Варенье в медном тазу польза или вред

Почему варенье варят в медном тазу?

Вопрос знатокам: ..от бабушк достался, стала варить сироп по крям подгорело, вобщем жуть, раньше варила в эмалированной кастрюле-такого не было. стоит ли выкидывать?

С уважением, Красота Ненаглядная

Лучшие ответы

оставить для правнуков своих — сверх-раритет будет.
обычно сироп и варенье не варят в эмалированной посуде — точно пригорает. вы. видно. большой мастер. но в металлической надежнее
ионы меди разрушают полезную аскорбиновую кислоту в ягодах и фруктах. Если же в хозяйстве имеется только медный таз, не забывайте правильно за ним ухаживать. Перед и после варки тщательно вымойте и ополосните таз горячей водой, затем просушите до полного удаления влаги. Если появилась окись меди, тщательно протрите ее песком, вымойте таз горячей водой с мылом, высушите и только после этого приступайте к варке варенья.

Так в чем же варить? Алюминиевая посуда также не подходит для наших целей. Высокая кислотность варенья разрушит оксидную плёнку на поверхности металла, и небольшое количество алюминия неизбежно попадёт в наше лакомство. В принципе, неплохо подходит эмалированная посуда. Но и с ней может возникнуть проблема: эмаль при высоких температурах рискует отколоться.
Так что лучшая посудина для варки варенья — это посуда из нержавеющей стали.

Выкинуть? МЕДНЫЙ таз? Да ему ЦЕНЫ нет! А чистится он элементарно металлической мочалкой.

В медном тазу лучше не варить варенье вообще — от контакта с медью продукт окисляется, а это очень вредно для здоровья. Варите лучше в алюминиевой посуде.

артефакт советского союза медный таз, стыдно и на метал сдать…

милая девушка в медном тазу нельзя варить варенье, медь не должна контактировать с сахаром.
вся медная посуда в которой подразумевается варить варенье, внутри должна иметь покрытие. .
я так же хотела приобрести себе медную посуду, но мне рассказали о том что того нельзя, этого.. вобщем можно только воду кипятить, ну что нить складывать в неё и только.. так и отказалась от покупки

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Вред для организма заключается в следующем:
ионы меди, которые выделяются в процессе приготовления варенья, разрушают аскорбиновую кислоту, содержащуюся в ягодах, а также большинство других витаминов;
при варке варенья из кислых ягод кислота, содержащаяся в них, вступает в реакцию с медью. В результате этого происходит окисление металла, а вредные оксиды попадают в продукт;
непоправимый вред медь может нанести людям с заболеваниями печени. Связано это с тем, что данный орган отвечает за фильтрацию крови и выведение вредных веществ из организма, в том числе и металлов. Если же функционирование печени будет нарушено, то медь станет накапливаться в организме, что со временем приведет к серьезному отравлению.
——
Избежать вредного воздействия оксидов меди на организм можно только благодаря качественной чистке посуды сразу же после использования. Потемневший медный таз для варенья уже не подходит. Его нужно как следует вымыть и отполировать до блеска. Оставлять в такой посуде готовое варенье тоже не рекомендуется. Его следует сразу же раскладывать по банкам.

для варки — полезен, для здоровья — не очень

Только в нем и надо варить, только они дорогие очень нынче. идет медь-серебро-золото —на, что хватить денег в нем и варите.

Вы не путаете медь м латунью? Нелуженая медная посуда встречается крайне редко,

Потому что у меди хорошая теплопроводность, и варенье, которое варится в медном тазу прогревается равномерно, не пригорает. Большей степенью теплопроводности обладает только серебро, но серебрянный таз стоил бы слишком дорого, а медный более доступен по цене и хорошо подходит для таких целей

никогда не видела. я варила в кастрюле

Почему именно в тазу. Это от количества зависит. Если не много, то в кастрюле можно. Просто в таз много помещается.

Когда была газовая плита, варила в тазу алюминиевом. Сейчас плита электрическая, греет хуже, чем газовая, так что варю теперь в кастрюле.

Поправка-в медном тазу… .
Попробуйте, и вкус вашего варенья станет совершенно инным… В лучшую сторону…

Можно и большой миске и в кастрюле, главное, чтобы помешивать варенье было удобно в случае если варите много.

Чтобы была больше площадь испарения и оно густело.

я в кастрюле варю

Если много сразу варю, то варю именно в медном тазу специально для варенья, а если мало, то в обычной кастрюльке или в хлебопечке в режиме «джем»

Почему это вдруг именно в тазу?? ?
А я еще варю в 6-ти литровой кастрюле из нержавейки

Еще и в медном. Когда пена поднимается то в тазу ее снимать проще

А кто тут хоть раз в жизни видел медный таз? Бабушки в латунных варили. Медный таз должен быть облужен, в России такое мало практиковалось.

Медный таз для варенья: преимущества и недостатки

С наступлением сезона консервирования у каждой хозяйки возникает вопрос: в чем варить варенье? Безусловно, делать это лучше в большом медном тазу, чтобы за один раз можно было сварить много варенья за всю зиму. А вот о том, почему именно медный таз подходит для этой цели, о преимуществах и недостатках такой посуды и об эффективных способах ее очистки расскажем в нашей статье.

Какую посуду выбрать для варки варенья?

Сегодня производители предлагают самую разнообразную посуду, которая может использоваться в процессе приготовления варенья. Понятно, что удобнее всего варить его в тазу, не слишком глубоком и с широким ровным дном. Осталось только выяснить, из какого материала он должен быть изготовлен.

  1. Алюминиевый таз. Для варки варенья из кислых фруктов и ягод такая посуда не подходит. Специалисты объясняют это тем, что содержащаяся в них кислота при нагревании разрушает оксидную пленку на поверхности алюминия и таким образом металл попадает непосредственно в блюдо. Если же другого таза для приготовления варенья в доме нет, тогда следует хотя бы осторожнее мыть его после приготовления, не пользоваться металлическими губками, ложками и вилками, чтобы не повредить защитный слой алюминия на поверхности посуды.
  2. Эмалированный таз. Такая посуда для варки варенья подходит практически идеально, но пользоваться ею можно только до тех пор, пока не произошло повреждения эмали и не образовались сколы, иначе она тоже может стать опасной для здоровья.
  3. Таз из нержавеющей стали. Прочная и надежная посуда из нержавейки тоже подходит для приготовления варенья. Нержавейка не вступает в реакцию с кислотой, это прочный и долговечный металл. Единственный недостаток – варенье в такой посуде часто пригорает.
  4. Медный таз для варенья. Именно в такой посуде варили сладкое лакомство из фруктов и ягод наши бабушки. Почему? Ответ на этот вопрос находится в данной статье.

Почему варенье варят в медном тазу?

Медная посуда на Руси использовалась испокон веков. Самовар, таз медный для варки варенья, кастрюли, миски – вся эта кухонная утварь имелась в каждой семье. Такая посуда ценилась не меньше, чем деревянная, а варенье и вовсе было принято варить только в медном тазу. Объясняется это очень просто.

Преимущества медной посуды

Следует отметить главные преимущества медного таза для приготовления варенья перед посудой из других металлов:

  • высокая теплопроводность меди обеспечивает равномерное прогревание;
  • варенье очень редко прилипает к дну и стенкам таза и не пригорает;
  • фрукты и ягоды во время варки можно не перемешивать;
  • привлекательный внешний вид посуды;
  • прочность и долговечность (при должном уходе);
  • медная посуда обладает бактерицидными свойствами, дезактивируя вирусы золотистого стафилококка;
  • относительная безопасность меди для человека. Даже при попадании в организм медь не накапливается, а постепенно выводится из организма.

Медный таз для варенья: вред для организма

Однако, несмотря на все преимущества медной посуды, имеется информация о том, что она может быть очень опасной для человека. Вред для организма заключается в следующем:

  • ионымеди, которые выделяются в процессе приготовления варенья, разрушают аскорбиновую кислоту, содержащуюся в ягодах, а также большинство других витаминов;
  • при варке варенья из кислых ягод кислота, содержащаяся в них, вступает в реакцию с медью. В результате этого происходит окисление металла, а вредные оксиды попадают в продукт;
  • непоправимый вред медь может нанести людям с заболеваниями печени. Связано это с тем, что данный орган отвечает за фильтрацию крови и выведение вредных веществ из организма, в том числе и металлов. Если же функционирование печени будет нарушено, то медь станет накапливаться в организме, что со временем приведет к серьезному отравлению.
Читать еще:  Кенгуру вред и польза и вред

Как правильно сварить варенье в медном тазу

Независимо от того, из каких фруктов или ягод варится варенье, процесс его приготовления осуществляется в такой последовательности:

  1. Подготовленные ягоды, чистые и с удаленными косточками, складывают в медный таз для варенья и заливают остывшим сиропом, приготовленным из 1 кг сахара и 1 стакана воды (из расчета на 1 кг ягод).
  2. Оставить ягоды, залитые сиропом, в тазу на 3-4 часа. Это позволит им в процессе варки не деформироваться.
  3. Сварить варенье в соответствии с рецептом. Его готовность определяют по нескольким признакам. Во-первых, пена сосредоточена в центре варенья, а не по краям. Во-вторых, сам сироп становится тягучим, даже густым, и практически прозрачным.
  4. После этого варенье можно раскладывать по банкам, используя для этого деревянную лопатку.

Рецепт для варки в медном тазу

В медном тазу можно приготовить вкусное варенье из черной смородины. Для этого понадобится 5,5 стакана вымытых ягод, 6 стаканов сахара и 1,5 стакана воды. Сначала из воды и сахара необходимо сварить сахарный сироп. Затем залить ягоды, высыпанные в медный таз, подготовленным и немного остывшим сиропом. После этого варенье нужно проварить 15 минут на медленном огне и закатать в стерильные банки.

Как очистить медный таз от пригоревшего варенья?

Ситуация, когда ко дну медного таза пригорает варенье, встречается крайне редко. Если же это вдруг произошло, то в первую очередь следует попробовать залить таз водой с солью и оставить его в таком виде на несколько часов. После этого очистить медный таз от варенья можно будет с помощью обычной мягкой губки. Весь нагар должен отстать от дна посуды.

Чистка медного таза от окиси

Оставшееся на дне и стенках медного таза варенье очищать приходится не так часто, поскольку оно редко прилипает к его поверхности. Более распространенной проблемой являются мутные, зеленоватые пятна, то есть следы окислительной реакции.

Как почистить медный таз для варенья от оксидных пятен, выступивших на поверхности посуды? Здесь в ход идут самые известные подручные средства:

  1. Избавиться от слабо выраженных зеленых пятен поможет горячая вода. Достаточно просто хорошо вымыть таз с мылом или мягким моющим средством и вытереть насухо.
  2. Если на поверхности медного таза выступили оксидные пятна, их легко можно удалить лимоном с солью. Для этого необходимо нанести на отрезанную половинку лимона немного соли и потереть им пятно. Затем таз нужно вымыть в горячей воде и вытереть насухо хлопчатобумажным полотенцем.
  3. Помогает избавиться от следов окисления томатная паста или кетчуп. Любое из средств нужно нанести на поверхность таза, немного потереть мягкой губкой, а затем смыть его теплой водой.
  4. Не навредит поверхности из меди и нашатырный спирт. Достаточно смочить этим раствором ватку и протереть оставшееся после окисления пятно.

Сколько стоит медный таз

Медный таз сегодня – это практически раритет. Даже для приготовления варенья современные хозяйки предпочитают покупать посуду из нержавейки. Но приобрести медный таз в России все-таки можно. Производители предлагают такую посуду по цене от 6 до 18 тысяч рублей. Стоимость медного таза варьируется в зависимости от его объема. Так, например, таз объемом 4,5-5 литров будет стоить около 6 тысяч, а вместимостью 18 литров – уже 18 тысяч рублей.

Как сварить идеальное варенье

При слове «варенье» у многих текут слюнки. Оно и понятно: клубничное и малиновое, вишневое и черничное, крыжовниковое и грушевое. Разве все перечислишь? И хоть варенье как продукт консервации известно с незапамятных времен, чтобы оно получилось идеальным, нужно соблюдать определенные правила. О них мы сегодня и поговорим с кандидатом сельскохозяйственных наук Марией Максименко.

— Мария Григорьевна, сохраняются ли в варенье витамины?

— При консервации практически все плоды теряют большую часть витаминов — сначала при заготовке, а потом и при хранении. Происходит это под действием тепла, при контакте с металлом, воздухом и влагой. И самые губительные — как раз высокие температуры. Так, количество витамина А снижается до 20-30%. Витамин в основном разрушается под действием кислорода.

— А полезно ли есть варенье?

— Здесь все не так однозначно. С одной стороны, в варенье, даже много раз прокипяченном, сохраняются кое–какие витамины (группы В и Е), есть клетчатка. Так что для организма в целом и для желудка в частности такая еда полезна. А еще, по утверждению ученых, варенье, как и все сладкое, поднимает настроение. Но с другой стороны, из-за использования большого количества сахара — лишние калории. Так что есть можно и нужно, но не литрами.

Что касается непосредственно пользы, то у каждого варенья — свои плюсы.

Но, пожалуй, самое полезное малиновое — потогонное, мочегонное и противовирусное варенье, уже более 600 лет применяемое в народной медицине. Его ценность — в содержании природного аналога ацетилсалициловой кислоты — аспирина.

Малиновое варенье не только лечит простуду, но и содержит полезную фолиевую кислоту, чистит кровеносную систему, нормализует давление, благотворно влияет на желудок и кишечник, улучшает цвет лица и помогает сохранить упругость кожи. Кстати, помимо витаминов, в нем полно микроэлементов — меди, цинка и хрома. Последнего — почти как в устрицах.

Черная смородина, перетертая с сахаром, — лучший источник витамина С. Если хранить ее в темном месте при температуре до плюс 2 градусов, то сохраняется до 72% аскорбиновой кислоты. Черная смородина укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами и бактериями в период эпидемии. Также в ней много железа и калия, которые регулируют формулу крови. К тому же черная смородина — отличный природный антидепрессант.

Лидирует по содержанию витамина С и крыжовниковое варенье. Особенно если сварено из недозрелых зеленых ягод. В нем сохраняется до 60% от первоначальной аскорбиновой кислоты.

Черника, перетертая с сахаром, полезна для тех, у кого есть проблемы со зрением. Также в этой ягоде есть каротин и аскорбиновая кислота, витамины группы В, РР, марганец, органические кислоты. А железо содержится в форме, максимально усвояемой организмом.

Варенье из клубники и земляники богато антиоксидантами. Высокое содержание витаминов А, Е и С делает их полезными для профилактики онкологических заболеваний, а также для сохранения молодости и красоты.

Грушевое варенье — хорошее профилактическое средство при атеросклерозе и различных почечных заболеваниях. Оно также улучшает состав крови.

Вишневое варенье повышает гемоглобин, насыщает кровь такими микроэлементами, как медь, кобальт и железо. А также снижает уровень холестерина и сахара в крови, а витамин В9 и фолиевая кислота поддерживают в норме иммунную и кровеносную системы.

При анемии хорошо помогает варенье из абрикосов. Вещества, которые есть в абрикосах, повышают концентрацию гемоглобина в крови, улучшают работу сердца и восстанавливают пищеварение.

Но если варенье из слив, абрикосов, персиков, вишен хранилось больше года, то вместо пользы оно несет опасность. Во фруктовых косточках содержится амигдалин, который, разлагаясь, со временем превращается в синильную кислоту. Поэтому надо или вынимать косточки из фруктов перед варкой, или не хранить такое варенье больше года.

— Можно ли как–то максимально сохранить полезность ягод и фруктов и минимизировать вред, который приносит сахар?

— Можно сахар заменить фруктозой. Но варенье на фруктозе получается еще более сладким, и не всем оно по вкусу. Спасительным вариантом могут быть «пятиминутки», когда варенье варят в 3-4 приема по 5 минут. За это время потеря витаминов не такая интенсивная, а ягоды или кусочки фруктов не теряют форму.

Читать еще:  Гребешки по корейски польза и вред

Лучший вариант — ягоды, перетертые с сахаром. Да, это не классическое варенье (ягоды не варятся), зато сохраняется большая часть полезных витаминов. Но и здесь сахар — консервант. А чем больше сахара, тем выше калорийность.

Варить варенье можно не только на сахаре, но и на меду. Многим нравится так называемое сухое варенье. Это сваренные в сиропе, подсушенные и пересыпанные сахаром фрукты.

— А можно ли сварить варенье вообще без сахара?

— Можно, именно так поступали наши предки. Готовили такое варенье в русской печи, где нет открытого огня, а жар равномерно идет со всех сторон, поэтому плоды не пригорали. Нынешние духовки вполне могут заменить печи.

Варенье по старинному способу варят в несколько приемов. Плоды моем, очищаем, если надо — нарезаем и складываем в кастрюлю или небольшой варочный таз и увариваем на плите на слабом огне, поставив рассекатель, пока объем не уменьшится в 2-3 раза. Потом переставляем в духовку и варим до тех пор, пока масса не уменьшится в объеме еще в 6-10 раз. Все зависит от сахаристости плодов (например, смородина — в 7, малина — в 8, крыжовник — в 9 раз).

Готовое варенье разливаем в стерилизованные сухие банки и храним в холодном месте.

— С чего же должно начинаться варенье?

— С тщательного выбора сырья. Варенье варят не только из ягод и фруктов, но и овощей — редьки, репы, моркови, тыквы, зеленых помидоров, цикория, огурцов, баклажанов, кабачков и даже чеснока. А еще из лепестков роз и японской хризантемы, шиповника, цветков иланг–иланга, сирени и одуванчика.

Плоды для варенья лучше собирать в сухую и солнечную погоду, непосредственно перед варкой. Собранные в дождь, они содержат в себе много влаги и при варке быстро разварятся, поэтому варенье получится водянистым. Одинаковой должна быть и их степень зрелости. Иначе пока сварится недозревшая ягода, перезревшая уже потеряет форму и превратится в кашу.

Перезрелые и деформированные плоды с неплотной мякотью лучше использовать для варки джемов, повидла, пастилы. Если хотите приготовить варенье с целыми плодами, выбирайте небольшие по размеру ягоды и фрукты.

Внимательно проверьте, чтобы они не были подпорчены или повреждены: у качественных плодов больше шансов сохранить форму во время приготовления.

— Зависит ли вкус варенья от посуды, в которой оно варилось?

— Наши бабушки варили варенье в латунных и медных тазах. Именно такая посуда считалась самой лучшей, но ученые доказали, что это не так. Медь — отнюдь не идеальный материал для приготовления варенья. Дело в том, что в составе ягод и фруктов есть кислота, которая способна растворять оксиды меди. Визуально это выглядит как патина, проще говоря — темный налет, который появляется на поверхности таза. Есть еще одна причина, по которой нельзя готовить варенье в медной посуде — ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту. То есть варенье, приготовленное в медной посуде, будет практически лишено витамина С.

Под запретом и алюминиевые емкости: под воздействием фруктовой кислоты разрушается оксидная пленка на стенках посуды, вследствие чего в варенье попадают молекулы алюминия. Для варки варенья идеально подойдет эмалированная посуда без сколов (!) или емкости из нержавеющей стали.

— А что лучше — высокая кастрюля или широкий таз?

— Конечно, таз! В нем слой варенья будет тоньше. Значит, быстрее прогреется и закипит. Интенсивнее будет испаряться и лишняя жидкость. В результате варенье получится более густым, а плоды не потеряют своей формы и не переварятся. Чтобы ягоды остались целыми, варенье желательно не перемешивать. Таз легче и проще пару раз встряхнуть, повернуть или покачать из стороны в сторону. Хорошо, если посуда, в которой вы варите варенье, еще и с толстым дном.

— Как быть с сахаром: уж очень не хочется добавлять его сверх меры.

— На 1 кг плодов, как правило, берут 1 кг сахара. Конечно, в зависимости от рецепта его количество может быть и другим. Но нормы все же придерживаться стоит. Если добавить сахара меньше положенного, варенье прокиснет. Если сверх меры — засахарится.

— Какой огонек лучше — большой или маленький?

— Чтобы получить идеальное варенье, первые 10 минут после закипания его надо готовить на слабом пламени. Дело в том, что именно на этом этапе варки образуется сильная пена. И риск того, что варенье «убежит», — максимален. Как только пена осядет, продолжайте варить на среднем огне.

И не забывайте убирать пену. Она не только испортит внешний вид блюда, но и станет причиной преждевременного скисания варенья. Но не стоит ее снимать тотчас, как только она появилась. Перед самым окончанием варки дайте вашему варенью закипеть как можно более сильно и сразу же снимите с огня. Подождите пару минут, пока осядут ягоды, и только после этого берите в руки шумовку. Так вы уберете даже малейшие остатки пены, не повредив при этом ягод.

И следите за тем, чтобы пламя нагревало только низ кастрюли или таза, а не стенки, иначе варенье может подгореть.

— А если все же не уследили?

— Подгоревшее варенье можно спасти: как только вы заметили карамельные сгустки на лопатке, сразу переливайте его в другую емкость. Если все сделаете быстро, варенье не будет горчить.

— Есть ли какие–то особенности варки тех или иных фруктов и ягод?

— К некоторым плодам действительно нужен особый подход. Крупные фрукты (яблоки, айву, груши), прежде чем отправить в варенье, нужно ошпарить или пару минут обварить в кипящей воде. Такая несложная манипуляция позволит им лучше напитаться сахарным сиропом и сохранить первоначальную форму.

Чтобы ягоды черной смородины и черноплодной рябины не стали сухими, их перед варкой нужно бланшировать 1 минуту в кипятке.

Абрикосы и сливы, чтобы не разварились, непосредственно перед варкой надо замочить на 5 минут в содовом растворе: на 1,5 л воды 1 ч. л. соды.

Ягоды и фрукты с твердой кожицей (слива, крыжовник, груша и другие) сохранят свою форму, а кожура их не лопнет, если перед варкой проколоть ее в нескольких местах зубочисткой.

Варенье из клубники или земляники будет вкуснее, если вы переберете ягоды и пересыплете их сахаром. Через 2-3 часа варенье можно варить.

Дольше сохраняется и сочнее получается варенье из ягод, собранных рано утром. Земляничное варенье будет без горчинки, если за 10 минут до конца варки в него добавить сырую очищенную морковку. Перед расфасовкой уберите ее.

Из мелких яблок варенье можно варить в один прием, из крупных — с перерывами. Чтобы во время варки яблоки не потемнели, на 2-3 минуты опустите нарезанные дольки в соленую воду (1 ст. л. соли на 1 л воды), затем на такое же время погрузите в кипяток и сразу охладите.

Вишневое варенье обычно долго остается жидким. Добавьте в него немного лимонного сока или чуть-чуть яблочного желе, оно быстро загустеет. Можно в конце варки добавить и загустители: пектин, квиттин, желфикс и другие.

Для изысканного вкуса в варенье можно добавлять мед, пряности, ром, душистые травы, вишневые листья, лимон и орехи.

— Считается, что варенье нельзя переварить.

— Можно. Переваренное варенье теряет свой необыкновенный аромат, цвет и вкус. Определить готовность варенья можно несколькими способами. Первый, визуальный, если оно стало полупрозрачным, а пенка начала собираться в центре кастрюли, значит, готово. Или же наберите немного варенья в ложку, подождите, пока оно остынет, и капните на холодное блюдце. Если капля останется круглой и выпуклой — готово, а если растечется, надо доваривать. Можно протестировать готовность варенья и руками. Зажмите каплю сиропа между большим и указательным пальцами и быстро разведите их. Если сироп тянется и образует нить, значит, варенье сварилось.

Читать еще:  Домашние животные вред и польза и вред

— От чего зависит срок хранения?

— От грамотной фасовки. Если разлить варенье горячим, то оно расслоится — ягоды всплывут наверх банки, а сироп будет на дне. Чтобы в банке варенье было однородным, после варки его нужно охладить и только после этого переложить в емкости для хранения. Если решили расфасовывать варенье горячим, то учтите, что от него исходит пар, который сконденсируется на крышке в виде капелек воды, поэтому сразу закатывать не стоит. Вода, попавшая внутрь банки, может стать причиной брожения или появления плесени. Готовое варенье нужно расфасовывать по чистым, пастеризованным и обязательно сухим банкам. Хранить варенье нужно в темном сухом помещении при температуре плюс 10-13 градусов.

— Как быть, если все-таки варенье засахарилось или прокисло?

— Обычно засахаривается варенье, когда в нем намного большее количество сахара или оно переварено. Если варенье мутнеет и засахаривается, добавьте немного горячей воды (1/4 стакана на литровую банку) и поварите 5-6 минут. Можно поставить банки с засахаренным вареньем в кастрюлю с водой и нагревать, пока сахар снова не растворится. Но и переваренное варенье может вновь засахариться. Поэтому использовать его надо в первую очередь. Если варенье плесневеет, значит, в нем мало сахара или оно недоварено. Плесень появляется в том случае, если при фасовке разложили его во влажную тару. Также причиной может быть плохая упаковка и хранение в слишком сыром помещении.

Плесень аккуратно снимите, а варенье переварите, добавляя на каждый килограмм по 1 стакану сахара. Появляющуюся пенку тщательно снимайте. Как только варенье перестанет пениться, уберите его с огня, охладите и переложите в чистые сухие банки. Брожение и скисание вызываются микроорганизмами. Скисшее варенье надо переварить, добавив по 250 г сахара на каждый килограмм.

При переваривании варенье теряет первоначальный аромат и ухудшается его внешний вид, поэтому лучше использовать такое варенье для начинки пирогов, приготовления киселей и компотов.

Варенье не засахарится, если за 5–10 минут до окончания варки добавить в него лимонную кислоту — 1/4 ч. л. на 1 кг сахара.

Старайтесь не варить варенье, одновременно готовя другие блюда, особенно с ярко выраженным запахом: оно впитает ароматы другой пищи и частично потеряет свой.

Рассчитывая количество тары, необходимое для расфасовки варенья, учтите, что из 1 кг плодов получается 600–800 г варенья.

В литровую банку помещается около 1,5 кг варенья.

Бабушкины секреты приготовления малинового варенья

4 июля 2014 0:23

Малиновое варенье — отличное дополнение к горячему чаю.

В чуланах наших бабушек всегда хранилась банка малинового варенья на всякий случай – как лекарство от простуды и угощение для внуков. Как правильно приготовить полезное варенье, чтобы оно получилось вкусным «как у бабушки» и хорошо хранилось?

Обязательно запаситесь малиновым вареньем на зиму. Оно – отличное народное средство от многих болезней. Еще малиновое варенье – вкусная начинка для домашней выпечки, пирогов, печенья, булочек. Правильно сваренное малиновое варенье может храниться годами и не терять своих полезных свойств. Достаточно открыть банку варенья зимой за обеденным столом, чтобы комната наполнилась ароматами русского лета.

Собираем малину по холодку

Если вы собираете малину для будущего варенья на дачном участке, то учтите, что делать это лучше утром или вечером, в прохладу. Ведь малина поспевает в середине лета, в знойном июле. Нагретая на полуденном жарком солнце ягода скорее даст сок и раскиснет, не дождавшись, когда вы соберетесь готовить из нее варенье. Берем только спелую малину. Определить созрела ли ягода просто – спелая снимается с веточки без чашелистика.

Отбираем только лучшие ягоды

Чтобы варенье получилось таким же красивым и вкусным, как у бабушки, и простояло в шкафу до зимы целым и невредимым, нужно тщательно перебрать малину, освободить от чашелистиков, если нужно. Мятые, с червоточинами, недозрелые или подсохшие ягоды – долой. На варенье пойдут только спелые, красивые и крепкие. Ведь, некачественные ягоды могут не только испортить «товарный вид» и вкус лакомства, но и спровоцировать процесс брожения – и варенье долго не простоит.

Собирайте малину в прохладное время суток, чтобы ягода лучше сохранилась.

Моем малину осторожно

Малина – ягода нежная, поэтому мыть ее перед готовкой нужно особым способом, чтобы не помять и не повредить. Поэтому накладываем порцию малины в дуршлаг и аккуратно опускаем его в ведро или большую кастрюлю с чистой водой, прополаскивая. Затем даем воде стечь. Если в ягодах вы обнаружили незваных гостей – белых червячков, личинок малинового жука, отчаиваться не стоит. Погрузите дуршлаг с малиной в кастрюлю с солевым раствором (одна чайная ложка соли с горкой на литр воды). Когда личинки всплывут, их нужно просто убрать ложкой или шумовкой.

Готовим в медном тазу

Наши бабушки варили свое знаменитые варенья в специальном медном тазу. По законам физики, у меди самая подходящая для этой цели тепловодность. Варенье, которое готовится в посуде из меди, варится равномерно и не пригорает. Но сейчас такую кухонную утварь можно найти, пожалуй, только в антикварном магазине. Повезло тем, кому по наследству достался такой таз. Большинство хозяек довольствуется эмалированными посудинами, в этом случае нужно внимательно следить, чтобы варенье не пригорело.

Берем оптимальное количество ягод

Даже если вы хотите основательно запастись малиновым вареньем на зиму и приготовить его много, кладите в таз для варки не больше 2 кг ягод одновременно. Именно с таким количеством малины варенье получится ароматным, не переварится и ягоды в нем останутся целыми, не разварятся. Итак, кладем ягоды в таз для варки и, засыпав сахаром, оставляем настаиваться 3-4 часа.

Варим малину не торопясь

Наши бабушки знали: хорошее малиновое варенье не терпит спешки и суеты. Нежная малина от быстрой и интенсивной варки сморщивается или разваривается, а сок из ягод быстро переходит в сироп. Поэтому малину стоит варить на небольшом огне и в несколько приемов: ягоды с сахаром доводят до кипения и варят пять минут на слабом огне. Плиту выключают и дают варенью постоять часов пять. Процедуру варки повторяют 3-4 раза. Золотое правило – время всех варок вместе взятое не должно быть больше тридцати минут.

Для варенья берите только спелые, крепкие ягоды

Проверяем, готово ли варенье?

Прошло несколько часов, вся квартира пропиталась ароматом малины. Осталось проверить – готовое ли наше варенье? Если ягоды распределены равномерно и не всплывают на поверхность прозрачного сиропа – малина сварилась. Убедитесь в этом еще раз, капнув с ложки сироп на блюдце. Не растекается – наше варенье точно готово. Чтобы лакомство не засахарилось, превратившись в подобие пастилы, а осталось текучим, добавим в горячее варенье чайную ложку лимонной кислоты, разведенной в небольшом количестве кипяченой воды.

Надежно закрываем банки на зиму

Чтобы малиновое варенье могло дожить до зимних холодов, разливаем его в чистые сухие подогретые банки. Если во времена наших бабушек стеклотару подогревали в печи или духовке, у нас есть возможность поставить банку на минуту в микроволновку. Разливают варенье еще горячим. Банки лучше заполнять до плечиков. Следите, по крайней мере, чтобы варенье было на полсантиметра ниже горлышка банки. Закрываем банку чистой крышкой и ставим наше малиновое варенье остывать на легком сквознячке.

Секрет английских бабушек

В конце мы решили открыть вам секрет заграничного малинового варенья. Такое варят домохозяйки с Туманного Альбиона. Фишка в том, что к малине англичанки добавляют пюре из красной смородины – эти ягоды прекрасно дополняют друг друга. Такой тандем усиливает малиновый аромат, а кислота, которой богата красная смородина, не позволяет варенью засахариться. Варенье получается густое, желеобразное за счет пектинов, которых много в красной смородине.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector