Лекарство из сухофруктов меда и орехов полезные свойства

Витаминные смеси для сердца из сухофруктов — 3 лечебных рецепта

Люди принимают различные витамины и таблетки для правильной работы сердца и профилактики заболеваний.

Однако следует помнить, что ежедневное питание коренным образом влияет на состояние сосудов и сердечной деятельности.

Поэтому, нужно употреблять полезные продукты, в том числе и смеси из сухофруктов.

Почему важно употреблять сухофрукты для здоровья сердца?

Учеными доказано, что в сухофруктах содержится больше витаминов и микроэлементов, чем в свежих фруктах. Если отдавать предпочтение такому питанию как чернослив, изюм или курага, то за здоровье сердца можно не волноваться, поскольку эти сухофрукты содержат вещества, налаживающие его работу. К тому же эти сухофрукты укрепляют сердечную мышцу.

Фруктовые смеси приятны на вкус и содержат множество ферментов для активного образа жизни и долголетия человека.

Поэтому сомнений в пользе сухофруктов возникать не должно. Важно правильно записать рецепты и соблюдать установленную дозировку, для того чтобы они действительно несли пользу.

3 рецепта лечебных смесей

В зимний период иммунная система человека подвергается опасности. Ее атакуют вирусы и прочие бактерии, поэтому нужно средство для поддержания иммунной системы в нормальных пределах и ставящее преграду от бактерий и вирусов.

Предпочтение нужно отдавать рецептам из сухофруктов, которые не только будут нести пользу сердцу и укреплять иммунитет, но и заменят десерт, потому что обладают удивительным вкусом.

1. Коктейль из чернослива, изюма, кураги и меда

Мед часто применяют для смесей, предназначенных для поддержания здоровья. В нем содержатся полезные сахара, которых нет в других веществах. Однако нужно помнить о том, чрезмерное употребление этого продукта, может вызвать аллергическую реакцию со стороны организма. Поэтому нужно соблюдать меру. Курага и изюм в составе рецепта являются природными антиоксидантами и способствуют правильному обмену веществ, а значит и устранению холестерина в сосудах.

Витаминную смесь готовят следующим образом:

  • 300 граммов чернослива;
  • 300 граммов изюма;
  • 300 граммов кураги;
  • мед в количестве полутора стаканов (300 граммов).

При выборе меда, предпочтение следует отдавать таким сортам: цветочный, полевой, алтайский или разнотравье.

Если все ингредиенты собраны, можно начинать приготовление сердечной смеси:

  1. Сухофрукты обдаются кипятком – это важно для устранения бактерий и пыли на высушенных плодах.
  2. Сухофрукты замачивают в воде на одну ночь, а утром снова промывают. После мытья фрукты сушат на чистом полотенце.
  3. Далее их прокручивают на мясорубке.
  4. Выкладывают однородную кашицу с чистую посуду и поливают медом.

Тара, где будет храниться сердечная каша, должна быть сделана из неокисляемых материалов. Это важно для правильного хранения продукта. Приготовленное блюдо хранят в холодильнике.

На видео вы можете ознакомится с процессом приготовления:

Если человек, готовящий смесь, предпочитает большую сладость, тогда можно добавить дополнительную порцию меда, но это совсем необязательно, поскольку лишний сахар в организме не принесет пользы.

2. Паста Амосова

Смесь на основе сухофруктов, орехов и меда, названная в честь знаменитого кардиохрурга, считается классическим рецептом по поддержанию молодости и здоровья важного органа в человеческом организме – сердца.

Для того чтобы правильно приготовить этот коктейль, потребуются следующие продукты:

  • сушеный виноград, курага, чернослив и финики по желанию в пропорции 300 граммов;
  • один стакан грецких орехов;
  • мед в пропорции 0,5 стакана.
  • 1 целый лимон

Первое, что нужно сделать – это тщательно промыть подготовленные сухофрукты. При желании можно добавить к основным компонентам инжир или сухие яблоки. Затем продукты выкладывают на чистое полотенце и просушивают. Лимон чистят и нарезают мелкими кубиками. Орехи чищают.

Следующим этапом необходимо перемолоть все ингредиенты на мясорубке. Если мясорубки нет под рукой, тогда можно самостоятельно порезать их острым ножом. Чем мельче получится смесь, тем лучше.

Кашицу перекладывают в отдельную посуду и добавляют туда мед в пропорции указанной в рецепте.

На видео указано, как можно приготовить ее на 10 минут:

Готовый продукт хранят в холодильнике.

3. Салат из клюквы, меда, изюма и грецкого ореха

Рецепт, состоящий из клюквы, меда, сухого винограда и грецкого ореха – это мощный витаминный комплекс, воздействующий не только на сердечную мышцу, но и помогающий сосудам очиститься, а почкам справляться с возложенной на них функцией.

В ее составе есть полезная для сердца клюква, которая является мочегонным средством, избавляющем организм от вредного холестерина и тем самым защищающее его от развития атеросклероза.

Грецкий орех обладает особенностью укреплять сердечную мышцу и препятствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Выбирая рецепт для употребления внутрь в качестве профилактического и лечебного средства, нужно внимательно ознакомиться с составом каждого ингредиента, входящего в состав смеси и исключить наличие аллергических реакций на один из них. В этом рецепте нет опасных компонентов, но индивидуальная непереносимость возможна всегда, поэтому рекомендуется сначала принять малую дозу лечебной смеси, а уже потом, если реакций не последует употреблять остальную часть.

Для приготовления средства понадобятся следующие ингредиенты:

  • грецкий орех в количестве 300 граммов;
  • мед в пропорции 300 граммов;
  • изюм в количестве 300 граммов;
  • клюква, которой должно быть не менее 500 грамм.

Готовят этот сбор так:

  1. Клюкву и изюм тщательно промывают и измельчают ложкой или через мясорубку.
  2. Грецкий орех освобождают от перегородок и также измельчают ножом или мясорубкой.
  3. Полученные компоненты смешивают и добавляют в них мед.
  4. Смесь хранят в холодильнике.

Дозировка при приеме такой кашицы не установлена. Однако, нужно знать допустимую меру. Для взрослого человека она составляет одну столовую ложку, а для ребенка одну чайную ложку. В первый раз лучше съесть половину одной столовой ложки.

Полезные свойства отдельных компонентов

Сухофрукты доступны по цене и обладают высокой ценностью для поддержания организма в форме. Особенно это касается сердца и сосудов.

При употреблении смеси на протяжении нескольких недель, повысится сопротивляемость к вирусным атакам и сердечно-сосудистым заболеваниям. Для понимания влияния таких смесей на организм, нужно знать из чего они состоят, и какое действие оказывают:

  1. Курага и ее благотворное влияние на сердце. Этот продукт содержит калий, магний, железо и полезные аминокислоты, которые нужны для повышения иммунитета и оздоровления сердца. Этот сухофрукты обладает гипотензивным действием и разжижает кровь.
  2. Изюм. Благодаря химическому составу, изюм воздействует на работу сосудов, сердца и циркуляции крови. К тому же способствует своевременному опорожнению кишечника, выводя вредные вещества. Поэтому его нужно применять при приготовлении натуральных лекарств. Он несет только пользу и это доказано многочисленными исследованиями.
  3. Чернослив. Главное достоинство чернослива – это возможность выводить лишний холестерин из тела человека и укреплять сосуды. При этом, важно отметить, что он укрепляет сердечную мышцу, благодаря витаминам и аминокислотам в его составе.
  4. Орехи. В мире существует много видов орехов, почти каждый из них полезен для сердечной деятельности. В состав смесей часто добавляют грецкий орех, поскольку он полезен для сосудов и поддержания иммунитета. Это эффективный антиоксидант природного происхождения.
  5. Мед. Люди не желающие отказываться от сладкого должны понимать, что лучше использовать полезный сахар, содержащийся в составе меда. Он полезен не только для сердечно-сосудистой деятельности, но и для пищеварения. Иммунитет с его помощью восстанавливается и защищает человека от простудных заболеваний.
  6. Клюква. Этот продукт действует на высокое артериальное давление тем, что понижает его на несколько единиц. К тому же, происходит действие на крупные сосуды, которые становятся шире и из них выводится лишний холестерин.

Другие продукты для включения в рацион

Питание складывается из различных продуктов, которые напрямую влияют на здоровье человека. К наиболее полезным продуктам, которые должны присутствовать в повседневном рационе относят следующую пищу:

  1. Фрукты для здоровья сердца. Организм требует большое количество калия, который содержат фрукты, поэтому нужно отдавать предпочтение продуктам с этим химическим составляющим. Это бананы и хурма. Лимон и гранат обладают витамином С, придающим сил и бодрость для активной жизни.
  2. Овощи в рационе питания. Овощи, входящие в состав правильного питания, поддерживают правильную работу органов в теле человека и обогащают его витаминами и полезными аминокислотами. Следует отдавать предпочтение всем видам перца и тыкве, которые укрепляют сердечную мышцу и повышают тонус в организме. Чеснок и лук служат источниками витаминов и защитниками иммунной системы.
  3. Ягоды. Ежедневное употребление ягод и добавление их в другие блюда снимает нервное напряжение и способствует нормализации давления. К полезным ягодам относят виноград, влияющий на циркуляцию крови, а также клюкву, снимающую высокое давление и калину, обогащенную витаминным комплексом.
  4. Молочные продукты. Кальций в составе молочных продуктов делает их полезными не только для сосудов, но и для других органов. Польза для костей и мышц очевидна. Это природный источник белка, который к тому же обладает превосходным вкусом. Приятно приходить и выпивать молочный коктейль или есть творог и знать, что он не только насыщает организм необходимой пищей, но и дарит массу витаминов для тела.
  5. Рыбные блюда. Рыба полезна для костей и сосудов. В ней находятся такие вещества, которые должны присутствовать в организме здорового человека, заботящегося о сердечно-сосудистой системе. Рекомендуется отдавать предпочтение морской рыбе, которая имеет жирную структуру. Консервированные шпроты и прочие изделия с химическими добавками не могут принести пользу, поскольку в них содержаться вредные составляющие для длительного хранения на полках магазинов.
  6. Горький шоколад. Горький шоколад, в отличие от других видов сладостей, приносит больше пользы и оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Это подтверждено многочисленными исследованиями. Польза связана с какао бобами в составе продукта. Также шоколад поднимает настроение.
Читать еще:  Для чего полезен витамин с для детей

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Именно эти продукты необходимо употреблять ежедневно.

Как приготовить смесь из сухофруктов для укрепления иммунитета

Крепкий иммунитет является основой здоровья человека. Если защитные силы по тем или иным причинам снижаются, то возрастает опасность возникновения заболеваний различных органов и систем организма. В число наиболее эффективных средств для повышения иммунитета входит витаминная смесь из сухофруктов. Особенно полезны сухие фрукты зимой и весной, когда организм испытывает недостаток витаминов. Смесь из сухофруктов можно использовать для укрепления иммунитета и у взрослого человека, и у ребенка.

Чем полезна смесь из сухофруктов

Врачи и диетологи рекомендуют включать в повседневный рацион питания разнообразные сухие фрукты и ягоды, обладающие многими полезными свойствами. Любые сухофрукты содержат в себе различные витамины и микроэлементы, минеральные соли и органические кислоты, а также клетчатку, пектин и другие очень важные для нашего организма вещества. К особо значимым и ценным продуктам относятся курага, чернослив и изюм. Именно эти ингредиенты и включают обычно в витаминную смесь, которую используют для повышения иммунитета.

Высушенные абрикосы без косточек содержат большое количество калия, магния, натрия, железа и ряд других микроэлементов. Курага также очень ценится за наличие витаминов А, С, Е и группы В. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) сухие абрикосы являются сильнейшим природным антиоксидантом. Курага способствует выведению из организма токсинов, шлаков и вредного холестерина. Регулярное употребление кураги повышает сопротивляемость организма вредоносным бактериям и вирусам.

Слива разных сортов в сушеном виде столь же полезна, как и курага. В черносливе содержатся витамины А, В1, В2, В5, В9, С, Е и К. Этот продукт богат фосфором, калием, кальцием, железом и другими микроэлементами. Сушеная слива славится наличием в своем составе пищевых волокон, необходимых для жизнедеятельности человека. Медики советуют употреблять чернослив для укрепления иммунитета, нормализации работы системы пищеварения, улучшения в организме водно-солевого баланса.

Сухие ягоды винограда, как и другие компоненты витаминной смеси, тоже обладают укрепляющими, профилактическими и оздоравливающими свойствами. Благодаря высокому содержанию витаминов С, К и группы В, а также органических кислот и всевозможных микроэлементов изюм способен повысить иммунитет. Виноград в сушеном виде является очень сильным природным антиоксидантом. В число основных достоинств изюма входит успокаивающий эффект. Сушеный виноград способен снимать нервозность и раздражительность.

Мед, лимон и грецкие орехи

Как правило, в витаминную смесь из сухофруктов, повышающую иммунитет, добавляют мед, свежий лимон и грецкие орехи. В сочетании с этими продуктами питания заметно возрастает полезное влияние сухих фруктов на организм человека и его иммунную систему. В грецком орехе содержатся различные витамины, минералы, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты. В его состав входят фитонциды — биологически активные вещества, которые способны уничтожать в организме человека вредоносные микробы.

Огромная польза пчелиного меда известна с глубокой древности. Этот вкусный и очень полезный продукт является природным источником жизненных сил, энергии, здоровья и долголетия. Специалисты утверждают, что мед содержит более 100 веществ и элементов, необходимых для человека. Он состоит в основном из простых углеводов, которые довольно быстро и легко усваиваются организмом. Мед славится своими антибактериальными, противовирусными и антигистаминными свойствами.

Рецепт приготовления смеси

Обычно для приготовления витаминной смеси, повышающей иммунитет, сухофрукты берутся в равном количестве. Однако такое соотношение ингредиентов не является строго принципиальным. В приготовленной смеси вполне может преобладать курага, чернослив или изюм. В любом случае получится целебный состав, который будет представлять собой кладезь витаминов и полезных веществ. Смесь на основе сухофруктов, взятых в произвольных пропорциях, способна существенно укрепить иммунную систему.

Для приготовления целебного состава можно взять:

  • стакан чернослива;
  • стакан кураги;
  • стакан изюма;
  • лимон средних размеров;
  • стакан очищенных грецких орехов;
  • полстакана меда.

Перед приготовлением витаминной смеси необходимо тщательно промыть сухофрукты и залить их теплой водой на 20—30 минут. Лимон следует промыть, разрезать на несколько долек, после чего из него надо удалить все косточки. Затем сухофрукты, лимон с цедрой и грецкие орехи пропускают через мясорубку или измельчают при помощи блендера. Получившуюся смесь перемешивают (для этой цели желательно использовать деревянную ложку) и заливают жидким медом.

В состав смеси можно добавлять и другие ингредиенты. Вполне уместными окажутся сушеный инжир, финики, сушеная хурма. Владельцы садовых участков могут летом засушить выращенные яблоки, грушу, черную смородину, малину. Эти фрукты и ягоды тоже обладают полезными свойствами. Грецкий орех можно дополнить фундуком, миндалем, арахисом или лесным орехом. Каждый из этих даров природы содержит различные витамины и полезные вещества.

Как правильно принимать витаминную смесь

Готовый состав рекомендуется хранить в стеклянной банке в холодильнике. Принимать смесь следует перед едой или в промежутках перед приемами пищи 3 раза в день по одной чайной или десертной ложке. Тем, у кого организм ослаблен после болезни, можно увеличить дневную норму до 4—5 ложек. Не стоит употреблять смесь после 18 часов. Чернослив и грецкие орехи считаются тяжеловатыми продуктами, поэтому они должны перевариться в желудке до отхода ко сну.

После того как смесь закончится, ее можно приготовить вновь по тому же рецепту. После 2—3 недель приема этого целебного средства следует сделать недельный перерыв. Людям с сильно ослабленным иммунитетом рекомендован непрерывный прием целебного состава в течение двух месяцев. Затем необходимо сделать перерыв на 1 неделю. Смесь на основе сухофруктов можно давать ребенку с 3 лет в том случае, если у него нет аллергических реакций на орехи, сухие фрукты или мед, содержащий пыльцу растений.

Курага, чернослив, изюм, орехи, мёд, лимон – рецепты полезных смесей

Масса, в состав которой включены чернослив, курага, изюм, грецкие орехи, мёд, лимон уникальна по количеству в ней полезных и лечебных веществ. Главная задача смеси – поддержание иммунных клеток, насыщение организма энергией и силой.

Употребление витаминной смеси поможет повысить иммунитет

Лечебные свойства продуктов

Сухофрукты в сочетании с лимоном, грецкими орехами и мёдом помогают наладить работу пищеварительного тракта, укрепляют сердце и сосуды, стимулируют защитные силы. Каждый ингредиент содержит витамины, полезные макро- и микроэлементы, что позволяет использовать их как вместе, так и по отдельности.

Польза чернослива

Чернослив ценят за его богатый состав. Сухофрукт наделен:

  • витаминами группы В, РР, А, С;
  • глюкозой, фруктозой;
  • яблочной, лимонной, щавелевой кислотами;
  • калием, кальцием, магнием, фосфором;
  • пектинами, клетчаткой.

Чернослив имеет сильный очищающий эффект

Благодаря многообразию компонентов, сушёная слива оказывает на организм:

  • антисептическое действие – используется в лечении инфекционных болезней;
  • очищающее действие – устраняет запоры, налаживает роботу мочевыделительной системы и желчегонную функцию;
  • стимулирующий эффект – действует на выработку желудочного сока, возбуждает аппетит.

Вкусный сухофрукт положительно влияет на весь организм – нормализует метаболизм, стабилизирует давление и пульс, устраняет дискомфорт в кишечнике. Продукт незаменим при нехватке витаминов и нарушении кроветворения.

Полезные свойства кураги

Сушёный абрикос – ценный источник калия (незаменимый минерал для сердечной мышцы). В составе кураги имеется много других важных веществ:

  • витаминные группы (РР, А, С, В5, В1, В2);
  • минералы – кобальт, магний, кальций, медь, железо, марганец, фосфор, йод;
  • сахара – фруктоза, глюкоза;
  • пищевые волокна, карбоновые кислоты, пектины, каротин.

В кураге содержится необходимый организму запас калия

Регулярное употребление кураги помогает укрепить весь организм, улучшить состав крови и повысить гемоглобин. Сушёный абрикос оказывает:

  • мягкое слабительное действие – нормализует сократительную способность кишечника;
  • адсорбирующее – выводит соли тяжёлых металлов, токсическую флору;
  • антисклеротическое – уменьшает уровень холестерина в крови, препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах;
  • иммуностимулирующее – повышает защитный барьер перед инфекциями, вирусами, подавляет рост раковых клеток (если такие имеются).

Регулярное употребление кураги улучшает зрение, предотвращает развитие патологий щитовидной железы. Положительно влияет сушёный абрикос на организм женщин в период вынашивания ребёнка и во время грудного вскармливания.

Чем полезен изюм

Самым популярным сухофруктом выступает изюм, который, помимо вкусовых качеств, имеет ряд нужных организму веществ:

  • витаминные комплесы (А, С, В1, В5, В6, В2);
  • азотистые вещества;
  • кислоты органические – олеаноловая, винная;
  • зола, клетчатка;
  • железо, магний, фосфор, бор, хлор, калий, кальций;
  • глюкоза, фруктоза.

Изюм содержит комплекс полезных витаминов и микроэлементов

Целебные составляющие изюма дают возможность использовать его с целью улучшения работы всех органов и систем:

  • укрепить сердце, нормализовать его проводимость, стабилизировать давление, убрать отёки;
  • повысить гемоглобин;
  • увеличить лактацию во время грудного вскармливания;
  • восполнить потребность организма в железе при беременности;
  • поддержать почки, печень;
  • укрепить неверную систему, снять усталость и напряжение, наладить сон.
Читать еще:  Кызыл польза и вред для организма

Изюм наделен противокашлевым и антиоксидантным эффектом, что позволяет использовать его при фарингите, стоматите, пневмонии, бронхите.

Польза грецких орехов

Незаменимым источником энергии для всего организма является грецкий орех. В его составе содержатся:

  • витамины – А, группа В, С, Е, РР;
  • минералы – железо, цинк, кобальт, натрий;
  • протеин;
  • жирные ненасыщенные кислоты;
  • флавоноиды.

Грецкий орех поможет организму пополнить запас энергии

В грецком орехе полезно всё – ядро, перегородки, скорлупа.

Благотворное действие плода заключается в следующем:

  1. Повышается работоспособность мозга и организма в целом. Орехи ускоряют процессы в организме, происходящие при усвоении пищи, что даёт ощущение бодрости и энергии.
  2. Укрепляются сосуды и сердечная мышца. Употребление грецких орехов способствует рассасыванию склеротических бляшек и уменьшению показателей холестерина в крови.
  3. Понижается концентрация глюкозы, что очень полезно для больных диабетом. В лечении используется только скорлупа, без ядер.
  4. Укрепляется защитный барьер организма перед инфекциями, бактериями и вирусами, повышается жизненный тонус.
  5. Улучшаются показатели крови, растёт гемоглобин, что особенно важно при анемии.
  6. Нормализуется работа желудка и кишечника, проходит дисбактериоз и запор.

Очень полезен грецкий орех при беременности, грудном вскармливании, а также маленьким детям. Мужчинам плод известен как мощный афродизиак – масло используется для улучшения потенции и общего состояния полового здоровья.

Полезные свойства мёда

Помимо уникального вкуса, мёд обладает ценным и неповторимым составом:

  • витамины – группа В, РР, С, Е;
  • сахара – фруктоза, глюкоза;
  • кислоты – яблочная, винная, лимонная;
  • минералы – кобальт, цинк, медь, калий, магний, железо, кальций, фосфор, хром, кремний, бор, никель, титан, осмий.

Мед полезный продукт с уникальным составом

Разнообразие в составляющих компонентах позволяет мёду осуществлять антибактериальное, общеукрепляющее действие, бороться с воспалениями различной локализации. Систематическое употребление в пищу натурального продукта пчеловодства позволяет:

  • повысить иммунитет, побороть простудные и вирусные инфекции;
  • урегулировать процессы метаболизма в организме;
  • улучшить состав крови;
  • восстановить энергию и вернуть силы;
  • нормализовать работу почек, печени, сердца и сосудов;
  • устранить патологии дыхательных путей, облегчить состояние при воспалительных процессах.

Мёд используют не только внутрь, но и для обработки ран, ожогов, грибковых поражений. Средство помогает при гинекологических и кишечных заболеваниях.

Чем полезен лимон

Первым помощником в профилактике и лечении респираторных заболеваний выступает лимон. Основное свойство цитруса – антисептическое – угнетает развитие болезнетворных вирусов и бактерий. Благодаря богатому составу – органические кислоты, пектины, минералы (кальций, калий, магний, железо, фосфор), витамины В, С, А, Р, сахариды – фрукт оказывает лечебное воздействие на весь организм:

  • укрепляет сосуды, сердце, неверные клетки и благотворно влияет на мозговую деятельность;
  • очищает и разжижает кровь, расщепляет холестерин;
  • делает ногти и кости прочнее, предотвращает выпадение волос;
  • нормализует метаболизм в печени, способствует нормальному выведению желчи;
  • устраняет запоры и повышенное газообразование.

Лимон обладает ярко выраженным антисептическим эффектом

При простуде и респираторных патологиях дыхательных путей смеси и чаи с лимоном подавляют развитие болезнетворных вирусов и бактерий, увеличивают стойкость иммунной системы.

Рецепты витаминных и питательных смесей

Сочетание лимона, кураги, мёда, чернослива, орехов и изюма позволяет приготовить полезную смесь, богатую витаминами, минералами, аминокислотами и ферментами. Ингредиенты дополняют друг друга, оказывая комплексный терапевтический эффект на организм человека.

Народная медицина имеет ряд вариаций комбинирования сухофруктов, мёда и лимона в зависимости от заболевания и состояния человека.

Витаминная смесь для иммунитета

Регулярно употребляйте витаминную смесь для укрепления иммунитета

Порезать на кусочки курагу (250 г), 1 лимон с кожурой и 250 г очищенных орехов. Добавить 260 г изюма и залить стаканом мёда. Всё тщательно перемешать и поместить в стеклянную тару. Лечебное средство употреблять по 1–2 ст. л. утром за 30 минут до завтрака. Смесь укрепляет иммунитет, предотвращает авитаминоз, наполняет организм энергией и силой.

Слабительная масса для очищения кишечника

В мясорубке перемолоть 300 г чернослива и по 100 г изюма, кураги, лимона. Можно добавить 50 г орехов и 30 мл мёда. Готовая смесь принимается рано утром и вечером перед сном по 1 ст. л. Народное средство мягко очищает кишечник, нормализует сокращение мускулатуры выделительного органа, устраняет метеоризм и дисбактериоз.

Сердечная смесь с сиропом шиповника

Добавление сиропа шиповника окажет положительное влияние на работу сердца

Пропустить через блендер сухофрукты (по 100 г), лимон с кожурой и грецкий орех (100 г). В смесь добавить полстакана мёда и бутылочку аптечного сиропа шиповника, перемешать. Полезную массу употребляет по 1–2 ст. л. утром до еды регулярно.

Рецепт для мужчин

Измельчить ядра грецкого ореха, чтобы получилось 300 г, добавить смесь из сухофруктов и залить всё 100 мл мёда. Употреблять по 1 ст. л. утром до завтрака и за полчаса до ночного сна.

Лечебная масса с сухофруктами и имбирём против авитаминоза

Корень имбиря поможет справиться с авитаминозом

Перемолоть до кашеобразного состояния сухофрукты, грецкие орехи и лимон (по 150 г каждого компонента). В блендере перебить корень имбиря (200 г), добавить в фруктовую смесь и залить стаканом мёда. Тщательно соединить все компоненты. Полезную массу съедать утром и вечером по 1 ч. л.

Фруктовая смесь с сенной для похудения

Сухофрукты взять по 100 г и перемолоть на мясорубке. Измельчить 1 лимон, 150 г грецкого ореха, соединить ингредиенты. В массу влить 15 мл мёда и 120 г высушенной сенны. Употреблять по 10–15 мл натощак с утра и вечером. Средство хорошо очищает организм и питает его энергией, помогает избавиться от лишнего веса без ущерба для здоровья.

Микс из сухофруктов с мёдом, лимоном и настойкой боярышника для сердца

Добавьте в смесь настойку боярышника для профилактики сердечных патологий

В мясорубке измельчить сухофрукт, орехи и лимон. Все продукты взять по 220 г и добавлять в смесь поочередно. В массу влить 150 мл мёда, 25 мл боярышника, перемешать. Народное средство настоять в прохладном месте 7 суток. Дневная доза – 1 ст. л. натощак. Курсы повторять 2 раза в 12 месяцев.

Лечебная смесь для повышения гемоглобина

До однородной кашицы измельчить сухофрукты (по 200 г каждого вида) и 2 средних лимона. Добавить 6 ст. л. мёда, перемешать. Массу нужно принимать по 1–2 ст. л. 2 раза в день регулярно. Полезное средство помогает улучшить состав крови, повысить гемоглобин, нормализовать состояние при малокровии.

Энергетическая масса с инжиром

Инжир придаст тонизирующий эффект

С помощью блендера перебить инжир, сухофрукты и лимон. Все компоненты взять по 200 г, лимон – 2 штуки с цедрой. Смесь залить 1 стаканом мёда и перемешать. Лекарство хранить в закрытом виде при температуре +3–+5 градусов. Употреблять по 2 ч. л. 3 раза в день за полчаса до еды. Средство придает бодрости, тонизирует сосуды, укрепляет сердечную мышцу, повышает сопротивляемость организма перед инфекциями и бактериями.

Важно!Смеси на основе сухофруктов, мёда, орехов и лимона можно использовать в различной комбинации, добавлять финики, инжир, имбирь. Пользу от такого сочетания трудно переоценить – стимулируется работа иммунных клеток, поддерживается сердце, сосуды, нормализуется пищеварительная система и выделительные органы.

Противопоказания к употреблению

Лечебную массу из сухофруктов, мёда и лимона можно употреблять взрослым и детям. Главное, учитывать имеющиеся противопоказания.

  1. Негативный ответ организма на продукт пчеловодства, сухофрукты или цитрусовые в виде сыпи, кашля, насморка.
  2. Тяжёлое нарушение функций сердца.
  3. Острые протекания язвенных и воспалительных процессов в пищеварительной системе.
  4. Сахарный диабет.

Откажитесь от употребления витаминной смеси при сахарном диабете

Важно!Не рекомендуется употреблять витаминную смесь в больших количествах. Соблюдение дозировок и длительности терапии – залог достижения максимального терапевтического эффекта.

У нас в семье смесь из сухофруктов с мёдом и лимоном – главное лекарство от простуды и гриппа. Я ем фруктовую массу каждое утро по 2–3 ч. л., болею редко, значит, помогает.

Я за здоровое питание, поэтому сухофрукты присутствуют в моём рационе ежедневно. Смесь из сушёных абрикос, чернослива, грецких орехов, изюма, лимона и мёда делаю в осенний и весенний период, когда иммунитет наиболее ослаблен. Я всегда в форме.

Чернослив с курагой часто использую для очищения кишечника. Обычно добавляю мёд и побольше орехов (я их обожаю), и с пользой поедаю своё любимое лакомство. Хватает 1 ст. л. 3 раза в день, чтобы наладить стул и хорошо очиститься. Сушёный абрикос, чернослив, изюм в сочетании с орехом, лимоном и мёдом – мощное средство для стимуляции защитных сил, нормализации работы пищеварительного тракта, дыхательной, половой и выделительной систем.

Все ингредиенты можно употреблять как по отдельности, так и готовить вкусные массы. Разнообразие народных рецептов позволяет выбрать наиболее подходящую смесь с оптимальным комбинированием полезных продуктов, чтобы не навредить здоровью.

Рецепт приготовления смеси для иммунитета из сухофруктов с медом и грецкими орехами

Как защитить себя от простуды в холодное время года? Народная медицина рекомендует поднимать иммунитет с помощью сухофруктов, орешков, лимонов и меда. По отдельности эти продукты полезны для здоровья, а вместе они усиливают лечебные свойства друг друга и надежно защищают организм человека от сезонных болезней. Как поднять иммунитет с помощью сладких ингредиентов?

Из чего готовят витаминный коктейль?

Витаминные смеси готовят для поднятия иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Особенно они полезны в период сезонных эпидемий ОРВИ и гриппа, ведь входящие в их состав ингредиенты обладают лечебными свойствами.

Читать еще:  Кипрейный чай польза и вред заготовка сушка

Из чего обычно готовят витаминный комплекс? Чаще всего смешивают сухофрукты и орешки и заливают их медом. Массу перемалывают в мясорубке или блендере, однако допускается просто мелко порезать компоненты и смешать с медом.

Для приготовления смеси используют курагу, изюм, инжир, чернослив. Из орешков берут грецкие, кедровые, миндаль, фундук, арахис. Иногда добавляют лимонный сок или чесночную кашицу.

Полезные свойства ингредиентов смеси для поднятия иммунитета

Каждый компонент смеси по отдельности полезен для здоровья. Вместе они дополняют и усиливают свойства друг друга. Орехово-фруктовые смеси на меду не зря называют «витаминной бомбой», они содержат весь спектр полезных веществ, благодаря чему организм человека становится более устойчив к возбудителям заболеваний.

Сухофрукты: курага, изюм, инжир, чернослив

Курага – это высушенные абрикосы без косточек. Она сохраняет полезные свойства фрукта, ведь при высушивании, в отличие от других способов обработки, в продукте остаются все витамины и минералы.

Чернослив – это сушеная слива. Его используют в кулинарии при приготовлении десертов, мясных блюд, супов, каш. Чернослив обладает слабящим действием. Последние исследования доказывают, что этот сухофрукт оказывает протективное воздействие на дистальные отделы толстой кишки и защищает от развития колоректального рака.

Изюм – сушеный виноград. Бывает нескольких видов в зависимости от сорта винограда, из которого он сделан. Изюм используют для приготовления выпечки, компотов и других напитков, десертов. В среднеазиатской кухне изюм добавляют в качестве приправы в плов.

Инжир едят как в свежем виде, так и в сушеном. С древних времен его используют как лекарственное средство. Сушеный фрукт помогает при простудных заболеваниях, ведь он обладает потогонным и жаропонижающим действием. Железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его используют при лечении анемии. Он помогает при бронхиальной астме, камнях в почках и мочевом пузыре.

В таблице представлен состав и пищевая ценность сухофруктов:

Мед: какой сорт лучше других повышает иммунитет?

Мед – один из основных компонентов многих лекарств народной медицины. Из него делают средства для внутреннего и наружного применения. Продукты пчеловодства в лечебных целях применяет и такой раздел медицины, как апитерапия.

Польза меда объясняется его уникальным составом. Он содержит большинство необходимых для нормального функционирования организма витаминов, макро- и микроэлементов. Мед является естественным антибиотиком. Благодаря его противовоспалительным и антибактериальным свойствам его применяют для лечения воспалений, ран, ожогов.

Существует множество сортов меда, которые различаются по растениям-медоносам. Какой же сорт лучше всего подходит для повышения иммунитета? Самыми полезными считаются акациевый, липовый, гречишный, каштановый мед.

Орехи: грецкие, кедровые, фундук, миндаль, арахис

В лекарственных смесях обычно используют грецкий, кедровый орех, фундук, миндаль и арахис. Собственно, орехами из этого списка являются только грецкий и фундук, остальные же представляют собой семена или бобы.

Грецкий орех – популярный ингредиент кулинарных рецептов многих стран мира. Из него делают в основном десерты: халву, пирожные, конфеты. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов его с давних времен используют для лечения болезней печени и легких, а также для повышения мужской потенции.

Кедровые орехи отличаются высоким содержанием альфа-токоферола и железа. Как и другие, они содержат в себе много жиров и белков. Всего лишь 100 г удовлетворяют потребность человека в белке на 15%. Из кедровых орешков делают настои, которые обладают обезболивающими, противовоспалительными свойствами. Они помогают при мочекаменной болезни, патологиях печени и нервной системы. Благодаря антибактериальному действию настой кедровых орешков применяют для лечения гнойных высыпаний, экземы.

Фундук – это плод кустарника лещины. Его используют в кондитерском деле для изготовления халвы, конфет, тортов. Фундук содержит 50–60% жиров и 15% белков, что делает его одним из самых питательных орехов.

Миндаль – это ядро семени одноименного кустарника. Его энергетическая ценность составляет 576 ккал. Он включает в себя множество витаминов и полезных микроэлементов, что делает его чрезвычайно ценным продуктом. Миндальное масло используется в качестве тонизирующего и обезболивающего средства.

Арахис является бобовым растением. Это один из самых популярных ореховых продуктов. Из него делают пасту, масло, широко применяют в кулинарии и косметологии. Однако при этом арахис является сильнейшим аллергеном.

Как приготовить витаминный микс?

Для классического рецепта смеси для иммунитета потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 г чернослива;
  • 200 г кураги;
  • 100 г фиников;
  • 100 г изюма;
  • 250 г ореховой смеси или одного вида орешков;
  • 250 г меда.

Сухофрукты предварительно замачивают в теплой воде в течение 30 минут. После этого их мелко нарезают ножом. По желанию можно сделать однородную пасту и измельчить сухофрукты в блендере. Орехи разминают в ступке или режут ножом. Необычный вкус получается, если орехи предварительно обжарить (в этом случае часть витаминов разрушается). Полученную смесь заливают медом и перемешивают.

Десерт получается очень сладким, поэтому многие разбавляют его лимонной кашицей. Лимон очень полезен для иммунной системы и профилактики простудных заболеваний. Его используют целиком, с кожурой. Фрукт тщательно моют и перемалывают в мясорубке или блендере. Кашицу из лимона добавляют в орехово-фруктовую смесь и заливают медом.

Орешки можно заменить семенами подсолнуха, льняными, кунжутными или тыквенными семечками. Семена богаты белками и незаменимыми аминокислотами. Они очень калорийны, поэтому не стоит использовать одновременно семечки и орехи в коктейле.

Как правильно принимать лечебную смесь?

Несмотря на то, что орехово-фруктовая смесь в медовой заливке обладает сладким вкусом, это все-таки не десерт, а лекарственное средство. Чрезмерное употребление может нанести вред, например вызвать аллергическую реакцию. Чтобы этого не произошло, применяют средство профилактическими курсами, которые отличаются для детей и взрослых.

Для укрепления детского иммунитета

Как правильно принимать сладкую смесь для укрепления детского иммунитета? Следует помнить, что смесь из сухофруктов и орехов нельзя давать малышам до 3 лет. Это объясняется тем, что входящие в состав смеси компоненты являются сильными аллергенами. Организм ребенка очень чувствителен, даже если у него раньше не возникало никакой реакции на курагу, арахис, мед или другие продукты, при употреблении этих сладостей в совокупности может возникнуть аллергия. По этой же причине нельзя их есть кормящим матерям.

Начиная с 3-летнего возраста детям можно давать по 1 ч. л. в день для профилактики простудных заболеваний, ОРВИ, воспалительных процессов. Необязательно кормить смесью в чистом виде. Ее можно намазывать на печенье, смешивать с творогом. Маленькие сластены, распробовав вкус лакомства, могут попросить добавки, однако родителям не стоит поддаваться на уговоры.

Что делать, если ребенок простудился? В такой ситуации можно увеличить дозу витаминного коктейля и давать по 3 ч. л. сладкого пюре в сутки после каждого приема пищи.

Взрослым и пожилым людям

Доза лекарства для взрослых больше, чем для детей. В целях профилактики каждый день можно съедать по 1 ст. л. витаминного пюре натощак. Не рекомендуется запивать смесь водой, чтобы сохранить полезные свойства витаминов и микроэлементов.

Дозу лечебной смеси нужно увеличить в следующих случаях:

  • ослабленный иммунитет;
  • переутомление из-за продолжительного физического или умственного труда;
  • длительный стресс;
  • обострение хронических недугов, простуда, ОРВИ, грипп;
  • восстановление после долгой болезни;
  • ослабленное состояние в пожилом возрасте.

В этих случаях можно увеличить ежедневную дозу до 3 ст. л. Их также необходимо принимать натощак, за 20–30 минут до очередного приема пищи.

Можно ли есть витаминный комплекс беременным женщинам? Врачи не рекомендуют употреблять такие высокоаллергенные продукты, как мед, орехи, сухофрукты в период вынашивания ребенка.

Правила хранения сладкого лекарства

Где нужно держать лекарственное средство, чтобы оно не испортилось? Мед – хороший консервант, поэтому медовая заливка позволяет хранить готовый коктейль в течение нескольких недель и даже месяцев. Чтобы смесь не испортилась, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Микс следует готовить только из свежих, не испорченных сухофруктов. Сухофрукты с плесенью, гнилью не брать нельзя.
  • Сладкое лекарство следует держать в стеклянной таре. Металлическая или пластиковая емкость не подойдет, в ней продукт быстро испортится. Баночка должна быть герметично закрыта.
  • Банку с витаминным миксом следует держать в холодильнике. Если предполагается хранить ее несколько дней, то можно поставить в сухое прохладное место.

Несмотря на то, что микс с медом может храниться довольно долгое время, лучше всего готовить свежий комплекс раз в несколько дней. Ореховая смесь с сухофруктами и медом – это не только вкусное, но и эффективное средство для улучшения иммунитета.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector