Кунжут полезные свойства для женщин при беременности

Кунжут при беременности — можно ли употреблять во время вынашивания малыша семечки и масло?

Во время беременности каждая женщина тщательно следит за своим здоровьем, потому что желает дать своему малышу как можно больше полезного. Будущие мамочки тщательно заботятся о своем питании, ведь это залог здоровья плода и ее самой. Какие-то продукты вовсе нужно убрать из рациона, а некоторые, такие как кунжут, наоборот внести в свое меню.

Из этой статьи вы узнаете:

Кунжут при беременности

Чтобы не набрать лишний вес и не спровоцировать развитие аллергии у будущего ребенка, беременным женщинам приходиться сильно ограничивать себя в еде. Питание беременной должно исключать сладости, кондитерские изделия, любые приправы и пряности, а также соленья, копченья, варенья и так далее и при такой строгой диете большое значение приобретают полезные и вкусные продукты, которые помогают разнообразить скудный рацион.

Свекровь говорит: нельзя!

Уж и упоминать об этом, наверное, не стоит, но почему бы и не поднять себе настроение. Мы неоднократно уже говорили о том, что нет повода доверять «народным экспертам» в таких вопросах. Есть научно подтвержденные и обоснованные факты, но приметы к ним не относятся. И если свекрови удалось вас чем-то запугать, то здесь мы вас успокоим: все забавные и смешные «предсказания» по поводу семечек и беременности не имеют под собой никаких оснований! Вот самые распространенные из народных версий, почему беременным нельзя есть семечки:

  • ребенок будет плаксивым;
  • ребенок будет слюнявым;
  • ребенок будет сопливым;
  • ребенок будет смуглым;
  • смягчается матка;
  • у вас будут плохие анализы.

Есть также примета, будто поедание семечек в период вынашивания в больших количествах приводит к рождению малыша с большой шевелюрой. Следует отметить, что здесь есть некоторая логика, поскольку семечки очень благоприятно влияют на состояние волос, кожи и ногтей. Остальной же бред не имеет под собой никаких оснований.

Кунжут при беременности: состав и полезные свойства

Кунжут (сезам), который мы привыкли добавлять в выпечку и салаты, является семенами травянистого растения. Его природный цвет от угольно-черного до молочно-шоколадного. А белый окрас, который всем привычен, семена приобретают после очищения.

Сезам обладает не только невероятным ароматом и сладковатым вкусом, но и сбалансированным составом. Это делает кунжут не просто популярной специей, но и отличным профилактическим средством от многих болезней.

Несмотря на свой крошечный размер, семена кунжута обеспечивают организм многими полезными нутриентами:

  • триглециридами;
  • витаминным комплексом (В, Е, C, А, К);
  • аминокислотами;
  • лецитином;
  • органическими кислотами;
  • минералами (кальций, медь, селен, цинк, железо, марганец и другие);
  • эфирами;
  • клетчаткой;
  • фитином;
  • жирными кислотами;
  • сезамолом.

Полезные свойства сезама:

  1. Тиамин нормализует обменные процессы, налаживает работу нервных импульсов.
  2. Бета-ситостерин способствуют снижению холестерина, препятствует закупорке сосудов.
  3. Аминокислоты пополняют организм строительным материалом для тканей.
  4. Токоферол продлевает молодость, поддерживает бесперебойную работу репродуктивной и эндокринной систем, выводит свободные радикалы.
  5. Высокая концентрация кальция предупреждает остеопороз, поддерживает красоту волос и ногтей, укрепляет зубы. В 100 г кунжута присутствует около 1500 мг кальция, в то время как в таком же количестве творога только 95 мг минерала.
  6. Фитоэстраген поддерживает женский организм в период менопаузы, а также при различных гормональных нарушениях с выраженным дефицитом эстрогена.
  7. Ретинол стимулирует синтез белковых соединений, поддерживает иммунитет и зрительную функцию.
  8. Витамины группы B нужны для поддержания функции кишечника, повышения устойчивости организма к инфекциям, полноценного кроветворения.

Кунжут и кунжутное масло: польза, состав и применение (видео)

В представленном видео Елена Малышева расскажет все о полезных свойствах кунжута. Информация подробно изложена и показана на примерах.

Врачи советуют и рекомендуют есть семечки во время беременности

Если вас интересует профессиональная точка зрения, то никаких запретов на поедание семечек беременными (кроме некоторых уточнений, о чем ниже) доктора не накладывают. А даже напротив – рекомендуют. Именно так можно угомонить изжогу и справиться с запорами. И это куда лучше, чем самые безопасные лекарства.

В памятке о питании во время беременности среди рекомендованных к ежедневному употреблению продуктов наряду с орехами, мясом, молочными продуктами стоят также семечки. А все потому, что они не просто невредны для вас и развивающегося плода, а даже напротив – полезны.

Кунжут при беременности: как употреблять

Кунжут беременным женщинам есть можно, но в умеренном количестве. Начинать употребление кунжута лучше со второго триместра. Врачи полагают, что кунжут может вызывать незначительные аллергические реакции и колебания гормонального фона, что в первые 14 недель очень нежелательно. После этого периода кунжут уже не сможет навредить и прекрасно восполнит запас кальция, железа и магния, расход которых во втором триместре стремительно увеличивается.

Важный момент в употреблении кунжута при беременности, сколько есть. В день будет достаточно 30 г семян. Желательно это количество распределить на 2-3 порции, чтобы семена хорошо усваивались.

Важен и способ употребления семян. Желательно есть сырые семена без термической обработки. Хотя после обжаривания они более вкусные и ароматные, но большая часть полезных веществ улетучивается. Диетологи также советуют семена предварительно замачивать в кипяченой воде на 15-20 минут и добавлять в салаты, десерты, первые блюда. По их мнению, усвояемость после вымачивания значительно повышается.

Кушать кунжут лучше в обеденное время. Употребления натощак лучше избегать, поскольку кунжут может вызвать тошноту. Не стоит есть сезам и перед сном, иначе вас замучает сильная жажда. Кроме этого, важно очень тщательно пережевывать семена, иначе они не усвоятся в кишечнике.

Приветствуется и употребление кунжутного масла. Им можно заправлять фруктовые и овощные салаты. В день будет достаточно 10-15 мл.

Совет! Если кунжут как самостоятельное блюдо вам не по вкусу, можно побаловать себя халвой или козинаками с сезамом.

Семечки очень полезны во время беременности

Семечки имеют богатейший состав! Практически все составляющие семян крайне полезны и даже необходимы во время беременности как женщине, так и ребенку: фолиевая кислота, белок (поставляющий аминокислоты), полиненасыщенные жирные кислоты, магний, калий, кальций, фосфор, цинк, витамины А, В, D, Е и прочие.

Семечки способствуют улучшению состояния и здоровья женщины, влияют на течение многих процессов. Им приписывают такие полезные свойства:

  • укрепление кожного покрова;
  • ускорение заживления мягких тканей;
  • восстановление травмированных костей;
  • регуляция кислотного щелочного баланса;
  • улучшение аппетита;
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, заболеваний печени и нарушений желчевыводящих путей;
  • улучшение состояния волос, ногтей и кожи;
  • снятие тошноты (например, при токсикозе);
  • устранение изжоги;
  • устранение запоров.

Как видим, очень многое из описанного актуально именно в период беременности, поэтому семечки могут быть просто необходимыми для вас сейчас. Но все это касается сушеных семечек – при жарке они теряют все свои полезные свойства. Кроме того, наиболее полезные именно неочищенные зерна: так они сохраняют всю свою пользу. Но кушать их нужно, предварительно очистив –аппендицит никто не отменял.

Приносит ли семя кунжута вред?

Существует мнение, что кунжутное семя при беременности может оказать и огромный вред, вследствие чего произойдет выкидыш. Однако медицинские исследования не подтверждают этого. Но эти семечки все же имеют противопоказания:

  • Кунжут может спровоцировать аллергию;
  • Большие дозы кунжутного масла могут вызвать спазмы матки;
  • Избыток в рационе семян чреват увеличением массы тела;
  • Большое количество кальция в семенах кунжута может привестик отсутствию родничка у новорожденного;
  • Кунжут опасенпри мочекаменной болезни матери, так как большое потребление этих семечек вызывает образование солей в почках, а в дальнейшем камней.

Какую угрозу для беременных могут таить семечки?

Однако нужно понимать, что как любой другой продукт, семечки полезны в меру. Злоупотребление может обернуть их полезные свойства в противоположные: вызывать тошноту, тяжесть в желудке, запоры и так далее. Для получения необходимых витаминов и минералов, содержащихся в подсолнечных семечках, достаточно съедать до 100 г сушеных семян в день.

Читать еще:  Адыгейский сыр польза и вред для организма

Поскольку семечки – очень калорийный продукт, есть особый смысл подумать об установлении на них лимита. Особенно, если вы склонны к полноте или по каким-то причинам стали быстро набирать вес. Учитывайте, что в стакане семечек содержится 500 ккал, а лишние килограммы для вас сейчас очень нежелательны.

Не забывайте о чистоте. Вы должны быть уверенны в том, что семечки чистые. А это возможно только в случае самостоятельного их приготовления. Лучше покупать сырые семена, тщательно промывать их и подсушивать. Хотя свойственная для беременных лень во многих случаях исключает такой вариант. Тогда выбирайте надежного производителя, от которого можно ожидать высокого качества. Это еще более важно, учитывая то, что множественные проверки подсолнечных и тыквенных семечек разных торговых марок показывают: подавляющее большинство семян либо содержат тяжелые металлы, либо генномодифицированы, и здесь о рисках можно только гадать. Впрочем, стопроцентной гарантии вы не имеете даже в том случае, когда на пачке указано об отсутствии всех вредных веществ в семечках. Так что семечки – это всегда определенный риск. Правда, это касается любого покупного продукта, даже хлеба.

Известно, что поедание семечек негативно сказывается на состоянии зубов, которые при беременности и без того попадают в «группу риска». В этом смысле лучше чистить семена руками. Но они – то есть руки – также должны быть при этом чистыми, не забывайте.

Учитывайте возможные аллергические реакции – да-да, на семечки тоже может быть аллергия. Поэтому осторожно.

Если вы спасаетесь семечками от токсикоза – также важно не переборщить. Они усложняют выведение из организма ацетона (уровень которого при токсикозе повышается), да и от большого количества семечек может начать тошнить еще больше.

Ну и, конечно же, аппендицит. Куда ж без этого страха. Правда, многие развенчивают этот якобы миф. Но дело в том, что очищенные семечки не представляют угрозы в виде воспаления аппендикса. Его может спровоцировать только шелуха, которую наш желудок не в состоянии переваривать. Будем надеяться, что вы кушаете тщательно очищенные семена, без шелухи.

Не хомячить!

И напоследок, давайте попробуем сделать вывод из нашего небольшого ликбеза по семечкам. Если хочется – кушайте на здоровье! Но учтите все пожелания и рекомендации. Если можете – лучше все же не хомячьте, а именно ешьте. Горсти в день было бы вполне достаточно. Хотя решать только вам и вашему малышу: может, он тоже любит семечки?

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Видео «Чем полезен кунжут?»

Кунжут во время беременности — польза и вред

Современная медицина не нашла подтверждений опасности кунжута, однако, употреблять его необходимо в разумных дозировках и только в случае отсутствия противопоказаний.

Химический состав

Крошечные семена несут в себе массу полезных компонентов для здоровья матери и малыша:

  • витамины различных групп (В, Е, А, К, рибофлавин, а также аскорбиновая кислота);
  • органические кислоты;
  • триглицериды;
  • минералы (кальций, селен, железо, магний, цинк, калий, медь, фосфор, марганец, натрий и другие);
  • аминокислоты;
  • глицериновые эфиры;
  • фитин;
  • пищевая клетчатка;
  • лецитин;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • сезамин и сезамол.

Кунжут наиболее ценен тем, что является природным источником меди. Всего 100 г семян на 40% восполняют потребность будущей мамы в этом редком микроэлементе.

Также сезам содержит кальций – 30% дневной нормы. Этот микроэлемент поддерживает здоровье костной системы и зубов беременной, обеспечивает формирование опорно-двигательного аппарата эмбриона.

Семена на 50% восполняют потребность женского организма в железе. Употребляя всего пару столовых ложек кунжута в день, женщина производит профилактику железодефицитной анемии, обеспечивает синтез эритроцитов и гемоглобина, которые важны для транспорта кислорода.

Магний укрепляет здоровье нервной системы матери и ребенка (убирает тревожность, нервозность, раздражительность, эмоциональное перевозбуждение). Также он уменьшает сокращения мышц, помогая эффективно бороться с тонусом матки.

Сезамин и сезамол являются натуральными антиоксидантами, которые препятствуют окислению клеток, продлевая их молодость. Также эти компоненты сокращают концентрацию «плохого» холестерина в крови, благодаря чему нормализуется кровоток к внутренним органам. Антиоксиданты связывают и выводят из организма патологические клетки, производят профилактику добро- и злокачественных новообразований по женской части.

Глицериновые эфиры очищают кровь и помогают мягко снизить артериальное давление, что важно для профилактики эклампсии. Также эфирное масло полезно при заболеваниях суставов.

Витамин С обеспечивает общий и местный иммунитет, устойчивость организма к бактериям, инфекции и простуде.

Польза кунжута при беременности

Чем же полезны маленькие семена для будущей мамы и ребенка.

  1. Укрепляют здоровье ротовой полости. Антиоксиданты, эфиры и кальций благоприятно влияют на состояние зубов и десен, укрепляют эмаль, убивают патогенную микрофлору, способствуют заживлению слизистой.
  2. Помогают побороть хронический запор. Семена производят легкий слабительный эффект, смягчают стул, облегчают отхождение каловых масс без натуживания.
  3. Улучшают пищеварение: предотвращают расстройства и запоры, стимулируют перистальтику, усиливают всасывание полезных компонентов.
  4. Выводят из организма вредные вещества: свободные радикалы, яды, метаболиты, соли, радионуклиды и т. д.
  5. Удаляют из клеток лишнюю жидкость и соль, уменьшая отечность. Нормализуют водно-солевой баланс, благодаря чему восстанавливается хорошее кровообращение.
  6. Чистят почки благодаря мочегонному эффекту. Разбивают и выводят из организма мелкие камни в почках и мочевом пузыре. Нормализуют частоту и объем мочеиспусканий.
  7. Регенерируют клетки, благодаря чему происходит омоложение всего организма.
  8. Обеспечивают транспорт кислорода к тканям и клеткам будущей мамы, малыша. Предотвращают гипоксию плода.
  9. Очищают сосуды от холестерина, тонизируют и укрепляют их стенки. Также положительно влияют на работу сердца, помогая качать кровь по дополнительному плацентарному кругу.
  10. Производят профилактику воспалительных процессов молочных желез и мастопатии.
  11. Предотвращают железодефицитную анемию.
  12. Положительно влияют на эндокринную систему, восстанавливая гормональный фон. Кунжут содержит природные фитоэстрогены.
  13. Производят профилактику миомы матки, кист, полипов и других образований, которые негативно влияют на беременность.
  14. Уменьшают депрессивность и тревожность будущей мамы, заряжают организм бодростью, улучшают настроение.
  15. Уменьшают тонус матки, предотвращают преждевременные роды.
  16. Производят профилактику кровотечений, обеспечивая нормальное свертывание крови.
  17. Отлично перебивают аппетит. Горстка семян уменьшает чувство голода и тягу к сладостям, характерную для «интересного положения».

Масло кунжута используется беременными и в косметических целях. При местном применении оно увлажняет и питает эпидермис, снижая вероятность возникновения растяжек, уменьшая проявление целлюлита. Благодаря питательным свойствам маски и крема на основе сезамового масла омолаживают и тонизируют кожу, уменьшают жирный блеск, сужают поры, стимулируют выработку коллагена и повышают устойчивость к негативным факторам внешней среды.

Особенности применения и вред

Многие врачи не советуют вводить кунжут и его масло на первом триместре беременности и непосредственно перед родами. Обилие экстрактов, серы, витамина С и эфиров может вызвать индивидуальные реакции, сильную пищевую аллергию вплоть до анафилактического шока.

Злоупотребление маслом приводит к колебанию гормонального фона, что может вызвать сокращения матки и, как следствие, преждевременные роды. При неблагополучной беременности и выкидышах в анамнезе семена сезама строго запрещены.

При частом и обильном употреблении кунжута возникает риск тромбозов, развития варикоза, тромбоэмболии, тромбофлебитов, что в сочетании с отеками крайне затруднит передвижение женщины на третьем триместре.

Врачи рекомендуют съедать в день не более 30 грамм кунжутных семян. Конечно, тогда обещанные суточные потребности витаминов не восполнить, но можно разнообразить меню овощами и фруктами, злаками, мясными и рыбными продуктами.

Также превышение дозировки чревато набором веса, ведь сезамовое семя достаточно калорийное и содержит жирные кислоты.

Видео: лечебные свойства кунжута

Кунжут при беременности — можно ли употреблять во время вынашивания малыша семечки и масло?

Во время беременности каждая женщина тщательно следит за своим здоровьем, потому что желает дать своему малышу как можно больше полезного. Будущие мамочки тщательно заботятся о своем питании, ведь это залог здоровья плода и ее самой. Какие-то продукты вовсе нужно убрать из рациона, а некоторые, такие как кунжут, наоборот внести в свое меню.

Читать еще:  Кукурузные хлопья нестле хрутка польза и вред

Из этой статьи вы узнаете:

Кунжут при беременности

Чтобы не набрать лишний вес и не спровоцировать развитие аллергии у будущего ребенка, беременным женщинам приходиться сильно ограничивать себя в еде. Питание беременной должно исключать сладости, кондитерские изделия, любые приправы и пряности, а также соленья, копченья, варенья и так далее и при такой строгой диете большое значение приобретают полезные и вкусные продукты, которые помогают разнообразить скудный рацион.

Свекровь говорит: нельзя!

Уж и упоминать об этом, наверное, не стоит, но почему бы и не поднять себе настроение. Мы неоднократно уже говорили о том, что нет повода доверять «народным экспертам» в таких вопросах. Есть научно подтвержденные и обоснованные факты, но приметы к ним не относятся. И если свекрови удалось вас чем-то запугать, то здесь мы вас успокоим: все забавные и смешные «предсказания» по поводу семечек и беременности не имеют под собой никаких оснований! Вот самые распространенные из народных версий, почему беременным нельзя есть семечки:

  • ребенок будет плаксивым;
  • ребенок будет слюнявым;
  • ребенок будет сопливым;
  • ребенок будет смуглым;
  • смягчается матка;
  • у вас будут плохие анализы.

Есть также примета, будто поедание семечек в период вынашивания в больших количествах приводит к рождению малыша с большой шевелюрой. Следует отметить, что здесь есть некоторая логика, поскольку семечки очень благоприятно влияют на состояние волос, кожи и ногтей. Остальной же бред не имеет под собой никаких оснований.

Кунжут при беременности: состав и полезные свойства

Кунжут (сезам), который мы привыкли добавлять в выпечку и салаты, является семенами травянистого растения. Его природный цвет от угольно-черного до молочно-шоколадного. А белый окрас, который всем привычен, семена приобретают после очищения.

Сезам обладает не только невероятным ароматом и сладковатым вкусом, но и сбалансированным составом. Это делает кунжут не просто популярной специей, но и отличным профилактическим средством от многих болезней.

Несмотря на свой крошечный размер, семена кунжута обеспечивают организм многими полезными нутриентами:

  • триглециридами;
  • витаминным комплексом (В, Е, C, А, К);
  • аминокислотами;
  • лецитином;
  • органическими кислотами;
  • минералами (кальций, медь, селен, цинк, железо, марганец и другие);
  • эфирами;
  • клетчаткой;
  • фитином;
  • жирными кислотами;
  • сезамолом.

Полезные свойства сезама:

  1. Тиамин нормализует обменные процессы, налаживает работу нервных импульсов.
  2. Бета-ситостерин способствуют снижению холестерина, препятствует закупорке сосудов.
  3. Аминокислоты пополняют организм строительным материалом для тканей.
  4. Токоферол продлевает молодость, поддерживает бесперебойную работу репродуктивной и эндокринной систем, выводит свободные радикалы.
  5. Высокая концентрация кальция предупреждает остеопороз, поддерживает красоту волос и ногтей, укрепляет зубы. В 100 г кунжута присутствует около 1500 мг кальция, в то время как в таком же количестве творога только 95 мг минерала.
  6. Фитоэстраген поддерживает женский организм в период менопаузы, а также при различных гормональных нарушениях с выраженным дефицитом эстрогена.
  7. Ретинол стимулирует синтез белковых соединений, поддерживает иммунитет и зрительную функцию.
  8. Витамины группы B нужны для поддержания функции кишечника, повышения устойчивости организма к инфекциям, полноценного кроветворения.

Кунжут и кунжутное масло: польза, состав и применение (видео)

В представленном видео Елена Малышева расскажет все о полезных свойствах кунжута. Информация подробно изложена и показана на примерах.

Врачи советуют и рекомендуют есть семечки во время беременности

Если вас интересует профессиональная точка зрения, то никаких запретов на поедание семечек беременными (кроме некоторых уточнений, о чем ниже) доктора не накладывают. А даже напротив – рекомендуют. Именно так можно угомонить изжогу и справиться с запорами. И это куда лучше, чем самые безопасные лекарства.

В памятке о питании во время беременности среди рекомендованных к ежедневному употреблению продуктов наряду с орехами, мясом, молочными продуктами стоят также семечки. А все потому, что они не просто невредны для вас и развивающегося плода, а даже напротив – полезны.

Кунжут при беременности: как употреблять

Кунжут беременным женщинам есть можно, но в умеренном количестве. Начинать употребление кунжута лучше со второго триместра. Врачи полагают, что кунжут может вызывать незначительные аллергические реакции и колебания гормонального фона, что в первые 14 недель очень нежелательно. После этого периода кунжут уже не сможет навредить и прекрасно восполнит запас кальция, железа и магния, расход которых во втором триместре стремительно увеличивается.

Важный момент в употреблении кунжута при беременности, сколько есть. В день будет достаточно 30 г семян. Желательно это количество распределить на 2-3 порции, чтобы семена хорошо усваивались.

Важен и способ употребления семян. Желательно есть сырые семена без термической обработки. Хотя после обжаривания они более вкусные и ароматные, но большая часть полезных веществ улетучивается. Диетологи также советуют семена предварительно замачивать в кипяченой воде на 15-20 минут и добавлять в салаты, десерты, первые блюда. По их мнению, усвояемость после вымачивания значительно повышается.

Кушать кунжут лучше в обеденное время. Употребления натощак лучше избегать, поскольку кунжут может вызвать тошноту. Не стоит есть сезам и перед сном, иначе вас замучает сильная жажда. Кроме этого, важно очень тщательно пережевывать семена, иначе они не усвоятся в кишечнике.

Приветствуется и употребление кунжутного масла. Им можно заправлять фруктовые и овощные салаты. В день будет достаточно 10-15 мл.

Совет! Если кунжут как самостоятельное блюдо вам не по вкусу, можно побаловать себя халвой или козинаками с сезамом.

Семечки очень полезны во время беременности

Семечки имеют богатейший состав! Практически все составляющие семян крайне полезны и даже необходимы во время беременности как женщине, так и ребенку: фолиевая кислота, белок (поставляющий аминокислоты), полиненасыщенные жирные кислоты, магний, калий, кальций, фосфор, цинк, витамины А, В, D, Е и прочие.

Семечки способствуют улучшению состояния и здоровья женщины, влияют на течение многих процессов. Им приписывают такие полезные свойства:

  • укрепление кожного покрова;
  • ускорение заживления мягких тканей;
  • восстановление травмированных костей;
  • регуляция кислотного щелочного баланса;
  • улучшение аппетита;
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, заболеваний печени и нарушений желчевыводящих путей;
  • улучшение состояния волос, ногтей и кожи;
  • снятие тошноты (например, при токсикозе);
  • устранение изжоги;
  • устранение запоров.

Как видим, очень многое из описанного актуально именно в период беременности, поэтому семечки могут быть просто необходимыми для вас сейчас. Но все это касается сушеных семечек – при жарке они теряют все свои полезные свойства. Кроме того, наиболее полезные именно неочищенные зерна: так они сохраняют всю свою пользу. Но кушать их нужно, предварительно очистив –аппендицит никто не отменял.

Приносит ли семя кунжута вред?

Существует мнение, что кунжутное семя при беременности может оказать и огромный вред, вследствие чего произойдет выкидыш. Однако медицинские исследования не подтверждают этого. Но эти семечки все же имеют противопоказания:

  • Кунжут может спровоцировать аллергию;
  • Большие дозы кунжутного масла могут вызвать спазмы матки;
  • Избыток в рационе семян чреват увеличением массы тела;
  • Большое количество кальция в семенах кунжута может привестик отсутствию родничка у новорожденного;
  • Кунжут опасенпри мочекаменной болезни матери, так как большое потребление этих семечек вызывает образование солей в почках, а в дальнейшем камней.

Какую угрозу для беременных могут таить семечки?

Однако нужно понимать, что как любой другой продукт, семечки полезны в меру. Злоупотребление может обернуть их полезные свойства в противоположные: вызывать тошноту, тяжесть в желудке, запоры и так далее. Для получения необходимых витаминов и минералов, содержащихся в подсолнечных семечках, достаточно съедать до 100 г сушеных семян в день.

Читать еще:  Как сварить варенье из сосновых шишек польза и вред?

Поскольку семечки – очень калорийный продукт, есть особый смысл подумать об установлении на них лимита. Особенно, если вы склонны к полноте или по каким-то причинам стали быстро набирать вес. Учитывайте, что в стакане семечек содержится 500 ккал, а лишние килограммы для вас сейчас очень нежелательны.

Не забывайте о чистоте. Вы должны быть уверенны в том, что семечки чистые. А это возможно только в случае самостоятельного их приготовления. Лучше покупать сырые семена, тщательно промывать их и подсушивать. Хотя свойственная для беременных лень во многих случаях исключает такой вариант. Тогда выбирайте надежного производителя, от которого можно ожидать высокого качества. Это еще более важно, учитывая то, что множественные проверки подсолнечных и тыквенных семечек разных торговых марок показывают: подавляющее большинство семян либо содержат тяжелые металлы, либо генномодифицированы, и здесь о рисках можно только гадать. Впрочем, стопроцентной гарантии вы не имеете даже в том случае, когда на пачке указано об отсутствии всех вредных веществ в семечках. Так что семечки – это всегда определенный риск. Правда, это касается любого покупного продукта, даже хлеба.

Известно, что поедание семечек негативно сказывается на состоянии зубов, которые при беременности и без того попадают в «группу риска». В этом смысле лучше чистить семена руками. Но они – то есть руки – также должны быть при этом чистыми, не забывайте.

Учитывайте возможные аллергические реакции – да-да, на семечки тоже может быть аллергия. Поэтому осторожно.

Если вы спасаетесь семечками от токсикоза – также важно не переборщить. Они усложняют выведение из организма ацетона (уровень которого при токсикозе повышается), да и от большого количества семечек может начать тошнить еще больше.

Ну и, конечно же, аппендицит. Куда ж без этого страха. Правда, многие развенчивают этот якобы миф. Но дело в том, что очищенные семечки не представляют угрозы в виде воспаления аппендикса. Его может спровоцировать только шелуха, которую наш желудок не в состоянии переваривать. Будем надеяться, что вы кушаете тщательно очищенные семена, без шелухи.

Не хомячить!

И напоследок, давайте попробуем сделать вывод из нашего небольшого ликбеза по семечкам. Если хочется – кушайте на здоровье! Но учтите все пожелания и рекомендации. Если можете – лучше все же не хомячьте, а именно ешьте. Горсти в день было бы вполне достаточно. Хотя решать только вам и вашему малышу: может, он тоже любит семечки?

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Видео «Чем полезен кунжут?»

Вкусно и полезно – кунжут при беременности

Во время беременности женщине приходится пересматривать свой образ жизни и питания. Это касается не только повседневных продуктов, но и сладостей и лакомств. В статье речь пойдёт о том, как разнообразить свой рацион без вреда для здоровья.

Можно ли кунжут при беременности?

Кунжут, как и любые семена, содержит большое количество питательных веществ. В семечках преобладают углеводы и микроэлементы, в масле остаются жиры и жирорастворимые витамины. Семечки весьма калорийны для своего небольшого размера, поэтому могут негативно сказаться на фигуре.

Врачи не запрещают есть кунжут будущим матерям. Более того, если женщина чувствует в нём потребность, то ей можно и нужно ввести семечки и масло в свой рацион. Лакомство оказывает разностороннее полезное действие на организм, но важно соблюдать меру, поскольку избыток даже самых полезных продуктов вреден.

Польза кунжута во время беременности

Кунжут содержит целый ряд полезных веществ, которые способствуют благоприятному течению беременности. Высокая энергетическая ценность продукта помогает восполнить возросшие затраты энергии.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в семенах:

  • Витамины А и Е – жирорастворимые, благотворно сказываются на состоянии кожи, волос, ногтей, участвую в формировании сетчатки и кожи малыша, снижают тяжесть протекания токсикоза;
  • Витамины группы В, водорастворимые, незаменимы для протекания ряда ферментных процессов у матери и малыша. Важны для формирования нервной системы;
  • Витамин С, водорастворимый, укрепляет иммунитет, участвует в важных ферментных реакциях, улучшает кровоснабжение плаценты;
  • Кальций необходим для построения костной системы малыша и предотвращения остеопороза у матери;
  • Железо участвует в окислительно-восстановительных ферментных реакциях и формировании гемоглобина;
  • Магний необходим для сократимости мышц, в том числе миокарда, помогает в работе нервной системы.

В условиях, когда организм матери снабжает в первую очередь малыша, и только потом обеспечивает потребности матери, поступление микроэлементов является критически важным.

При планировании беременности кунжут тоже может помочь. Дело в том, что лакомство содержит фитоэстрогены, которые близки по строению к человеческим половым гормонам. Их высокое содержание в пище позволяет компенсировать низкий уровень гормонов первой фазы у женщины, стимулировать созревание фолликулов и повысить шансы на удачное зачатие.

Это же свойство полезно на поздних сроках беременности, когда постепенно повышается уровень эстрогенов. Но в середине вынашивания, когда преобладает прогестерон, лишние эстрогены не нужны, и следует соблюдать меру.

Регулярное употребление масла способствует нормализации работы кишечника и борется с запорами. Главное, не злоупотреблять им, поскольку избыточная доза масла может привести к противоположной проблеме – мучительным позывам в туалет, поносу и тенезмам – ложным позывам.

Как употреблять?

Нормальное количество лакомства -10-20г в день. Его можно есть в чистом виде или добавлять в блюда. На последних неделях беременности количество можно увеличить, на ранних сроках – слегка уменьшить.

Кунжутное масло

Масло кунжута выпускается в двух видах, которые отличаются степенью очистки – косметическое и пищевое. Косметическое масло – отличная основа для притираний и мазей, оно насыщает кожу жирорастворимыми витаминами, предотвращает появление растяжек, делает волосы послушными, избавляет от прыщей.

Пищевое масло при беременности можно добавлять в блюда в качестве заправки. Оно прекрасно подойдёт к салатам и диетическому мясу. В него можно умеренно добавлять зелень, соль и приправы, чтобы получился вкусный и полезный соус или маринад. По количеству – достаточно 1 столовой ложки масла в день.

Кунжутные семечки

Кунжутные семечки наиболее полезны в свежем виде. Их можно есть в качестве самостоятельного блюда и в виде полезных сладостей (кунжутные козинаки), выпечка, посыпанная свежим кунжутом и т.д. В жареном или печёном виде лакомство теряет большую часть своих полезных свойств, поэтому его употребление нежелательно.

Противопоказания к употреблению

Кунжут и его масло нужно ограничить, если женщина страдала лишним весом до беременности или избыточно прибавляет во время вынашивания. Лакомство очень калорийно, поэтому важно не употреблять его много, даже если женщина не страдает лишним весом.

У большинства беременных отмечается дефицит кальция, но в редких случаях бывает и его избыток. Это происходит при мочекаменной болезни других патологиях обмена, а также при избыточном приёме витаминов с кальцием. Дополнительная доза кальция в кунжуте увеличивает риск раннего закрытия родничка и ростковых зон костей, что в будущем чревато микроцефалией и карликовостью. Избыток кунжута сам по себе редко становится причиной патологий, большее влияние на это оказывает неправильный приём витаминов и общая несбалансированность диеты, но дополнительная доза кальция может стать провоцирующим фактором, который превращает дисбаланс питательных веществ в болезнь.

При мочекаменной болезни есть дополнительный риск обострения – кунжут содержит кальций и щавелевую кислоту, которые являются «строительным материалом» для камней. Пациенткам с этим заболеванием лучше воздержаться и от масла, и от семян кунжута в любом виде.

Заключение

Семена и масло кунжута при беременности станут полезным и питательным дополнением к рациону. Если соблюдать меру, то от них будет исключительно польза и никакого вреда. Если возникают сомнения, лучше обратиться к лечащему врачу за советом и прислушаться к своему самочувствию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector