Варенье из яблок польза и вред

Чем полезно, и как приготовить яблочное варенье?

Рецептов приготовления варенья из яблок достаточно много. Собственно, количество рецептов нельзя описать какой-нибудь цифрой, поскольку каждая хозяйка, может готовить его по своему, добавляя в качестве ингредиентов те или иные компоненты, различные сорта яблок и так далее. Однако, прежде чем понять, как приготовить варенье из яблок и рассмотреть все самые вкусные рецепты, необходимо знать о пользе такого продукта. Поэтому, для начала рассмотрим пользу яблок, и, собственно, самого варенья.

В чем польза яблочного варенья?

Как известно, яблоки (основной ингредиент варенья), имеют огромное количество полезных свойств, вследствие своего химического состава. Так, в яблоках присутствуют различные витамины – А и витамины группы В, витамины С и Е, и другие компоненты. Кроме того, присутствует большое количество минеральных веществ и микроэлементов, а также полезные антибиотики. Яблоки полезны при различных заболеваниях, например при лечении сахарного диабета, при подагре. Также, они существенно помогают вывести из организма и растворить лишние соли, а кроме того, яблоки очень рекомендуют кушать зимой, когда организм намного ослабленней, нежели летом.

Собственно, практически теми же полезными свойствами, и даже больше, обладает яблочное варенье. В целом, яблочное варенье является одним из способов консервирования фруктов. Наиболее полезными являются варенья, которые обладают бледно-желтым оттенком, или те, которые не имеют цвета и вовсе. В более темных окрасках, в лакомстве убиваются витамины С и Р, без которых, теряется и некоторая часть полезных свойств. Также отметим, что для улучшения полезного эффекта, лучше добавлять в варенье, вместо сахара, фруктозу. Тогда, оно будет полезно для больных сахарным диабетом, и в целом, действовать на организм полезней. Употребляя варенье из яблок, значительно понижается уровень холестерина в крови, а также способствует выводу бактерицидных веществ из организма. И, естественно, яблочное варенье помогает в борьбе с простудными заболеваниями, что также немаловажно. Что ж, давайте в конце концов посмотрим, как приготовить варенье из яблок?

Рецепты приготовления яблочного варенья

Готовим яблочное варенье-желе

Для приготовления данного лакомства, нам необходимо подготовить следующие ингредиенты:

— понадобиться 1 кг свежих яблок;

— 2 стакана сахарного песка;

— 3 стакана холодной воды.

Теперь, непосредственно о приготовлении. Сперва, следует перебрать и подготовить яблоки – они должны быть свежими. Их необходимо почистить, удалить возможные гнилые участки, нарезать дольками и переложить в кастрюлю. После, яблоки нужно залить холодной водой и поставить на медленный огонь. В течение 20-30 минут, провариваете яблоки, накрыв кастрюлю крышкой. После варки яблок, их необходимо откинуть на дуршлаг, и подождать, пока вся вода не стечет.

Далее, в отвар необходимо добавить сахарный песок, и вновь проварить на слабом огне, на этот раз уже в течение 15-20 минут. Подготовьте тару под варенье – стеклянные банки должны быть дезинфицированы (как правило, это делают, поставив банки на водяную баню), после чего, переложите варенье в баночки и сразу же накройте крышками. Крышки можно использовать как закаточные, так и закручивающиеся. После приготовления, дождитесь, пока банки с вареньем остынут, и поместите их в темное, прохладное место (холодильник или подвал, погреб и т.д.).

Готовим яблочное варенье с апельсином

Для приготовления такого рецепта, необходимо подготовить несколько другие компоненты:

— подготовить свежий апельсин в количестве 1 шт.;

1 килограмм яблок, лучше всего твердых сортов.

Итак, чтобы приготовить такое варенье, необходимо тщательно вымыть яблоки, удалить из них сердцевину и нарезать дольками. В то же время, тщательно промойте апельсин и ошпарьте кипятком. Затем, апельсин нарезать кружочками, и разбить каждый кружочек еще на 4 дольки. Продолжаем приготовление с апельсином. Для этого, залейте дольки стаканом кипятка и поставьте на медленный огонь в течение 1 минуты, добавляя при этом сахар, сваривая апельсиновый сироп. После того как снимите сироп с огня, добавьте к нему яблок, перемешав, оставьте полученную консистенцию на один час. Далее, вновь ставьте варенье на слабый огонь, и проваривайте до тех пор, пока дольки яблок не станут прозрачными. Полученное варенье вновь укатать в банки и укутать покрывалом на 3 суток.

В результате, получиться очень полезное яблочное варенье, а добавка в виде апельсина, придаст ему еще более полезных свойств. Таким образом, теперь вы знаете, как приготовить варенье из яблок, к тому же с применением и таких ингредиентов, как например, апельсины. Представленные рецепты будут весьма полезными и вкусными, и скрасят ваше здоровье и настроение, даже в самую холодную, зимнюю стужу.

Еще о полезных продуктах:

Варенье из яблок – простой рецепт приготовления в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня мы разберем, как правильно варить прозрачное варенье из яблок, нарезанных дольками. Постараемся сделать это довольно-таки быстро, сохранив максимум полезных веществ. Ведь, как известно, при высокой температуре разрушаются полезные микроэлементы и витамины, поэтому важно постараться свести потери к минимуму.

В яблочное варенье-пятиминутку можно добавить пряности: корицу, шафран, гвоздику, имбирь. Некоторые делают с кусочками груш или клюквой, сливами и даже с крыжовником и смородиной. Но мне больше нравится сочетание яблок с цедрой лимона или апельсина.

Для приготовления можно брать яблоки любого сорта, но желательно твердые и плотные, можно даже слегка недозревшие, в них больше пектина. Хорошо для этой цели подходит сорт Антоновка, а все потому, что мякоть малосочная, твердая, не выделяет много жидкости. Поэтому при варке плоды набухают изнутри, теряют пухлость и становятся прозрачными.

Сахар и фрукты возьмем в равных пропорциях. Сам процесс хотя и длится около трех дней, но не займет много времени: 7-8 минут по 3 раза вашего активного участия, не считая подготовки плодов.

Читать еще:  Коэнзим q10 польза и вред стоимость

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

10 полезных советов

  1. Для варки не берите эмалированную кастрюлю – в ней легко подгорает. Лучше воспользуйтесь широким медным тазом либо алюминиевой посудой, но со специальным сплавом.
  2. Пену обычно снимают, чтобы позже продукт не забродил. Мы ведь варим варенье, а не самогон.
  3. При варке пена может выплеснуться. Поэтому не стоит заполнять кастрюлю дольками до самого верха.
  4. Идеально – довести яблочные дольки до прозрачного состояния. Для этого я стараюсь брать фрукты одного сорта и спелости.
  5. Опасно оставлять открытым варенье на ночь. Сахар может привлечь насекомых. Лучше накрыть емкость пищевой пленкой.
  6. Для того, чтоб сироп быстрее проник в дольки, можно очистить яблоки перед нарезкой.
  7. Очень удобно стерилизовать банки в духовке. Для этого я мою их с содой, хорошо полоскаю и ставлю в холодную духовку, включенную на 150 градусов. При такой температуре они стоят до полного высыхания.
  8. Специально для варки варенья у меня есть деревянная ложка с длинной ручкой. Дерево не вступает в реакцию с кислотой и сахарами фруктов, а значит, не испортит вкус.
  9. Лимонная кислота или сок лимона способствуют целостности яблочных долек. В кислой среде они не развариваются.
  10. Количество сахара необходимо регулировать. Если плоды сладкие, то соответственно сахара берем меньше.

Польза и вред

  1. Сладкое варенье благополучно заменяет кондитерские изделия. Диетологи утверждают, что лучше съесть на десерт натуральную сладость, чем кремовые пирожные, торты и шоколадные конфеты.
  2. Сахар – причина большого количества углеводов. Но так как в яблоках присутствует еще и грубая клетчатка, то польза явно превышает возможный вред.
  3. Большинство витаминов группы А, В, РР, Р, К, Е в десерте сохраняются, несмотря на высокую температуру. А вот витамин С, как известно, распадается. Поэтому я добавляю в самом конце варки сок лимона или ягоды клюквы.
  4. Пектин, который находится в яблочном варенье, выводит из организма вредный холестерин.
  5. Яблочное варенье полезно сердечникам, ведь в нем находится сердечный микроэлемент – калий.
  6. Железо, содержащееся в яблоках, будет полезно тем, кто страдает малокровием.
  7. Десерт обладает гипоаллергенными свойствами и отлично подходит детям, беременным и тем, у кого есть склонность к аллергии.
  8. У нас недавно вышла замечательная статья о пользе яблок. Из нее вы узнаете много интересного об этих фруктах.

5 других вариантов

Если вы еще не варили яблочное варенье с корицей, обязательно попробуйте. Тонкий пряный аромат корицы и яблок сразу наполнит вашу кухню. К тому же корица очень полезна для организма. В 1 чайной ложке столько же антиоксидантов, сколько в 150 г. черники. Советую класть корицу не в порошке, а в палочках во время последней варки, а перед закруткой удалять. Кстати, такое варенье прекрасно подойдет для начинки пирогов и штруделя.

Груши своей сладостью уравновешивают кислинку яблок. Если вы страстный любитель груш, то попробуйте смешать эти два фрукта. Думаю, вам очень понравится тягучая масса с кусочками прозрачной мякоти.

Если смешать яблоки с апельсинами, варенье подарит вам яркое жизнерадостное настроение, которого часто недостает в суровые холодные дни. Попробуйте привнести в десерт нотку солнца и света и сделать обыкновенное необыкновенным. Приготовить его в домашних условиях очень просто. Варите яблоки по основному рецепту, а мякоть апельсинов и цедру добавляйте при последней варке.

В этом рецепте мы постараемся сохранить основной компонент лимона – витамин С. Цитрус в яблочном варенье может давать легкую горчинку цедры. Поэтому такой вкус на любителя, но мне он очень нравится.

Для этого рецепта подойдут совсем крохотные кисленькие и терпкие яблоки величиной с черешню. Готовят их целиком, даже с хвостиками. Это действительно райское наслаждение, которое можно сварить на зиму в сахарном сиропе, а подавать не только к чаю, но и использовать для украшения тортов и любых экзотических десертов.

Заключение

Мы заготовили янтарное яблочное варенье из летних яблок, которые созревают в августе. Однако сезон только начался. Осенью будут другие сорта, из которых тоже можно создавать десерты, смешивая с другими фруктами и ягодами. Поделитесь пожалуйста, с какими продуктами вы любите сочетать яблоки? Пробовали ли вы готовить из них компот, яблочную пастилу или конфитюр?

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • видео (982)
  • Своими руками (468)
  • ВЯЗАНИЕ (278)
  • Ремонт своими руками (12)
  • Школа Шитья Анастасии Корфиати, школа шитья, (1)
  • Притчи, цитаты,афоризмы, сказки, проза (430)
  • Развлечения, игры, игровые автоматы, досуг (394)
  • Фитнес-упражнения (357)
  • Стройная фигура (183)
  • «Вкусные рецепты для здоровья» (115)
  • Польза ягод (11)
  • Уход за волосами (76)
  • Маски для волос (30)
  • Цитата-картина (45)
  • ПОЛЕЗНО О КОМПЬЮТЕРАХ И ПРОГРАММАХ (38)
  • Во имя жизни будущих людей, во имя тебя, Родина! (37)
  • ПРОЗА (29)
  • О наболевшем (16)
  • Путешествие по Северу (1)
  • диеты (30)
  • живопись (5638)
  • акварель, пастель (667)
  • картины маслом (143)
  • графика, гравюры (84)
  • здоровое питание (4602)
  • Праздничные, новогодние рецепты (222)
  • Мои пироги (75)
  • Мои кексы (37)
  • Мои булочки, ватрушки (34)
  • Моя кухня (20)
  • Моя выпечка в мультиварке (19)
  • Мои торты, пирожные (17)
  • Мои кексики, маффины (15)
  • Мои пирожки (13)
  • Моё печенье (6)
  • Мои блины, оладьи (4)
  • Рецепты блюд (3829)
  • интересное о разном (3922)
  • ГОРОДА И СТРАНЫ (982)
  • Сады и парки (282)
  • Храмы, замки и дворцы (225)
  • Кино, спектакль, мультфильм (167)
  • Знаменитые люди, певцы, поэты, музыканты, артисты (102)
  • АВТОМОБИЛИ, МОТОЦИКЛЫ, ЯХТЫ (99)
  • Полезные советы (64)
  • пруды,озёра,моря,водоёмы, водопады, реки (57)
  • Космос (42)
  • ПРАВО (9)
  • Пещеры (2)
  • ДИНАСТИЯ РОМАНОВЫХ (46)
  • искусство (2683)
  • Иллюстрации (967)
  • НАТЮРМОРТ (530)
  • АРТ (488)
  • Рисунок (281)
  • ФОТОАРТ (184)
  • Личное (93)
  • любовь, счастье, стихи о любви, стихи о счастье, (889)
  • моя семья (39)
  • музыка, плейкасты (539)
  • народная медицина, здоровье,помощь (3099)
  • Лечение упражнениями (454)
  • Здоровье (426)
  • САМОМАССАЖ, МАССАЖ (150)
  • Здоровье суставов (143)
  • Здоровье кожи (89)
  • Акупунктура, акупрессура (74)
  • ЗРЕНИЕ (50)
  • Ода травам (48)
  • Варикоз, лечение и профилактика (39)
  • Каждый день с пользой! (33)
  • Эфирные масла (30)
  • Здоровье волос (29)
  • Комплексное очищение организма. (23)
  • Здоровье зубов (20)
  • Здоровье крови и сосудов (18)
  • Избавиться от паразитов (17)
  • ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ (17)
  • Здоровье ногтей (12)
  • Здоровье почек и мочевыводящих путей (5)
  • Здоровые уши (4)
  • Здоровье сердца (4)
  • Здоровье костей (2)
  • пожелание друзьям (86)
  • полезно для дневника (1802)
  • РАМОЧКИ С ДЕВУШКАМИ (736)
  • ТЕКСТОВЫЕ РАМОЧКИ (472)
  • СХЕМЫ (216)
  • Рамочки, схемы,декор Новогодние (93)
  • ПОЗДРАВИТЕЛЬНЫЕ РАМОЧКИ (77)
  • Просто о сложном (25)
  • Клипарт, декоративные элементы png, картиночки (18)
  • Аватарки (9)
  • Рамочка «Кулинарные Рецепты» (3)
  • Православие,вера, православные молитвы (139)
  • природа (490)
  • Мои стихи (34)
  • прочее фото (522)
  • Уроки фотографии (8)
  • Фото цветов (130)
  • Путь к Победе (45)
  • разное (288)
  • Реклама (183)
  • советы врача, диеты, рецепты долголетия (498)
  • ЙОГА, ЦИГУН, ШИАЦУ — секреты долголетия (108)
  • дизайн, мода,советы дизайнера, стилиста, интерьеры (603)
  • Сервировка (7)
  • стихи (3495)
  • Мои стихи (56)
  • Стихи о городах (12)
  • тесты (119)
  • Фото животных, птиц, рыб, в мире животных, истории (1103)
  • фото людей (77)
  • цветы (538)
  • цветы и растения, уход за ними (249)
  • Чудеса на подоконнике (3)
  • чудотворные иконы (12)
  • это надо знать женщине (783)
  • Уход за лицом (227)
  • Маски для лица (102)
  • ЮМОР, ПОЗИТИВ (449)
Читать еще:  Калина красная полезные свойства и противопоказания рецепты приготовления

Новости

Цитатник

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window.

ВАША КАРТИНКА ВАШ ТЕКСТPEROOO ВАША КАРТИНКА ВАШ ТЕКСТPEROOO ВАША КАРТИНКА ВАШ ТЕКСТPEROOO ВА.

Ею Евтушенко «Мы женщину унизили до равенства с мужчиной» .

8 простых и вкусных рецептов варенья из яблок

Сварить варенье из яблок так, чтобы сохранить вкус, цвет и аромат фруктов, возможно, но только при соблюдении определенных правил. 8 рецептов помогут переработать фрукты и получить сладкие и полезные блюда различной консистенции и вкуса.

Сочные ароматные яблоки – самые подходящие фрукты для приготовления варенья, джема, конфитюра. Ни одно фото не способно передать вкус этой сладости. Можно использовать только плодовую мякоть, а также различные миксы с ягодами, специями, чтобы получить яблочное варенье к выпечке и разнообразным десертам. Чтобы продукт не пригорел и не утратил своего вкуса, в процессе приготовления нужно соблюдать определенные рекомендации.

Польза и вред яблочного варенья

Ценность домашнего яблочного варенья в том, что в нем практически полностью сохраняются витамины, микроэлементы, столь необходимые организму. Пользу можно увеличить, если ввести в состав продукта вместо сахара фруктозу или мед, а также лимонный сок, орехи, ягоды. Яблоко оказывает на кровь положительное влияние, что в некоторой степени относится и к продуктам переработки этих фруктов.

Во время сезона простудных заболеваний как никогда хочется сладкого, поэтому джем из яблок станет превосходным дополнением к лечению, ведь он поможет восстановить силы и улучшить настроение. Сердечно-сосудистая система положительно откликается на введение в рацион свежих фруктов и продуктов из них. Для детского организма, начиная с 3-4 лет, сок и яблочное варенье являются ценным продуктом, оказывающим положительное воздействие на пищеварение и рост.

Какие сорта яблок подойдут?

Получить яблочное варенье можно только тогда, когда для его варки используются качественные ингредиенты. Это верно по отношению к любым фруктам, поэтому не стоит вводить в варенье порченые, червивые и поврежденные при сборе и хранении плоды. Они должны быть целыми, с гладкой кожицей и приятным нежным ароматом. Это предотвратит появление посторонних привкусов и неприятной горечи.

Кислые летние сорта, например, Грушовка, Белый налив, Славянка, обладают минимальным сроком хранения (до 2 недель), поэтому их традиционно перерабатывают на соки, сушку и варенье. Годятся не только хорошо вызревшие плоды, но и переспевшие и даже зеленые. Повидло и джем из них выходят очень качественные, так как мякоть обладает свойством хорошо и быстро развариваться до однородного состояния.

При желании получить конфитюр с целенькими яблочными кусочками лучше использовать сорта более поздних сроков созревания. К примеру, Глостер, Чемпион, Делишес и другие. Их мякоть жестче, поэтому при варке намного медленнее и неохотнее разваривается.

Варенье из яблок – 8 вкусных рецептов

Хозяйки передают из уст в уста многочисленные рецепты варенья из яблок, используя в приготовлении собственную фантазию и накопленный опыт. Учитывая, что некоторым сортам яблонь насчитывается уже несколько веков, в кулинарии скопилось множество способов переработки фруктов и вкуснейших рецептов. Вот 8 самых популярных из них, проверенных временем.

Пятиминутка

Этот способ незаменим тогда, когда цель кулинара сохранить цвет, вкус и витаминный состав яблок. К тому же он требует самого низкого расхода сахара. Классическая пропорция: 1:4, где 1 часть – сахарный песок, 4 части – яблоки. Так, на 1 кг фруктов понадобится только 250 г сахара. Увеличить сладость можно при варке недозрелых или очень кислых плодов.

Поскольку чаще всего для приготовления используют летние сорта с тонкой кожицей, фрукты не очищают от кожуры, только удаляют сердцевину с семенами и цветоложе. Половинки нарезают кубиками, стараясь делать их примерно одинаковыми. После заготовку помещают в стеклянную емкость и засыпают сахаром, тщательно перемешивая всю массу. Посуду ставят в холодильник на ночь, чтобы утром приступить к варке.

К утру мякоть должна пустить много сока. Еще раз тщательно все перемешивают и ставят на огонь. Не прекращая помешивания, ждут закипания. Далее отсчитывают 5 минут и выключают плиту. Сразу же наполняют банки и закрывают крышками.

Читать еще:  Лесные орехи польза и вред для организма человека

Янтарное яблочное варенье

Цель повара – получить джем прозрачной янтарной структуры с целенькими кусочками фруктов, пропитанных сладким сиропом. Это практически идеальная начинка для пирожков, булочек, вафель, а также готовый соус для мороженого, каш и других блюд.

Измельченные дольками или кубиками плоды без сердцевин складывают в стеклянную тару и пересыпают сахаром. На 1 кг фруктов потребуется не менее 700 г сахара. Сладкую массу перемешивают и оставляют на ночь в холодильнике, накрыв крышкой. Утром подготовленные фрукты вместе с сиропом ставят на огонь, доводят, непрерывно помешивая, до кипения и варят ровно 5 минут. Затем оставляют остывать на 5 часов.

Снова доводят варенье до кипения, варят не более 5 минут и вновь оставляют остывать на 5 часов. Повторяют эту процедуру не менее 4 раз, чтобы в итоге получить то самое варенье янтарного цвета с цельными дольками яблок. Главный ориентир – цвет, варенье из яблок дольками – прозрачное, а не темное.

Один из самых расходных по количеству сахара рецептов. Для него понадобится песка столько же, сколько и фруктов в пропорции — 1:1. На кастрюлю обычно берут только 1 среднего размера лимон. В результате получится приблизительно 1,3 л варенья.

Нарезанные кубиками яблоки (чем мельче, тем лучше) складываем в кастрюлю и смешиваем с соком и цедрой лимона, после чего тушим на самом медленном огне до тех пор, пока мякоть полностью не разварится. Немного остужаем и измельчаем блендером до однородности.

В остывшую массу высыпаем четверть подготовленного сахара и доводим до кипения, а проварив 5 минут, выключаем и отставляем в сторону до полного остывания. Всыпаем вторую четверть сахарного песка и снова кипятим 5 минут, после дожидаясь полного остужения. Так делаем еще 2 раза. В результате должен получиться однородный янтарного оттенка джем с очень приятным ароматом.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыква мускатного сорта – 1 кг;
  • яблоки – 600 г;
  • сахар – 800 г;
  • 1 лимон (либо апельсин).

Первой режем кубиками очищенную от кожуры и семечек тыкву. Потом варим до мягкости (около 20 мин.). Затем всыпаем в кастрюлю нарезанные кубиками яблоки и варим все еще 10-15 мин. Всыпаем натертую цедру и выжимаем сок лимона. Варим еще 5 мин. Затем блендером превращаем все в однородную массу.

Всыпаем сахар и варим 10 мин., непрерывно помешивая. Оставляем остыть и смотрим на консистенцию: если слишком жидко, то можно еще раз прокипятить 5 мин. Результат: оранжевый джем с очень необычным пикантным вкусом.

Для этого рецепта нужны:

  • 1 кг яблок;
  • полстакана воды;
  • 700 г сахара;
  • 1 чайная ложка корицы.

Режем яблоки на тонкие дольки и оставляем на ночь с половиной сахара пустить сок. Утром тщательно перешиваем и варим 5 минут с добавлением воды. Потом добавляем оставшийся сахар и корицу, варим еще 10 минут. Оставляем яблочное варенье остыть в течение 5 часов. Снова доводим до кипения, после чего раскладываем по банкам еще горячим.

С брусникой

Бруснику и яблоки берут в равных пропорциях. На 1 кг плодово-ягодной смеси потребуется 700 г сахара. Отличными добавками станут шалфей или тимьян, которые добавляют в финальном этапе варки для аромата.

Сахарный сироп готовят в отдельной кастрюле в пропорции: на 500 г сахара – стакан воды. Бруснику предварительно бланшируют: опускают в кипящую воду, а затем отбрасывают на дуршлаг, чтобы вода стекла. Яблоки, нарезанные кубиками, кладут в кастрюлю, заливают сиропом и кипятят 5 мин. Затем в остывшую смесь добавляют бруснику и варят еще 15 мин.

Яблочный джем

От обычного варенья джем отличается своей структурой. Она должна быть однородной. Именно такая подходит для начинок, например, пирожков, слоек, тортов и пирожных.

Для яблочного джема понадобятся:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л.

В итоге должно получить около 800 г джема.

Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины. Режем кубиками и складываем в кастрюлю, перемешав с сахаром. Отдельно варим очистки с водой. Через 20 мин. после закипания, процеживаем и выливаем отвар в кастрюлю с яблочно-сахарной смесью. Приступаем к варке на среднем огне, непрерывно помешивая. Варим столько, сколько потребуется, пока не разварятся все кусочки.

Варенье в мультиварке

Для приготовления однородного яблочного варенья в мультиварке берут фрукты и сахар в пропорции 1:1 и выбирают режим «Тушение». Первые 20 мин. плоды варят в собственном соку, а потом добавляют весь сахар и тушат еще 40 мин. Способ хорош тем, что на 100 % отсутствует риск подгорания нежной массы.

Полезные рекомендации

Перед тем как включить плиту, необходимо сразу подготовить все необходимое: стерилизованные банки и крышки для раскладывания джема, тщательно прокипяченный половник и ложку, а также место, где банки будут медленно остывать, перевернутые вверх дном. Укутывать их после завинчивания или закатывания крышек не нужно.

На баночки, убираемые в кладовку или подвал для длительного хранения, непременно наклейте ярлычки с указанием даты варки. Желательно употребить яблочные заготовки в течение года, так как после они утратят большую часть своих питательных свойств, даже не потеряв во вкусе.

Заключение

Варить варенье яблочное можно круглый год, даже зимой. Подходят для него практически все сорта, а из их миксов выходят самые вкусные джемы. Не бойтесь пробовать новые рецепты, испытывая разнообразные добавки фруктов, ягод, специй и ароматных трав. Орехи вводят в варенье на заключительном этапе, когда выключают огонь под кастрюлей. Отлично подходят в качестве вкусовых добавок цукаты, а также чернослив и курага.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector