Куриная грудка польза и вред для организма

Польза и вред куриной грудки для организма. Секреты правильного приготовления

Куриная грудка – один из полезных источников белка при диетическом питании. Располагается симметрично по обеим сторонам грудной кости курицы. Мясо имеет светло-розовый цвет. При термообработке цвет куриной грудки становится белым. Имеет показатель калорийности 115 ккал на 100 г.

Состав:

  • белки – 24 г;
  • жиры – 1,8 г;
  • углеводы – 0,3 г.

В отличие от других видов мяса имеет низкий процент жиров и высокий показатель легко усваиваемых белков (23%). Идеально подходит для спортивного питания, направленного на набор мышечной массы. Белки увеличивают массу, жировая прослойка остается на месте.

Отварная куриная грудка традиционно считается лучшим источником белка для спортсменов

Идеальная часть курицы для спортивного рациона

При наборе мышечной массы спортсменам рекомендуют придерживаться специального рациона. Диета получила название безуглеводная. Ежедневно необходимо употреблять высокое количество белка, низкое количество жиров и углеводов. Основа диетического рациона спортсменов – белое куриное мясо. В его состав входят витамины группы В (В4, В9, В12), микроэлементы, минералы. В4 (холин) – снижает уровень холестерина, защищает оболочки клеток от повреждения. Витамины группы А, РР, С – регулируют кровообращение, работу почек и печени. Минералы, микроэлементы способствуют насыщению клеток полезными веществами, отвечают за деление, рост новых клеток, образование мышечной ткани. При выборе куриного мяса обратите внимание на полезность. Дешевые сорта имеют высокий уровень токсинов, не приносят пользы.

Энергетическая ценность продукта

На количество калорий в продукте влияет метод приготовления блюда и параметры курицы. Приобретают грудинку в магазине, состоит она из двух частей. Вес средней куриной грудины составляет 270 г. На это количество приходится 290 ккал. Скорость усвоения углеводов организмом стремится к нулю за счет их почти полного отсутствия.

Дешевое куриное филе является одним из самых «грязных» типов мяса по содержанию токсинов и консервантов

Как правильно приготовить

Содержание калорий в готовом блюде повышается в зависимости от способа приготовления. При жарке, приготовлении на гриле энергетическая ценность увеличивается, за счет наличия растительного масла.

Полезны способы приготовления:

  • варка;
  • обжаривание во фритюре;
  • обработка при помощи пара;
  • запекание в духовом шкафу.

При правильном приготовлении порция куриного мяса содержит минимум калорий. Она полезна для употребления при спортивной диете.

Использование жиров и масел значительно повышает калорийность готового куриного филе

Полезные элементы

В мясе содержится определенный процент полезных витаминов и минералов. Показатель минимальный, варьируется от 30 до 50% суточной необходимости. Высокий уровень витаминов, минералов находится в злаках, овощах и фруктах. В отварном картофеле калия в шесть раз больше, чем в мясе курицы, приготовленном тем же путем.

Небезопасность мяса курицы

Свежее мясо является потенциальным источником размножения бактерий. При попадании на сырую курицу патогенные бактерии начинают активно размножаться. При приобретении и приготовлении сырого мяса необходимо провести его обработку. Перед использованием рекомендуется тщательно промыть мясо проточной водой, для уничтожения бактерий вымочить в соленом растворе.

Читать еще:  Е471 что это такое вред и польза

Продукт, имеющий низкую стоимость

Период выращивания одной курицы составляет до одного года. За это время тушка набирает вес от 2,5 до 3 кг. Для выкармливания тушки необходимы затраты на питание, растет себестоимость мяса. Производители стараются удешевить продукт. Разрабатывают схемы роста бройлеров. Добавляют в рацион гормоны роста, которые влияют на стремительный набор массы. Не всегда вещества полезны, они могут не принести желаемой пользы человеческому организму. При выборе мяса следует разобраться в способе выращивания птицы. Запомните, дешево не значит качественно.

Как правильно выбрать мясо

Употребление одного куска мяса в месяц не нанесет вред организму. При диетическом рационе с целью роста мышечной массы правильно выбирайте продукт. Доверяйте производителю, который гарантирует качество. Не травите организм химическими веществами. Домашнее курица портится в холодильном шкафу на второй день, имеет неприятный запах. Некачественное филе, имеющее в составе консерванты, сохраняется на протяжении недели.

Если основа вашего диетического рациона куриная грудка, обратите внимание на места приобретения. Некачественный продукт не принесет пользы.

Профессиональные навыки: Повар, Старший Повар, Шеф-Повар, Семейный Повар, Диетолог

Краткая биография и личные достижения: Творец и импровизатор на кухне. Готовить начал в 12 лет – учился «у мамы на кухне» и по советским кулинарным книгам и журналам, а к 15 годам уже придумывал собственные фирменные блюда и кулинарные шедевры. По окончании 3х-месячных курсов поваров сразу получил 4-й разряд. В 19 лет пошел работать в местный небольшой ресторан, где быстро освоил все необходимые роли и операции. Попутно обучался диетологии и азам здорового питания, все полученные знания проверял на практике.

Никогда не переставал учиться: ходил по чужим ресторанам и перенимал их опыт, в результате — уже в 23 года он стал шеф-поваром в известном ресторане. Среди учителей Алексея – именитые итальянские шеф-повара, также он работал Бренд шеф-поваром нескольких начинающих Кулинарных Студий, с некоторыми сотрудничает до сих пор, но уже в роли консультанта и фуд-стилиста. Автор многочисленных сборников рецептов, кулинарных журналов и почётный гость телевизионных программ о кулинарии и здоровом питании.

Польза или вред куриной грудки для организма

Мясо птицы ценится за высокое содержание легкоусвояемого белка, низкую жирность и практически полное отсутствие холестерина. Птица считается незаменимым продуктом питания для тех, кто восстанавливается после болезни, находится на диете и просто старается придерживаться здорового образа жизни. Куриное мясо — это самый популярный вид птичьего мяса. Его низкая цена и высокие вкусовые качества привлекают большое количество потребителей. Куриная грудка является лучшей частью птичьей тушки. В этой статье будут рассмотрены полезные и вредные свойства данного продукта, рекомендации к его применению и химический состав.

Читать еще:  Крыжовник польза и вред для здоровья рецепты

Состав и калорийность

Данные в следующей таблице указаны из расчёта на 100 г продукта.

Узнайте чем полезно куриное мясо и печень.

Куриная грудка

Прежде чем употреблять продукт в пищу, необходимо узнать всё о его влиянии на организм.

Чем полезна

Главная польза этого продукта обусловлена высоким содержанием белка в его составе.

  1. Этот высокобелковый продукт считается лучшим продуктом для тех людей, которые подвергаются значительным физическим нагрузкам. Он улучшает структуру мышечной ткани, даёт длительное ощущение сытости.
  2. Незаменимые аминокислоты укрепляют нервную систему, снабжают необходимой энергией мышечную ткань, улучшают усвоение микро- и макроэлементов.
  3. Так как содержание жира в этом продукте минимальное, он не провоцирует развитие атеросклероза и не способствует набору лишнего веса.
  4. Цинк укрепляет мужскую половую систему, способствует выработке мужского гормона тестостерона.
  5. Железо благотворно влияет на кроветворную функцию, предупреждает развитие анемии.
  6. Фосфор и кальций отвечают за укрепление костной ткани. Особенно важно это свойство куриной грудки для маленьких детей и пожилых людей.

Знаете ли вы? Уровень развития цыплёнка в суточном возрасте равняется набору рефлексов трёхлетнего ребенка. Он точно так же общается с мамой-курицей, просит пищу, когда голоден, играет со своими сородичами. Взрослая особь способна запоминать более сотни лиц, различать их с расстояния до десяти метров и ориентироваться во времени. Она легко определяет время кормления, находит дорогу в курятник и занимает место в сложной иерархической структуре своей стаи.

  • Калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы, поддерживает сосуды в тонусе. Его регулярное поступление в организм является хорошей профилактикой инфарктов. Он уменьшает количество «плохого» холестерина в крови, нормализует кровяное давление.
  • Витамины А и Е называются витаминами молодости. Они улучшают внешний вид кожных покровов и волос, укрепляют зрение и останавливают возрастную деградацию сетчатки.
  • Мягкое обволакивающее действие этого продукта на кишечник избавляет от проблем с желудочно-кишечным трактом. Особенно полезны отварное мясо и бульоны из него людям с повышенной кислотностью и тем, кто был простужен.
  • Витамины группы В способствуют снижению веса, нормализуют работу кишечника, стимулируют метаболизм.
  • Холин способствует нормальной работе почек и печени. Он избавляет от мочекаменной болезни и инфекций мочевыводящих путей.
  • Вред для организма

    Негативное воздействие этого продукта на организм возможно при нарушении технологий его изготовления.

    1. Грудка содержит биогенный амин под названием гистамин, который провоцирует пищевые аллергии. Этот продукт следует с осторожностью употреблять тем людям, которые чувствительны к пищевым аллергенам.
    2. Некоторые недобросовестные производители используют корма с добавлением гормонов роста и антибиотиков для более интенсивного набора веса птицей. Такая продукция нарушит микрофлору кишечника и негативно скажется на гормональном фоне.

    Важно! Жареная или тушёная грудка может храниться в закрытом виде в холодильнике не дольше суток. Срок хранения вареной — двое суток, вяленой и копчёной — около двух недель. Курицу-гриль желательно не сохранять вовсе, а скушать сразу после приготовления.

    Читать еще:  Булгур польза и вред для похудения

    Можно ли есть грудку

    Несмотря на очевидную пользу этого продукта, рекомендован к употреблению он будет не всем.

    При похудении и диете

    Куриная грудка — это основа многих оздоровительных и лечебных диет. Низкая калорийность и малое содержание жира делают её полезным диетическим продуктом. Благодаря высокому содержанию белка она обеспечивает длительное чувство насыщения, которое не дает человеку переедать. Биологически активные вещества, входящие в состав этого продукта, способствуют ускорению обмена веществ и, как следствие, сжиганию избыточной жировой ткани. Похудение на курином мясе не является голодным, поэтому оно может сопровождаться интенсивными физическими нагрузками.

    Так как этот продукт не содержит углеводов, его можно употреблять перед сном. Делать это желательно в небольших количествах (не более 200 г) и при этом тщательно разжёвывать мясные волокна, чтобы они легче усваивались. Курица должна быть приготовленной на пару или сваренной. Такой вечерний перекус не только избавит вас от чувства голода, но и ускорит ночной метаболизм.

    Знаете ли вы? Впервые в официальную биологическую классификацию куры как вид были внесены в 1758 году Карлом Линнеем, шведским естествоиспытателем, хотя эти птицы были известны человечеству уже давно. Первые упоминания о них датируются II тыс. до н. э. — их изображения были найдены на стенах гробницы Тутанхамона. Древнейшие останки курицы были найдены в Египте на территории древнего города Буто, сохранились они с 600-х годов до н. э.

    Как выбрать куриную грудку при покупке

    Выбирая грудку, в первую очередь обращайте внимание на структуру её мышечных волокон. Качественный продукт будет упругим, светлого розового цвета. При надавливании на мясе должна образоваться неглубокая ямка, которая постепенно выпрямится после нажатия. Понюхайте грудку. Запах свежей птицы будет чистым, сладковатым и водянистым. В нём не должно быть лекарственных, кислых или тошнотворно сладких нот. Волокна должны быть цельными, длинными, без надрезов, вкраплений крови, костей и кровоподтёков. Кожа с качественной грудки должна быть снята. Если вы покупаете птицу в вакуумной упаковке, то следите за тем, чтобы вакуум не был нарушен. Хранится такая продукция при температуре от 0 до +2 °С не дольше пяти дней.

    Важно! Если из грудки вытекает большое количество сока — знайте, её накачали водой для большего удельного веса или под видом свежего продают размороженное импортное сырье. Часто в лотки с грудками кладут специальные впитывающие прокладки. Следите, чтобы прокладка была наполнена минимально.

    Куриная грудка — это ценный пищевой продукт, который подходит для питания спортсменов, рабочих, занимающихся тяжёлым физическим трудом и тех, кто сидит на диете. Оптимальное соотношение белка и жира, отсутствие углеводов — всё это делает куриную грудку низкокалорийным питательным продуктом. Богатый витаминный и минеральный состав восполняет нехватку полезных веществ в организме. Этот продукт по праву считается продуктом здоровья и красоты.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector