Варенье из одуванчиков польза и вред

Варенье из одуванчиков – рецепты, польза и вред

Содержание статьи

Варенье из одуванчиков поддерживает иммунитет зимой и помогает при лечении простуды.

Собирайте цветы для варенья на лесных полянах, подальше от дорог, фабрик и заводов: такие одуванчики не содержат вредных веществ.

Польза варенья из одуванчиков

  • нормализует работу сердца – это важно для людей, страдающих от гипертонии и подвергшихся инсульту;
  • убивает грибки и вредные микроорганизмы. Десерт можно использовать для борьбы с инфекциями ЖКТ и бронхов. Варенье из одуванчиков ускоряет выздоровление при кожных недугах – экземе, лишае, бородавках и акне;
  • расширяет сосуды, облегчая дыхание и циркуляцию крови – помогает предотвратить приступ удушья у астматиков, снизить риск развития инсульта;
  • восстанавливает поврежденные клетки печени;
  • нейтрализует повышенную кислотность, устраняет изжогу;
  • борется с холециститом, артритом, подагрой и геморроем.

В остальном варенье сохраняет почти все полезные свойства самого растения.

Рецепты варенья из одуванчиков

Десерт укрепит иммунитет в период сезонных заболеваний – в нем много витаминов.

Классическое варенье из одуванчиков

При варке используют ярко-желтые соцветия, которые можно применять как есть – с зеленой цветоножкой.

Ингредиенты:

  • 400 гр. цветков;
  • вода – 1 л;
  • 1200 гр. сахара;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Отрежьте стебли, промойте цветки и залейте водой.
  2. Доведите цветки до кипения в эмалированной посуде и кипятите 15 минут.
  3. Добавьте лимонную кислоту, выньте через 25 минут при помощи сита больше половины цветков.
  4. Всыпьте сахар и варите варенье с лимонной кислотой по рецепту еще 40 минут. Чем дольше будете варить, тем гуще получится десерт.

Варенье из одуванчиков с медом без варки

По этому рецепту варенье готовят без варки. Сахар с водой не добавляют.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Одуванчики вымойте и пропустите со стеблями через мясорубку.
  2. Добавьте мед и размешайте.
  3. Закройте посуду крышкой и оставьте на 12 часов. За это время несколько раз перемешайте.
  4. Готовое варенье можно процедить, а можно есть так.

Общее время приготовления – 12,5 часов.

Варенье из одуванчиков с апельсином

Это ароматное и вкусное варенье, которое готовится 2 часа.

Необходимые ингредиенты:

  • 100 одуванчиков;
  • стакан воды;
  • апельсин;
  • 350 гр. сахара.

Приготовление:

  1. В прохладной воде промойте одуванчики и замочите в емкости с водой на час, можно на ночь.
  2. Отделите желтые цветки от зеленой части ножом или ножницами. Должна остаться только желтая часть цветков.
  3. Залейте водой цветки и доведите до кипения на небольшом огне.
  4. После закипания варите 10 минут.
  5. Остудите массу и слейте воду в емкость, отожмите цветки.
  6. К воде добавьте нарезанный тонкими кусочками апельсин и всыпьте сахар.
  7. Варите по рецепту варенье из одуванчиков с апельсином после закипания еще 15 минут. Дольки апельсина можете не вынимать.

Готовое варенье разлейте по баночкам и угостите близких. Подавать десерт можно с одуванчиковым чаем – напиток бодрит и насыщает полезными элементами.

Вред и противопоказания

Вред может принести десерт, приготовленный из бутонов, которые росли вблизи автострад, железных дорог и промышленных предприятий.

Растения впитывают все яды и токсины выхлопных газов, которые могут вызвать отравление.

У некоторых людей проявляется индивидуальная непереносимость.

Варенье противопоказано лицам с закупоркой желчевыводящих путей.

Людям с язвой и гастритом стоит отказаться от приготовления варенья из одуванчиков, как и диабетикам. В последнем случае противопоказания касаются не самого растения, а сахара. Если использовать сахарозаменитель, десерт будет полезен.

Варенье из одуванчиков — польза и вред для здоровья

Из одуванчиков делают не только красивые веночки на голову, но и, как ни странно, варенье. В конечном итоге получается вкусное лакомство, которое обладает массой полезных качеств. Одуванчиковое варенье применяется в терапевтических целях для профилактики и лечения различных заболеваний. На этой основе люди интересуются пользой и вредом варенья из одуванчиков. Поговорим о них по порядку.

Состав одуванчикового варенья

После употребления лакомства вы почувствуете приятное послевкусие. Одуванчикам характерна горечь, но она никак не ощущается в варенье.

В составе угощения обнаружен йод, селен, марганец, медь, кальций, железо, калий, фосфор и цинк. Конечно, в одуванчиках имеется обширный минеральный комплекс, но мы назвали самые полезные элементы.

Из витаминов наибольшей ценностью обладает аскорбиновая кислота, витамин К, витамин РР, бета-каротин, витамины В-группы (тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота, рибофлавин, пантотеновая кислота и другие).

Не обделено одуванчиковое варенье пищевыми волокнами, в частности клетчаткой, жирами в небольшом количестве, углеводами.

Как приготовить варенье из одуванчиков

  • вода питьевая — 0,25 л.
  • сахар-песок — 320 гр.
  • одуванчик (цветки) — 100 шт.
  • апельсин — 0,5 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  1. Соцветия для приготовления варенья необходимо собирать в дневное время суток, когда одуванчик максимально раскрыт. Вы можете сорвать 100, 200, 300 штук, пропорционально увеличив количество других компонентов.
  2. Вымойте цветки под краном, потрясите их, чтобы стекла лишняя влага. Налейте в таз чистую воду и отправьте одуванчик для замачивания на сутки. Некоторые вымачивают соцветия 1—2 часа, это неправильно.
  3. По истечении заданного времени вооружитесь ножом, отделите зелёную часть от жёлтой. Отправьте в мусор зеленоватые «попки», они не требуются. Варенье готовится из жёлтых лепестков.
  4. Отправьте соцветия в воду, установите тару с содержимым на плиту и дождитесь начала бурления. После этого засеките время, проварите угощение 10—12 минут.
  5. Снимите одуванчиковое варенье с плиты, дайте остыть до комнатной температуры. Воду слейте в отдельную ёмкость, соцветия выжмите руками. Всыпьте в жидкость сахар-песок, перемешайте.
  6. Теперь вымойте и порубите дольками цитрусовые фрукты, избавляясь от косточек. Отправьте в миску с сахаром и водой. Поставьте на конфорку и проварите четверть часа после начала бурления.
  7. Заранее позаботьтесь о том, чтобы все ёмкости для розлива угощения были простерилизованы. Сразу же расфасуйте по ним горячее лакомство, закатайте крышками и переверните для остывания.

Польза варенья из одуванчиков

  1. Используется при простуде и в период авитаминоза, поскольку прекрасно укрепляет иммунную систему. Одуванчиковое варенье повышает сопротивляемость вирусам, восполняет недостающие витамины, помогает восстановиться после болезни или операции.
  2. Благодаря противовоспалительным свойствам полезно употреблять варенье при ангине, воспалении лёгких, бронхите и даже заболеваниях суставов.
  3. Неоценима польза угощения для людей с болезнями печени, угощение восстанавливает функции внутреннего органа и способствует ускоренному оттоку желчи.
  4. Лакомство полезно употреблять людям с низким иммунитетом от природы. Всё дело в способности одуванчикового варенья защищать организм от вирусов и бороться с инфекционными недугами различной природы.
  5. Благодаря скопления витамина С, который является природным антиоксидантом, очищается весь организм. Полезно кушать варенье небольшими порциями, чтобы вывести зашлакованность и токсины.
  6. Ввиду того, что в лакомстве содержится много витаминов группы B, улучшается состояние нервной системы. Человеку легче переносить стрессовые ситуации, пропадает бессонница и синдром хронической усталости.
  7. Лакомство стимулирует деятельность головного мозга, усиливая активность нейронов. На этой почве повышается концентрация внимания, память, мелкая моторика. Ценно угощение для людей преклонного возраста, которые находятся в зоне риска развития слабоумия.
  8. Варенье прекрасно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Угощение усиливает усвоение пищи и не позволяет ей бродить в пищеводе. Кроме этого замечена польза варенья на ротовую полость, проводится дезинфекция и профилактика кровоточивости дёсен.
  9. Специалисты советуют кушать лакомство при лечении геморроя и для профилактики его дальнейшего проявления. Это полезно тем, кто много времени проводит сидя.
  10. Несомненным преимуществом угощения считается его способность повышать физическую выносливость. По этой причине варенье должно включаться в рацион школьников, студентов и тех, кто трудится физически.
Читать еще:  Все о сале польза и вред

Свойства одуванчикового варенья

  1. Регулярный приём лакомства из одуванчиков поможет профилактировать развитие подагры, ревматизма и иных недугов, связанных с суставами. Продукт устраняет различные формы воспалительных процессов. Не стоит возлагать большие надежды на сырьё, состав не сможет полностью излечить болезнь, но ощутимую боль вполне снимет.
  2. Варенье отлично очищает организм от токсичных веществ, в частности печень. Состав нейтрализует частицы и полностью и выводит их из тканей. Если вовремя не очищать организм от токсинов, можно спровоцировать развитие серьёзных патологий. В этом случае не стоит прибегать к фармацевтическим препаратам, достаточно включить лакомство в повседневный рацион.
  3. Уникальные целительные свойства растения помогают без труда справляться с хроническими запорами. Сырьё славится мягким слабительным эффектом. Не стоит лишний раз принимать медикаменты и травмировать организм, достаточно регулярно съедать небольшое количество варенья. Также потребление лакомства отражается на внешнем виде. Продукт помогает обрести ровный и красивый тон кожного покрова.
  4. Одуванчиковое варенье обладает выраженным желчегонным эффектом. Подобного воздействия можно добиться также настоем либо чаем из листьев и цветков растения. Если вы страдаете от застоя желчи, необходимо систематически принимать лакомство. Перед курсом настоятельно рекомендуется посоветоваться с врачом. Специалист выпишет точный курс и возможно назначит приём отвара либо чая на основе одуванчиков.
  5. Народная медицина доказала, что варенье эффективно очищает организм от кишечных паразитов. По статистике каждый 3 человек на планете имеет подобный недуг. Вы можете даже об этом не подозревать, выступая в роли носителя. Отсюда следует сделать вывод, что одуванчиковое варенье необходимо потреблять даже в целях профилактики различных недугов. В этом случае стоит учитывать лишь возможные противопоказания.
  6. Нередко лакомство назначается в качестве средства для предотвращения анемии. Сырьё имеет высокую концентрацию железа, которое необходимо для организма. В целом варенье выступает в виде витаминно-минерального комплекса. Продукт отлично профилактирует авитаминоз и подавляет развитие сезонных заболеваний. Таким образом истощение организма необходимыми элементами вам не грозит.

Вред одуванчикового варенья

  • К сожалению, не каждый человек может применять лакомство в качестве лечебного и профилактического средства от авитаминоза и различных недугов. Вред от сырья может быть при наличии аллергической реакции либо индивидуальной непереносимости.
  • Помимо этого варенье из-за высокой концентрации активных веществ запрещается к приёму, если у вас диагностировали сахарный диабет, гастрит в обострённой стадии, язву двенадцатиперстной кишки и желудочно-кишечного тракта.
  • Одуванчиковое варенье противопоказано при желчнокаменной болезни, кишечном расстройстве и повышенной кислотности в желудке. Не рекомендуется давать лакомство маленьким детям, если у них ещё не сформировалась иммунная система. Малышам разрешается пробовать десерт не ранее 5 лет.
  • Лакомство на основе одуванчиков — полезный продукт, который способен избавить от недугов. Варенье при отсутствии противопоказаний можно применять в качестве профилактического средства при наличии суставных заболеваний и сезонного авитаминоза.

    Видео: варенье из одуванчиков

    Варенье из одуванчиков: рецепт приготовления

    Варенье из одуванчиков полностью сохраняет полезные свойства растения. Одуванчик относится к первоцветам, произрастает повсеместно, заготовка сырья – процесс легкодоступный и нетрудоемкий. Употребляют варенье как десерт и в лечебных целях.

    Польза и вред варенья из одуванчиков

    В составе продукта из одуванчиков содержатся белки, углеводы, жиры, необходимые для нормальной функции организма. Также в состав входят следующие компоненты:

    • витамины К, РР, группы В, холин;
    • аскорбиновая кислота;
    • калий;
    • цинк;
    • кальций;
    • железо;
    • фосфор;
    • токоферол.

    Благодаря полезным свойствам, растение широко применяется в народной медицине. Химический состав участвует практически во всех функциях организма. Польза одуванчикового варенья:

    1. Оказывает седативное действие. Успокаивает нервную систему, улучшает качество сна.
    2. Обладает противовирусным свойством. Предупреждает и лечит сезонные инфекции, понижает температуру, укрепляет сопротивляемость организма.
    3. Антиоксиданты токоферол и аскорбиновая кислота восстанавливают поврежденные клетки, препятствуют росту онкологических, предупреждают сердечно-сосудистые патологии, нормализуют артериальное давление, тормозят процесс старения.
    4. Улучшает работу эндокринной системы. Понижает уровень сахара в крови, нормализует гормональный фон.
    5. Способствует выработке молока во время лактации.
    6. Участвует в кроветворении. Снижает холестерин, предотвращает анемию.
    7. Регулирует обменные процессы, выступает в роли абсорбента, поглощает токсины и тяжелые металлы.
    8. Оказывает диуретическое действие. Устраняет застойные явления в мочевыделительной системе, улучшает потенцию.
    9. Способствует пищеварению, лечит заболевания печени, может использоваться в качестве желчегонного средства.
    10. Обладает антигельминтными свойствами.
    11. Улучшает тонус, восстанавливает энергию.

    Не рекомендуется употребление варенья из одуванчиков при аллергической реакции и при высокой кислотности желудочного сока, т. к. продукт стимулирует выработку секрета.

    Что помогает вылечить варенье из цветков одуванчика

    Спектр применения продукта довольно широкий, польза варенья из одуванчика экспериментально подтверждена при лечении:

    • дисбактериоза, проявляющегося запорами;
    • метеоризма;
    • аденомы простаты;
    • сахарного диабета;
    • атеросклероза;
    • тромбоза;
    • гельминтоза;
    • бронхита, вирусных инфекций, гриппа;
    • злокачественных опухолей;
    • гепатита, цирроза;
    • герпеса;
    • гастрита с низкой кислотностью;
    • анемии;
    • лейкемии;
    • туберкулеза.

    Продукт нормализует обменные процессы, показан при ожирении.

    Как приготовить варенье из одуванчиков

    Варенье из одуванчиков варят только из цветков растения, собирают сырье весной во время массового цветения. Чтобы получить продукт с максимальным содержанием полезных свойств, соблюдают определенные условия:

    1. Выбирают цветки крупные, полностью раскрывшиеся, ярко-желтого цвета. Полезные свойства растения усиливаются после двухлетнего возраста. Полураспустившиеся или отцветшие одуванчики для варенья не подходят. Основная концентрация активных веществ находится в пыльце.
    2. Цветки срывают или срезают ножницами, складывают в пакет, стеклянную или эмалированную емкость. Металлическую посуду для сбора не берут, чтобы исключить окисление.
    3. После сбора одуванчики высыпают на белую бумагу или ткань. В цветках могут находиться насекомые, через несколько минут они покинут растение и переберутся на белую поверхность.
    4. Сырье перед приготовлением замачивают на 2 часа, если необходимо сделать варенье из одуванчиков для лечебных целей, мера не актуальна. Полезные свойства продукта будут выше без замачивания, но во вкусе будет присутствовать горечь.

    Варенье готовят со свежесобранных одуванчиков, сушеные цветки для этой цели не подходят, полезные свойства растения сохраняются не полностью.

    Где и как собирать цветы одуванчиков для варенья

    Собирают одуванчики для варенья ориентировочно в начале или середине мая, когда растение вступает в активную фазу цветения. Полезные свойства в это время достигают максимального уровня. Поврежденные или мелкие цветки не срывают. Одуванчики формируют несколько стеблей высотой до 10 см. чем старше растение, тем сильнее облиственность, длиннее стебли и крупнее цветы.

    Читать еще:  Гранулированные отруби ржаные польза и вред

    Для заготовки сырья выбирают лесную опушку или поляну за населенным пунктом. Неподходящее место для сбора одуванчиков:

    • производственная городская зона;
    • рядом со свалкой;
    • вблизи очистных сооружений;
    • места выпаса крупного рогатого скота;
    • городские парки и скверы, где выгуливают домашних животных;
    • автозаправки;
    • обочины автотрасс.

    В сельской местности экологическая обстановка на несколько порядков выше городской. Одуванчики можно собирать везде, кроме общественных мест и санитарных зон.

    Классический рецепт варенья из одуванчиков

    Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

    • цветки одуванчика – 300 шт.;
    • сахар – 750 г;
    • лимонная кислота – 1 ч. л.;
    • вода – 1,5 стакана.

    Ингредиенты можно уменьшить или увеличить, соблюдая заявленное соотношение компонентов. Ниже представлен пошаговый рецепт варенья из одуванчиков с фото.

    Собранные цветки раскладывают на белую скатерть, пересматривают, удаляют зеленые фрагменты у основания. Для варенья используют только желтую часть.

    Подготовленной сырье складывают в дуршлаг, промывают под краном, помещают в емкость, заливают водой. Оставляют на 4-5 часов. Затем при помощи шумовки достают одуванчики, раскладывают на плоскую поверхность для испарения лишней влаги.

    Смешивают сахар с водой, ставят на медленный огонь, варят сироп, постоянно помешивая. Когда кристаллы полностью растворятся, добавляют цветки одуванчика, продолжают кипятить на том же режиме огня – 20 мин, постоянно мешают и снимают пену.

    Емкости с вареньем дают остыть и убирают до утра в холодильник. На следующий день ставят широкую кастрюлю на нее дуршлаг и сверху марлю. Кладут одуванчиковое варенье.

    Когда сироп полностью стечет, края марли с цветками собирают в пучок и отжимают остатки.

    Отжатый сироп с одуванчиком ставят на огонь, в зависимости от желаемой густоты продукта кипятят 20-35 мин. Перед завершением, добавляют лимонную кислоту.

    Варенье в горячем состоянии разливают по стерилизованным емкостям, закатывают крышками и убирают на хранения. Если часть продукта оставлена для употребления, емкость накрывают капроновой крышкой и убирают в холодильник.

    Густое варенье из цветков одуванчика

    Варенье по классическому рецепту получается средней густоты ярко-янтарного цвета. Консистенцию продукта можно сделать более густой до состояния повидла. Рецепт одуванчикового варенья с применением пектина:

    • цветки – 200 шт.;
    • вода – 3 стакана;
    • сахар – 3 стакана;
    • порошок пектина – 4 ч. л.;
    • лимонная кислота – ½ ч. л.
    1. В емкость наливают воду, кладут заранее приготовленные цветки.
    2. Кипятят 10 минут.
    3. Снимают с огня, оставляют на 5 часов.
    4. Отжимают сырье через марлю.
    5. Ставят на огонь, когда сок закипит, постепенно вводят сахар, постоянно размешивая.
    6. Варят на слабом огне 15 минут.
    7. Разводят пектин по инструкции, перед завершением приготовления добавляют в сироп, выдерживают на огне до необходимой густоты.
    8. Перед снятием кастрюли с огня, высыпают лимонную кислоту.

    Варенье фасуют по банкам, закрывают крышками. Полезные свойства десерт сохраняет в течение 24 месяцев.

    Как приготовить варенье из одуванчика и апельсинов

    При соблюдении пропорций и технологии приготовления продукт получится оранжевого цвета с тонким цитрусовым запахом. По рецепту варенье из цветков одуванчика готовят вместе с цедрой и мякотью апельсина. Ингредиенты:

    • цветки – 0,250 г;
    • апельсины среднего размера – 3 шт.;
    • сахар – 750 г;
    • вода – 1,5 л.
    1. Цветки перебирают, срезают зеленые фрагменты.
    2. Заливают водой, ставят в холодильник на сутки для удаления горечи.
    3. Затем раскладывают на салфетку, просушивают.
    4. Нарезают кубиками апельсин.
    5. Кладут в емкость, заливают необходимым по рецепту количеством воды.
    6. Ставят на огонь, кипятят 60 минут на среднем огне.
    7. Отвару дают остыть, отжимают через марлю, жмых выбрасывают.
    8. В жидкость кладут сахар, кипятят 30-40 минут.

    Пробуют на вкус, при желании можно добавить сахар или лимонную кислоту. Продукт после кипения фасуют по банкам, закатывают крышками. Полезные свойства варенье с апельсином сохраняет около 3 лет. Десерт можно хранить в пластиковом контейнере в холодильнике.

    Как правильно принимать одуванчиковое варенье

    Варенье из одуванчиков (на фото) представляет собой янтарную, средней густоты субстанцию. Вкус у продукта специфический, поэтому большое количество употребить вряд ли получится. В качестве десерта достаточно несколько ложек с тостом и чаем или кофе. Можно употреблять с оладьями, блинами, использовать как пропитку между коржами в приготовлении торта. Если нет хронических заболеваний, суточная норма составляет не более 8 ложек.

    Если варенье из одуванчиков применяют как лекарство, рекомендуется придерживаться нормы:

    • во время беременности, если нет противопоказаний и аллергической реакции, продукт употребляют для улучшения тонуса утром (1 ст. л), такое же количество вечером для улучшения сна;
    • при отеках разнообразной этиологии суточная дозировка – 4-5 ст. л.;
    • для лечения сахарного диабета дневная норма – не более 4 ложек;
    • в качестве профилактики простудных заболеваний варенье употребляют каждое утро по 2 ст. л., запивая горячим молоком;
    • при сердечных заболеваниях принимают варенье 21 день утром и вечером по 1 ч. л.

    Полезные свойства варенья из одуванчика применяют для очищения организма от шлаков. Используют продукт в сауне или русской бане. Перед парилкой принимают 4 ложки с травяным чаем. Продукт выступает в роли потогонного средства.

    Как принимать варенье из одуванчиков для похудения

    Одним из полезных свойств одуванчика является мочегонное и потогонное действие. При излишнем весе в тканях накапливается жидкость, появляются отеки. Варенье помогает справиться с проблемой. Компоненты в его составе участвую в белковом обмене, расщепляют жиры, выводят шлаки, устраняют запоры. Ликвидируя все негативные факторы, сопровождающие ожирение, одуванчик способствует похудению. Полезные свойства продукта для похудения заключаются в поддержании необходимого состава витаминов и микроэлементов при простой или бессолевой диете.

    По отзывам тех, кто похудел от одуванчикового варенья, снижение веса отмечается через 14 дней после приема. Курс лечения неограниченный, употребляют по 1 ст. л. за 30 мин до еды. Если диета дробная, одуванчиковый продукт принимают с интервалом в 4 часа.

    Как хранить одуванчиковое варенье

    По отзывам, длительность хранения варенья из одуванчиков при соблюдении технологии приготовления – не менее 2 лет. После готовности продукт разливают в заранее стерилизованные банки. Горячим закупоривают стерильными крышками. Сок из одуванчиков склонен к брожению, варенье не является исключением. Для сохранения полезных свойств продукта, банки ставят в помещение без освещения при постоянной температуре не более +5 0 C.

    Ограничения и противопоказания

    Варенье из одуванчиков обладает значительным набором полезных свойств, но есть и противопоказания:

    1. Не рекомендуется давать детям до 4 лет. Продукт может спровоцировать аллергическую реакцию.
    2. Во время кормления грудью нельзя превышать дозировку (2 ч. л.).
    3. При непереносимости веществ, содержащихся в составе растения, одуванчиковый десерт не употребляют.
    4. Нельзя использовать продукт при язвенной болезни пищеварительного тракта.
    5. В момент обострения гастрита, протекающего на фоне повышенной кислотности, также не рекомендуется использовать варенье.
    6. Если нарушена дефекация (частые диареи).
    Читать еще:  Корень аира полезные свойства и противопоказания для женщин

    Химический состав одуванчика может значительно ухудшить состояние.

    Заключение

    Варенье из одуванчиков обладает высокими вкусовыми качествами и многочисленными полезными свойствами. Употребляют продукт в качестве десерта и для лечения ряда патологий. Растение легкодоступное, растет по всей территории России. Благодаря строению семена одуванчика разлетаются на значительные расстояния, занимая большие территории, поэтому проблем с заготовкой сырья не возникает.

    Варенье из одуванчиков: польза и вред, чем полезно

    Многолетние сорняки известны под разными названиями (дойник, молочник и другие), и имеют почти 1000 сортов. Из них изучено и применяется не более 70 видов, что достаточно для лечения многих недугов. Соцветия одуванчика отличаются объемом и формой корзинки, имеют язычковые лепестки.

    Стебель заполнен млечным соком.

    Содержание статьи:

    Медоносный цветок содержит массу полезных элементов. Причем целебной силой обладают и вершки, и корешки растения.

    Особенно, если они правильно и вовремя собраны. Ведь у каждого цветка есть определенное время, когда концентрация веществ достигает максимума. Их срывают именно в период, когда бутоны начинают только раскрываться.

    Тогда в составе можно обнаружить органические кислоты, гликозиды, придающие горечь, смолистые и жирные вещества, сапонины. Только в пыльце содержится половина таблицы Менделеева (кобальт, цинк, марганец и другие).

    Природные особенности одуванчика

    Листья срывают раньше. Достаточно залить горячей водой сформировавшиеся побеги, чтобы получился натуральный коктейль, который восполнит сезонный дефицит витаминов.

    Молодые растения почти не содержат горечи, и из них делают салаты красоты, маринуют как огурцы. Нежные бутоны по вкусовым ощущениям похожи на каперсы.

    В южных странах свежие побеги употребляются наряду с петрушкой и другой зеленью. В Европе одуванчик выращивают в огороде.

    Если из цветков готовят варенье, то из корней получается бодрящий напиток, тонизирующий не меньше кофе (цикорий). В народных рецептах популярны экстракты из корней, которые незаменимы:

    • при воспалении лимфоузлов
    • запорах
    • дерматитах
    • нервной возбудимости.

    Наличие магния, большого количества антиоксидантов предупреждают рак и диабет, нормализуют водно-солевой обмен в тканях, что важно при гипертонии и в реабилитации после инсульта.

    Фитотерапевты включают одуванчик в антираковые сборы, советуют варенье из одуванчиков для печени при желтухе. Противовирусное и антигельминтное растение удивляет спектром возможностей в противостоянии серьезным заболеваниям.

    1. Сок парализует жизнедеятельность грибков и патогенных микробов за счет щелочного содержания.
    2. Инсектицидные свойства медоноса эксплуатируют в лечении разных форм лишая, экземе, бородавках воспаленных акне.
    3. Протирание лица отваром заметно улучшает состояние жирной кожи. его также рекомендуют пить для усиления лактации.

    Польза варенья из одуванчика

    Цветок можно оценить уже за то, что он обладает способностью поднимать настроение, бодрить, очищать организм от токсинов независимо оттого, в каком виде попадает в организм: в виде вытяжки или десерта. Полезно ли варенье из одуванчиков, если при термической обработке витамины могут частично разрушаться?

    Тем не менее, польза одуванчикового варенья очевидна. Хотя бы потому, что природная формула содержит ряд микроэлементов и важные компоненты (группу B, C, F), которые:

    • предупреждают ожирение
    • лечат гастриты (сок нейтрализует повышенную кислотность)
    • стимулирует аппетит и пищеварительные процессы
    • гликозиды выводят камни и песок из желчного пузыря
    • десерт незаменим при заболеваниях селезенки.

    Астматикам достаточно несколько ложек варенья из одуванчиков, чтобы предотвратить приступ удушья. Медонос расширяет сосуды, что облегчает дыхание и циркуляцию крови.

    Эта особенность помогает избежать ишемического и коронарного инсультов.

    Рецепт варенья из одуванчиков для лечения печени имеет классическую основу, хотя существует много вариаций на эту тему. Для полезного десерта в дело идут соцветия.

    А дальше все по схеме: сахар + лимон. Загустевший сироп, отождествляющийся по цвету, вкусу и консистенцией с медом, запечатывается в банки. Разница в приготовлении заключается в том, с какой целью оно готовится.

    Лечебные свойства определяет концентрация горечи.

    При полном вымачивании цветов теряется живительная сила. Чтобы максимально сохранить полезное содержание, лепестки следует оставить в сиропе на сутки.

    Тогда все ценные вещества перейдут в жидкую среду. Еще одна особенность в подготовке цветов к обработке — в присутствии мелких насекомых, которые не хотят покидать место обитания.

    Чтобы упростить процесс, желтые коробочки раскладываются на листы бумаги, куда и переползают мошки.

    Полезные свойства одуванчикового варенья

    В рецепте варенья из одуванчиков для лечения печени на 100 г содержится 55 г углеводов, почти 1 г белка, 16 г жиров, 2 золы, немного пищевых волокон. Минеральный состав обеспечит системы жизнеобеспечения 25 г магния и 42 г натрия, калием (230 г) и фосфором (40 мг), более низким процентом марганца и цинка, редкими компонентами меди и селена. Касательно витаминов отмечены следующие цифры:

    1. C (17 мг) и E (2, 2 мг).
    2. Достаточное количество тиамина, пиридоксина, холина, PP, K, рибофлавина.
    3. Скромные показатели у фолиевой и пантотеновой кислот (по 13 мг).

    Приведенных цифр довольно, чтобы убедиться в том, чем полезно варенье из одуванчиков.

    Варенье из одуванчиков для печени полезно тем, что:

    • способствует восстановлению поврежденных клеток органа после гепатита
    • эффективно при холецистите
    • применяется курсом при мочекаменной болезни
    • для профилактики бронхита
    • при геморрое
    • при артритах, подагре.

    Известна польза варенья из одуванчиков, съеденного вприкуску с чаем. Процесс обеспечит быстрое засыпание.

    Для усиления желчегонных свойств, его следует запивать зеленым чаем или стаканом настоявшейся расторопши.

    Чем полезно варенье из одуванчиков?

    Чай из корня растения известен мочегонным свойством, что ценно при похудении. Вместе с десертом он усиливает работу почек, избавляя жировую клетчатку от лишней жидкости.

    Это положительно сказывается на потере весе, однако является только одним из условий комплексной программы по похудению, поскольку растение не влияет на термогенез. Состав чая никак не сочетается:

    • с диуретиками, потому как начинается интенсивно вырабатываться желудочный сок
    • антикоагулянтами – прием приводит к кровотечению
    • диабетическими препаратами — возможна гипогликемия.

    Во всех случаях имеется риск низкой абсорбции препаратов.

    Варенье из одуванчиков противопоказания

    Цветки, растущие возле магистрали, впитывают в себя выхлопные газы, что позволяет говорить о вреде варенье из одуванчиков. Поэтому собирают их в отдаленных районах. При этом необходимо учитывать, что силу имеют двухлетние растения.

    Для варенья лучше срывать крупные корзинки. Так, чтобы получить максимум пользы, толстые корни следует измельчать до состояния песка после сушки.

    Лечебные свойства и противопоказания варенья с одуванчиков давно изучены. Аллергических реакций и подобных явлений не отмечено, однако есть небольшие ограничения.

    Если сравнивать пользу и вред рецепта варенья из одуванчиков, следует исходить из личной переносимости продукта. Людям, чувствительным к йоду, априори необходимо избегать употребления чая из корня или экстракта.

    При имеющихся камнях в желчном пузыре и обострении гастрита, тоже не стоит злоупотреблять десертом, иначе это может закончиться рвотой или расстройством кишечника, и особенно в комбинации с фармакологическими препаратами. Наслаждайтесь вкусным десертом, и помните о живительной силе нежных одуванчиков.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector