Легкое говяжье для собак польза и вред

Субпродукты для кормления собак – полезно ли для питомца?

Полезные свойства и возможный вред

Потроха относят к диетическим продуктам, так как содержание жиров и углеводов в них очень мало. Помимо того что требуха довольно дешевая, она содержит много полезных компонентов:

  • белки;
  • микроэлементы: P, Fe, Cu, Mg, I, K, Zn, Se;
  • витамины A, K, E, D и группы B;
  • фолиевая кислота;
  • жирные кислоты: Омега-3, Омега-6.

Правильное питание – один из важных моментов содержания собаки

Требуху лучше брать от животных, которые вскармливались натуральными кормами.

Несмотря на полезность, субпродукты могут причинить вред здоровью собаки:

  1. Индивидуальная непереносимость. Проявляется диареей, рвотой.
  2. Если кормить питомца одной печенью, это может привести к образованию камней в одноименном органе. Она должна составлять не более 5% от рациона.
  3. Перекармливать собаку сердцем также не стоит. Тяжелый белок, который плохо усваивается, часто является причиной поноса.

Видео «Чем нельзя кормить собаку»

Из этого видео вы ознакомитесь с перечнем запрещенных продуктов питания для собаки.

Как и чем кормить собаку

Ветеринары рекомендуют давать животному потроха дважды в неделю. Однако допускается также ежедневное кормление, если уменьшить порции. Переводить питомца полностью на требуху нельзя. Она должны составлять всего 10–15% от общего рациона. К вымени и куриным шеям щенков начинают приучать с 2–3 месяцев, а к остальным субпродуктам – с 5–6 месяцев.

Печень богата витаминами группы А, В, железом, фолиевой кислотой. Лучше всего ее давать сырой, поскольку процесс варки снижает количество полезных микроэлементов. Польза от субпродукта следующая:

  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • положительное влияние на репродуктивные органы;
  • укрепление нервной, сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация метаболизма, работы мозга;
  • повышение выносливости.

Кроме того, железо, содержащееся в печени, необходимо для образования гемоглобина, насыщения клеток кислородом.

Неоднозначный субпродукт, поскольку особой пользы животному не приносит. Он практически не содержит белок, а также является низкокалорийным. Из-за большого количества соединительной ткани легкие плохо перевариваются. Их рекомендуют хорошо проваривать и измельчать перед употреблением.

Ветеринары рекомендуют давать животному потроха дважды в неделю

Орган богат на антиоксиданты, полезные микроэлементы (Se, Zn, P), витамины группы В, аминокислоты. Также он содержит иммуномодулятор коэнзим Q10, который замедляет старение клеток. Полезность субпродукта очень высокая:

  • наращивание мышечной массы;
  • выработка и запас энергии;
  • повышение выносливости;
  • положительное влияние на суставы.

Структура сердца более плотная и тяжелая, чем у мяса, однако кормить собак сырым органом можно.

Жирные кислоты, которые содержат почки, благотворно влияют на шерсть и кожу питомца. Также орган богат на микроэлементы (Zn, P), витамины (A, B, E, K). Если у собаки возникли проблемы с пищеварением, ветеринары рекомендуют включить этот субпродукт в рацион, поскольку он стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.

Варить почки необязательно. Перед употреблением их разрезают вдоль, а затем вымачивают в холодной воде.

Говяжье вымя, как и легкие, состоит из большого количества соединительной ткани, однако усваивается гораздо лучше. Орган богат на витамины, а потому введение его в рацион способствует следующим процессам:

  • наращивание мышечной массы;
  • повышение выносливости;
  • рекомендуется для беременных, кормящих сук.

Вымя дают собакам маленькими порциями в сыром виде, предварительно убрав лишний жир.

Субпродукт незаменим, если нужно вывести животное из состояния истощения. Орган хорошо усваивается, богат на холин и липиды. Сырые говяжьи мозги собакам не дают. Перед едой их варят с добавлением крупы (рис, гречка). Очень полезны для ослабленных питомцев, а также для собак в период вязки.

Орган богат на полноценный белок, железо, аминокислоты. Своими свойствами он схож с мышечным мясом или печенью. Субпродукт перед употреблением необходимо отварить. В рацион вводят небольшие порции селезенки, чтобы у животного не возникло расстройства кишечника. При переедании у собаки начинается диарея, цвет кала становится черным.

Рубец, сычуг

Субпродукты отличаются большим количеством белка, ферментов, аминокислот, полезной микрофлоры. Они очень полезны для организма животного:

  • поддерживают работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализуют метаболизм;
  • нейтрализуют и выводят из крови токсины;
  • укрепляют иммунную систему.

Коровий желудок скармливают питомцу сырым, предварительно промыв и очистив от содержимого.

Уши, ноги, хвосты

Белок в этих субпродуктах практически отсутствует, зато они богаты на кальций, фосфор, аминокислоты, эластин, коллаген. Уши, ноги, хвосты, губы собака очень любит грызть как сырыми, так и отварными. Это отлично тренирует челюсти, а также укрепляет зубы. Варить требуху необходимо долго (3–4 часа) до получения крепкого бульона.

Головы и хрящевые субпродукты

К хрящевым субпродуктам относятся:

В них очень много белка, коллагена и эластина. Свежими их промораживают на протяжении 3 суток, а перед употреблением обдают кипятком. Головы содержат кальций. Их скармливают питомцу проваренными, отделенными от шкуры и костей.

Птичьи субпродукты

Птичьи потроха не так ценны, как говяжьи, однако их также можно добавлять в рацион питомца. Куриные головы содержат много кальция, хорошо подходят для тренировки челюстных мышц. Перед кормлением их нужно разбить, удалить клюв и отварить.

Внутренние органы богаты на витамины А, В12, белок, микроэлементы (Zn, Fe). Кости, лапки, шеи содержат большое количество кальция, фосфора, а также веществ, полезных для собачьих суставов.

Лучше всего кормить питомца костным фаршем, который можно приготовить самому или купить в готовом виде.

Из птичьих лапок на протяжении 3–4 часов варят крепкий бульон. Удаляют когти, снимают шкурку, а мясо дают питомцу в чистом виде или смешав с кашей. Шейки перед кормлением также отваривают или ошпаривают кипятком.

Выбор и хранение субпродуктов

Кормить собак испорченными субпродуктами нельзя. Если потроха нехарактерной им консистенции, неприятно пахнут и имеют нездоровый цвет, их лучше выбросить. Некоторые хозяева вымачивают требуху в воде с добавлением пищевой соды, однако лучше не рисковать.

Перед тем как дать питомцу сырые потроха, они должны пройти ветеринарную проверку. Если исследование проведено не было, их нужно отварить или проморозить. Субпродукты, полученные от больных животных, могут нанести большой вред здоровью вашего любимца.

Возможные реакции

У некоторых животных наблюдается аллергическая реакция на субпродукты. Она проявляется следующими симптомами:

  • диарея;
  • рвота;
  • сыпь на кожных покровах;
  • покраснения;
  • зуд;
  • алопеция.

Чтобы непереносимость не дала осложнений, из рациона полностью исключают аллергены.

Субпродукты в сухих кормах для собак

На магазинных полках редко встретишь животные корма с добавлением потрохов. Единственная причина, по которой производитель может ввести в состав требуху – усилить вкус и запах продукта. Например, Fresh Chicken Giblets содержит куриные почки, печень, сердце, а корма «Зоогурман» – говяжьи субпродукты.

Покупать готовую продукцию нужно очень осторожно, так как иногда для ее приготовления используют требуху от больного или умершего естественной смертью животного. Также необходимо внимательно изучить этикетку, где должен быть прописан источник мяса и другие необходимые данные.

От того, сколько питательных веществ получает ваш питомец из продуктов питания, зависит его здоровье. Несмотря на неприглядность, мясные и птичьи субпродукты играют важную роль в составлении правильного собачьего рациона.

Польза говяжьего легкого для человека

Польза и вред говяжьего легкого для здоровья человека – тема, о которой сказано немало. При правильном выборе и приготовлении можно получить изысканный деликатес и ощутить на себе лечебные свойства продукта.

Как выглядят говяжьи легкие?

Говяжьи легкие обычно весят от 2 до 4 килограммов. Они имеют красный окрас благодаря содержанию сосудов. Основная масса приходится на соединительную ткань и воду. Наличие эластина обеспечивает мясному субпродукту упругость.

Состав и калорийность говяжьего легкого

Низкий показатель калорийности и богатый состав полезны для здоровья человека. В продукте содержатся:

  • Витамины группы В, С, А, РР. Каждый из них имеет разные свойства и несет пользу для работы всех органов и систем. Они улучшают работу мозга, очищают клетки от токсинов, укрепляют иммунитет и ускоряют обмен веществ.
  • Натрий, кальций, йод, магний, железо, цинк фосфор и другие микро- и макроэлементы. Полезные для костной ткани, укрепляют мышцы, улучшают внешний вид и благоприятно сказываются на работе сердца и сосудов.
  • 100 г продукта приравнивается к 92 калориям, что относит говяжье легкое к категории продуктов с полезными диетическими и низкокалорийными свойствами.
Читать еще:  Какао польза и вред для здоровья после 50?

Чем полезно говяжье легкое?

Среди полезных свойств данного мясного субпродукта специалисты особенно выделяют следующие:

  1. Он помогает похудеть без вреда для здоровья.
  2. Является полезным для нервной системы.
  3. Укрепляет иммунитет и повышает сопротивление организма к бактериям, вирусам и вредным микроорганизмам.
  4. Способствует работе пищеварения, ускоряет обменные процессы и избавляет кишечный тракт от шлаков и токсинов.
  5. Очищает кровь и насыщает клетки кислородом.
  6. При занятиях спортом помогает укреплять мышцы, делать тело упругим и сильным.
  7. Положительно отражается на состоянии волос, несет пользу для ногтей и кожи.

Можно ли есть говяжье легкое при диете?

Среди полезных свойств говяжьего легкого особое место занимает возможность его употребления во время диеты.

Низкая калорийность продукта и богатый состав полезных микроэлементов помогает быстро и эффективно избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья. Польза животных белков заключается в обеспечении чувства сытости на длительный период.

Говяжье легкое для лечения натоптышей и мозолей

Продукт славится своей пользой и в народной медицине.

Чтобы избавиться от мозолей и натоптышей, нужно приложить небольшой кусок охлажденного говяжьего мяса к проблемному месту. Держать такой компресс необходимо минимум 8 часов, поэтому лучше процедуру проводить на ночь. Зафиксировать мясо лучше с помощью пищевой пленки и надеть сверху носок. Утром жесткая кожа отойдет от стопы.

Как и сколько варить говяжье легкое

Предварительно помытое под проточной водой и очищенное от капилляров легкое необходимо залить таким количеством воды, чтобы ее уровень был на 5 – 7 см выше уровня самого продукта. Чтобы главный ингредиент не всплывал, сверху на него следует положить тарелку и утяжелитель. Затем — поставить блюдо на огонь и варить до закипания, после чего жидкость необходимо слить и добавить в кастрюлю чистую воду. Варить полчаса, снять с огня и дать остыть, не убирая гнет.

Процесс варки легкого можно посмотреть в следующем видеорецепте:

Полезные рецепты блюд из говяжьего легкого

Говяжье легкое отличается своим пикантным и мягким вкусом. Его можно варить, жарить, выпекать, тушить. Невероятно вкусными, а главное, полезными из него получаются супы, гуляши, пироги, запеканки, блины и другие гарниры. Простотой приготовления и неоценимой пользой организму отличаются гуляш и суп. Рассмотрим подробнее их рецепты.

Гуляш из говяжьего легкого

Для приготовления понадобится:

  • 500 г говяжьего легкого;
  • 1 луковица;
  • ½ моркови;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • Щепотка черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 душистых перца;
  • Зелень по вкусу.

Отварить мясо и дать ему остыть. Порезать его на небольшие куски и выложить на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Добавить нарезанные на кубики лук и морковь, посолить, поперчить и обжаривать ингредиенты в течение 15 минут, периодически помешивая. Добавить лавровый лист, душистый перец, мелконарезанную зелень, все тщательно перемешать и тушить под крышкой на небольшом огне 15 минут. Гуляш готов, приятного аппетита!

Суп из говяжьего легкого

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг говяжьих легких;
  • 300 г корня петрушки;
  • 300 г корня сельдерея;
  • 100 г гречневой каши;
  • 2 средние моркови;
  • 1 большая луковица;
  • 3 картофеля;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 горошины перца;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 4 л дистиллированной воды;
  • соль — по вкусу.

Отварить легкое, дать ему остыть и нарезать на небольшие кусочки. Промыть гречку под проточной водой. На раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, выложить мелко нарезанный лук и обжаривать его до золотистого цвета. Добавить нарезанную на тонкие брусочки морковь и тушить ингредиенты до характерной мягкости. Затем снять с огня.

В кастрюлю с мясом и бульоном поместить нарезанный соломкой сельдерей и варить 10 минут. Добавить к нему очищенный и нарезанный на кубики картофель и варить еще 10 минут. Положить в бульон гречневую крупу, заправку из лука и моркови, перец, лавровый лист и соль и варить суп до готовности 20 – 25 минут. Подавать к столу горячим.

Вред говяжьего легкого и противопоказания

О пользе говяжьего легкого как мясного субпродукта было сказано немало. Глубоко рассматривая тему, стоит указать и о вреде, который способен принести организмы.

Он противопоказан людям, страдающим непереносимостью говядины и имеющим повышенный холестерин.

Не стоит давать его в пищу детям до 2 лет, поскольку содержащийся в субпродукте белок будет тяжело перевариваться неподготовленным организмом.

Вред от его употребления могут получить и пожилые люди.

Покупать говяжьи легкие следует только у проверенных производителей, которые предоставляют сертификаты качества и безопасности.

Как выбирать и хранить говяжье легкое?

Выбирая говяжье легкое, необходимо обращать внимание на следующие свойства:

  • Продукт должен пахнуть легко и приятно.
  • Обычно на продажу товар поступает обескровленным, поэтому имеет светло-розовый цвет.
  • Выбирая мясо, нужно на него слегка надавить и проследить, как быстро оно восстановит форму. Если вмятина осталась, такое легкое будет вредным для здоровья.
  • Крупные по размеру легкие не принесут желаемой пользы. Масса больше 3 кг говорит о том, что животное было не молодо и поэтому лечебные свойства мяса будут значительно ниже.

Правила выбора говяжьего мяса подробно рассказаны в следующем видео:

Замороженный субпродукт следует хранить не более пяти месяцев. В охлажденном виде его рекомендуется употребить в течение 2 суток.

Заключение

В данной статье были подробно рассмотрены польза и вред от употребления говяжьего легкого. Его главными преимуществами являются богатый состав, низкая калорийность, приятный вкус и неоценимая польза для организма человека.

Вредным мясо может стать при индивидуальной непереносимости говядины или плохом качестве легких.

Мясо для собак. Какое можно и сколько давать

Домашняя собака – хищник, подобно своим предкам, которыми являются дикие волки. Ее пищеварительная система устроена особым образом. При поглощении пищи собака почти не разжевывает куски, проглатывая их целиком. Основной процесс пищеварения начинается в желудке животного, который содержит высокий уровень кислотности. Благодаря этой особенности мясная пища усваивается у собаки наилучшим образом. И именно мясо должно составлять основной объем ежедневного рациона домашнего питомца.

Чтобы без вреда и в полной мере удовлетворить потребности своей собаки, владельцу стоит всесторонне изучить вопрос: узнать о пользе и возможном вреде различных видов мяса, решить кормить ли собаку вареным мясом или исключительно сырым, а также принять к сведению рекомендации специалистов по нормам кормления.

Содержание:

Какое мясо для собаки выбрать. Польза и вред разных видов мяса

Кормление мясом хорошего качества обеспечивает нормальное функционирование организма собаки:

  • поддерживает работу внутренних органов;
  • улучшат процесс кроветворения;
  • улучшает состояние шерсти и кожных покровов;
  • способствует правильному формированию костной и мышечной ткани;
  • служит источником энергии.

Среди сортов мяса выделяют те, которые предпочтительнее вводить в рацион домашнего питомца. Существуют и те, которые не лучшим образом подходят для кормления собаки. Кроме этого немаловажным фактором для владельца является стоимость мяса и возможность его свободного приобретения.

Прокормить натуральным мясом высокого качества собаку крупной породы – очень дорогостоящее удовольствие. Сравнив преимущества и недостатки различных видов мяса, владелец может выбрать наиболее предпочтительный для себя вариант. Разумеется с учетом пользы для своего питомца.

Важно! Какой бы сорт мяса вы не выбрали для питомца, лучше, чтобы этот мясной кусок не содержал жировую прослойку. Жир не усваивается в полной мере организмом собак, его избыточное употребление провоцирует развитие болезней пищеварительного тракта.

Самый безвредный источник белков животного происхождения для четвероногого питомца. Основное преимущество этого вида мяса – в низком содержании жира. Как следствие этого при употреблении собакой говядины печень животного не перегружается. Обрезь с хрящами, связками и сухожилиями полезнее вырезки, так как содержит коллаген для укрепления костей и суставов.

Читать еще:  Йогурт из козьего молока польза и вред

При употреблении говядины собаке не грозит опасность заражения глистами

Вывод: Можно давать собаке, в том числе в сыром виде.

Менее всего рекомендовано для собак. Излишне жирное мясо плохо влияет на состояние печени собаки, нагружает пищеварительную систему.

Важно! Свиное мясо оказывается зараженным гельминтами и вирусами чаще других видов мяса.

Это обусловлено особенностями питания свиней и особенностями их промышленного выращивания. В стремление получить большой объем мяса производители используют стимуляторы роста, которые угнетают иммунную систему свиней. Это приводит к развитию у них опасных вирусов, которые попадают в организм собаки при поедании этого вида мяса.

Собакам крупных пород, живущим в уличных вольерах, служит хорошим источником энергии

Для профилактики болезней кожного покрова и плохого состояния шерсти собакам могут быть полезны куски свинины высокого качества с небольшой жировой прослойкой

Опасность заражения глистами или вирусами, которые содержатся исключительно в организме свиней.

Вывод: Не рекомендуется или исключительно в вареном виде.

Альтернатива мясу коровы. Баранов, которые питаются на выпасе луговой травой, нет необходимости подкармливать гормонами и стимуляторами роста. Поэтому баранина считается гипоаллергенным и экологически чистым мясом. Подходит для кормления практически всем собакам. Отличает баранину высокое содержание жира. Для кормления подходят и бараньи субпродукты.

Для собак, которые подвергаются большим физическим нагрузкам, баранина является отличным источником энергии с идеальным содержанием жира

Вывод: Можно, в том числе сырое.

Мясо птицы

Диетическое маложирное мясо. Легко усваивается организмом собаки. Доступно для приобретения. Для кормления выбирают мясо курицы, индейки или дичи. Безопасно и полезно для собаки мясо птицы, выращенной в домашних условиях, без использования антибиотиков и стимуляторов роста.

Важно! Мясо утки может быть излишне жирным. Стоит вводить его в рацион собаки в ограниченном количестве, чтобы не увеличивать нагрузку на печень животного.

Провоцирует развитие аллергических реакций

Может являться источником заражения опасной бактериальной инфекцией – сальмонеллезом

Вывод: Можно вареное без кожи с учетом индивидуальных реакций собаки. Лучше отдать предпочтение индейке.

Мясо кролика

Еще один вид мясного лакомства, которое легко усваивается организмом собаки. Тушка кролика на 90% состоит из мышечных волокон и богата витаминами и минералами.

Легко усваивается организмом собаки, служит ценным источником белка

Практически не вызывает аллергических реакций

Вывод: Можно с учетом индивидуальных реакций питомца. Не рекомендуется при болезнях почек и мочевыводящих путей.

Оленина или конина

Питательный деликатес, но малодоступное мясо с высокой стоимостью. Богатый источник белка, витаминов группы В и незаменимых микроэлементов: железа, кальция, фосфора, селена, цинка, магния, калия, натрия.

Особенный рацион оленей в дикой природе таков, что мясо этих животных практически никогда не бывает заражено глистами. По этой причине оно без опасений может предлагаться собаке в сыром виде.

Важно! Конину стоит скармливать осторожно, оценивая реакцию питомца. Это мясо может содержать следы антибиотиков, которые используют при лечении лошадей. Подобные лекарственные препараты запрещены для коров по причине того, что их мясо включено в рационе человека.

Лучше усваивается организмом собаки по сравнению с говядиной

Вывод: Можно, в том числе сырое при уверенности в хорошем качестве мяса.

Субпродукты

К ним относятся потроха птицы, а также говяжьи ли бараньи:

Среди них самым полезным и питательным продуктом, по мнению специалистов, считается говяжий или бараний рубец — верхняя часть желудка жвачных травоядных животных. Он богат ценными для организма собаки витаминами и микроэлементами, пищеварительными ферментами.

Введение в рацион рубца благотворно сказывается на состоянии здоровья четвероногого питомца: нормализуется пищеварение, поддерживается функционирование нервной системы, ускоряется регенерация кожных покровов, улучшается внешний вид шерсти и состояние слизистых оболочек животного.

Важно! Курьезная, на взгляд человека, особенность собаки поедать чужие экскременты обусловлена недостатком в собачьем организме пищеварительных ферментов. Для восполнения их дефицита домашним питомцам и вводят в рацион рубец.

Говяжья печень – ценный источник железа, витамина А и фолиевой кислоты, которая содержится там в доступной для усвоения форме. Достаточное поступление в организм фолиевой кислоты поддерживает функции репродуктивной системы животного.

Сердце относится к субпродуктам первой категории. Включая его в рацион собаки, можно восполнить в ее организме дефицит железа, магния, фосфора, коллагена, повысить выносливость питомца.

Баранья селезенка богата железом, но большие порции подобного угощения могут спровоцировать у питомца диарею.

Трахея – трубочка из хрящевой и соединительной ткани с небольшим мышечным слоем. Разгрызая трахею, собака тем самым очищает зубы и укрепляет челюсть.

За исключением рубца и печени все субпродукты должны подвергаться предварительной термической обработке. Скармливать субпродукты собаке рекомендуют не чаще двух раз в неделю.

Каким мясом можно кормить собаку: можно ли давать сырое и вареное мясо

Мясо считается источником полезных веществ: оно дает энергию, восстанавливает силы, укрепляет здоровье как человека, так и животных. Каждый, кому небезразлично состояние питомца, задумывается о том, как и чем его кормить.

Роль мяса в жизни собаки

Правильно подобранный рацион питания — это залог здоровья питомца. Собаки, как правило, ведут подвижный образ жизни; следовательно, потребность в восполнении энергии высока. Необходимый и крайне полезный продукт для животных — мясо, которое представляет собой источник белка. Благодаря употреблению мясного корма обеспечивается правильная работа внутренних органов, нормализуется строение мышц и состояние костей.

Грамотный подход к формированию рациона питания четвероногого друга позволяет достичь хороших результатов: животное становится энергичнее, улучшается его внешний облик, повышается иммунитет.

Сырое или вареное мясо

Рассмотрим плюсы и минусы кормления собак сырым мясом. Это хищное животное, обладающее способностью самостоятельно добывать пищу. Поэтому пищеварительная система устроена таким образом, что с легкостью переварит мясо. Такова точка зрения специалистов, которые стоят на защите натурального продукта.

Однако есть опасность, что мясо заражено болезнетворными микроорганизмами. В таком случае в целях безопасности стоит заморозить продукт (на двое суток), затем подвергнуть его разморозке. Некоторые прибегают к методу ошпаривания, однако данный способ не исключает варианта, при котором инфекция останется. Специалисты советуют варить мясо неизвестного или сомнительного происхождения.

Получается, что однозначного мнения насчет употребления сырого мяса нет. Конечно, оно содержит большое количество белка, и животное получает необходимую энергию. Однако многие заводчики боятся навредить здоровью собаки и предпочитают давать исключительно вареное мясо.

Можно ли кормить собаку тушенкой

Большинство специалистов склоняется к тому, что не стоит давать тушенку собакам. Причина проста: данный продукт не содержит полезных витаминов и может являться лишь редким лакомством для питомца.

Куриное мясо: вред или польза

Куриное мясо может использоваться в рационе питания животных, потому что содержит необходимые аминокислоты. Стоит отдавать предпочтение вареному, так как в сыром мясе курицы может присутствовать сальмонелла.

Что выбрать: куриную грудку, лапки, желудки, шейки или кости?

Куриные желудки — дополнительный корм к основному рациону питомца. Это довольно питательный продукт: клетчатка, входящая в состав субпродукта, улучшает пищеварение и работу кишечника. В куриных желудках большое количество полезных веществ. Это говорит о том, что хозяевам не стоит бояться давать своим питомцам данный продукт. Однако не забывайте, что все хорошо в меру: чрезмерное употребление собаками куриных желудков может иметь негативные последствия, например, возникновение аллергии.

Куриные лапки — любимое собаками лакомство. В них содержится оптимальное количество животного белка, мягкие кости способствуют развитию челюстного аппарата, хрящи помогают поддержать рост костей и суставов. Все перечисленное говорит о пользе куриных лапок. Но меры предосторожности никто не отменял. В некоторых случаях хозяевам следует раздробить лапки молотком: это поможет избежать повреждения пищевода и стенок кишечника собаки.

Читать еще:  Бессмертник польза и вред для организма

Что касается куриных шеек, то они могут служить добавкой к сухому собачьему корму. Учитывайте, что с течением времени полезные качества таких продуктов теряются. Чтобы не навредить здоровью питомца, не допускайте длительного хранения продукта.

Есть мнение, что ни в коем случае нельзя кормить животных куриными костями. Объясняют это тем, что из-за так называемых «осколков» они могут травмировать питомца (травмы ротовой полости, пульпит, травмы глотки и трахеи и др.). Специалисты предостерегают: последствия могут быть крайне опасными! Лучше приготовьте куриный бульон.

Свойства рыбы и рыбных продуктов

Рыба содержит в себе большое количество витаминов (А, D, В12, йод, фосфор). Употребление рыбных продуктов собаками способствует улучшению состояния кожи, шерсти, суставов животного. Однако необходимо знать, какая рыба окажется полезной, а какая может навредить.

Не включайте в рацион собак речную рыбу, которая содержит большое количество мелких костей, а также вещества, блокирующие в организме витамин B. Чтобы не допустить замедления развития питомца, исключите ее употребление.

А вот морская рыба является наиболее подходящим вариантом для четвероногого друга. Большое количество жира обеспечивает высокую энергетическую ценность. Можно кормить собаку семгой, горбушей, кетой, неркой, чавычей, кумжей, сигом, омулем и другими видами осетровых и лососевых рыб.

Что выбрать: сырую или вареную рыбу?

Сырой продукт представляет большую опасность, чем вареный. Специалисты подчеркивают вероятность заражения глистами и советуют обрабатывать рыбу. Вареный продукт обогатит организм животного питательными веществами, подарит ему силы и энергию.

Нужна ли собакам голова… рыбья?

Рыбьи головы советуют не добавлять в рацион питания собак. Они могут нанести вред здоровью, так как в данной части рыбы содержится большое количество фермента, разрушающего витамин В1 в организме.

Свинина как источник болезней

Кормление собаки свининой может грозить серьезными заболеваниями.

Переносчиками инфекции являются сельскохозяйственные и домашние животные — например, свиньи. Если вы кормите своих питомцев свининой, будьте крайне осторожны: употребление продукта может привести к таким последствиям, как отсутствие аппетита, отказ от пищи, бесконечный зуд и др. Болезнь представляет опасность для животных, так как возможен летальный исход. Лекарства от нее на данный момент практически отсутствуют.

Если собака употребляет в пищу сырое или плохо обработанное мясо, то велика вероятность заражения трихинеллезом. В свинине могут находиться личинки, вызывающие данное заболевание. От личинок трихинелл нельзя избавиться даже при копчении, варке или жарке продукта. Вырастая, они находятся в кишечнике несколько месяцев, а в мышцах — несколько лет.

Так можно ли давать собакам свинину?

Если вы не хотите, чтобы питомец заразился вышеперечисленными болезнями, стоит исключить из рациона собаки свинину. Однако в некоторых случаях животных все же кормят данным видом мяса. Например, зимой, когда происходит процесс накопления жира, разрешается давать собаке нежирные кусочки свинины, но не чаще, чем раз в неделю.

Что касается вареной свинины, то такое мясо пригодно для употребления животными. Но во всем нужно знать меру. Ежедневно давать собаке вареное свиное мясо не стоит.

Свиные легкие полезны для собак, но в сочетании с субпродуктами (обязательно вареными). Легкие способны разнообразить рацион питомца и стать лакомством для него.

Свиное сало давать питомцам не рекомендуется, так как продукт является достаточно жирным, а значит, может нарушить работу внутренних органов. То же касается и свиной печени.

Свиные кости могут нанести вред питомцу. Почему? Давайте разберемся.

— В костях могут содержаться паразиты, что негативно скажется на здоровье животного.

— Жирность продукта приведет к тому, что у собаки могут появиться проблемы с пищеварением.

— Высока вероятность возникновения механических повреждений желудка.

Кормить ли собаку говядиной

Сырое говяжье мясо содержит в себе много полезных веществ. Говядина — продукт, улучшающий кровообразование. Благодаря употреблению мяса у собаки повышается уровень гемоглобина. Следовательно, давать сырую говядину питомцам можно и даже нужно, но соблюдая меру.

Благодаря говяжьему сердцу происходит укрепление костей, суставов, сосудов, предотвращается переутомление и развитие болезней пищеварительной системы, улучшается обмен веществ. Кормить собаку данным продуктом полезно еще и потому, что нормализуется работа сердечно-сосудистой системы; пес становится спокойным и жизнерадостным. Несмотря на перечисленные плюсы, хозяину необходимо учитывать и другие моменты, способные нанести вред здоровью. Так, если животное потребляет говяжье сердце слишком часто, это может привести к отравлению, перееданию, нарушению работы кишечника. Следует кормить питомца сердцем не чаще двух раз в неделю.

Говяжья печень обладает свойствами, полезными для собак. При кормлении учитывайте, что она гораздо жестче куриной печени, поэтому дольше переваривается. Чтобы не навредить работе пищеварительной системы, нельзя чрезмерно увлекаться говяжьей печенью. Вводите ее в рацион собаки постепенно.

На вопрос о том, можно ли давать собакам говяжье легкое, специалисты дают однозначный ответ: можно. Полезные микроэлементы, содержащиеся в данном продукте, обеспечат питомцу полноценное развитие. Белок, железо, кальций, фосфор, йод, сера, натрий, магний, калий, витамины В и С, которыми богато легкое коровы, способствуют улучшению работы внутренних органов. Эксперты отмечают, что главное — правильно приготовить субпродукт. Ведь всегда существует вероятность, что в легком могут находиться паразиты.

Если вы выбираете в качестве лакомства для своей собаки говяжье вымя, то контролируйте количество продукта в рационе питомца. Употребление данного субпродукта приводит к тому, что организм обогащается микроэлементами, собака становится выносливее. Богатое витаминами вымя пригодно для потребления здоровыми особями даже в сыром виде.

Что произойдет, если питомец употребит говяжьи кости? В организм животного попадут кальций, минеральные вещества, коллаген. Жевательные мышцы станут натренированными и сильными, а зубы — крепкими. Однако не давайте животному говяжьи кости чаще двух раз в неделю.

Разнообразие мясного корма

Баранина

Баранина — источник витаминов и полезных веществ. При правильном употреблении мясо не приносит никакого вреда. А в некоторых случаях служит альтернативой говядине.

Индюшатина

Индюшатина богата витаминами, железом, кальцием, калием, магнием, содержит небольшое количество жиров и калорий. Однозначно можно заявить о пользе данного вида мяса для собаки.

Конина

Конину дают питомцам в сыром виде, так как мясо не нарушает работу пищеварительной системы, не вызывает аллергию. Если питомцу подходит данное мясо, рекомендуется давать конину, но не каждый день.

Оленина

Оленина — питательный деликатес, представляющий собой здоровую пищу для собак. Однако стоимость данного вида мяса отличается от других продуктов. Поэтому позволить себе кормить собаку олениной может не каждый.

Крольчатина

Давая питомцу крольчатину в сыром виде, будьте осторожны: в мясе можно обнаружить личинки цепня. Также внимательно наблюдайте за животным, чтобы убедиться в отсутствии аллергии на крольчатину.

Мясо утки, гуся

Утятину и гусятину дают собакам без кожи. Рекомендуют отваривать мясо. Обратите внимание на то, что данный продукт достаточно жирный, а значит, частое употребление может навредить любимцу.

Особенности мясного рациона

Сбалансированное кормление, учет возраста, потребностей собаки и особенностей ее содержания — главный ключ к составлению грамотного рациона животного. Обязательно давайте мясо питомцам. Важно не перебарщивать с количеством и сочетать с другими продуктами (кисломолочными, крупами, овощами, фруктами).

Взрослой собаке необходимо получать 10-20 гр мяса на один кг веса в сутки. В среднем, выходит, что 50% суточного корма составляют следующие компоненты: мясо, субпродукты, рыба.

Рассчитывая суточный рацион питомца, ориентируйтесь на возраст и особенности животного. Соответственно, щенок употребляет меньшее количество пищи, чем взрослый пес (5-10%); собаке во время беременности требуется больше белка (70-80% рациона); животным пожилого возраста уменьшают содержание углеводов в рационе на 15%.

Употребление собаками натуральных продуктов положительным образом сказывается на их состоянии. Поэтому аккуратно подходите к вопросу о питании. Правильное соотношение компонентов, учет особенностей, внимательность помогут сохранить здоровую и полноценную жизнь каждому питомцу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector