Виноград без косточек польза и вред для организма

Белый виноград: польза и вред для здоровья, пищевая ценность и калорийность

Виноград — это вкусная, сладкая и полезная ягода, и белая его разновидность не исключение. Однако эти плоды имеют свойства, которые нужно учитывать при их употреблении людям с некоторыми патологиями. О пользе и вреде белого винограда, а также возможных противопоказаниях читайте далее в статье.

Свойства белого винограда

Белые сорта обладают как полезными, так и вредными свойствами для здоровья человека. Рассмотрим их более детально.

Для организма человека белые сорта несут большую пользу из-за того, что предотвращают и лечат различные недуги:

  • проблемы с сердцем, варикозное расширение вен;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе запор, язва, полипы толстой кишки, гастрит, ожирение печени;
  • отёчность, почечная недостаточность;
  • мигрень, невроз;
  • проблемы с памятью;
  • кожные заболевания;
  • проблемы со зрением;
  • бронхит, астма;
  • простуда, грипп, герпес;
  • бессонница;
  • снижение иммунитета;
  • гипертония.

  • Отдельно нужно отметить полезные свойства этой ягоды для женщин:
  • способствует омоложению, сохранению упругости кожи;
  • увеличивает сексуальное влечение;
  • тонизирует, бодрит;
  • способствует устранению бессонницы;
  • нормализует уровень эстрогенов (в период климакса);
  • снижает вред ультрафиолетовых лучей во время солнечного загара, позволяя избежать меланомы (рак кожи);
  • нормализует артериальное давление, снижает уровень сахара в крови;
  • предотвращает рак молочной железы;
  • положительно влияет на здоровье и рост ногтей и волос;
  • повышает уровень гемоглобина в крови (очень важно при беременности);
  • улучшает состояние лимфатической системы.

  • Рассмотрим также, чем полезен виноград для мужского организма:
  • нормализует сон;
  • поддерживает потенцию;
  • нормализует пищеварение;
  • помогает избежать сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предотвращает инсульты;
  • является противоопухолевым продуктом, разрушая раковые клетки в предстательной железе.

Вред и противопоказания

Белый виноград, несмотря на всю свою пользу, имеет некоторые противопоказания, в частности, его не рекомендуется употреблять людям, имеющим:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • повышенную кислотность желудка;
  • болезни двенадцатиперстной кишки;
  • энтерит и энтероколит;
  • стоматит;
  • острую стадию туберкулёза;
  • хронические болезни почек.

Что касается вреда, то этот продукт может вызвать аллергию (особенно у маленьких детей), а также диарею при его чрезмерном употреблении, особенно в сочетании с молочными продуктами. Кроме этого, многих волнует вопрос: виноград слабит или крепит. Было замечено, что именно эта разновидность может оказывать послабляющее действие.

Какие витамины содержатся в белом винограде

Белый виноград — это кладезь витаминов. Именно поэтому он считается очень полезным для здоровья.

В 100 г спелых ягод содержатся:

  • витамин PP — 0,188 мг;
  • витамин C — 10,8 мг;
  • витамин A — 3 мкг;
  • витамин E — 0,19 мг;
  • витамин B1 — 0,069 мг;
  • витамин B2 — 0,07 мг;
  • витамин B5 — 0,05 мг;
  • витамин B6 — 0,086 мг;
  • витамин B9 — 2 мкг.

Что касается пищевой ценности, то в 100 граммах содержатся:

  • жиры — 0,08 г;
  • белки — 0,54 г;
  • углеводы — 14,93 г.

Калорийность ягод

В зависимости от вида, у белого винограда может быть разное количество калорий: от 40 до 80. Например, сорт кишмиш имеет 40 ккал, а вот Дамские пальчики — 60 ккал. Самый низкокалорийный — зелёный, недозрелый, а вот сушёный имеет высокую калорийность — 200–300 ккал.

Как правильно выбрать и употреблять белый виноград

Существует большое количество сортов белого вида. К наиболее популярным относятся:

  • Валентина;
  • Белое чудо;
  • Дамские пальчики;
  • Аркадия;
  • Аврора;
  • Бианка;
  • Белый мускат.

При выборе ягод советуем вам обратить внимание на следующие факторы:

  1. Грозди должны быть не заплесневевшие, без гнили, а ягоды — крепкие, без вмятин, не влажные.
  2. Чем зеленее стебель, на котором находятся ягоды, тем они свежее.
  3. Если плоды осыпаются, то, скорее всего, гроздь срезали давно.
  4. На вкус ягоды должны быть приятными, без затхлого привкуса.

Врачи рекомендуют употреблять белый виноград 3–4 раза в неделю по 100–200 г. Кроме употребления в чистом виде, ягоды можно добавлять во фруктовые салаты, морсы и смузи, использовать их в качестве ингредиента маринада к мясу, варить из них компоты.

Таким образом, белый виноград является очень полезным продуктом для организма человека. Благодаря своему витаминному составу, он помогает справиться с различными недугами и даже предотвратить некоторые из них.

Основные свойства черного винограда, польза и вред для организма, противопоказания к употреблению

Среди сотен сортов и разновидностей винограда черная винная ягода выглядит представителем элиты этого уникального растения. Благородный, иссиня-черный цвет, насыщенный вкус и головокружительный аромат привлекают к этой культуре производителей соков и десертов, вина и более крепких алкогольных напитков. А у садоводов, культивирующих черный виноград, польза и вред для организма излюбленной ягоды просто не сходят языка – кажется, виноградари знают об этом больше, чем все институты виноградарства вместе взятые. Постараемся и мы подробно узнать, в чем польза черного винограда для человеческого организма.

Особенности черного винограда с косточками

Считается, что в мякоти косточковых сортов винной ягоды содержится меньше полезных для организма веществ, поскольку часть из них косточки «забирают» себе. По мнению гастроэнтерологов, по содержанию антиоксидантов, витаминов и других полезных веществ виноградные косточки даже превосходят саму мякоть ягоды. Однако это вовсе не означает, что все, чем полезен черный виноград с косточками, должно быть съедено человеком.

Тем, кто желает получить от черного винограда пользу, а не вред для организма, можно посоветовать следующее:

  1. Отделите косточки, просушите их, а затем перемелите в кофемолке.
  2. Полученный порошок снова подсушите и сложите в жестяную банку с плотной крышкой.
  3. Перемолотые косточки можно добавлять в чай или кофе (на кончике ножа) или – в выпечку.

В чем польза для организма?

Что же заставляет потребителей покупать, а садоводов – выращивать именно черный виноград, чем полезен этот вид сельскохозяйственной культуры для организма? Полезных свойств черным винным ягодам приписывают множество, хотя по составу они мало чем отличаются от остальных сортов.

Регулярное употребление винограда черных сортов снижает риск развития тромбов

Независимо от принадлежности к сортам, в химическом составе винной ягоды содержится большое количество витаминов (C, B9, P, H), моносахаридов и дисахаридов, а также макроэлементы (вещества, содержащиеся в организме в больших количествах):

Следует упомянуть и содержащиеся в ягодах микроэлементы (вещества, необходимые организму в небольших количествах):

Калорийность

Большинство источников говорят о примерном равенстве калорийности винных ягод разных сортов. Диетологи считают, что черный виноград, полезные свойства которого, по их мнению, превосходят другие сорта, – более калорийный продукт. Так, если средняя калорийность 100 г винных ягод составляет 67 кКал, то у черного винограда и польза, и вред заключаются в показателе равном 73 кКал. Для ослабленного организма это полезно, для сидящих на диете – вредно.

Чем полезен?

Когда в составе продукта наличествует такое количество жизненно необходимых веществ, каждый понимает, что продукт полезен. Пришло время узнать, в чем конкретно заключается польза черного винограда для организма.

  1. Черноплодные винные ягоды обладает способностью выводить излишки соли из организма, что позволяет использовать их при лечении ревматизма, артритов и подагры.
  2. Регулярное употребление черных виноградных сортов в пищу способствует предотвращению развития конкрементов (камней) в почках, мочевом и желчном пузырях.
  3. Вещества, содержащиеся в черных винных ягодах, обладают муколитическим свойством, то есть, способны разжижать вязкую, трудноотделяемую мокроту при болезнях дыхательной системы.
  4. Употребление этого красивого и вкусного лакомства способно избавить от депрессии и последствий стресса.
  5. Используется для профилактики и лечения гормональных и иммунных расстройств организма.
  6. Благодаря высокому содержанию калия, кальция, магния, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  7. Обладает антиоксидантным, противоотечным и противоопухолевым свойствами (считается, что частое употребление этих ягод снижает риск развития опухолей).
  8. Способствует улучшению работы головного мозга, концентрации внимания, скорости реакции, памяти, что, в свою очередь, приводит к снижению риска развития болезни Альцгеймера.

Любители черных винных ягод убеждены, что их польза для организма еще недостаточно изучена, а вред от ее употребления – минимальный. И с этим трудно не согласиться – доказательной базы относительно пользы и вреда для организма все еще недостаточно для того, чтобы считать эту культуру панацеей «от всех бед».

Полезные свойства для женщин

Тем, кто придерживается здорового образа жизни, известна польза черного винограда для женщин – он и цвет лица улучшает, и рак молочной железы предотвращает, и помогает справиться с мигренями, нарушением обмена веществ и болезнями почек. Еще ему приписывают афродизиакальные свойства, что так же, как и все перечисленное, нуждается в подтверждении. Скорее всего, это сугубо индивидуальное влияние продукта на женский организм, обусловленное вкусовыми предпочтениями. Если женщина поедает что-то с удовольствием, то и настроение, и сексуальное влечение у нее повышаются естественным образом.

Читать еще:  Аспарагус польза и вред для дома

А полезен ли черный виноград женщинам своими косметическими свойствами? На этот вопрос можно без сомнения ответить утвердительно. Немалое количество средств по уходу за кожей содержат в своем составе экстракты из черных сортов и их косточек:

  • солнцезащитные кремы;
  • скрабы для лица с порошком из косточек;
  • массажные масла из косточек;
  • питательные кремы для ногтей, волос и кожи рук.

Все остальные свойства черной винной ягоды, перечисленные выше, также способствуют улучшению самочувствия женщины, предупреждению анемии и других нарушений состава крови.

Имеются ли противопоказания к употреблению?

Чтобы свести к минимуму вред от любого принимаемого продукта, его употребление должно быть разумным и умеренным. Если продукт не подходит вам по каким-то причинам, от него придется отказаться. Так, у черного винограда есть полезные свойства, но и противопоказания к его употреблению имеются, а значит, полезен он не всем.

Черные винные ягоды совершенно не полезны при:

  • повышенной индивидуальной восприимчивости к этому продукту (аллергии);
  • повышенной кислотности желудочного секрета;
  • воспалительных заболеваниях в пищеварительной системе;
  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • артериальной гипертензии.

Людям с вышеозначенными патологиями можно разве что попробовать несколько темных ягод в сезон, да и то, предварительно проконсультировавшись с врачом. Но на практике редко кто сверяет с врачами каждый свой шаг в кулинарное наслаждение. Большинство людей предпочитают вкусить от черного винограда и пользу, и вред одновременно, а потом, пожиная плоды своей неосторожности, сокрушенно итожить – наверное, съел что-то не то.

Возможен ли вред здоровью?

Когда же приносит черный винограда не пользу, а вред организму? Даже если великолепные темные гроздья, налитые соком, как «груди кормилицы», не содержат ни грамма химических удобрений или инсектицидов, они могут быть опасны для ослабленного организма.

  1. Сам по себе продукт относится к тяжелым видам пищи, поэтому диетологи советуют относиться к нему не как к десерту, а как к полноценному самостоятельному блюду. (Вспомните, как выручил дикий виноград страдавшего от голода Робинзона Крузо на необитаемом острове).
  2. В состав ягод входит 0,8% органических кислот, 1% азотистых веществ, 0,5% разнообразных минеральных солей и 15-20% сахарозы, что негативно отражается на зубной эмали. Стоматологи советуют ополаскивать рот после употребления винных ягод.
  3. По той же причине (насыщенного состава), черные, как и другие сорта, способны задерживать жидкость в организме, что может привести к отекам, повышению артериального давления, усилению нагрузки на сердце.
  4. Высокая калорийность и повышенный уровень углеводов в продукте принесут вред людям с избыточным весом и страдающим сахарным диабетом.
  5. У людей с синдромом раздраженного кишечника и другими патологиями ЖКТ вред черной винной ягоды может проявиться диареей и другими болезненными реакциями организма.

Если же человек склонен к диатезу, употребление черноплодной винной ягоды может привести к развитию серьезной аллергической реакции с непредсказуемыми последствиями. Поэтому даже с такой ягодой, как черный виноград, польза и вред которого кажутся давно известными, стоит соблюдать осторожность в применении. Особенно, если это привозные ягоды, пережившие длительную транспортировку и неизвестные условия хранения.

Полезное видео

Виноград по праву считается одним из самых вкусных лакомств. Он очень популярен по всему миру, благодаря своим полезным свойствам и содержанию питательных веществ:

Виноград без косточек: сорта, как размножается, плюсы и минусы

В большом семействе Виноградовых особо выделяются растения с бессемянными ягодами. Садоводы ценят сорта винограда без косточек за неприхотливость, отличный вкус, возможность использовать для приготовления сухофруктов. Ягодки без семян приятны на вкус, ароматны, подходят для десертов, изготовления вина, наливок, вкусных соков. После сушки получают изюм, в котором сохраняется большая часть витаминов и полезных микроэлементов.

Свойства бессемянного винограда

У бессемянного винограда (кишмиша) в ягодах присутствуют семена, но вес их варьируется. В группе сортов без косточек существует классификация по категориям, где критерием является вес семян:

В первую категорию включены кишмиши без семян или с мелкими рудиментами (зачатками). Этот виноград считают самым вкусным, так как даже если семена есть, то они мягкие и практически незаметные при еде. Ягоды таких сортов калорийнее других, отличаются повышенным содержанием сахаров.

Кишмиш четвертой категории не котируется среди садоводов, так как ягоды его мелкие, мякоть содержит достаточно крупные и ощутимые семена.

Размножаются кишмиши черенками, отводками. Завязи формируются через опыление, но семена в мякоти представлены в зачаточном состоянии. Селекционеры выводят сорта, в которых на генетическом уровне заложено отсутствие косточек в ягодках. Размножение возможно даже при отсутствии семян.

Преимущества сортов винограда без семян

Бессемянный виноград – фаворит у садоводов и покупателей. Его выбирают из-за вкуса, простого ухода .

  • неприхотливость;
  • морозостойкость;
  • высокие показатели урожайности (100-300 кг с одной сотки);
  • привлекательный товарный вид ягод;
  • устойчивость к большинству заболеваний;
  • сахаристость мякоти (стандартный показатель – 20-22%).

Это общие свойства, характерные для разновидностей кишмиша. Помимо этого каждый сорт имеет свои «плюсы»:

  • аромат;
  • насыщенный вкус;
  • пригодность для хранения в свежем виде.

Кишмиши (черный, белый) – это сырье для получения изюма, производства качественных вин, коньяков. Плоды сортов из группы коринки – бессемянные, используются как столовый и технический вид (виноделие). Зная, как размножается виноград без косточек, получают более продуктивные новые формы.

Популярные сорта винограда без косточки

Выведено больше сотни сортов кишмиша. Садоводы выбирают подходящие по урожайности, вкусовым качествам.

Название дано не случайно. Ягодки сорта розоватого цвета, через кожицу под солнцем просвечивает мякоть, отчего они излучают сияние. Виноград Лучистый – среднеранний, отличается мощной лозой. С куста собирают 10-12 кг плодов. Гроздья весят 400-900 граммов, ягоды крупные, слегка удлиненные. Семян нет, мякоть сладковатая, с освежающим вкусом.

Запорожский

Славится обильными урожаями, с куста в конце лета собирают 7-8 кг ягод. Зимостойкий, в средней полосе выращивается как безукрывная культура (выдерживает холода до -26ºC). Плодоносит стабильно, требуется нормирование лозы, иначе возникает перегруз и снижается урожайность. Гроздья – 1,2-1,5 кг, темно-фиолетовые ягодки небольшие, примерно по 2-3 грамма. Вкус насыщенный, приятный, с оригинальным привкусом мармелада. Запорожский устойчив к основным болезням винограда, лучше растет на черноземах.

Сорт выведен отечественными селекционерами, отличается ранним сроком созревания. Кусты формируют длинные рукава. Листья средней величины, со слегка изогнутыми краями. Цвет – изумрудный. Черные виноградины с плотной мякотью. Вкус – фруктовый. Грозди вырастают до 600-700 граммов. Входит в группу столового винограда. Отличный десерт, также применяется для сушки.

Виноград из США, созревает рано (111-120 дней). Показатели бессемянности высокие (1 категория), рудименты встречаются редко. Плоды крупные, 4-5 граммов. Сначала кожица красноватая, при полной спелости становится фиолетово-красной. Мякоть прозрачная, сочная, с привкусом лабруски. Преимущества: высокие показатели морозостойкости, до -27ºC, сахаристость (20-21%), универсальность использования.

Выведен в США, рекомендуется для посадок на участках небольшой площади. Дает результат при культивировании на балконе и лоджии. Ранний кишмиш (120 дней), с сочными, беловатого цвета ягодами. Масса каждой – 3-5 граммов. Мякоть мясистая, с фруктовым ароматом. Содержание сахара – 16%. Отличается высокими товарными свойствами. Сорт пригоден к транспортировке на дальние расстояния.

Американский сорт, родители – Арканзас и Кэмпбел эрли. Урожай готов к сбору через 125-130 дней. Отличается большой силой роста, полной вызреваемостью лозы. Вес гроздей – 300-400 граммов, ягоды круглые, темно-синего, почти черного цвета. Вкус приятный, ощущается земляничные нотки. Кожица плотная, отделяется как мешочек. Сорт винограда без косточек Марс – морозостойкий, устойчивый к болезням. Требует обязательной нормировки кустов.

Кишмиш Изумруд

Гибридная форма, получена селекционерами из США. Отличается сверхранними (95-105 дней) сроками. Несмотря на морозостойкость, рекомендуется укрывать на зиму. Грозди крупные, плотно набиты виноградом. Вес каждой грозди – 500-800 граммов. Округлые массивные виноградины весят до 5 граммов, цвет – фиолетовый, иссиня-черный. Содержание сахаров – 18%. Рекомендуется выдержать виноград на лозе до полного вызревания. Плоды со временем приобретают насыщенный вкус, сахаристость.

Читать еще:  Вишня вяленая польза и вред для организма

Арсеньевский

Формирует коренастые кусты, грозди массивные, 900-1400 граммов. Янтарного цвета ягоды слегка вытянутые, с мясистой сочной мякотью. Вес – 10-12 граммов. Приятный вкус с выраженными нотками муската, крупные ягоды – отличительные признаки кишмиша Арсеньевский. Используется как столовый виноград.

Популярный у виноградарей сорт, выведенный на Кубани. Входит в категорию беседочных видов, выделяется хорошим ростом, высокой вызреваемостью побегов. Грозди в среднем – 800-1000 граммов, конические или бесформенные. Ягодки среднего размера, весом 10-12 граммов. Окраска – сначала белая, затем зеленовато-янтарная. Мякоть плотная, полупрозрачная.

Белое пламя

Относится к новым сортам, над которыми работали селекционеры в США (Калифорния). Сверхранний, ягоды созревают через три месяца. Образует мощные кусты, цветоносы обоеполые. Грозди большие, с плотно набитыми ягодками мраморного цвета. Вес грон – 1,5-2 кг. Вкусовые качества отличные. Ощущается выраженный цветочный аромат. Стойкий к болезням, пригоден для длительной перевозки.

Черный султан

Еще один ранний виноград с оригинальным названием. Гибрид формирует среднего размера грозди весом 300-400 граммов. Ягоды овальной формы, 2-3 грамма. По содержанию сахара опережает другие сорта (24-25%), кислота – 5 г/дм3. Возделывают как неукрывной вид. Пригоден для приготовления изюма. По категории бессемянности принадлежит к переходной группе (2-3).

Красный мускатный

Высокоурожайный виноград выделяется среди группы кишмишей ярко-красными, багровыми ягодами. Вес каждой – 6-7 граммов, вкус – приятный, мускатный. Сбор плодов – через 115 дней (ранний сорт). С мощных кустов Мускатного красного собирают по 5-6 кг ягод.

Черная коринка

Старинный сорт, известный в Европе со времен античности. Кусты рослые, с обоеполыми цветками. Сбор ягоды – через 125-130 дней. Ягоды мелкие, круглые, красно-синего цвета. Кожица покрыта обильным восковым пруином. Вкус приятный, ароматный.

Русская коринка

Виноград отечественной селекции, включен в Госреестр сортов РФ.

  • отсутствие семян в мякоти;
  • морозостойкость;
  • возможность получить ранний урожай;
  • сахаристость – 22%.

Кисти рыхлые, массивные, с большим количеством ягод. Цвет плодов – золотисто-желтый, иногда присутствует розовый оттенок. Вкус приятный, без характерного виноградного аромата.

Химрод (Himrod)

Популярный в Японии и США виноград, выделяется повышенной силой роста кустов, среднеранними сроками сбора, урожайностью. Белый кишмиш дает по 6-7 кг ягоды с куста. Грозди рыхлые, 400-500 граммов, цилиндрической формы. В ягодах нет семян. Вкус приятный, с оригинальным фруктовым послевкусием.

Гибридная форма, на рынке появилась в 2008 году. Отличается ростом побегов, крупными гронами и ягодами. Вес плодов – 12-16 граммов. Темно-синие ягоды покрыты пруином. Оригинальный вкус – сладость в сочетании с нотками изюма, шелковицы. Очень калориен, повышенное содержание сахарозы.

Долгожданный

Гибрид, появившийся на свет в результате скрещивания Талисмана и мускатного Кишмиша Лучистого. Входит в группу столовых видов, выращивается на приусадебных участках и в промышленных масштабах. Называется так неслучайно, появлению предшествовала долгая и кропотливая селекционная работа. Ягоды начинают созревать к началу августа (средняя полоса), урожай снимают в конце лета. Грозди – до 800 граммов, ягоды – 10-12 граммов. Мякоть мясистая, сладко-кислая, семян нет.

Под таким названием существует несколько сортов. Амурский бессемянный – ранний виноград (105-110 дней), с беловатыми небольшими ягодками. Вес кистей – 200-300 граммов. В условиях Приморья ягоды созревают в конце лета. Отличается высокими показателями сахаристости (22%), неприхотливостью, стойкостью к морозам. С куста снимают 6-7 кг.

Польза и вред винограда без косточек

Кишмиши отличаются приятным вкусом, большим содержанием витаминов.

  • способствует повышению иммунитета;
  • улучшает настроение, спасает от депрессии;
  • выводит из организма вредные токсины;
  • улучшает показатели крови;
  • дает хороший эффект при лечении простудных заболеваний;
  • способствует омолаживанию.

Из ягод кишмиша получают отличный десерт, делают заготовки (изюм, маринады, джемы, повидло). Ряд сортов применяют для изготовления вина, наливок, соков.

  • из-за повышенного содержания сахара виноград без семечек противопоказан людям с определенными заболеваниями (язва желудка, панкреатит, сахарный диабет);
  • при избыточном потреблении сладкого винограда возникают диарея, метеоризм, расстройство желудка;
  • виноградный сок ухудшает состояние зубной эмали, поэтому рекомендуется после еды полоскать ротовую полость;
  • калорийность – 60-100 ккал на 100 граммов, так что тем, кто имеет повышенный вес и склонен к ожирению, желательно исключить ягоды из меню.

Противопоказаний мало, при соблюдении рекомендаций никакого вреда для организма не будет.

Заключение

Вкусный бессемянной кишимиш культивируют в различных регионах страны. Выведено большое количество сортов и гибридных форм, так что посадить виноград без косточек на участке сможет любой садовод.

Юрий, Нижний Новгород

Выращиваю кишмиш Запорожский больше 8 лет. Растет с южной стороны дачного дома, защищен сосняком. Урожай стал выдавать на второй год после посадки. Ягоды крупные, вкус замечательный. Очень сильно пострадал урожай в 2016 году из-за ос, поэтому сейчас я всегда начеку и готовлю заранее защиту. За все годы выращивания сорт ничем не болел.

Инна, Крым

Третий год растет виноград Юпитер. В нашем регионе зимовал хорошо, не укрывали. У нас он не привит, почки распустились на 100%. Размножаться может черенками. Цветет самым первым, на побеге дает по 2-3 соцветия. Ягоды с клубничным вкусом, но вот кожица слегка жестковата. От винограда с косточками отличается сладостью и хорошим вкусом.

Польза и вред винограда для организма женщин и мужчин

Виноград не зря называют солнечной ягодой. Созревая в жарких южных странах, он
концентрирует в себе животворящую энергию солнца. Это растение культивируют с глубокой
древности, врачи античности посвящали трактаты его полезным свойствам, а их пациенты
поклонялись богам виноделия. О пользе солнечной ягоды можно судить уже хотя бы по тому,
что в современной медицине существует отрасль, занимающаяся лечением виноградом –
ампелотерапия. Рассмотрим, какие вещества содержит виноград, польза и вред для
организма этой ягоды и как правильно его употреблять, чтобы не навредить здоровью.

Польза винограда

Питание жителей Средиземноморья, в рацион которых круглый год входит виноград и сухие виноградные вина, признано самым здоровым в мире, ему даже присвоили статус средиземноморской диеты.

Произошло это потому, что в странах Средиземноморья уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями намного ниже общемирового. И заслуга в этом во многом принадлежит господствующему там стилю питания и, в частности, обилию в рационе винных ягод, виноградного сока и приготовленного из него вина.

Уникальное растение доставляет человеку не только наслаждение вкусом, но и помогает укреплять здоровье естественным образом, насыщая организм важными витаминами, кислотами и другими полезными веществами

Польза винограда для организма заключается в следующем:

  • Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, он обеспечивает потребности организма во многих необходимых соединениях. Вместо того, чтобы глотать синтетические витамины – ешьте виноград, это приятнее и полезнее.
  • Солнечная ягода богата антиоксидантами – веществами, препятствующими образованию свободных радикалов, которые являются одной из основных причин старения. Именно за наличие большого количества антиоксидантов так высоко ценятся сухие красные вина. С их умеренным употреблением связывают высокую среднюю продолжительность жизни в странах Средиземноморья.
  • Черный виноград содержат вещества, обладающие антибактериальными свойствами. Их сок помогает противостоять болезнетворным бактериям, нормализуют микрофлору кишечника. Считается, что употребление темных сортов помогает бороться даже с вирусом герпеса. Винные ягоды черных сортов можно отнести к природным антибиотикам и противовирусным средствами, наряду с чесноком.
  • Все сорта солнечных ягод обладают легким послабляющим эффектом, и это то, чем полезен виноград для организма людей, страдающих запорами. Съедая ежедневно по небольшой кисти, можно забыть о трудностях с опорожнением кишечника. Это благотворно сказывается не только на настроении, но и на состоянии здоровья.
  • Он укрепляет стенки артерий, препятствует отложению на них холестерина и уменьшает вероятность образования тромбов, тем самым снижая риск инфарктов сердца и головного мозга. Низкий уровень заболеваемости инфарктами в странах, где употребляют много винограда и сухих вин, это подтверждает.
  • Насыщает организм калием, что благотворно сказывается на работе сердца.
  • Повышает работоспособность, нормализует работу нервной системы, благодаря комплексу природных витаминов и минералов, а также легко усвояемым сахарам.
  • Выводит из организма радионуклиды, тяжелые металлы, благодаря чему успешно применяется в лечении лучевой болезни.
  • Способствует улучшению состава крови, повышает уровень гемоглобина, стимулирует кроветворение.
  • Повышает иммунитет, что помогает успешно бороться с грибковыми и бактериальными инфекциями.
  • Способствует сохранению красоты и молодости кожи, укрепляет зубы, ногти, волосы.
  • В темных сортах содержатся вещества, обладающие противоопухолевым действием.
Читать еще:  Гормональная тибетская гимнастика польза и вред

Этим перечнем полезность винных ягод не исчерпывается. Они улучшают умственную деятельность и зрение у пожилых. Благодаря большому количеству полезных сахаров, помогают в лечении заболеваний печени. Выпитый утром натощак свежевыжатый виноградный сок способен купировать приступ мигрени.

Однако все вышесказанное относится только к винным ягодам, потребляемым в сезон.

Полезные свойства виноградных кистей, которые неизвестно сколько времени хранились, прежде чем попасть на полку супермаркета, вызывают большие сомнения. Еще более это касается соков в бутылках и пакетах, о которых с уверенностью можно сказать только то, что в них содержится огромное количество сахара, а остальные ингредиенты имеют, скорее, химическое, чем природное происхождение.

В чём польза листьев винограда

Подсчитывая, чем полезен виноград для организма, нужно не забывать также о листьях и косточках растения. Виноградные листья и косточки по своему химическому составу практически не уступают плодам. В них содержатся:

  • витамины группы В (В1-В9);
  • витамины, С, А, Е, К;
  • минералы – фосфор, калий, кальций;
  • микроэлементы – медь, селен.

Виноградные листья применяются в медицине в качестве средства от запоров, используются в лечении сахарного диабета, ревматизма. Порошок из высушенных и растертых виноградных листьев обладает антисептическими свойствами, им присыпают гнойные раны и останавливают носовое кровотечение.

Для употребления в пищу собирают молодые, еще не успевшие загрубеть виноградные листья, чья польза максимальна, листовая пластина эластична, прожилки еще сочные

Польза винограда для детей

Обладая большим количеством полезных свойств, виноград, конечно же, полезен для растущего организма детей. В нем есть большинство веществ, необходимых для роста ребенка. Ведь не зря виноградный сок по полезности приравнивают к материнскому молоку.

Особенно незаменимы винные ягоды в питании ослабленных детей и малышей с плохим аппетитом. Все знают, каких трудов стоит уговорить ребенка съесть суп, котлету или кашу. Зачастую это сделать просто невозможно, и мамы переживают, что их чадо недополучает так необходимых ему калорий и питательных веществ.

И здесь на помощь мамам приходит виноградный сок. Редкий малыш откажется от этого вкусного напитка, который, благодаря высокому содержанию глюкозы, быстро восполнит силы и насытит организм множеством полезных веществ, необходимых для роста и развития. Разумеется, речь идет о свежевыжатом виноградном соке, а не переслащенной химической субстанции из бутылок и пакетов.

Случается, что солнечная ягода вызывает у детей диатез или диарею. Чтобы этого избежать, ребятишкам, склонным к аллергическим реакциям, давайте не черные, а белые сорта и сок из них.

Также следите, чтобы малыш не запивал виноградный сок молоком, газировкой. В рацион младенца вводите эту ягоду с осторожностью, следя за реакциями организма.

Польза винограда для мужчин

По средней продолжительности жизни мужчины значительно уступают женщинам. Виной тому – их большая подверженность сердечно-сосудистым заболеваниям.

Употребление винограда помогает успешно противостоять развитию атеросклероза, снизить артериальное давление и риск образования тромбов. Все это уменьшает риск инфарктов и позволяет существенно увеличить среднюю продолжительность жизни мужчин.

Полезные свойства винных ягод для мужского здоровья подтверждены в научных исследованиях, а также тем, что в станах, где выращивают виноград, заболеваемость сердечно-сосудистыми болезнями среди представителей мужского пола гораздо ниже общемировой.

В первую очередь это фрукт полезен тем мужчинам, имеющие болезни сердца, а также метаболические синдромы

Польза винограда при беременности

Женщины во время беременности сталкиваются с множеством проблем со здоровьем, и большая часть из них может быть решена путем употребления винограда:

  • Запоры – постоянный спутник второй половины беременности. Послабляющие свойства солнечной ягоды приходятся здесь как нельзя кстати.
  • Анемия – также нередкая проблема, решить ее поможет виноград, который способствует повышению гемоглобина.
  • Характерные в этот период отеки не будут беспокоить, если есть виноград, ведь он обладает мочегонными свойствами и выгоняет лишнюю воду из организма.

Кроме того, множество витаминов и минералов, содержащихся в винных ягодах, просто необходимы и будущей маме, и растущему плоду. Но слишком много винограда есть нельзя, он обладает свойством разжижать кровь, а для беременных это может быть опасным. Достаточной дозой будет 150 г в день.

Специалисты не запрещают есть виноград во время беременности, но его употребление должно быть нормированным

Сколько можно есть и как часто?

Если нет противопоказаний и отрицательных реакций организма на употребление винограда, есть его можно каждый день. Но лучше это делать в сезон, так как виноград не может слишком долго храниться, и виноградные гроздья, продающиеся зимой, скорее всего, содержат много химикатов. Так что в нехарактерное для этой культуры время ее плоды лучше не есть, или, в крайнем случае, есть изредка и понемногу.

Дневная норма потребления винограда ограничивается, в основном, его калорийностью и содержанием сахаров. Чтобы не превысить суточную калорийность рациона и не перегрузить организм фруктозой, диетологи рекомендуют есть не более 200 г винных ягод в день.

Если полностью исключить из рациона сахар в любом виде и выбирать не слишком сладкие сорта, то можно эту дозу увеличить в полтора раза без вреда для здоровья и фигуры.

Противопоказания

Вред винограда для организма может ощущаться у тех, кому он противопоказан. Это следующие категории людей:

  • страдающие язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;
  • больные сахарным диабетом;
  • гипертоники;
  • имеющие склонность к отекам;
  • склонные к диарее;
  • с ИМТ выше нормы;
  • страдающие сердечной недостаточностью;
  • больные колитом.

Также не рекомендуется есть винные ягоды при проблемах в ротовой полости – стоматите, кариесе. Когда говорят о вреде винограда для организма, часто упоминают сорта Изабелла и Лидия.

Ученым удалось установить, что при брожении этих сортов образуется токсичный метиловый спирт, вызывающий поражение почек, печени и других внутренних органов. Однако это происходит только при изготовлении вин, в свежем виде Изабелла и Лидия не вреднее других сортов.

Состав винограда

В винных ягодах содержатся множество биологически активных веществ, витаминов, микроэлементов. Их ценят за содержание:

  • глюкозы и фруктозы;
  • органических кислот;
  • пектинов;
  • минеральных веществ – железа, кальция, фосфора, магния, цинка, калия и др.;
  • витаминов – А, С, Р, РР, группы В.

Практически все ценные вещества винограда сохраняются в получаемых из него продуктах – изюме, сухом вине, коньяке.

Калорийность

Количество килокалорий в 100 г винных ягод зависит от содержания сахаров, а оно, в свою очередь, зависит от сорта и степени зрелости винограда. Чем слаще виноград, тем он калорийнее. Его калорийность находится примерно в диапазоне 40-75 ккал/100 г. Степень сладости не коррелирует с цветом винограда.

Существуют сотни сортов винограда, среди которых имеются более и менее сладкие как черные, так и зеленые сорта.

Свойства черного винограда

Черные сорта винограда, по сравнению с белыми, считаются более полезными. Это обусловлено содержанием в них большого количества антиоксидантов и веществ, обладающих антибактериальной и противоопухолевой активностью. Большинство этих веществ содержится в оболочках ягод, поэтому рекомендуется есть ягоды вместе с кожурой. З

а антиоксидантные и антимикробные свойства больше ценится сухое красное вино по сравнению с белым. Полезные вещества попадают в этот напиток из кожуры и косточек черного винограда при брожении.

Полифенолы — основное богатство тёмного винограда

Свойства белого винограда

Белый виноград, хотя и не обладает всеми достоинствами черного, но тоже очень полезен. К его преимуществам можно отнести легкость и более низкую аллергенность. Многие, у кого аллергия на черные сорта, могут без опаски есть белый виноград. Также он реже вызывает диатез у детей.

Польза заключается в способности стимулировать иммунитет

Роль винограда в кулинарии

В кулинарии при приготовлении выпечки и десертов используют сушеный виноград сорта кишмиш – изюм. Также из уваренного виноградного сока изготавливают популярное грузинское лакомство – чурчхелу.

В кухнях Армении, Молдовы, Турции, Греции, многих азиатских стран используют виноградные листья для приготовления блюд, аналогичных русским голубцам.

Молодые зеленые листья белых сортов винограда своим вкусом хорошо сочетаются с мясными, рисовыми, овощными начинками, которые в них заворачивают для последующего обжаривания и тушения. Они обогащают блюда своим ценным витаминно-минеральным составом, клетчаткой, приятным вкусом и ароматом.

Используют виноградные листья и в десертах, например, в приготовлении сладкого плова с сухофруктами и медом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector