Васаби польза и вред для здоровья

6 Полезных свойств васаби и противопоказания

Васаби, или японский хрен – это крестоцветный овощ, который естественным образом растет вдоль русел горных рек в Японии.

Он также растет в частях Китая, Кореи, Новой Зеландии и Северной Америки, в тенистых и влажных местах.

Известный своим острым, пикантным вкусом и ярко-зеленым цветом, васаби является основной приправой для суши и лапши в японской кухне.

Более того, некоторые соединения в этом овоще, в том числе изотиоцианаты (ИЦТ), ответственные за его острый вкус, обладают несколькими полезными свойствами.

Вот 6 многообещающих полезных свойств васаби – польза и вред для здоровья.

1. Антибактериальные свойства

Изотиоцианаты (ИЦТ) являются основным классом активных соединений в васаби и отвечают за большую часть полезных свойств овоща, включая его антибактериальное действие.

Болезни пищевого происхождения

Пищевое отравление, также известное как болезнь пищевого происхождения, представляет собой инфекцию или раздражение вашей пищеварительной системы, вызванное продуктами питания или напитками, которые содержат патогенные микроорганизмы – вирусы, бактерии и паразиты (1).

Лучший способ предотвратить пищевое отравление – правильно хранить, готовить, очищать и обрабатывать пищу.

Некоторые травы и специи, такие как соль, могут снизить рост вызывающих пищевое отравление патогенных микроорганизмов.

Было выявлено, что экстракт васаби обладает антибактериальным действием против кишечной палочки O157:H7 и золотистого стафилококка – двух наиболее распространенных бактерий, вызывающих пищевое отравление (2).

Эти результаты показывают, что экстракт васаби может помочь предотвратить или снизить риск болезней пищевого происхождения, но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

Может оказывать антибактериальное действие против Хеликобактер пилори

Хеликобактер пилори – это бактерия, которая поражает желудок и тонкую кишку.

Она является основной причиной язвенной болезни и может вызывать рак желудка и воспаление слизистой оболочки желудка (3).

В то время как почти 50% населения мира заражены, у большинства людей не будут развиваться эти заболевания.

Как именно распространяется хеликобактер пилори до сих пор не ясно, хотя исследователи считают, что контакт с пищевыми продуктами и водой, загрязненными фекалиями, играет свою роль.

Схемы лечения язвенной болезни, вызванной хеликобактер пилори, обычно включают антибиотики и ингибиторы протонного насоса, которые являются препаратами, снижающими выработку желудочной кислоты.

Предварительные исследования в пробирке и на животных показывают, что васаби может также помочь в лечении пептической язвы, вызванной хеликобактер пилори (4, 5, 6).

Хотя существующие данные обнадеживают, прежде чем можно будет сделать какие-либо выводы относительно влияния васаби на хеликобактер пилори, необходимы исследования на людях.

Вывод:

Природные соединения в васаби, называемые изотиоцианатами, могут обладать антибактериальными свойствами в отношении некоторых болезней пищевого происхождения, а также бактерии хеликобактер пилори.

2. Противовоспалительные свойства

Васаби может обладать сильными противовоспалительными свойствами.

Воспаление – это реакция вашей иммунной системы на инфекции, травмы и токсины, такие как загрязненный воздух или сигаретный дым, в попытке защитить и вылечить ваше тело.

Когда воспаление становится неконтролируемым и хроническим, оно может способствовать возникновению нескольких воспалительных заболевания, включая болезни сердца, сахарный диабет и рак (7).

Исследования в пробирке на клетках животных показывают, что изотиоцианаты в васаби подавляют клетки и ферменты, которые способствуют воспалению, включая циклооксигеназу-2 (ЦОГ-2) и воспалительные цитокины, такие как интерлейкины и фактор некроза опухоли (ФНО) (8, 9, 10, 11).

Учитывая, что исследования на людях отсутствуют, неясно, применимы ли противовоспалительные эффекты васаби к людям.

Вывод:

В исследованиях в пробирке на клетках животных было выявлено, что изотиоцианаты – основные активные соединения в васаби – проявляют противовоспалительное действие.

3. Может способствовать уменьшению жировой массы

Некоторые исследования показывают, что съедобные листья растения васаби содержат соединения, которые могут подавлять рост и образование жировых клеток (12).

В одном исследовании на мышах соединение, названное метиловым эфиром 5-гидроксиферуловой кислоты (сложный эфир 5-HFA), выделенное из листьев васаби, ингибировало рост и образование жировых клеток, отключая ген, участвующий в образовании жира (13).

Аналогичным образом, в другом 6-недельном исследовании на мышах ежедневный прием 4 грамм экстракта листьев васаби на кг массы тела подавлял рост жировых клеток (14).

Читать еще:  Крекер с отрубями польза и вред

Более того, одно исследование показало, что экстракт листьев васаби предотвращал увеличение веса у мышей на высокожировой высококалорийной диете, препятствуя росту и выработке жировых клеток (15).

Хотя эти результаты были многообещающими, они были получены из исследований на животных и в пробирках. Для определения воздействия экстракта листьев васаби на человека необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

В исследованиях в пробирке и на животных было выявлено, что экстракт листьев васаби предотвращает образование и рост жировых клеток, но исследования на людях отсутствуют.

4. Может обладать противораковыми свойствами

Содержащиеся в васаби изотиоцианаты (ИЗЦ) были изучены на предмет их противораковых свойств.

Одно исследование показало, что ИЗЦ, извлеченные из корня васаби, ингибировали образование акриламида на 90% во время реакции Майяра – химической реакции между белками и сахаром в присутствии тепла (16).

Акриламид – это химическое вещество, которое может образовываться в некоторых продуктах, особенно в картофеле фри, картофельных чипсах и кофе, во время высокотемпературных процессов приготовления пищи, таких как жарка и жарка на гриле (17).

Некоторые исследования связывают потребление акриламида с пищей с некоторыми видами рака, такими как рак почки, эндометрия и яичников, но результаты неоднозначны (18, 19).

Более того, исследования в пробирке показывают, что ИЗЦ и аналогичные соединения, выделенные из васаби, убивают или ингибируют рост клеток рака прямой кишки, полости рта, поджелудочной железы и молочной железы человека (20, 21, 22).

Будучи многообещающими, неясно, применимы ли эти результаты к людям.

Тем не менее некоторые обсервационные исследования отмечают, что более высокий уровень потребления овощей семейства крестоцветных, таких как васаби, может снизить риск возникновения нескольких видов рака, таких как рак легких, молочной железы, простаты и мочевого пузыря (23, 24, 25, 26, 27).

К другим крестоцветным овощам относятся: рукола, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, белокочанная и краснокочанная капуста и брюква.

Вывод:

ИЗЦ были изучены на предмет их способности ингибировать выработку акриламида и убивать или ингибировать рост нескольких видов рака.

5–6. Другие потенциальные полезные свойства

Васаби может обладать и другими многообещающими полезными свойствами, связанными со здоровьем костей и мозга.

Здоровье костей

Васаби может играть роль в здоровье костей.

В исследованиях на животных было выявлено, что соединение в васаби, называемое P-кумаровая кислота, увеличивает образование кости и уменьшает разрушение кости (28).

Исследователи предположили, что P-кумаровая кислота может помочь в лечении остеопороза – заболевания, которое приводит к тому, что ваши кости становятся слабыми и ломкими. Однако для подтверждения этого потенциального полезного эффекта необходимы исследования на людях (29).

Здоровье мозга

P-кумаровая кислота в васаби может оказывать нейрозащитное действие.

Исследования на мышах показали, что она увеличивает активацию антиоксидантных систем в головном мозге, которые уменьшают воспаление (30, 31).

Эти данные показывают, что P-кумаровая кислота может помочь предотвратить или замедлить вызванные воспалением нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Паркинсона (32).

Вывод:

P-кумаровая кислота, выделенная из васаби, может помочь в лечении остеопороза и нейродегенеративных заболеваний головного мозга, таких как болезнь Паркинсона, но для подтверждения этого необходимы исследования на людях.

Потенциальный вред васаби и противопоказания

Для понимания, безопасен ли васаби для здоровья и какие могут быть возможные побочные эффекты при его употреблении, информации недостаточно.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и кормление грудью. О безопасности употребления васаби во время беременности или кормления грудью информации недостаточно. Оставайтесь на безопасной стороне и избегайте его употребления.
  • Нарушения свертываемости крови. Васаби может замедлить свертываемость крови. В теории васаби может увеличить риск кровотечений и кровоподтеков у людей с нарушениями свертываемости крови.
  • Хирургия. Васаби может замедлить свертываемость крови. Теоретически, васаби может вызвать слишком сильное кровотечение во время операции. Прекратите потреблять васаби по крайней мере за 2 недели до операции. (33)
Читать еще:  Зеленый чай для беременных польза и вред

Вывод:

Противопоказаниями к употреблению васаби являются беременность и кормление грудью, нарушения свертываемости крови и предстоящая хирургическая операция.

Как включить васаби в свой рацион

Большинство порошков и паст из васаби изготавливаются из смеси хрена, горчицы, кукурузного крахмала и зеленого красителя, а не из настоящего васаби. Некоторые из них могут вообще не содержать васаби или только низкокачественные стебли этого растения (34).

Хрен относится к тому же семейству растений, что и васаби, и также известен своей остротой.

Исследования показали, что хрен и васаби содержат одинаковое количество изотиоцианатов, при этом васаби содержит 2137–9585 мг на кг по сравнению с 1500–9000 мг на кг в хрене (16).

Настоящий васаби трудно выращивать и, следовательно, он дорогой, поэтому хрен обычно используется в качестве замены.

Тем не менее вы можете купить настоящий порошок, пасту и даже свежий васаби онлайн.

Только не забудьте внимательно прочитать описание, чтобы убедиться, что продукт является подлинным.

Вы можете наслаждаться уникальным вкусом и ароматом васаби, подавая его в качестве специи или приправы.

Вот способы включить васаби в свой рацион:

  • Подавайте с соевым соусом и наслаждайтесь суши.
  • Добавляйте его в супы с лапшой.
  • Используйте его в качестве приправы к жареному мясу и овощам.
  • Добавляйте его в заправки для салатов, маринады и соусы.
  • Используйте его для улучшения вкуса жареных овощей.

Вывод:

Из-за высокой цены васаби в качестве заменителя в порошках и пастах обычно используется хрен. Таким образом, если вы хотите купить подлинные продукты васаби внимательно читайте этикетки продуктов.

Подведем итог

Стебель растения васаби измельчают и используют в качестве острой приправы для суши или лапши.

Соединения в васаби были проанализированы на предмет их антибактериальных, противовоспалительных и противоопухолевых свойств в исследованиях в пробирках и на животных. Они также были исследованы на их способность способствовать потере жировой массы тела, а также здоровью костей и мозга.

Несмотря на многообещающие исследования, для подтверждения этих выводов необходимы исследования на людях, прежде чем можно будет сделать какие-либо выводы относительно потенциальной пользы васаби для здоровья.

Кроме того, имейте в виду, что в большинстве исследований используется экстракт васаби, что затрудняет определение того, будет ли использование его в качестве специи или приправы оказывать такой же эффект.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Польза и вред васаби

Кто сегодня не знает о знаменитом соусе васаби! Он приобрел необычайную популярность благодаря суши, поскольку во всем мире является традиционным добавлением к этому блюду. Хотя надо сказать, что в самой Японии эту приправу к суши стали подавать сравнительно недавно, только с начала прошлого столетия.

Что такое васаби?

Васаби является разновидностью хрена. Он обладает сердцевидными листьями. Данная культура принадлежит к семейству капустных. Это растение произрастает исключительно в Японии. Дело в том, что оно весьма прихотливо к условиям существования: ему нужна температура в рамках +10…+17 градусов и чистая проточная вода. Самые ценные растения произрастают вдоль крутых берегов горных рек. Культивированный васаби, который выращивают огородники и фермеры, не обладает столь насыщенным и интересным вкусом, как их дикорастущие собратья.
Вместе с тем, приправу, приготовленную из зеленого хрена, можно встретить достаточно редко и только в очень солидных заведениях, чаще всего в самой Японии. Это связано с высокой ценой данной культуры, которая, в свою очередь, обусловлена особенностями культивирования.

Стоимость 1 кг японского хрена составляет 200 евро.

Вполне логично, что большинство японских ресторанчиков отдают предпочтение более дешевой имитации соуса, которая имеет вид таблеток, порошка либо пасты в тюбиках.
Соус, который выдают за настоящий васаби, готовится из более дешевой разновидности этого растения – хрена васаби-дайкон. В него добавляют разнообразные красители и специи, а также горчицу, которая придает приправе остроту и мягкий вкус.
Дайкон – это европейская культура, однако она также культивируется в Японии.
Внешне два вида хрена весьма различны, однако их вкусовые качества сходны. По этой причине в ресторанах получил распространение более дешевый дайкон.
Следует помнить, что в недорогих заведениях используется приправа, изготовленная химическим путем. Чаще всего в ней вообще не содержится эта полезная культура. Даже в самых качественных подделках процент васаби или дайкона не превышает 2.

Читать еще:  Витамин е для чего полезен для детей

Обе разновидности японского хрена весьма полезны. В них содержатся витамины, требуемые для нормальной работы организма человека. Среди них:

  • витамин А, необходимый для красивой кожи и хорошего зрения;
  • витамины группы В, влияющие на нормальную работу иммунной системы;
  • витамин С, или аскорбиновая кислота;
  • ниацин, тиамин, фолиевая кислота, пиридоксин;

Эта приправа также заряжает организм разнообразными микроэлементами, а именно:

Кроме того, в данном соусе имеется большое количество изотиоцинатов, которые способны обеспечить зубам защиту от кариеса. Дело в том, что этот элемент угнетающе действует на группу бактерий, провоцирующих разнообразные заболевания зубной полости. Данный эффект дополняет сырая рыба, которая невероятным образом усиливает антимикробные свойства соуса.

Калорийность

Данный продукт имеет достаточно низкую калорийность, которая не превышает 109 ккал.
В этой приправе прекрасно сбалансировано количество белков, жиров и углеводов. Эти элементы содержатся в продукте в следующем соотношении. Итак, в 100 граммах продукта содержатся:

  • 4,8 г белка;
  • 0,63 г жиров;
  • 23,54 г углеводов.

Полезные свойства хонвасаби

Настоящий японский васаби, или хонвасаби, невероятно полезен для здоровья человека. С широким использованием в пищу данной приправы ученые связывают отменное здоровье и высокую продолжительность жизни японцев.
Корневище японского хрена богато целым комплексом полезных веществ. Наверное, наиболее известным является свойство этого растения блокировать размножение раковых клеток и уничтожать их. Изотиоцианаты, придающие корню острый и весьма специфический вкус, являются натуральными антиоксидантами. Их действие действительно уникально: не повреждая здоровые клетки, они тормозят образование метастаз. Известны случаи, когда у людей, вводивших в свой рацион данную приправу, эта болезнь полностью отступала.
Также эта культура благодаря все тем же изотиоцианатам оказывается весьма действенной при астме и анафилактическом шоке.
Ученые всего мира сошлись во мнении, что активное употребление японцами этой приправы обеспечивает превосходное состояние зубов, ведь у представителей этой национальности практически не встречается кариеса.
Это растение сегодня находится под пристальным вниманием японских ученых. Они проводят большое количество исследований, целью которых является всестороннее изучение действия корня этой культуры на организм человека. Ученые надеются выработать на его основе лекарства от таких болезней, как сенная лихорадка, кариес, астма, артрит, аллергия и, конечно же, рак.
Употребление васаби не только является способом предотвратить самые разнообразные воспаления в организме, но и оказывает мощнейшее антибактериальное действие. Благодаря этому он способен предотвратить пищевые отравления. Наверное, поэтому японцы могут себе позволить употреблять большое количество сырой рыбы.
Это растение при употреблении в пищу замедляет процессы старения организма. Именно с этим связывают долгожительство японцев. Корень данной культуры стремятся использовать и в косметологии. Сегодня в этом направлении проводятся активные исследования.

Противопоказания

Васаби нужно употреблять в умеренных количествах. В противном случае данное растение принесет организму не только неимоверную пользу, но и существенный вред.
Острота, которая вызвана наличием лечебного изотиоцината, способна также спровоцировать проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, вызывая язвы, холецистит, панкреатит и другие заболевания. Также вполне возможно повышение давления и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Использование в кулинарии

Первые сведения об использовании корневища данного растения в пищу относятся к 1396 году. В древних рукописях сообщается, что его принесли в дар будущему сегуну как символ его силы и долголетия.
В японской кухне культура используется полностью: в расход идут и стебли, и цветки, и листья. Из них готовится такое блюдо, как тэмпура.
Готовить и перерабатывать это растение необходимо в минимальных количествах. Как и обычный хрен, она очень быстро теряет свой вкус и аромат, а также целебные свойства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector