В чем содержится витамин д и чем полезен

“В каких продуктах содержится витамин Д, и для чего полезен?”

3 комментария

О роли витаминов в поддержании биохимических процессов, протекающих в тканях живых существ, известно давно. Каждое вещество, относящееся к группе витаминов и являющееся незаменимой частью пищевого рациона, выполняет свою роль, а их недостаток, как и избыток, провоцирует сбои в отлаженной работе органов и систем.

Сегодня я хочу рассказать вам о группе биологически активных веществ под названием витамин Д, в каких продуктах он содержится, и каковы последствия дисбаланса в организме. Среди витаминов это соединение было открыто в 1922 году, четвертым по счету, что и обусловило его маркировку – Д (четвертая буква латинского алфавита).

Роль витамина Д в организме человека

Холекальциферол или витамин Д3, его еще называют «солнечным», синтезируется в кожных покровах человека под воздействием ультрафиолетового облучения, а также поступает в организм с определенными продуктами питания. Поступление эргокальциферола или витамина Д2 может обеспечить только пища.

Проведенные учеными в последние годы исследования позволяют утверждать, что витамин Д принимает непосредственное участие в регуляции деления клеток и метаболических процессах, а также стимулирует выработку некоторых гормонов.

Суточная потребность организма в кальциферолах, растворимых в жирах, составляет 15 мг или 600 МЕ (международных единиц). В одном МЕ содержится 0,000025 мг или 0, 025 мкг, химически чистого витамина. Усвоение витамина Д с продуктов (в кишечнике) обеспечивает присутствие липидов, а их накопление возможно в жировой ткани.

Организм человека может откладывать холекальциферол про запас на протяжении летних месяцев, когда время пребывания обнаженного на 30-40% тела на открытом солнце составляет более 20 минут в сутки, а затем постепенно расходовать его зимой и в периоды отсутствия достаточного количества ультрафиолета.

По отзывам опытных гастроэнтерологов, систематическое употребление биологически активных добавок к пище с витамином Д приводит к уменьшению симптомов раздраженного кишечника, от которого страдают многие пациенты с нарушением работы пищеварительной и нервной систем.

Чтобы знать, в каких продуктах содержится витамин Д, мы составили удобную таблицу, наглядно демонстрирующую, из чего следует составлять ежедневное меню в зимнее время. Стоит отметить, что при термической обработке продуктов кальциферол не разрушается, что позволяет нам не беспокоиться о способах приготовления любимых блюд.

К чему приводит дефицит витамина?

По оценкам специалистов от нехватки витаминов группы Д страдает до 8% населения земного шара. Это и люди, проживающие на территориях с коротким световым днем и недостаточным уровнем инсоляции, и те, кто испытывает нехватку в определенной пище.

Риск дефицита витамина Д увеличивается при соблюдении вегетарианской диеты, ожирении (нарушенный жировой обмен не способствует полноценному усвоению кальциферола, поступающего с пищей), патологиях почек и некоторых заболеваниях, приводящих к неспособности ЖКТ абсорбировать ценное соединение, например, болезнь Крона.

Дефицит кальциферолов способствует снижению иммунитета, повышению развития патологий сердца и сосудов, набору лишних килограммов, вызванных расстройством метаболических процессов, в частности, жирового обмена. Многочисленные клинические исследования связывают авитаминоз витаминов группы Д с аутоиммунными заболеваниями – витилиго, псориаз и пр.

Помимо перечисленного, недостаточный синтез кальциферола в организме и его нехватка в рационе приводит к проблемам с когнитивными функциями головного мозга (память, концентрация внимания, способность к усвоению больших информационных массивов) и могут стать причиной бессонницы, мышечных судорог и болевых ощущений в тканях мышц.

Гипервитаминоз, или переизбыток

Избыточное накопление в организме кальциферолов наблюдается редко, развивается медленно и только при приеме больших доз препаратов с ними.

  • Передозировка провоцирует нарушения метаболизма кальция, приводящие к гиперкальциемии и гиперкальциурии.

В каких продуктах витамина Д больше всего?

Как показывают данные, опубликованные в многочисленных научно-исследовательских трудах, витамина Д в продуктах больше всего находится в животной пище. Много витамина Д в определенных морских водорослях и тканях рыб, питающихся ими.

Например, поступление 400 МЕ кальциферола обеспечивает употребление 150 г жирной рыбы – семги, форели, скумбрии или лосося. Большие дозы вещества обнаружены в рыбьем жире и печени жирных сортов рыб (печень трески).

Витамин Д в продуктах питания (таблица)

Где содержится витамин Д?

Витамин Д (кальциферол) жизненно важен для качественной работы всего организма. Отсутствие его в рационе питания, может пагубно отразиться на состоянии здоровья. Чтобы восполнить дефицит этого элемента, необходимо регулярно употреблять определенные продукты питания, в которых он содержится.

Почти каждый человек знает, чем грозит авитаминоз. Чтобы не допустить негативных последствий этой патологии, необходимо взять за основу правила здорового питания и употребления необходимого количества витаминов.

В каких продуктах содержится витамин Д?

Витамин D необходим организму для обеспечения его жизнедеятельности. Он помогает организму в усвоении кальция, магния и витамина А. Именно поэтому так важно включить этот компонент в ежедневный рацион.

Данный микроэлемент, при употреблении его в комплексе с другими витаминами, активно способствует борьбе с различными заболеваниями. Также витамин D влияет на процесс свертываемости крови и улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Большой запас кальциферола, содержится в морских продуктах:

  • печень трески и палтуса;
  • рыбий жир;
  • сельдь;
  • лосось, угорь, карп;
  • консервированные в масле шпроты;
  • горбуша и скумбрия;
  • черная икра;
  • кета, форель и другая красная рыба;
  • красная икра.

Если разнообразить рацион этими продуктами, кальциферол будет поступать в организм в достаточных количествах.

Ежедневно в наш организм должно поступать определенное количество питательных веществ и микроэлементов для обеспечения его полноценной жизнедеятельности.

Для того, чтобы восполнить суточную норму, нужно знать, в каких продуктах витамина Д больше всего.

К продуктам с наибольшим количеством микроэлемента, относят:

  • морская рыба;
  • яичные желтки;
  • молочные продукты;
  • печень (свиная, говяжья, куриная);
  • растительные масла;
  • свежевыжатые соки;
  • крупы и каши;
  • фруктовые соки (не только свежие, но и консервированные);
  • шампиньоны;
  • животные жиры.

Продукты, богатые витамином Д3

Чтобы кальциферол D3 поступал в организм регулярно, необходимо обогатить рацион питания полезными продуктами.

Витамин D3 содержится продуктах:

  • куриные яйца;
  • сметану средней жирности;
  • коровье молоко;
  • морковный сок;
  • зелень (укроп и петрушку);
  • пшеничная крупа;
  • бараньи почки;
  • творог;
  • твердые сорта сыра;
  • сливочное и топленое масло;
  • грейпфрут.
Читать еще:  Как употреблять рижский бальзам чем он полезен?

Данный список не является полным. Ни в коем случае не следует забывать о таком источнике кальциферола, как солнечный свет, способствующий выработке организмом витамина Д в больших количествах.

Каждый человек должен достаточное количество времени проводить на свежем воздухе, однако злоупотреблять солнцем тоже не стоит – особенно в жаркие летние дни.

Что включить в питание беременным?

Особенно важен данный микроэлемент для беременных. Чтобы обеспечить этим веществом собственный организм, следует употреблять в большом количестве овощи и фрукты.

При этом не стоит бояться того, что организм получит слишком высокий процент этого компонента. Ведь усваивается он именно в том количестве, которое необходимо для полноценной работы всего организма будущей матери.

Витамин Д для беременных содержится в таких продуктах питания, как:

  • сливочное масло, творог, молоко;
  • нежирная сметана, сливки;
  • мясо;
  • печень;
  • рыба и морепродукты;
  • фрукты, овощи;
  • зелень,
  • злаки.

Витамин Д для кормящих мам

Как известно, женщины в период лактации, должны особенно тщательно следить за собственным рационом, чтобы обеспечить ребенка всеми необходимыми микроэлементами.

В период кормления грудью продукты, которые употребляет женщина, особенно важны. Ведь вместе с собственным молоком она передает ребенку набор необходимых веществ и микроэлементов, в которых нуждается ребенок.

Именно поэтому рацион для кормящих мам должен быть особенным – необходимо полностью исключить из него все ненатуральные продукты питания, содержащие красители и консерванты. Предпочтение стоит отдавать натуральной пище с богатым витаминным составом.

Употребление витамин Д особенно важно для кормящих мам. Он участвует в обменных процессах и регулирует процесс размножения клеток в организме.

В рацион необходимо включить:

К подбору фруктов следует отнестись с осторожностью, так как некоторые из них могут спровоцировать аллергию у ребенка.

Суточная норма для беременных и кормящих — примерно 10 -15 мкг.

Продукты для детей

Кальциферол необходим не только для беременных, но и для деток самых разных возрастов, причем в больших количествах. Этот микроэлемент оказывает влияние на формирование и рост костной ткани ребенка.

Чтобы малыш рос здоровым и сильным, он обязательно должен ежедневно употреблять растительную и животную пищу: мясо, молочные продукты, овощи и фрукты, рыбу, ягоды.

Витамин D необходим для кожи, для глаз, для многих других органов. Этот элемент предотвращает развитие рахита у ребенка – список удивительных качеств кальциферола огромен.

Суточная норма для ребенка:

  • 0-3 года — 10 мкг;
  • 3-10 лет — 2,5 мкг;
  • 10 и старше — 2,25 мкг.

Обеспечить ребенка кальциферолом, помогут прогулки на свежем воздухе в солнечную погоду.

Что советуют для молодости кожи?

Витамин Д для кожи просто необходим. Кальциферол делает ее здоровой и упругой, помогает избавиться от морщин, наполняет свежестью и красотой.

Необходимое количество витамина D для кожи содержится в рыбьем жире.

Всего 5 г этого продукта в сутки, полностью обеспечат организм нужной дозой кальциферола.

Также следует регулярно употреблять морскую рыбу, которая содержит в огромных количествах. Полиненасыщенные жирные кислоты являются богатыми источниками данного элемента. Полезным для кожи станет употребление зелени и овощей, содержащих много клетчатки.

Список продуктов, полезных для зрения

Микроэлемент Д крайне полезен для глаз. Если регулярно принимать специальные добавки, которые содержат кальциферол, то очень скоро зрение улучшится, сократится число ретинальных макрофагов, снимется воспаление сетчатки, а также произойдет заметное уменьшение уровня бета-амелоида, провоцирующего старение глаз.

  • рыба (окунь, лосось, сельдь жирная, щука, горбуша, скумбрия);
  • печень трески;
  • грибы;
  • красная и черная икра;
  • яйца;
  • сливки, молоко, сыры, сметана, творог;
  • жиры и тд.

Употребление витамина Д для зрения, предупреждает развитие такого недуга, как возрастная дистрофия желтого пятна, особенно часто встречающаяся у пожилых людей и являющаяся причиной слепоты.

К чему приводит нехватка витамина Д в организме?

Основные признаки нехватки кальциферола в организме:

  • у ребенка, кормящей матери или обычного взрослого человека, ухудшается аппетит;
  • становятся частыми мышечные судороги;
  • у детей замедляется рост зубов;
  • резко снижается вес;
  • человек становится нервным;
  • появляется боль в суставах.

При обнаружении указанных симптомов, следует проконсультироваться с врачом. Именно он установит точную причину недуга и назначит правильное лечение.

Человек рискует столкнуться со множеством проблем при нехватке этого микроэлемента:

  • быстрым старением кожи;
  • слабостью в мышцах;
  • апатией;
  • повышенной нервной возбудимостью.

Если кальциферола поступает в организм слишком мало, кости становятся хрупкими и плохо срастаются в случае перелома.

Кроме того, ухудшается зрение, люди начинают жаловаться на проблемы с памятью. У ребенка, который недополучает кальциферола, развивается рахит. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать суточную дозу необходимого количества витамина Д.

Список продуктов, в которых содержится витамин D

Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога! Сегодня продолжим узнавать интересную и необходимую информацию о витамине D. Очень важно знать не только о свойствах этого вещества, но и в чем содержится витамин д список продуктов. Где его больше всего, я представлю в статье, а в качестве бонуса – рецептик блюда. Упор делаю на растительную и экологически чистую пищу и на продукты, которые оказывают оздоровительный эффект на наш организм.

Важный витамин Д: избавляемся от депрессий

Согласно статистике, жители регионов северных, а также областей средней полосы, испытывают недостаток этого вещества практически на 96 – 98%. Да и на юге дефицит его возрос в последние годы из – за чрезмерного увлечения солнцезащитными кремами и неправильного питания. В результате получаем следующее.

  1. Сезонные аффективные расстройства (SAD).
  2. Апатия, вялость, хроническая усталость, депрессивные состояния.
  3. Снижение уровня защитных сил, ослабление иммунитета.
  4. Ожирение.

Список можно продолжать. Одной из причин ухудшения самочувствия и нехватки витамина Д также является недостаточное пребывание на свежем воздухе, особенно у детей.

Поэтому браться за восстановление организма нужно серьезно и комплексно. Начнем с правильного питания, продуктов, которые содержат достаточное количество этого элемента.

Список продуктов с высоким содержанием витамина D

Особое внимание хочется обратить на то, что растительная пища далеко не вся богата этим веществом, поэтому вегетарианцам следует задуматься и включить в рацион продукты животного происхождения.

Читать еще:  Вред и польза вина из черноплодной рябины

Также усвоение элемента затрудняется, если человек употребляет в пищу заменители животных жиров, а также не отказывается от спиртного.

Растительная пища

Самое большое содержание витамина Д в овсянке, картофеле, петрушке. Еще можно включить в меню люцерну , крапиву, корень одуванчика и хвощ.

В весенне-летний период как можно больше делайте салатов с этой зеленью, добавляйте как активный компонент в смузи и зеленые коктейли. Можно засушить травы и употреблять их и зимой.

Грибы шиитаке

В наших магазинах в свежем виде найти их проблематично, а вот в сушеном встречаются в больших супермаркетах. Сушеные считаются полезнее: в 50 гр содержится 0,163 мг. Продукт улучшает работу сердечно – сосудистой системы и повышает иммунитет.

Красная икра

Желательно употреблять качественный продукт, приобретенный у проверенных продавцов. 1 ст. л. содержит 0,020 мг, а помимо витамина Д еще и омегу – 3. Неплохо, если деликатес будет оказываться на столе не только на Новый Год, но и в другие месяцы.

Куриные яйца

Этот продукт является одним из самых часто употребляемых. Действительно, в нем концентрация витамина D высокая: 0,042 мг в одной штуке (в основном, в желтке). Но помните, что омлеты и яичницы на протяжении дня — не совсем правильное решение.

Согласно мнению диетологов, достаточно в день съедать всего 1 – 2 яйца. Одно содержит 200 мг холестерина, а безопасная норма для человека – не более 300 мг в сутки.

Козье молоко

Многие приверженцы здорового питания с удовольствием используют этот полезный продукт при приготовлении многих блюд. Оно содержит:

  • Железо;
  • Магний;
  • Витамины А и Е;
  • Витамина Д – 1,3 мкг на 100 мл.

Однако нужно внимательно выбирать фермера. Козы должны иметь свободный выгул и питаться свежей сочной травой, ветками с листьями, ботвой свеклы и капусты в сезон. А, зимой сеном из луговой травы и сухими ветками ивы, осины, березы.

Сыр и творог, кисломолочные продукты обязательно необходимо включать в рацион. Но следует следить за качеством приобретаемого продукта. Желательно покупать на молочных фермах, а не в магазине.

Достаточно скушать всего 100 гр в день рыбки, чтобы пополнить суточную потребность организма в полезном элементе.

Кроме селедки смело можно включать в рацион тунца (половина суточной нормы витамина Д, омега – 3 постный белок, железо), лосося (в 100 гр продукта 75% суточной нормы витамина Д, омега – 3) сардины (в 100 гр – 0,508 гр витамина Д, а также кальций, калий, железо, омега – 3).

Отдельно нужно сказать о такой рыбе как угорь, которая очень богата витамином Д: 4,987 мг в 100 гр, что больше нормы в сутки в 8 раз.

Поэтому роллы — блюдо очень полезное, но увлекаться им не рекомендуется.

Как правильно выбрать рыбу, которая дикая, а не выращена на ферме с антибиотиками и гормонами роста читайте здесь.

Рецепт творожной запеканки (быстрое приготовление)

  • творог домашний 5% или 9% — 250 гр.;
  • чернослив – 6 штучек;
  • яблоко (сладкие сорта) – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.

Чернослив освободите от косточки и замочите в теплой воде. На мелкой терке натрите яблоко, добавьте творог, яйцо и измельчите чернослив.

Смешайте массу до однородного состояния. Форму смажьте топленым маслом и выложите смесь. Выпекайте запеканку полчаса при 180 градусах в духовке. Приятного аппетита!

В следующей статье, я расскажу о препаратах с витамином d в каплях и капсулах.

Друзья! Если предоставленный мной материал оказался Вам полезным, то делитесь с друзьями в соцсетях, а также не забывайте подписываться на обновления! Будьте всегда здоровы!

С уважением, Магафурова Юлия. Пока!

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями!

Козье молоко хоть и очень полезное, но не каждый сможет его пить. Лично мне запах этого продукта не очень нравиться. Лучше уж икру кушать.

Добрый день, Юлия! Хорошо. что перечислили большой список полезных продуктов. Каждый из читателей может выбрать то, что ему больше нравится и больше подходит. Спасибо!

Ирина, я рада, что вам пригодилась информация.

Где содержится витамин Д в большом количестве и чем он полезен

Витамин Д – один из самых главных витаминов для крепкого здоровья, и Вам повезло если Вы живете в солнечном месте. Но как обеспечить себя дневной дозой, проживая в другом, менее солнечной части планеты?

Да, всем известно, что витамин Д полезен. Однако, многие ли из вас знают насколько и в чем он содержится?

Последние исследования показали, что у азиатских женщин нехватка витамина Д ассоциируется с увеличением риска заболевания раком груди. Ученые считают, что витамин Д регулирует рост клеток и, хотя эти выводы не окончательны и требуется более детальное изучение данного вопроса, присутствуют доказательства очевидной пользы витамина Д.

Мы пообщались с некоторыми из ведущих диетологов страны, чтобы узнать каким образом можно компенсировать нехватку солнечного света и в каких продуктах содержится витамин Д и рассмотрим симптомы нехватки его в организме, подбор подходящей Вам добавки, а также в каких продуктах содержится витамин д.

Почему витамин Д так необходим

Витамин Д известен своей пользой для крепости костей, а также помогает в усвоении кальция организмом. «Это один самых важных витаминов, так как приносит много пользы»,- утверждает специалист по питанию и фитнесу Ловиса Нильссон. «В основном по той причине, что он способствует усвоению других витаминов и минералов организмом, таких как кальций, железо, магний, цинк и фосфаты».

Нам по-прежнему необходимо более подробно изучить преимущества витамина Д и в каких продуктах его много, но недавнее исследование показало, что он помогает в лечении множества заболеваний. «Витамин Д может также помогать в предотвращении рака, сердечных заболеваний, диабета и вирусных инфекций», — говорит Мэл Вейкман, главный лектор по питанию и прикладной физиологии Бермингемского Городского Университета.

Читать еще:  Инжир как правильно есть польза и вред

Симптомы дефицита витамина Д

Солнечный свет является основным источником витамина Д, но все равно не стоит забывать использовать солнцезащитные средства при долгом пребывании на солнце. Но как быть зимой, когда 90% населения не получает достаточное количество солнечного света? «Проводя ежедневно с апреля по сентябрь 20-30 минут на солнце с 11.00 до 15.00 мы обеспечиваем себя необходимым количеством витамина Д», — говорит Мэл Вейкман. «Однако, в остальное время нам остается полагаться на другие источники витамина Д». По этой причине нужно знать в чем он содержится.

Вы, вероятно, не скажете наверняка страдаете ли от дефицита или нет, но по словам всемирно известного диетолога доктора Говарда Мурада общими симптомами являются усталость, боль в мышцах, слабость, набор веса, плохой сон и головные боли. Если Вы обеспокоены, то можете сдать кровь на анализ, чтобы проверить уровень витамина Д.

Может ли витамин Д улучшить детородную функцию

Согласно новому исследованию витамин Д влияет на баланс половых гормонов у женщин и увеличивает численность сперматозоидов у мужчин. Многие пары проходят дорогостоящие и ненужные курсы лечений в то время как пребывание на солнце является более эффективным.

«Людям просто стоит больше времени проводить на солнце или принимать витамин Д в виде пищевой добавки, что является безопасным и дешевым способом нормализации уровня витамина в организме», — утверждает доктор Элизабет Лерчбаум.

Исследователи Медицинского Университета Граца в Австрии обнаружили, что в зимний период женщины овулируют меньше и шанс имплантации плодного яйца в матку значительно снижен. «У подавляющего большинства людей – около 86% — уровень витамина Д ниже среднего».

Ведущий эксперт в области деторождения, Зита Вест, подтверждает: «Витамин Д играет крайне важную роль в деторождении. Проведя более 800 тестов на содержание витамина Д, мы обнаружили, что около 70% людей страдают его дефицитом, который приводит к ожирению, поликистозу яичников и иммунным заболеваниям».

Парам, желающим завести ребенка, рекомендуется выехать на отдых в солнечную страну или проводить больше времени в саду летом перед тем как решиться на дорогостоящую процедуру искусственного оплодотворения.

Влияние противозачаточных таблеток на витамин Д

Говоря о деторождении, следует отметить, что противозачаточные таблетки увеличивают количество витамина Д в крови. Это хорошая новость для тех, кто не проживает в солнечных странах.

Однако, гормональные контрацептивы могут увеличить уровень витамина D на 20% в то время как пищевые добавки поднимают на 50-70%.

Эта информация особенно важна, если Вы собираетесь забеременеть. Если у женщины низкий уровень витамина Д, то отказ от противозачаточных может привести к потенциально вредоносному снижению его уровня. Витамин D важен как для Вас, так и для Вашего ребенка, так как он необходим для здорового скелетного роста плода, поэтому проконсультируйтесь с лечащим врачом о необходимости приема добавок, а также обратите внимание на питание с содержанием витамина Д.

Продукты с витамином Д

Лосось – один из лучших продуктов где содержится витамин д. Всего лишь в половине филе лосося содержится больше дневной нормы;

Большинство видов коровьего молока – содержат витамин Д в большом количестве. Вы также можете приобрести йогурт и другие молочные продукты богатые витамином D;

Два крупных яйца могут покрыть около 1/8 рекомендованной дневной нормы;

Если Вы добавите в пищу горсть грибов, то вместе с ними получите большую дозу витамина Д, особенно если грибы до этого находились на солнце;

Рыбные консервы, например, тунец или сардины, содержат более четверти рекомендованной дневной нормы;

Свиные ребра – продукт где содержится витамин Д, но не забывайте об их жирности;

Также, как и молоко, овсянка содержит витамин Д, но его количество может отличаться, поэтому внимательно читайте упаковку;

Когда мы говорим про продукты богатые витамином Д, то вряд ли подразумеваем тофу. Однако пятая часть крупного куска тофу содержит значительную часть дневной нормы. Но перед употреблением тофу рекомендуется замариновать;

В стакане апельсинового сока витамина Д больше чем в стакане молока;

Рикотта содержит в 5 раз больше витамина Д чем другие сыры.

Возможна ли передозировка

Очень редко бывают случаи чрезмерного употребления витамина Д. «Это не должно быть проблемой, так как организм усваивает ровно столько, сколько ему требуется», — утверждает эксперт по питанию Мэл Вейкман. «Избыток встречается крайне редко и обычно есть только у тех, кто на протяжении нескольких месяцев употреблял повышенную дозу витамина».

Эффективны ли добавки и стоит ли их принимать

«Дефицит витамина Д встречается намного чаще чем может показаться. Все потому, что симптомов не так много и мы редко обращаем на них внимание», — говорит доктор Мурад. «Всегда консультируйтесь с врачом перед тем как начинать принимать какие-либо добавки».

Кто находится в зоне риска дефицита витамина Д

Мэл Вейкман упоминает, что в ноябре 2014 года Национальный институт здоровья и клинического совершенствования Великобритании опубликовал список тех групп населения кому рекомендуется ежедневно принимать витамин Д. Туда входят:

  1. Беременные и кормящие, так как они подвержены риску дефицита витамина Д;
  2. Новорожденные и дети с 6 месяцев до 5 лет должны принимать витамин в форме капель. Однако, новорожденным, которые употребляют до 0,5 л молочной смеси, нет необходимости в дополнительном приеме, так как он уже содержится в смеси;
  3. Витамин Д в каплях рекомендуется грудным детям с 1 месяца если мать не принимала добавку во время беременности;
  4. Витамин Д требуется людям от 65 лет, а также тем, кто мало находится на солнце;
  5. Люди с более темным цветом кожи. Им необходимо больше солнечного света, так как процесс образования витамина D занимает больше времени. Следовательно, им будет проще принимать витамин Д в виде добавок;
  6. Люди, кто большую часть времени проводит в помещении или закрывают кожу от воздействия солнечных лучей.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector