозе, которое крайне важно для потребления каждого человека. Она позволяет решить многие проблемы со здоровьем при правильной дозировки. Так, она необходима для грамотной работы костной и соединительной тканей, выполняет биологические функции восстановителя, а также кофермента определенных метаболических процессов. Кроме того, аскорбиновая кислота — это антиоксидант.

Где содержится аскорбиновая кислота?

Витамин С (он же аскорбиновая кислота) содержится во многих продуктах питания. С детства мы знаем, что он есть в цитрусовых, например, лимонах, апельсинах. Обычно познания в этой области заканчиваются. Поэтому представляем вам список продуктов, из которых можно бесконечно черпать витамин С:

  • Цитрусовые;
  • Киви;
  • Черная смородина, облепиха, калина, рябина, жимолость, клубника;
  • Шиповник;
  • Помидоры;
  • Хрен;
  • Лук;
  • Красный перец;
  • Черемша;
  • Листовые овощах (капуста, шпинат, салат, брокколи);
  • Почки;
  • Печень;
  • Картофель.

Польза и вред аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота нужна каждому человеку. Без неё проявятся различные негативные симптомы. Например, будет наблюдаться бледность кожи, кровоточивость дёсен и шаткость зубов, тревожный и некачественные сон, болезненность в ногах, длительное затягивание ран. Вы будете чувствовать общее недомогание, так как иммунная система серьёзно слабеет без этого элемента в организме. Устранить все симптомы возможно — достаточно лишь включить необходимое количество витамина С в свой рацион.

В чём же заключается польза аскорбиновой кислоты.

Во-первых, как мы уже выяснили, это мощный защитник вашей иммунной системы. Кислота помогает при простудах и гриппе. А также она позволяет оказывать восстанавливающее действие, так как витамин С является важным участником образования коллагеновых волокон, заживляет раны и другие повреждения на теле.

Во-вторых, это один из самых мощных антиоксидантов. Она способна привести в норму окислительно-восстановительные процессы и бороться с радикалами, а также очищать сосуды.

В-третьих, аскорбиновая кислота полезна при анемии, так как участвует в процессах кроветворения.

И наконец, витамин С участвует в метаболизме. Благодаря этому усиливается действие токоферола и убихинона.

Примечательно, что витамин С будет отличным подспорьем в косметологии. Если кожа насыщена этим витамином, она намного лучше принимает питательные веществах из различных средств.

Однако неконтролируемое употребление витамина С может привести к негативным последствиям. В таком случае врачи говорят о вреде этого компонента в рационе. Его не рекомендуют употреблять следующим людям:

Людям, у которых есть аллергия на аскорбиновую кислоту. Если вы склонны к аллергическим реакциям, следует узнать, на что именно, чтобы в случае необходимости отказаться от витамина С.

Людям с желудочно-кишечными заболеваниями (особенно при гастритах и язвах).

Беременным женщинам. Впрочем, делать это стоит под контролем врача. Ведь чрезмерное употребление витамина С может привести к нарушению обмена веществ.

Как понять, что у вас наблюдается передозировка аскорбиновой кислоты? В таком случае возникают следующие симптомы:

  • Диарея;
  • Боли в животе;
  • Судороги;
  • Расстройство желудка.

Сколько аскорбиновой кислоты нужно потреблять?

В зависимости от различных показателей норма потребления аскорбиновой кислоты будет меняться. Считается, что в день нудно есть от 0,05 до 100 миллиграммов. Согласитесь, разбег слишком большой?

Норма увеличивается, если вы занимаетесь тяжёлым физическим трудом, во время умственного и эмоционального напряжения, при инфекционных заболеваниях. Для профилактики взрослым людям рекомендуют есть 50-100 миллиграммов аскорбиновой кислоты, детям старше 5 лет — 50 миллиграммов. Во время лечения доза увеличивается: у взрослых — 50-100 миллиграммов 3-5 раз в день после еды, детям — 0,5-0,1 грамм за один приём, которых должно быть 2-3 в день.

Максимальная доза аскорбиновой кислоты для взрослого человека не должна превышать 500 миллиграммов.

Как применять аскорбиновую кислоту?

В целях профилактики следует употреблять витамин С зимой и весной. Как правило, в эти времена года он не получает должного количества из овощей и фруктов, поэтому приходится пить специальные витаминные комплексы.

Пить аскорбинку лучше на протяжении двух недель. Помните, что беременные могут столкнуться с неприятными последствиями, поэтому нужно использовать курс витамина С только после консультации своего врача.

Чтобы не было привыкания, следует использовать определённую схему. Так, в первые две недели нужно не превышать дозировку в 300 миллиграммов каждый день, разделять норму на два приёма. Затем норма уменьшается до 100 миллиграммов в сутки.

Витамин C: что это такое и с чем его едят

С самого детства витамин C становится обязательной частью ежедневного рациона человека. Едва ли не каждый слышал о чудодейственных свойствах этого вещества, способного победить простуду, избавить от неприятных симптомов начинающегося гриппа, «подстегнуть» иммунитет и вернуть бодрость и отменное самочувствие. Именно поэтому в осенне-весенний сезон столь высокой популярностью пользуются всевозможные цитрусовые и другие натуральные источники аскорбиновой кислоты.

Впрочем, задумываться о полноценной витаминизации организма следует не только в демисезон, когда риск подцепить вирус значительно выше: функции витамина C не ограничиваются поддержанием иммунитета — это вещество играет важную роль в обеспечении нормально протекающих биологических процессов, отвечающих за полноценную жизнедеятельность. Именно поэтому здраво составленный рацион, обогащённый аскорбиновой кислотой, важен в любое время года.

Для чего нужен и где содержится витамин C

Важность витамина C учёные и медики оценили задолго до его открытия. Несмотря на то что впервые аскорбиновую кислоту удалось выделить только в 1928 году, ещё с середины XIX столетия среди мореплавателей и путешественников существовало негласное кредо — ежедневно употреблять апельсины и цитрусовый сок. Даже не зная, в каких продуктах содержится витамин C, они интуитивно восполняли потребности организма. Именно благодаря такому рациону им удавалось победить цингу — крайне опасное заболевание, которое могло привести к летальному исходу. Позже такое наблюдение получило и научное обоснование: в 1932 году появились исследования, подтверждающие эффективность витамина C против цинги. И хотя это заболевание практически кануло в лету, аскорбиновая кислота до сих пор носит название противоцинготного витамина.

Со времён открытия и по сегодняшний день свойствам аскорбиновой кислоты посвящено немало научных изысканий. Казалось бы, учёные давно определились, что такое витамин C и с чем его едят, но до сих пор в исследованиях подтверждаются всё новые и новые полезные свойства этого вещества. Его регулярно применяют не только в медицине, но и в индустрии красоты, ведь функции такой знакомой и привычной аскорбинки поистине безграничны.

Читать еще:  Водоросли нори вред польза и вред

Сам витамин C в чистом виде представляет собой сложное органическое соединение. На вид он мало чем отличается от знакомой аптечной формы, выпущенной в виде белого порошка кисло-сладкого вкуса. Впрочем, натуральная аскорбиновая кислота куда полезнее, ведь она легко и безболезненно усваивается, не вызывая аллергию, гипервитаминоз и прочие «сопутствующие» симптомы, присущие фармакологической терапии. К тому же, зная, для чего нужен и где содержится витамин C, не составит труда грамотно составить полноценное меню и обеспечить организм всеми необходимыми веществами.

Противоцинготный витамин относится к водорастворимым веществам. Он практически не накапливается в организме, поэтому поступление аскорбиновой кислоты с рационом питания должно быть регулярным и достаточным. Однако у этого свойства есть и обратная сторона медали: гипервитаминоз C встречается довольно редко — в большинстве случаев излишки витамина выводятся естественным путём. Исключение составляет приём медикаментозной формы витамина — в этом случае регулярное употребление высоких доз чревато неприятными последствиями.

Аскорбиновая кислота не отличается высокой устойчивостью к внешним факторам, легко разрушаясь при высоких температурах и длительном хранении, особенно под открытыми солнечными лучами. Именно поэтому сыроедческий рацион считается наиболее обогащённым витамином C — при неправильной термической обработке даже самый витаминизированный продукт может превратиться в бесполезный «балласт». Также снижение концентрации этого витамина наблюдается при неправильной разморозке предварительно замороженных растительных продуктов. В этом случае медленное оттаивание гораздо хуже шокового: лучше на несколько секунд поместить замороженные кубики с овощами в кипяток — так потеря витаминов будет минимальной. Соблюдая эти нехитрые правила, можно избежать недостатка витамина C, безболезненно пережить нехватку сезонных источников аскорбиновой кислоты, сохранить идеальный витаминный статус и обеспечить организм всем необходимым для нормального функционирования.

Функции витамина C

  1. Наиболее известным является свойство противоцинготного витамина поддерживать иммунную систему. Он усиливает защитные резервы организма, укрепляет иммунный ответ и помогает противостоять болезнетворным вирусам и бактериям. К тому же, витамин C снижает риск осложнений при уже развившихся простудных заболеваниях, снимает симптомы воспалительных реакций и является обязательным участником восстановительной терапии.
  2. Аскорбиновая кислота — один из самых известных и мощнейших антиоксидантов, существующих в природе. Вещество эффективно выводит свободные радикалы, образующиеся в организме, тем самым поддерживая его молодость и продуктивность. Именно благодаря этому свойству витамин C активно используется в сфере красоты — натуральная косметика с аскорбинкой омолаживает кожу, делает её более гладкой и подтянутой. Впрочем, при правильно составленном рационе дополнительное поступление вещества через кожу совсем необязательно — её внешний вид и так будет на высоте.
  3. Продукты с витамином C, ежедневно присутствующие на столе, благотворно сказываются на состоянии нервной системы. Такая витаминотерапия помогает организму лучше справляться со стрессами, выдерживать высокие психологические нагрузки и противостоять депрессии.
  4. Полноценный энергообмен также невозможен без аскорбиновой кислоты. Это вещество участвует в образовании карнитина, который, в свою очередь, положительно влияет на нормальный метаболизм. Благодаря этому свойству бытует мнение, что витамин C способствует похудению. Отчасти это так, поскольку при нормальном обмене веществ лишний вес постепенно снижается. Однако то не значит, что следует превышать суточную норму витамина C в надежде ускорить процесс похудения — такой подход приведёт к серьёзным проблемам со здоровьем и ни в коей мере не поможет избавиться от ненужных килограммов. Достаточно просто привести в порядок свой рацион, обогатив его природными источниками аскорбинки — и проблема постепенно решится сама собой.
  5. Противоцинготный витамин опосредованно участвует и в процессах кроветворения. Без него невозможно нормальное усвоение железа, а значит, и поддержание гемоглобина на должном уровне. При нехватке витамина C сосуды становятся хрупкими, поэтому риск возникновения кровоизлияний повышается в несколько раз.

Незаменимые функции витамина C на этом не заканчиваются, ведь этот список практически неиссякаем. Это вещество ускоряет выведение токсичных соединений тяжёлых металлов, нормализует эндокринную функцию, предотвращает образование холестериновых сосудистых бляшек, повышает способность к усвоению других витаминов. На сегодняшний день успешно ведутся исследования, связывающие витамин C с профилактикой онкологических заболеваний пищеварительной и мочеполовой систем. Поэтому растительные продукты, являющиеся источником этого свехполезного вещества, просто обязаны ежедневно присутствовать на столе в достаточном количестве!

В каких продуктах содержится витамин C

Аскорбиновая кислота служит незаменимым участником множества жизненно важных процессов, протекающих в организме, однако накапливаться или самостоятельно синтезироваться она, к сожалению, не может. Поэтому продукты с витамином C, приведённые в таблице, должны употребляться регулярно.

Вся правда о витамине С – так ли полезна «аскорбинка», как о ней говорят

Добавление статьи в новую подборку

Витамин С – самый «хрупкий» из всех витаминов. Он «боится» света, разрушается в присутствии кислорода и при высокой температуре. В своем материале мы изучили разные свойства вещества, а также попытались выяснить, нужно ли принимать аскорбинку в таблетках или лучше есть достаточное количество свежих овощей и фруктов, в которых она содержится.

О чудодейственных свойствах витамина С ходят легенды. В свое время продукты, содержащие это вещество, смогли уберечь от авитаминоза и вызванной бедным походным рационом цинги не одно поколение моряков. Однако даже в наши дни, когда полноценное питание стало доступным для большого количества людей, пиетет перед витамином С так и не уменьшился. В чем же секрет популярности аскорбиновой кислоты?

Витамин С необходим для полноценного функционирования соединительной и костной ткани. Он участвует в обмене веществ и является одним из самых сильных антиоксидантов.

Антиоксиданты – вещества, которые помогают организму бороться со свободными радикалами, неустойчивыми атомами, которые могут повреждать клетки организма.

В последние годы в широких кругах стала популярной свободнорадикальная теория старения. Согласно ее постулатам, травмированные неустойчивыми атомами клетки в какой-то момент перестают справляться со своими функциями, этим самым запуская процесс старения. И все же, несмотря на свою популярность и широкое признание среди ученых, многочисленные научные исследования пока не смогли подтвердить эту гипотезу.

Для чего нужен витамин С

Витамин С участвует в синтезе коллагена, белка, составляющего основу соединительной ткани организма. Влияя на него, аскорбиновая кислота обеспечивает прочность и эластичность сухожилий, костей, хрящей и кожи.

В чем польза витамина С

Аскорбиновая кислота помогает бороться с гипертонией. Предварительные исследования показали, что это вещество уменьшает систолическое (верхнее) давление на 4,85 мм ртутного столба, а диастолическое (нижнее) – на 1,48 мм. Кроме того, витамин С сокращает содержание «плохого» холестерина, а также снижает уровень мочевой кислоты, тем самым предотвращая развитие подагры.

Читать еще:  Как правильно приготовить говяжью печень чтобы сохранить полезные свойства?

Аскорбиновая кислота помогает усвоению железа, полученного из растительных источников, что особенно важно для людей, которые не употребляют в пищу мясо. Дополнительная польза витамина С заключается в том, что он ускоряет заживление ран и уменьшает риск развития деменции.

Препараты с витамином С используют к косметологии для восстановления защитных функций кожи, в частности, для ее регенерации после ожогов и обморожений.

Чем опасен его недостаток

Острый недостаток витамина С приводит к развитию цинги. Это заболевание было частым спутником моряков и исследователей арктических территорий. Скудный походный рацион не содержал достаточного количества аскорбиновой кислоты, что становилось причиной нарушения синтеза коллагена. Главные симптомы цинги – геморрагическая сыпь, кровоточивость десен, боли в конечностях и анемия. В запущенных случаях болезнь приводит к выпадению зубов.

Как проявляется дефицит

Нехватка витамина С проявляется сухостью кожных покровов

К счастью, после того как ученые нашли истинную причину цинги, дефицит витамина С стал большой редкостью. Тем не менее, врачи часто назначают анализ крови на содержание этого вещества людям, которые имеют проблемы с сосудами.

Среди прочих симптомов нехватки витамина С можно выделить бледность и сухость кожи, ломкость ногтей, потускнение и выпадение волос, вялость, ревматоидные боли в верхних и нижних конечностях.

Чем опасен избыток

Будучи водорастворимым, витамин С не накапливается в организме, а выводится из него естественным путем вместе с уриной. Впрочем, долговременное использование высоких доз этого вещества может привести к нарушению всасывания витамина В12, повышению концентрации мочевой кислоты и образованию оксалатных камней в почках.

Верхний допустимый уровень потребления в России – 2000 мг в сутки.

Как получить витамин С

Больше всего витамина С содержится в продуктах растительного происхождения. При этом кислый вкус – еще не гарантия того, что продукт богат аскорбиновой кислотой. Например, в петрушке, укропе и даже брокколи этого вещества содержится больше, чем в киви.

Вопреки распространенному мнению, цитрусовые не входят даже в первую десятку продуктов-рекордсменов по содержанию витамина С. Его много в шиповнике, вишне, облепихе, черной смородине, брюссельской капусте, болгарском перце, шпинате. Аскорбиновая кислота входит в состав многих продуктов, а это значит, что получить из своего обычного рациона достаточно просто даже с учетом того, что витамин С быстро разрушается при термической обработке.

Большая аскорбиновая мистификация

Во второй половине ХХ века большую популярность обрела теория об особой роли витамина С. В 1970 году известный химик Лайнус Полинг опубликовал статью, в которой утверждал, что ежедневный прием больших доз аскорбиновой кислоты и других антиоксидантов укрепляет иммунитет и способствует излечению от многих заболеваний, в том числе, онкологических.

Химик начал активное продвижение своей теории. Несмотря на то, что доказательной базы у выдвинутого Полингом предположения практически не было, оно стало очень популярным. В глазах широкой общественности мнение двукратного обладателя Нобелевской премии выглядело более весомым, чем заявления его менее известных коллег, которые осуждали столь радикальный подход.

Возможно, интерес к деятельности Полинга со временем бы угас, однако в 1973 ученый стал президентом недавно основанного Научного медицинского института в Пало-Альто. Теория об особой роли витамина С подвергалась критике еще при жизни химика.

Научное сообщество ставило под сомнение аргументацию Полинга и требовало более масштабных исследований, однако идея о всемогущем антиоксиданте, который может стать той самой золотой таблеткой, способной вылечить рак и продлить жизнь, оказалась слишком заманчивой для СМИ и простых обывателей. Дошло до того, что некоторые пациенты, страдающие онкологией, начали отказываться от лучевой и химической терапии в пользу невероятно больших доз витамина С.

Время шло, но несмотря на то что лечение большими дозами витамина С нашло широкое применение в лечении и профилактики самых разных недугов, практический опыт доказал полную неэффективность данной терапии. Более того, в 1996 году в Норвегии, а чуть позже в Финляндии и Германии был принят закон о запрете продаж препаратов, содержащих больше 250 мг аскорбиновой кислоты. А в 2005 году Европейский суд и вовсе расширил действие моратория на всю территорию Европейского союза.

В ходе многочисленных исследований выяснилось, что аскорбиновая кислота облегчает течение простуды и сокращает время, которое нужно человеку для восстановления, на 8% у взрослых и на 14% у детей. Однако утверждение о том, что профилактический прием витамина С помогает избежать болезни, на данный момент однозначного подтверждения не получило.

12 продуктов с большим содержанием витамина С: укрепите свой иммунитет

Наверное, уже никто и не вспомнит, откуда пошёл миф о «большом содержании витамина С» в лимонах. И почему многие из нас считают лимоны едва ли не основным поставщиком аскорбинки зимой. Может быть, это идёт из нашего детства, когда в холодное время года из фруктов в магазинах не было практически ничего, а лимоны и мандарины из южных республик служили не только символами Нового года, но и «витаминной подпиткой».

А может потому, что впервые витамин С (аскорбиновая кислота) был получен именно из лимонного сока. Но спешу разочаровать вас, в лимонах и мандаринах всего 40 и 38 мг витамина С на 100 г продуктов. Зато есть масса овощей и фруктов, любимых многими из нас, привычными в наших климатических и региональных условиях, в которых в разы больше витамина С!

Безусловно, в тропических фруктах довольно много этого нужного и полезного витамина:

в киви — 137,2 мг, в мякоти манго — 122,3 мг, в папайе — 88,3 мг, а в ананасе — 78,9 мг на 100 г продукта. Но что нам от этого, кроме знания? Те «экзоты», которые лежат на полках наших супермаркетов и половины этого количества уже не содержат, потому что чаще всего срываются ещё неспелыми, привозятся из-за тридевяти земель и «дозревают» здесь.

Зачем нам нужен витамин С?

А потому я предлагаю вам наши «родные» источники витамина С. Но для начала напомню, зачем он нам необходим. Аскорбиновая кислота, являясь мощным антиоксидантом, предохраняет организм от бактерий и вирусов, оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и противоаллергическое действие, укрепляет иммунную систему и усиливает действие других антиоксидантов, таких как селен и витамин Е.

Снимаем стресс с помощью витамина С

Витамин С оказывает влияние на синтез ряда гормонов, в том числе антистрессовых, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, улучшает способность организма усваивать кальций, выводит токсины, регулирует обмен веществ. А по последним данным он еще и обладает антираковыми свойствами, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, и даже замедляет процессы старения организма.

Читать еще:  Бокс вред и польза и вред

Почему витамин С нельзя накопить впрок?

Витамин C относят к водорастворимым, поэтому он в организме не накапливается, и его запасы должны восполняться извне. Аскорбинка не любит высокие температуры, свет и кислород. Поэтому при всех видах готовки большая его часть разрушается, что необходимо учитывать и чаще есть свежие продукты.

Летом и осенью, когда созревают фрукты и овощи, наш организм получает аскорбиновую кислоту в количествах, нередко значительно превышающих указанную суточную потребность, а вот поздней осенью – зимой и особенно в начале весны часто нам не хватает витамина С. А потому предлагаю вам дюжину «наших» его источников.

1. Шиповник (сухой – 1200 мг/100г, свежий – 650 мг/100г)

О том, что шиповник – чемпион по содержанию аскорбинки, знают, пожалуй, даже младенцы. И вкус настоя шиповника знаком, наверняка, каждому. Но мало кто знает, что у нашего «родного» шиповника ещё и очень высокий коэффициент способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы (ORAC). Помните шумиху вокруг ягод асаи, которые объявили едва ли не панацеей от всех болезней? И действительно, у ягод асаи этот коэффициент едва ли не самый высокий – 102700, но лишь у свежих, а они очень капризны и быстро портятся.

Для сравнения, всеми нам известные «хранилища» антиоксидантов, такие, как черника или клюква, имеют соответственно 5905 и 9090. Так вот ближе всех к асаи приблизился свежий шиповник с ORAC 96150. Но преимущества шиповника в том, что его не надо никуда далеко везти, а потому наш чемпион «обскакал» ягоды асаи по всем статьям. А если ещё добавить остальные его полезные свойства.

2. Красный перец (250 мг/100г)

Второе место заслужено занимает красный болгарский перец сорта едино, содержащий помимо витамина С красно-желтый пигмент – каротин и красный пигмент – ликопин – мощнейшие антиоксиданты, снижающие риск возникновения рака. Красный перец ещё и в лидерах по количеству витамина А (125 мкг).

3. Чёрная смородина (200 мг/100г)

Замыкает тройку лидеров обожаемая многими черная смородина. Благодаря целебным свойствам, она часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях. Ягоды черной смородины кроме витамина С содержат витамины В, Р, группы К, провитамин А, сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирные масла, дубильные вещества, соли калия, фосфора и железа. С лекарственной целью используют ягоды и листья. Немаловажно отметить, что многие полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках в процессе переработки и консервирования.

4. Облепиха (200 мг/100г)

На одной строчке с чёрной смородиной – облепиха, но я отдала ей четвёртое место лишь потому, что она пока не так распространена на дачных и приусадебных участках наших соотечественников. Да и по вкусу, как говорят многие, она явно уступает смородине. Но тут уж, как говорится, кому что нравится! А плоды облепихи — это естественный поливитаминный концентрат, который в замороженном виде можно хранить до весны.

5. Яблоки (165 мг/100г)

Была бы моя воля, я бы поставила яблоки на первое место. Ну согласитесь, кто из вас съедает того же красного перца или облепихи со смородиной больше, чем яблок! И яблоки мы едим круглый год. И «добираем» витамин С количеством съеденных плодов. Но яблоки – это ещё и самый распространенный источник минеральных веществ (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа) и других витаминов (Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота) в легко усвояемой форме и в оптимальных для нас с вами сочетаниях.

6. Зелень петрушки (150 мг/100г)

Она богата витаминами С, группы В, РР, К, провитаминами А, содержит фолиевую кислоту, сложные эфирные масла, много минеральных солей калия, натрия, кальция, а также магний, железо, фосфор. У петрушки используют все части — корень, листья, семена, как в свежем, так и в сушеном виде. И чем ещё хороша петрушка, так это возможностью выращивать её зимой на подоконнике, каждый день получая «порцию» витаминов и минералов!

7. Зеленый перец (150 мг/100г)

В нём содержатся антиоксиданты ликопин и каротин, приличная порция клетчатки, нормализующей работу кишечника, а так же фитостерины — растительные аналоги холестерина, участвующие в липидном обмене и снижающие уровень «плохого» холестерина.

8. Брокколи (136 мг/100г)

Просто идеальный овощ из мира здорового питания, ведь в нём помимо витамина С содержится каротин и много качественных растительных аминокислот – например, холин и метионин, которые препятствуют накоплению холестерина в организме. У этого «букетика» масса диетической клетчатки, низкая калорийность, а кроме того, брокколи обладает антиканцерогенными свойствами. И ещё один плюс брокколи: в отличие от белокочанной, эта капуста не устраивает «революций» в животе.

9. Брюссельская капуста (120 мг/100г)

Она считается самой ценной среди крестоцветных, ведь в ней витамина С больше в 2-3 раза и белка в 2,5, чем в белокочанной. В ее соке много калия, поэтому капусту рекомендуют есть гипертоникам. Благодаря тому, что в ней мало грубых волокон, она не вызывает бурления в животе и полезна для всех желудочников-язвенников.

10. Укроп (100 мг/100г)

Одна из самых распространенных пряностей, благотворно влияющая на многие физиологические процессы в организме, пищевая ценность которой связана с наличием эфирных масел, разнообразных витаминов (С, В1, В2, РР, Р, провитамины А, фолиевая кислота) и минеральных веществ (соли железа, кальция, калия, фосфора в легкоусвояемой форме).

11. Рябина красная (100 мг/100г)

Богата не только аскорбинкой, но и каротином, а по содержанию витамина Р, нужного для капилляров и правильной деятельности щитовидной железы, ее можно поставить на одно из первых мест среди плодов. Препараты из рябины обладают противомикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, мочегонным, слабительным и противогрибковым действием, снижают содержание холестерина в крови, повышают устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, уменьшают содержание жиров в печени, нормализуют обмен веществ, ликвидируют дефицит витаминов в организме, умеренно повышают кислотность желудочного сока, оказывают благоприятное влияние при малокровии и истощении организма.

12. Цветная капуста (70 мг/100г)

Ближайшая родственница брокколи. Стограммовая порция цветной капусты поставляет в организм не только около 70 миллиграммов витамина С, а также 5 граммов клетчатки и 5 граммов белка.

Пересмотрите свой рацион с учетом полученной информации и будьте здоровы!

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector