Квас из овса польза и вред

Овсяной квас – рецепты приготовления в домашних условиях

  1. Квас из овса: польза и вред
  2. Как приготовить квас из овса
    2.1 Овсяный квас – рецепт из цельного овса
    2.2 Квас из овсяных хлопьев – рецепт
    2.3 Овсяный квас с чабрецом
    2.4 Овсяный квас с чесноком и укропом
  3. Видео

Квас – исконно русский натуральный напиток, нашедший отзыв в душах людей. Издревле он утолял не только жажду, но и спасал в голодные годы. В современном мире мало кто делает свой квас из овса в домашних условиях, в основном люди предпочитают купить готовый в магазине. Но, как правило, ничего общего с самостоятельно приготовленным, кроме вкуса не имеет. В магазинном квасе нет той пользы, которая есть в домашнем.

Овсяный квас делают из зерновой культуры – овса, которую любят во всем мире. Овес передает свои полезные свойства квасу. Его принимают не только с питательной целью, но и лечебной.

Самым любимым способом приготовления злака является квас. Чем полезен овсяный квас? Его можно пить всем, даже беременным женщинам, но только после консультации с врачом. Такой квас можно пить как вспомогательное средство при лечении сердечно-сосудистых заболеваниях, он поможет снизить уровень сахара и холестерина. Полезен будет для уставших нервных людей. Он тонизирует организм, снабжает витаминами, помогает противостоять нервным перегрузкам, восстанавливает после физических нагрузок, помогает в борьбе с бессонницей. Овсяный квас хорошо влияет на печень и желчный пузырь. Но в острую воспалительную фазу он противопоказан. Также он запрещен людям с язвой, гастритом, воспалением толстого и тонкого кишечника, подагрой.

Полезен овсяный квас для похудения, так как ускоряет обмен веществ. Выпивайте стакан кваса за 15 минут до еды. Несмотря на огромное количество положительных свойств овсяного кваса, из-за имеющихся противопоказаний, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Квас из овса польза и вред

Как приготовить квас из овса

Чтобы сделать напиток своими руками, не понадобится затратить много средств. Все компоненты доступны и не составит труда их купить.

Овсяный квас – рецепт из цельного овса

Для приготовления кваса, Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Цельнозерновой овес – упаковка (400-500 грамм)
  • Три литра воды
  • Две столовых ложки меда
  • Три столовых ложки сахара

В первую очередь сделайте закваску. Промойте овес чистой водой. Засыпьте в банку зерно и сахар. Две трети банки залейте теплой водой 30 градусов, остальную часть кипятком. Хорошо перемешайте, закройте крышкой и дайте настояться сутки.

Через 24 часа раствор станет мутным, лимонного цвета. По пузырькам и пенке сверху можно определить, что овес начал выделять ферменты. Начался процесс заквашивания овса дрожжами естественного происхождения. Выловите всплывшие зернышки и слейте первую кисловатую на вкус и запах воду. Для удобства используйте плотную марлю, затянув ее на горлышке банки.

Налейте свежую, не сильно горячую воду. Сверху оставьте пару сантиметров. Добавьте три столовых ложки меда и перемешайте. Мед даст не только приятный аромат, но подкормит натуральные дрожжи.

Банку закройте марлей и оставьте созревать на двое суток. Потом разлейте в бутылки и поставьте дозревать на два дня в холодильник.

Готовый напиток приобретет приятный аромат овса и меда. Освежающий напиток полюбят все члены Вашей семьи, как взрослые, так и дети.

Квас из овсяных хлопьев – рецепт

Овсяные хлопья еще называют геркулесовыми. Квас из них получится ничуть не хуже, чем из цельного зерна. Для приготовления 2,5 литров напитка Вам понадобятся:

  • Хлопья геркулеса – 300 грамм
  • Вода – 2,5+2,5 литров
  • Мед – 100 грамм
  • Изюм – 50 грамм

Изюм залейте кипятком и отставьте в сторону настояться.

Насыпьте в трехлитровую банку овсяные хлопья, две столовых ложки меда и одну изюма.

Залейте смесь 2,5 литрами кипяченой горячей воды, но не кипятком. Накройте банку марлей, чтобы будущий квас дышал и начал бродить. Марлю закрепите резинкой. Поставьте жидкость в темное место на двое суток.

Вода станет мутной с желтоватым оттенком, а на поверхности появятся небольшая пенка. Слейте два литра жидкости, в оставшуюся гущу добавьте полторы ложки меда и одну столовую ложку изюма. Залейте оставшейся не сильно горячей водой. Укройте банку марлей и уберите в темное место на двое суток. Квас не должен перебродить и стать неприятно кислым. Процедите его и налейте в чистые бутылки.

Игристый квас готов, приятного аппетита!

Овсяную закваску используйте не больше двух раз. А срок годности готового овсяного кваса не дольше 48 часов.

Овсяный квас с чабрецом

Для приготовления кваса с необычным травянистым ароматом понадобятся следующие ингредиенты:

  • Цельный овес с шелухой – два стакана
  • Чабрец – несколько веточек
  • Изюм – 20+20 штук
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Вода – 3 литра

Замочите овес на пять минут и промойте чистой водой несколько раз. Выберите мусор. Засыпьте в банку овес, изюм и залейте горячей водой. Добавьте сахар и хорошо размешайте. Накройте банку марлей, закрепите ее. Банку поставьте в темное место на 3 дня.

Выловите всплывшие зерна. Слейте жидкость, а оставшиеся зерна промойте чистой водой, чтобы убрать излишки крахмала, содержащегося в овсе. Закваску заложите обратно в банку. Насыпьте сахар и изюм. Залейте горячей водой.

Добавьте несколько веточек чабреца. Трава придаст приятный аромат и усилит полезные свойства кваса. Закройте горлышко банки марлей и снова поставьте на 4 дня в темное место. Готовый напиток получится слегка мутно-беловатого цвета, с приятным кисло-сладким вкусом. Квас обязательно хранить в холодильнике, чтобы он не закис и не потерял свои полезные свойства.

Вместо чабреца можно положить несколько веточек мяты.

Овсяный квас с чесноком и укропом

В состав рецепта входят травы и специи, с которыми нужно быть аккуратным. Если у Вас есть проблемы со здоровьем, проконсультируйтесь с врачом.

  • Овес в оболочке – 600 грамм
  • Пшеница спельта – 400 грамм
  • Семена укропа – одна столовая ложка
  • Кориандр – 0,5 столовой ложки
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Красный жгучий перец – 0,5 чайной ложки, по вкусу
  • Куркума – 0,5 столовой ложки
  • Специя карри – 0,5–1 чайную ложку
  • Вода – 2,5 + 1,5 литра

Смешайте овес с пшеницей и замочите на ночь. Потом переложите зерно в большой дуршлаг, накройте салфеткой. Промывайте через салфетку 4 раза в день в течение двух дней. Не давайте салфетке высыхать, сразу промывайте снова. За это время зерно прорастет. Отростки должны быть маленькими, не больше самого зерна.

Измельчите пророщенное зерно на ручной мясорубке, либо в блендере. Измельченную массу высыпьте в чашку и залейте 2,5 литрами очищенной воды комнатной температуры. Размешайте и добавьте предварительно размолотый укроп и остальные специи – куркуму и кориандр. Куркума восстанавливает клетки печени, является антисептиком. А укроп убивает вредоносные бактерии, которые способствуют росту газообразования.

Пять зубчиков чеснока измельчите в чеснокодавке. Хорошо перемешайте смесь и оставьте настояться один час. Запустится процесс брожения, появится слегка кислый запах.

Читать еще:  Айва японская польза и вред варенье

Долейте в смесь полтора литра воды, размешайте и процедите смесь через сито, отожмите. Будущий квас перелейте в стеклянные банки. Получится 3,5 литра. Поставьте напиток в холодильник на день. Через 12 часов квас будет готов. Благодаря специям он получится не только ядреным с необычным вкусом, но и полезным.

Видео-рецепт кваса из овса

Овсяный квас: полезные свойства, рецепты, противопоказания

В жаркую погоду нет лучшего средства для утоления жажды, чем натуральный овсяный квас. Полезные свойства напитка для организма не ограничиваются этим, вследствие чего он обрел широкое применение в лечении различных заболеваний средствами народной медицины. Существует значительное количество рецептов приготовления целебной жидкости в домашних условиях. При употреблении необходимо учитывать наличие противопоказаний.

Овсяный квас состоит из различных полезных компонентов, к числу основных из которых относятся витамины А, В1, В2, В3, В5, В6. В составе напитка присутствует фолиевая кислота, которая незаменима при беременности.

Жидкость широко употребляется в различных диетах, несмотря на относительно высокую калорийность – 316 ккал на 100 грамм продукта. Это связано с тем, что содержание в напитке простых углеводов, провоцирующих появление лишнего веса, составляет всего 8%, а сложных углеводов, которые притупляют чувство голода и снижают аппетит – 65%.

Основные компоненты кваса и их содержание представлены в таблице:

Категория

Название

Содержание на 100 грамм

Широкое применение напитка в народной медицине обусловлено его полезными свойствами. Он способен очистить организм от токсинов, уничтожить бактерии. К другим положительным качествам кваса относятся:

  • успокоительный эффект, позитивное воздействие на состояние нервной системы;
  • нормализация метаболизма;
  • нормализация функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • очищение организма от токсинов;
  • борьба против усталости, переутомления, нарушенного аппетита;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • профилактика заболевания гепатитом С;
  • лечение сахарного диабета;
  • понижение уровня холестерина;
  • укрепление костей, волос, ногтей.

Основные способы приготовления овсяного кваса представлены в таблице

Название

Компоненты

Процедура приготовления и употребления

Овсяный квас с медом

  • 0,5 кг овса.
  • Две столовые ложки меда.
  • Семь столовых ложек сахара
  1. 1. Неошелушенный овес тщательно промывают, перекладывают в большую емкость и заливают холодной водой, но не до краев.
  2. 2. В раствор добавляют 5 столовых ложек сахара.
  3. 3. Смесь на пять дней помещают в теплое место, а затем сливают воду.
  4. 4. Оставшуюся смесь вновь заливают холодной водой и добавляют мед и остальной сахар.
  5. 5. Спустя день напиток пропускают через марлю, и он готов к употреблению.

Напиток хранится два-три дня в холодильнике, закваску допускается использовать в приготовлении в течение трех месяцев

Овсяный квас с изюмом

  • Две чашки неошелушенного овса.
  • Горсть изюма.
  • Пять столовых ложек сахара
  1. 1. Овес на несколько минут заливают теплой водой.
  2. 2. Жидкость сливают и тщательно промывают зерна в холодной воде.
  3. 3. Овес пересыпают в трехлитровую стеклянную банку, туда же добавляют сахар и промытый изюм.
  4. 4. В емкость вливают воду не до краев и накрывают ее сверху марлевой салфеткой.
  5. 5. Раствор настаивают в теплом месте три-четыре дня.
  6. 6. По прошествии данного промежутка времени смесь фильтруют, и напиток готов к употреблению.

Закваску допускается использовать повторно еще два месяца

  • 0,5 кг овса.
  • Пять столовых ложек сахара
  1. 1. Крупу основательно промывают и перекладывают в трехлитровую банку, тоже промытую.
  2. 2. Туда же кладут сахар и заливают смесь холодной водой.
  3. 3. Банку укрывают марлей и настаивают двое суток. По прошествии данного промежутка времени на поверхности жидкости должна сформироваться пленка.
  4. 4. Воду сливают и добавляют туда еще две ложки сахара.
  5. 5. В смесь вливают холодную фильтрованную воду и настаивают раствор 12 часов.
  6. 6. Жидкость сливают и употребляют по одному стакану перед очередным приемом пищи, чтобы снизить аппетит

Квас с медом и изюмом

  • Полкилограмма неочищенного овса.
  • Две столовых ложки гречишного меда.
  • Столовая ложка черного изюма
  1. 1. Овес промывают в холодной воде.
  2. 2. Зерно пересыпают в банку, добавляют туда же мед и промытый изюм.
  3. 3. Смесь заливают прокипяченной теплой водой.
  4. 4. Раствор перемешивают, укрывают марлей и оставляют бродить 2-3 дня.
  5. 5. После этого жидкость сливают и помещают в холодильник, употребляя по мере необходимости.

Овес в закваске очищают от изюма и используют еще полтора месяца

  • 500 грамм овса.
  • Горсть кураги.
  • Семь столовых ложек сахара
  1. 1. Зерно промывают, перекладывают в банку и добавляют четыре ложки сахара.
  2. 2. Смесь заливают водой и настаивают несколько дней, после чего сливают жидкость.
  3. 3. К закваске добавляют курагу и оставшийся сахар.
  4. 4. Раствор настаивают два дня, затем сливают жидкость и пьют

Квас с сухофруктами

  • 400 г овса.
  • Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, сушеные яблоки) по вкусу.
  • Четыре столовых ложки сахара
  1. 1. Злаки основательно промывают.
  2. 2. Зерно пересыпают в банку, заливают водой и прибавляют к нему сухофрукты и сахар.
  3. 3. Спустя два дня брожения напиток сливают и употребляют внутрь

Квас с дрожжами

  • 0,4 кг овса.
  • 3 литра воды.
  • 20 грамм дрожжей.
  • 20 грамм изюма.
  • 150 грамм сахара
  1. 1. Зерно на две-три минуты заливают теплой водой, после чего промывают под струей холодной воды.
  2. 2. Овес пересыпают в кастрюлю и туда же добавляют сахар.
  3. 3. В смесь вливают прокипяченную теплую воду.
  4. 4. Туда же добавляют дрожжи, допускается засыпать сушеный виноград по вкусу.
  5. 5. Все компоненты тщательно перемешиваются и перекладываются в банку.
  6. 6. Ёмкость укрывают марлей или полотенцем и настаивают два дня.
  7. 7. Напиток сливают и помещают на сутки в холодильник, после чего он готов к употреблению.

Чтобы сделать вкус мягче, следует отказаться от дрожжей

Квас с Геркулесом

  • 0,5 кг овсяных хлопьев.
  • Столовая ложка сахара.
  • 15 грамм дрожжей.
  • 4 литра воды
  1. 1. Хлопья засыпают в кастрюлю, заливают холодной водой, доводят до кипения и варят около трети часа.
  2. 2. Когда хлопья остынут, к ним прибавляют сахар и дрожжи.
  3. 3. Смесь настаивают сутки, после чего жидкость разливают по бутылкам и ставят в холодильник
  • 10 столовых ложек овса.
  • Столовая ложка меда.
  • Чайная ложка кофе.
  • Три литра воды.
  • Три столовых ложки сахара.
  • 25 грамм изюма
  1. 1. Овес промывают, заливают водой и добавляют все ингредиенты.
  2. 2. Ёмкость со смесью ставят в жаркое помещение на сутки, следя, чтобы квас не «убежал».
  3. 3. Спустя 24 часа жидкость сливают и наливают новую воду вместе с медом, сахаром и 6-8 изюминками.
  4. 4. Раствор бродит сутки, после чего его разливают и пьют

Квас с кожурой яблок

  • 200 грамм овса.
  • 4 литра воды.
  • Кожура от 5 яблок.
  • 8 ложек сахара
  1. 1. Злаки промывают и заливают литром воды.
  2. 2. В раствор засыпают три ложки сахара и три дня настаивают его.
  3. 3. В оставшихся трех литрах воды растворяют кожуру и сахар.
  4. 4. Раствор кипятят 10 минут минимум и несколько часов настаивают под крышкой.
  5. 5. Когда отвар станет теплым, его процеживают.
  6. 6. Жидкость смешивают с квасом и тщательно перемешивают.
  7. 7. Смесь три-четыре дня настаивают в теплом помещении, после чего разливают по отдельным емкостям и ставят в холодильник
Читать еще:  36 часовое голодание польза и вред

Чтобы приготовление напитка стало еще более простым и эффективным, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Рекомендуется при фильтрации использовать многослойную марлю.
  • Не следует удивляться тому, что в процессе брожения одни зерна всплывают наверх, другие падают на дно, третьи плавают в воде. Это естественный нормальный процесс.
  • Банку заливают водой не полностью. От укрывного материала до поверхности воды должно оставаться около 4-5 см.
  • При желании допускается заменить сахар в квасе медом (на две ложки сахара должна приходиться одна ложка меда).

В зависимости от конкретного рецепта готовый квас способен содержать в себе до полутора процентов алкоголя. По этой причине беременным женщинам не рекомендуется употреблять напиток в значительных количествах.

Жидкость иногда вызывает вздутия, которые могут нанести вред и стать причиной тонуса матки и выкидыша. Поэтому перед тем как начать пить квас, следует проконсультироваться с квалифицированным специалистом. В любом случае максимальная разовая дозировка кваса, разрешенная для беременных женщин, составляет 150 мл. В период кормления овсяный квас полностью запрещен.

Напиток нежелателен к употреблению при следующих заболеваниях:

  • высокая кислотность желудка;
  • подагра;
  • фенилкетонурия;
  • хронический гастрит или язва;
  • заболевания печени;
  • аллергия на глютен или другой компонент кваса.

Несмотря на то что напиток приносит пользу при похудении, пациентам с особо избыточным весом не рекомендуется злоупотреблять жидкостью. Также с осторожностью следует принимать напиток водителям, поскольку в его составе иногда присутствуют продукты брожения.

Квас из овса — польза и вред исконно русского напитка

Напиток, освежающий в летний зной, приятный на вкус и бодрящий — наверняка вы догадались, что речь идет о квасе. Утоляющий жажду, с насыщенным цветом и только ему присущей сладостью, он пользуется популярностью чуть ли не круглогодично. На прилавках магазинов самый популярный квас — хлебный, но для ценителей особого вкуса придется по нраву квас из овса, польза и вред которого волнуют многих диетологов. Этот напиток можно приготовить дома, без закваски и дрожжей на овсяной крупе. Как правильно сделать квас из овса в домашних условиях и чем полезен этот оригинальный продукт, расскажем в нашей статье.

Состав и пищевая ценность овсяного кваса

Овсяный квас — народный, поистине русский напиток, который готовится по незамысловатым рецептам уже не одно столетие. Он не только способен на раз-два утолить разыгравшуюся жажду. Квас на основе зерен овса обладает бесконечным количеством полезных свойств. Не зря на Руси считалось, что овсяный квас способен поставить на ноги упавшего здоровьем и духом человека. Не секрет, что квас из овса приветствуется многими приверженцами полезного питания из-за своего целебного и натурального состава.

Главный компонент овсяного кваса — овес. Этот злак широко используется в сельском хозяйстве, хорошо произрастает на российском чернозёме. В 100 г съедобной части зерен овса содержится большое количество:

— питательных веществ (белки — 10,1 г, клетчатка — 10,7 г, углеводы — 57,8 г);

— минеральных веществ (калий — 355 мг, натрий — 8 мг, железо — 5,8 мг, кальций — 80 мг, магний — 130 мг, фосфор — 340 мг и др.);

— витаминов (В3 — 2400 мкг, В6 — 960 мкг, В5 — 710 мкг, фолиевая кислота — 35 мкг, В1 — 675 мкг, витамин Е — 840 мкг и др.);

— аминокислот (лейцин — 1020 мг, метионин — 230 мг, триптофан — 190 мг, аргинин — 850 мг, фенилаланин — 700 мг и др.).

Приготовить квас из овса можно безо всяких добавок, но такой напиток имеет очень своеобразный вкус, который придется по душе не каждому. Поэтому помимо овса и воды в квас добавляются различных дополнительные ингредиенты: сахар, сухофрукты, мёд или пряности. От натуральных добавок квас из овса, польза и вред которого неоспоримы, улучшаются вкусовые качества напитка и делают его более приятным для употребления.

Целебные свойства кваса из овса

Регулярное употребление кваса способствует улучшению пищеварения, ведь овсяный напиток хорошо усваивается организмом и нормализует в организме всевозможные процессы обмена. Все полезные вещества из овса легко заменят собой прием синтетических витаминных комплексов. Биологически активные вещества в натуральном питье усиливают окисление жиров, вследствие чего квас способствует мягкому, постепенному снижению веса.

Чем полезен квас из овса:

  • благодаря высокому содержанию кальция в злаке, укрепляет костную систему, особенно у детей;
  • улучшает состояние волос, зубов, ногтевых пластин и при длительном употреблении продлевает и сохраняет их здоровье;
  • понижает количество холестерина, который приносит вред организму;
  • полезен диабетикам, т.к. снижает сахар в крови;
  • восстанавливает и нормализует работу нервной системы;
  • сердечно — сосудистая система активно укрепляется, как известно, напиток из овса рекомендован гипертоникам в качестве регулярного питья;
  • выводит всевозможные залежи шлаков и токсинов, которые накапливались на стенках кишечника;
  • желудочно-кишечный тракт и поджелудочная железа также не остаются в стороне, натуральный напиток регулирует их работу, особенно полезен такой квас после курса антибиотиков;
  • корректирует фигуру и способствует похудению.

Готовим овсяный квас в домашних условиях

Как сделать квас из овса, знает каждый, кто хоть раз в жизни делал этот домашний напиток. Его не купишь в магазине потому, что срок хранения такого кваса не превышает 2-5 суток в холодильнике. Натуральный квас не имеет консервантов, у него полезный состав и готовить его экономически выгодно для любого кошелька.

Предлагаем вам несколько вариантов, используя который получится отличный квас из овса, рецепт выбирайте по своему вкусу. Готовится и созревает овсяный квас довольно быстро, а сырье можно использовать многократно.

Рецепт 1. Классический квас без добавок

Необходимо: 400 г овса, 1 л воды (кипяченой), 5 ст.л. сахара.

1. Зерна овса тщательно промыть от загрязнений, в 2-3 захода, чтобы вода перестала быть мутной. Подпорченные злаки удалите из общей части. Вымытое и очищенное зерно всыпьте в банку емкостью 3 л.

2. Поверх овсяного зерна всыпьте в банку сахар.

3. Залейте содержимое банки прохладной кипяченой водой. Накройте банку тканью (марлей) и закрепите её резинкой. Оставьте для брожения в светлом и теплом месте не менее, чем на три дня.

4. Готовый напиток процедить через сито и перелить в бутылку. Первый приготовленный квас получается с горечью, поэтому его можно слить и приготовить по той же инструкции с уже использованным зерном второй заход кваса. Он получится гораздо насыщеннее и вкуснее.

На заметку! Наиболее вкусен классический квас из овса 4-дневной выдержки.

Рецепт 2. Ароматный квас на овсяной муке с изюмом

Необходимо: 300 г овсяного зерна, 100 г изюма, 2,5 л кипяченой воды и 4-5 ст.л. сахара.

1. Овес вымойте до образования чистой воды. Переберите зерна, удалите почерневшие. Подготовленный овес всыпьте в 3-х литровую банку.

2. Изюм ошпарьте кипятком. Высыпьте весь объем изюма в банку к овсу.

Читать еще:  Ацидофилин польза и вред при похудении

3. Поверх остальных ингредиентов всыпьте сахар. Прикройте горлышко банки тканью, марлей или специальной крышкой с дырочками.

4. Дать квасу настояться в теплом, солнечном месте не менее трех суток. Настоявшийся квас перелить ёмкость, удобную для питья, а оставшуюся гущу использовать второй раз, добавив лишь новую порцию сахара и изюма.

Обратите внимание! Готовый квас должен представлять собой ароматную жидкость с приятным золотисто-коричневым оттенком. После приготовления обязательно поставьте бутылку с квасом на холод и пейте охлажденным.

Рецепт 3. Квас на основе овсяных хлопьев

Необходимо: 0,4 кг хлопьев «Геркулес», 100 г сахара, 4 л кипяченой воды, пакетик сухих дрожжей (15 г).

1. Хлопья залить подготовленной кипяченой водой. Смесь поставить на несильный огонь и варить около 40-50 минут, слегка помешивая. Отварив, накрыть крышкой и поместить на 5 часов в теплое место для настаивания.

2. Процедить остывший и настоявшийся отвар. Вылить в трехлитровую емкость, добавить сахар и дрожжи (по рецепту).

3. Банку со всеми ингредиентами накрыть крышкой с отверстиями или закрепить на горлышке марлю. Оставить в теплом месте, не лишенном солнечных лучей. Напиток будет готов уже по истечению суток.

Совет! Квас из овсяных хлопьев имеет короткий срок хранения, поэтому его нужно употребить в первые 12-24 часа после готовности.

Кому нельзя пить квас из овса: противопоказания

У столь полезного напитка есть несколько противопоказаний, к которым стоит прислушаться людям с определенными заболеваниями. Итак, квас не рекомендуется пить:

  • при высокой кислотности в желудке;
  • имея гастрит (острый и хронический);
  • при язве желудка;
  • при присутствии камней в почках (квас выводит мелкие камни и песок, но если камни большие, то они могут привести к закупорке протока);
  • лицам, страдающим фенилкетонурией (квас содержит фенилаланин);
  • при аллергической реакции на глютен, которым богат овес;
  • при хронических заболеваниях печени — с осторожностью.

Квас из овса — напиток, который не способен нанести вред при выпитых 1-2 стаканах даже при имеющихся болезнях (в период ремиссии). Но перед тем, как вводить овсяный квас в свой постоянный рацион, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Польза и вред кваса из овса

Квас из овса польза и вред которого интересуют наших Дорогих Читателей – невероятно полезный и вкусный напиток, приготовление которого доступно каждому! В летний зной ничего лучше не утоляет жажду, чем глоток овсяного кваса! Давайте рассмотрим подробнее пользу и вред этого напитка для организма, а также узнаем о самых популярных рецептах его приготовления в домашних условиях!

Польза кваса из овса

О целебный свойствах овса людям известно не одну сотню лет. Естественно, все они передаются в процессе приготовления и овсяному квасу! По этой причине всего пару глотков этого прохладного напитка способны тонизировать и зарядить энергией на несколько глотков!

В народной медицине квас из овса применяют для профилактики и лечения многих заболеваний, благодаря биологически активным веществам. Поэтому квас на основе овса полезен:

  • для укрепления ногтевых пластин и волос;
  • для нормализации обменных процессов;
  • для понижения холестерина в крови;
  • для снижения сахара в крови;
  • для снижений нагрузок на нервную систему;
  • для восстановления работы сердца;
  • для укрепления защитных сил организма;
  • для природного мягкого очищения организма от токсинов и шлаков;
  • для коррекции фигуры и похудения;
  • для нормализации работы поджелудочной и ЖКТ;
  • для укрепления детских костей.

В народной медицине овсяный квас применяется при бессоннице, общей слабости и повышенной утомляемости. Кроме этого, данный натуральный вкусный напиток очень легко приготовить у себя дома!

А что Вы знаете о кинзе, польза и вред для здоровья для организма описаны на страницах нашего сайта? Переходим по ссылке!

Рецепты полезного кваса из овса

Первый рецепт

Рецепты полезного кваса из овса предельно просты и разнообразны! К примеру, в моей семье все просто обожают овсяный квас с изюмом. При этом, Вам решать стоит ли добавлять изюм или нет. Итак, давайте приступим.

  • четыре – пять столовых ложек сахарного песка;
  • две кружки неочищенного овса;
  • немного изюма (неполная горсть).

Приготовление:

  1. Берем на трехлитровую банку воды две небольших чашки неочищенного овса (можно купить за копейки в магазине здорового питания) и промываем его в сите под проточной водой. Для начала моем теплой, а потом холодной водой.
  2. Затем перекладываем чистый овес в стеклянную емкость и отправляем к нему сахарный песок с изюмом. Мешать смесь не нужно, так как в процессе брожения кваса сахар должен раствориться сам.
  3. Теперь заливаем банку очищенной водой, накрываем марлевой салфеткой и ставим в теплое место (я ставлю на окно в кухне).
  4. Даем напитку побродить три – пять дней (время зависит от температуры в комнате и пр.). Как правило квасу из овса хватает три дня.
  5. Готовый напиток процеживаем сквозь сито, разливаем по чистым бутылкам и отправляем в холодильник.

Оставшийся овес необходимо залить теплой кипяченой водой, после чего добавляем три столовых ложки сахара и немного изюма (три – пять штук). Чем больше бросите изюминок, тем резче выйдет квасок!

Сами зерна овса можно не менять до двух месяцев. Где-то встречала в Сети, что можно и до четырех месяцев использовать овес. Лично я привыкла зимой не менять два месяца, а летом – от двадцати до тридцати дней.

Для того чтобы оставаться здоровой и красивой нужен комплексный уход! Попробуйте обогатить свой косметический уход с масками из огурцов для лица в домашних условиях, которые вернут коже ровный здоровый цвет и разгладят её морщинки!

Второй рецепт

Когда то на одном из телеканалов я услышала о рецепте овсяно-сметанного кваса. Сама еще не пробовала, но должно получится очень полезно и вкусно. Вот этот рецепт.

Ингредиенты (на один литр):

  • три – четыре десертных ложечки домашней сметаны;
  • небольшая горсточка изюма;
  • половина стакана неочищенного овса.

Кстати, вместо сметаны можно использовать и кефир.

Приготовление по шагам:

  1. промойте так же как и в прошлом рецепте овес и оставьте его под гнетом в мешочке из марли;
  2. заливаем овес водой;
  3. добавляем сметану или кефир;
  4. ждем три – четыре дня и процеживаем квас из овса.

Помню, что данная передача была о быстрой потере лишнего веса и природном очищении организма. Так что обязательно попробуйте, если хотите иметь к пляжному сезону отличную фигуру!

Противопоказания овсяного кваса

Квас на овсе польза и вред которого описана в этой статье некоторым людям все же не рекомендуется, ведь даже у такого положительного продукта есть свои противопоказания. Нельзя пить квас при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • язвенной болезни;
  • хроническом гастрите;
  • аллергия на глютен;
  • колит;
  • подагра;
  • хронические заболевания печени;
  • энтерит.

При этих недугах нужно пить не более стакана овсяного кваса в день.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector