Куркума при подагре польза и вред

Механизм действия куркумы на суставы, побочные эффекты, противопоказания, показания, рецепты

Куркума (латинское наименование: Cúrcuma) – род однодольных покрытосеменных растений, которые относятся к семейству Имбирные. В статье мы разберем, используется ли куркума для суставов, рецепты и методы терапии.

Куркума

Внимание! В анатомо-терапевтически-химической (АТХ) классификации куркума обозначается кодом R05X. Международное непатентованное наименование: отсутствует.

Целебные свойства

Основные действующие вещества:

  • Куркуминоидные соединения (куркумин) отвечают за желтый цвет;
  • Эфирное масло содержит сесквитерпеновый бисаболен, зародышевые сесквитерпены (альфа- и бета-туберон, керлон и зигинберин);
  • Полисахарид: арабиногалактан.

С внешней стороны свежий корень выглядит как имбирь, но это впечатление не совсем ошибочное, поскольку эти два растения связаны. Полезность растения при правильном использовании (по инструкции врача) и определенных заболеваниях была доказана клинически. Растение не способно излечивать от болезней. Рекомендуется правильно приготовить и принять средство от расстройств в качестве вспомогательного лечения.

В странах происхождения растение используется в различных областях медицины. Последние исследования показали, что куркума оказывает антибактериальное, противовоспалительное, антиоксидантное, гепатопротекторное, желчегонное и противосудорожное действие. Куркума хорошо переносится и практически не вызывает побочных эффектов. Полезные свойства изучаются по сей день.

Только стимулирующий пищеварение эффект был полностью доказан в клинических исследованиях. Куркума уменьшает чувство полноты, изжоги, метеоризм, отрыжку и спазмы в ЖКТ. Древняя специя зарекомендовала себя при воспалительных заболеваниях.

Куркума стимулирует клетки печени к увеличению выделения желчных кислот. Также растение стимулирует секрецию слюны и функцию поджелудочной железы.

Ингредиент «куркумин» тормозит в лабораторных экспериментах несколько ферментов, которые вызывают воспалительные реакции. В результате иммунные реакции уменьшаются – деление клеток на Т-клетки или высвобождение цитокинов.

Куркумин

Двойное слепое кроссоверное исследование 18 пациентов сравнило куркумин (1200 мг/4 раза в день) со стандартным (фенилбутазон, 300 мг/день) препаратом для лечения ревматоидного артрита. После двухнедельного периода лечения были подведены итоги испытаний. Куркумин хорошо справлялся с болью, отеком и жесткостью суставов. Однако лечение фенилбутазоном было более эффективным.

Куркумин при лечении воспаления переднего глаза (увеит: воспаление радужки) достиг того же успеха, как и кортизон: 32 пациента получали 375 мг куркумина (3 раза в день в течение периода 12 недель). У 30 пациентов состояние улучшилось, а 13 пациентов были окончательно вылечены. Однако исследование не контролировалось группой плацебо.

В клиническом исследовании 440 пациентов с диспепсией получали 2 капсулы сухих экстрактов куркумы ежедневно в течение 4 недель. Суточная доза составляла 2,8 г активного ингредиента. В начале исследования диагнозами пациентов были: синдром раздраженной толстой кишки, диспепсия или функциональные нарушения желчной системы. В течение одной недели лечения симптомы улучшились у 60% пациентов.

В экспериментальном исследовании 207 человек с раздражительным кишечником получали таблетки экстракта куркумы в течение 8 недель. Около двух третей участников исследования отметили улучшение состояния благодаря лечению. Чтобы подтвердить это заключение, все еще требуются контролируемые исследования с помощью плацебо-препаратов.

В исследовании на животных кролики получали богатый холестерином корм. Одну группу дополнительно кормили куркумой. Животные группы куркумы развивали значительно меньше бляшек в основных артериях грудной клетки и живота, чем другие кролики. Потребление куркумы снижает окислительный стресс. Этот экстракт куркумы можно также использовать профилактически у пациентов с заболеваниями периферических сосудов.

У крыс, у которых был искусственно вызван (со стрептозотоцином) диабет, уровни холестерина (только ЛПНП и ЛПОНП) могли быть уменьшены куркуминсодержащим кормом. Куркумин также снижал уровень холестерина в крови и фосфолипидов у крыс с диабетом, которые получали пищу с большой концентрацией холестерина. В печени и почках уровни холестерина и триглицеридов снижались. Активность фермента печени была значительно увеличена у животных, получавших куркумин, что указывает на повышение содержания холестерина. У диабетических крыс диета, содержащая куркумин, также задерживала повреждение почек.

В исследовании 2005 года куркумин или корень куркумы у диабетических крыс задерживал развитие катаракты. Развитие катаракты является результатом чрезмерного уровня сахара в крови.

Другое недавнее исследование показало, что различные экстракты или куркуминоиды подавляют рост уровня сахара в крови у лабораторных мышей с диабетом 2-го типа.

Крыс с искусственно индуцированным (с помощью D-галактозамина) повреждением печени кормили куркумой. Оба экстракта, а также индивидуальные вещества куркуминоиды или сесквитерпены, подавляли увеличение ферментов печени, которые указывают на повреждение печени.

Эксперименты на животных показали, что куркумин может уменьшить образование желчных кислот. Эксперименты на людях показывают, что он способствует как оттоку желчи, так и сокращению желчного пузыря.

Куркума оказывает антибактериальные эффекты. Исследования с куркумином и бактерией Neisseria gonorrhea в пробирке показали, что он ингибирует адгезию бактерии к ткани и последующие физические реакции.

Болезнь Альцгеймера является результатом взаимосвязанных процессов – отложений амилоидных бляшек, окислительного повреждения и воспалительных процессов. В лабораторных экспериментах было показано, что куркума может противодействовать этим процессам. Она уменьшает воспалительные процессы и окислительный стресс. В лабораторных экспериментах куркумин также уменьшал образование бляшек. Клинические испытания, изучающие лечебные свойства растения, на людях еще не проводились.

Противопоказания

Основные противопоказания к применению:

  • Обструкция желчных путей;
  • Декомпенсированная сердечная недостаточность или ишемическая болезнь сердца;
  • Гиперчувствительность.

Употреблять растение рекомендуется только после консультации с врачом.

Влияние на суставы

Многие спрашивают: как необходимо принимать растение при различных расстройствах. Растение не помогает при артрите или других суставных заболеваниях. Не существует четкой взаимосвязи между суставными расстройствами и приемом куркумы. В медицинских целях при подагрических, ревматических (ревматизме) или иных приступах нельзя принимать растение.

Подагра

Пользу или вред растение при подагре, заболеваниях позвоночника или суставов не принесет. Пить на постоянной основе в целях лечения артрологических заболеваний лекарственное растение не рекомендуется.

Рецепты с куркумой для лечения суставов, полезные свойства и показания к применению

Использование куркумы в терапии разных групп заболевай известно давно. В индийских методиках она занимает ведущее место, а все благодаря своему насыщенному золотистому цвету. Пряность обладает обеззараживающим действием, ее активно применяют в лечении патологии суставов и ЖКТ.

У куркумы можно использовать корневую систему в сыром виде или в порошкообразном состоянии. В составе растения содержится куркумин, именно он нейтрализует элементы, которые способствуют прогрессирования процесса воспаления.

Растение можно применять в качестве монотерапии или при сочетании с другими полезными продуктами.

Куркума для суставов: рецепты при артрите, подагре, ревматоидном артрите, боли в коленных суставах, позвоночнике, пальцев, ревматизме

Полезные свойства куркумы для суставов

Внимание! Полезность пряности заключается в ее составе, куда входит богатая палитра витаминов, макро- и микроэлементов, и главное – куркумин.

Лечебная польза растения заключается в следующем:

  • снижает интенсивность воспалительных процессов;
  • нормализует микроциркуляцию;
  • уменьшает концентрацию неправильных липидов в крови;
  • способствует улучшению иммунного ответа;
  • очищает клетки и ткани организма от избытка токсинов и солей;
  • препятствует прогрессированию воспаления;
  • способствует возобновлению нормальной подвижности в суставах;
  • сохраняет нормальный уровень внутрисуставной жидкости;
  • может излечивать болевой синдром;
  • профилактирует формирование гипертонии и ИБС;
  • нормализует микробиоценоз кишечника;
  • способствует нормальному функционированию структур головного мозга;
  • может вылечить дистрофические изменения на коже;
  • можно употреблять, как желчегонные таблетки;
  • оказывается полезной для больных сахарным диабетом и лиц, страдающих от избыточного веса;
  • можно использовать при возникновении термических ожогов.
Читать еще:  Как сохранить черноплодную рябину ее полезные свойства?

Куркума для лечения суставов: рецепты и рекомендации

Важно! Монотерапия, когда пациент будет принимать только куркуму в качестве лечебного средства, возможна исключительно на начальных этапах формирования патологии или в качестве профилактического мероприятия.

В остальных случаях пряность можно принять только, как дополнение к лекарственной терапии основной болезни. В противном случае вред от растения будет больше, чем польза.

Средство, действующее безотказно – «золотое молоко»

Это древнеиндийский рецепт, который использовался для лечения суставной патологии.

Для его приготовления понадобятся 4 ст. л. куркумы в виде порошка, по 400 мл воды и свежего молока, по 2 ч. л. сливочного масла и цветочного меда.

Пряность помещается в эмалированную посуду, заливается водой и ставится на плиту на медленный огонь, до образования густой однородной смеси. После того, как паста готова, ее требуется переложить в стеклянную банку и хранить в холодильной камере, но не более 1,5 месяцев.

Лечебные свойства и полезные свойства при лечение суставов, как правильно принимать при подагрическом и ревматическом воспалении, где купить, медицинские мифы и реальность, народные приметы

Молоко выливается в другую кастрюлю, и доводиться практически до кипения, после чего туда вводиться 2 ч. л. кашицы из куркумы и воды, и перемешивается до получения однородного содержимого. Можно добавить по вкусу масло и мед.

Внимание! Молоко пьется в утреннее время строго натощак, терапевтический курс составляет два месяца. После этого делается полугодовой перерыв и курс повторяется.

Существует несколько рецептов приготовления подобного сочетания продуктов. Итак:

  1. Потребуется 60 г тертого имбиря, одна ложка пряной пасты, корица и кофе молотый. Все компоненты требуется тщательно перемешать. После этого выполняется компресс: кашица намазывается на больной участок, покрывается пленкой и оставляется на весь ночной период.
  2. Потребуются 2 ложки куркумы, 4 ложки имбиря, 1 маленькая ложка перца красного. Сухую смесь требуется смешать с теплым горчичным маслом. После чего положить на бинт и поместить на область пораженного сустава на 3-4 часа.
  3. Потребуются равные доли пряности, корня имбиря и меда. Все смешивается и пьется по одной ложки перед каждым употреблением еды.
  4. Потребуется 1 ложка пряной пасты, по 1 маленькой ложке имбиря и меда, немного чеснока. Необходимо получить однородную смесь, после чего приложить ее к больному месту. Лечебный курс проводится не менее месяца.

Сочетание пряности с кисломолочными продуктами одинаково эффективно, как в терапии суставной патологии, так в процессе борьбы с лишним весом.

Необходимые ингредиенты: 2 ложки пряности, 4 ложки крупнолистового черного чая, имбирь и немного корицы.

Все компоненты заливаются 400-500 мл кипятка, закрываются крышкой и настаиваются в течение 1-2 часов. Далее смеси необходимо дать остыть, после чего влить два стакана кефира и добавить две ложки меда.

Куркума при подагре: лекарственная польза и вред, рецепты, как правильно приготовить и пить

Смесь потребуется пить один раз в сутки, курс рассчитан на 3 недели.

Целебный чай из куркумы

Для приготовления чая потребуется залить 1,5 ложки пряности одним стаканом крутого кипятка. После этого смесь остается остывать до 45 градусов. На последнем этапе добавляется 1,5 ложки цветочного меда.

Пить чай требуется один раз в день, в утренние или вечерние часы. Курс проводится не менее 3 недель.

Противовоспалительные компрессы

Для того, чтобы сделать компресс понадобятся 4 части куркумы, 4 части кофейной гущи, 1 часть поваренной соли, корицы и оливкового масла. Полученную смесь требуется нанести на пораженный участок, наложить бинтовую повязку и накрыть теплой тканью. В таком виде необходимо оставить компресс на 3-4 часа.

Целебные свойства и инструкция по применению пряности при лечении коленей

Противопоказания

Важно! Прежде чем прибегнуть к любому из народных рецептов, правильным решением будет проконсультироваться со специалистом, чтобы выявить возможные противопоказания к подобной терапии. Не стоит забывать, что не все соединения медикаментозных препаратов и трав оказывают благотворный эффект на человеческий организм, что необходимо правильно питаться во время лекарственного курса.

В каких случаях нельзя применять куркуму? К ним относятся:

  • при наличии камней в желчном пузыре, т. к. пряность может привести к их двигательной активности и, как следствие, закупориванию желчного протока;
  • индивидуальной непереносимости растения;
  • при наличии склонности к аллергическим проявлениям;
  • в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания;
  • при склонности к кровотечениям, т. к. куркума способствует снижению вязкости крови и увеличению времени тромбообразования;
  • в период подготовки к оперативным вмешательствам.

Если говорить о полезности куркумы, то да, она полезна для организма. Известная восточная пряность, пришедшая к нам из далекой Индии, является бесценной находкой для пораженных патологическим процессом систем органов, частей двигательного аппарата. Но этот эффект можно достигнуть только в случае правильного и рационального использования растения. Четко соблюдая рецептурные рекомендации и советы лечащего врача. Приверженность данным требованиям необходима, чтобы не причинить лишнего вреда своему организму.

Здоровое Долголетие

Долгожительство — это бережное отношение к здоровью!

Эти рецепты с куркумой исцеляют артрит, подагру, артрозы и радикулит!

Куркума — это одна из самых востребованных специй в кулинарии. Восточные целители относятся к ней серьезно, называя «природным аспирином». Куркуме приписывают целый набор целебных качеств. Это и обеззараживающее, и противовоспалительное, и кровоостанавливающее, и успокаивающее действие.

Куркума для суставов – настоящее спасение. Действуя самостоятельно или в паре с другими полезными продуктами (молоко, мед, кефир, имбирь), она блокирует болевые синдромы и препятствует прогрессированию заболеваний, полностью устраняя воспаления в организме.

Куркума для лечения суставов: рецепты и рекомендации

Высушенные корни растения перед применением следует подогреть на масле или жиру – для активизации полезных веществ (куркумина). То же самое относится и к порошку – его нужно замочить на несколько минут в подсолнечном или любом другом масле.

Внимание! Представленные рецепты с куркумой для суставов рекомендуется применять только после одобрения врача.

«Золотое молоко» – одно из самых эффективных средств для врачевания пораженных суставов

  • куркума (2 столовых ложки);
  • молоко (стакан);
  • вода (стакан);
  • мед и масло (по 1 чайной ложке) – по желанию.

1. Куркуму залейте водой и прокипятите на слабом огне 10 минут, непрестанно помешивая. У вас должна образоваться густая паста.

2. Ее остудите, переложите в стеклянную емкость и спрячьте в холодильник. Срок годности пасты – 1 месяц.

3. Подогрейте молоко, не доводя до кипения, и добавьте в него 1 чайную ложку пасты из куркумы. В напиток для улучшения вкусовых свойств можно добавить мед и масло.

Читать еще:  Контакты

Внимание! Куркума для суставов («золотое молоко») принимается на протяжении 40 дней – по утрам или на сон грядущий. В год рекомендуется проводить не больше двух курсов.

Куркума с имбирем от артрита

Рецепт № 1. Сделайте целебный микс из куркумы (порошок), измельченного корня имбиря и меда. Все ингредиенты возьмите в равных частях. Снадобье принимайте 3 раза в день по 0,5 чайной ложки до трапезы.

Рецепт № 2 . Смешайте желтую пряность (1 чайная ложка), измельченный имбирь (2 чайные ложки) и красный молотый перец (0,5 чайной ложки). Разведите ингредиенты горчичным маслом, предварительно разогрев его.

У вас должна получиться кашеобразная смесь. Ее нужно выложить на хлопчатобумажную или марлевую ткань и приложить к пораженному участку. Снять через 2-3 часа.

Куркума с кефиром для суставов

Кефирные рецепты с куркумой помогают в 9 случаях из 10.

  • кипяток – 0,5 литра;
  • черный листовой чай – 4 столовых ложки;
  • кусочек корня имбиря – 1 см;
  • кефир – 0,5 литра;
  • куркума – 2 столовых ложки;
  • корица – щепотка;
  • мед – 1 столовая ложка.

Чай, куркуму, имбирь и корицу залейте кипятком, настой остудите, и только потом добавьте в него кефир и мед. Все тщательно смешайте и принимайте 1 раз в день – утром или на протяжении дня. Длительность врачевания – 2 недели.

Целебный чай из куркумы

Куркуму можно употреблять и в виде чая. Для его приготовления 0,5 чайной ложки пряности залейте стаканом горячей воды. Добавьте в чай мед (1 чайная ложка) и пейте по утрам или вечерам в течение 14 дней.

Противовоспалительные компрессы

Рецепт № 1

  • куркума – 1 чайная ложка;
  • измельченный корень имбиря – 0,5 чайной ложки;
  • мед натуральный – 2 столовых ложки.

Смешайте все компоненты – получится паста. Смесь выложите на чистую марлевую ткань и приложите к скованному спазмами участку на 2 часа. Сверху укутайте теплым шарфом.

Компрессы из куркумы следует делать ежедневно.

Рецепт № 2

  • куркума – 1 чайная ложка;
  • кофейная гуща – 2 столовых ложки;
  • корица и мелкая соль – по 1 чайной ложке;
  • масло оливковое – 1 столовая ложка.

Перед началом процедуры сделайте массаж пораженного участка. Смесь выложите на место, захваченное воспалением, и укутайте сначала марлевой тканью, а затем теплым платком. Время действия компресса – 2 часа.

Внимание! Компрессные процедуры следует проводить раз в день на протяжении 8-10 суток.

Противопоказания

Несмотря на потрясающий лечебный эффект, рецепты с куркумой для суставов имеют противопоказания. Обусловлены они сильной биологической активностью пряности. Поэтому перед применением средства настоятельно рекомендуется посовещаться со специалистами.

Куркума запрещена к приему:

  • при желчнокаменных болезнях, так как приводит в движение камни и блокирует желчевыводящие каналы;
  • при склонности к аллергии и индивидуальной непереносимости куркумы;
  • женщинам в положении и кормящим дамам (разрешается употребление в малых количествах);
  • при склонности к кровотечениям – пряность разжижает кровь;
  • людям, готовящимся к хирургической операции.

Куркума. Польза и вред

Куркума. Польза и вред этого продукта будут рассмотрены в данной статье. Мы постараемся сделать это максимально подробно, интересно, а главное полезно!

Происхождение и разновидности куркумы

Куркума (желтый корень, турмерик, гургемей, халди, зарчава — вот она сила человеческого воображения и тяги называть одно и то же разными словами!) – растение семейства имбирных (кстати, раньше мы уже писали о пользе имбиря), пришедшее к нам из Юго-Восточной Индии. Его стебли и корневища используются как пряность. Существует свыше 40 разновидностей этого растения, но в кулинарии и пищевой промышленности используются лишь четыре:

  • Куркума домашняя (длинная), или турмерик. Любимейшая пряность Востока. Без куркумы немыслима кухня Средней Азии; очень популярна в Америке и в Англии.
  • Куркума круглая используется для изготовления куркумового крахмала.
  • Куркума цедоария, или цитварный корень. Имеет горький и жгучий вкус. В виде маленьких кусочков применяется для производства ликеров.
  • Куркума ароматная применяется в кулинарии.

Состав куркумы

Куркума, полезные свойства которой неоспоримы, содержит в своем составе витамины К, В, В1, В3, В2, С и микроэлементы: кальций, железо, фосфор и йод. Но поскольку содержатся они в микродозах (к примеру, в 100 граммах куркумы содержится всего лишь 0,15 мг витамина В1), то говорить о значимости этих элементов в щепотке приправы, добавляемой в пищу, не имеет смысла. Однако в составе куркумы есть компоненты, которые даже в микроскопических количествах оказывают на организм человека исцеляющее воздействие. Это – эфирные масла и составляющие их сабинен, борнеол, цингиберен, терпеновые спирты, фелландрен, куркумин и ряд других компонентов.

Особое место в этом перечне занимает куркумин. Именно он придает желтый цвет содержащим его продуктам. Из куркумина делают пищевую добавку Е100 (турмерик), которая очень часто используется пищевой промышленностью для производства майонеза, сыров, сливочного масла, маргарина и йогурта. Турмерик придает продуктам красивый желтый оттенок и тем самым придает им привлекательный товарный вид.

Полезными свойствами куркумина давно заинтересовались медики. В ходе научных экспериментов выяснилось, что куркумин вызывает гибель патологических опухолевых клеток, никак не влияя при этом на здоровые клетки. Таким образом, употребление препаратов с содержанием куркумина не только приостанавливало рост, но и предотвращало появление новых злокачественных образований.

Полезные свойства куркумы

Куркума, полезные свойства которой в первую очередь обусловлены входящим в её состав куркумином, является очень сильным природным целебным средством. На протяжении тысячелетий раскрываются все её новые целебные свойства.

  • Куркума является естественным антисептиком и антибактериальным средством, применяемым при дезинфекции порезов и ожогов.
  • Приостанавливает развитие меланомы и уничтожает уже сформировавшиеся её клетки.
  • Вкупе с цветной капустой предотвращает или задерживает развитие рака простаты.
  • Куркума — натуральный детоксикант печени.
  • Приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, удаляя отложения амилоидных бляшек в головном мозге.
  • Способна снизить риск заболевания лейкемией у детей.
  • Куркума – мощное природное средство, помогающее при воспалениях и не дающее побочных эффектов.
  • Предотвращает развитие метастазов у онкологических больных различными формами рака.
  • Куркума замедляет развитие рассеянного склероза.
  • Участвуя в метаболизме жиров, куркума помогает стабилизировать вес.
  • Является хорошим антидепрессантом и широко используется в китайской медицине.
  • В процессе химиотерапии усиливает эффект лечения и снижает побочные эффекты токсичных медикаментов.
  • Обладая противовоспалительными свойствами, эффективно используется в лечении артрита и ревматоидного артрита.
  • Доказан факт, что куркума способна остановить рост новых кровеносных сосудов в опухолях.
  • Ведутся научные исследования о воздействии куркумы на рак поджелудочной железы.
  • Ведутся научные исследования положительного воздействия куркумы на лечение множественной миеломы.
  • Эффективно применяется для лечения воспалительных болезней кожи. Облегчает состояние при зуде, фурункулах, экземе, псориазе.
  • Куркума облегчает затягивание ран и содействует регенерации пораженной кожи.
Читать еще:  Гибрид смородины и крыжовника полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства куркумы

Куркума, лечебные свойства которой обнаруживались на протяжении не одной тысячи лет, активно использовалась целителями Индии и Китая. Ученые Запада доказали, что куркуму можно с успехом использовать в лечении болезней печени (например, производитель говорит, что лекарство на основе куркумы может быть полезным на любой стадии повреждения печени), в борьбе с разными формами рака и всевозможными инфекциями; она помогает снизить вес. Куркума очень эффективна при залечивании кожных ран и в устранении проблем с пищеварением.

Если система пищеварения работает должным образом, в организме осуществляется здоровый обмен веществ. Процесс расщепления жиров, белков и углеводов в человеческом организме обеспечивает постоянный здоровый метаболизм. Согласно последним данным, куркумин участвует в стимуляции желчного пузыря, что, в итоге, способствует улучшению пищеварения. Доказано также, что куркумин может применяться в лечении расстройств пищеварения, таких как вздутие живота или повышенное газоотделение.

В древней Индии куркума наделялась особыми свойствами, способными «очищать организм». Современной наукой доказано, что куркумин оказывает противовоспалительное, антиканцерогенное, антимутагенное и антиоксидантное действие, а потому ведутся перспективные разработки новых лекарств с его применением.

Куркума – натуральный антибиотик, стимулирующий работу мозга и разрушающий протеины, блокирующие работу мозга. Поэтому её используют в лечении болезни Альцгеймера; с её помощью смягчают последствия радиотерапии и применяют в реабилитации пациентов с циррозом печени.

Народные рецепты лечения куркумой

При заболеваниях желудка и ЖКТ, для избавления от метеоризма и диареи: 1 ч. л. порошка куркумы развести в стакане воды. Принимать по ½ стакана до еды.

При ОРЗ и сопутствующих симптомах(гайморит, насморк): промывание носоглотки соленой водой с куркумой (½ ч. л. на 400 мл теплой воды, 1 ч. л. соли). Способствует отхождению слизи и дезинфицирует полость носоглотки.

Если болит горло: приготовить полоскание (½ ч. л. куркумы и ½ ч. л. соли на стакан теплой воды). Снимает боль при глотании, дезинфицирует горло, способствует удалению слизи.

При ожогах: Сделать густую массу из куркумы и сока алоэ, смазать ожог. Снимает боль, обеззараживает рану, способствует её заживлению.

Куркума от крапивницы: Куркума используется как приправа к блюдам – в результате крапивница проходит быстрее.

При астме: В горячем молоке (½ стакана) размешать ½ ч. л. куркумы. Пить натощак 2-3 раза в день. Избавляет от приступов аллергической астмы.

При анемии: ¼ ч. л. куркумы смешивают с медом, принимают натощак. Обеспечит организм суточной нормой железа. Количество пряности можно увеличить до ½ ч. л.

При простудных заболеваниях: рецепт тот же, что и при астме, только количество пряности можно увеличить. Хорошо помогает рассасывание во рту куркумы с медом.

При воспалительных заболеваниях глаз: в ½ литра воды прокипятить 2 ч. л. куркумы. Отвар выпарить до половины первоначального объема, охладить и процедить. Закапывать 3-4 раза в день. Процедура снимает воспаление и дезинфицирует.

При сахарном диабете: приём 500 мг куркумы вместе с 1 таблеткой мумие нормализует уровень сахара в крови.

Для лечения витилиго: взять 250 г куркумы на 4 литра воды и держать на медленном огне 8 часов. После этого выпарить смесь до половины первоначального объема и добавить 300 мг масла горчицы. Готовое масло слить в бутылку из темного стекла. Смазывать светлые пятна дважды в день. Процедура длительная, потребуется не один месяц.

Отдельного рассмотрения заслуживает молоко с куркумой — так называемое золотое молоко, которому мы посвятили целую статью. Читайте о полезных свойствах золотого молока.

Поможет ли куркума сбросить лишний вес?

Исследования ученых пока не доказали, что куркума помогает избавиться от лишних килограммов, но вот то, что она способна предотвратить возобновление роста жировых клеток после сбрасывания веса, установлено точно. Об этом говорят результаты исследований, опубликованные в 2009 году университетом Тафтса. Выяснилось, что в растущей жировой ткани образуются новые кровеносные сосуды. За счет этого и увеличивается вес. Исследования на животных показали, что введение куркумина в жировые клетки останавливает рост новых кровеносных сосудов, и жировая ткань не разрастается. В результате происходит снижение веса. Пока не известно, возможно ли применить этот метод в лечении ожирения у людей, но первоначальные результаты выглядят многообещающе. Но мы же можем чуток подождать, толстушки?

Противопоказания к приему куркумы

В связи с сильным действием этого продукта врачи не рекомендуют принимать куркуму одновременно с медикаментами. В противном случае общая картина болезни будет искажена.

Куркума – сильное желчегонное средство, поэтому её прием противопоказан больным с проблемами желчного пузыря, особенно при желчнокаменной болезни.

В связи с тем, что куркума стимулирует выделение желудочного сока и активизирует работу поджелудочной железы, её следует исключить из рациона пациентов, страдающих от панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью.

Куркума противопоказана при гепатите.

Куркума повышает тонус матки, поэтому не рекомендуется употреблять её во время беременности. Кроме того, являясь сильным аллергеном, куркума способна спровоцировать диатез и высыпания на коже у младенца в будущем.

Все хорошо в меру, поэтому суточная норма употребления этой пряности – не более 5 г.

Применение куркумы

Куркума, применение которой получило широкое распространение в пищевом производстве и в кулинарии, особенно популярна в странах Востока, Западной Европы и в США.

На Востоке её добавляют практически во все мясные, овощные и рыбные кушанья. Пряность добавляется в маринады и в тесто для пирожков. В среднеазиатской кухне куркуму добавляют в отварную баранину, заправляют каши и пловы, окрашивают сладкие напитки.

Куркума увеличивает срок хранения продуктов питания, придает им свежесть.

В пищевой промышленности используется для улучшения окраски и придания тонкого аромата сливочному маслу, горчице, сырам, майонезу, маринадам.

Куркума содержится во множестве приправ; она – основной ингредиент смеси «карри».

Куркума – прекрасный натуральный краситель. Её используют не только для окрашивания тканей, но и для восстановления их первоначальной окраски.

Куркума, польза и вред которой были рассмотрены в рамках этой статьи, таит в себе ещё много нераскрытых сюрпризов.

Где купить куркуму?

Купить куркуму можно в гипермаркетах и на рынках, продается она иногда и расфасованная в мелкие пакеты. Стоит обычно в районе 1000-1500 рублей за килограмм. К сожалению, у нас ее часто разбавляют более дешевыми веществами (то ли манной крупой, то ли мелом) — вкус и полезные свойства при этом уже не те. Поэтому неплохой вариант — покупать куркуму в интернете в специализированных магазинах. Например, хорошую индийскую куркуму, расфасованную по пакетам массой почти полкилограмма, можно купить вот здесь. По цене выходит примерно так же, как и в наших магазинах, но в качестве продукта можно быть уверенным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector