Квас из овса польза и вред
Овсяной квас – рецепты приготовления в домашних условиях
- Квас из овса: польза и вред
- Как приготовить квас из овса
2.1 Овсяный квас – рецепт из цельного овса
2.2 Квас из овсяных хлопьев – рецепт
2.3 Овсяный квас с чабрецом
2.4 Овсяный квас с чесноком и укропом - Видео
Квас – исконно русский натуральный напиток, нашедший отзыв в душах людей. Издревле он утолял не только жажду, но и спасал в голодные годы. В современном мире мало кто делает свой квас из овса в домашних условиях, в основном люди предпочитают купить готовый в магазине. Но, как правило, ничего общего с самостоятельно приготовленным, кроме вкуса не имеет. В магазинном квасе нет той пользы, которая есть в домашнем.
Овсяный квас делают из зерновой культуры – овса, которую любят во всем мире. Овес передает свои полезные свойства квасу. Его принимают не только с питательной целью, но и лечебной.
Самым любимым способом приготовления злака является квас. Чем полезен овсяный квас? Его можно пить всем, даже беременным женщинам, но только после консультации с врачом. Такой квас можно пить как вспомогательное средство при лечении сердечно-сосудистых заболеваниях, он поможет снизить уровень сахара и холестерина. Полезен будет для уставших нервных людей. Он тонизирует организм, снабжает витаминами, помогает противостоять нервным перегрузкам, восстанавливает после физических нагрузок, помогает в борьбе с бессонницей. Овсяный квас хорошо влияет на печень и желчный пузырь. Но в острую воспалительную фазу он противопоказан. Также он запрещен людям с язвой, гастритом, воспалением толстого и тонкого кишечника, подагрой.
Полезен овсяный квас для похудения, так как ускоряет обмен веществ. Выпивайте стакан кваса за 15 минут до еды. Несмотря на огромное количество положительных свойств овсяного кваса, из-за имеющихся противопоказаний, проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Квас из овса польза и вред
Как приготовить квас из овса
Чтобы сделать напиток своими руками, не понадобится затратить много средств. Все компоненты доступны и не составит труда их купить.
Овсяный квас – рецепт из цельного овса
Для приготовления кваса, Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Цельнозерновой овес – упаковка (400-500 грамм)
- Три литра воды
- Две столовых ложки меда
- Три столовых ложки сахара
В первую очередь сделайте закваску. Промойте овес чистой водой. Засыпьте в банку зерно и сахар. Две трети банки залейте теплой водой 30 градусов, остальную часть кипятком. Хорошо перемешайте, закройте крышкой и дайте настояться сутки.
Через 24 часа раствор станет мутным, лимонного цвета. По пузырькам и пенке сверху можно определить, что овес начал выделять ферменты. Начался процесс заквашивания овса дрожжами естественного происхождения. Выловите всплывшие зернышки и слейте первую кисловатую на вкус и запах воду. Для удобства используйте плотную марлю, затянув ее на горлышке банки.
Налейте свежую, не сильно горячую воду. Сверху оставьте пару сантиметров. Добавьте три столовых ложки меда и перемешайте. Мед даст не только приятный аромат, но подкормит натуральные дрожжи.
Банку закройте марлей и оставьте созревать на двое суток. Потом разлейте в бутылки и поставьте дозревать на два дня в холодильник.
Готовый напиток приобретет приятный аромат овса и меда. Освежающий напиток полюбят все члены Вашей семьи, как взрослые, так и дети.
Квас из овсяных хлопьев – рецепт
Овсяные хлопья еще называют геркулесовыми. Квас из них получится ничуть не хуже, чем из цельного зерна. Для приготовления 2,5 литров напитка Вам понадобятся:
- Хлопья геркулеса – 300 грамм
- Вода – 2,5+2,5 литров
- Мед – 100 грамм
- Изюм – 50 грамм
Изюм залейте кипятком и отставьте в сторону настояться.
Насыпьте в трехлитровую банку овсяные хлопья, две столовых ложки меда и одну изюма.
Залейте смесь 2,5 литрами кипяченой горячей воды, но не кипятком. Накройте банку марлей, чтобы будущий квас дышал и начал бродить. Марлю закрепите резинкой. Поставьте жидкость в темное место на двое суток.
Вода станет мутной с желтоватым оттенком, а на поверхности появятся небольшая пенка. Слейте два литра жидкости, в оставшуюся гущу добавьте полторы ложки меда и одну столовую ложку изюма. Залейте оставшейся не сильно горячей водой. Укройте банку марлей и уберите в темное место на двое суток. Квас не должен перебродить и стать неприятно кислым. Процедите его и налейте в чистые бутылки.
Игристый квас готов, приятного аппетита!
Овсяную закваску используйте не больше двух раз. А срок годности готового овсяного кваса не дольше 48 часов.
Овсяный квас с чабрецом
Для приготовления кваса с необычным травянистым ароматом понадобятся следующие ингредиенты:
- Цельный овес с шелухой – два стакана
- Чабрец – несколько веточек
- Изюм – 20+20 штук
- Сахарный песок – 1 стакан
- Вода – 3 литра
Замочите овес на пять минут и промойте чистой водой несколько раз. Выберите мусор. Засыпьте в банку овес, изюм и залейте горячей водой. Добавьте сахар и хорошо размешайте. Накройте банку марлей, закрепите ее. Банку поставьте в темное место на 3 дня.
Выловите всплывшие зерна. Слейте жидкость, а оставшиеся зерна промойте чистой водой, чтобы убрать излишки крахмала, содержащегося в овсе. Закваску заложите обратно в банку. Насыпьте сахар и изюм. Залейте горячей водой.
Добавьте несколько веточек чабреца. Трава придаст приятный аромат и усилит полезные свойства кваса. Закройте горлышко банки марлей и снова поставьте на 4 дня в темное место. Готовый напиток получится слегка мутно-беловатого цвета, с приятным кисло-сладким вкусом. Квас обязательно хранить в холодильнике, чтобы он не закис и не потерял свои полезные свойства.
Вместо чабреца можно положить несколько веточек мяты.
Овсяный квас с чесноком и укропом
В состав рецепта входят травы и специи, с которыми нужно быть аккуратным. Если у Вас есть проблемы со здоровьем, проконсультируйтесь с врачом.
- Овес в оболочке – 600 грамм
- Пшеница спельта – 400 грамм
- Семена укропа – одна столовая ложка
- Кориандр – 0,5 столовой ложки
- Чеснок – 5 зубчиков
- Красный жгучий перец – 0,5 чайной ложки, по вкусу
- Куркума – 0,5 столовой ложки
- Специя карри – 0,5–1 чайную ложку
- Вода – 2,5 + 1,5 литра
Смешайте овес с пшеницей и замочите на ночь. Потом переложите зерно в большой дуршлаг, накройте салфеткой. Промывайте через салфетку 4 раза в день в течение двух дней. Не давайте салфетке высыхать, сразу промывайте снова. За это время зерно прорастет. Отростки должны быть маленькими, не больше самого зерна.
Измельчите пророщенное зерно на ручной мясорубке, либо в блендере. Измельченную массу высыпьте в чашку и залейте 2,5 литрами очищенной воды комнатной температуры. Размешайте и добавьте предварительно размолотый укроп и остальные специи – куркуму и кориандр. Куркума восстанавливает клетки печени, является антисептиком. А укроп убивает вредоносные бактерии, которые способствуют росту газообразования.
Пять зубчиков чеснока измельчите в чеснокодавке. Хорошо перемешайте смесь и оставьте настояться один час. Запустится процесс брожения, появится слегка кислый запах.
Долейте в смесь полтора литра воды, размешайте и процедите смесь через сито, отожмите. Будущий квас перелейте в стеклянные банки. Получится 3,5 литра. Поставьте напиток в холодильник на день. Через 12 часов квас будет готов. Благодаря специям он получится не только ядреным с необычным вкусом, но и полезным.
Видео-рецепт кваса из овса
Овсяный квас: полезные свойства, рецепты, противопоказания
В жаркую погоду нет лучшего средства для утоления жажды, чем натуральный овсяный квас. Полезные свойства напитка для организма не ограничиваются этим, вследствие чего он обрел широкое применение в лечении различных заболеваний средствами народной медицины. Существует значительное количество рецептов приготовления целебной жидкости в домашних условиях. При употреблении необходимо учитывать наличие противопоказаний.
Овсяный квас состоит из различных полезных компонентов, к числу основных из которых относятся витамины А, В1, В2, В3, В5, В6. В составе напитка присутствует фолиевая кислота, которая незаменима при беременности.
Жидкость широко употребляется в различных диетах, несмотря на относительно высокую калорийность – 316 ккал на 100 грамм продукта. Это связано с тем, что содержание в напитке простых углеводов, провоцирующих появление лишнего веса, составляет всего 8%, а сложных углеводов, которые притупляют чувство голода и снижают аппетит – 65%.
Основные компоненты кваса и их содержание представлены в таблице:
Категория
Название
Содержание на 100 грамм
Широкое применение напитка в народной медицине обусловлено его полезными свойствами. Он способен очистить организм от токсинов, уничтожить бактерии. К другим положительным качествам кваса относятся:
- успокоительный эффект, позитивное воздействие на состояние нервной системы;
- нормализация метаболизма;
- нормализация функционирования сердечно-сосудистой системы;
- очищение организма от токсинов;
- борьба против усталости, переутомления, нарушенного аппетита;
- нормализация уровня сахара в крови;
- профилактика заболевания гепатитом С;
- лечение сахарного диабета;
- понижение уровня холестерина;
- укрепление костей, волос, ногтей.
Основные способы приготовления овсяного кваса представлены в таблице
Название
Компоненты
Процедура приготовления и употребления
Овсяный квас с медом
- 0,5 кг овса.
- Две столовые ложки меда.
- Семь столовых ложек сахара
- 1. Неошелушенный овес тщательно промывают, перекладывают в большую емкость и заливают холодной водой, но не до краев.
- 2. В раствор добавляют 5 столовых ложек сахара.
- 3. Смесь на пять дней помещают в теплое место, а затем сливают воду.
- 4. Оставшуюся смесь вновь заливают холодной водой и добавляют мед и остальной сахар.
- 5. Спустя день напиток пропускают через марлю, и он готов к употреблению.
Напиток хранится два-три дня в холодильнике, закваску допускается использовать в приготовлении в течение трех месяцев
Овсяный квас с изюмом
- Две чашки неошелушенного овса.
- Горсть изюма.
- Пять столовых ложек сахара
- 1. Овес на несколько минут заливают теплой водой.
- 2. Жидкость сливают и тщательно промывают зерна в холодной воде.
- 3. Овес пересыпают в трехлитровую стеклянную банку, туда же добавляют сахар и промытый изюм.
- 4. В емкость вливают воду не до краев и накрывают ее сверху марлевой салфеткой.
- 5. Раствор настаивают в теплом месте три-четыре дня.
- 6. По прошествии данного промежутка времени смесь фильтруют, и напиток готов к употреблению.
Закваску допускается использовать повторно еще два месяца
- 0,5 кг овса.
- Пять столовых ложек сахара
- 1. Крупу основательно промывают и перекладывают в трехлитровую банку, тоже промытую.
- 2. Туда же кладут сахар и заливают смесь холодной водой.
- 3. Банку укрывают марлей и настаивают двое суток. По прошествии данного промежутка времени на поверхности жидкости должна сформироваться пленка.
- 4. Воду сливают и добавляют туда еще две ложки сахара.
- 5. В смесь вливают холодную фильтрованную воду и настаивают раствор 12 часов.
- 6. Жидкость сливают и употребляют по одному стакану перед очередным приемом пищи, чтобы снизить аппетит
Квас с медом и изюмом
- Полкилограмма неочищенного овса.
- Две столовых ложки гречишного меда.
- Столовая ложка черного изюма
- 1. Овес промывают в холодной воде.
- 2. Зерно пересыпают в банку, добавляют туда же мед и промытый изюм.
- 3. Смесь заливают прокипяченной теплой водой.
- 4. Раствор перемешивают, укрывают марлей и оставляют бродить 2-3 дня.
- 5. После этого жидкость сливают и помещают в холодильник, употребляя по мере необходимости.
Овес в закваске очищают от изюма и используют еще полтора месяца
- 500 грамм овса.
- Горсть кураги.
- Семь столовых ложек сахара
- 1. Зерно промывают, перекладывают в банку и добавляют четыре ложки сахара.
- 2. Смесь заливают водой и настаивают несколько дней, после чего сливают жидкость.
- 3. К закваске добавляют курагу и оставшийся сахар.
- 4. Раствор настаивают два дня, затем сливают жидкость и пьют
Квас с сухофруктами
- 400 г овса.
- Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, сушеные яблоки) по вкусу.
- Четыре столовых ложки сахара
- 1. Злаки основательно промывают.
- 2. Зерно пересыпают в банку, заливают водой и прибавляют к нему сухофрукты и сахар.
- 3. Спустя два дня брожения напиток сливают и употребляют внутрь
Квас с дрожжами
- 0,4 кг овса.
- 3 литра воды.
- 20 грамм дрожжей.
- 20 грамм изюма.
- 150 грамм сахара
- 1. Зерно на две-три минуты заливают теплой водой, после чего промывают под струей холодной воды.
- 2. Овес пересыпают в кастрюлю и туда же добавляют сахар.
- 3. В смесь вливают прокипяченную теплую воду.
- 4. Туда же добавляют дрожжи, допускается засыпать сушеный виноград по вкусу.
- 5. Все компоненты тщательно перемешиваются и перекладываются в банку.
- 6. Ёмкость укрывают марлей или полотенцем и настаивают два дня.
- 7. Напиток сливают и помещают на сутки в холодильник, после чего он готов к употреблению.
Чтобы сделать вкус мягче, следует отказаться от дрожжей
Квас с Геркулесом
- 0,5 кг овсяных хлопьев.
- Столовая ложка сахара.
- 15 грамм дрожжей.
- 4 литра воды
- 1. Хлопья засыпают в кастрюлю, заливают холодной водой, доводят до кипения и варят около трети часа.
- 2. Когда хлопья остынут, к ним прибавляют сахар и дрожжи.
- 3. Смесь настаивают сутки, после чего жидкость разливают по бутылкам и ставят в холодильник
- 10 столовых ложек овса.
- Столовая ложка меда.
- Чайная ложка кофе.
- Три литра воды.
- Три столовых ложки сахара.
- 25 грамм изюма
- 1. Овес промывают, заливают водой и добавляют все ингредиенты.
- 2. Ёмкость со смесью ставят в жаркое помещение на сутки, следя, чтобы квас не «убежал».
- 3. Спустя 24 часа жидкость сливают и наливают новую воду вместе с медом, сахаром и 6-8 изюминками.
- 4. Раствор бродит сутки, после чего его разливают и пьют
Квас с кожурой яблок
- 200 грамм овса.
- 4 литра воды.
- Кожура от 5 яблок.
- 8 ложек сахара
- 1. Злаки промывают и заливают литром воды.
- 2. В раствор засыпают три ложки сахара и три дня настаивают его.
- 3. В оставшихся трех литрах воды растворяют кожуру и сахар.
- 4. Раствор кипятят 10 минут минимум и несколько часов настаивают под крышкой.
- 5. Когда отвар станет теплым, его процеживают.
- 6. Жидкость смешивают с квасом и тщательно перемешивают.
- 7. Смесь три-четыре дня настаивают в теплом помещении, после чего разливают по отдельным емкостям и ставят в холодильник
Чтобы приготовление напитка стало еще более простым и эффективным, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Рекомендуется при фильтрации использовать многослойную марлю.
- Не следует удивляться тому, что в процессе брожения одни зерна всплывают наверх, другие падают на дно, третьи плавают в воде. Это естественный нормальный процесс.
- Банку заливают водой не полностью. От укрывного материала до поверхности воды должно оставаться около 4-5 см.
- При желании допускается заменить сахар в квасе медом (на две ложки сахара должна приходиться одна ложка меда).
В зависимости от конкретного рецепта готовый квас способен содержать в себе до полутора процентов алкоголя. По этой причине беременным женщинам не рекомендуется употреблять напиток в значительных количествах.
Жидкость иногда вызывает вздутия, которые могут нанести вред и стать причиной тонуса матки и выкидыша. Поэтому перед тем как начать пить квас, следует проконсультироваться с квалифицированным специалистом. В любом случае максимальная разовая дозировка кваса, разрешенная для беременных женщин, составляет 150 мл. В период кормления овсяный квас полностью запрещен.
Напиток нежелателен к употреблению при следующих заболеваниях:
- высокая кислотность желудка;
- подагра;
- фенилкетонурия;
- хронический гастрит или язва;
- заболевания печени;
- аллергия на глютен или другой компонент кваса.
Несмотря на то что напиток приносит пользу при похудении, пациентам с особо избыточным весом не рекомендуется злоупотреблять жидкостью. Также с осторожностью следует принимать напиток водителям, поскольку в его составе иногда присутствуют продукты брожения.
Квас из овса — польза и вред исконно русского напитка
Напиток, освежающий в летний зной, приятный на вкус и бодрящий — наверняка вы догадались, что речь идет о квасе. Утоляющий жажду, с насыщенным цветом и только ему присущей сладостью, он пользуется популярностью чуть ли не круглогодично. На прилавках магазинов самый популярный квас — хлебный, но для ценителей особого вкуса придется по нраву квас из овса, польза и вред которого волнуют многих диетологов. Этот напиток можно приготовить дома, без закваски и дрожжей на овсяной крупе. Как правильно сделать квас из овса в домашних условиях и чем полезен этот оригинальный продукт, расскажем в нашей статье.
Состав и пищевая ценность овсяного кваса
Овсяный квас — народный, поистине русский напиток, который готовится по незамысловатым рецептам уже не одно столетие. Он не только способен на раз-два утолить разыгравшуюся жажду. Квас на основе зерен овса обладает бесконечным количеством полезных свойств. Не зря на Руси считалось, что овсяный квас способен поставить на ноги упавшего здоровьем и духом человека. Не секрет, что квас из овса приветствуется многими приверженцами полезного питания из-за своего целебного и натурального состава.
Главный компонент овсяного кваса — овес. Этот злак широко используется в сельском хозяйстве, хорошо произрастает на российском чернозёме. В 100 г съедобной части зерен овса содержится большое количество:
— питательных веществ (белки — 10,1 г, клетчатка — 10,7 г, углеводы — 57,8 г);
— минеральных веществ (калий — 355 мг, натрий — 8 мг, железо — 5,8 мг, кальций — 80 мг, магний — 130 мг, фосфор — 340 мг и др.);
— витаминов (В3 — 2400 мкг, В6 — 960 мкг, В5 — 710 мкг, фолиевая кислота — 35 мкг, В1 — 675 мкг, витамин Е — 840 мкг и др.);
— аминокислот (лейцин — 1020 мг, метионин — 230 мг, триптофан — 190 мг, аргинин — 850 мг, фенилаланин — 700 мг и др.).
Приготовить квас из овса можно безо всяких добавок, но такой напиток имеет очень своеобразный вкус, который придется по душе не каждому. Поэтому помимо овса и воды в квас добавляются различных дополнительные ингредиенты: сахар, сухофрукты, мёд или пряности. От натуральных добавок квас из овса, польза и вред которого неоспоримы, улучшаются вкусовые качества напитка и делают его более приятным для употребления.
Целебные свойства кваса из овса
Регулярное употребление кваса способствует улучшению пищеварения, ведь овсяный напиток хорошо усваивается организмом и нормализует в организме всевозможные процессы обмена. Все полезные вещества из овса легко заменят собой прием синтетических витаминных комплексов. Биологически активные вещества в натуральном питье усиливают окисление жиров, вследствие чего квас способствует мягкому, постепенному снижению веса.
Чем полезен квас из овса:
- благодаря высокому содержанию кальция в злаке, укрепляет костную систему, особенно у детей;
- улучшает состояние волос, зубов, ногтевых пластин и при длительном употреблении продлевает и сохраняет их здоровье;
- понижает количество холестерина, который приносит вред организму;
- полезен диабетикам, т.к. снижает сахар в крови;
- восстанавливает и нормализует работу нервной системы;
- сердечно — сосудистая система активно укрепляется, как известно, напиток из овса рекомендован гипертоникам в качестве регулярного питья;
- выводит всевозможные залежи шлаков и токсинов, которые накапливались на стенках кишечника;
- желудочно-кишечный тракт и поджелудочная железа также не остаются в стороне, натуральный напиток регулирует их работу, особенно полезен такой квас после курса антибиотиков;
- корректирует фигуру и способствует похудению.
Готовим овсяный квас в домашних условиях
Как сделать квас из овса, знает каждый, кто хоть раз в жизни делал этот домашний напиток. Его не купишь в магазине потому, что срок хранения такого кваса не превышает 2-5 суток в холодильнике. Натуральный квас не имеет консервантов, у него полезный состав и готовить его экономически выгодно для любого кошелька.
Предлагаем вам несколько вариантов, используя который получится отличный квас из овса, рецепт выбирайте по своему вкусу. Готовится и созревает овсяный квас довольно быстро, а сырье можно использовать многократно.
Рецепт 1. Классический квас без добавок
Необходимо: 400 г овса, 1 л воды (кипяченой), 5 ст.л. сахара.
1. Зерна овса тщательно промыть от загрязнений, в 2-3 захода, чтобы вода перестала быть мутной. Подпорченные злаки удалите из общей части. Вымытое и очищенное зерно всыпьте в банку емкостью 3 л.
2. Поверх овсяного зерна всыпьте в банку сахар.
3. Залейте содержимое банки прохладной кипяченой водой. Накройте банку тканью (марлей) и закрепите её резинкой. Оставьте для брожения в светлом и теплом месте не менее, чем на три дня.
4. Готовый напиток процедить через сито и перелить в бутылку. Первый приготовленный квас получается с горечью, поэтому его можно слить и приготовить по той же инструкции с уже использованным зерном второй заход кваса. Он получится гораздо насыщеннее и вкуснее.
На заметку! Наиболее вкусен классический квас из овса 4-дневной выдержки.
Рецепт 2. Ароматный квас на овсяной муке с изюмом
Необходимо: 300 г овсяного зерна, 100 г изюма, 2,5 л кипяченой воды и 4-5 ст.л. сахара.
1. Овес вымойте до образования чистой воды. Переберите зерна, удалите почерневшие. Подготовленный овес всыпьте в 3-х литровую банку.
2. Изюм ошпарьте кипятком. Высыпьте весь объем изюма в банку к овсу.
3. Поверх остальных ингредиентов всыпьте сахар. Прикройте горлышко банки тканью, марлей или специальной крышкой с дырочками.
4. Дать квасу настояться в теплом, солнечном месте не менее трех суток. Настоявшийся квас перелить ёмкость, удобную для питья, а оставшуюся гущу использовать второй раз, добавив лишь новую порцию сахара и изюма.
Обратите внимание! Готовый квас должен представлять собой ароматную жидкость с приятным золотисто-коричневым оттенком. После приготовления обязательно поставьте бутылку с квасом на холод и пейте охлажденным.
Рецепт 3. Квас на основе овсяных хлопьев
Необходимо: 0,4 кг хлопьев «Геркулес», 100 г сахара, 4 л кипяченой воды, пакетик сухих дрожжей (15 г).
1. Хлопья залить подготовленной кипяченой водой. Смесь поставить на несильный огонь и варить около 40-50 минут, слегка помешивая. Отварив, накрыть крышкой и поместить на 5 часов в теплое место для настаивания.
2. Процедить остывший и настоявшийся отвар. Вылить в трехлитровую емкость, добавить сахар и дрожжи (по рецепту).
3. Банку со всеми ингредиентами накрыть крышкой с отверстиями или закрепить на горлышке марлю. Оставить в теплом месте, не лишенном солнечных лучей. Напиток будет готов уже по истечению суток.
Совет! Квас из овсяных хлопьев имеет короткий срок хранения, поэтому его нужно употребить в первые 12-24 часа после готовности.
Кому нельзя пить квас из овса: противопоказания
У столь полезного напитка есть несколько противопоказаний, к которым стоит прислушаться людям с определенными заболеваниями. Итак, квас не рекомендуется пить:
- при высокой кислотности в желудке;
- имея гастрит (острый и хронический);
- при язве желудка;
- при присутствии камней в почках (квас выводит мелкие камни и песок, но если камни большие, то они могут привести к закупорке протока);
- лицам, страдающим фенилкетонурией (квас содержит фенилаланин);
- при аллергической реакции на глютен, которым богат овес;
- при хронических заболеваниях печени — с осторожностью.
Квас из овса — напиток, который не способен нанести вред при выпитых 1-2 стаканах даже при имеющихся болезнях (в период ремиссии). Но перед тем, как вводить овсяный квас в свой постоянный рацион, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
Понравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.
Польза и вред кваса из овса
Квас из овса польза и вред которого интересуют наших Дорогих Читателей – невероятно полезный и вкусный напиток, приготовление которого доступно каждому! В летний зной ничего лучше не утоляет жажду, чем глоток овсяного кваса! Давайте рассмотрим подробнее пользу и вред этого напитка для организма, а также узнаем о самых популярных рецептах его приготовления в домашних условиях!
Польза кваса из овса
О целебный свойствах овса людям известно не одну сотню лет. Естественно, все они передаются в процессе приготовления и овсяному квасу! По этой причине всего пару глотков этого прохладного напитка способны тонизировать и зарядить энергией на несколько глотков!
В народной медицине квас из овса применяют для профилактики и лечения многих заболеваний, благодаря биологически активным веществам. Поэтому квас на основе овса полезен:
- для укрепления ногтевых пластин и волос;
- для нормализации обменных процессов;
- для понижения холестерина в крови;
- для снижения сахара в крови;
- для снижений нагрузок на нервную систему;
- для восстановления работы сердца;
- для укрепления защитных сил организма;
- для природного мягкого очищения организма от токсинов и шлаков;
- для коррекции фигуры и похудения;
- для нормализации работы поджелудочной и ЖКТ;
- для укрепления детских костей.
В народной медицине овсяный квас применяется при бессоннице, общей слабости и повышенной утомляемости. Кроме этого, данный натуральный вкусный напиток очень легко приготовить у себя дома!
А что Вы знаете о кинзе, польза и вред для здоровья для организма описаны на страницах нашего сайта? Переходим по ссылке!
Рецепты полезного кваса из овса
Первый рецепт
Рецепты полезного кваса из овса предельно просты и разнообразны! К примеру, в моей семье все просто обожают овсяный квас с изюмом. При этом, Вам решать стоит ли добавлять изюм или нет. Итак, давайте приступим.
- четыре – пять столовых ложек сахарного песка;
- две кружки неочищенного овса;
- немного изюма (неполная горсть).
Приготовление:
- Берем на трехлитровую банку воды две небольших чашки неочищенного овса (можно купить за копейки в магазине здорового питания) и промываем его в сите под проточной водой. Для начала моем теплой, а потом холодной водой.
- Затем перекладываем чистый овес в стеклянную емкость и отправляем к нему сахарный песок с изюмом. Мешать смесь не нужно, так как в процессе брожения кваса сахар должен раствориться сам.
- Теперь заливаем банку очищенной водой, накрываем марлевой салфеткой и ставим в теплое место (я ставлю на окно в кухне).
- Даем напитку побродить три – пять дней (время зависит от температуры в комнате и пр.). Как правило квасу из овса хватает три дня.
- Готовый напиток процеживаем сквозь сито, разливаем по чистым бутылкам и отправляем в холодильник.
Оставшийся овес необходимо залить теплой кипяченой водой, после чего добавляем три столовых ложки сахара и немного изюма (три – пять штук). Чем больше бросите изюминок, тем резче выйдет квасок!
Сами зерна овса можно не менять до двух месяцев. Где-то встречала в Сети, что можно и до четырех месяцев использовать овес. Лично я привыкла зимой не менять два месяца, а летом – от двадцати до тридцати дней.
Для того чтобы оставаться здоровой и красивой нужен комплексный уход! Попробуйте обогатить свой косметический уход с масками из огурцов для лица в домашних условиях, которые вернут коже ровный здоровый цвет и разгладят её морщинки!
Второй рецепт
Когда то на одном из телеканалов я услышала о рецепте овсяно-сметанного кваса. Сама еще не пробовала, но должно получится очень полезно и вкусно. Вот этот рецепт.
Ингредиенты (на один литр):
- три – четыре десертных ложечки домашней сметаны;
- небольшая горсточка изюма;
- половина стакана неочищенного овса.
Кстати, вместо сметаны можно использовать и кефир.
Приготовление по шагам:
- промойте так же как и в прошлом рецепте овес и оставьте его под гнетом в мешочке из марли;
- заливаем овес водой;
- добавляем сметану или кефир;
- ждем три – четыре дня и процеживаем квас из овса.
Помню, что данная передача была о быстрой потере лишнего веса и природном очищении организма. Так что обязательно попробуйте, если хотите иметь к пляжному сезону отличную фигуру!
Противопоказания овсяного кваса
Квас на овсе польза и вред которого описана в этой статье некоторым людям все же не рекомендуется, ведь даже у такого положительного продукта есть свои противопоказания. Нельзя пить квас при:
- повышенной кислотности желудка;
- язвенной болезни;
- хроническом гастрите;
- аллергия на глютен;
- колит;
- подагра;
- хронические заболевания печени;
- энтерит.
При этих недугах нужно пить не более стакана овсяного кваса в день.