Кукурузная мука польза и вред рецепты

Кукурузная мука: полезные свойства для похудения

О пользе и вреде кукурузной муки для похудения спорят вот уже ни один год. В Сети можно найти просто огромное количество противоречивой информации, которая, к сожалению, не дает точного ответа на вопрос стоит или не стоит есть этот продукт тем, кто сидит на диете. В нашем сегодняшнем обзоре мы соберем только факты о кукурузной муке, на основе которых вы сами сделаете выводы вносить или не вносить ее в свой рацион.

Общая польза для организма

Кукурузная мука – это продукт переработки зерен кукурузы (из них, кстати, делают еще крупу и крахмал). Во время производства цельные зерна вымалываются до состояния порошка вместе с зародышами и оболочкой, что в результате позволяет сохранить больше полезных свойств.

В целом, присутствие кукурузной муки в рационе действительно необходимо, ведь она имеет ряд уникальных качеств, которые важны для здоровья каждого человека.

  • Во-первых, это абсолютное отсутствие глютена в составе, что имеет огромное значение для людей, страдающих непереносимостью этой группы белков. Хотя, отказаться от клейковины полезно и всем остальным, ведь, как выяснили ученые, она является источником вялотекущих хронических воспалений в организме, которые часто остаются незамеченными. А еще глютен вызывает развитие таких серьезных заболеваний, как онкология, сахарный диабет, атеросклероз и т.д.
  • Во-вторых, польза кукурузной муки заключается в большом количестве клетчатки. На 100г этого продукта приходится 34% дневной нормы. А клетчатка это: хорошее пищеварение, регулярный стул, профилактика запоров, очищение от шлаков и токсинов, снижение уровня холестерина в крови, здоровые кожа, волосы, ногти и цвет лица.
  • В-третьих, благодаря уникальному составу кукурузная мука является антиоксидантом, который предотвращает воспалительные процессы в организме, и как следствие не дает развиться многим серьезным заболеваниям. Помимо этого, в продукте из кукурузы содержится огромное количество витаминов (В2, С, В1, В6, В5, Е, РР, А), повышающих иммунитет, выводящих вредные вещества, тонизирующих, благотворно влияющих на органы, в том числе на сердце, и улучшающих настроение.

По сравнению с пшеничной мукой, кукурузная является более выгодным продуктом и в кулинарии. Она чуть менее калорийна, имеет ярко выраженный вкус и аромат, легче усваивается организмом, богата минералами и другими полезными веществами, которых нет ни в какой другой муке.

Полезна ли кукурузная мука для тех, кто сидит на дите?

Об общей пользе кукурузной муки для организма мы поговорили, а теперь давайте постараемся ответить на вопрос — полезна ли она для похудения. И начнем с того, что более подробно рассмотрим калорийность продукта и его гликемический индекс.

В зависимости от сорта кукурузы и способа помола калорийность муки варьирует от значения в 331ккал/100г до 361ккал/100г. И это, как мы уже сказали, ненамного меньше, чем у пшеничной муки.

К тому же ее гликемический индекс, равен 70, что считается достаточно высоким показателем (средний ГИ варьируется в коридоре от 40 до 69). А это значит, что вместе с кукурузной мукой в кровь попадает большое количество глюкозы, которая провоцируют выброс значительных порций инсулина. Если такая ситуация происходит слишком часто, то впоследствии глюкоза откладывается в жировых тканях, что приводят к набору лишнего веса. А в организме начинаются процессы, приводящие к сахарному диабету. К тому же, еда с высоким уровнем гликемии не дает длительного насыщения и провоцирует съесть лишнего.

Более того, кукурузная мука это простые углеводы, которые усваиваются быстро и в большинстве своем несут организму вред.

Но с другой стороны здесь присутствуют полезные вещества антоцианы, которые могут разрушать жировые клетки и нормализуют обмен веществ. Однако рано радоваться. Чтобы получать их в достаточном количестве муки нужно съедать много, а это огромный переизбыток лишних углеводов в организме. И ситуацию не спасает даже обилие клетчатки.

Вывод из всего вышесказанного напрашивается сам собой: кукурузную муку нельзя назвать продуктом, способствующим похудению. И все-таки исключать ее из рациона полностью тоже не стоит, ведь она обладает большим количеством полезных свойств.

Как правильно употреблять кукурузную муку?

Если вы хотите кушать этот продукт и не полнеть, то вот вам несколько простых правил на заметку, придерживаясь которых вы соблюдите идеальный баланс.

  • Ешьте блюда с добавлением кукурузной муки только в первой половине дня и ни в коем случае не позднее 14 часов. Так вы добьетесь максимальной усвояемости углеводов и избежите попадания в организм лишних калорий.
  • Очень часто при создании выпечки хозяйки смешивают кукурузную муку с пшеничной для того, чтобы добиться большей пышности. Так вот, по понятным причинам делать этого не стоит, ведь вы в разы увеличиваете калорийность блюда. И здесь же отметим, что не стоит добавлять к муке сахар, так все ваши стремления похудеть сойдут на нет. Лучше пользоваться натуральными и безопасными для фигуры подсластителями, например, стевией, которая выгодно дополнит кукурузный вкус.
  • Обязательно просчитываете, сколько кукурузной муки вы съедаете в течение дня. Помните, что каждые 100 грамм это в среднем лишние 330 ккал. Мы рекомендуем определить для себя оптимальную суточную норму, придерживаться ее, и главное всегда держать под контролем эту цифру, чтобы не съесть лишнего.
  • Не лишним будет и ознакомиться и с отзывами в Интернете, чтобы узнать, как употребляют кукурузную муку другие худеющие, и есть ли от нее прок.

Ну и, конечно, готовьте с добавлением муки блюда только по диетическим рецептам. Например, таким, что мы предоставляем ниже.

Оладьи с курицей

Для приготовления возьмите:

  • 40г кукурузной муки;
  • 2 небольших кабачка;
  • 20г нежирной сметаны;
  • 250г куриного филе;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50г зелени укропа.

Все ингредиенты промойте, кабачки избавьте от кожуры и натрите на крупной терке. Куриное филе мелко нарежьте, добавьте в него овощ и зелень. Дополните полученную массу сметаной, яйцом и солью. Все перемешайте и постепенно просейте в миску кукурузную муку. Оладьи жарятся на сухой, предварительно разогретой сковороде.

ПП сырники с морковью

  • 80г кукурузной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 200г свежей моркови;
  • 500-550г обезжиренного творога;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Морковь натрите на терке или измельчить блендером, далее добавьте в нее сахарозаменитель, яйца, творог и просеянную муку. Все хорошо перемешайте, дайте настояться 15 минут. Теперь жарьте сырники на сухой сковородке до образования золотистой корочки.

Теперь вы знаете все о пользе и вреде кукурузной муки для похудения. Так что кушать ее, или нет, решать только вам!

Напишите в комментариях: А вы любите кукурузную муку?

Кукурузная мука: польза, вред, рецепты

Какой состав имеет кукурузная мука и как едят этот продукт? Полезные свойства муки и противопоказания к употреблению. Рецепты блюд с использованием сыпучего продукта.

Кукурузная мука — это сыпучий продукт, который получают из зёрен кукурузы. Её принято использовать для приготовления выпечки, мучных изделий, полезных каш и даже косметических масок. Кукурузный продукт относят к низкокалорийной и диетической пище, поэтому он может оказаться достаточно полезным для вашего организма. Несмотря на это, существует ряд противопоказаний к употреблению блюд, приготовленных из этого вида муки.

Состав и калорийность кукурузной муки

Для производства кукурузной муки применяют особый сорт жёлтой кукурузы, которая обладает массой полезных свойств для человеческого организма (богата на минералы, крахмал, витамины, аминокислоты и не только).

Калорийность кукурузной муки на 100 г составляет 331 ккал, из них:

  • Белки — 7,2 г;
  • Жиры — 1,5 г;
  • Углеводы — 72,1 г;
  • Пищевые волокна — 4,4 г;
  • Вода — 14 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0,2:10

Витамины в 100 г продукта:

  • Витамин PP — 3 мг;
  • Витамин Е — 0.6 мг;
  • Витамин В2 — 0.13 мг;
  • Витамин В1 — 0.35 мг;
  • Витамин А — 33 мкг;
  • Бета каротин — 0.2 мг.

Минералы в составе кукурузной муки на 100 г:

  • Железо, Fe — 2.7 мг;
  • Фосфор, P — 109 мг;
  • Калий, K — 147 мг;
  • Натрий, Na — 7 мг;
  • Магний, Mg — 30 мг;
  • Кальций, Ca — 20 мг.

Полезные свойства кукурузной муки

Польза кукурузной муки для организма человека хорошо изучена специалистами по организации здорового питания. Известно, что этот продукт способен очистить кишечник и даже кровь человека от токсинов и вредного холестерина. Продукты, приготовленные из кукурузной муки, считаются низкокалорийными, поэтому быстро усваиваются и оптимизируют обмен веществ.

Врачи акцентируют внимание не только на диетических, но и лечебных свойствах кукурузной муки: регулярное употребление этого продукта позволит предотвратить развитие геморроя.

Основные полезные свойства кукурузной муки:

  1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Благодаря обширному набору минералов и витаминов укрепляет сердце, делает эластичнее и крепче кровеносные сосуды, оптимизирует кровообращение. Также в продукте содержится железо — элемент, участвующий в кроветворении. Некоторые врачи используют кукурузную муку для лечения малокровия. Производители медикаментов уже долгое время добавляют этот продукт в состав лекарственных средств, предназначенных для борьбы с гипертонией.
  2. Нормализует уровень сахара в крови, поэтому особо полезна диабетикам — это объясняется содержанием в продукте большого количества углеводов.
  3. Улучшает состояние кожи — муку используют в качестве составного ингредиента масок для лица. Регулярное прохождение такой процедуры позволяет разгладить неглубокие морщины и омолодить кожные покровы. Вы также можете улучшить состояние эпителия, употребляя в пищу блюда из жёлтой и ароматной муки, ведь этот продукт питает клетки кожи изнутри полезными веществами.
  4. Полезна и безопасна для людей, страдающих от непереносимости белка злаковых культур — в кукурузной муке нет глютена.
  5. Нормализует работу ЖКТ. Мука богата на клетчатку, поедание которой предотвращает возникновение запоров и нарушения перистальтики кишечника.
  6. Является полезной при определённых заболеваниях печени и мочевыводящей системы — продукт обладает желчегонным эффектом.
  7. Поддерживает нормальное функционирование нервной системы и головного мозга — содержит большое количество витамина В1.
Читать еще:  Для чего полезен топинамбур и как его использовать

Противопоказания и вред кукурузной муки

Узнайте подробнее про вред кукурузной муки перед тем, как включить её в свой регулярный рацион питания.

Болезни, при которых следует полностью исключить потребление низкокалорийного продукта:

  • повышенная свёртываемость крови;
  • проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.
  • аллергия на кукурузу.

Не забывайте, что жёлтая мука может нанести вред даже абсолютно здоровому потребителю. К примеру, её может поразить жёлтая плесень, отравляющая организм человека вредными канцерогенами. Поэтому перед использованием продукта убедитесь, что он не отсырел.

Иногда изделия из кукурузной муки могут вызвать серьёзные дерматологические проблемы и другие проявления аллергии у здоровых людей. Это связано с недобросовестностью производителей, которые выращивают кукурузу с использованием большого количества химических удобрений и пестицидов. Все химикаты впитываются в конечный продукт производства, как в губку, и отравляют организм человека токсинами. Чтобы не стать жертвой «химической атаки», покупайте муку только у проверенных производителей с хорошей репутацией.

Как приготовить кукурузную муку?

Данный продукт можно купить в магазине либо приготовить самостоятельно.

Кукурузную муку изготавливают на промышленных предприятиях по следующему алгоритму действий:

  1. Очищают кукурузные зёрна от верхней оболочки.
  2. Отправляют обработанный материал на увлажнение (это необходимо для того, чтобы грубые слои зёрен лучше отслаивались от ценной сердцевины).
  3. Измельчают зёрна и размалывают их в муку.
  4. Отсеивают ненужные частички кукурузных зёрен с целью получения готовой муки без примесей.

Если вы по каким-либо причинам не можете приобрести готовый продукт в магазине, узнайте, как сделать кукурузную муку самостоятельно на домашней кухне. Этот процесс отнимет у вас не более 20 минут свободного времени.

Итак, наиболее простой и пошаговый рецепт кукурузной муки в домашних условиях:

  • Купите в магазине кукурузную крупу.
  • Измельчите крупу в порошок. Для этого воспользуйтесь обычной кофемолкой либо блендером.
  • Мука готова к дальнейшему использованию! Храните её в герметической упаковке, желательно в тёмном месте с невысокой влажностью воздуха.

Рецепты блюд с кукурузной мукой

Муку из кукурузы можно использовать для приготовления как вторых блюд, так и десертов:

  1. Кекс «Малай». Взбейте 3 куриных яйца с сахарным песком (1,5 ст.). Добавьте в полученную смесь 2 ст. кефира, немного соли, 4 ст. л. подсолнечного масла и 20 г разрыхлителя для теста. Снова взбейте массу миксером и начните замешивать тесто. Для этого всыпьте в жидкую массу 2 ст. кукурузной муки и столько же пшеничной. Чтобы кекс был ещё вкуснее, введите в тесто немного грецких орехов и изюма. Если вы любите лимон, добавьте в тесто немного цедры этого цитрусового продукта. В итоге у вас должно получиться тесто средней жидкости, поэтому выпекать его следует в форме с высокими бортами. Перед отправкой теста в духовку посыпьте его орехами и сухофруктами (также можно использовать кунжут, корицу и другие приправы). Кекс должен находиться в духовке не менее 1,5 часа. Приятного аппетита!
  2. Пряники на быструю руку. Смешайте 1 ст. кефира средней жирности с 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла. Добавьте в смесь 300 г сахара. Перемешайте все ингредиенты как можно тщательнее. В отдельной посудине соедините 3 ст. кукурузной муки с 1 ч. л. разрыхлителя. Постепенно вводите муку в жидкую смесь. Полученное тесто необходимо вымешивать, пока оно не перестанет цепляться за руки. Вылепите из теста шарики нужного размера и разместите их на противне, застеленном пергаментной бумагой (бумагу лучше смазать сливочным маслом, чтобы пряники наверняка не пристали к ней). Прижмите шарики ладошкой, чтобы они приобрели форму пряника, и посыпьте их небольшим количеством какао-порошка. Выпекайте лакомство до готовности. Пряники лучше хранить в контейнере с плотной крышкой, если хотите сохранить их мягкость.
  3. Каша. Соедините 1 ст. кукурузной муки с таким же объёмом воды. В отдельной кастрюле смешайте 1 ст. коровьего молока и 3 ст. воды. Когда масса дойдёт до кипения, сделайте огонь тише и введите в молоко кукурузу. В этот момент необходимо начать активное перемешивание каши, лучше делать это венчиком. В противном случае в ней образуются комочки, от которых впоследствие будет сложно избавиться. Варите кашу на протяжении 10 минут. В практически готовое блюдо добавьте 50 г сгущёнки (или больше, на ваше усмотрение). Проварите кашу ещё несколько минут и подавайте к столу в горячем виде.

Рецепты напитков из кукурузной муки

ТОП-4 рецепта напитков с применением кукурузной муки:

  • Горячий шоколад. Подогрейте 500 мл коровьего молока так, чтобы оно начало закипать — в этот момент в него следует всыпать 120 г чёрного шоколада с большим процентом какао (шоколад необходимо предварительно поломать на мелкие кусочки). Уменьшите огонь и активно помешивайте полученную смесь. Когда основа для напитка приобретёт однородную консистенцию и начнёт немного кипеть, добавьте в неё сахар на свой вкус и загустите с помощью 1 ч. л. кукурузной муки. Горячий шоколад готов к употреблению, разливайте его по порционным чашкам! Обратите внимание, если всыпать муку непосредственно в кастрюлю с молочно-шоколадной жидкостью, из неё могут образоваться комки. Чтобы этого не произошло, в отдельном стакане соедините кукурузную муку с несколькими столовыми ложками горячей молочной смеси и тщательно размешайте. Только после этого муку можно будет вливать в общую шоколадную массу.
  • Чампуррадо. Этот напиток можно назвать горячим шоколадом по-мексикански. Смешайте 250 мл коровьего молока с 200 мл воды. Приправьте жидкость 1 ч. л. корицы и таким же количеством мускатного ореха. Вскипятите полученную массу. В кипящую жидкость введите 50 г сахарного песка и 30 г кукурузной муки. При выполнении этого этапа приготовления постоянно помешивайте содержимое кастрюли венчиком. Чтобы смесь загустела, вываривайте её на медленном огне. Всыпьте в практически густую смесь 100 г мелко нарубленного чёрного шоколада. Чампуррадо будет готов, когда шоколад полностью растает.
  • Атоле. Очередной мексиканский напиток. Влейте в кастрюлю или сотейник 2 стакана воды. Постепенно всыпайте в воду 0,5 ст. кукурузной муки. Тщательно перемешайте смесь, чтобы получить однородную массу без комков. В отдельной посудине соедините 1 ст. воды с 2 ст. молока. Добавьте в жидкость приправы, которые вы любите, к примеру, какао, ванилин, конечно же, сахар и прочие. Доведите молоко с водой до кипения и влейте в него подготовленную кукурузную жидкость. Варите полученный раствор на умеренном огне на протяжении 10 минут с момента закипания. Напиток готов! Подавайте его к столу в паре с хлебом, булочками или с лепёшками из кукурузной муки.
  • Квас «брага». Залейте 4 кг кукурузной муки 10 л тёплой воды (но не горячей). Оставьте смесь настаиваться на весь день (не менее 10 часов). Разбавьте слегка загустевшую массу небольшим количеством воды и сварите из неё полноценную, густую кашу. Снимите кашу с огня, когда на её поверхности появятся жировые пятна. Остудите блюдо до комнатной температуры, добавьте в него немного сахара (0,5 кг) и дрожжи (30 г). Оставьте кашу в покое, чтобы она начала бродить. Когда брожение закончится, разбавьте кашу кипячёной водой и процедите через марлю либо мелкое сито. Оставьте напиток на 4 часа в прохладном помещении (можно даже в холодильнике). Густой квас готов!

Интересные факты о кукурузной муке

Основную часть своих полезных свойств кукурузная мука приобретает не сразу, а спустя несколько недель с момента приготовления. Поэтому, если вы хотите почувствовать на себе всю пользу этого продукта, выбирайте в магазине упаковку муки с соответствующей датой изготовления.

Миру этот продукт известен уже давно — ещё индейцы, не знающие, что такое колонии, активно использовали кукурузную муку для приготовления пищи. Историки предполагают, что впервые выращивать кукурузу начали примерно в XX веке до нашей эры.

Для южноамериканского народа этот продукт является одним из ключевых в национальной кухне. Упоминания о лепёшках из кукурузы присутствуют во многих литературных произведениях таких писателей, как Джек Лондон или Фенимор Купер. А вот в кулинарных традициях славянских народов кукурузная мука используется довольно редко.

Современные предприятия производят несколько видов кукурузной муки, которые зависят от особенностей помола:

  1. Крупный — оптимально подходит для выпечки сладостей и производства диетических продуктов;
  2. Средний — используется преимущественно на предприятиях, изготавливающих спирт или корм для животных;
  3. Мелкий — подходит для выпекания хлеба и других несладких изделий из муки, может выступать самостоятельным продуктом для приготовления каши.

Смотрите видео о кукурузной муке:

Кукурузная мука — это диетический и крайне полезный продукт, который следует включить в рацион питания беременных женщин, маленьких детей, спортсменов и других людей, регулярно выполняющих тяжёлые физические нагрузки. Отказаться от продукта необходимо людям с заболеваниями ЖКТ и повышенной свёртываемостью крови. Выпечка из кукурузной муки обладает стойким и необычным ароматом, а также насыщенным жёлтым оттенком.

Читать еще:  Лимон при подагре польза или вред

Кукурузный хлеб польза и вред. Польза кукурузной муки

Популярные материалы

Кукурузный хлеб польза и вред. Польза кукурузной муки

Полезные свойства кукурузной муки известны давно. Благодаря более низкой калорийности кукурузная мука полезнее пшеничной. Она улучшает работу кишечника, уменьшает брожение. Укрепляет сосуды, делает их более эластичными. Противодействует скоплению холестерина. Укрепляет иммунную систему. Железо стимулирует воспроизводство кровяных клеток и доставку к ним кислорода. Содержащийся в растении фтор укрепляет кости. Зубы становятся прочнее. Магний улучшает память. Витамины омолаживают клетки кожи. Белок поддерживает мышечный тонус.

Совет! Несмотря на разнообразие состава, ни один продукт не может содержать всех полезных веществ. Питание должно быть разнообразным.

Для взрослых

Кукурузная мука – полезная пища для людей, занимающихся спортом. Польза такого рациона заключается в росте мышц. Одним из свойств злака является вывод вредных веществ из организма. Польза для женщин в замедлении старения, улучшении состояния кожи, стимулировании роста волос.

Для пожилых

Злак полезен для здоровья пожилых людей. Он стимулирует пищеварение. Некоторые микроэлементы препятствуют проявлениям деменции – старческого слабоумия.

Известно свойство кукурузной муки укреплять кости. Дети, любящие кукурузу, отличаются здоровыми и крепкими зубами. Магний способствует правильному развитию психики. В детском питании прикорм из кукурузы играет большую роль. Его назначают с полугода. Каша мягкая. Кормление ею возможно даже при отсутствии зубов.

Внимание! В злаке нет глютена. Он гипоаллергенный и хорош для малышей раннего возраста.

Для беременных и кормящих женщин

Беременным рекомендуют кукурузные лепешки. Их польза заключается в облегчении токсикоза.

Лучше кушать вчерашние лепешки. В свежеприготовленных больше влаги, которая способствует разбуханию продукта и вздутию кишечника.

Кормящим мамам польза от злака в увеличении объема молока. Продукт усиливает лактацию.

Кукурузная мука: характеристика и сферы применения

В советский период кукурузная мука в России не пользовалась особой популярностью. Зато сейчас ее все чаще добавляют в самые различные блюда. Во многом это обусловлено способностью продукта очищать кишечник, снижать вес. Впрочем, на этом его целебные свойства не заканчиваются.

Кукурузная мука в основе своей содержит зерна кукурузы. Она характеризуется богатством химического состава и легкой усвояемостью. Основу продукта составляет крахмал. Высоко в нем содержание бета-каротина.

В составе присутствуют витамины А, Е, В1 и В2, РР, из минералов – железо, магний, кальций, калий. Наконец, в ней присутствуют важнейшие для деятельности организма аминокислоты.

Особенностью продукта является отсутствие глютена в составе. Последний представляет собой белковый компонент, присутствующий в зернах пшеницы, ржи. При непереносимости глютена, целиакии, кукурузная мука используется как альтернатива ржаной и пшеничной.

Кукурузная мука имеет достаточно высокую калорийность. Ее пищевая ценность составляет 331 ккал на 100 граммов продукта.

Цельнозерновая мука содержит больше клетчатки и меньше калорий. Она широко применяется для изготовления ПП-десертов и диетических блюд, что обусловлено особенностями ее воздействия на организм и отличной способностью вписываться в нормативные значения КБЖУ.

Что касается БЖУ, то показатели муки следующие: белки – 7.2 г, жиры – 1.5 г и углеводы – 72.1 г на 100 г продукта. Имеется в составе клетчатка – 22% на 100 г от требуемой для человека суточной нормы. Гликемический индекс (ГИ) составляет 70, поэтому ее потребление не вызывает инсулиновых скачков.

  • Благодаря высокой калорийности кукурузная мука характеризуется питательностью. Она должна присутствовать в рационе спортсменов, людей, испытывающих повышенные физические нагрузки. Высокое содержание белка и аминокислот в муке делает желательным ее применение для наращивания мышечной массы.
  • Благодаря никотиновой кислоте, антиоксидантам и железу в составе мука улучшает деятельность сосудистой системы. При регулярном ее применении повышается эластичность сосудистых стенок, улучшается проницаемость капилляров, повышается уровень гемоглобина. Мука также способствует снижению уровня холестерина, что уменьшает риск развития инфарктов и инсультов. Продукт полезен при атеросклерозе.
  • Калий в составе действует как укрепляющее сердце средство. Присутствие кальция обуславливает пользу муки на основе кукурузы для костной системы и зубов. Спасает продукт и от повышенного давления.
  • Наличие крахмала позволяет говорить о пользе кукурузной муки для желудка. Она демонстрирует обволакивающее, защитное действие. Благодаря этому на стенки желудка в меньшей степени воздействуют агрессивные компоненты. Это позволяет избавиться от изжоги, вздутия и болей в животе.
  • В отличие от пшеничной муки, которая забивает кишечник, кукурузная, напротив, очищает его. Это обусловлено большим количеством клетчатки в ее составе. Проходя по кишечнику, эти неперевариваемые частицы буквально соскребают с его стенок шлаки и токсины и выводят их из организма. В результате улучшается самочувствие, исчезает чувство вздутия и тяжести в животе. Улучшается моторика кишечника, и активируются метаболические процессы. Пища начинает лучше и быстрее перерабатываться, а значит, приносит больше пользы организму. Эти свойства кукурузной муки позволяют использовать ее для похудения.
  • Положительные отзывы получает мука от людей, страдающих почечнокаменной болезнью, воспалением желчного пузыря. Это обусловлено желчегонными свойствами продукта, способностью разрушать и выводить небольшие камни из почек. Он также улучшает состояние мочевого пузыря, снимает воспаление, нормализует мочеиспускание.
  • Полезна мука и при сахарном диабете 2 типа, поскольку снижает уровень сахара и показатели холестерина. Правда, это должны быть каши или запеченные в духовке блюда без добавления сахара. Ее вводят в рацион больных туберкулезом, она демонстрирует оздоровительный эффект при полиомиелите и эпилепсии.

Кукурузный хлеб без дрожжей

Мой неторопливый деревенский интернет не позволил мне сегодня выложить рецепт вкуснейших вегетарианских тефтелей , как я ни старалась.

А еще говорят, мол, мобильный интернет в России развивается не по дням, а по часам… Как же, ага… мало того, что ловит в одном углу, так еще и медленный, как черепаха под снотворным. В общем, в ярости я тут.

Зато к нам на дачу наконец-то приехала мультиварка! И теперь я чуть ли не каждый день пеку всяческие пироги да кексы и не могу остановиться. Уже опробованы в чудо-агрегате рецепты манника на кефире и постной шарлотки – получились ну просто отлично. На очереди шикарный кукурузный хлеб без дрожжей – мягкий, рассыпчатый и абсолютно веганский. Печем?

Для кукурузного хлеба без дрожжей нам потребуется:

  • 2 стакана кукурузной муки;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • 2 ст.л. сладкого сиропа;
  • 2 стакана миндального (или другого веганского) молока;
  • 2 ч.л. лимонного сока или яблочного уксуса;
  • 1/2 ч.л. соли.

По американской традиции начинаем с перемешивания всех сухих ингредиентов: двух видов муки, разрыхлителя и соли.

Теперь пришла пора компонентов жидких. Смешиваем миндальное молоко с лимонным соком, добавляем масло, сироп и все еще раз хорошо перемешиваем.

Соединяем первое со вторым: вливаем полученную масляную смесь в кукурузно-пшеничный микс. В результате получаем тесто для кукурузного хлеба – неожиданно жидкое, вроде теста для оладий . Ничего страшного. Все идет как надо:))

Форму для хлеба или чашу мультиварки слегка смазываем маслом и выливаем туда тесто.

По рецепту для духовки кукурузному хлебу полагается провести там 30-40 минут при температуре 180 °С. У меня в мультиварке он готовился 65 минут. Сколько бы минут ни было, рано или поздно они все равно истекут.

Что дальше? Вынимаем, остужаем, нарезаем кусочками, улыбаемся и ни на кого больше не злимся, кроме мобильных операторов, обходящих стороной наш поселок… нет-нет, не злимся ни на кого вапще! У нас все-таки есть чудесный кукурузный хлеб, а у них нет. Знай наших! Приятного аппетита!

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Бездрожжевой кукурузный хлеб рецепт. Ингредиенты

Замечательный бездрожжевой хлеб, который готовится очень быстро. Изюминкой рецепта является то, что благодаря овсяным хлопьям и кукурузе, хлеб не получится клеклым или «резиновым», а наоборот будет воздушным и в меру рассыпчатым. Высота готового хлеба — около 50 см.

Этот рецепт является вариацией рецепта Бездрожжевая лепешка «по-шотландски» с овсяными хлопьями и кукурузной мукой .

Кукурузная мука — польза и вред рецептов для здоровья

Поклонники здорового образа жизни давно оценили полезные безглютеновые продукты питания. Кукурузная мука – ценнейший источник клетчатки, минералов, микроэлементов. Она хорошо усваивается и подходит для диетического питания.

Основные свойства продукта, ее польза и вред изложены в статье. Продукт используют для лечения, приготовления полезных и вкусных блюд.

Как делают муку из кукурузной крупы

Из зерен древнейшей злаковой культуры изготавливают продукт, путем метода помола. Сырьем для ее приготовления служат сушеные зерна одного из сортов растения (желтой).

Методы приготовления отличаются своей технологией. Используют способы крупного (или грубого) и мелкого помола. Продукт крупного помола идет для приготовления более плотных и зернистых хлебных изделий. Мелкий помол позволяет приготовить мягкую, нежную выпечку, в том числе десерты и пудинги. Существует еще помол среднего типа, который применяют при выпечке хлеба.

Процесс помола предусматривает помещение очищенного, подготовленного зерна в дробильную систему. Затем в соответствии с используемой технологией, сырье проходит этап измельчения, доводится до готовности.

Различают несколько видов муки, в соответствии с ее оттенком:

  1. Голубая – самая сладкая по вкусу;
  2. Красная. Этот вид преобладает в Испании и имеет самый насыщенный вкус;
  3. Белая, производимая из сахарных сортов кукурузы;
  4. Желтая. Самый привычный и распространенный в нашей стране.
Читать еще:  Аквариум вред и польза и вред

Химический состав и калорийность

Основной компонент мучного продукта – клетчатка. Высокое содержание которой, делает продукт сытным, питательным, хорошо усвояемым. Помимо клетчатки, содержится большое количество витаминов – А, группы В, E и РР.

Обширный перечень микро, макроэлементов в составе:

Богат продукт незаменимыми и заменимыми аминокислотами: лейцином, изолейцином, валином, аргинином, триптофаном, гистидином.

При таком богатом химическом составе, продукт славится отсутствием глютена. Эта важная особенность полезна для людей, страдающих индивидуальной непереносимостью клейковины. В этом заключается ее уникальность среди прочих видов муки, содержащих высокий процент глютена.

Калорийность не превышает 331 Ккал на 100 г. С точки зрения существующих норм, такой показатель калорийности считается относительно высоким. Он составляет около 16% от средней суточной нормы. Учитывая усвояемость продукта, его относят к диетическим.

Пищевая ценность муки

С точки зрения соотношения белков, углеводов и жиров, она считается оптимальным продуктом для диетического питания. Но если человек ведет активный образ жизни и нуждается в постоянном снабжении энергией.

В 100 продукта содержится примерно 7,2 г белков, 72,1 г углеводов (медленных) и 1,5 г жиров. На 100 г приходится 4,4 г пищевых волокон, 2,2 г насыщенных жирных кислот и 14 г воды.

Гликемический индекс продукта высокий (70), поэтому выпечка из этого вида запрещена для людей с нарушенным углеводным обменом.

Чем кукурузная мука полезна и вредна для здоровья

Основная польза – содержание в составе большого количества клетчатки. Она очищает кишечник от шлаков и токсинов, улучшает усвоение пищи, всасывание полезных веществ. Полезные свойства продукта из початков:

  • Поддержание оптимального состояния кислотно-щелочного баланса;
  • Расщепление, выведение камней в почках;
  • Тонизирующее, укрепляющее действие на сосуды. В результате кровеносные сосуды становятся более эластичными;
  • Укрепление костей и зубов;

Устранение воспалительных процессов мочеполовой системе, особенно мочевом пузыре. В том числе приходит в норму процесс мочеиспускания. Мягкое мочегонное действие обеспечивает выведение лишней жидкости из организма, нормализацию состояния почек;

Снижение уровня сахара в крови, что ценно при диабете. Также для людей, склонных к повышению сахара;

Улучшение формирование мышечной ткани. Свойство полезно для спортсменов, которые добиваются поддержания определенной физической формы. Для подростков на стадии формирования мышечного корсета.

Общее укрепление организма, которое дает комплекс составляющих муки, оказывает значительную пользу тем, кто страдает эпилепсией или перенес полиомиелит.

Высокое содержание витаминов Е и РР в сочетании с аминокислотами помогает поддерживать молодость кожи. Поэтому регулярное употребление блюд с этим ингредиентом в сочетании со здоровым образом жизни поможет сохранить гладкую, упругую кожу лица и тела. Высокое белковое содержание продукта помогает сохранить здоровыми и красивыми волосы, ногти.

Польза для похудения

Важнейшее преимущество рецептов с кукурузной мукой для худеющих – низкая калорийность. Заметно это в сравнении с блюдами, приготовленными из других видов зерновых культур. Блюда из этого злака можно включать в ежедневный рацион, но также подходит этот продукт для разгрузочных дней.

Польза для беременных и кормящих женщин

Богатый состав витаминов и микроэлементов, содержащихся в продукте, способствует здоровому формированию плода во время беременности. Ценны для будущего ребенка кальций, железо, которыми богата мука.

Так как беременные часто подвержены запорам, им стоит употреблять больше продуктов из этой муки. Клетчатка зерна ускоряет метаболизм, помогает избавиться от запоров.

Кормящие женщины нуждаются в большем количестве энергии, восполнении недостатка минералов, микроэлементов, витаминов. Проблема решается путем введения в рацион блюд из кукурузной муки. Стоит избегать большого количества выпечки, отдавая предпочтение более здоровым блюдам.

Возможный вред и противопоказания

Не все свойства мучного продукта полезны. В некоторых случаях она может стать причиной ухудшения здоровья и возникновения побочных эффектов. Предварительно нужно изучить противопоказания.

Размолотое зерно противопоказано:

  • Детям, имеющим аллергию на муку или склонность к диатезу;
  • Всем, у кого диагностировали склонность к образованию тромбов, в послеоперационный период. Перемолотый продукт вызывает сгущение крови, что в подобных ситуациях может быть опасно;
  • При некоторых болезнях печени, желчного пузыря. Это объясняется усиленным выделением желчи под действием активных компонентов. Чтобы избежать неблагоприятных результатов, стоит проконсультироваться с врачом;
  • При обострениях желудочно-кишечного тракта любого характера.

Есть данные согласно которым, употребление блюд из муки препятствует набору веса, этим объясняется частое его диетическое применение. Его не рекомендуют всем, кто страдает анорексией, другими нарушениями обмена веществ, сопровождающимися патологическим снижением массы тела.

При каких заболеваниях показана кукурузная мука

Богатый витаминно-минеральный состав, делает ее полезным средством народной медицины. Основные заболевания, при которых продукт рекомендуют включать в рацион:

  • гипертония;
  • камни в почках;
  • пиелонефрит;
  • холецистит;
  • диабет.

Стоит употреблять блюда из злака всем, кто страдает от запоров и других проблем желудочно-кишечной сферы. Но перед применением, все же стоит проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, как принимать продукт без вреда для здоровья.

Рецепты применения

Мука положительно воздействует на работу сердца и сосудов. Помогает в лечении малокровия, нормализует кровообращение, помогает восстанавливать эластичность сосудов.

При гипертонии

Чтобы снизить кровяное давление, применяют настой по рецепту. Ложку сырья заливают стаканом кипятка, настаивают под крышкой до 12 часов. Выпивают жидкость, оставляя гущу. Такой напиток нужно пить ежедневно до улучшения состояния.

При заболевании почек

Чтобы избавиться от камней в почках, ее тщательно разводят в горячей воде, принимают по ложке 3 раза в день. На 2 столовые ложки воды берут 25 г сырья. Лечение проводят до того момента, когда камни выйдут из организма.

Если камни достаточно крупные, прием муки нужно совмещать со специализированными лекарственными препаратами.

При заболевании печени и желчного пузыря

Для лечения воспаления берут: сбор цветков фиалки, лесной земляники, подсолнечника, столовую ложку муки из кукурузы. Заливают 500 г кипятка, настаивают около получаса. Из этих же компонентов готовят отвар, немного проварив все ингредиенты на слабом огне. Срок лечения – 21 день. Пьют за полчаса до еды, перед основными приемами пищи.

При диабете

Продукт нормализует уровень сахара в крови, насыщает организм микроэлементами и витаминами. Главная его ценность – хорошая альтернатива пшеничной муке, запрещенной для диабетиков, имеющих заболевание первого и второго типа. Готовят также диетическую выпечку, добавляют в салаты и другие блюда.

Нормализации уровня сахара способствует регулярное употребление перед завтраком такого средства: 15 г муки развести в 2 ложках воды, хорошо перемешать до однородности.

Применение в детском питании

Детям продукт показан для улучшения обмена веществ, лучшего переваривания пищи. Регулярное включение небольшого количества в пюре, каши помогает предотвратить развитие запоров.

Она обогащает рацион микроэлементами, витаминами. Особенно важно в осенний и зимний период, когда поступление полезных веществ уменьшается. Для детей готовят супы, запеканки с добавлением этого ингредиента.

Не лишним будет заменить обычную муку при выпечке, приготовлении десертов на кукурузную. Для детского здоровья это гораздо полезнее.

Что можно приготовить

Вопреки распространенному мнению, измельченные зерна можно использоваться не только для выпечки. Хозяйки находят им широкое применение на кухне.

Основное применение этого продукта – приготовление теста для блинов, пирогов, кексов, обычного хлеба. Размолотые зерна добавляют в супы, вторые блюда, каши. Они могут стать одним из компонентов свежих салатов и запеканок. А добавление этого компонента в макароны помогает придать им красивый цвет.

Кукурузно-сырные лепешки

одно из вкусных и несложных блюд. Набор ингредиентов: 5 ложек муки, 80 г твердого сыра, 8 ложек воды, 1 чайная ложка растительного масла, соль, базилик и другие специи по вкусу.

Натереть сыр, смешать с остальными компонентами. Доливая воду понемногу, замесить тесто, сформировать лепешки по 5 мм толщиной. Заготовки нужно поджаривать по 4 – 5 минут на каждой стороне.

Яркие, полезные блинчики получаются, если пшеничную муку почти полностью заменить кукурузной. Для приготовления понадобится: 2,5 стакана молока или сыворотки, 1 стакан муки, 0,5 рисовой или пшеничной муки, 2 яйца, 2 столовые ложки растительного масла, соль, специи, сахар по вкусу. Готовят блины привычным способом.

Наиболее полезное блюдо – овощные салаты с добавлением измельченного зерна. Можно комбинировать любые овощи, просто добавляя в порцию несколько ложек муки выбранного помола.

В зависимости от выбранных блюд, подбирают тип помола. Продукт крупного помола может добавляться в супы, салаты, из нее пекут хлеб. Для остальных блюд требуются средний или мелкий помол.

Кукурузная мука, польза и вред которой известны давно, только в последнее время обрела значительную популярность. Она становится отличной альтернативой пшеничной муке.

Незаменимым продуктом считается для людей с заболеваниями внутренних органов, страдающих излишней массой тела, диабетиков. Невзирая на свою полезность, она категорически запрещена при некоторых заболеваниях печени, желудка, почек. При выборе муки, следует обращать внимание на сорт и способ помола.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector