Вафли польза для здоровья или вред

Немного о пользе

Вафли: калорийность, польза и вред

Сегодня вафли занимают прочную нишу в кондитерской практике. В любой кулинарной книге в разделе кондитерские изделия, вы всегда сможете отыскать главу про них. Вафли, калорийность которых не уступает иным кондитерским изделиям – одно из многочисленных разновидностей печенья, которое имеет форму тонкой пластины с оттиском ячеистой структуры. Обычно вафли готовят из жидкого теста в специально предназначенных для выпекания формах.

Вафли можно выпекать не только как отдельный десерт, а изготавливать более сложные кондитерские шедевры, например, розетки с начинкой, трубочки, вафельные торты и т.д. Любительницам стройной фигуры, я бы не рекомендовала злоупотреблять ими либо даже вовсе отказаться от такого продукта как вафли: калорийность его достаточно велика (от 300 кал. на 100 г).

Сухие и хрустящие листочки, именуемые вафлями, выпекаются в специальных вафельницах по очень простому рецепту. Состав классического варианта следующий: вода, яйца, мука, сахарная пудра. Выпеченные изделия разрезают на меньшие кусочки. Начинка бывает весьма разная, чаще всего жировая или ягодно-фруктовая. Особой популярностью пользуются вафли в шоколаде, калорийность в них, должна заметить, наибольшая (более 500 кал на 100 г продукта). Продукт может иметь разнообразную форму, быть полностью либо частично глазирован шоколадной либо другой глазурью.

Производители обычно вафли с фруктовой начинкой изготовляют в 5 слоев, на основе жира – 9 слоев. Конечно, изделия с жировой начинкой очень нежны и во рту приятно тают, но они не полезны. Я бы сказала, вредны. На прилавках супермаркетов большой выбор вафель на основе жировых начинок. Подобные начинки не что иное как транс-жиры. Многие производители не выдерживают технологических норм, и подобные жиры в продукте зашкаливают. Думаю, не нужно много объяснять, что из-за такого некачественного продукта в организме человека скапливается лишний холестерин. В такую начинку могут добавляться ароматизаторы, которые пользы организму не приносят. Вафли, калорийность которых высока, кроме вреда, лишнего веса, холестерина, заболеваний не принесут ничего хорошего, разве что две минуты вкусового наслаждения, пока вы будете подкрепляться ими.

К негативным факторам, которые пагубно влияют на организм при употреблении большого количества вафельной продукции, некоторые ученные относят заболевание рака груди, риск развития диабета. От них понижается иммунитет, наблюдаетсяизбыточный вес.

Но если вы считаете, что на этом все, то хотелось бы подчеркнуть, что, несмотря на всю воздушность, видимую легкость, вафли очень калорийны. Жировые вафли, калорийность которых на 100 г – 300 ккал неблагоприятно влияют на наше здоровье. Что уже говорить, о том, когда мы кушаем вафли шоколадные, калорийность которых достигает 516 кал.

Если для вас аргументы слабы и вы все же являетесь поклонниками вафельной продукции, хотелось бы привести классический рецепт и поделиться некоторыми секретами для домашнего приготовления вафель. Итак, следует взять молоко, масло, яйца (все ингредиенты одинаковой температуры, для того чтобы лучше смешивались). Для приготовления теста растираем масло, затем добавляем сахарный песок. Яйца отдельно взбейте до образования пены. Муку просеять, добавить погашенную укусом соду, всыпать во взбитое с сахаром масло. Муку всыпать нужно порционно, чередую с молоком, постоянно помешивать. После этого в тесто влить взбитое яйцо и еще раз тщательно перемешать. Такой незатейливый рецепт, приготовленный у себя на кухне, хоть немного убережет семью от употребления транс-жиров. Ведь здесь только ваша фантазия, начинку можно приготовить совершенно любую, данным десертом с удовольствием полакомятся не только детишки, но и взрослые обитатели дома.

Вафли — калорийность и состав. Виды и вред вафель

Свойства вафель

Сколько стоит вафли ( средняя цена за 1 кг.)?

Вафли достаточно простое в исполнении лакомство, которое может стать отличным десертом и заключительным сладким аккордом в праздничном ужине или семейных посиделках. Название вафли получили от немецкого слова waffel или датского wafel. Именно так стали называть новый десерт, приготовленный из жидкого теста, немецкие кулинары, которым принадлежит идея изготовления вафель.

Первые вафли стали печь еще во времена Средневековья. Тогда вафли считались всего лишь разновидностью печенья. Главным отличием нового лакомства был способ изготовления, своеобразный оттиск или рисунок на продукте и состав вафель. Для того, чтобы замесить правильное тесто для вафель нужно смешать муку, сливки или воду, яйца и сахар. В результате у вас получается простое жидкое тесто.

Состав вафель

Состав вафель не пестрит консервантами, пищевыми добавками или усилителями вкуса. Поэтому говорить о пользе или вреде вафель было бы не совсем правильно. Сами по себе вафли абсолютно безвредны, что не скажешь о начинках, которые могут содержать всю таблицу Менделеева в своем составе. Калорийность вафель так же зависит только от начинки изделия. Согласитесь, такой простой состав ингредиентов в рецепте десерта просто не может соответствовать, заявленной производителями и достаточно высокой калорийности вафель.

Средний показатель калорийности продукта достигает 342 Ккал на 100 грамм. В наше время вафли с начинками пользуются наибольшей популярностью. Вафли без начинки обычно используют как дополнение к мороженному или лесным ягодам. Вафли берут за основу многих кондитерских изделий. Вафельные коржи используют для изготовления тортов, вафельные трубочки, рожки и стаканчики используют для мороженого или пирожных.

Виды вафель

Существует достаточно видов вафель, которые отличаются друг от друга, как правило, начинками. Пожалуй, можно выделить следующие самые популярные и распространенные виды вафель:

  • без начинки — это продукт, который представляет собой вафельные хрустящие листы, которые подают в качестве дополнения к десертам с мороженным, кремом, фруктами или ягодами;
  • с начинками — различают вафли с жирной, помадной или фруктово-ягодной начинками;

К специфическим видам вафель можно отнести — мягкие, диетические (на фруктозе) и витаминизированные вафли. Вафли, как кондитерские изделия, невероятно популярны и востребованы в нашей стране. Многие родители спокойно разрешают детям употреблять сладкое лакомство, абсолютно не задумываясь о вреде вафель для здоровья человека.

Вред вафель

Наиболее распространенный вид вафель с жирными начинками недорого стоит и пестрит разнообразием вкусов. Однако, при всей видимой выгоде и пользе вафель, давайте более внимательно изучим состав продукта. Основной вред вафель заключается в использовании производителями различных стабилизаторов и усилителей вкусов, а так же непременных консервантов и химических пищевых добавок.

Вся эта химия вряд ли может принести ту пользу, которую обещают рекламные слогана производителей. Не может вафля с химически сформированной фруктовой начинкой действительно подарить необходимые минералы и витамины человеческому организму. Тем боле стоит избегать частое употребление вафель людям, страдающим ожирением. Зачастую вафельная начинка произведена с добавлением тяжелых кондитерских жиров и сахара.

Калорийность вафель 342.1 кКал

Энергетическая ценность вафель (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4%|7%|95%

Вафли состав польза и вред

Вафли – это тоненькие листы хрустящего теста с прослойкой из пралине, желе, шоколада или крема. Мука, немного воды, сахарной пудры и яичного порошка – вот, собственно, и все нехитрые ингредиенты этой популярной сладости. Жидкое тесто запекается между двумя металлическими пластинами, благодаря которым и получается уникальный оттиск — «клеточки», самый знаменитый вафельный рисунок в мире.

Говоря о калорийности вафель, о вреде и пользе, которые приносит этот продукт, в первую очередь необходимо учитывать начинку, которой изготовитель щедро снабжает свой продукт. Жирная масляная помадка, шоколад, ореховая паста, пралине, ягодно-фруктовый джем, желе или мармелад – вариантов наполнителя существует огромное множество, и у каждого из них есть свои плюсы и свои минусы.

Польза вафель

Источник энергии, продукт, способный моментально улучшить самочувствие и стимулировать мышление, сладость, которая моментально утоляет чувство голода – это все вафли. Их высокая калорийность одновременно является и их главным достоинством, и величайшим недостатком. Сахара, содержащиеся в вафлях, моментально попадают в кровь и начинают усваиваться организмом – отсюда и повышение умственной активности, и увеличение энергии, и хорошее настроение. Гидрогенизированные жиры дают быстрое чувство насыщения на достаточно долгое время – и вафли попадают в число любимых «перекусов» в течение дня. Ну а огромное количество самых разнообразных начинок и способов изготовления вафель и вовсе делает их одним из самых популярных десертов в нашей стране.

Вред вафель

Вафли – достаточно сложный и неоднозначный десерт, потому противопоказания к употреблению этого продукта должны основываться на тщательном разборе состава вафель. В первую очередь стоит обратить внимание на компоненты начинки: нет ли среди них аллергенов, таких как орехи, например. Вафли противопоказаны людям, страдающим ожирением – из-за высокой калорийности; диабетикам – из-за содержания большого количества сахаров; людям, страдающим заболеваниями кишечного тракта и печени – из-за начинки-«помадки», содержащей большое количество транс-жиров.

Вафли и диета

Сами по себе вафли не несут какой-то либо существенной угрозы для соблюдающих диету. Главный источник опасности – начинка между двумя пластами теста. Наиболее распространенным сортом вафель считаются кондитерские изделия с жировой прослойкой – «помадкой», как ее часто называют. В составе такой начинки – гидрогенизированные жиры и растительные масла, отличающиеся высокой калорийностью. Именно из-за подобной прослойки вафли не рекомендуется включать в меню диеты, основанной на подсчете калорий. Однако небольшую вафельку в разгар рабочего дня вполне может себе позволить даже активно худеющая девушка – этот продукт моментально повышает работоспособность и улучшает настроение.

Впервые вафли стали выпекаться в эпоху средневековья. Классические вафли представляют собой тонкие хрустящие пластины с нейтральным вкусом и характерным оттиском. Их рецептура включает муку, яйцо, воду и сахарную пудру. Тесто получается достаточно жидким. Они выпекаются в специальных вафельницах. Вафли могут выпускаться в форме брикетиков, тортов, коржей. Традиционно вафли собираются в 5 – 9 слоев. Начинка для вафель может изготавливаться на основе фруктов и жиров. Из вафельных заготовок можно приготовить различные десерты, сладкие блюда и закуски. Существует множество разновидностей вафель. Они также могут быть мягкими и напоминать пончики.

Польза вафель

Вафли – достаточно калорийный продукт. Это ингредиент, который способен быстро восполнить энергию в организме. Говоря о пользе данного продукта, следует отметить, что только домашняя выпечка может нести полезные качества. Фруктовая начинка – источник витаминов, кислот и сахаридов.

Вред и противопоказания

Именно жировая основа вафель – предмет постоянных споров и источник всех вредных компонентов. В начинке очень большое содержание транс-жиров и различных химических добавок, которые могут нанести значительный вред организму. Классические вафли с жировой начинкой входят в топ-10 самых вредных продуктов. Их категорически нельзя употреблять людям, которые страдают избыточным весом. Если это продукт высокого качества, в основе которого натуральные компоненты, то 2-3 вафли не принесут организму вред, но если это продукт, который произведен недобросовестными производителями, то лучше вовсе от него отказаться, особенно детям.

Читать еще:  Клюква в сахарной пудре польза и вред

Вафли польза для здоровья или вред

Какие продукты приносят пользу нашему здоровью, все мы знаем. Но часто сложно оценить, насколько вреден привычный для нас продукт, часто появляющийся на нашем столе. Особым вкусом обладает сладкая, соленая и жирная пища, она-то зачастую и оказывается самой вредной. Вредна она не сама по себе, а из-за входящих в нее добавок, которые производители добавляют с целью увеличить продажи и срок годности, снизить себестоимость. Чего только нет в продуктах, с виду совершенно безобидных. Оцените самые вредные продукты питания, по мнению диетологов:

Для многих может оказаться шоком, но одно из первых мест самых вредных продуктов занимают вафли, которые продаются в магазине. Основная причина вреда вафель – пальмовое масло, которое смешивается с подсолнечным. Причём на этикетке этого не указывают. Исследования показали, что пальмовое масло увеличивает уровень холестерина (причём плохого холестерина), способствует развитию атеросклероза, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Пальмовое масло относится к транс генным жирам.

Однако вафли вредны не только из-за пальмового масла. В них находится много сахара и различных добавок. Они очень калорийны. Смесь добавок, калорийности и пальмового масла, делает этот продукт одним из самых вредных.

Все, что жарится (чебуреки, беляши, картошка фри, гамбургеры, чипсы), является безумно вредным. Масло для жарки меняется редко, поэтому становится источником канцерогенов, ведущих в итоге к колиту, гастриту, изжоге и другим проблемам с пищеварением. Фастфуд влияет и на нервную систему человека, регулярное потребление «быстрой еды» повреждает структуры мозга, может разрушить нервные ткани и вызвать воспалительные процессы. Фастфуд вызывает привыкание, сходное с наркотическим.

К фастфуду специалисты относят также всеми любимые сухарики, орешки, лапшу быстрого приготовления (кстати, вызывающую привыкание), соки из магазина. Во всем этом нет ни грамма натурального продукта, а только сплошная химия, еще никому не принесшая пользы.

  1. Колбаса, сосиски

В состав переработанных мясных продуктов, среди них бекон, различные колбасы, сосиски, и копчености, входят в основном мясные остатки, трансгенная соя, красители, консерванты, загустители, ароматические добавки и усилители вкуса.

Поэтому лучше выбирать мясо самостоятельно и научиться делать сосиски и колбасы в домашних условиях.

  1. Газированные напитки

Любимые напитки детей состоят из воды, консервантов, усилителей вкуса и красителей. Наивно полагать, что газировки «лайт», полезнее, так как не вредят фигуре. На самом деле нулевая калорийность не означает полезность продукта. В «облегченной» газировке содержатся различные сахарозаменители, в том числе аспартам. Продуктами распада аспартама являются формальдегид, метанол и фенилаланин. В сладких газировках содержится сахар, вкусовые добавки и газы, которые ускоряют распространение токсичных веществ по организму.

Употребление газированных напитков нарушает обмен веществ, вызывает аллергию, повышает кислотность желудка.

Если вы употребляете майонез домашнего приготовления, то не причиняете своему здоровью непоправимый вред.

В магазине же майонез лучше не приобретать, в нем в запредельных количествах находятся жиры и углеводы, красители, загустители, подсластители и т. д. Нельзя забывать о высокой калорийности этого продукта. В низкокалорийных майонезах меньше натуральных продуктов и больше заменителей, а значит, такой вид майонеза ещё более вреден.

В кетчупе, как и в других соусах и заправках, содержатся опасные красители, вкусовые добавки и генно-модифицированные продукты, которые вызывают различные заболевания, включая онкологические.

Кроме того, в нём присутствует много специй и далеко не всем людям они подходят. Часто кетчуп является причиной аллергии, вызывает нарушение обмена веществ, нарушение работы ЖКТ.

Читайте состав этого продукта. Ещё остались производители, которые не добавляют в кетчуп вредоносные добавки. Однако даже без добавок он зачастую содержит сахара больше, чем в мороженое.

      1. Шоколадные батончики, чупа-чупс и жевательные конфетки

Эти вредные продукты питания скрывают в себе рекордное количество сахара, синтетических добавок, красителей, подсластителей. Прежде всего, они наносят вред сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Шоколадные батончики не улучшают деятельность мозга, как уверяет реклама, а действуют с точностью наоборот. Лучше исключить эти продукты питания из рациона, тем более не баловать этими сомнительными сладостями своих детей.

Кукуруза, несмотря на свою калорийность не опасна для организма, в ней очень много клетчатки и витаминов. Но, с добавлением масла, соли, сахара, карамелизатора, красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов, безобидная и даже полезная кукуруза становится очень вредной.

Классический соленый попкорн содержит больше соли, чем чипсы, а это нарушает работу почек и повышает артериальное давление. Если в попкорне нет добавок, включая соль и сахар, он становится не только безвредным, но и полезным.

Казалось бы, все знают, что алкоголь вреден, но не совсем осознают насколько. А ведь он вызывает дегенеративные нарушения в коре головного мозга, разрушает печень, вызывает раковые заболевания и влияет на генетический аппарат.

Человек, употребляющий алкоголь в самых малых дозах, по статистике живет лет на десять меньше своего непьющего ровесника. Небольшая доза алкоголя не дает организму усваивать полученные с пищей витамины, вредит почкам и печени. И не стоит забывать, что алкогольные напитки очень калорийны.

В маргарине содержатся транскислоты, повреждающие сосуды и повышающие риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Употребляя маргарин, человек рискует набрать лишний вес. Для его производства применяют самые дешёвые масла, уже прошедшие губительную экстракцию, мылоподобные эмульгаторы и крахмал.

Чтобы маргарин имел более привлекательный вид, в него добавляют отбеливатель, всевозможные красители и ароматизаторы. Лучше не приобретать столь вредные продукты питания.

При рафинации масло проходит экстракцию с помощью очень токсичного растворителя — гексана. В процессе гидратации масло теряет все содержащиеся витамины и полезные вещества – минералы, витамин Е, хлорофилл и лецитин.

Затем, чтобы отделить нежелательные вещества, сокращающие срок хранения, в масло добавляют щелочной раствор и диатомовую землю. Употребление рафинированного масла провоцирует воспалительные процессы в организме.

Главным ингредиентом в составе кубиков является соль (больше половины состава). Добрую треть кубика составляют усилители вкуса (сильнейшие канцерогены), различные добавки и ароматизаторы.

Одним из самых ядовитых веществ в этом продукте, являются глютоматы (усилители вкуса). Они наносят вред даже в ничтожно малом количестве.

Бульонные кубики вызывают онкологические заболевания, они противопоказаны людям, страдающим заболеваниями печени, почек, поджелудочной железы.

Соль не зря называют белой смертью, она вполне заслуживает это «прозвище». Вредна не сама соль, а её избыток. Это вещество организму нужно, но в небольшом количестве. Её избыток нарушается водно-солевой обмен, в результате чего из-за избытка жидкости на сердце увеличивается нагрузка. Может возникнуть повышенное кровяное давление и головные боли. Плохое влияние оказывает соль на слизистые желудка. Она может быть причиной гастрита.

Избыток соли откладывается на стенках сосудов и делает их хрупкими. Она противопоказана людям с повышенным давлением и способствует накоплению токсинов в организме. Лучше свести употребление соли к минимуму.

Процесс рафинирования – это очистка продуктов, во время которой натуральный продукт разделяется на составные части. Большая часть идет в отходы вместе с полезными питательными веществами. Продукт после рафинирования нельзя назвать полноценным, так как в нем отсутствуют вещества, нужные организму для усвоения этого продукта. К рафинированным продуктам относятся: шлифованный рис, рафинированное масло, сахар, белая мука.

Чтобы сохранить свое здоровье, лучше не употреблять рафинированные и, следовательно, вредные продукты питания. Шлифованный рис лучше заменить нешлифованным и пропаренным. Рафинированное масло – более пахучим, но и более полезным, нерафинированным. Употребление сахара-рафинада истощает запасы хрома в организме, лучше совсем от него отказаться и перейти на натуральные, природные подсластители. Белая мука теряет в процессе помола витамины и минералы, взамен потом в нее добавляет синтетические вещества. Поэтому лучше использовать цельнозерновую муку.

Вафли, калорийность и польза

Сегодня мы будем говорить о такой популярной сладости, как вафли. Калорийность вафель интересует многих и не случайно. Вафли – мучное кондитерское изделие, состоящее из вафельных листочков со слоями различной начинки между ними.

Предполагается, что вафли пекли еще жители Древней Греции, а также немцы. Некоторые источники указывают на происхождение вафель в XIII веке. А в XV-XVI веках вафли могли позволить себе лишь люди знатного происхождения. Это лакомство считалось весьма дорогим, и его рецептура не разглашалась.Что касается Америки, то еще до изобретения вафельницы вафли оказались там в XVII веке, когда в эту страну массово переезжали голландцы.

Слово «вафля» происходит от слова Wabe древних франков, которое обозначало «пчелиные соты». Впервые это кондитерское лакомство появилось в Германии в XIII веке.

Однако тогда его готовили только дома, и оно лишь отдаленно напоминало современные вафли, ведь обычная толщина их была 13 сантиметров. Первоначально вафли были десертом для бедных людей. Они выпекались из остатков теста с водой и покрывались сиропом. В XIV веке вафли стали считаться настоящим кондитерским изыском.

Вафли были известны не только в Германии и во Франции. Так, бельгийская легенда гласит, что вафли в Бельгии были придуманы в XVIII веке поваром принца Льежского. По заказу принца повар пытался испечь особую сдобу. Соблазненный аппетитным ванильным ароматом, который поднимался от сдобы, принц не устоял перед шармом нового десерта. Постепенно вафли приобрели популярность не только в Льежской области, но и во всей Бельгии. В Чехии первые «курортные вафли» появились также в XVIII веке. В исторических источниках сохранились упоминания о том, что «некоторые мещанки пекут вафли и после этого их разносят для продажи». «Курортные» вафли, которые сегодня являются достоянием Чехии, наполнялись миндалем и сахаром и были светло-коричневого цвета.

С 60-х годов XIX века вафли начали пользоваться небывалой популярностью, которую нельзя было удовлетворить только домашним изготовлением. Большое влияние на ускорение производства кондитерских изделий, в том числе и вафель, оказало возникновение в XIX веке промышленного производства сахара из свеклы, а также развивающееся хлебопекарное оборудование.

С одной стороны вафли любимы многими из нас, а с другой – это кондитерское изделие представляют серьезную угрозу для фигуры, и это всем известно. Вот поэтому многих и интересует вопрос, а какую же, конкретно, имеют вафли калорийность? А калорийность их весьма значительна. Но давайте разберемся подробнее, в том числе и чем полезен этот продукт.

Полезные свойства:

Большая питательная ценность вафель – это одновременно и полезное и вредное их качество. С одной стороны, этот продукт с успехом утоляют чувство голода. Сахар, содержащийся в нем, стимулирует мозговую активность. А с другой стороны – злоупотребление этим сладким и калорийным лакомством способно привести к ожирению и иным проблемам здоровья. Например, вафли категорически противопоказаны людям, страдающим панкреатитом, сахарным диабетом, страдающим лишним весом. Советуют не употреблять вафли больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Читать еще:  Какое право собственности дает возможность извлекать полезные свойства вещи?

Как, вероятно, известно читателям, вафли – кондитерское изделие, имеющее немало самых различных рецептур, включающих в себя массу всевозможных начинок. В зависимости от того, какую начинку включают в себя вафли, калорийность их может сильно варьироваться.

Чем большее количество жира и сахара содержит начинка, тем большую питательную ценность будут иметь вафли. Калорийность же самого вафельного листа составляет порядка 340 ккал. А начинка способна увеличить вдвое и даже втрое это значение. Следовательно, всем тем, кто следит за своим весом, следует обратить внимание на то, что они употребляют.

Готовятся вафельные листы, обыкновенно, из таких продуктов, как сахар, сливки, яйца, мука, масло. Каждый из вышеуказанных ингредиентов обладает своей энергетической ценностью, что отражается на общем числе калорий в готовом кондитерском изделии – в данном случае это вафли.

Тесто, которое берется для приготовления вафель, может быть сахарным или же сдобным – они также имеют неодинаковую калорийность.

Ну, а какую же, конкретно, имеют вафли калорийность? А вот такую, в зависимости от их начинки (расчет производится на 100 грамм продукта):

  • Вафли в шоколаде – 518 ккал.
  • домашние – 490 ккал.
  • со сгущенным молоком – 510 ккал.
  • домашние с изюмом – 452 ккал.
  • с фруктовой начинкой – 350 ккал.
  • «Артек» — 495 ккал.
  • Венские вафли (карамельная начинка) – 424 ккал.

Можно ли сделать малокалорийные вафли в домашних условиях? Можно! Вот один из рецептов:

Вафли малокалорийные

  • Мука — 2 стакана
  • Яйца — 2 штуки
  • Вода — полтора стакана
  • Соль и сахар — по вкусу
  • Сода — на кончике чайной ложки или ножа

Яичные желтки отделяют от белков. Желтки необходимо будет взбить. Затем добавляем соль и соду, все это хорошо перемешивается. Затем к смеси доливают 1 стакан воды, соединяют ее со всей мукой. Тщательно все перемешивая, не торопясь, вливают туда всю оставшуюся воду. Если хотите, можно также добавить 2-3 столовых ложки сахара – при этом вафли у Вас получаться немного сладкими. И все — выпекаем в электровафельнице. Начинку подбираем по своему вкусу и такую, чтобы калорийность вафель была минимальной.

Вафли для похудения

В наше время люди огромное внимание стали уделять своей фигуре, поддерживают ее в тонусе, особенно, в период отпусков, посещают тренажерные залы, однако, далеко не все эти меры помогают сбрасывать лишние кило. А сладкого так хочется, что отказать себе в этом удовольствии с каждым разом все сложнее и сложнее. Без сладкого жить никак, именно по этой причине, предлагаем вам альтернативный вариант — рецепт с учетом жирности и калорийности продуктов – диетические вафли.

Диетические вафли в электровафельнице:

  • 2 яйца;
  • 1 ст. кефира,
  • 1 ст. цельнозерновой муки;
  • 1 с. л масла растительного
  • 0,5 ст. сахара;
  • соль по вкусу

Яйца взбить в глубокую ёмкость, добавить сахар, кефир. У вас получится тесто консистенции сметаны. После добавляем масло, перемешиваем. Вафельницу перед выпеканием следует смазать маслом. В центр вафельницы необходимо влить несколько ложек теста, закрыть прибор, прижать содержимое. Время приготовления 3 минуты.

Вафли — калорийность и состав. Виды и вред вафель

Свойства вафель

Сколько стоит вафли ( средняя цена за 1 кг.)?

Вафли достаточно простое в исполнении лакомство, которое может стать отличным десертом и заключительным сладким аккордом в праздничном ужине или семейных посиделках. Название вафли получили от немецкого слова waffel или датского wafel. Именно так стали называть новый десерт, приготовленный из жидкого теста, немецкие кулинары, которым принадлежит идея изготовления вафель.

Первые вафли стали печь еще во времена Средневековья. Тогда вафли считались всего лишь разновидностью печенья. Главным отличием нового лакомства был способ изготовления, своеобразный оттиск или рисунок на продукте и состав вафель. Для того, чтобы замесить правильное тесто для вафель нужно смешать муку, сливки или воду, яйца и сахар. В результате у вас получается простое жидкое тесто.

Состав вафель

Состав вафель не пестрит консервантами, пищевыми добавками или усилителями вкуса. Поэтому говорить о пользе или вреде вафель было бы не совсем правильно. Сами по себе вафли абсолютно безвредны, что не скажешь о начинках, которые могут содержать всю таблицу Менделеева в своем составе. Калорийность вафель так же зависит только от начинки изделия. Согласитесь, такой простой состав ингредиентов в рецепте десерта просто не может соответствовать, заявленной производителями и достаточно высокой калорийности вафель.

Средний показатель калорийности продукта достигает 342 Ккал на 100 грамм. В наше время вафли с начинками пользуются наибольшей популярностью. Вафли без начинки обычно используют как дополнение к мороженному или лесным ягодам. Вафли берут за основу многих кондитерских изделий. Вафельные коржи используют для изготовления тортов, вафельные трубочки, рожки и стаканчики используют для мороженого или пирожных.

Виды вафель

Существует достаточно видов вафель, которые отличаются друг от друга, как правило, начинками. Пожалуй, можно выделить следующие самые популярные и распространенные виды вафель:

  • без начинки — это продукт, который представляет собой вафельные хрустящие листы, которые подают в качестве дополнения к десертам с мороженным, кремом, фруктами или ягодами;
  • с начинками — различают вафли с жирной, помадной или фруктово-ягодной начинками;

К специфическим видам вафель можно отнести — мягкие, диетические (на фруктозе) и витаминизированные вафли. Вафли, как кондитерские изделия, невероятно популярны и востребованы в нашей стране. Многие родители спокойно разрешают детям употреблять сладкое лакомство, абсолютно не задумываясь о вреде вафель для здоровья человека.

Вред вафель

Наиболее распространенный вид вафель с жирными начинками недорого стоит и пестрит разнообразием вкусов. Однако, при всей видимой выгоде и пользе вафель, давайте более внимательно изучим состав продукта. Основной вред вафель заключается в использовании производителями различных стабилизаторов и усилителей вкусов, а так же непременных консервантов и химических пищевых добавок.

Вся эта химия вряд ли может принести ту пользу, которую обещают рекламные слогана производителей. Не может вафля с химически сформированной фруктовой начинкой действительно подарить необходимые минералы и витамины человеческому организму. Тем боле стоит избегать частое употребление вафель людям, страдающим ожирением. Зачастую вафельная начинка произведена с добавлением тяжелых кондитерских жиров и сахара.

Калорийность вафель 342.1 кКал

Энергетическая ценность вафель (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4%|7%|95%

Вафли польза и вред

Вафли польза и вред для похудения

Угощенье в виде вафель, которое кажется таким легким и воздушным, на самом деле имеет калорийность, которая равна энергоемкости куска торта – 100 г лакомства с жировой начинкой в 300 ккал.

Вафли польза и вред при диабете

По мнению некоторых ученых, частое употребление вафель может привести к заболеванию рака груди у женщин, понижению иммунитета, а также повышает риск развития диабета.

Транс-жиры опасны тем, что они способствуют повышению выработки инсулина, подавляя тестостерон и понижая скорость обмена веществ. В результате всего этого, в организме появляется лишний холестерин. .

Вафли польза и вред для организма

Вафли представляют собой сухие и хрустящие листочки, в состав которых входит: вода, яйца, сахарная пудра с добавлением муки.

Так энергетическая и пищевая ценность в 100 г некоторых видов вафель составляет:

  • белки — 4.9 г,
  • углеводы — 64.3 г;
  • жиры — 26.6 г,
  • калорийность — 516 ккал.

Как показал химический анализ вафли, вред которых заключается в том, что они содержат гидрогенизованные жиры или по-другому их называют – транс-жиры. Содержание их в некоторых сортах вафель был очень высоким. .

Негативно влияет на мужские гормоны, нарушает обмен простагландинов, которые регулируют массу реакций в нашем организме, и нарушает работу ферментов.

Да, на вкус вафли с жировой начинкой приятно тают во рту, однако они далеко не полезны, но и даже опасны. .

Вафли польза и вред для здоровья

Красители в такую начинку обычно не добавляют, а вот ароматизаторы могут добавлять, но если в разумных пределах, то они не вредны. .

Главный вредитель любого вида вафли – это простая вода.

Далее формируется одна большая вафля, которую разрезают на маленькие дольки.

Дело в том, что чем больше в продукт попадает влаги, тем больше в нем вырабатывается нездоровая микрофлора.

Вафли как есть и принимать

Однородное тесто выливают в вафельницу, прикрывая сверху горячей крышкой на пару минут.

В итоге получаются сухие и очень тонкие пласты, которые перемазываются начинкой.

Начинка – это главное отличие всех видов вафель. Она бывает двух видов: ягодно-фруктовая или жировая. Ягодно-фруктовые начинки изготавливаются из фруктового пюре (вишневого, яблочного, сливового, грушевого и др).

Начинка для вафель на основе жира это уже совсем другое дело.

На прилавке магазинов их легко можно узнать по оттенку наполнителя: белому, ореховому, кремовому или шоколадному.

Помимо этого их изготавливают в целых 9 слоев, тогда как фруктовые в 5 слоев.

Сладость быстро впитывает в себя парящие частицы Н2О, а это может испортить вкус сладости, и делает его вредным.

Поэтому, приобретая в магазине вафли, обращайте внимание на упаковку, она должна быть целой, а главное срок хранения.

Впервые вафли стали выпекаться в эпоху средневековья. Классические вафли представляют собой тонкие хрустящие пластины с нейтральным вкусом и характерным оттиском. Их рецептура включает муку, яйцо, воду и сахарную пудру. Тесто получается достаточно жидким. Они выпекаются в специальных вафельницах. Вафли могут выпускаться в форме брикетиков, тортов, коржей. Традиционно вафли собираются в 5 – 9 слоев. Начинка для вафель может изготавливаться на основе фруктов и жиров. Из вафельных заготовок можно приготовить различные десерты, сладкие блюда и закуски. Существует множество разновидностей вафель. Они также могут быть мягкими и напоминать пончики.

Польза вафель

Вафли – достаточно калорийный продукт. Это ингредиент, который способен быстро восполнить энергию в организме. Говоря о пользе данного продукта, следует отметить, что только домашняя выпечка может нести полезные качества. Фруктовая начинка – источник витаминов, кислот и сахаридов.

Вред и противопоказания

Именно жировая основа вафель – предмет постоянных споров и источник всех вредных компонентов. В начинке очень большое содержание транс-жиров и различных химических добавок, которые могут нанести значительный вред организму. Классические вафли с жировой начинкой входят в топ-10 самых вредных продуктов. Их категорически нельзя употреблять людям, которые страдают избыточным весом. Если это продукт высокого качества, в основе которого натуральные компоненты, то 2-3 вафли не принесут организму вред, но если это продукт, который произведен недобросовестными производителями, то лучше вовсе от него отказаться, особенно детям.

Вафли: калорийность, польза, вред и рецепты

Вафли представляют собой популярное и простое в приготовлении десертное блюдо, которое любят очень многие за разнообразность и вкусовые качества. Идея приготовить вафли впервые пришла немцам, которые назвали новый десерт из жидкого теста словом waffel – «пчелиные соты».

Читать еще:  Железо вред и польза и вред

История возникновения лакомства

Самые первые вафли были приготовлены еще в средневековые времена, когда их воспринимали лишь как одну из разновидностей обычного печенья. Отличительными чертами такого «нового печенья» стала технология изготовления с традиционным рисунком по поверхности лакомства в виде оттиска и состав теста для вафель. Готовили его из сливок, муки, воды, сахара и яиц.

Исторические факты свидетельствуют о том, что вафли были известны и на территории Древней Греции, и в Германии.

Первые упоминания об этом продукте датируются 13 веком, а в 15-16 веках печь такой десерт мог позволить себе только человек со знатной родословной, поскольку о рецепте нового десерта никто из низших слоев населения не знал, он держался в строжайшей тайне.

На американском континенте вафли оказались в 17 веке при массовой эмиграции голландцев на эти земли.

В те времена это было блюдо исключительно домашнего приготовления, вафли составляли около 13 сантиметров в толщину и до 14 века были показателем бедности, ведь пекли их из остатков теста от хлеба, перемешанного с водой. Позднее люди научились сдабривать выпечку различными сиропами и с тех пор вафли стали кондитерским деликатесом, доступным лишь избранным.

Согласно бельгийской легенде, вафли придумал в 18 веке повар по заказу бельгийского принца Льежского. Коронованная особа желала испробовать какой-то невероятной сдобы, а повар придумал испечь вафли, щедро сдобрив тесто ванилью.

Аромат ванили сразил принца наповал и бельгийские вафли стали любимым лакомством королевского двора. Спустя некоторое время этот десерт распространился по всей Бельгии. В том же 18 веке первые вафельные десерты возникли и в Чехии.

«Курортные вафли» по сегодняшний день являются национальным достоянием Чехии, в них щедро добавляются сахар и миндаль, которые придают десерту необычный и аристократический привкус.

Начиная с 60-х годов 19 века, вафли приобретают широкую популярность, благодаря чему их начинают производить в промышленных масштабах. В это же время стало развиваться промышленное производство свекольного сахара, а также хлебопекарное оборудование, что и поспособствовало скорейшему росту распространения вафель среди населения.

Состав и виды кондитерского изделия

В составе классических вафель отсутствуют всевозможные консерванты, усилители вкуса или красители. Поэтому их тесто имеет абсолютно натуральный состав. Чего нельзя сказать об их начинках, которые в современных рецептурах могут быть напичканы чем угодно.

От начинок и их особенностей зависит и калорийность десерта, которая, как правило, достаточно высока. В среднем энергетическая ценность начиненной вафли составляет около 342 килокалорий на 100 граммов продукта. Без начинки же эту выпечку используют, как основу для форм мороженого или в виде дополнения к ягодным десертам.

На основе вафельных коржей готовят торты и пирожные, трубочки и различные замысловатые десерты.

Все существующие разновидности этой выпечки отличаются друг от друга исключительно теми начинками, которыми они сдобрены. К наиболее знаменитым и любимым всеми вафлям можно отнести:

  • хрустящие листики вафель без начинки, которые все используют для дополнения различных десертных блюд – мороженого, тортов и прочего;
  • начиненные десерты, в которых может находиться начинка-помадка, жирная начинка или фруктово-ягодная;
  • фруктозные, витаминизированные вафли, другие диетические разновидности десерта, которые предназначены для людей с определенными проблемами со здоровьем, либо для тех, кто тщательно следит за своим весом и фигурой.

Полезные и вредные свойства

Энергетическая и питательная ценность данного десерта является его как плюсом, так и минусом. Вафлями легко насытится, если голоден, глюкоза в составе способна стимулировать деятельность мозга при умственной работе или каких-то излишних нагрузках. Однако злоупотребляя вафлями, легко заработать ожирение и другие тяжелые последствия для собственного здоровья.

Нельзя есть этот десерт тем, кто страдает панкреатитом, проблемами желудочно-кишечного тракта, борется с лишним весом либо сахарным диабетом. Аллергикам противопоказаны многие виды этого лакомства, поскольку в нем содержатся яйца, сливки, сахар, мука и масло, а также начинка, от которой также зависит то, насколько безопасным окажется употребление данного десерта.

Калорийность вафель напрямую зависит в первую очередь от того, насколько жирная и сладкая в них содержится начинка. Сам вафельный лист содержит около 340 килокалорий на 100 граммов, а вот то, чем он помазан, способно увеличить данную цифру в разы. Также многое зависит от теста для выпечки, которое бывает двух разновидностей – сахарное или сдобное.

Самый распространенный вафельный десерт обязательно содержит в себе жирную начинку со всевозможными привкусами. Калорий и красителей в таком продукте очень много, а пользы практически нет.

Стабилизаторы и усилители вкусовых характеристик могут по-разному, но обязательно негативно, воздействовать на человеческое здоровье, никаких минералов в крашеной клубнике внутри вафель быть не может.

К тому же, вся эта химия, как правило, чаще всего сдабривается тяжелыми кондитерскими жирами, которые охотно вступают с ней в реакцию, но совершенно не усваиваются в организме человека.

Таким образом, можно рассчитать примерную калорийность самых популярных вафель, которые на сегодняшний день есть в продаже практически во всех торговых сетях:

  • десерт, покрытый шоколадом, будет насчитывать около 518 килокалорий;
  • вкусные домашние вафли добавят к основному рациону около 490 килокалорий, а если в них будет присутствовать изюм, это немного снизит показатель до 452 килокалорий;
  • при добавлении к десерту сгущённого молока показатель калорийности возрастает до отметки 510 килокалорий;
  • классический десерт с фруктовыми начинками (из натуральных фруктов, а не химическими) насчитывает 350 килокалорий;
  • знаменитые вафли «Артек» имеют калорийность 495 килокалорий;
  • венский продукт с карамелью насчитывает 424 килокалории.

Домашние диетические рецепты

В домашних условиях всегда можно приготовить разнообразные вкусные и полезные десерты, используя только качественные ингредиенты. К тому же, при домашней выпечке можно многие составляющие заменить на более полезные аналоги, поэтому любителям вафель лучше научиться их готовить самостоятельно, чтобы реже отказывать себе в таком невероятном удовольствии.

Для приготовления малокалорийных домашних вафель потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1,5 стакана воды;
  • соль и сахар по вкусу;
  • немного соды.

Яйца необходимо разбить и разделить желтки с белками в разную посуду. Желтки отдельно тщательно взбиваются, во взбитые желтки вводится соль, сода и смесь снова тщательно взбивается. Туда же добавляется 1 стакан воды и мука, аккуратно все перемешивается и доливается остатком воды.

При желании получить сладковатые вафли в тесто можно добавить пару ложек сахара, но это не обязательно. Готовое тесто разливается по ячейкам электровафельницы и выпекается на соответствующих режимах, которые в каждом устройстве могут немного друг от друга отличаться.

Чтобы десерт остался малокалорийным, начинку для него следует подобрать такую, где будет низкая энергетическая ценность.

Также вафли в вафельнице можно приготовить и по другому диетическому рецепту. Для них понадобится:

  • 2 яйца;
  • стакан кефира;
  • стакан цельнозерновой муки;
  • столовая ложка растительного масла;
  • полстакана сахара и соль по вкусу.

В глубокой миске взбивают вместе яйца, кефир и сахар до получения теста с консистенцией сметаны. Затем в тесто вводят масло и все смешивают. Вафельницу необходимо промазать маслом перед выпеканием, а затем понемногу наливать в нее тесто, которое должно пропекаться за 3 минуты.

Такие замечательные рецепты невероятных вафельных десертов помогут тем людям, которые постоянно следят за своим здоровьем и весом, иногда баловать себя сладеньким. При этом они могут быть уверены, что не наберут лишних килограммов, не спровоцируют возникновения или обострения различных хронических заболеваний и попросту – не отравятся магазинными химическими продуктами.

Какая калорийность у вафель с различными начинками?

С одной стороны вафли любимы многими из нас, а с другой – это кондитерское изделие представляет собой серьезную угрозу для Вашей фигуры. Высокая пищевая ценность данной выпечки явно не для диеты. Калорийность вафель на 100 грамм зависит от способа приготовления и состава начинки.

Сколько калорий в вафле?

Тем, кто следит за своей стройностью и фигурой, злоупотреблять такими сладостями не стоит. Калорийность вафель весьма высока и в среднем составляет около 360 килокалорий на 100 грамм. Разумеется, все это лишь примерные цифры. Точная пищевая ценность десерта зависит от его состава и рецепта приготовления.

  • Классические венские вафли без добавок – 350 ккал на 100 гр.;
  • Бельгийские вафли без добавок – 340 ккал на 100 гр.;
  • Калорийность вафли с жирной сливочной либо шоколадной начинкой – 540 ккал на 100 гр.;
  • С вареньем либо повидлом из натуральных фруктов – 480 ккал.

Если вы хотите выбрать более легкий вариант, отдавайте предпочтение вафлям с безжировой (фруктовой или ягодной) начинкой.

Польза и Вред вафель для фигуры

Вред таких кондитерских изделий очевиден. Они, как правило, содержат большое количество углеводов. Злоупотребление такими калорийными сладостями может привести к увеличению массы тела и повышению уровня сахара и холестерина в организме.

При умеренном потреблении вафли могут быть даже полезны, но только в одном. Единственное их преимущество – это наличие в составе небольшого количества клетчатки, которая очень важна для организма. Однако на этом их польза и заканчивается.

Если вы любите сладкое, но при этом ограничиваете потребление углеводов и следите за своим рационом, рекомендуем вам придерживаться нескольких простых правил:

    Отдавайте предпочтение продуктам без различных добавок.

Глазурь, шоколад, сгущенка – каждая из этих начинок дает вам только лишний сахар и не приносят пользы. Лучше покупать вафли без этих вредных для фигуры добавок.

Посетите магазин здорового питания.

Если поблизости такого магазина не оказалось, зайдите в крупный супермаркет – там в отделе здорового питания вы, скорее всего, найдете полезные десерты, которые будут состоять из натуральных ингредиентов и нанесут минимум вреда вашей фигуре.

Приготовьте домашние вафли самостоятельно.

Это единственный способ самому повлиять на калорийность десерта, например, снизив количество сахара или жира в рецепте. Различные магазинные варианты Яшкино, Артек и Коровка лучше сразу исключить.

Все эти маленькие хитрости наверняка помогут сладкоежкам, которые хотят есть вкусные вафли без вреда для своей формы.Совет от диетолога Ирины Шилиной Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны. Читать подробнее

Диетические вафли своими руками

Печь эти сладости, вопреки распространенному убеждению, вовсе не сложно. При этом существует масса рецептов, рассчитанных именно на тех, кто стремится снизить калорийность своего рациона. Приведем в пример простой рецепт диетических вафель.

Для их приготовления вам будут нужны такие простые ингредиенты:

ИнгредиентКоличество

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector