Веселый урок о том что вкусно и полезно

Вкусные и полезные вкусности

Занятие по внеурочной деятельности в 1 классе по спортивно-оздоровительному направлению «Здоровейка»
Тема занятия: «Вкусные и полезные вкусности»
Цели: Дать представление о том, какие продукты наиболее
полезны и необходимы к человеку каждый день.
Учить детей выбирать самые полезные продукты.
Развивать мотивацию здорового образа жизни.
Воспитывать умение правильно питаться.
Оборудование: интерактивная доска, картинки, продукты, муляжи фруктов и овощей, карточки с именами.
Этапы урока Ход урока Формирование УУД и Технология оценивания учебных успехов (ТОУУ)
I. Актуализация знаний 1. Организационный момент.
Учить уроки, чтоб на «пять»,
И спортом заниматься,
Чтоб мозг и мышцы укреплять,
Нам надо правильно питаться.
У.: Ребята, что значит правильно питаться?
Д.: Соблюдать режим питания, кушать полезные продукты, не переедать.
У.: Давайте вспомним: «Какие продукты полезны?»
Д.: Ягоды (витамины)., орехи (много витаминов, минералов, при упадке сил), лук и чеснок (укрепляет иммунитет), бобы, фасоль, горох (для иммунитета, нервной системы), фрукты и овощи (много витаминов и минеральных веществ, помогают организму расти), рыба (для сердца, активизирует работу мозга), молоко (укрепляет кости, зубы и волосы), зелёный чай (укрепляет кровеносные сосуды) Метапредметные (УУД)
коммуникативные:
— слушать и понимать речь других;
— уметь с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли;
— владеть диалогической формой речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка.
II. Формулирование темы и целей урока У.: Каждый день мы с вами едим, то есть, употребляем разнообразную пищу. Мы завтракаем, обедаем, ужинаем.
Каждый раз нам хочется есть что — то вкусненькое. Ребята, а что бы вы поели вкусненького? (дети отвечают)
У.: А кто догадался, о чём мы сегодня будем говорить на занятии? (дети отвечают)
У.: Тема занятия «Вкусные и полезные вкусности» (поговорим о вкусных и полезных продуктах)
У.: Как вы думаете, зачем нам магазин? (будем выбирать полезные продукты) познавательные
— ориентироваться в своей системе знаний (определять границы знания/незнания)
регулятивные:
— высказывать своё предположение
— определять и формулировать цель деятельности на уроке;
коммуникативные:
— точно и полно излагать свою мысли.
III. Первичное усвоение новых знаний У.: Ребята, сейчас я вам буду загадывать загадки, и мы узнаем, какие продукты являются вкусными и полезными.
Учитель загадывает загадки про вредные продукты (чипсы, чупа-чупс, конфеты) и вкусные полезные продукты. Дети выступают с сообщением про мёд, сухофрукты, чёрный шоколад, мармелад, кисель, зефир, мороженое, цукаты. 1) Мы в кондитерской шуршим
Фантиками яркими.
И на праздник мы хотим
К вам попасть с подарками. (Конфеты)
2) Загадаю вам загадку
Вкусный он и очень сладкий
Быть здоровым помогает
Его пчёлы собирают… (мёд)
Мёд
Этот полезный продукт, подаренный самой природой, вполне может заменить сахар. Тем более что в отличие от сахара, в котором из нужных организму веществ одна глюкоза, мед содержит до 70% полезных веществ: фолиевая и пантотеновая кислоты, витамины В2, РР, В6, Е, К и Н, а также магний, кальций, натрий, йод и железо. Кроме того, ферменты, содержащиеся в мёде, улучшают пищеварение и улучшают аппетит, что даст пище возможность усваиваться лучше. Диетологи рекомендуют употреблять в сутки до двух столовых ложек мёда – это отличная профилактика многих заболеваний и никакого вреда для фигуры.
3) Как называют высушенные плоды и ягоды? (сухофруктами)
Сухофрукты
Захотелось конфетку? Съешь сухофрукт! Изюм, курага, чернослив – не только сладкие, но и очень полезные, особенно для сердца и сосудов, поскольку в них содержатся такие минералы как калий, натрий, железо. Сухофрукты богаты грубой клетчаткой, а потому не только утоляют голод, но и способствуют отличной работе ЖКТ.
Не стоит забывать и про «отечественные» сухофрукты – яблоки и груши. Например, яблочная сушка содержит много пектина, а груши обладают свойством выводить тяжёлые минералы из организма. Рекомендованная норма любых сухофруктов – 30 гр. в день.
4) Все мы – сыновья картошки,
Но для нас не надо ложки.
Мы хрустим, хрустим.
Угостить ребят хотим. (чипсы)
5) Он живёт в своей фольге,
Быстро тает он в руке.
Очень вкусен, очень сладок,
Мажет мордочки ребяток. (Шоколад)
Горький, чёрный шоколад
Эта сладость с горечью помогает регулировать артериальное давление при гипотонии, способствует укреплению сосудов, кроме того шоколад оказывает положительное воздействие на нервную систему и помогает справиться с депрессией. Незаменим он при умственных нагрузках – 50 гр. и мозг справится с любым самым сложным заданием. Но переедать всё же не стоим – шоколад достаточно калориен – суточная норма не более 30 гр..
6) А желе дрожащее
Сладкое, изящное:
Арбузное, клубничное,
Яблочно-брусничное,
Ванильно-шоколадное И нежное помадное-
На любой и вкус, и лад
Разноцветный…(мармелад)

Читать еще:  Вред никотина и польза и вред

Мармелад
В этой конфете содержатся полезные вещества пектины. Они снижают уровень холестерина в крови,
выводят токсины, улучшают работу ЖКТ, и, что важно, пектин тормозит
развитие раковых клеток.
Наиболее полезен мармелад из яблок, чёрной смородины, слив и абрикос. Очень важно научиться
выбирать мармелад, ведь не весь он
одинаково полезен. Остановите выбор
на фруктово-ягодном мармеладе, кроме
того на упаковке должно быть указано,
что в состав продукта входят пектиновые соединения. «Полезная»
норма – 20-30 гр. в день.

7) В праздник я приду ко всем,
Я большой и сладкий.
Есть во мне орешки, крем,
сливки, шоколадки. (торт)

8) Студенистый десерт, но в отличие от желе, он не застывает (кисель).
Кисель
Кисель можно варить из любых фруктов, а дополнительную полезность обеспечивает мёд, который можно добавить вместо сахара.
9) Ягоды, фрукты и даже овощи,
сваренные в сахарном сиропе,
а после подсушенные — (цукаты)

Ягоды, фрукты и даже овощи,
сваренные в сахарном сиропе, а после подсушенные – цукаты – одно из старейших лакомств восточного происхождения. Поскольку цукаты варят в сахарном сиропе, то сахара в них достаточно много, но в них также содержится большое количество клетчатки, улучшающей пищеварение, много разных микроэлементов и витаминов. Поэтому если придерживаться нормы – 30 гр. в день, то цукаты, особенно домашнего приготовления, будут только полезны.
Выбор цукатов огромен, поэтому нужно правильно их выбирать. Яркий цвет продукта свидетельствует о том, что в цукаты добавлены красители (хорошо ещё, если натуральные), поэтому лучше выбирать бледные цукаты – они более натуральные, а, значит, и полезные.
10) Взбитых сливок облака,
Как воздушная река,
Вкусом покоряет мир
Пушистый сладенький (зефир)
Зефир
Эти сладости полезными также делают пектины, без содержания которых зефир и пастила – пустые калории. Именно поэтому не забывайте читать информацию на упаковке, выбирая продукцию только проверенных производителей. Кстати, существует множество рецептов приготовления зефира и пастилы в домашних условиях. Попробуйте порадовать домашних собственноручно приготовленными сладостями, но пусть не забывают про чувство меры – до 50 гр. в день.
11) Я в стаканчике, рожке,
Вкусное и нежное.
Сделано на молоке,
Чаще – белоснежное.
В морозилках проживаю,
А на солнце сразу таю. (Мороженое)
Мороженое
Качественное сливочное мороженное в умеренных дозах снабдит организм кальцием, а вот фруктовое — идеальный вариант для тех, кто придерживается диеты.
регулятивные:
— под руководством учителя планировать свою деятельность на уроке;
— определять последовательность действий на уроке
— выдвигать свои сообщения на основе учебного материала;
— отличать полезные продукты от вредных;
коммуникативные:
— слушать и понимать речь других;
— уметь с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли;
IV. Первичная проверка понимания. Физкультминутка Игра «Что полезно, что не полезно?»
— Сейчас мы поиграем в игру, которая называется «Что полезно, что не полезно для организма». Если продукт полезен, шагаем, если не полезен, стоим на месте. (яблоко, кефир, торт, геркулес, пепси, капуста, морковь, конфеты, лук, «марс», «баунти», чипсы, жирное мясо, подсолнечное масло, рыба) регулятивные:
— отличать полезные продукты от вредных;
V. Первичное закрепление Практическая работа. Рисование в паре.
«Прежде чем за стол мне сесть я подумаю, что съесть». Ребята, перед вами контуры разных продуктов.
Раскрасьте только те, которые, по вашему мнению, полезны для здоровья всей семьи.
Игра: «Мы идём в магазин»
Дети выбирают в корзину самые полезные продукты. регулятивные:
— отличать полезные продукты от вредных;
коммуникативные:
участвовать в обсуждениях, работая в паре.
VI. Рефлексия Сейчас я вам каждому карточку с вашим именем. Подумайте, куда вы её сейчас прикрепите. Напоминаю, кто стал знать больше о вкусных и полезных продуктах, те прикрепят свою карточку около солнышка. Кто знает, но немного, прикрепите карточку около солнышка, которое спряталось за тучку. Личностные:
— устанавливать связь между целью деятельности и её результатом.
Метапредметные (УУД)
регулятивные:
— осуществлять самоконтроль;
— давать оценку деятельности на уроке совместно с учителем и одноклассниками;
— выделять и осознавать то, что уже усвоено и что нужно ещё усвоить;
коммуникативные:
— уметь с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.
VII. Итог Что узнали нового на занятии?
В мире много богатств, но здоровье самое главное богатство человека. И это богатство надо сохранять и укреплять с самого начала жизненного пути. Запомните такой совет:
«Сладостей много, а здоровье одно» ТООУ

Читать еще:  Кунжут полезные свойства для женщин при беременности

  • vkusnye_i_poleznye_vkusnosti
    Размер файла: 24 kB Загрузок: 2
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector