Кунжутная паста тахини польза и вред

Тахини: полезные свойства и противопоказания кунжутной пасты

Заморский кунжут в России давно стал таким же родным, как семечки и лен. Знаменитые «фастфудные» булочки с кунжутом, роллы в японских ресторанчиках, самса с пирожками в пекарнях… Любая выпечка, обсыпанная кунжутом, сразу приобретает изысканный вид и становится намного вкуснее. Купить кунжут можно в любых магазинах, стоит он совсем недорого – в отличие от своей родственницы тахини. Рецепты пасты тахини встречаются в кулинарных книгах уже несколько столетий – но в нашей стране она остается заморским деликатесом. Пора познакомиться с этим чудо-продуктом и научиться его готовить.

Тахина или тахини?

Кунжут в переводе называют сезам. По древним поверьям, это растение является мистическим ключом, открывающим таинственные двери. Не просто так в арабских сказках Али-Баба голосил «Сезам, откройся!» — без историй о чудесной приправе многие сказки просто не появились бы на свет.

Потому и тахини часто именуют сезамовой пастой – ведь готовится она исключительно из кунжута. Другие ее названия – тахина и тхина. Под загадочным именем кроется густая масса, которую делают из размолотых кунжутовых семян, смешанных с маслом.

Чтобы тхину было удобнее готовить и есть, ее разводят водичкой – получается кремово-бежевый соус, похожий на сметану. В зависимости от национальных традиций и фантазий кулинара в тахини могут добавлять ароматный сок лимона, чеснок, соли и специи, мед, всевозможные сиропы и другие добавки. Но в основе всегда кунжут – белый, черный, золотистый или красный.

Сезам открылся

Если о кунжуте упоминали в древних сказках, то вотчина тахины – это кулинарные книги и медицинские трактаты. Чудо-пасту ели как готовое блюдо, добавляли к мясу или другим соусам.

Тахинные рецепты встречаются в книгах с XIII века. А самые первые кунжутные блюда упоминались еще в клинописных инструкциях! То есть около 4000 лет назад. Не забывайте об этом, когда будете размалывать кунжут на родной кухне: вы готовите по-настоящему легендарное блюдо!

Сезам – растение арабское, но тахинные прелести разведали многие восточные народы – вплоть до Китая. Блюда с тхиной есть в индийской, китайской, японской и корейской кухне. Один их рецептов знаменитой китайской лапши по-сычуаньски тоже готовится на кунжутной основе. А классическую закуску еврейской кухни и любимое лакомство веганов по всему миру – хумус – тоже без тхины не сделать.

Разновидности тахины

Паста тахини – рецепт живой. Он постоянно меняется, приобретает новые вкусовые оттенки, преображает самые привычные блюда. В продаже можно найти тхину нескольких оттенков – белоснежную, кремовую, темно-бежевую. Зависит это от сорта кунжута, который используют для приготовления. Темная паста горьковатая, зато здесь больше полезных веществ. Нередко производитель смешивает семена, чтобы соединить в продукте и целебные свойства, и приятный вкус.

Кроме кунжута в тахинный соус можно добавлять всевозможные ингредиенты – от соленых до сладких. Поэтому существует несколько видов тахины:

  • с кунжутным маслицем и водой;
  • с оливковым или миндальным маслом;
  • с острым перцем;
  • с лимонным соком и чесноком;
  • с апельсиновым соком;
  • с медом;
  • со сладкими сиропами;
  • шоколадная и др.

В магазинах тахинные пасты «с изысками» часто стоят дороже, чем натуральная тхина. Да и состав нередко вызывает опасения – консерванты и стабилизаторы могут оказаться совсем не безобидными. Поэтому экспериментировать со вкусами легко можно и дома. А начинать с маленьких порций – так вы быстрее поймете, какая тахини вам нравится больше всего.

Тахини и урбеч – в чем разница?

В магазинах здорового питания на одних полках нередко стоят тахини и урбеч (кстати, про урбеч мы уже писали) – в чем разница? Оба продукта – ореховые пасты, у обоих похожий состав… Но различия есть.

  1. Тахини готовится только из кунжута, других вариантов нет. Урбеч – это паста из любых орехов и семян. Она может быть из льна, миндаля, чиа, абрикосовых семян – и в том числе из кунжута.
  2. Тахинная паста обычно делается из подсушенных и обжаренных кунжутовых семян. Урбеч – из сырых.
  3. Часто урбеч – это продукт десертный, его смешивают с медом. У тахиновой пасты бывает множество рецептов – и с солью, и с перцем, и с медом.

Большинство тахинных паст на рынке с полным правом можно назвать словом «урбеч». Но далеко не всякий урбеч является тахини, потому что имеет разную основу, а не только кунжутную.

Немного о составе

О полезных свойствах кунжута известно с давних времен – современные медики только подтверждают целебную силу этих семян. Но есть один фактор, который настораживает всех любителей ЗОЖ: это очень калорийный продукт. И если какой-нибудь диетический салатик, для красоты присыпанный кунжутовыми зернышками, вполне безобиден – с тахини ситуация иная.

В составе тахини чистый кунжут и масло, поэтому калорийность продукта довольно высокая – 586 ккал. Ложками есть его опасно, особенно если вы строго следите за весом. Но этот маленький недостаток с лихвой восполняется достоинствами соуса.

Кунжутная паста тахини – это кладезь витаминов, ценных минералов и ненасыщенных жирных кислот – главных борцов за наш активный мозг, здоровое сердце и чистые сосуды.

  1. В ней много витамина А и РР, еще больше «витамина молодости» Е и практически весь комплекс витаминов В.
  2. Есть в суперпасте и ненасыщенные жирные кислоты. Соотношение омега-6 и омега-3 в тхине составляет 5,7:1, это оптимальный баланс для человеческого организма. Надоел рыбий жир? Кунжутный деликатес с успехом его заменит.
  3. Большой объем кальция – 960 мг на 100 гр продукта – делает арабский соус полезным и для детей, и для пожилых людей. Этот элемент незаменим и для растущего организма, и для женщин в период менопаузы, когда кости начинают терять кальций и становятся хрупкими.
  4. Тахинный кальций полностью усваивается организмом. Это происходит благодаря фосфору в составе – еще этот элемент поддерживает работу мозга и мышечную активность.
  5. Для мужского здоровья соус тахини тоже полезен – цинк в составе усиливает сексуальное влечение и повышает потенцию. А те самые жирные кислоты еще и стимулируют выработку серотонина – гормона радости. Так что деликатес с полным правом можно назвать природным афродизиаком.

Польза и вред

Что такое тахини, мы уже выяснили, но какие у нее есть особенности? Ценность арабской пасты сравнима с пользой кунжутного масла – при этом тхина вкуснее и гораздо шире используется. Она считается суперфудом, наряду с семенами чиа, спирулиной, гречкой и другими продуктами: отличный вкус и кулинарная популярность соединяются с мощной целебной силой.

Регулярное использование тхинной пасты поможет:

  • наладить работу пищеварительной системы и обеспечить регулярный стул;
  • вылечить расстройство желудка (в сочетании с медом);
  • справиться с хронической усталостью и легко противостоять ежедневным стрессам;
  • улучшить состояние волос и кожи, убрать юношеские прыщики и сгладить возрастные морщинки;
  • избавиться от невралгических болей;
  • почистить сосуды и убрать холестериновые бляшки;
  • укрепить иммунитет, особенно в период сезонных простуд;
  • поддержать здоровье печени;
  • справиться с проявлениями климакса у женщин – за счет растительных гормонов фитоэстрогенов.

Восточный суперфуд практически не имеет противопоказаний. Но в некоторых ситуациях чрезмерное употребление продукта может нанести вред.

Тахина опасна для аллергиков: злаки и орехи очень часто являются сильными аллергенами. Нежелательна эта паста в меню и при ожирении. Также с осторожностью нужно употреблять ее при хронических недугах печени и поджелудочной железы – тхина может спровоцировать обострение.

Где взять кунжутную пасту?

Здоровое питание сегодня в моде, поэтому купить тахинную пасту труда не составит. Крупные супермаркеты, лавки здоровья и интернет-магазины восточных товаров наперебой предлагают этот продукт. Вот только цена его довольно высокая – от 500 руб. за 400 г.

Поэтому дешевле приготовить тахини в домашних условиях – тем более рецепт совсем несложный. Главное – это правильный кунжут. Семена лучше выбирать на рынке – попросите продавца дать вам попробовать пару зернышек. Так вы сможете убедиться, что они не прогоркли.

Читать еще:  Камедь лиственницы полезные свойства применение и лечение

Рецепт кунжутной пасты тахини

Понадобится: 300 г кунжутных семечек, четыре большие ложки оливкового масла (или миндального).

Для начала хорошенько вымочите зернышки. Для этого залейте их водичкой, оставьте на 4 часа, затем слейте жидкость и еще 4 часа охлаждайте будущий суперфуд в холодильнике.

Выстелите противень пергаментом, выложите зернышки, прогрейте духовку до плюс 150°C и подержите в ней кунжут, пока не просохнет. Затем увеличьте градус до 200°C и 20 минут запекайте зерна, периодически открывая дверцу и перемешивая. Основа для продукта должна быть равномерно золотистой и ни в коем случае не подгореть.

Потом останется размолоть семечки в блендере, постепенно повышая скорость. Если паста будет размалываться с трудом, добавьте половину масла. Когда соус будет готов, добавьте остальное масло, еще пару минут прокрутите блендером – и можно перекладывать в баночку.

Готовая тхина хранится в холодильнике около недели.

Тахинная паста в кулинарии

Восточный суперфуд – универсальная вещь на кухне. Использовать тахини можно в чистом виде, готовить на его основе соусы и добавлять в горячие блюда (при термообработке нежный ореховый вкус ничуть не портится).

Кунжутную пасту в кулинарии применяют для:

  • приготовления всех видов хумуса и фалафеля;
  • начинки для пирожков и сэндвичей;
  • сладкой выпечки;
  • намазывают на крекеры и хлеб;
  • замешивают сладенькую кунжутную халву;
  • используют как соус для шашлыка и шаурмы;
  • делают японский соус гомадарэ;
  • запекают с рыбой и мясом и др.

Рецептов с тахиной, как вы уже наверное догадались, довольно много, но мы поделимся с вами только двумя любимыми.

Пряный хумус с петрушкой

Понадобится: нут – 1,5 стакана, ¾ стакана тахины, полстакана лимонного сока, 3 дольки чеснока, перец чили по вкусу, 2 столовые ложки порезанной петрушки, крупная соль (чайная ложечка), две маленькие ложки масла (лучше всего оливковое).

Нут залейте водой и оставьте замачиваться на ночь. Затем отварите 40 минут в мультиварке или в кастрюле, добавив 0,5 чайной ложки соли. Чеснок разотрите с остатками соли, закиньте в блендер, добавьте кунжутный соус и лимонный сок. Разотрите добела. Долейте полстакана водички и еще раз размешайте.

Слейте воду с нута (полстакана оставьте), засыпьте горох к остальным ингредиентам и снова разомните блендером всю массу. Если хумус будет слишким густым, подливайте в процессе воду из-под нута.

На стол подавать с петрушкой и оливковым маслом.

Рыба под тахинным соусом

Понадобится: 500 г филе любой белой рыбы, полстакана тхины, лук, сладкий перец и морковка – по одной штучке, 2 дольки чеснока, горсть петрушки, сок одного лимона, соль, перец и молотый кардамон – по вкусу.

Рыбу промойте, посолите-поперчите и запекайте в духовке 20 минут. Тем временем мелко порежьте овощи, обжарьте и смешайте с петрушкой.

Приготовьте соус: тахиновая паста + лимонный сок + чеснок + кардамон + щепотка соли.

Достаньте готовую рыбку из духовки, переложите в форму, сверху – слой из овощей, затем соус. Запекать еще 20 минут.

Кунжутная паста тахини: рецепты, польза, вред

Кунжутная паста тахини: рецепты, польза, вред

Состав и калорийность кунжутной пасты

Калорийность кунжутной пасты на 100 г составляет 586 ккал, из них:

  • Белки — 18,1 г;
  • Жиры — 50,9 г;
  • Углеводы — 24,1 г;
  • Пищевые волокна — 5,5 г;
  • Зола — 5,4 г;
  • Вода — 1,6 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов — 1 к 2,8 к 1,3.

Витамины в 100 г продукта:

Макроэлементы в 100 г кунжутной пасты:

  • Калий, К — 582 мг;
  • Кальций, Ca — 960 мг;
  • Магний, Mg — 362 мг;
  • Натрий, Na — 12 мг;
  • Фосфор, P — 659 мг;

Микроэлементы в 100 г продукта:

  • Железо, Fe — 19,2 мг;
  • Марганец, Mn — 2,54 мг;
  • Медь, Cu — 4214 мкг;
  • Цинк, Zn — 7,29 мг;
  • Селен, Se — 35,5 мкг.

Полезные свойства кунжутной пасты тахини

Основные лечебные свойства тахини:

Противопоказания и вред кунжутной пасты

Как приготовить кунжутную пасту тахини?

Чтобы сделать закуску на домашней кухне, следуйте простому рецепту кунжутной пасты:

Рецепты блюд с кунжутной пастой

Интересные факты о тахини

В США и европейских странах кунжутную пасту принято называть «суперфудом» из-за огромного количества ее полезных свойств.

Как приготовить кунжутную пасту — смотрите на видео:

Что такое кунжутная паста тахини

История тахини

Что такое кунжутная паста

Продукт не является дефицитным. В большом ассортименте тхину можно найти на полках супермаркетов и в лавках восточных товаров.

Тахини польза и вред

Полезные свойства продукта не ограничиваются этим списком.

Вред кунжутной пасты

Применение кунжутной пасты

Рецепты тхины

Многие традиционные рецепты в классической рецептуре в основе имеют кунжутную пасту:

Как приготовить кунжутную пасту тахини

  • 400 г кунжутных зерен
  • 2 ст. ложки оливкового масла

Алгоритм приготовления:

По желанию, в процессе перемалывания зерен, можно добавить соль, паприку, лимонный сок или другие специи.

Рецепты с кунжутной пастой

Рыба под заправкой из кунжутной пасты

В одной порции содержится 220 ккал. На 6 порций понадобятся:

Алгоритм приготовления:

Шоколадный торт с тахини

Последовательность изготовления:

Вкусная и полезная паста из кунжута

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Необычайная польза

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,1,0,0 —>

Среди основных полезных свойств значатся:

Процесс приготовления

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Также она является неизменным ингредиентом таких ЗОЖ-ных блюд, как фалафель и хумус.

p, blockquote 8,1,0,0,0 —>

Как же приготовить эту необычное лакомство? Вот необходимые ингредиенты:

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

  • семена сезама 100 г;
  • масло (оливковое, кунжутное) – 30-50 г.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Хранить пасту можно в плотно закрытой баночке. Срок хранения – около 2 месяцев.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Чтобы разнообразить вкус ваших овощных салатов, предлагаем воспользоваться простым рецептом заправки.

p, blockquote 12,0,0,1,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —> p, blockquote 16,0,0,0,1 —>

Приготовив своими руками тахини, вы обязательно откроете для себя новые вкусы и кулинарные пристрастия.

Кунжутная паста Тахини – польза и вред

Кунжутная паста Тахини – польза и вред

Состав и калорийность пасты

Содержание витаминов и минералов представляет таблица:

При всей полезности тахини, чрезмерно увлекаться этим продуктом нельзя из-за его высокой калорийности – 586 Ккал.

Польза кунжутной пасты для здоровья

Кунжутная паста благотворно влияет на людей с такими серьёзными заболеваниями, как:

  • сахарный диабет 2 типа;
  • гипертоническая болезнь;
  • коленный артрит;
  • атеросклероз;
  • неврастения;
  • депрессия.

Тахини для здоровья женщин

Паста из кунжута для мужского здоровья

Чтобы избавиться от большинства сексуальных проблем, представителям сильного пола достаточно съедать в день 3-4 ст.ложек тхины.

Как приготовить пасту тахини: домашний рецепт

Главное условие для приготовления восточной закуски — использовать качественное семя кунжута. Порядок действий следующий:

Побочные эффекты и противопоказания

При всей ценности для здоровья, кунжутная паста может нанести вред людям, страдающим некоторыми заболеваниями. В их числе:

Тахини — полезная кунжутная паста, которую можно добавлять ко множеству кулинарных блюд

Слышали ли вы когда-нибудь про кунжутную пасту? Или может вы сталкивались с другим названием — паста тахини? Тогда я предлагаю вам познакомиться поближе с известной добавкой ближневосточной, греческой, североафриканской и турецкой кухни.

В кулинарии семенами кунжута посыпают супы, салаты, выпечку и множество других блюд, но кроме этого, они могут использоваться для создания вкусной пасты, которая обычно добавляется в хумус, фалафель и лепешки пита.

В этой статье вы узнаете как приготовить тахини дома, чем она полезна и опасна для организма, как ее можно использовать в кулинарии, а также как на ее основе сделать изысканный соус, который придаст салатам неповторимый вкус.

Что такое тахини

Представляющая собой густую пасту, тахини, создается на основе измельченных семян кунжута (сезама) и небольшого количества масла. В восточной кухне она применяется уже тысячи лет. Родиной ее считается Персия, а ныне Иран, где ее величали «святая пища».

В последнее время эта паста начала набирать популярность, благодаря вхождению в состав такого блюда, как хумус. Помимо этого из нее делают баба гануш, это такие баклажаны с приправами, а также халву, вкуснейший десерт, который славится своим вкусом на Ближнем Востоке.

Читать еще:  Киви с кожурой польза и вред

Вкус пасты может быть разным в зависимости от типа кунжутных семечек и способа ее приготовления. Так, использование неочищенных семян сделает тахини более горьковатой, а очищенные — наоборот придадут более легкий вкус.

Также влияние оказывает и обжарка семян. Если перед измельчением они обжаривались, то тахини приобретает выраженный ореховый привкус. Такая паста применяется и в вегетарианских блюдах, благодаря отсутствию в ней компонентов животного происхождения.

Кунжутную пасту можно использовать и другими способами, например:

  1. Как заправку для салатов, которую можно легко и быстро сделать. Она будет придавать ореховый вкус и идеально сочетаться с овощами.
  2. Как альтернативу спредам. Тахини можно намазывать на хлебные тосты. Это будет гораздо полезнее, так как в этой пасте абсолютно нет транс-жиров.
  3. Как добавку к супу. При добавлении пасты в суп, она сгущает его консистенцию и придает ему вкус орехов.
  4. Как вегетарианский продукт. Для заправки сырых овощей тахини можно смешивать с различными травами и лимонным соком.
  5. Как приправу к мясу. Мягкий вкус тахини отлично сочетается с мясными блюдами, особенно с жареной курицей или ягненком.

Срок хранения тахини может достигать 6 месяцев. На самом деле, в холодильник ее ставить не обязательно, достаточно содержать пасту при комнатной температуре, вдали от тепла и прямых солнечных лучей.

Польза кунжутной пасты для здоровья

Несмотря на то, что семечки кунжута достаточно мелкие, в них кроется богатый состав питательных веществ. Потребление их в пищу вместе с тахини позволит вашему организму насытиться ими сполна. Это блюдо поможет вам улучшить состояние здоровья, а каким образом, давайте узнаем вместе.

  • Повысить мозговую деятельность.

Тахини является хорошим источником омега-3 жирных кислот, которые помогают улучшить здоровье мозга и снижают риск развития болезни Альцгеймера.

Благодаря содержанию меди, железа, селена и цинка, кунжутная паста поддерживает иммунные функции организма, они также жизненно необходимы для производства белых кровяных телец и создания некоторых ферментов.

  • Наладить сердечное здоровье.

Так как тахини богата омега-3 жирными кислотами, она может снижать уровень вредного холестерина, риск сердечных заболеваний и инсульта.

Тахини содержит большое количество магния и фосфора, что позволяет ей улучшать плотность костей и снижать риск развития остеопороза.

  • Предотвратить раковые опухоли.

Кунжутная паста — отличный источник антиоксидантов, особенно лигнанов. Они в свою очередь помогают снижать риск возникновения рака груди, матки, яичников и предстательной железы.

  • Нормализовать сахар в крови.

Высокое содержание магния в тахини делает ее незаменимой для регулирования глюкозы в крови.

Калорийность тахини составляет примерно 178 ккал на 2 столовые ложки, в них также содержится около 6 г углеводов и 1,4 г клетчатки. В этой же порции присутствует 16 г жира, который полезен для здоровья. Кроме этого, кунжутная паста — это хороший источник витаминов группы В, особенно тиамина.

Может ли сезамовая паста нанести вред

Несмотря на то, что тахини полезна для здоровья, в ней есть и «подводные камни». Одной из отрицательных сторон является высокое содержание лектина, растительного белка, связывающего сахар. Он может препятствовать усвоению питательных веществ в кишечнике.

Потребление его в больших количествах обычно приводит к множеству проблем со здоровьем, среди них увеличение веса, нарушения в эндокринной системе, повышенная вязкость крови. Чтобы предотвратить негативные последствия необходимо уменьшить содержание лектина в семенах кунжута.

Для этого можно:

  1. на ночь замачивать кунжутные семечки в воде;
  2. использовать проросшие семена сезама.

Тахини также имеет высокое содержание омега-6 жирных кислот, поэтому не стоит есть ее слишком много и часто, это может вызвать дисбаланс с омега-3. Чтобы получить преимущества от кунжутной пасты для своего здоровья, потреблять ее нужно в умеренных количествах.

Кроме этого, следует знать, что некоторые бренды могут выпускать тахини с клейковиной, поэтому внимательно читайте этикетку или лучше всего приготовьте ее самостоятельно.

Как сделать домашнюю кунжутную пасту

Для приготовления сезамовой пасты вам понадобятся всего 2 ингредиента: семена кунжута и масло. Ее текстура получится гладкой со слегка горьковатым привкусом.

  1. Для начала необходимо поджарить кунжутные семечки на среднем огне, постоянно их перемешивая. Как только они приобретут золотистый цвет и ореховый аромат, перенесите их на противень, чтобы остудить.
  2. Теперь их нужно измельчить в кухонном комбайнере в течение 1 минуты, пока они не образуются в рассыпчатую пасту.
  3. После этого начать добавлять в смесь по 1 ст.л. оливкового масла за раз. Снова перемешать на протяжение 1-2 минут, при этом соскабливая смесь по бокам. Паста должна приобрести густую и гладкую консистенцию.

Для хранения кунжутную пасту необходимо переложить в герметичный контейнер и поставить в холодильник или в другое темное прохладное место. Если смесь со временем будет отделяться, ее нужно просто хорошенько перемешать.

Рецепт приготовления соуса на основе тахини

Для заправки салатов или как приправу к различным кулинарным блюдам, из кунжутной пасты можно приготовить ароматный и вкусный соус.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • тахини паста (0,5 стак.);
  • масло оливы (2 ст.л.);
  • чеснок (3 зубч.);
  • лимонный сок (0,25 стак.);
  • петрушка (1 ч.л.);
  • соль (0,5 ч.л.).
  1. Для начала хорошенько измельчите чеснок и мелко нарежьте петрушку.
  2. Объедините в кухонном комбайне чеснок, тахини и соль.
  3. Переложите полученную смесь в чашку, затем к ней добавьте оливковое масло и сок лимона. Если консистенция получилась слишком плотная, влейте 1 ч.л. теплой воды.
  4. В конце добавьте петрушку. Соус можно использовать сразу же или охладить в холодильнике.

На этом все. Если вы еще не пробовали тахини, то обязательно это сделайте. Ее своеобразный вкус нравится многим, возможно и вы будете в числе них. Помимо этого, вы еще обеспечите свой организм множеством полезных веществ. Но помните о предостережениях.

Приятного аппетита! До встречи!

Этой статьей стоит поделиться с друзьями:

Понравился блог?
Подпишись на новые статьи!

Кунжутная паста тахини: рецепты, польза, вред

Состав кунжутной пасты, её полезные свойства и рецепты приготовления. Есть ли противопоказания к употреблению этого продукта и какой суточный объём пасты можно съедать здоровому человеку?

Кунжутная паста — это своеобразная закуска, которую можно употреблять в пищу с хлебом, мясными деликатесами и даже десертами. Основной ингредиент продукта — семена кунжута. Аромат — ореховый, стойкий, консистенция — вязкая, подобная сливочному маслу, вкус — сладковатый, немного терпкий. Паста богата на полезные жиры и белки, она оказывает оздоровительное действие. Однако далеко не каждому человеку можно включать закуску в свой ежедневный рацион питания. Из чего состоит кунжутное лакомство и чем оно опасно для людей?

Состав и калорийность кунжутной пасты

В странах Ближнего востока кунжутную пасту называют «тхина» или «тахини». В ее состав входят кунжутные семена, тщательно обжаренные, размолотые и заправленные растительным маслом.

Калорийность кунжутной пасты на 100 г составляет 586 ккал, из них:

  • Белки — 18,1 г;
  • Жиры — 50,9 г;
  • Углеводы — 24,1 г;
  • Пищевые волокна — 5,5 г;
  • Зола — 5,4 г;
  • Вода — 1,6 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов — 1 к 2,8 к 1,3.

Витамины в 100 г продукта:

  • Витамин А, (РЭ) — 3 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,24 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,2 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,052 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,816 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 100 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 6,7 мг.

Макроэлементы в 100 г кунжутной пасты:

  • Калий, К — 582 мг;
  • Кальций, Ca — 960 мг;
  • Магний, Mg — 362 мг;
  • Натрий, Na — 12 мг;
  • Фосфор, P — 659 мг;

Микроэлементы в 100 г продукта:

  • Железо, Fe — 19,2 мг;
  • Марганец, Mn — 2,54 мг;
  • Медь, Cu — 4214 мкг;
  • Цинк, Zn — 7,29 мг;
  • Селен, Se — 35,5 мкг.

Полезные свойства кунжутной пасты тахини

Благодаря маслянистой консистенции кунжутная паста быстро усваивается организмом человека, насыщая его максимальным объёмом полезных витаминов, минералов и других нутриентов. В составе продукта нет сахара, поэтому его можно употреблять людям, страдающим от сахарного диабета. На этом польза кунжутной пасты не заканчивается.

Читать еще:  Запеченная тыква в духовке полезные свойства и противопоказания

Основные лечебные свойства тахини:

  1. Быстро насыщает организм питательными веществами — продукт имеет высокую калорийность, поэтому считается самой лучшей закуской, которую можно съесть во время короткого рабочего перерыва.
  2. Борется с губительным для человека холестерином — в кунжуте содержится большое количество жирных кислот Омега-3.
  3. Повышает эластичность стенок сосудов — паста богата на полиненасыщенные жиры и способна улучшить работу сердечно-сосудистой системы всего за 1,5 месяца.
  4. Укрепляет иммунитет — за это отвечают железо, медь и другие полезные микроэлементы, которые продуцируют специальные кровяные клетки, запрограммированные на уничтожение микробов.
  5. Улучшает самочувствие женщин, вошедших в период менопаузы, и защищает от развития определённых онкологических заболеваний — паста в большом количестве содержит фитоэстрогены, смягчающие реакцию организма на гормональный дисбаланс.
  6. Предотвращает возникновение остеопороза, укрепляет кости — это происходит благодаря высокому содержанию кальция. В 100 г закуски содержится 96% дневной нормы соединения для здорового человека.
  7. Улучшает состояние кожи и волос — входит в состав различных косметических масок.
  8. Усиливает мужскую сексуальную силу — содержит в себе много цинка и витамина Е, которые принимают участие в выработке мужских половых гормонов, в том числе тестостерона.
  9. Поднимает настроение, помогает избавиться от депрессии — в пасте содержатся жиры, стимулирующие выработку серотонина в организме. Простыми словами, серотонин — это гормон, отвечающий за хорошее настроение человека.
  10. Оптимизирует метаболизм и транспортировку кислорода к тканям — в указанных процессах принимает участие железо, которого в пасте содержится в 3 раза больше, чем в печени молодого телёнка (всем известно, что говяжья печень входит в ТОП продуктов, богатых на железо).

Противопоказания и вред кунжутной пасты

Вред кунжутной пасты заключается в её повышенной калорийности. В связи с этим воздержаться от закуски или сократить объёмы её потребления необходимо следующим категориям потребителей:

  • Страдающим от избыточного веса — в пасте содержится масса жиров и белков, способствующих набору веса. Чтобы не поправиться от закуски, следует принимать не больше 1 столовой ложки в день.
  • Людям с патологиями желчного пузыря, печени или поджелудочной — пациентам с перечисленными болезнями следует полностью отказаться от пасты, в противном случае они могут пострадать от диареи, рвоты и острых болей в животе.
  • Аллергикам с индивидуальной непереносимостью семян кунжута или растительного масла — наиболее распространённые аллергические реакции на кунжут: дерматиты, отёки глаз, отдышка.

Кунжутная паста тахини — это высококалорийный продукт, чрезмерное употребление которого может привести к ухудшению самочувствия даже у здоровых людей. Врачи рекомендуют употреблять в пищу не больше 5 ст. л. пасты в день.

Как приготовить кунжутную пасту тахини?

Вас интересует, как сделать кунжутную пасту самостоятельно? На приготовление тахини уйдёт минимум времени и ингредиентов — вам понадобятся качественные кунжутные семена и порядка 20 минут свободного времени.

Чтобы сделать закуску на домашней кухне, следуйте простому рецепту кунжутной пасты:

  1. Залейте кунжут холодной водой и оставьте настаиваться на 1-2 часа.
  2. Слейте воду, используя сито, высушите зёрна и измельчите их в блендере или кухонном комбайне.
  3. Во время измельчения зёрен следите, чтобы получаемая масса не была слишком сухой, подливайте в нее растительное масло. Для пасты отлично подойдёт оливковое или миндальное масло. Тахини готова к употреблению!

Готовый продукт можно сразу же добавлять в пищу. Если после готовки у вас остались излишки пасты, не выбрасывайте её, а храните в холодильнике в стеклянной посуде.

Рецепты блюд с кунжутной пастой

Теперь вы знаете, как приготовить кунжутную пасту на своей кухне, но в какие блюда можно добавлять этот соус и в каком объёме? Представляем вашему вниманию несколько простых рецептов с использованием тахини:

  • Соус Бабагануш. Помойте и уложите на противень 400 г баклажанов. На каждом из них сделайте по несколько проколов (7-8). Запекайте овощи на протяжение 40 минут, не забывая переворачивать их с бока на бок. Проколы и переворачивания необходимы для того, чтобы овощи максимально пропеклись и были мягкими. Печённые баклажаны очистите от кожуры, смешайте их мякоть со 100 мл йогурта и 1 ст. л. тахини. Приправьте полученную массу 2 зубчиками чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, зирой и кинзой по вкусу. Перемелите все ингредиенты с помощью блендера и поставьте кашу в холодильник на 1 час. Охлаждённый бабагануш разложите по соусницам, посыпьте паприкой и вспрысните оливковым маслом.
  • Витаминный салат с тахини. Замочите 0,5 ст. турецкого ореха на ночь. Утром промойте и отварите орех в чистой воде с добавлением небольшого количества соли. Слейте воду и высушите приготовленный орех. Нарежьте 10 помидоров черри и добавьте их к турецкому лакомству. Приправьте салат солью, перцем, лимонным соком и оливковым маслом по вкусу. Перед подачей заправьте блюдо кунжутной пастой. Приятного аппетита!
  • Пудинг с папайей, тахини и бананом. Нарежьте четвёртую часть папайи и 1 банан крупными кусочками. Поместите эти ингредиенты в чашу блендера, добавив к ним 2 ч. л. кунжутной пасты и любимых ягод по вкусу. Перемелите полученную массу до однородной консистенции и сразу же подавайте к столу.
  • Рисовые крекеры с хумусом. Отварите 100 г риса, остудите его на плоском блюде. Измельчите блендером следующие ингредиенты: рис, 20 г яичных белков, несколько щепоток соли и чёрного молотого перца. Из получившегося теста сформируйте небольшие шарики и раскатайте из них лепёшки. Не удивляйтесь, когда заметите, что рис размелется не полностью и в тесте будут выделяться его крупные кусочки — так задумано создателем рецепта. Выпекайте крекеры на протяжении 35 минут. Выключите духовку, как только коржики приобретут коричневатый оттенок. Пока крекеры находятся в духовке, займитесь приготовлением зелёного соуса (хумуса). Отварите 150 г замороженного зелёного горошка в слегка подсоленной воде. Как правило, достаточно 4 минут, чтобы горошек приготовился, но не разварился. Слейте воду с горошка в отдельную посудину — она вам ещё понадобится. Перемелите горошек в блендере, добавив к нему 1 ст. л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока 1 ст. л. кунжутной пасты, соль и перец на своё усмотрение. Полученная масса должна быть в меру густой. При необходимости добавляйте в соус воду, в которой варился горошек. Намажьте полученной массой остывшие рисовые крекеры. Закуска готова к употреблению!

Если вы решили употребить кунжутную пасту в чистом виде, намазав её на хлебный тост, добавьте в неё кумин, лимонный сок и оливковое масло. Такие приправы сделают ее гораздо вкуснее и полезнее.

Интересные факты о тахини

В старину закуску из кунжута могли позволить себе только состоятельные люди. В некоторых государствах пасту использовали в качестве денежного средства, за которое можно было приобрести определённые товары. В настоящее время продукт применяется только по его прямому назначению — в качестве ингредиента для приготовления пищи или закуски, которая подаётся с хлебом. Именно кунжутная паста входит в состав популярной во всём мире приправы под названием хумус.

В США и европейских странах кунжутную пасту принято называть «суперфудом» из-за огромного количества ее полезных свойств.

Полвека назад учёные провели ряд официальных исследований и доказали, что в тахини содержится чрезвычайно большое количество витаминов, полиненасыщенных жиров и различных нутриентов. Специалисты рекомендуют включить закуску в рацион питания людей, страдающих от заболеваний костей, хрящей, суставов, кожных покровов и не только.

Как приготовить кунжутную пасту — смотрите на видео:

Специалисты, рассматривая пользу и вред кунжутной пасты для здоровья, отмечают, что продукт должен входить в рацион практически каждого человека, однако перед его употреблением следует ознакомиться со списком противопоказаний. Однако этот перечень достаточно немногочисленный. Тахини способна оздоровить организм, поднять настроение и быстро утолить голод во время короткого перерыва на работе. К тому же приготовить кунжутную пасту в домашних условиях не составит труда даже неопытному кулинару. Закуска обладает ярким вкусом и запахом и способна сделать любое кулинарное блюдо особенным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector