Вино из вишни домашнее польза и вред

Вишневое вино польза и вред

Вишня содержит большое количество полезных веществ: витамины, органические кислоты, пектины, минералы, в т.ч. редкие, органические кислоты, в т.ч. фолиевую, ферменты, натуральный сахар, дубильные вещества, углеводы, азотистые вещества. Такой богатый состав полезных компонентов в сырье для вишневого вина позволяет ему при строго дозированном и индивидуально подобранном употреблении оказывать благотворное влияние на организм человека.

При этом всегда нужно помнить слова Парацельса, что яд может быть безвредным только в определенной дозе. Например, рюмка качественного вишневого вина за обедом может помочь человеку снять депрессивное состояние или некоторые нарушения работы желудка.

Но нужно помнить и об опасных компонентах вишни: большой концентрации кислот, особенно ядовитой синильной кислоты в вишневой косточке. Поэтому ни в коем случае нельзя изготавливать вино из вишни с косточкой, а людям с повышенной кислотностью, с заболеваниями, связанным с этим (например, гиперацидный гастрит), язвой желудка, сахарным диабетом вообще не следует употреблять вишневое вино. Кроме того, вишневое вино повреждает эмаль зубов.

Вишневое вино по качеству уступает виноградным винам, поэтому все вредные воздействия виноградного вина усугубляются при употреблении вишневого вина. Тем не менее, масса исследований посвящена рекламированию полезных свойств вишневого вина, а его вредные последствия упорно умалчиваются. При этом ни один исследователь не объясняет, с какой целью необходимо полезный продукт (вишню или вишневый сок) перерабатывать в вино, приобретающее, наряду с полезными, ряд вредных и опасных для здоровья качеств.

Приносит ли человеку пользу вишневое вино или оказывает на его организм вредное влияние? Споры об этом ведутся давно и во многих странах. Почему? Попытаемся в этом разобраться.

В чем польза вина из вишни?

Говоря о пользе любого напитка, следует исходить прежде всего из определенных его доз. Еще в древности Парацельс заметил, что ядовитым может быть все, незаметным яд делает лишь его количество . Если продукт сделан из качественных ягод, созревавших без влияния химических веществ, то в него переходят все те полезные вещества, которые свойственны вишне:

  • углеводы
  • витамины
  • натуральный сахар
  • азотистые вещества
  • пектины
  • органические кислоты
  • дубильные вещества.

При строгой дозировке и умеренности в потреблении вишневое вино способно благотворно повлиять на здоровье человека, так как составляющие сырья, из которого оно делается, богаты полезными веществами. Прием небольшой рюмочки за обедом поможет улучшить настроение, бороться с депрессией и откорректировать работу желудка . Считается, что оно обладает омолаживающими свойствами и гонит “плохой ” холестерин из крови. Часто красное вино пьют ослабленные люди, для восстановления своих сил. С помощью небольшого количества можно снять физическое и умственное напряжение .

Вред вишневого вина

Нельзя забывать и о том, что сама вишня способна содержать опасные компоненты. В связи с этим, утверждения о вреде вишневого вина имеют все основания.
Во-первых, в вишневой косточке присутствует синильная кислота, а это яд . Поэтому при изготовлении на дому из вишенок необходимо в первую очередь удалить косточки, и лишь затем заниматься напитком. Если оставить их, то можно просто очень сильно отравиться. Вишневое вино не желательно употреблять людям, которые страдают гиперацидным гастритом, язвенной болезнью. Категорически запрещено для диабетиков . Некоторые стоматологи утверждают, что вино из вишни разрушает зубную эмаль .

Итак, домашнее вино из вишни польза и вред которого вызывают споры, может стать как другом, так и заклятым врагом. Делают его обязательно без использования косточек и только из спелых, но кислых ягод. С добавлением малого количества изюма или винограда. После брожения оно дозревает 14 недель, и лишь тогда продукт можно назвать вином.

Нельзя забывать, что постоянно выпивая перед обедом, человек может стать рабом стакана. Чтобы этого не случилось, пить надо очень и очень умеренно , не более 1 бокала в сутки. Если же возникает желание использовать вино в лечении, то нельзя самому назначать себе это целительное средство. Подобное желание ведет к ужасным последствиям. Обязательно поговорите об этом с доктором и не игнорируйте данных рекомендаций.

Врачи рекомендуют

Для эффективного лечения алкоголизма специалисты советуют средство «AlcoLock». Этот препарат:

Читать еще:  Вред и польза от грецких орехов
  • Устраняет тягу к алкоголю
  • Восстанавливает поврежденные клетки печени
  • Выводит токсины из организма
  • Успокаивает нервную систему
  • Не имеет вкуса и запаха
  • Состоит из натуральных компонентов и полностью безопасен AlcoLock имеет доказательную базу, основанную на многочисленных клинических исследованиях. Средство не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

    На основании ряда исследований было доказано, что приготовленное в домашних условиях вино из вишни обладает множеством полезных свойств – убивает бактерии, тонизирует, успокаивает. Немного пригубить вина в день можно, чтобы снизить риски сердечных, простудных заболеваний. Конечно, проще купить вино в магазине, но оно никогда не будет таким, как домашнее.

    Обычно вино делают из винограда, но в России из-за климатических условий столько его вырастить невозможно. Вишню можно вырастить повсюду, и она отлично подходит для приготовления вина, вкусного, терпкого, ароматного.

    Процесс приготовления вина из вишни не занимает много времени

    Алгоритм, по которому в домашних условиях готовят вино, достаточно прост:

    1. собранная вишня для приготовления вина не должна храниться в холодильнике более трех дней;
    2. ягоды замачивают в воде, вытаскивают косточки;
    3. заливают выжимку из вишни обычно фильтрованной водой на 24 часа;
    4. отжимают сусло;
    5. обратите внимание на количество отжатой воды – именно столько придется добавить;
    6. к такому вину можно добавлять иные ягоды – смородину, сливу, малину.

    Рецепты приготовления вишневого вина дома

    Крепкое «Терпкая вишня»

    — 2 кг сахарного песка;

    — 0.5 л – чистый спирт;

    1. готовится по пунктам алгоритма;
    2. когда отжали сусло, нужно добавить дрожжи. Перемешать и отставить в прохладное место на девять дней, чтобы происходил процесс брожения;
    3. снять осадок, влить указанное количество спирта и растворить в полученном напитке сахарный песок;
    4. вино будет готово еще через десять дней, затем его остается лишь профильтровать.

    «Легкая вишня»

    — 1.5-2.0 кг – сахарный песок;

    — 2 л – простая вода;

    — 1 п — лимонная кислота;

    1. также все делается по алгоритму;
    2. смешиваем все составные и оставляем для брожения на 10-15 дней;
    3. профильтровать и разливаем.

    Обычный «вишняк»

    — 4 кг сахарного песка.

    1. ягоды нужно засыпать сахарным песком и оставить на солнце на 1-1.5 месяца. Все это время вишни будут бродить в своем соку;
    2. взять бутылку, завязать горлышко марлей и процедить суспензию;
    3. ягоды, которые остались, нужно протереть через дуршлаг/сито или просто хорошо отжать;
    4. оставить наполовину готовое вино на солнце еще на трое суток;
    5. вновь процедить и снова оставить для брожения на 1-2 недели;
    6. если получилось сильно крепкое вино, сухое, то его нужно разбавить водой – 1-1.5 л.

    • Подишитесь на канал
    • Подишитесь на канал
    • На правах рекламы
    • 12:01 / 09.09.2019 Появилась возможность менять Пин-код карты Сбербанка в личном кабинете
    • 12:00 / 09.09.2019 Путин обсудил с Макроном войну в Донбассе

    Навка и Симоньян вступили в серьезные спор из-за борща

    Какие травы способствует повышению иммунитета

    Почему нельзя много пить зеленый чай

    2006—2019 Copyright / © ПРОНЕДРА. Все права защищены.

    Генеральный директор Алексей Скворцов. Главный редактор интернет-портала Сергей Огурцов. Директор по развитию цифрового направления Анна Никитина. Шеф-редактор Галина Петрова.

    Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии активной гиперссылки на сайт.

    Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, за мнения, высказанные в комментариях читателей, за новости партнеров и внешние источники.

    Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции.

    Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент.

    Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять. 16+

    Домашнее вишневое вино

    Благодаря повсеместной доступности ягоды вишни часто используются в любительском виноделии, причем весьма успешно. Я расскажу, как сделать вино из вишни в домашних условиях по правильной технологии. Рецепт очень простой, а полученный напиток будет радовать вас отменным вкусом целый год. Для приготовления не требуются редкие ингредиенты, лишь бы было достаточное количество плодов.

    Читать еще:  Водка и томатный сок польза и вред

    Идеально подходит темная кислая вишня, но если этого сорта нет, берите любые спелые ягоды. Вначале их нужно внимательно перебрать, удалив порченные, подгнившие и заплесневевшие. Даже одна плохая ягодка может испортить всё вино. Емкости следует промыть кипятком и вытереть сухой чистой тряпкой.

    В косточках вишен содержится много дубильных веществ, поэтому для рецепта нужны только мякоть и сок. Но любители легкого терпкого привкуса могут раздавить несколько косточек и добавить их в сусло (вишневый сок перед брожением) на втором этапе.

    Ингредиенты:

    • спелые ягоды вишни – 3 кг;
    • вода – 4 литра;
    • сахар – 1,5 кг.

    Внимание! Для нормального брожения вишню желательно не мыть, чтобы не удалить с кожицы дикие дрожжи.

    Рецепт вина из вишни

    1. Перебрать ягоды, удалить плодоножки. Выдавить косточки, стараясь не разбрызгивать сок, он должен остаться в той же емкости, что и мякоть.

    2. Нагреть воду до 25-29°C (не выше, чтобы не убить дрожжи) и залить обработанные вишни. Добавить 500 грамм сахара. Перемешать. Перевязать горлышко емкости марлей (для защиты от мух), затем поставить сусло на 3-4 дня в темное теплое место (18-27°C).

    Спустя сутки (зачастую раньше) должны появиться признаки брожения: шипение, пена, кислый запах. Это значит, что всё идет нормально. Нужно 2-3 раза в день перемешивать сусло чистой деревянной палочкой или рукой, утапливая в соке всплывшую на поверхность мезгу – «шапку» из частичек кожицы и мякоти.

    3. Процедить сок через марлю или мелкое ситечко, чтобы отфильтровать остатки вишен. Жмых хорошо отжать, он больше не нужен.

    4. Добавить в будущее вишневое вино 0,5 кг сахара. Перемешать до растворения.

    5. Перелить сок в емкость для брожения. Заполнять максимум 75% объема, чтобы осталось место для пены, углекислого газа и новых порций сахара. Установить гидрозатвор или перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой). Оставить сосуд в темном теплом (18-25°C) помещении.

    Брожение под гидрозатвором Пример с перчаткой

    Через 4-5 дней добавить следующую порцию сахара (250 грамм): снять водяной затвор, слить в другую емкость 150-200 мл сока, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно и снова закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней внести оставшийся сахар (250 грамм) по описанной технологии.

    В зависимости от температуры и активности дрожжей брожение домашнего вишневого вина длится 25-60 дней.

    Если процесс идет дольше 55-ти дней, вино нужно через трубочку аккуратно слить с осадка в другую емкость, затем поставить под гидрозатвор дображивать, иначе может появиться горький привкус.

    6. После окончания брожения (напиток стал светлее, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри или перчатка сдулась, на дне появился осадок) слить вино из вишен через трубочку, не задевая осадок.

    Попробовать на вкус. При желании подсластить сахаром или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема. Добавление крепкого спиртного способствует хранению, но меняет аромат и делает вкус жестче.

    Емкость для хранения наполнить вином, желательно до горлышка, чтобы не было контакта с кислородом. Герметично закрыть.

    7. Перенести сосуд в темное помещение с температурой 6-16°C и оставить на 6-12 месяцев для созревания, которое значительно улучшит вкус.

    По мере накопления осадка (2-4 см), сначала раз в 15-20 дней, потом реже фильтровать вино путем переливания (обязательно через трубочку). Готовый напиток, можно разлить в бутылки и плотно закупорить.

    Готовое вино из черной вишни

    На выходе получается вишневое вино крепостью 11-13%. Срок годности в холодильнике или подвале – 5-6 лет.

    Посетитель Дмитрий Чернов поделился фотографиями приготовленного вина.

    фото посетителя

    P.S. Рецепт усовершенствован 26.04.2016. Комментарии до этой даты неактуальны.

    LiveInternetLiveInternet

    Рубрики

    • ЕДИМ ДОМА (1282)
    • Выпечка (425)
    • Праздничное меню (161)
    • Заготовка на зиму (133)
    • Мяско (91)
    • Тортик (76)
    • канафетка (71)
    • Рыбка (53)
    • салатик (50)
    • соусы (41)
    • без бокала нет вокала (27)
    • заморозка (21)
    • сушилка (18)
    • Сыр (5)
    • очУмелые ручки (627)
    • игрушки (227)
    • Кофейные игрушки (159)
    • Цветоделание (96)
    • Переделки (58)
    • Декупаж (44)
    • кожа (25)
    • плетение из газетных трубочек (12)
    • Дитятко (556)
    • воспитание (138)
    • Гармоничное развитие (118)
    • развивающие игрушки (94)
    • детский труд (89)
    • Логопедия (12)
    • Куклин дом (4)
    • КРАСИВОЙ БЫТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ (505)
    • Нет предела совершенству (141)
    • уход (121)
    • здоровье (95)
    • мода (65)
    • диеты (35)
    • Спортом попу не испортишь (18)
    • здоровая спина (10)
    • МОЙ ДОМ — МОЯ ПРЕЛЕСТЬ (450)
    • обустраиваем быт (155)
    • во саду ли в огороде (88)
    • Прекрасный сад (84)
    • Безупречный интерьер (80)
    • чистота (39)
    • Фигурки для сада (35)
    • экодом (11)
    • Шитье (436)
    • платье для девочки (29)
    • Карнавальный костюм (29)
    • юбка (2)
    • СВЯТО НАБЛИЖАЄТЬСЯ (369)
    • Новый год и РОЖДЕСТВО (310)
    • Пасха (39)
    • День Святого ВАЛЕНТИНА (19)
    • Поздравлялка (6)
    • человеки (354)
    • Умные мысли (164)
    • Он и Она (26)
    • Украшалки (351)
    • вязание (306)
    • шапка, шарф, снуд (71)
    • деточке (39)
    • Крючком (19)
    • из меха (17)
    • Свитер, джемпер, пуловер (15)
    • сапожки (14)
    • мужчине (4)
    • Подарунчики (209)
    • Упаковка для подарков (43)
    • Позитифф (209)
    • Букет из конфет (204)
    • Удивительное рядом (190)
    • tet369 (17)
    • СКАЗКА (11)
    • Век живи — век учись (158)
    • Вышивка (124)
    • вышивка крестиком (41)
    • вышивка лентами (24)
    • фото (122)
    • Фото на холсте (29)
    • (51)
    • ВОТ ОНО (41)
    • Мыловарение (24)
    • Житие на ЛиРу (23)
    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКАТУЛКА (20)
    • Испытано на себе (19)
    • Видео (8)
    • Читальный зал (6)
    • Такое КИНО (3)
    Читать еще:  Вода перед едой польза или вред

    Музыка

    неизвестно

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Постоянные читатели

    Сообщества

    Трансляции

    Статистика

    «Вишняк» № 1, № 2. Польза и вред

    Это славянский старый напиток, который некогда можно было обнаружить в любом домике в любой деревне.

    Для его приготовления берут стеклянный сосуд с тонким горлышком, вместимостью от 4л до 10л. Очищенные от грязи вишни спелые, бордовые, моют и засыпают в эту емкость, просто засыпая сверху или «слоями» — сахаром в расчёте 400граммов сахара на килограмм вишен. Затем бутыль завязывают несколькими слоями марли и ставят на солнечном месте. Вишни быстро пускают сок и збраживаются, Вишняк выдерживают до момента окончания брожения. Полученное сливают и закупоривают в бутылки, а оставшиеся т.н. «хмельные вишни»(там скушать пару десятков и можно уже из-за стола не встать, так что этот момент нужно понимать, т.к. часто дети именно в процессе слива Вишняка, увидев сосуд с обычными и ароматными вишнями, могут успеть порядочно «набраться», не особо понимая что там к чему).

    Оставшиеся вишни эти — реально и вкусные, и ароматные, и опьяняющие, но из них пекли пироги, делали иные десертные блюда, но всё же лучше всего, после того, как из сосуда будет слита жидкость, Вишняк, получить Вишняк-2, не передаваемый словами, напиток)) Для этого в сосуд заливают водку, то есть желательно пищевой зерновой спирт, разведённый до 50% или до 40% — как кому нравится, закрыть опять емкость и настаивать этот второй Вишняк около 2 месяцев, после чего слить, процедить и разлить по бутылкам.

    Поверьте на слово, ТАКОГО Вы ещё не пробовали! Если первый Вишняк — это «на любителя», то не попробовать Вишняка-2 — это просто не знать удивительного рядом!

    Вишня полезна для профилактики инфарктов, она не позволяет образовываться тромбам на стенках сосудов. Она повышает прочность сосудов и препятствует кровотечениям, связанным с их истончением.

    Небольшая рюмочка вишневого вина за обедом или ужином окажет благотворное влияние на работу пищеварительного тракта, быстро восстановит силы, излечит от депрессии, защитит от пагубного воздействия свободных радикалов, усилит иммунитет, очистит кровь от «плохого» холестерина, остановит преждевременное старение. Полезно гипотоникам и при малокровии.

    Вред вишни может сказаться на людях, страдающих от повышенной кислотности желудка, язвенных заболеваниях. Злоупотребление вишней нежелательно также при заболеваниях легких, носящих хронический характер, а также при сахарном диабете из-за присутствия в составе вишни большого количества сахаров. Вишня противопоказана при ожирении и нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта. Кроме того, вишневое вино повреждает эмаль зубов. (полоскать)

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector