Витамин а польза и вред для организма

Для чего полезен витамин А для женщин и суточная норма

Ретинол далеко не случайно расположили на первом месте в общем алфавитном перечне витаминов: он является главным участником окислительно-восстановительных процессов и входит в состав мембран клеток. Какую роль играет в организме витамин А, для чего полезен, последствия переизбытка и недостатка – вопрос достаточно важный.

Польза витамина А

Он представляет особую ценность для организма человека, ведь этот витамин, который усваивается только в жире, формирует скелет, кости и зубы, отвечает за наш иммунитет. При достаточном поступлении в организм ретинола барьерные функции, которые выполняют слизистые поверхности, повышаются. Под влиянием фагоцитарной активности лейкоцитов и других неспецифических факторов организм лучше сопротивляется негативному воздействию вирусов и бактерий.

Функции витамина А заключаются в формировании жирового обмена. Полезен он для активизации роста новых клеток и замедлении процесса старения. Ретинол способствует выздоровлению при герпесе, кори, инфекции мочевыводящих путей, пищеварительного тракта и дыхательных органов. Это вещество является неотъемлемой частью комплексного лечения всех недугов кожи, тех, которые вызваны различными повреждениями.

Витамин А в продуктах

В виде ретиноидов организм получает его из продуктов животного происхождения, в коим относят:

  • субпродукты – печень;
  • сливочное масло;
  • сыр;
  • икра осетровых;
  • рыбий жир;
  • яичный желток.

В виде каротиноидов он попадает в организм вместе с пищей растительного происхождения. Продукты, богатые витамином А:

  • морковь;
  • тыква;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • абрикосы;
  • персики;
  • крапива;
  • виноград;
  • шалфей;
  • овес;
  • мята;
  • корень лопуха и др.

Для чего Витамин А полезен женщинам?

Ретинол необходим беременным и в период ГВ. Он отвечает за нормальное развитие эмбриона и его питание. С его «подачи» происходит синтез стероидных гормонов и сперматогенез. Если говорить о таком веществе, как витамин А, для чего полезен, то стоит сказать, что состояние и работа грудных желез, которые состоят из жировой ткани, зависят от количества жирорастворимых витаминов, а значит и ретинола. Он регулирует химические процессы в клетках, ответственных за лактацию, поэтому врачи рекомендуют кормящим мамам и женщинам в положении дополнительно принимать комплексы витаминов.

Липидная основа организма формируется под действием ретинола, который продуцирует компонент, выделяющийся из сальных желез и смазывающий кожу и волосы. Поэтому большое значение имеет витамин А для красоты: он ускоряет регенерацию эпидермиса, стимулирует выработку коллагена, отвечает за упругость и насыщение его влагой. Этот полезный антиоксидант борется со свободными радикалами, защищая от них клеточные мембраны мозга, повышая уровень полезного холестерина и препятствуя развитию болезней сердца и артерий.

Витамин А для лица

Польза для лица:

  1. Устраняет воспаления. Под его влиянием лицо очищается от прыщей и черных точек.
  2. Избавляет витамин А от морщин благодаря способности улучшать обменные процессы и кровообращение, стимулировать обновление клеток.
  3. Выравнивает цвет лица.
  4. Увлажняет и питает кожу.
  5. Защищает от негативных вредных факторов окружающей среды.

Витамин А для волос

Польза для волос:

  1. Повышает упругость и блеск.
  2. Регулирует деятельность сальных желез, предотвращая сухость и развитие связанной с ней себореи.
  3. Полезен витамин А для роста волос.
  4. Защищает растительность от негативного влияния ультрафиолетовых лучей.
  5. Борется с выпадением.

Его можно встретить в составе сывороток, масок, кремов для век и т.д. Продается он и в чистом виде, что дает возможность добавлять его в составы домашнего приготовления. Однако, омолаживающие маски для лица рекомендуется применять только после 30–35 лет, когда организм вырабатывает коллагена уже недостаточно. Составы с ретинолом помогают добиться мягкости и упругости волос. Их будет легко и просто укладывать, а внешний вид заметно изменится. Растительность станет более крепкой, избавится от тусклости и сухих кончиков, а видимый эффект наступает практически сразу.

Витамин А для кожи

Чем полезен для кожи:

  1. Повышает эластичность и защитные функции, препятствуя проникновению через клетки эпидермиса бактерий и вирусов.
  2. Ускоряет заживление порезов, ран, язв и других повреждений.
  3. Борется с сухостью эпидермиса в зимний период. Именно витамин А, польза для кожи которого неоценима, является главным действующим веществом гигиенических губных помад, молочка для тела, средств для интимной гигиены и др.
  4. Борется с такими заболеваниями, как дерматоз, псориаз, фурункулез, воспалением слизистых оболочек, с так называемыми «заедами» в уголках рта.

Витамин А для ногтей

Польза для ногтей:

  1. Устраняет чрезмерную сухость и слоение.
  2. Борется с хрупкостью и появлением заусенцев на околоногтевом валике.
  3. Полезный витамин А и Е для ногтей способствуют росту ногтевых пластин.
  4. Разглаживает поверхность ногтя, устраняет ребристость.
  5. Повышает прочность.

Ретинол восстанавливает и укрепляет эпителиальные клетки, из которых и состоит кожа. Тем, кто интересуется, для чего полезен витамин А, стоит сказать, что он делает кожу бархатистой и нежной на ощупь с однородной структурой и цветом. При его недостатке появляются различные проблемы, а сопротивляемость негативному воздействию из вне падает. Что касается ногтей, то существуют специальные лечебные лаки, которые рекомендуется использовать в перерывах между маникюром или вместе с ним. Они оказывают целебный эффект, делая ногти сильными и здоровыми, крепкими и красивыми.

Суточная потребность витамина А

Ежедневная необходимая доза для человека составляет 10000–25000 МЕ, что в переводе в мкг – это 3000–7500 в зависимости от массы тела. Норма витамина А для детей варьируется в пределах от 400 до 800 мкг в день. Полезный витамин в капсулах принимают два раза в сутки – через 10 минут после утреннего приема пищи и вечерней трапезы. Однако, усваиваемость ретинола зависит от количества витамина Е, которое получает организм. Он препятствует окислению витамина А в кишечнике и тканях. Нарушить процесс всасываемости может и дефицит цинка.

Недостаток витамина А

Дефицит этого полезного вещества в организме может привести к серьезным последствиям. Различают три стадии развития авитаминоза:

  1. При первичной стадии нарушается работа некоторых внутренних органов. Каких-либо явных признаков не наблюдается, но человек может ощущать ухудшение работоспособности, снижение тонуса организма и способности сопротивляться вирусным инфекциям.
  2. На второй стадии появляются симптомы снижения иммунной защиты.
  3. На третьей стадии развиваются заболевания, связанные с острым дефицитом ретинола – пневмония, бронхиты, синуситы, рак, нарушение репродуктивной функции, снижение либидо.

Если в организме не хватает витамина А, сохнут кожные покровы, ухудшается состояние зубов, развивается «куриная слепота». Человек становится апатичным, плохо спит, быстро утомляется. Повышается предрасположенность к кишечным инфекциям, кистам в печени, эрозии шейки матки и мастопатии у женщин. Мужчины могут столкнуться с проблемами, связанными с эректильной функцией.

Избыток витамина А

Такое состояние чревато появлением признаков токсического отравления: рвоты, тошноты, головной боли, слабости, увеличения печени. Чаще всего подобные последствия вызывают ретиноиды: отравление витамином А в ходе злоупотребления растительной пищей, богатой каротиноидами, случается реже. Однако, есть такое заболевание, как каротиновая желтуха, при котором кожные покровы желтеют из-за чрезмерного употребления растительной пищи, содержащей большое количество бета-каротина.

Витамин А – противопоказания

К ним относят активные аллергические реакции и гипотиреоз. Принимающим препараты, содержащие витамин А, вред они принесут, если ретинол в их составе будет поступать в организм вместе с ретиноидами, что вкупе усилит токсический эффект. Беременным лекарственные средства на его основе нужно употреблять только по показанию врача и в строго определенной дозировке, иначе это грозит нарушениям в развитии плода и врожденным дефектам скелетной массы ребенка.

Читать еще:  Килька в томате вред и польза

Витамин А – польза и вред

Жизнь современного человека, заботящегося о своем здоровье трудно представить без витаминов. Открытие первого в мире витамина произошло в 1920 году. Исследуя различные продукты питания, ученые пришли к выводу, что в некоторых из них содержатся активные вещества, растворимые в жирах и влияющие на рост животных. В связи с тем, что такое вещество было найдено впервые, ему дали имя первой буквы алфавита – витамин А (антиинфекционный витамин, ретинол).

Происхождение витамина А

Известно две разновидности этого витамина: ретинол (готовый витамин А) и его растительный аналог – каротин (провитамин А). В организме человека каротин трансформируется в витамин А.
Этот витамин может быть как животного, так и растительного происхождения.
Растительные источники принято назвать каротиноидами. Особенно богаты каротином овощи оранжевого и красного цвета: тыква, сорта сладкого перца, морковь. Не уступят им по его содержанию зеленые овощные культуры: капуста брокколи, шпинат, зеленый лук и листья петрушки.
Фруктовое ассорти из абрикосов, персиков и винограда – настоящий кладезь витамина А. Дыни и арбузы также пополнят запас ретинола в организме.
Впервые витамин А был обнаружен в сливочном масле. Позднее список продуктов животного происхождения с его большим содержанием был расширен. Включив в свой рацион жирную рыбу, говяжью печень, желтки яиц, цельное молоко, творог и сливки вы также получите достаточное количество витамина необходимое организму. Не так давно многие ученые пришли к мнению, что суточную потребность ретинола можно обеспечить и ежедневным употреблением 10 граммов свиного сала.

Полезные свойства витамина А

Проводимые исследования показали, что ретинол укрепляет иммунитет, оказывает положительное действие на обмен веществ и замедляет старение организма. Являясь эффективным антиоксидантом, он служит профилактике рака, а также противодействует развитию вирусов и бактерий. При приеме ретинола раны заживают быстрее. Эта витаминная добавка хорошо влияет на внешний вид человека: придает коже и волосам здоровый и сияющий вид, укрепляет ногти. Последние исследования показали, что витамин А вызывает повышенную выработку половых гормонов у женщин и мужчин, чем значительно улучшает их репродуктивность.
Недостаток витамина А может вызвать ослабление иммунитета, ухудшение зрения, сухость глаз, коньюктивит и даже развитие куриной слепоты. На нехватку ретинола чутко реагирует кожа: на ней могут появиться сыпь или шелушение. Выпадение волос и появление перхоти, активное разрушение зубов, воспаление десен и ломкость костей могут вызываться дефицитом витамина А.

Вредные свойства витамина А

Витамин А (в форме ретинола) не следует принимать в неограниченных количествах. При передозировке он может нанести большой вред состоянию здоровья человека, вызвав интоксикацию. Это может выражаться в потере аппетита, тошноте, увеличении печени, покраснении кожи лица. Также наблюдались сонливость, головные боли, воспаление роговицы глаза и болевые ощущения в конечностях. При беременности избыток ретинола может вызвать нарушения в развития плода, вследствие чего не исключено возникновение различных патологий у ребенка.

Усвояемость витамина А и его суточная потребность

Из-за жирорастворимых свойств витамин А для его полного усвоения рекомендуется употреблять одновременно с жирами и минеральной добавкой цинка.
Одну треть суточной нормы витамина можно получать из аптечных добавок и две трети из натуральных продуктов. Если на вашем столе постоянно присутствуют богатые каротином овощи и фрукты, а также рыба и молочные продукты, можно обойтись без витаминов в фабричной упаковке. Следует учесть, что при термообработке свойства витамина А в продуктах теряются в незначительной мере: лишь до 30 процентов, а при долговременном хранении на воздухе витамин А разрушается.
Если же вы находитесь в длительных путешествиях, предпочитаете питаться в фаст-фудах или усиленно занимаетесь спортом, то непременно приобретите витамин А в аптеке и принимайте его согласно инструкции. Также это касается детей и людей пожилого возраста с ослабленным здоровьем, беременных женщин, страдающих токсикозом.

Витамин А имеет особенность накапливаться в организме, поэтому можно не заботиться о его ежедневном пополнении. Даже летнее изобилие овощей и фруктов поможет на длительное время обеспечить потребность в этом жизненно важном витамине.

Витамин A — свойства, дефицит или избыток в организме

Приветствую Вас, дорогой читатель! В медицинской среде достаточно распространено мнение, что большинство заболеваний и отклонений у человека связано с недостатком полезных веществ. Поэтому сегодня я постараюсь подробно рассказать про витамин A – его свойства, каковы признаки дефицита или избытка в организме.

Кроме того, мы разберемся с его возможными вредными качествами и поговорим о том, зачем он нужен человеку в принципе?!

Для чего нужен витамин A ↑

Данное соединение относится к так называемым жирорастворимым веществам, в нашем теле оно хранится в жировых тканях, а также в печени. Также этот витамин встречается в сетчатке, в веществах, которые носят название ретиноиды.

Именно это вещество стало первым витамином, о котором 1920 году впервые узнало человечество. Еще древние египтяне специально питались печенью животных или натирали ею глаза тех людей, страдающих от проблем со зрением, не подозревая , что этот продукт невероятно богат витамином A.

В настоящее же время о функциях данного вещества известно гораздо больше. Именно это соединение признано одним из наиболее полезных витаминов в период беременности, лактации и для роста детей. Значительный недостаток витамина A обычно приводит к серьезным заболеваниям, которые имеют достаточно негативные последствия.

Давайте теперь разберемся с чем связана такая важность этого соединения для здоровья человека и какие биологические функции он выполняет в нашем теле?!

  • Витамин A обеспечивает активное восстановление тканей. Это помогает сохранить кожу и слизистые оболочки в нашем теле в хорошем состоянии, а также благоприятно влияет на здоровье костей, волос, ногтей и зубов.
  • Кроме того, данное соединение значительно улучшает зрение.
  • Этот витамин укрепляет иммунную систему человека, благодаря чему происходит предотвращение проникновения в организм болезнетворных микробов или же вирусов.
  • Приводит к детоксикации всего организма, этот процесс проходит еще продуктивнее, если витамин A взаимодействует с витамином C. В результате получается достаточно мощный антиоксидант, который нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов, которые, как известно, достаточно часто становятся причиной раковых заболеваний.
  • В период беременности и роста ребенка витамин A играет важную роль в процессах по формированию клеток крови и транскрипции генов.

Отдельно следует упомянуть о том, как происходит метаболизм витамина A. Его всасывание происходит в тонком кишечнике и иногда частично используется его клетками. Затем соединение попадает в печень, где оно хранится в виде ретинола или ретинол-эфиров и распространяется по всему остальному телу.

В каких продуктах содержится витамин A ↑

Животные источники витамина А:

  • Молоко и молочные продукты: сливочное масло, сливки, жирные сыры (чем жирнее продукт и чем меньше в нем воды, тем больше он содержит витамина A, поскольку данное соединение находится в животных жирах).
  • Куриное яйцо (особенно его желток);
  • Печень животных;
Читать еще:  Кукурузные хлопья польза и вред при похудении

  • Печень трески;
  • Рыба, особенно жирные сорта: сардины, тунец, анчоусы, скумбрия и так далее;

Растительные источники витамина А:

В продуктах растительного происхождения витамин A представлен группой каротиноидов и ксантифиллов. Наибольшее количество обычно содержится в продуктах оранжевого и темно-зеленого цвета:

  • Сырая и готовая морковь;
  • Тыква;
  • Цветная капуста, брокколи, шпинат, капуста;
  • Ягоды годжи, курага;
  • Перец;

  • Бобы, руккола, брюссельская капуста, артишоки;
  • Томаты, цикорий;
  • Бананы, яблоки, сливы, апельсины, малина, смородина, манго, арбузы;
  • Паприка, петрушка, перец чили.
  • Картофель

Где так же присутствует витамин A

Существует также фармацевтическая добавка данного витамина (капсулы, таблетки или жидкость). Обычно она представлена в виде бета-каротина. Кроме того, в аптеках можно найти витамин A как масло из печени трески, либо же различных комбинаций данных веществ.

Симптомы нехватки витамина A и признаки его значительного дефицита ↑

Те люди, которые питаются полноценно и чья диета отличается разнообразием, обычно не испытывают нехватки в данном соединении, поскольку натуральные продукты питания дают столько витамина A, сколько нужно для нормального функционирования всех систем.

Однако, некоторые люди могут испытывать значительный дефицит этого витамина. Обычно это происходит в нескольких случаях:

  • Если человек соблюдает строгую диету, в которой исключаются жиры, то это мешает всасыванию и ассимиляции витамина.
  • Те люди, которые страдают от панкреатита или других кишечных заболеваний не могут переваривать жиры, а, следовательно, усваивать витамин A.
  • Кишечная мальабсорбция жиров также приводит к дефициту витамина.
  • От нехватки витамина A страдают люди, имеющие различные заболевания печени: цирроз, гепатит, печеночная недостаточность и так далее.

Становитесь активной участницей нашего клуба и получайте больше интересной информации для себя и своих близких.

Если же говорить об основных симптомах, которые проявляются, когда организм испытывает недостаток витамина A, то можно выделить их несколько:

  • Замедление роста и деформация костей;
  • Потеря зрения, чрезвычайная сухость глаз, отсутствие слезотечения, покраснение, кератинизация роговицы;
  • Проблемы с иммунной системой, инфекции (особенно на коже и в легких);
  • Ломкие ногти, их замедленный рост и восстановление;
  • Кариес, разрушение зубов;
  • Сухие и ломкие волосы, замедленный их рост и выпадение;
  • Сухость и грубость кожи, сыпь, шелушение, появление глубоких морщин и так далее;
  • Потеря аппетита, исчезновение обоняние, постоянно чувство усталости и бессилия;
  • Репродуктивная дисфункция.

Чем полезен витамин A и когда следует увеличить количество потребляемых для его восполнения продуктов ↑

Польза для иммунитета ↑

Витамин A укрепляет иммунитет, что делает его отличным помощником в борьбе с многими заболеваниями, особенно с теми, которые поражают дыхательные пути. Например, ангина, грипп, простуда, фарингит, синусит и бронхит.

Также он обладает антибактериальными свойствами, а потому хорошо справляется с инфекциями, которые образуются на кожных ранах. Витамин помогает предотвратить распространение бородавок и различных вагинальных инфекций.

Недостаток же витамина приводит к ослаблению иммунитета и упрощает процесс заражения инфекционными заболеваниями.

Польза для глаз ↑

Если мы говорим о витамине A как о ретиноле, то он просто необходим для поддержания здоровья глаз. Особенно хорошо это вещество справляется с таким отклонением, как куриная слепота, которая связана с невозможностью видеть при слабом освещении.

Иногда дефицит этого соединения может привести даже к полной слепоте, это отклонение имеет также название кератинизация роговицы глаза.

Именно поэтому важно поддерживать нормальный объем потребляемого в сутки витамина A, чтобы избежать таких болезней как: частичная потеря зрения (чаще всего встречается у пожилых людей), куриная слепота, глаукома, близорукость, дальнозоркость. Этот витамин также может помочь предотвратить даже бактериальные инфекции, например, конъюнктивит.

Антиоксидантные свойства ↑

Витамин A в виде провитамина является сильнейшим антиоксидантом. Такие вещества способствуют предотвращению раковых заболеваний. Особенно, если они связаны с легкими, ротовой полостью, желудком или молочной железой.

Кроме того, было доказано, что данный витамин может предотвратить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний и помогает пациентам с хроническими болезнями легких свободнее дышать.

Стоит отметить, что антиоксидантными свойствами обладают только вещества, носящие название каротиноиды, и содержащиеся в растениях. Витамин A из продуктов животного происхождения такими свойствами не обладает.

Польза для кожи ↑

Это один из важнейших витаминов, помогающих сохранить кожу здоровой, причем и ретиноиды и каротиноиды обладают этим качеством в одинаковой мере.

Недостаток данного вещества приводит к сухости кожи, поскольку он поддерживает состояние кожных покровов, а также слизистых оболочек, обеспечивает им защиту и помогает ранам заживляться. Это касается всех клеток в нашем теле, в том числе и клеток образующих кишечник. Именно поэтому врачи рекомендуют обратить внимание на данный витамин при таких заболеваниях как язвы, синдром негерметичной кишки, дивертикулит.

Бета-каротин и провитамин A являются сильными антиоксидантами и защищают кожу от преждевременного старения, приостанавливая процесс образования морщин. Также они предотвращают разрушение коллагена, которое обычно происходит под воздействием прямых солнечных лучей, курения или загрязненности окружающей среды.

Поэтому диету, богатую продуктами с витамином A лучше использовать людям, страдающим от заболеваний: дерматит, экзема, акне, псориаз, герпес, различные раны и так далее.

Другие полезные свойства ↑

Рассмотрим другие свойства этого витамина, которые не так выражены:

  • Витамин A необходим для формирования остеобластов – клеток, которые образуют костную ткань. Их большое количество требуется в тех случаях, когда кости нужно восстанавливать, например, при переломах и вывихах.
  • Способствует заживлению язв, поскольку активизирует регенерацию слизистой оболочки кишечника. Кроме того он отлично справляется с задачей по лечению различных расстройств желудка.
  • Это соединение играет важную роль в процессах, связанных с ростом и развитием, поскольку стимулирует обмен веществ и помогает сформировать мышцы, гормоны и важные белки в организме. Именно поэтому витамин A следует употреблять в достаточном количестве в период беременности и лактации.
  • Провитамин имеет антиоксидантные свойства, это позволяет предотвратить негативное воздействие свободных радикалов на слуховые органы, а, следовательно, исключает возможность потери слуха.
  • Исследования показывают, что большие дозы этого витамина увеличивают шансы на выживание у детей до 2 лет, которые больны корью.

Суточная потребность в витамине A для детей и взрослых ↑

Итак, сколько же витамина A необходимо человеку ежедневно? Для мужчин эта суточная норма установлена на отметке в 1500 мкг, а для женщин – 900 мкг.

Эти объемы могут варьироваться в зависимости от различных условий и особых потребностей, к примеру:

  • Язвенный колит, болезнь Крона, панкреатит, болезни печени и так далее;
  • Значительные потери жидкостей или полезных веществ (кровотечение и тому подобное).

Так, например, врачи обнаружили, что ежедневный прием 15000 мкг витамина A в течение недели излечивает куриную слепоту на ранней стадии.

Отдельно упомянем, что в зависимости от того, в каком виде данное вещество представлено, меняется и его дозировка. Так, например, 1 мкг ретинола равен 6 мкг бета-каротина и 12 мкг каротиноида.

Также рекомендуем ознакомиться с нашей таблицей, которая отражает, какой объем витамина A минимально необходим человеку, в зависимости от его возраста.

Витамин A (Ретинол)

Общая характеристика витамина А (Ретинола)

Витамин А (Ретинол) был открыт в 1920 году группой ученых, он является первым из открытых витаминов.

Читать еще:  Грибы тещин язык польза и вред

Ученые после долгих исследований пришли к выводу, что сливочное масло и желток куриного яйца содержит вещество, связанное с липоидами, необходимыми для роста животных, также они показали, что в сливочном масле содержится активное начало, которое не разрушается при действии щелочей и при омылении остается вне омыляемой фракции. Это вещество было обозначено как «растворимый в жирах А фактор», позже было переименовано в витамин А.

Другие названия витамина А – Антиинфекционный витамин, антиксерофтальмический витамин, ретинол, дегидроретинол.

Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A, благодаря этому его можно считать растительной формой витамина A.

Он имеет бледно-желтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина. При термической обработке почти не теряет своих свойств (всего 15-30%), но в соединении с воздухом при длительном хранении разрушается.

Физико-химические свойства витамина А

В группу витамина А входят соединения: Ретинол, Ретиналь, Ретиноевая кислота, Ретинолпальмитат, Ретинолацетат.

Витамин А представляет собой циклический непредельный спирт, который окисляясь в организме образует витамин А-альдегид и ретиноевую кислоту.

Пищевые источники витамина А

Продукты питания богатые витамином А – морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки, персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня – это растительные источники (каротиноиды); к животным источникам относятся – рыбий жир и печень (особенно говяжья), следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко.

Зерновые продукты и снятое молоко, даже с добавками витамина, являются неудовлетворительными источниками, равно как и говядина, где витамин А содержится в ничтожных количествах.

Суточная потребность в витамине А

Рекомендуемой суточной дозой витамина А является:

  • Младенцы: 0-6 мес. – 400 мкг; 7-12 мес. – 500 мкг
  • Дети: 1-3 года – 300 мкг; 4-8 лет – 400 мкг
  • Мужчины: 9-13 лет – 600 мкг; 900 мкг (3000 ME) для 14-70 лет
  • Женщины: 9-13 лет – 600 мкг; 700 мкг (2300 ME) для 14-70 лет
  • Беременные женщины: меньше 19 лет – 750 мкг; 19-50 лет – 770 мкг
  • Женщины, кормящие грудью: меньше 19 лет – 1200 мкг; 19-50 лет – 1300 мкг

При заболеваниях, связанных с недостаточностью ретинола, дозировка может быть увеличена до 10000 МЕ в день (калоризатор). (Вышеприведенные дозировки относятся исключительно к ретиноидной форме витамина А. Каротиноидная форма не столь токсична).

Ретинол можно получить из аптечных добавок (что составляет 1/3 суточной потребности), а 2/3 этого витамина – из продуктов натурального происхождения, в которых есть каротин, например сладкого перца или моркови.

Полезные свойства витамина А

Витамин A (ретинол) – жирорастворимый витамин, антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы. Ретинол участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Витамин А хорошо борется с вирусами и бактериями, способствует укреплению ногтей, скорейшему заживлению ран.

Хорошо влияет на репродуктивную систему мужчин и женщин, повышает активность выработки половых гормонов.

Вредные свойства витамина А

Вред витамин А может нанести при передозировке. При его переизбытке происходит отравление организма и проявляется в следующих симптомах: потеря аппетита, тошнота, головная боль, воспаление роговицы глаза, увеличение печени (calorizator).

С осторожностью следует относиться к этому витамину беременным, т.к. переизбыток Ретинола может привести к нарушениям развития плода и появлению у ребенка различных врожденных патологий.

Усвояемость витамина А

Витамин А является жирорастворимым, поэтому для его усвоения пищевым трактом требуются жиры, а также минеральные вещества.

В организме его запасы остаются достаточно долго, чтобы не пополнять его запасы каждый день.

Дефицит витамина А в организме

При дефиците витамина А развивается куриная слепота, появляется кожная сыпь, кожа шелушится, начинается преждевременное старение, повышенная восприимчивость к различным заболеваниям, снижается острота зрения, возникает сухость глаз, развивается конъюнктивит, появляется перхоть и выпадение волос, снижается аппетит.

Избыток витамина А в организме

При избытке витамина А проявляются следующие признаки: тошнота, рвота, сонливость, головная боль, вялость, покраснение лица, боли в костях нижних конечностей, нарушение менструального цикла.

Участие в процессе зрения витамина А

Каратиноиды (т.е. растительные источники витамина А) — главные источники защиты наших глаз, они способствуют предупреждению катаракты, а также снижают риск дегенерации желтого пятна, которая является в большинстве случаев причиной слепоты.

Участие в антиоксидантной защите организма витамина А

Витамин А является важнейшим компонентом антиоксидантной защиты организма, особенно каротиноиды. Он способствует взаимодействию его со свободными радикалами, в том числе со свободными радикалами кислорода – это является важнейшей особенностью витамина, которая позволяет считать его эффективным антиоксидантом.

Антиоксидантное действие витамина А играет важную роль в превращении заболеваний сердца и артерий, также обладает защитным действием у больных стенокардией, а также повышает содержание в крови полезного холестерина (калоризатор).

Благодаря тому, что Ретинол считается мощным антиоксидантом, он является средством профилактики и лечения раковых заболеваний, препятствует повторному появлению опухоли после операций.

Взаимодействие витамина А (Ретинола) с другими веществами

Витамин А значительно усиливает антиоксидантные свойства витамина Е, но он может разрушится полностью, если в организме недостаточно витамина Е. Также Ретинол не задерживается в организме, если в нем недостаточно витамина В4.

Витамин E (токоферол) предохраняет витамин А от окисления как в кишечнике, так и в тканях. Следовательно, если у вас недостаток витамина Е, вы не можете усваивать нужное количество витамина А, и поэтому эти два витамина нужно принимать вместе.

Дефицит цинка может привести к нарушению превращения витамина А в активную форму. Поскольку организм в отсутствие достаточного количества цинка не может синтезировать белок, связывающий витамин А, – молекулу-переносчика, которая транспортирует витамин А через стенку кишечника и освобождает его в крови, – дефицит цинка может привести к плохому поступлению витамина А к тканям. Эти два компонента взаимозависимы: так, витамин А способствует усвоению цинка, а цинк так же действует в отношении витамина А.

Минеральное масло, которое можно иногда принять как слабительное, может растворить жирорастворимые вещества (такие как витамин А и бета-каротин). Эти витамины затем проходят по кишечнику, не усваиваясь, поскольку они растворены в минеральном масле, из которого организм не может их извлечь. Постоянное применение минерального масла, таким образом, может привести к недостатку витамина А.

Для нормального поглощения Ретинола необходимо присутствие в рационе жиров и белков. Разница между пищевым и минеральным маслом состоит в том, что организм может усвоить пищевой жир вместе с витамином А, растворенным в нём; минеральное же масло организм не усваивает.

Больше о витамине А смотрите в видеоролике «Великолепный витамин А. Кирпичик в здании здоровья»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector