Лецитин в шоколаде вред и польза и вред

Соевый лецитин вред и польза в шоколаде

Соевый лецитин: польза и вред


Употребляя достаточно е322, можно достичь следующего:

  1. Исчезновения быстрой утомляемости.
  2. Снижения нервного напряжения.
  3. Улучшения качества сна.
  4. Возрастание гибкости мышления.
  5. Повышения восприимчивости к запоминанию новой информации.
  6. Улучшения краткосрочной памяти.
  7. Повышения стрессоустойчивости.
  8. Улучшения работоспособности.
  9. Повышения концентрации внимания.
  10. Регенерации нервных клеток.

Улучшить состояние организма при сахарном диабете как первого, так и второго типа можно также при помощи е322. Входящие в состав вещества фосфолипиды укрепляют мембраны клеток поджелудочной железы. Что особенно важно, происходит укрепление мембран бета-клеток, которые производят инсулин. При продолжительном употреблении вещества у пациентов наблюдается постепенная нормализация уровня сахара в крови.

Употребление е322 не даёт исцеления, но поддерживает печень. Одним из действующих веществ е322 является нейромедиатор ацетилхолин.

Зачем шоколаду соевый лецитин

Соевый лецитин производят из очищенного соевого масла при низкотемпературной обработке.

Это наиболее распространённый эмульгатор в современной пищевой промышленности. Он имеет код Е322 и относится к группе веществ, которые используют для лучшего смешивания разных по плотности и химическим свойствам веществ. Кроме того, его применяют в качестве биологически активной и вкусовой добавки к пище.

Соевый лецитин: польза и вред. Применение в пищевой промышленности

Натуральный соевый лецитин способствует растворению и окислению жира, но, в отличие от медикаментозных средств, сжигает исключительно лишние жировые отложения.

Данное вещество оказывает выраженное желчегонное действие. Лецитин препятствует развитию и образованию камней в желчном пузыре.

Кроме того, с его помощью улучшается усвояемость организмом потребляемых витаминов и лекарственных препаратов.

А еще широко данное вещество широко используется в косметологии.

Лецитин, входящий в состав косметических средств, помогает дерме удерживать влагу, благодаря чему кожа дольше остается молодой.Эмульгатор соевый лецитин находит свое применение в разнообразных областях пищевой промышленности.

Данное вещество используется в производстве растворимых молочных и растительных продуктов, маргарина, готовой глазури.

Высвобождающие и смазывающие свойства лецитина используются при изготовлении жиров для жарки и аэрозольных покрытий.

Что такое соевый лецитин в шоколаде – Использование лецитина в шоколаде – Информационный портал о пищевом и кондитерском производстве

| Интересное | Лазарев Сергей Николаевич. Человек будущего

  1. Комментарии
  2. Соевый лецитин Е-322. Что это?
    • Комментарии

Соевый шоколад, польза и вред пищевой добавки E 476Применение сои и пищевых добавок из неё остаётся актуальной темой по сегодняшний день.

В этой статье, мы рассмотрим использование соевых добавок в шоколаде.

Пищевая добавка Е 476: польза или вред?

Указанное вещество приписывают к группе эмульгаторов, загустителей либо стабилизаторов, то есть элементов, способных повлиять на вязкость продукции, с которой соединяются.

Текстура остается без изменений, повышается лишь густота.

Это жирное химическое соединение без вкусовых показателей и запаха, которое придает некоторым продуктам требуемые свойства.

Можно встретить и такую маркировку: polyglycerol polyricinolineate или PGPR. к содержанию ↑ Каким образом получают? Произвести Е476 реально лишь посредством химических реакций.

В процессе отгонки эфира рицинолевой кислоты и глицерина появляется нужное средство, зачастую именуемое лецитином животного происхождения. Заполучить этот стабилизатор-эмульгатор также возможно из растительности.

Обычно пускают в обработку масло из семян кустарника клещевины или касторовое масло.

Последние десятилетия в процессе выработки E476 чаще других применяется генетически-модифицированная соя (ГМО).

Использование в пищевой промышленности лецитина Е476.

Является ли он соевым?


В большей степени это касается дешевых продуктов от малоизвестных производителей.

Чаще всего Е476 встречается в.Какао-масло, как известно, очень дорогой продукт, поэтому некоторую его часть в шоколаде можно с успехом заменить соевым лецитином, снизив таким образом себестоимость изготовления продукта.Производители за счет этого иногда даже делают себе в положительном ключе: они утверждают, что заботятся о здоровье населения, снижая содержание жиров в шоколаде и делая его более полезным.

Соевый лецитин — польза и вред

Она используется для придания продуктам необходимой густоты и более вязкой консистенции.

Получают вещество путём переработки растительного масла, извлекаемого из семян клещевины, и жирного спирта глицерина.

В последние годы при производстве E 476 с большой долей вероятности используется генетически модифицированная (ГМО) соя. Соевый лецитин представляет собой тягучую маслянистую жидкость темно-жёлтого цвета.

В литературе иногда можно встретить ещё одно название вещества — полиглицерин.Согласно Санитарным правилам и нормам, в России, как и в большинстве европейских стран, эта добавка разрешена к использованию и признана безопасной для здоровья.Соевый лецитин чаще всего используется в пищевой промышленностиПрименение эмульгатора E 476 и его свойстваОбычно E 476 является более дешёвым аналогом растительного лецитина (E 322) и служит загустителем при производстве:шоколада и шоколадных

Лецитин в шоколаде вред и польза и вред

Люди используют эмульгаторы в кулинарии на протяжении нескольких веков. В современном мире в этом качестве востребованы синтетические вещества и натуральный соевый лецитин. Лецитины, в том числе соевые, могут отличаться по химическому составу, так как он зависит от состава исходного сырья – жира.

Но в той или иной степени в нем присутствуют триглицериды, фосфолипиды, растительный жир исходного вида, свободные жирные кислоты, углеводы, сложные эфиры, витамины, биологические пигменты и стеролы. Преобладающую долю в составе занимают фосфолипиды.

Во-первых, вред ГМ-продуктов до сих пор не доказан и является предметом споров в научном сообществе.

Соевый лецитин (Е322) в продуктах питания.

Свойства, польза, вред.

Зачем используется соевый лецитин в продуктах питания При добавлении к пищевым продуктам лецитин:

  1. Оказывает влияние на кристаллическую структуру и свойства текучести частично расплавленных жиров. При интенсивном вымешивании при высоких температурах шоколадных масс незначительные количества лецитина снижают их вязкость, но при большей добавке лецитина она резко возрастает;
  2. Увеличивает срок годности продуктов.
  3. Регулирует смачиваемость порошков и гранулятов, ускоряя их растворение, например сухого молока, сухих напитков и какао-порошка;
  4. Образует комплексы с тяжёлыми металлами, усиливая действие антиоксидантов;
  5. При замесе теста усиливает действие пшеничного глютена и укрепляет таким образом клейковину, что приводит к получению более пластичного теста, лучшему пропеканию и замедлению черствения;

Например, шоколад без эмульгатора (загустителя) форму держать не может, тогда это просто напиток.

Е476 в шоколаде — что это такое?

Что же такое соевый лецитин в конфетах?

Это выработанное вещество, которое появляется в результате использования генетически модифицированной сои. А как вы думаете, ванильный сахар и ванилин одно и тоже?

Ответ найдете ! Основные свойства продукта таковы:

  1. Стоек к гидролизу и высоким температурам.
  2. Хорошо растворяется в масле и эфире;
  3. Имеет нейтральный вкус;
  4. Желтый цвет;
  5. Не растворяется в воде и спирте;
  6. Вязкая прозрачная жидкость;
  7. Запаха нет;

Теперь вы знаете, что означает Е476 в составе шоколаде, и не испугаетесь незнакомой маркировки. Пора разобраться, зачем в шоколаде соевый лецитин, какими характеристиками это вещество обладает и зачем применяется. Спектр применения в пищевой промышленности достаточно широк – первое место занимает изготовление шоколадных и кондитерских изделий.

Производители оценили следующие качества вещества:

Эмульгаторы Е322 и Е476: что это такое и зачем их добавляют в шоколад?

В кондитерской промышленности используется и другой эмульгатор – полиглицерин, имеющий код Е476. Полиглицерин получают из касторового масла или семян клещивины.

Его используют как заменитель природного лецитина. При производстве Е476 используют генно-модифицированные растения, о влиянии на организм которых ведутся споры.

Официально не доказан их вред, однако, если вы приняли решение избегать ГМО, то рекомендуется воздержаться от употребления искусственно полученного Е476.

Одно из главных преимуществ Е322 – его низкая стоимость. Для получения одинакового эффекта нужно 3–4 % кокосового масла и всего 0,5 % лецитина – себестоимость шоколада становится ниже.

Иногда в состав продукта может попасть лишняя вода из-за влажности сухого молока или сахара. В таком случае Е322 предотвращает ненужные реакции и не позволяет лакомству загустеть. У этого вещества есть и свои недостатки.

Соевый шоколад

Лецитин также увеличивает срок годности шоколадных изделий.

Если он приготовлен из натуральной сои, шоколад будет обладать ценными свойствами.

    Способствует снижению артериального давления. Богат витамином E, кальцием, аминокислотами, клетчаткой. Содержит меньше калорий. Устраняет усталость, поддерживает иммунитет. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Предотвращает раннее старение организма.

Кроме этой пользы, такой шоколад имеет другие положительные качества.

    Задерживает влагу на коже, делая её упругой, эластичной Помогает печени скорому восстановлению клеток Блокирует образование желчных камней Улучшает работу центральной нервной системы, головного мозга Благодаря низкой калорийности, способностью удалять жиры, рекомендуется во время похудения

Заметить разницу легко по внешнему виду, вкусовым качествам. Поверхность у соевого продукта имеет матовый оттенок.

Соевый лецитин: что это такое?

Подробная характеристика добавки

Сразу же отметим, что полезным может быть только натуральный соевый лецитин, получаемый из сои естественного происхождения.

Соевый лецитин Е322 и Е476 — применение в пищевой промышленности, в шоколаде и влияние на организм

Сегодня соевый лецитин встречается в составе многих продуктов. Некоторые из них – природные источники, в другие же он добавляется как эмульгатор. Многие не знают о пользе вещества для здоровья, поэтому относятся к выпечке и сладостям, в состав которых он входит, прохладно. Но чтобы отказываться, следует сначала узнать про эмульгатор соевый лецитин вред и польза? Что это такое, каков его состав и его влияние на организм.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое соевый лецитин

Соевый лецитин является одним из лецитинов – жироподобных веществ, составленных из триглицеридов, фосфолипидов и некоторого объёма прочих веществ. Лецитины имеют натуральное происхождение и очень ценны для кондитерской и пищевой промышленности, так как являются эмульгаторами. Общая характеристика эмульгатора E322 (лецитинов) говорит, что практически весь он сейчас добывается при рафинации жиров.

Читать еще:  Горный мох крымский полезные свойства и противопоказания

Эмульгатор – это вещество, которое помогает создавать эмульсии из несмешиваемых компонентов. Люди используют эмульгаторы в кулинарии на протяжении нескольких веков. В современном мире в этом качестве востребованы синтетические вещества и натуральный соевый лецитин.

Из чего состоит лецитин

Лецитины, в том числе соевые, могут отличаться по химическому составу, так как он зависит от состава исходного сырья – жира. Но в той или иной степени в нем присутствуют триглицериды, фосфолипиды, растительный жир исходного вида, свободные жирные кислоты, углеводы, сложные эфиры, витамины, биологические пигменты и стеролы. Преобладающую долю в составе занимают фосфолипиды.

Cоевый лецитин вред и польза

Ввиду того, что значительная часть выращиваемой в мире соя является продуктом генной инженерии, многие потребители опасаются по поводу ГМО-опасности лецитина. Однако лабораторные исследования подтверждают одинаковое влияние на организм различных типов лецитина, независимо от того, сделан из ГМ-культуры или нет. Во-первых, вред ГМ-продуктов до сих пор не доказан и является предметом споров в научном сообществе. Во-вторых, специалисты отмечают, что при производстве лецитина масло проходит такую очистку и химическую обработку, что разницу становится невозможно определить.

Соевый лецитин польза и вред для организма

Использование в пищевой индустрии

Предприятия пищевой промышленности используют лецитин для:

  • увеличения сроков годности сладкой выпечки, хлеба, кондитерской продукции, шоколада;
  • для создания эмульсионных смесей из несмешиваемых между собой компонентов (например, воды и жира);
  • при добавлении эмульгатора E322 жиры медленнее кристаллизуются и, соответственно, остаются жидкими;
  • лецитин не даёт мучным изделиям пригорать к формам в процессе выпечки;
  • добавление эмульгатора E322 во фритюрные масла предотвращает их сильное разбрызгивание.

Активное применение в пищевой промышленности связано с тем, что соя является одним из наиболее доступных источников масла в мире. Следовательно, производство соевого лецитина требует гораздо меньших вложений.

Лецитин в медицине: био-добавки с лецитином

Лецитин применяется в медицинской и фармакологической индустрии, выпускается в виде гранул, растворов, капсул, гелей, как порошок и т.п. Часто его приём прописывают людям престарелого возраста и недоношенным детям, а также людям, испытывающим большие физические и умственные нагрузки. Некоторые гастроэнтерологи назначают употребление этого вещества тем, кто страдает от колита, гастрита, гастродуоденита.

Лецитин соевый гранулированный инструкция по применению

Предназначение биологически активных добавок с лецитином

Причиной для создания лекарственной пищевой добавки стало то, что человеку с дефицитом лецитина для его восполнения необходимо съесть очень много содержащих продуктов. Гранулированный лецитин назначается при:

  • никотиновой зависимости;
  • нарушениях метаболизма и предрасположенности к ожирению;
  • рассеянном склерозе;
  • печёночных заболеваниях;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • задержке развития;
  • рассеянности, ослаблении памяти и нарушении внимания.

Некоторые лецитин-БАДы полезно принимать беременным женщинам, другие же – противопоказаны. Поэтому перед началом приёма необходимо советоваться с врачами и изучать инструкцию. Решение о том, как применять соевый лецитин в лечебных целях и как долго это делать, нужно принимать только на основании врачебных рекомендаций.

Следует также упомянуть, для чего используется лецитин (E322) в иных отраслях промышленности. С его помощью производят растворители, лаки и краски, косметику, удобрения, чернила, пестициды, взрывчатые вещества. Лецитин немаловажен для здоровья животных, поэтому его добавляют в корма для скота, птицы.

В каких продуктах содержится эмульгатор E322

Несмотря на то, что для производства эмульгатора E322 в наши дни используется, в основном, соя, существуют другие природные источники лецитина. В каких продуктах содержится лецитин:

  • плоды других бобовых культур: горох, нут, чечевица;
  • подсолнечные семечки;
  • пшеничная мука, зерна и крупа;
  • гречка;
  • кукуруза;
  • авокадо;
  • дрожжи;
  • грецкий орех, кешью, арахис;
  • маслины, морковь и капуста.

Это ещё раз доказывает, что натуральный соевый лецитин в продуктах – не «вредная» добавка, а более чем естественный ингредиент, который, так или иначе, присутствует в рационе. Более того, он встречается в пище не только растительного, но и животного происхождения: молоке, твороге, сливочном масле, говяжьем мясе, рыбьем жиры, печени, икре и яйцах.

Польза и вред лецитина. Влияние эмульгатора E322 на организм человека

Нужен ли соевый лецитин нашему организму? Вне всякого сомнения – да. Лецитин, не только соевый, является важным веществом для здоровой работы организма человека, животных, птиц, рыб и растений. Он является структурным компонентом клеток, обеспечивающим текучесть мембраны. За счёт этого происходит питание и выведение токсинов или отходов жизнедеятельности.

Роль лецитина в процессе жизнедеятельности:

  • обеспечивает регенерацию клеточных стенок и транспортировку питательных веществ;
  • служит материалом для образования сурфактанта, необходимого для правильного газообмена в лёгких;
  • повышает нервную проводимость, улучшая работу головного мозга и нервной системы;
  • фосфолипиды занимают до 50% объёма печени и крайне необходимы для её стабильной работы;
  • улучшает соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина в крови, снижая риск развития атеросклероза;
  • обеспечивает организм энергией при недостатке углеводов;
  • улучшает состояние кожи.

Влияние эмульгатора на организм

При достаточно количестве лецитинов в организме человека все идёт «по штатному расписанию»: стабилизируется уровень холестерина (при отсутствии иных отрицательных факторов), предотвращает развитие атеросклероза, укрепляются сосудистые стенки, продуктивно функционирует печень. Как правило, в рационе жителей стран СНГ достаточно источников лецитина: пшеничных и молочных продуктов, куриных яиц, гречки, бобовых, рыбы. Примечательно, что в отличие от препаратов, которые назначаются при патологиях сосудов головного мозга, лецитин не имеет побочных эффектов. Отчасти он даже восполняет дефицит инсулина.

Польза соевого лецитина для людей с заболеваниями печени заключается в улучшении состава желчи и стимуляции её отделения. Кроме того, эмульгатор способствует стабильному жировому обмену и поддерживает здоровую структуру печени.

Эмульсирующие свойства соевого лецитина помогают беременным женщинам легче переносить роды. Этот продукт способствует здоровому развитию мозга и нервной системы малыша.

Как проявляется дефицит вещества: лецитин соевый гранулированный инструкция по применению

При недостатке лецитина происходит отвердевание мембраны, следовательно, существенно ухудшается питание клетки. Медики и биологи утверждают, что для нормального функционирования организма необходимо, чтобы лецитин составлял не меньше 40% от общего объёма имеющихся фосфолипидов. Наиболее чувствительными органами к уровню этого вещества являются печень и мозг.

Дефицит лецитина в организме выражается, если человек испытывает большие физические и эмоциональные нагрузки. Из-за того, что организм не может восстановиться, появляется эмоциональная нестабильность, нервозность, ухудшается сон. У детей младше 3 лет появляются головные боли из-за повышения внутричерепного давления. Это, в свою очередь, провоцирует раздражительность, психическую неустойчивость, нарушение развития речи.

У детей до 12 лет тоже возникают проблемы с работой нервной системы и головного мозга: ослабевает память, появляется рассеянность, быстрая утомляемость, резко меняется настроение, ухудшается иммунитет. Взрослые люди при дефиците лецитина в рационе становятся раздражительными, тревожными, хронически усталыми. Их мучают головные боли, неврозы и бессонница, развивается депрессия. В любом возрасте нехваток фосфолипида сказывается на функциях почек, печени и ЖКТ.

Эмульгатор E476: соевый лецитин в шоколаде вред и польза

Для многих потребителей актуален вопрос, что такое соевый лецитин в шоколаде. Это то же самое вещество, описание которого приведено выше. Наличие соевого лецитина в составе шоколадных продуктов можно рассматривать как плюс, потому что это полностью натуральный ингредиент.

Соевый лецитин в шоколаде вред и польза

Лецитин соевый е476 польза или вред для организма?

В качестве полноценной альтернативы эмульгатору E322 может использоваться лецитин E476. Чаще всего его используют в шоколадных изделиях. Это тоже натуральный продукт, сырьём для производства которого служит касторовое масло. Промышленники рассматривают лецитин E476 как компонент для создания однородных масс с низкой вязкостью и хорошей растекаемостью. Это выгодно, например, при производстве шоколада, где лецитин E476 может заменять дорого масло какао. Данная пищевая добавка на территории Российской Федерации и Евросоюза признана безопасной для здоровья и разрешена к применению в пищепроме.

Противопоказания и возможный вред

Лецитин – жизненно необходимый элемент, влияющий на весь организм, поэтому его польза очевидна. Однако, как говорил Парацельс, «ничто не лишено ядовитости», даже такое ценное вещество может быть вредным. Потенциальный вред заключается в индивидуальной непереносимости (потребитель может о ней не знать) или непредвиденных следствиях употребления продуктов генной инженерии. БАД лецитин может быть недоступен к употреблению при наличии аллергии на другие компоненты его состава.

В народе бытует мнение, что лецитин не рекомендован беременным женщинам и тем, у кого есть проблемы с эндокринной системой, но это не подтверждено исследованиями. Побочные эффекты от употребления в виде головокружения, тошноты высоком слюноотделении и диспепсии могут проявляться независимо от беременности. Соевый лецитин для мужчин безопасен, потому что фитоэстрогены изофлавонов (считается, что из-за них снижается либидо), после многоступенчатой обработки либо отсутствуют, либо находятся в количестве, не способном ухудшить мужское здоровье.

Соевый лецитин вред и польза в шоколаде

Соевый лецитин: польза и вред


Употребляя достаточно е322, можно достичь следующего:

  1. Исчезновения быстрой утомляемости.
  2. Снижения нервного напряжения.
  3. Улучшения качества сна.
  4. Возрастание гибкости мышления.
  5. Повышения восприимчивости к запоминанию новой информации.
  6. Улучшения краткосрочной памяти.
  7. Повышения стрессоустойчивости.
  8. Улучшения работоспособности.
  9. Повышения концентрации внимания.
  10. Регенерации нервных клеток.
Читать еще:  Кедровые орехи полезные свойства и противопоказания при остеохондрозе

Улучшить состояние организма при сахарном диабете как первого, так и второго типа можно также при помощи е322. Входящие в состав вещества фосфолипиды укрепляют мембраны клеток поджелудочной железы. Что особенно важно, происходит укрепление мембран бета-клеток, которые производят инсулин. При продолжительном употреблении вещества у пациентов наблюдается постепенная нормализация уровня сахара в крови.

Употребление е322 не даёт исцеления, но поддерживает печень. Одним из действующих веществ е322 является нейромедиатор ацетилхолин.

Зачем шоколаду соевый лецитин

Соевый лецитин производят из очищенного соевого масла при низкотемпературной обработке.

Это наиболее распространённый эмульгатор в современной пищевой промышленности. Он имеет код Е322 и относится к группе веществ, которые используют для лучшего смешивания разных по плотности и химическим свойствам веществ. Кроме того, его применяют в качестве биологически активной и вкусовой добавки к пище.

Соевый лецитин: польза и вред. Применение в пищевой промышленности

Натуральный соевый лецитин способствует растворению и окислению жира, но, в отличие от медикаментозных средств, сжигает исключительно лишние жировые отложения.

Данное вещество оказывает выраженное желчегонное действие. Лецитин препятствует развитию и образованию камней в желчном пузыре.

Кроме того, с его помощью улучшается усвояемость организмом потребляемых витаминов и лекарственных препаратов.

А еще широко данное вещество широко используется в косметологии.

Лецитин, входящий в состав косметических средств, помогает дерме удерживать влагу, благодаря чему кожа дольше остается молодой.Эмульгатор соевый лецитин находит свое применение в разнообразных областях пищевой промышленности.

Данное вещество используется в производстве растворимых молочных и растительных продуктов, маргарина, готовой глазури.

Высвобождающие и смазывающие свойства лецитина используются при изготовлении жиров для жарки и аэрозольных покрытий.

Что такое соевый лецитин в шоколаде – Использование лецитина в шоколаде – Информационный портал о пищевом и кондитерском производстве

| Интересное | Лазарев Сергей Николаевич. Человек будущего

  1. Комментарии
  2. Соевый лецитин Е-322. Что это?
    • Комментарии

Соевый шоколад, польза и вред пищевой добавки E 476Применение сои и пищевых добавок из неё остаётся актуальной темой по сегодняшний день.

В этой статье, мы рассмотрим использование соевых добавок в шоколаде.

Пищевая добавка Е 476: польза или вред?

Указанное вещество приписывают к группе эмульгаторов, загустителей либо стабилизаторов, то есть элементов, способных повлиять на вязкость продукции, с которой соединяются.

Текстура остается без изменений, повышается лишь густота.

Это жирное химическое соединение без вкусовых показателей и запаха, которое придает некоторым продуктам требуемые свойства.

Можно встретить и такую маркировку: polyglycerol polyricinolineate или PGPR. к содержанию ↑ Каким образом получают? Произвести Е476 реально лишь посредством химических реакций.

В процессе отгонки эфира рицинолевой кислоты и глицерина появляется нужное средство, зачастую именуемое лецитином животного происхождения. Заполучить этот стабилизатор-эмульгатор также возможно из растительности.

Обычно пускают в обработку масло из семян кустарника клещевины или касторовое масло.

Последние десятилетия в процессе выработки E476 чаще других применяется генетически-модифицированная соя (ГМО).

Использование в пищевой промышленности лецитина Е476.

Является ли он соевым?


В большей степени это касается дешевых продуктов от малоизвестных производителей.

Чаще всего Е476 встречается в.Какао-масло, как известно, очень дорогой продукт, поэтому некоторую его часть в шоколаде можно с успехом заменить соевым лецитином, снизив таким образом себестоимость изготовления продукта.Производители за счет этого иногда даже делают себе в положительном ключе: они утверждают, что заботятся о здоровье населения, снижая содержание жиров в шоколаде и делая его более полезным.

Соевый лецитин — польза и вред

Она используется для придания продуктам необходимой густоты и более вязкой консистенции.

Получают вещество путём переработки растительного масла, извлекаемого из семян клещевины, и жирного спирта глицерина.

В последние годы при производстве E 476 с большой долей вероятности используется генетически модифицированная (ГМО) соя. Соевый лецитин представляет собой тягучую маслянистую жидкость темно-жёлтого цвета.

В литературе иногда можно встретить ещё одно название вещества — полиглицерин.Согласно Санитарным правилам и нормам, в России, как и в большинстве европейских стран, эта добавка разрешена к использованию и признана безопасной для здоровья.Соевый лецитин чаще всего используется в пищевой промышленностиПрименение эмульгатора E 476 и его свойстваОбычно E 476 является более дешёвым аналогом растительного лецитина (E 322) и служит загустителем при производстве:шоколада и шоколадных

Лецитин в шоколаде вред и польза и вред

Люди используют эмульгаторы в кулинарии на протяжении нескольких веков. В современном мире в этом качестве востребованы синтетические вещества и натуральный соевый лецитин. Лецитины, в том числе соевые, могут отличаться по химическому составу, так как он зависит от состава исходного сырья – жира.

Но в той или иной степени в нем присутствуют триглицериды, фосфолипиды, растительный жир исходного вида, свободные жирные кислоты, углеводы, сложные эфиры, витамины, биологические пигменты и стеролы. Преобладающую долю в составе занимают фосфолипиды.

Во-первых, вред ГМ-продуктов до сих пор не доказан и является предметом споров в научном сообществе.

Соевый лецитин (Е322) в продуктах питания.

Свойства, польза, вред.

Зачем используется соевый лецитин в продуктах питания При добавлении к пищевым продуктам лецитин:

  1. Оказывает влияние на кристаллическую структуру и свойства текучести частично расплавленных жиров. При интенсивном вымешивании при высоких температурах шоколадных масс незначительные количества лецитина снижают их вязкость, но при большей добавке лецитина она резко возрастает;
  2. Увеличивает срок годности продуктов.
  3. Регулирует смачиваемость порошков и гранулятов, ускоряя их растворение, например сухого молока, сухих напитков и какао-порошка;
  4. Образует комплексы с тяжёлыми металлами, усиливая действие антиоксидантов;
  5. При замесе теста усиливает действие пшеничного глютена и укрепляет таким образом клейковину, что приводит к получению более пластичного теста, лучшему пропеканию и замедлению черствения;

Например, шоколад без эмульгатора (загустителя) форму держать не может, тогда это просто напиток.

Е476 в шоколаде — что это такое?

Что же такое соевый лецитин в конфетах?

Это выработанное вещество, которое появляется в результате использования генетически модифицированной сои. А как вы думаете, ванильный сахар и ванилин одно и тоже?

Ответ найдете ! Основные свойства продукта таковы:

  1. Стоек к гидролизу и высоким температурам.
  2. Хорошо растворяется в масле и эфире;
  3. Имеет нейтральный вкус;
  4. Желтый цвет;
  5. Не растворяется в воде и спирте;
  6. Вязкая прозрачная жидкость;
  7. Запаха нет;

Теперь вы знаете, что означает Е476 в составе шоколаде, и не испугаетесь незнакомой маркировки. Пора разобраться, зачем в шоколаде соевый лецитин, какими характеристиками это вещество обладает и зачем применяется. Спектр применения в пищевой промышленности достаточно широк – первое место занимает изготовление шоколадных и кондитерских изделий.

Производители оценили следующие качества вещества:

Эмульгаторы Е322 и Е476: что это такое и зачем их добавляют в шоколад?

В кондитерской промышленности используется и другой эмульгатор – полиглицерин, имеющий код Е476. Полиглицерин получают из касторового масла или семян клещивины.

Его используют как заменитель природного лецитина. При производстве Е476 используют генно-модифицированные растения, о влиянии на организм которых ведутся споры.

Официально не доказан их вред, однако, если вы приняли решение избегать ГМО, то рекомендуется воздержаться от употребления искусственно полученного Е476.

Одно из главных преимуществ Е322 – его низкая стоимость. Для получения одинакового эффекта нужно 3–4 % кокосового масла и всего 0,5 % лецитина – себестоимость шоколада становится ниже.

Иногда в состав продукта может попасть лишняя вода из-за влажности сухого молока или сахара. В таком случае Е322 предотвращает ненужные реакции и не позволяет лакомству загустеть. У этого вещества есть и свои недостатки.

Соевый шоколад

Лецитин также увеличивает срок годности шоколадных изделий.

Если он приготовлен из натуральной сои, шоколад будет обладать ценными свойствами.

    Способствует снижению артериального давления. Богат витамином E, кальцием, аминокислотами, клетчаткой. Содержит меньше калорий. Устраняет усталость, поддерживает иммунитет. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Предотвращает раннее старение организма.

Кроме этой пользы, такой шоколад имеет другие положительные качества.

    Задерживает влагу на коже, делая её упругой, эластичной Помогает печени скорому восстановлению клеток Блокирует образование желчных камней Улучшает работу центральной нервной системы, головного мозга Благодаря низкой калорийности, способностью удалять жиры, рекомендуется во время похудения

Заметить разницу легко по внешнему виду, вкусовым качествам. Поверхность у соевого продукта имеет матовый оттенок.

Соевый лецитин: что это такое?

Подробная характеристика добавки

Сразу же отметим, что полезным может быть только натуральный соевый лецитин, получаемый из сои естественного происхождения.

Соевый лецитин вред и польза в шоколаде

Соевый лецитин — польза и вред


Специалисты пищевой промышленности каждый год придумывают новые способы сэкономить на производстве продуктов питания. Хотелось бы, чтобы эти меры были не во вред здоровью, ведь часто на упаковках мы видим столько консервантов, красителей и усилителей вкуса, что о натуральности продукта говорить не приходится.

Одна из таких добавок — соевый лецитин, используемый при производстве шоколада, маргарина, детского питания и многого другого.

Что это за вещество, какое влияние оно оказывает на организм и есть ли от эмульгатора Е 476 какая-либо польза?Содержание

  1. 2.2 В детском питании
  2. 1 Что такое соевый лецитин?
  3. 2 Применение эмульгатора E 476 и его свойства
    • 2.1 В составе шоколада
    • 2.2 В детском питании
    • 2.3 В косметике
  4. 2.1 В составе шоколада
  5. 2.3 В косметике

Соевый лецитин в шоколаде вред и польза

Применение сои и пищевых добавок из неё остаётся актуальной темой по сегодняшний день. В этой статье, мы рассмотрим использование соевых добавок в шоколаде. Насколько оправдано это применение, какой вред и пользу приносит оно.

Читать еще:  Кокосовое масло внутрь польза или вред

Свойства эмульгатора E476 (соевый лецитин), какие последствия для организма он может принести.Соя – бобовое растение. Оно богато содержанием белка.Настоящий, качественный шоколад содержит натуральный загуститель – масло какао-бобов.

Оно стоит дорого, поэтому производители для уменьшения себестоимости продукта ищут дешёвые заменители, добавки.При добавлении соевого лецитина шоколад приобретает нужную эластичность, густоту.

Это необходимо для того, чтобы на конечном этапе производства шоколад мог полностью заливать нужные формы плитки.

При наличии начинки он должен равномерно обтекать её со всех сторон. Лецитин также увеличивает срок годности шоколадных изделий.Если

Соевый лецитин (Е322) в продуктах питания. Свойства, польза, вред.

-1 23 сент¤бря 2014 Просмотров: 18207 Выбирая продукты в супермаркете практически в каждом товаре, его составе, мы можем встреть соевый лецитин.

Чаще всего это печенье, шоколад и даже некоторый хлеб, хлебцы и маргарин.

Из этих компонентов и состоят фосфолипиды (фосфатидилхолины), отличаясь друг от друга составом жирных кислот.

А именно соевый лецитин производят из очищенного соевого масла при низкотемпературной обработке.

В состав соевого лецитина входят масло, фосфолипиды, витамины: А, Е, и др. Используется в пищевой промышленности как эмульгатор.

Использование в пищевой промышленности лецитина Е476.

Является ли он соевым?

Пищевая промышленность уже несколько десятков лет не обходится без различных добавок, которые помогают улучшить продукт для покупателя: сохранить цвет, придать аромат, довести до определенной консистенции, продлить годности.Е476 (соевый лецитин) относится как раз к категории тех , которые применяются для сгущения и придания вязкости продукту.Это вещество получают из растительных продуктов, однако данная добавка все же далеко не полезна для здоровья человека.Так как данной пищевой добавки официально не доказан, идут научные споры и обсуждения по этому поводу.В ряде стран использование соевого лецитина запрещено, однако в России, Украине и большинстве европейских государств Е476 свободно используется в пищевой промышленности.Некоторые сведения о влиянии соевого лецитина на организм заставляют многих людей выступать за запрет его использования в изготовлении , однако наше законодательство

Е476 в шоколаде — что это такое?

/ / Е476 в шоколаде 29.04.2020 171 просмотр Что это – Е476 в шоколаде, можно ли без опаски употреблять это вещество? В этом обзоре мы раскроем все тайны, которые непременно пригодятся сладкоежкам. Вы узнаете, каково его влияние на организм, мы подробно обсудим области потребления и основное назначение компонента.

Как получают добавку? Она синтезируется химическим способом:

  1. Полученное вещество смешивается с переэтерифицированными жирными кислотами.
  2. Трехатомный спирт глицерин нагревается с щелочью до температуры 200С;

Иногда используется масло из семян кустарника клещевины или касторка.

Лецитин в шоколаде вред и польза и вред

Сегодня соевый лецитин встречается в составе многих продуктов.

Что это такое, каков его состав и его влияние на организм.

Соевый лецитин Соевый лецитин является одним из лецитинов – жироподобных веществ, составленных из триглицеридов, фосфолипидов и некоторого объёма прочих веществ. Лецитины имеют натуральное происхождение и очень ценны для кондитерской и пищевой промышленности, так как являются эмульгаторами.

Общая характеристика эмульгатора E322 (лецитинов) говорит, что практически весь он сейчас добывается при рафинации жиров. Эмульгатор – это вещество, которое помогает создавать эмульсии из несмешиваемых компонентов.

Соевый шоколад

Применение сои и пищевых добавок из неё остаётся актуальной темой по сегодняшний день.

В этой статье, мы рассмотрим использование соевых добавок в шоколаде.

Настоящий, качественный шоколад содержит натуральный загуститель – масло какао-бобов.

Эмульгаторы Е322 и Е476: что это такое и зачем их добавляют в шоколад?

Часто в составе шоколада можно встретить соевый лецитин, который обозначается как Е322. Зачем нужна эта добавка? Вредная она или полезная? Как её распознать? На эти вопросы ответим в статье.

Соевый лецитин – самый распространённый эмульгатор.

Обычно его используют для лучшего смешивания веществ, разных по плотности (например, воды и масла).

Однако в производстве шоколада это вещество применяют для снижения вязкости и улучшения текучести шоколадной массы.

Благодаря этой добавке шоколад принимает нужную форму. Добавка из сои позволяет снизить стоимость сладости, так как для производства требуется малое количество вещества, и оно значительно дешевле, чем какао-масло, которое применяют для тех же целей. Еще одно полезное свойство лецитина – продление срока хранения шоколада.

Соевый лецитин: польза и вред

Лецитины — это жироподобные вещества, являющиеся природными эмульгаторами.

Широко используются за свои уникальные свойства в фармакологии, косметической, пищевой промышленности. Самым известным из лецитинов является соевый.

Содержание: Соевый лецитин или е322 — это натуральная пищевая добавка, получаемая из растительного сырья.

Как и любой лецитин, состоит из комплекса фосфолипидов, жизненно важных для человеческого организма. Его естественными источниками являются:

  1. Печень и животные жиры.
  2. Молочные жиры.
  3. Жирные фрукты.
  4. Растительные масла.
  5. Яичный желток.
  6. Семена и орехи с высоким содержанием масла.
  7. Жирная рыба.

Большая часть полезных свойств е322 связана с нормализацией работы нервной системы и работы головного мозга.

Это легко объяснимо, так как головной мозг на 30% состоит из лецитина, а периферическая нервная система на 17%.

Зачем шоколаду соевый лецитин

Свежие продукты Гарантия качества Только натуральное Уникальный ассортимент Доставка по РФ и за рубеж Удобная оплата Новые статьи Опубликовано: 13.03.2020 Производители шоколада bean-to-bar, как правило, имеют четкие, категоричные мнения по таким вопросам, как существование , использования той или иной классификации сортов или следования стандартам .

Однако существует вопрос, на который однозначно не могут ответить даже эксперты. Звучит он так: нужен ли шоколаду соевый лецитин?

Мнения, как это часто бывает в шоколадной индустрии, разделяются на диаметрально противоположные.

Соевый лецитин называют:

  • практичным «инструментом», облегчающим процесс изготовления шоколада;
  • ненужной добавкой, позволяющей снизить себестоимость конечного продукта.

Прежде чем определиться с ответом на этот вопрос, стоит сначала разобраться, что собой представляет это вещество.

Соевый лецитин: что это такое? Подробная характеристика добавки

/ / Соевый лецитин 29.04.2020 241 просмотр Соевый лецитин – компонент, который большинству известен как составляющая кондитерских изделий.

Но этим его применение не ограничено – мы подробно рассмотрим другие области использования, отметим состав, пользу и вред продукта.

Начнем обзор с того, что обсудим, что это такое – эмульгатор лецитин соевый.

Вещество представляет собой синтезированную химически добавку, которая применяется в нескольких областях промышленности.

Эмульгатор соевый лецитин – это жидкий продукт желтого цвета, обладающий вязкой текстурой. Он не имеет выраженного запаха, плохо растворяется в воде и спирте. Из чего получают вещество? Это результат синтеза соевого масла.

Чтобы окончательно разобраться, что такое – эмульгатор лецитин соевый, нужно поговорить о составе вещества. Состав соевого лецитина таков:

  1. Холин;
  2. Инозитол;
  3. Витамины группы В;
  4. Фосфодиэтиохолин;
  5. Фосфаты;
  6. Линоленовая кислота.

Что такое соевый лецитин в шоколаде – Использование лецитина в шоколаде – Информационный портал о пищевом и кондитерском производстве

  1. Что такое добавка E476?
    • Какой вред организму может быть от этого применения?
    • Польза лецитина из сои
  2. Отличия продукта с добавлением сои от натурального черного шоколада
  3. Вред соевого лецитина
  4. Польза соевого лецитина
  5. В
  6. Соевый лецитин – вред и польза
      • Польза соевого лецитина
      • Вред соевого лецитина
  7. 4 факта в сухом остатке о сое в шоколаде
  8. Соевый лецитин польза и вред. Полезные и вредные продукты. Врач сказал
    • Соевый лецитин – вред и польза
        • Польза соевого лецитина
        • Вред соевого лецитина
    • Использование в пищевой промышленности соевого лецитина Е476
      • Что говорит законодательство?
      • Получение
      • В
  9. Польза шоколада с натуральным соевым лецитином
  10. Соевый шоколад, польза и вред пищевой добавки E 476
    • Особенности шоколада с соевыми добавками
      • Что представляет собой шоколад из сои?
      • Польза шоколада с натуральным соевым лецитином
      • Отличия продукта с добавлением сои от натурального черного шоколада
    • Что такое добавка E476?
      • Какой вред организму может быть от этого применения?
      • Польза лецитина из сои
    • 4 факта в сухом остатке о сое в шоколаде
  11. Получение
  12. Что говорит законодательство?
  13. Какой вред организму может быть от этого применения?
    • Польза соевого лецитина
    • Вред соевого лецитина
  14. Польза лецитина из сои
  15. Что представляет собой шоколад из сои?
  16. Использование в пищевой промышленности соевого лецитина Е476
    • Что говорит законодательство?
    • Получение
    • В
  17. Особенности шоколада с соевыми добавками
    • Что представляет собой шоколад из сои?
    • Польза шоколада с натуральным соевым лецитином
    • Отличия продукта с добавлением сои от натурального черного шоколада
  18. Соевый лецитин – Питание – Vitaminov.net

Пищевая добавка Е 476: польза или вред?

Важным критерием безопасного употребления провианта выступает то, какие пищевые добавки содержатся внутри.

Согласно Федеральному закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов» №29-ФЗ от 02.01.2000 под ними понимаются природные или искусственные вещества и их соединения, которые умышленно вводятся в продукты питания в ходе изготовления для придания им нужных свойств и/или сохранения качества. Товаропроизводители открыто осведомляют покупателей, когда перечисляют пищевые добавки в ингредиентах с указанием уникального кода – 3-4-значный цифровой шифр по классификатору Международной цифровой системы, перед которым в европейских странах прописана буква E. Имеет место двойственность законодательства относительно пищевой добавки Е476.

На территории России действуют нормативные документы, которые запрещают её использование, но одновременно СанПиН 2.3.2.1293-03 позволяет выпуск.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector