Кунжут полезные свойства для женщин при грудном вскармливании

Можно ли кушать кунжут маме при грудном вскармливании и какая от него польза

Грудное молоко является самым ценным питанием для новорожденного. Никакие молочные смеси не могут сравниться с материнским молоком. Но для того, чтобы ребенок получал все необходимые вещества, маме нужно полноценно и сбалансировано питаться. Чем больше мама ограничивает себя в полезных продуктах, тем меньше пользы будет ребенку. Природа подарила нам огромное количество вкусных и полезных продуктов, в том числе и кунжут. Можно ли кушать этот продукт кормящей маме, и какую он несет в себе ценность.

Что это за растение

Кунжут — это однолетнее травянистое растение из семейства масличных. Второе имя этого растения сезам. Семена его с древних времен используются для производства масла. Также семечки активно используются в качестве приправ и добавок в различные блюда.

В нашей стране особой популярностью пользуется выпечка с кунжутом. Эти маленькие ароматные семечки придают неповторимый аромат и вкус булочкам и пирогам. Сезам произрастает в теплых странах. Основным поставщиком кунжута на мировой рынок является Азия. В состав семян входят витамины, линоливые кислоты, цинк, кальций и антиоксиданты.

Польза для мамы и малыша

Благодаря большому содержанию кальция кунжут способен восполнить запасы этого элемента в организме кормящей мамы. Помимо этого кальций необходим и ребенку для нормального роста и развития. Сезам обогащает грудное молоко витаминами и минералами, необходимыми для полноценного развития малыша.

С давних времён кунжут использовали для выведения пигментных пятен, укрепления волос и ногтей, а также для общего укрепления иммунной системы. Еще семена кунжута прекрасно справляются с запорами и очищают кишечник.

Ценное масло

Помимо семян растения маме при грудном вскармливании можно употреблять в пищу масло кунжута. Этот ценный продукт, как и семечки, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Маслом обычно заправляют овощные салаты.

Для того чтобы привести в порядок волосы после родов, при грудном вскармливании можно делать маски для волос из масла сезама. Такие маски быстро вернут блеск и жизненную силу ослабленным и ломким волосам.

При регулярном употреблении масла сезама у женщин при грудном вскармливании восстанавливается гормональный фон, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, нормализуется работа нервной и сердечно-сосудистой системы.

Также употребление семечек или масла кунжута благотворно влияет на нервную систему крохи. Ребенок становится спокойнее, улучшается сон и проходит тревожность.

Правила употребления

Нередко молодые мамы, узнав о ценности того или иного продукта стараются кушать его как можно больше при грудном вскармливании. По мнению диетологов все хорошо в меру. Несмотря на то, что кунжут не вызывает аллергических реакций, чрезмерное его употребление может сказаться негативно на самочувствии мамы и малыша.

Большое количество семечек кунжута в рационе может привести к развитию тошноты или рвоты.

И даже если у мамы такой реакции не наблюдается, побочные эффекты могут проявиться у ребенка. Не нужно кушать ядра семечек горстями. Вполне достаточно добавлять семена в салаты или посыпать ими выпечку. То же относится и к кунжутному маслу.

Разновидности растения

Чаще всего мы употребляем в пищу белый кунжут. Именно он присутствует в булочках, пирогах и хлебе, которые мы покупаем. Однако есть еще одна разновидность этого растения – черный кунжут. Чем же отличаются эти сорта сезама?

Как показали исследования содержание полезных веществ в черном кунжуте гораздо больше чем в белом. Такие семена быстро насытят организм кальцием, витаминами Д, Е и А. Если вы готовите семечки самостоятельно, то черные семена нужно обжаривать чуть дольше чем белые.

Также особой ценностью отличается и масло черного кунжута. Его можно использовать как для употребления в пищу, так и в качестве масок для волос и лица.

Противопоказания

Несмотря на всю свою ценность, сезам имеет свои противопоказания. Так, к примеру, от употребления масла и семян кунжута необходимо отказаться при тромбофлебите и повышенной свёртываемости крови. При наличии данных заболеваний перед употреблением продуктов содержащих семена или масла кунжута необходимо проконсультироваться с врачом.

Также маме при грудном вскармливании нужно следить за реакцией ребенка при употреблении сезама.

Если у малыша появилась рвота после кормления, значит, вы превысили допустимую норму продукта или ваш малыш имеет индивидуальную непереносимость.

При возникновении тошноты или рвоты у малыша от употребления сезама нужно отказаться. В следующий раз продукт можно попробовать через месяц в маленьком количестве.

Кунжут несовместим с приемом ацетилсалициловой кислоты и блюдами из щавеля и ревеня. Данные сочетания замедляют усвояемость кальция и могут привести к развитию мочекаменной болезни.

Где приобрести продукт

Обычно семена сезама можно купить на рынке в отделе приправ. При выборе семян их нужно попробовать. Если вы заметили затхлый привкус, откажитесь от такой покупки. Свежие семена имеют приятный вкус и аромат. Если вы приобретаете продукт в расфасовке, обращайте внимание на срок годности.

При выборе масла вам нужно определиться со своими вкусовыми предпочтениями. Сегодня в продаже имеется два вида масла темное и светлое. Светлое масло получается путем холодного отжима. Оно имеет слабовыраженный вкус и запах кунжута. Темное масло производят из обжаренных семечек, и оно имеет ярко выраженный вкус и аромат. По ценности эти масла ничем не отличаются друг от друга.

Читать еще:  Клюква в чай полезные свойства и противопоказания

Масло сезама нельзя подвергать термической обработке.

Сегодня кормящие мамы стремятся употреблять в пищу все самое ценное и полезное, что дала нам природа. Однако не стоит злоупотреблять даже на первый взгляд безопасными продуктами. Питаться нужно сбалансированно. В рационе молодой мамы все должно быть в меру. Только в этом случае вы сможете избежать негативных проявлений у малыша и подарить ему ценное насыщенное витаминами грудное молоко.

Волшебные семена кунжута в рационе кормящей мамы

Кунжут, или сезам, в переводе с ассирийского означает «масличное растение», плоды которого люди издревле используют в кулинарии, косметологии и медицине. Сейчас поклонники здорового питания во всём мире считают кунжут суперфудом — исключительно полезным и даже лечебным продуктом. В этой статье поговорим об особенностях употребления сезама в период грудного вскармливания.

Что такое кунжут

Сезам — теплолюбивое растение, которое живёт лишь один год, цветёт один день, а радует нас своими плодами постоянно. Его культивировали в южной Азии и Африке, откуда кунжут предположительно попал в Месопотамию около 2000 года до нашей эры. Поэтому упоминания об этом растении встречаются в различных мифах и легендах.

Как в истории «Али-Баба и сорок разбойников» фраза «Сезам, откройся!» по волшебству открывает запечатанную пещеру, так и стручки зрелого кунжута раскрываются с громким хлопком от лёгкого прикосновения.

На востоке о многолюдных местах говорят, что здесь нет места ни для одного кунжутного семени, а о людях, которые кажутся хорошими помощниками, но на деле оказываются бесполезными, — «в этом кунжутном семени не осталось масла».

Кунжут индийский (Sesamum indicum) — это однолетнее растение высотой 60–150 см

Состав и энергетическая ценность сезама

Всего из ста грамм кунжута можно получить почти треть суточной нормы необходимой нам энергии. Эти семена содержат множество витаминов и минералов, в том числе:

  1. Фолиевую кислоту, или витамин В9. Это вещество незаменимо для кровеносной и иммунной системы человека. Особое значение оно имеет для развивающегося плода и маленьких детей, так как отвечает за здоровье создаваемых организмом клеток и за развитие костного мозга. Витамин В9 часто назначают беременным, а получать его из продуктов питания будет гораздо полезнее, чем из таблеток. В 100 г кунжута содержится четверть дневной нормы фолиевой кислоты.
  2. Ниацин, или витамин В3. Это важный участник пищеварения. Он помогает расщепить пищу на белки, жиры и углеводы и высвободить необходимую организму энергию. Ниацин снижает содержание холестерина в крови, очищает артерии, расширяет мелкие сосуды и помогает правильной работе сердца. Его также называют «витамином спокойствия» за помощь в борьбе с депрессиями, мигренями и другими эмоциональными и психологическими расстройствами.
  3. Пиридоксин, или витамин В6. Он способствует усвоению глюкозы, поднимает настроение, улучшает память, повышает физическую и умственную работоспособность.
  4. Рибофлавин, или витамин B2. Необходим для выработки эритроцитов и антител к различным вирусам, для регулирования репродуктивной функции нашего организма и правильной работы щитовидной железы. Незаменим для красоты волос, ногтей, кожи.
  5. Тиамин, или витамин B1. Участвует в создании клеток крови, улучшает её циркуляцию, активизирует работу мозга, защищает организм от вредного воздействия алкоголя и табака.
  6. Кальций. Укрепляет костную систему, защищает от рака толстой кишки, облегчает симптомы предменструального синдрома и предотвращает мигрени. Как пишет известный доктор Комаровский, «биологическую роль кальция трудно переоценить: основа костной ткани, стимулятор передачи нервных импульсов, универсальный регулятор мышечного сокращения, важнейший компонент системы свёртывания крови и многое, многое другое». Так почему бы не порадовать себя кальцием в виде вкуснейшего кунжута?
  7. Медь. Помогает уменьшить боль при артрите, отвечает за эластичность кожи, сосудов, костей и суставов, способствует работе иммунной системы.
  8. Железо. Участвует в насыщении клеток и органов кислородом, обеспечивает правильную работу щитовидной железы и иммунной системы.
  9. Магний. Спасает от повышенного кровяного давления, борется с развитием диабета и астмы, облегчает состояние при предменструальном синдроме и менопаузе, полезен для зубов, играет важную роль в усвоении и использовании организмом кальция.
  10. Марганец. Важен для развития мышц и костей, особенно растущего организма, поддерживает женскую репродуктивную систему, способствует усвоению витаминов, полезен для печени.
  11. Фосфор. Является незаменимым элементом в формировании костей и зубов, требуется для высвобождения энергии из пищи, для активного роста и деления клеток.
  12. Селен. Поддерживает иммунную систему, защищает клетки от токсичных веществ, способствует правильной работе щитовидной железы.
  13. Цинк. Также важен для иммунной системы человека, здорового гормонального фона, крепких костей и зубов, играет очень важную роль во внутриутробном развитии ребёнка, незаменим для мужского здоровья.

Стручки зрелого кунжута раскрываются с громким хлопком от лёгкого прикосновения

Волшебная сила кунжута при грудном вскармливании для матери и здоровья малыша

Период грудного вскармливания чрезмерно важен для установления сильной иммунной системы малыша и укрепления здоровья на всю жизнь. На протяжении всего процесса матери необходимо питаться полезной едой, богатой питательными веществами. Нехватку кальция и иных компонентов восполняют при помощи свежих, вкусных и полезных продуктов, содержащих разные микроэлементы, витамины.

Читать еще:  Козье молоко полезные свойства и противопоказания для детей

Кунжут содержит в своем составе целый список жизненно важных компонентов, способных укрепить здоровье, восполнить запасы мамы и малыша. Кунжут при грудном вскармливании укрепит волосы, ногти, зубы женщины, поскольку содержит достаточно кальция для удовлетворения суточной потребности. Разумеется, есть и определённые нюансы, требующие осторожного употребления зёрен.

Что содержит кунжут

Кусты кунжута по-другому называют сезамом. С древних времён из зерен растения производили масло. Оно, как и семена, богаты витаминами — A, B, C, D, PP, редким веществом — ниацином. Высок процент содержания микроэлементов.

Кунжутные зерна и масло укрепляют организм, ускоряют заживление ран и порезов, избавляют от изжоги, благотворно влияют на десна, слизистую оболочку полости рта. Продукт рекомендую для избавления от глистов, восстановления метаболизма и лечения болей в суставах. Зерна богаты никотиновой кислотой, которая участвует в процессе обмена веществ. Масло растения помогает от запоров, эффективно, но мягко устраняя проблему.

Польза для мамы и ребёнка

Многих женщин волнует вопрос, можно ли кунжут при грудном вскармливании? Этот уникальный доступный продукт обязательно следует ввести в рацион и во время вынашивания малыша, и в период вскармливания материнским молоком. Богатый состав укрепляет здоровье мамы и ребёнка.

Деткам, родившимся зимой, жизненно необходим витамин D, часть которого можно получить при помощи зёрен или масла растения.

Кунжут обладает уникальным действием, успокаивающим нервную систему. Он улучшает сон грудничка, делает его менее тревожным.

Ниацин благотворно воздействует на работу сердца и всей сосудистой системы, очищая организм от холестерина. Витамин А улучшает зрение, омолаживает кожу и способствует синтезу белков.

Витамин В важен в период грудного вскармливания, так как укрепляет волосы и ногти матери, полезен для мышечной системы, успокаивает нервную систему и женщины, и малыша.

Витамин С поможет обойти стороной вирусные инфекции, снижает процент холестерина.

Витамин D незаменим для усваивания кальция, также фосфора, для крепких и здоровых костей во всем организме.

PP хорошо влияет на работу мышц сердца, очищает сосуды, уменьшает холестерин.

Масло и зерна растения богаты разными видами микроэлементов. В кунжуте содержится:

Каждый из микроэлементов важен для полноценного здоровья организма.

Зерна кунжута повышают лактацию и улучшают качество вырабатываемого молока, делая его более жирным и питательным.

У кормящей женщины больше, чем у любого другого человека, наблюдается нехватка витаминов и полезных веществ. Кунжут кормящей маме необходим в ежедневном меню. Семя сезама содержит больше кальция, чем большинство иных продуктов ежедневного употребления. Достаточно 1 ч/л семян, чтобы пополнить суточный запас полезных, питательных веществ, особенно — кальция. Благодаря противовоспалительному воздействию, семена сезама устранят все воспалительные процессы в молочных железах, избавят от мастита.

Зерна сезама помогают от распространённого недуга — пигментных пятен, образовавшиеся во время интенсивного положения. С целью избавления от них делают маски с маслом растения или просто мажут им лицо.

Все же следует придерживаться определённых правил ввода незнакомого компонента в меню.

Противопоказания

Как сильнодействующее вещество, плоды растения в определённых ситуациях несут опасность для матери и грудничка. Кунжутное семя противопоказано при тромбофлебите и повышенной свёртываемости крови. Нежелательно вводить его в рацион, если наблюдается аллергическая реакция на орехи, мёд, иные семена растений. Любые негативные изменения в поведении крохи требуют прекращения использования семян в пищу.

Если у грудничка индивидуальная непереносимость компонентов, или превышена допустимая ежедневная норма потребления семян, малыша может вырвать после грудного вскармливания. Такая реакция требует отказа от кунжута минимум на месяц. Через месяц, полтора заново вводят продукт в рацион в небольшом количестве. Применение в пищу сезама вместе с продуктами с кислой средой или с аспирином строго запрещается. Они препятствуют усваиванию кальция, вызывая проблемы, ведущие к развитию мочекаменной болезни.

Если никаких заболеваний, препятствующих применению зёрен нет, излишне задаваться вопросом, можно ли есть кормящей маме кунжут? Ответ однозначен – можно и нужно.

Как правильно употреблять


Кунжут рекомендуют применять в пищу после завтрака или обеда. Использование на голодный желудок запрещено. Вводят в рацион кормящей матери постепенно в небольших количествах, следя за реакцией ребёнка. Первую неделю половина чайной ложки зерен через день достаточна для удовлетворения потребностей. Через пару недель можно увеличить количество до одной чайной ложки в день.

В магазинах продают козинаки из кунжута. Многих интересует, можно ли кормящим мамам козинаки или печенье с кунжутом? Да – их можно кушать, но не каждый день и в ограниченном количестве. За один день допустимо съедать до 50 г сладостей, а в неделю – до 200 г.

Полезнее кушать зерна в чистом виде, тщательно разжевывая, до получения однородной кашицы и образования во рту молочка.

Разновидности

Существуют разновидности растения, которые отличаются и цветом семян. Плоды встречаются от белого до бежевого, коричневого и чёрного оттенков. На рынках продают белый сорт. Чёрный намного богаче микроэлементами и витаминами, чем иные виды. Масло чёрного сорта также отличается своей ценностью.

Читать еще:  Зефир в шоколаде польза и вред для организма

Как выбрать и хранить

Покупают только сухие семена без запаха и горького привкуса. Эти признаки свидетельствуют об истечении срока хранения товара и потере полезных свойств. Так как семена сильно впитывает влагу и быстро портится, покупать лучшего в небольшом количестве. Хранят в сухом и тёплом месте.

Кунжут при грудном вскармливании

Кунжут при грудном вскармливании может оказать и благотворное, и негативное влияние на организм молодой матери и ребенка. Поэтому перед его введением кормящая женщина должна ознакомиться с противопоказаниями, правилами употребления во время кормления грудью.

Состав кунжута

Состав семян кунжута богат многими витаминами и микроэлементами.

В кунжуте также присутствует ниацин, который стабилизирует уровень холестерина в крови, способствует его выведению. Также это вещество оказывает благотворное влияние на сердце, сосуды.

Виды кунжута и применение масла

Существуют разные виды кунжутных семян, которые различаются по цвету:

Самый выраженный вкус и аромат имеют семена наиболее темного оттенка. Черные семена обладают антиоксидантными свойствами, способны замедлить процессы старения. Продукт белесого окраса, как правило, используется при изготовлении кондитерских изделий, уступает по своим положительным качествам необработанным темным сортам.

Из семечек кунжута производится лечебное масло, которое используется для изготовления косметических средств, фармакологических и народных препаратов.

Полезные свойства кунжутного масла:

  • нейтрализация кислоты в желудке;
  • укрепление зубов, десен;
  • нормализация функционирования щитовидной железы;
  • восстановление организма после длительной болезни;
  • стабилизация обменных процессов;
  • укрепление суставов;
  • устранение глистов.

Кроме того, масло из этого продукта способствует быстрому заживлению ран, регенерации дермы при ожогах.

Польза кунжута для мамы и малыша

Выбирая выпечку с кунжутом, многие молодые мамочки при гв, интересуются о пользе и вреде семян. К полезным качествам продукта для кормящих женщин можно отнести:

  • устранение запоров, нормализацию работы ЖКТ;
  • стабилизацию функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • расщепление жиров, участие в синтезе аминокислот;
  • повышение защитных свойств организма;
  • укрепление костной ткани, формирование скелета у грудничка.

Педиатры особенно ценят данный продукт за содержание большого количества кальция. Он может стать настоящим спасением для грудничков, которые обладают лактазной недостаточностью, что говорит о невозможности употребления коровьего молока. Кроме того, кунжутные семена стимулируют выработку грудного молока, если у женщины проблемы с лактацией, а также способствуют увеличению его жирности. При этом кунжут обладает противовоспалительным действием, понижает вероятность развития мастопатии, лактостаза.

Правила употребления кунжута при ГВ

Во время вынашивания плода у женщины происходит потеря кальция, вследствие чего ухудшается состояние зубов, увеличивается риск возникновения остеохондроза. Чтобы восполнить нехватку этого ценного вещества во время грудного вскармливания, педиатры рекомендуют употреблять продукты с повышенным содержанием кальция. Одним из таких продуктов является кунжут.

Необходимо съедать чайную ложку кунжутного семени в сутки, что может помочь в формировании и развитии костной, мозговой ткани грудничка, а также укрепить зубы, улучшить состояние кожного покрова, волос молодой мамы. Кунжут следует употреблять, тщательно разжевывая до того момента, пока не появится полезная жидкость (молочко). Только в данном случае организм сможет полностью усвоить необходимые микроэлементы. Можно кушать кунжутные козинаки (желательно домашнего изготовления). Очень важно контролировать суточное употребление продукта, так как он способен изменить свойства грудного молока.

Не стоит приобретать семена в большом количестве и хранить их долгое время. Качество кунжута ухудшается, он приобретает другой (горький) привкус из-за окисления масла, содержащегося в нем. Старый продукт кормящим женщинам употреблять внутрь нельзя.

Введение нового продукта необходимо начинать с половины ч. ложечки утром, постепенно увеличивая порцию до 1 ч. л. При этом нельзя употреблять в пищу другие неизвестные блюда. На протяжении 24 ч следует проследить за возможным развитием побочных эффектов у грудничка. При отсутствии каких-либо изменений в самочувствии и поведении младенца можно кушать кунжут через день.

Также следует учесть, что кунжут обладает слабительными свойствами, поэтому употребление семян или масла полезно при запорах. Продукт способен устранить пигментные пятна, которые образовались во время вынашивания плода, а также нормализовать работу кишечника.

Противопоказания

Несмотря на внушительный список положительных качеств, кунжут, как и любой другой продукт способен принести вред организму человека. При наличии следующих состояний употребление семян запрещено:

  • серьезные кишечные болезни;
  • аллергические проявления на орехи, натуральный мед, семечки;
  • склонность к образованию тромбов.

При возникновении колик, метеоризма у грудничка кормящей маме также не следует кушать данный продукт.

Застарелые семена могут нанести вред организму молодой мамы и малыша, поэтому необходимо добавлять в пищу только свежий кунжут. Также нужно внимательно отнестись к рекомендуемой дозировке, ее превышение грозит появлением рвоты у младенца и/или индивидуальной непереносимости. При возникновении подобной симптоматики кунжут можно вводить спустя 30 сут. в минимальном количестве. Крайне не рекомендуется кушать кунжутные семена совместно с ацетилсалициловой кислотой и кислыми продуктами, что чревато развитием мочекаменной болезни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector