Курага полезные свойства и противопоказания при беременности

Курага при беременности

Содержание:

В рационе будущей мамы обязательно должны присутствовать фрукты – они являются кладезем витаминов, антиоксидантов, органических кислот и растительной клетчатки. Особую ценность представляют сухофрукты, которые сохраняют в себе все полезные свойства и обладают высокой калорийностью, утоляя аппетит даже небольшим объемом.

Курага считается наиболее полезным продуктом во время беременности, так как стимулирует работу внутренних систем и, в частности, нормализует работу желудка. Кроме того, сушеный абрикос достаточно вкусный, хорошо усваивается и гармонирует с множеством мясных и сладких блюд.

Польза кураги при беременности

В подсушенном абрикосе содержатся витамины различных групп (А, С, РР, С и т.д.), необходимые для закладки и развития внутренних органов малыша. Также он богат микроэлементами (фосфор, калий, железо, кальций, медь, магний, кобальт и т.д.).

Фруктоза и глюкоза в составе плода помогают нормализовать употребление сахара и заменить его для поддержания нормального веса. К слову, сухофрукты очень калорийные, поэтому для утоления голода достаточно небольшой горстки. Сложные углеводы в составе кураги быстро усваиваются и расщепляются на энергию, при этом не откладываются на боках в виде жира.

информацияПолезный фрукт способствует нормализации давления. Многие беременные страдают гипертонией, а рядовой прием кураги поможет избежать этого недуга. Продукт положительно влияет на работу поджелудочной и щитовидной железы, укрепляет сосуды и сердце, избавляет организм от шлаков и холестериновых бляшек.

Ученые отметили, что употребление 5 шт. сухофрукта ежедневно способствует очищению организма от радикалов и солей тяжелых металлов, а также восстанавливает работу почек и желчного пузыря.

Неоценимой помощницей курага станет и во время токсикоза. Способность продукта успокаивать пищеварительную систему и кишечник поможет бороться и с утренней тошнотой, и с регулярными запорами беременных, и с неприятным вздутием желудка.

информацияНу и, конечно, курага способствует выводу из организма лишней жидкости. Поэтому ее назначают пациенткам в качестве противоотечной терапии.

Опасности и риски употребления кураги беременными

Будучи сладким продуктом, курага способствует незначительному повышению сахара в крови, что неприемлемо для пациенток с диабетом. Высокая калорийность и сладость плода не позволяет его использовать беременным с избыточным весом или ожирением.

Также продукт нежелательно употреблять пациенткам с гипотонией, так как он способствует понижению артериального давления.

Сушеный абрикос является аллергенным продуктом, поэтому запрещен к употреблению людям с индивидуальной реакцией (пищевые отравления, отек лимфоузлов, кожные высыпания и т.д.). Как и изюм, курага не должна присутствовать в рационе больных бронхиальной астмой. Среди побочных эффектов употребления сухофруктов обнаружена способность усугублять заболевания дыхательной системы.

Вывод таков:курага полезна, но только при отсутствии противопоказаний и в ограниченных дозах. Врачи считают, что оптимальной для беременных является порция в 10-12 шт. в день, разделенная на 2 перекуса. Если за раз съесть всю порцию, возможно послабляющее действие и диарея. Но с другой стороны такую тактику можно применять при лечении запоров.

Как выбрать и использовать курагу во время беременности

Сушеный абрикос должен быть упругим, мягким и чистым, умеренной пигментации и не сильно сморщенным. Червивые, заплесневевшие и покрытые паутиной плоды употреблять запрещено, даже после тепловой обработки. Яркая желтая или оранжевая курага зачастую содержит красители и усилители вкуса.

Поверхность плода должна быть матовой. Глянцевая аппетитная кожица, как правило, натирается воском и другими средствами для придания гастрономической привлекательности.

Что касается аромата, хороший продукт будет пахнуть спелыми абрикосами, но ни в коем случае не медом, ванилью и другими специями. Запах должен быть легкий – в ином случае производитель применял эфирное масло абрикосовой косточки.

дополнительноВо избежание отравления химикатами, приобретайте сухофрукты в проверенных местах. Перед употреблением обязательно отмачивайте плоды в прохладной воде в течение 5-10 минут.

Как же применять курагу? Во-первых, этот вкусный и сытный плод станет отличным перекусом на работе или во время завтрака. С ним можно пить чай и кофе, заменяя сахар.

Сушеный абрикос подчеркивает вкус любых сладких блюд: выпечка, оладьи, сырники, фруктовые салаты, мюсли, йогуртовые коктейли, десерты, творог, каши и т.д. Для нормализации пищеварения следует натощак выпивать коктейль из 200 г несладкого домашнего йогурта, 2 штук мелко нарезанной кураги и 2 столовых ложек отрубей. Заряд энергии на несколько часов гарантирован, а о проблемах с запорами и коликами можно позабыть.

Любители мясных блюд также могут использовать плод в салатах, запеченных блюдах, плове. Гурманы фаршируют курагой птицу перед запеканием. Узвар из кураги остается находкой для беременных, которые страдают запорами.

информацияЕсли соблюдать предостережения врача и контролировать употребление кураги, то она значительно облегчит жизнь беременной и избавит от массы проблем. Помните, что всего 10 штук в день достаточно, чтобы нормализовать пищеварение и удовлетворить потребность в сладком.

Полезные и вредные свойства кураги во время беременности

Рацион женщины, которая готовится стать матерью, должен быть максимально сбалансированным. Каким же именно продуктам отдать предпочтение? Отличным выбором станет курага при беременности. До некоторой поры она была запрещена врачами, но сегодня ее все чаще рекомендуют будущим мамочкам.

Курага при беременности: советы по употреблению

  1. Курага – это продукт, богатый витаминами и полезными компонентами. Однако, он долго переваривается желудком, поэтому не стоит им злоупотреблять. Максимальное количество кураги, которое можно съедать в день – 100 г;
  2. По возможности, употребляйте курагу в сыром виде. Во время термической обработки сухофрукт теряет полезные свойства;
  3. При выборе кураги обращайте внимание на ее цвет и наличие блеска на поверхности. Она должна быть матовой, не очень яркой, с легким сероватым оттенком. Самым качественным сухофруктом считается турецкий сушеный абрикос. Если вы увидите его на прилавке – покупайте без раздумий;
  4. Храните курагу в сухом месте, подальше от солнечного света;
  5. Перед тем, как кушать купленный сухофрукт, на 10 минут замочите курагу в теплой воде, хорошенько сполосните.
Читать еще:  Груша на ночь польза или вред

Курага при беременности – польза и вред этого продукта обсуждается давно. Что сегодня известно о ее свойствах?

Польза кураги

Сушеный абрикос обладает общеукрепляющими свойствами, поэтому во время беременности он помогает поддерживать работу внутренних органов будущей матери, помогает плоду полноценно развиваться (о том, что происходит с малышом на протяжении беременности, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>). Чем полезна курага при беременности?

  • Органические кислоты и пектин выводят из организма радионуклиды и тяжелые металлы;
  • Фруктоза и глюкоза, без вреда для организма, удовлетворяют потребность в сладком;
  • Ежедневное употребление кураги – это отличная профилактика анемии, которая часто встречается при беременности;
  • Обогащает организм витаминами, что особенно важно для женщин, вынашивающих детей в холодное время года;
  • Облегчает токсикоз (как справляться с симптомами токсикоза? Узнайте об этом из статьи Тошнота во время беременности>>>);
  • Спасает курага и от запоров при беременности. Она оказывает легкое слабительное воздействие на кишечник;
  • Нормализует уровень кислотности в желудке, артериальное давление;
  • Повышает защитные свойства организма;
  • Укрепляет зубы и волосы;
  • Улучшает память;
  • Помогает курага от отеков при беременности, поскольку обладает легким мочегонным свойством, нормализует работу выделительной системы в целом.

Польза кураги при беременности очевидна, но не забывайте, что употреблять ее можно в небольших количествах.

Есть ли вред от кураги?

Как и любой продукт, курага имеет не только полезные, но и вредные свойства. Беременная женщина, страдающая хроническим заболеванием, может спокойно есть этот сухофрукт и даже не догадываться о том, что она усугубляет свое состояние. При каких заболеваниях придется отказаться от употребления кураги?

  1. расстройстве желудка;
  2. аллергических реакциях;
  3. бронхиальной астме;
  4. пониженном артериальном давлении.

Способы употребления

Если вы хотите получить максимальную пользу от кураги, употребляйте ее в сыром виде. Можно добавлять ее в каши, салаты, йогурт, творог. В обработанном виде она отлично сочетается с курицей и говядиной. Часто ее добавляют в выпечку и различные десерты. Сочетайте курагу с другими сухофруктами: изюмом, черносливом, сушеными яблоками и т.д. Из этого набора продуктов получаются отличные конфеты.

Конфеты из схуофруктов

  • курага, чернослив – по 200 г;
  • изюм, орехи грецкие – по 200 г;
  • лимонный сок из одного плода;
  • мед – 3 столовые ложки (статья по теме: Мед при беременности>>>);
  • шоколад без наполнителя – 3 столовые ложки.
  1. Сухофрукты хорошенько промойте в горячей воде, измельчите;
  2. В блендере измельчите орехи (кстати, на сайте есть статья о том, можно ли орехи при беременности?>>>);
  3. Отожмите сок из лимона, добавьте в смесь из сухофруктов, смешайте с медом;
  4. Из полученной массы скатайте шарики, на 3 часа поставьте в холодильник;
  5. Растопите шоколад. Сделать это можно в микроволновке или на водяной бане;
  6. Выньте из холодильника конфеты, обваляйте в шоколаде, снова поставьте на 30 минут в холодильник.

А вот еще один рецепт:

  • чернослив, курага – по 70 г;
  • ядра фундука – 20 штук;
  • светлый изюм – 50 г.
  1. Если вам попались довольно сухие сухофрукты, замочите их ненадолго в воде, а потом – просушите;
  2. Сухофрукты измельчите в блендере;
  3. 10 орешков фундука отложите, остальные – измельчите в крошку;
  4. Возьмите две ложки. Одной из них наберите немного смеси из сухофруктов, в центр положите орех, а с помощью второй – сформируйте шарик. Сделать эту процедуру руками у вас не получится, поскольку масса является довольно вязкой и липкой;
  5. Шарик обваляйте в орехах, поставьте в холодильник.

Возьмите на заметку и рецепт вкусного компота.

Компот из кураги

  • курага – 160 г;
  • чернослив – 90 г;
  • пара литров чистой воды;
  • песок сахарный – 0,25 ст.
  1. Сухофрукты залейте горячей водой, оставьте на 15 минут;
  2. Слейте воду, тщательно вымойте курагу;
  3. Добавьте холодной воды, введите сахар;
  4. Содержимое вскипятите, оставьте потомиться 7 минут на минимальном огне;
  5. Прикройте крышкой и оставьте на час.

Можно ли курагу при беременности? Да, но только в ограниченных количествах и при отсутствии хронических заболеваний. В день будущей маме можно съедать около 100 г сухофруктов. Этого достаточно, чтобы пополнить организм витаминами и полезными веществами. Будьте здоровы!

Курага при беременности. Чем полезна курага для беременных

Часто женщины, находящиеся в «интересном положении», задаются вопросом о том, можно ли беременным курагу. На это с уверенностью можно ответить положительно, так как данный сушеный фрукт не только очень полезен, но в некоторых ситуациях без него даже не обойтись. Однако злоупотреблять им также не следует. Предлагаем сегодня вместе разобраться, чем же так хороша курага при беременности.

Общие сведения о сухофруктах

Как известно, в осенне-зимний период совсем непросто отыскать фрукты, которые были бы действительно полезны для организма будущей мамы. Красиво выглядящие продукты, которые к нам завозят из-за рубежа, несмотря на свой привлекательный внешний вид, практически утратили все витамины и микроэлементы вследствие обработки их химикатами и консервантами. Кроме того, зачастую такие фрукты собирают в недозрелом виде, чтобы они закончили процесс созревания в дороге. В этом случае плоды не успевают накопить достаточно витаминов и также не являются полезными для организма человека. Совсем другое дело – сухофрукты! В них сохраняются все полезные вещества, минералы, витамины и микроэлементы. К тому же в процессе их производства не используются красители, ароматизаторы и прочие химикаты.

Читать еще:  Из чего состоит программа полезной деятельности для елизаветы

Особого внимания заслуживают и вкусовые качества сухофруктов. Они являются очень сладкими, однако в них содержится не сахар, а фруктоза и глюкоза, которые не оказывают негативного действия на уровень инсулина в крови, а также не портят фигуру. Одним из самых популярных сухофруктов в нашей стране, безусловно, является курага. Предлагаем поближе познакомиться с этим сушеным плодом.

Что такое курага?

Этот сухофрукт представляет собой плоды абрикоса, высушенные на солнце. Курага не должна содержать косточки. Если же они вам попались, то основой для сухофрукта стал не абрикос, а урюк. Производством кураги занимаются в основном в азиатских странах, а также в Турции, на Украине и в Краснодарском крае. Однако приобрести ее можно практически повсеместно.

Чем полезна курага для беременных?

Как ни странно, витаминов в этом сухофрукте содержится не так уж много – лишь А, В и С. Однако, курага очень богата минералами. Так, железа, калия, магния, кальция и фосфора в ней содержится больше, чем в большинстве свежих плодов. Магний помогает не только в профилактике, но и в лечении малокровия и анемии. Кальций, содержащийся в кураге, способствует укреплению костей развивающегося плода, а калий – мышц.

Курага во время беременности показана женщинам, имеющим проблемы со стулом. Ведь этот сухофрукт, равно как и свежие плоды абрикоса, обладает ярко выраженным слабительным действием.

Также всем известно, что женщине, находящейся в положении, часто хочется отведать чего-нибудь сладенького. Но злоупотреблять конфетками и шоколадками во время беременности крайне не рекомендуется. На помощь приходит курага. Ведь этот сухофрукт обладает сладким вкусом и не только не нанесет организму вред, но и поспособствует укреплению иммунитета, что очень важно в этот период жизни женщины.

Кроме того, отлично помогает курага при беременности при отеках, поскольку она обладает мочегонными свойствами.

Вред кураги во время беременности

Как известно, при употреблении всех, даже самых полезных продуктов, необходимо соблюдать меру. Исключением из этого правила не является и курага. Так, если вы планируете употреблять этот сухофрукт для борьбы с запорами, то следует съедать не более 100 граммов в день. В противном случае можно получить обратный эффект в виде диареи. По этой же причине данный продукт не рекомендован, если вы страдаете расстройством кишечника, так как ситуация может только усугубиться.

Также курага при беременности противопоказана женщинам с низким артериальным давлением, так как она способствует его понижению.

Показания для применения кураги во время беременности

В целом этот сухофрукт рекомендован практически всем женщинам, находящимся в интересном положении. Ведь курага способствует пополнению минералами организма и правильному формированию плода в утробе будущей матери. Если во время беременности вас беспокоят запоры, нет необходимости прибегать к лекарственным препаратам, достаточно просто включить в свой рацион этот сухофрукт.

При ярко выраженном токсикозе и изжоге специалисты рекомендуют пить компот из кураги. Кроме того, чтобы избежать проблем с выпадением волос, ломкостью ногтей и разрушением зубов во время беременности, желательно употреблять эти сухофрукты, богатые минералами и микроэлементами.

Способы употребления кураги

Существует масса вариантов употребления этого сухофрукта в пищу. Чаще всего курагу едят в сыром виде, ведь так в ней сохраняется наибольшее количество полезных микроэлементов. Также можно добавлять ее в различные салаты или мясные блюда. Особенно хорошо она сочетается с курицей и говядиной.

Помимо этого, очень вкусной получается выпечка с курагой. Однако злоупотреблять ею во время беременности не стоит.

Также из этого сухофрукта можно сварить компот. Он будет еще вкуснее и питательнее, если помимо кураги, в него добавить изюм, чернослив и сушеные яблоки или груши.

Рецепты из сухофруктов для борьбы с запорами во время беременности

В целом можно сказать, что все сухофрукты имеют выраженное в той или иной мере слабительное действие. Курага и чернослив при беременности оказывают положительное влияние на перестатику кишечника, улучшая его функционирование. При запорах отлично помогают компоты и настои из этих сухофруктов.

Чтобы приготовить настой, нужно залить шесть штучек кураги и столько же чернослива двумя стаканами кипятка и оставить на ночь. На следующее утро выпейте смесь на голодный желудок. После нескольких дней употребления вы заметите, как улучшится работа вашего кишечника.

Кроме того, можно приготовить вкусную, полезную и питательную смесь, которая не только наполнит ваш организм питательными веществами, но и поспособствует борьбе с запорами. Для этого нам потребуется 200 граммов инжира и такое же количество кураги и чернослива. Их нужно измельчить с помощью мясорубки. В смесь добавить 100 граммов меда и принимать по одной чайной ложке перед сном, обязательно запивая стаканом воды.

Если же вам необходимо слабительное средство, действия которого не придется долго ждать, предлагаем воспользоваться следующим рецептом. Возьмите по 300 граммов кураги и чернослива, измельчите сухофрукты, добавьте к ним 100 граммов меда и 50 граммов мелко нарезанного алоэ. Все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать и употреблять по одной ложке дважды в день. Как вариант, можно намазывать эту смесь на хлеб и употреблять перед сном, запивая стаканом холодной воды.

Как правильно выбрать курагу

Для того чтобы сухофрукт принес вашему организму исключительно пользу, необходимо тщательно подойти к процессу его покупки. Ведь сегодня ни для кого не секрет, что некоторые недобросовестные производители не гнушаются использованием паров серы и других химикатов для придания продукту более привлекательного внешнего вида. Разумеется, такая курага при беременности не только не принесет никакой пользы, но и может навредить такому уязвимому в это время организму. Поэтому при выборе сухофруктов воспользуйтесь несколькими советами:

Читать еще:  Какие витамины в репе и чем они полезны?

— не берите самые яркие оранжевые плоды, так как велика вероятность, что именно они обработаны вредными веществами;

— отдавайте предпочтение продуктам, имеющим натуральный, даже чуть-чуть «пыльный» цвет с серым или коричневым оттенком (такой внешний вид свидетельствует, что сушка проводилась в естественных условиях);

— имейте в виду, что сухофрукты не должны быть липкими, так как это свидетельствует о том, что они являются недосушенными;

— не стоит приобретать блестящие плоды, так как это также может быть результатом химической обработки, лучше всего приобретать курагу с матовой поверхностью;

— на ощупь плоды должны быть упругими, сгибаться под пальцами, но ни в коем случае не быть излишне мягкими.

Сегодня мы рассказали о том, чем полезна курага для беременных, об ее основных свойствах. Искренне надеемся, что эта информация пригодится вам в такой важный для любой женщины период жизни, как вынашивание малыша.

Курага при беременности: польза или вред?

О том, что беременным нужно правильно питаться, знает каждый. Но есть времена года, когда возможность разнообразить свой рацион и дополнить его полезными овощами и фруктами, ограничена. Тогда на помощь приходят сухофрукты, которые являются достойной заменой свежим фруктам. Курага — распространенное лакомство, которое можно приобрести практически в любом супермаркете, поэтому ее чаще других рекомендуют к употреблению врачи. Но, прежде чем налегать на этот сладкий сушеный абрикос, стоит разобраться — так ли он полезен, в каком количестве его разрешено употреблять и есть ли от него вред?

Чем полезен сухофрукт

Поскольку курага представляет собой обезвоженный абрикос, она сохраняет все его полезные свойства в полноценном виде. Употребление качественного сухофрукта способствует:

  • выведению лишней жидкости из организма, что помогает устранить отеки, которые так часто докучают девушкам в положении, особенно на поздних сроках беременности;
  • поддержанию удовлетворительной работы всех мышц, включая сердечные, поэтому курага служит методом профилактики судорог, а также уравновешивает сердечный ритм;
  • благоприятному развитию нервной системы плода, формированию хрящевой, костной тканей;
  • восполнению запасов магния, который так важен для расслабления мышц матки, устраняя тонус и препятствуя опасностям преждевременных родов;
  • повышению уровня гемоглобина, который крайне важен для питания кислородом организма мамы и ребенка;
  • повышению иммунитета;
  • успокоению нервной системы, нормализации функционирования сердечно-сосудистой, кровеносной систем;
  • росту костей и мышц будущего младенца;
  • заживлению ран и трещин;
  • нормализации гормонального фона, уменьшая риск выкидыша на ранних сроках;
  • правильному формированию дыхательной системы малыша;
  • улучшению пищеварения, препятствуя возникновению запоров.

Такое благоприятное влияние на организм курага оказывает из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов, таких как магний, железо, витамины В1, С, Е, калий, кремний.

Противопоказания

Ясно, что чрезмерное употребление любого продукта может оказать негативное воздействие на организм. Но порой и малой дозы определенной еды достаточно, чтобы привести к обострению хронических процессов в теле. Особенно внимательной нужно быть во время, когда вынашиваешь маленького человечка, потому как организм испытывает колоссальные нагрузки. Поэтому беременным добавлять к своему питанию курагу запрещено в ряде случаев:

  • если есть подверженность аллергии, то от этого продукта лучше отказаться, а если реакция возникла неожиданно, то прекратите употребление сухофрукта;
  • если наблюдается гипотония, т. е. пониженное давление, поскольку курага дополнительно способствует его понижению, что может повлечь за собой ухудшение состояния беременной, вялость и головокружения;
  • страдающим бронхиальной астмой, поскольку вкус кураги может раздражать верхние дыхательные пути, вызывая неконтролируемые приступы кашля;
  • диабетикам и женщинам с лишним весом, так как в кураге содержится большое количество глюкозы;
  • при диарее, так как сушеный абрикос имеет большое количество пищевых волокон, которые помогают при запорах, размягчая стул, что является недопустимо при расстройстве желудка.

Выбираем сухофрукт правильно

К покупке этой сладости следует подойти с осторожностью, потому что недобросовестные производители могут прибегать к различным хитростям при изготовлении сухофруктов. Например, для сохранения насыщенного цвета могут обрабатывать сухофрукт диоксидом серы, чтобы придать блеск – натирать глицерином, а для увеличения веса вымачивать в растворах. Прежде чем разнообразить свое меню сухофруктами, узнайте о правилах выбора качественного продукта:

  • не покупайте ярко-оранжевые и глянцевые плоды, ведь это со 100-процентной вероятностью говорит о том, что они подвергались обработке химическими веществами;
  • от абрикоса не должно исходить никакого постороннего запаха, в том числе концентрированного фруктового;
  • сильно сухие фрукты покупать не стоит, поскольку это может говорить о том, что его искусственно высушили в печи;
  • прежде чем съесть плод, проверьте его на наличие червей или личинок насекомых.

Проверенными и качественными являются абрикосы, привезенные из Турции. Поэтому, если обнаружили пакетик кураги турецкого производства — берите незамедлительно и даже не волнуйтесь.

Употребляем правильно

Чтобы извлечь максимум пользы из данного сухофрукта, необходимо помнить несколько важных моментов его употребления.

  • Самым главным правилом является дозировка. Поскольку курага долго усваивается и имеет высокое содержание железа, 100-граммовой порции в день будет достаточно, чтобы восполнить суточную потребность организма в этом микроэлементе. Ведь от перенасыщения им организму может быть только хуже.
  • Перед употреблением лучше всего на 15 минут опустить фрукты в теплую воду. Так плоды станут мягче, а концентрация возможных вредных веществ снизится.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector