Вареники с картошкой вред и польза

Польза, вред, калорийность вареников на 100 грамм

Калорийность вареников на 100 грамм зависит от состава теста и начинки. В данной заметке рассмотрено количество калорий в варениках с картошкой, грибами, вишней, творогом, капустой.

Калорийность вареников с картошкой на 100 грамм

Калорийность вареников с картошкой в 100 гр. 148 ккал. В 100-граммовой порции блюда содержится:

Рецепт приготовления вареников с картошкой:

  • чистится, варится и разминается 0,8 кг картофеля;
  • картофельное пюре перемешивается с 3 шт. жареного репчатого лука;
  • из 5 столовых ложек муки, 2 яиц и 2 стаканов воды замешивается и раскатывается тесто. Из теста нарезают кружочки;
  • на получившиеся кружки выкладывают картошку с жареным луком;
  • защипывая края, лепят вареники;
  • вареники с картошкой отваривают в кипящей воде после всплытия в течение 6 – 8 минут;
  • в блюдо добавляют зелень и сметану (по вкусу).

Калорийность ленивых вареников с творогом на 100 грамм

Калорийность на 100 грамм ленивых вареников с творогом 190 ккал. В 100 г блюда:

  • 13,7 г белка;
  • 2,4 г жира;
  • 29,1 г углеводов.

Рецепт ленивых вареников:

  • 0,6 кг растертого творога смешивают в блендере с 0,1 кг сахара, 2 яйцами, щепоткой соли. По консистенции смесь должна быть однородной;
  • в полученный крем добавляют 0,1 кг манки. Все тщательно перемешивают;
  • для приготовления теста в смесь кладут 0,15 кг муки. По консистенции тесто должно быть таким, чтобы из него можно было раскатать вытянутую колбаску;
  • диаметр колбаски не должен быть больше 50 мм. Тесто нарезается небольшими кубиками;
  • получившиеся куски теста варят в кипящей воде до всплытия;
  • в готовые ленивые вареники с творогом добавляют по вкусу сметану.

Калорийность вареников с творогом на 100 грамм

Калорийность вареников с творогом на 100 грамм 197 ккал. В 100 г блюда:

Для приготовления вареников с творогом необходимо:

  • приготовить тесто из 1 стакана муки, 50 г сахара, 1 яйца, щепотки соли и половины стакана воды;
  • дать тесту полежать в течение 30 минут;
  • в это время в 0,25 кг творога вбивается 1 яйцо. Полученная смесь перемешивается с 50 г сахара и 2 г ванили;
  • из теста готовят кружочки, в них выкладывают творожную смесь;
  • вареники варят в кипящей воде в течение 5 минут после всплытия.

Калорийность вареников с капустой на 100 грамм

Калорийность вареников с капустой на 100 грамм 106 ккал. В 100 г продукта содержится:

Этапы приготовления блюда:

  • для приготовления теста смешивается 0,4 кг муки, половина чайной ложки соли и 0,16 л воды. Тесту дают немного настояться;
  • для приготовления начинки мелко шинкуют 1 кг белокочанной капусты. Капуста тушится с 2 столовыми ложками томатной пасты, небольшим количеством растительного масла и 2 столовыми ложками воды;
  • 1 репчатая луковица чистится, мелко нарезается. Натирается на терке одна средних размеров морковь;
  • лук и морковь обжаривают на растительном масле;
  • зажарка добавляется в тушеную капусту, приправляется по вкусу сахаром, черным перцем;
  • готовая начинка слегка поджаривается на небольшом огне. Жарить нужно до тех пор, пока не выпарится вся жидкость;
  • тесто для вареников нарезают кусочками, раскатывают в кружки. В кружки выкладывается начинка;
  • варят вареники 5 минут в кипящей воде.
Читать еще:  Горячая лимонная вода польза и вред

Калорийность вареников с картошкой и грибами на 100 грамм

Калорийность вареников с картофелем и грибами на 100 грамм 184 ккал. В 100 г блюда содержится:

Этапы приготовления вареников в данном случае такие же, как и при варениках с картошкой. Разница заключается лишь в том, что в начинку добавляют жареные грибы.

Калорийность вареников с вишней на 100 грамм

Калорийность вареников с вишней на 100 грамм 182 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 4,45 г белка;
  • 0,93 г жира;
  • 39,2 г углеводов.
  • для теста смешивают 0,8 кг муки, 180 мл воды, 1 яйцо и немного соли;
  • тесту дают постоять завернутым в пакет в течение 15 минут;
  • в это время 0,8 кг очищенной от косточки вишни смешивают с 3 столовыми ложками сахара;
  • фруктовая начинка выкладывается на раскатанные, нарезанные из теста кружки и заворачивается;
  • варят слепленные вареники в кипящей воде в течение 6 минут.

Калорийность вареников с квашеной капустой на 100 грамм

Калорийность вареников с квашеной капустой на 100 грамм 32,1 ккал. В 100 г блюда:

  • 1,38 г белка;
  • 0,42 г жира;
  • 6,23 г углеводов.

Рецептура приготовления такая же, как и у вареников с тушеной капустой. Основным компонентом начинки в данном случае будет не тушеная, а квашенная белокочанная капуста.

Польза вареников с картошкой

Известна следующая польза вареников с картошкой:

  • продукт имеет относительно невысокую калорийность, поэтому показан при похудении и во время диеты;
  • в тесте вареников много легко усваиваемых аминокислот. Оно значительно лучше усваивается, чем дрожжевое тесто;
  • если для приготовления теста использована сыворотка, вареники будут насыщены витаминами В, С, А, минералами фосфором, магнием, натрием, калием;
  • основным компонентом начинки вареников является картофельное пюре. Это диетический продукт, в котором много аскорбиновой кислоты, витаминов А и РР.

Вред вареников с картошкой

Если в начинку вареников с картошкой добавляют любую овощную поджарку, данное блюдо будет иметь ряд противопоказаний. От таких вареников придется отказаться при обострении болезней желчного пузыря, печени, при язве желудка, кишечника, склонности к метеоризму.

При использовании в качестве начинки картофеля с грибами не исключены аллергические реакции на грибы.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Почему вареники — не пельмени?

А вы знаете, что вареники бывают с мясом? Чем же они тогда отличаются от пельменей, — спросите вы. Разбираемся. И выбираем самые вкусные и полезные.

Вареники – популярная еда, и армия их поклонников все ширится. Вот и программа «Еда живая и мертвая» (НТВ) посвятила им целый выпуск. А меня попросила в качестве эксперта рассказать об этом старинном блюде. Недавно в этом блоге я уже останавливался на судьбе русских и нерусских вареников. Так что продолжим:

Читать еще:  Капсулы льняное масло польза и вред

Наравне с салом и борщом они считаются традиционно украинским блюдом. Но есть еще как минимум она страна, где они популярны ничуть не меньше. Это – Польша. Здесь их, правда, называют не вареники, а пирόги. Продаются они на каждом шагу, а вариантов начинок не счесть.

К примеру, шпинат, брынза и курица. Или гречневая каша с творогом и луком – любэльские, называются они.

Кстати, именно благодаря активности польских эмигрантов во многих странах закрепилось слово «пирόги», а не вареники. В Чикаго каждый год проводят фестиваль, посвященный этому блюду. А в Канаде даже установили памятник ему высотой с трехэтажный дом.

Вообще подобный блюда есть, конечно, в разных кухнях. Как тут не вспомнить итальянские равиоли или японские гедзе. Впрочем, исследователи стараются провести грань между ними:

— Чем же отличаются вареники от своих ближайших родственников пельменей, — рассказывает историк кухни Павел Сюткин. – Прежде всего, начинкой. По умолчанию считается, что в варениках начинка уже заранее приготовленная. К примеру, картофельное пюре или творог. Даже если внутрь вареников кладут мясо (а так бывает), оно будет отварное, тушеное, а не сырое. И поэтому варятся они меньше, чем пельмени: начинка не нуждается в дополнительной обработке. А до готовности нужно довести только тесто.

Есть и исключения — с вишней. Или, например, в Литве и Украине популярен рецепт вареников с сырой картошкой. Иногда с добавлением сала. Это очень вкусно. Но калорийно!

И в этом заключается главная претензия диетологов. Большинство вареничных начинок переполнено либо сахаром (творог, вишня), либо жиром от обжаривания (картошка, грибы, лук). Плюс наполовину каждый вареник состоит из теста на белой муке. А в организме она моментально расщепляется, превращаясь в сахар, что совсем не полезно. В повседневном режиме есть такое нужно людям разве что тяжелого физического труда или спортсменам.

Ну а всем остальным, если волнует здоровье, лучше сделать вареники едой эпизодической. Чем-то таким редким, праздничным.

Хотя можно попытаться модифицировать рецепт. Как, к примеру, это делают диетолог Екатерина Белова и певица Ирина Забияка. Сама Ирина родом с Украины и испытывает к вареникам особые чувства. Екатерина же, прежде всего, предлагает разбавить калорийный творог капустой брокколи. А еще вред уменьшится, если взять цельнозерновую муку. В ней больше полезной для пищеварения клетчатки, и усваивается она медленнее, чем обычная хлебопекарная мука. А значит, не наносит «сахарного удара» по организму.

Пока тесто отдыхает в холодильнике, можно заняться начинкой. Брокколи надо отварить одну минуту, а потом сразу положить в лед. Так капуста сохранит свой цвет и пользу. Затем измельчить в блендере, добавить творог, и начинка готова.

Читать еще:  Кофейные зерна в шоколаде польза и вред

— Традиционная наша начинка, — говорит Екатерина Белова, — картофельная, пожаренная со шкварками, луком, несравненно более калорийна.

Жарить сами эти вареники с брокколи она тоже не советует. Вредных веществ только добавится. Лучше все-таки вареный вариант: семь минут и готово.

Хотя, конечно, для многих окажется лучше есть обычные, традиционные вареники. Они ведь ценны еще своим ощущением уюта, возвращения в детство. А от нечастого употребления ничего плохого не будет.

Вот только вопрос: стоит ли доверять производителям готовых вареников? Тех, что в большом ассортименте продаются замороженными в наших магазинах.

— Если это лепка ручная, то вареники будут дороже, — говорит Светлана Шалатонова, главный технолог вареничного производства. – Это влияет на стоимость продукта, но позволяет сделать лучше, вкуснее фарш.

Машинная лепка в основном используется для вареников с картошкой и грибами. Такая начинка менее прихотлива, чем, например, ягоды или творог.

Кстати, самые популярные виды начинок в России – это вишня и картошка с грибами. Но что у них с качеством?

В дешевых варениках экспертам не нравится состав. Целый ряд ингредиентов здесь призван замаскировать не лучшее сырье. Например, диоксид кремния предотвращает слеживание муки. Ничего вредного в этом веществе нет, но это показатель качества.

Среди вареников средней ценовой категории (340 руб за кг) эксперты обнаружили картофельные хлопья. Высушенный и измельченный картофель хранится дольше, чем просто отварной. Поэтому хлопья облегчают жизнь производителям.

Закономерно, больше всего экспертам понравился состав дорогих вареников (810 руб за кг). В нем ничего лишнего, качество теста на высоте. И только в этой пачке не оказалось вареников с трещинами. Ведь при варке такая тестовая оболочка лопнет, и начинка окажется в воде.

Начинки по ГОСТу должно быть не менее 50% от общей массы вареника. Обычно этот баланс стараются соблюдать даже те, кто работает по ТУ. Но в исследованных образцах начинки везде оказалось меньше половины.

А вот вкусовые качества дорогих образцов понравились экспертам. В отличие от их дешевых собратьев разница во вкусе была ощутимой.

В общем, при выборе вареников вам поможет ваш потребительский опыт и вкус. Но не ешьте их слишком часто. Все-таки записать это блюдо в категорию еды живой и полезной невозможно.

Весь сюжет про вареники можно посмотреть здесь:

Вареники: почему их любят спортсмены и боятся диетологи?

Вареники: почему их любят спортсмены и боятся диетологи?

А подробнее обо всей нашей вареничной и пельменной истории мы с Ольгой Сюткиной рассказывали в нашей книге «Непридуманная история русских продуктов». Мы выложили ее для бесплатного чтения и скачивания на портале litres. Там же и другие наши книги.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector