Кукурузная каша для грудничка польза и вред

Кукурузная крупа для младенца: польза и вред. Особенности приготовления каши для грудничков

Кукурузная кашка – одна из самых полезных для младенца. В ней нет глютена, это означает, что каша не вызовет аллергической реакции у вашей крохи. Кукурузная кашка является также источником полезных микроэлементов и витаминов.

Полезность кукурузной кашки

Каша из кукурузной крупы имеет много положительных качеств:

— Для нее характерно богатое содержание витаминов – группы B, PP, A, C, E, и полезных элементов – железа, калия, магния, кальция, необходимых для полноценного и здорового развития.

— В кукурузной кашке также много клетчатки, которая нормализует работу пищеварительной системы малыша

— Она оказывает положительное действие на иммунную систему, повышает защитные функции организма во время заболеваний, улучшает микрофлору кишечника после лечения антибиотиками.

— Крупа оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему организма, очищает кровь и укрепляет сосуды.

— Низкокалорийная кукурузная кашка, сваренная на воде – это легко усваиваемый продукт. Она хорошо переваривается детским организмом.

Каша может подаваться как отдельное блюдо либо как гарнир для рыбы или мяса. Отлично сочетается с овощами и сухофруктами. Кашка готовится различными способами – на пару, тушится и варится. При теплообработке крупа совсем не потеряет своей полезности.

Но кукурузная кашка также обладает и рядом отрицательных качеств, поэтому не стоит употреблять ее в больших количествах:

— Крупа содержит фосфор, который в мизерных количествах полезен для человека. Однако в больших дозах фосфор обладает способностью выводить кальций из костей.

— Если у ребеночка есть проблемы с кишечником, то стоит ограничить употребление данного продукта. Потому что кукурузная кашка может приводить к дисбалансу кислотной среды и водного обмена. По этой же причине не нужно давать кашу детям до 8месячного возраста.

— Употребление большого количества этой крупы, в том числе в виде хлопьев, приводит к переизбытку натрия. Это может вызвать нарушения в деятельности сердечно-сосудистой, кровеносной системы и ЦНС.

Пробуем первый раз

Лучше всего готовить кашу для грудничков из крупы, а не из покупной кукурузной муки. В такой муке содержится мало витаминов, но зато в ней много крахмала, клейковины и углеводов. Это делает кашу более высококалорийной. Для приготовления каши необходимо размолоть крупу, например, в кофемолке или блендере до состояния порошка. Так кашка сохранит намного больше, содержащихся в ней полезных микроэлементов и витаминов. Мамам, которые хотят сэкономить время, можно воспользоваться готовыми смесями. В них уровень питательных веществ сбалансирован.

После 12 месяцев можно давать крохе кашку из крупы более грубого помола. Тщательно выбирайте крупу. Она должна быть золотисто-желтого цвета и хорошо отшлифована.

Молоко в кашку добавляем, когда ребенку уже исполнился 1 год. До этого времени варим кашу на воде. Допускается добавить немного грудного молока. Это сделает кашку слаще и более приятной на вкус. Если нет аллергии, можно дополнить кашу сухофруктами, яблоком или бананом. Малыш с большим удовольствием будет кушать более яркую и подслащенную кашку.

Читать еще:  Горох полезные свойства и противопоказания для женщин

Как писалось ранее, чрезмерное употребление кукурузной кашки может нарушить нормальное функционирование пищеварительной и сердечной системы ребенка. Поэтому наиболее приемлемым вариантом является кормление кукурузной кашей один-два раза в неделю. Это оптимальная частота потребления, при которой кашка пойдет только на пользу малышу.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Способы приготовления: 4 простых рецепта

При приготовлении кукурузной кашки необходимо соблюдать некоторые правила. Перед использованием крупу нужно тщательно промыть в воде от пыли и остатков кочана. Вся лишняя грязь будет всплывать и ее легко отделить от чистой крупы. При варке крупу нужно засыпать в кипящую воду, а не заливать холодной. Так в кашке сохранится большее количество полезных веществ. Готовую кашу рекомендуем подержать немного в духовке или просто укрытой в тепле. Она хорошо разбухнет и станет еще приятнее на вкус.

Из кукурузной муки

С помощью кофемолки превращаем крупу в муку. Кипятим чистую воду или коровье молоко, смешанное наполовину с водой. На 120 граммов муки понадобиться 500 мл жидкости. Засыпаем кашу в воду. Лучше это делать через сито, тогда продукт будет более чистый. Варим, постоянно помешивая 2-3 минуты. Если для перемола вы воспользовались блендером, а не кофемолкой, то варим дольше – 25-30 минут. После того, как каша загустеет и консистенция станет однородной, снимаем ее с огня и плотно накрываем крышкой на 10-15 минут для разбухания. Или же ставим ее в духовой шкаф на несколько минут. Перед подачей сдобрить кашку кусочком сливочного масла. Если ребенок маленький не рекомендуется использовать подсластители, поэтому не стоит добавлять мед или сахар.

Добиться более нежной консистенции можно также уже после приготовления. Для этого уже готовую кашку пюрируйте блендером.

Нам понадобятся следующие ингредиенты: 100 гр кукурузной крупы, 500мл воды (или 250мл воды+250мл молока). Для приготовления лучше всего использовать глиняный горшочек или другую форму с утолщенным дном. Заливаем все составляющие в форму и ставим в духовку на температуру 180 градусов. Через 20-25 минут кашу перемешиваем, чтобы она не пристала ко дну посуды. И снова ставим в духовой шкаф на 45-55 минут. При подаче сдабриваем сливочным маслом. Чтобы чуть-чуть подсластить, добавьте сухофруктов или ягод, если ребенок уже ест эти продукты.

В мультиварке

Берем такие же ингредиенты, как и в предыдущем рецепте – 100гр кукурузной крупы и 0,5литра воды (или 0,25 л воды и 0,25 л молока). Крупу засыпаем в чашу мультиварки и заливаем жидкостью. Готовим на режиме «Молочная каша» 35 минут. После приготовления можно переключить кашку на режим «Поддержание тепла» еще на 30-40 минут. При подаче сдобрите кашку сливочным маслом и сухофруктами.

На овощном бульоне

Это простое и очень вкусное блюдо станет отличным обедом для вашего малыша. Из лука, морковки, сельдерея варим овощной бульон. Можно использовать и другие овощи. Но все-таки лучше брать уже известные грудничку продукты. Так вы будете уверены, что у малыша не будет аллергии. Затем варим кукурузную кашу по одному из предложенных выше рецепту, только в качестве жидкости используем бульон.

Читать еще:  Иван да марья полезные свойства и противопоказания для женщин

Кукурузная кашка – отличный прикорм для грудничка. Это вкусный и полезный продукт, который с легкостью может приготовить даже не опытная молодая мама. Необходимо помнить, что здоровое питание – это залог полноценного развития вашего малыша.

Кукурузная каша для грудничка. Рецепты приготовления, польза и потенциальный вред

Все родители после введения первого прикорма желают сделать рацион своего грудничка более разнообразным и питательным. Как правило, после введения овощных блюд наступает очередь разнообразных каш. В случаях когда грудничок плохо набирает вес, имеет аллергические реакции на овощи, именно с них и начинают прикорм. Вслед за рисовой и гречневой кашами вводится каша из кукурузной муки для грудничка. Все эти виды каш объединяет отсутствие глютена, одного из самых сильных аллергенов.

Кукурузная каша для грудничка вводиться в возрасте 8-9 месяцев, после знакомства с другими кашами. Аллергия на кукурузную кашу у грудничка явление достаточно редкое, поэтому она подходит практически всем малышам.

Польза кукурузной каши для грудничка:

  • крупа содержит комплекс ценных витаминов и микроэлементов (А, Е, Н, РР, В, К, С, железо, кальций, калий, кремний, магний, фосфор, никель и так далее);
  • крупа богата клетчаткой, которая способствует налаживанию полноценной работы желудочно-кишечного тракта.

  • содержит углеводы, которые легко усваиваются детским организмом;
  • кукурузная крупа укрепляет иммунитет и способствует повышению защитных функций организма;
  • кукурузная каша для грудничка показана при приеме антибиотиков, так как нормализует микрофлору кишечника;
  • крупа обладает удивительным успокоительным свойством, очень полезна для гиперактивных деток, также в период прорезывания зубов и так далее;
  • кукурузная крупа обладает свойствами, способствующими очищению клеток крови, укреплению стенок кровеносных сосудов и оказывает благоприятное влияние на сердечную деятельность;
  • кукурузная каша для грудничка малокалорийна, она легко усваивается детским организмом и не вызывает колики и дискомфорт;
  • благодаря своим вкусовым свойствам она хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами, вкусна и как самостоятельное блюдо;
  • полезные свойства кукурузной крупы сохраняются после термической обработки (варка, варка на пару, тушение);
  • выводит из организма лишние жиры;
  • «успокаивает» животик, так как обладает свойствами сдерживания гнилостных процессов в кишечнике и брожение;
  • способствует прорезыванию зубов благодаря содержанию кремния;
  • не содержит глютен;
  • полезные вещества в ее составе препятствуют развитию неврологических патологий.

Именно поэтому среди всех каш наиболее подходящим вариантом для расширения меню прикорма является кукурузная каша для грудничка. Польза и вред такого продукта имеют самое оптимальное соотношение. Понятие вред относительно, есть некоторые моменты, на которые следует обратить внимание родителям грудничка, а именно:

Читать еще:  Варенье в медном тазу польза или вред

— возможность возникновения аллергической реакции;

— не способствует быстрому набору веса в силу небольшого содержания калорий;

— быстро насыщает и малыш вряд ли захочет после такой каши кушать что-то еще;

— вред могут принести добавки, которые некоторые производители вносят в состав кукурузной каши для грудничков;

— при чрезмерном употреблении фосфор способствует вымыванию кальция из организма;

— не рекомендуется при нарушении функций 12-ти перстной кишки и желудка;

— не рекомендуется вводить малышам до 9 месяцев, так как у таких крох она может способствовать нарушению водно-солевого и кислотно-щелочного баланса.

Как приготовить кукурузную кашу для грудничка

Как сварить кукурузную кашу грудничку, чтобы она не утратила свои полезные свойства и понравилась ребенку? Существует три основных подхода в приготовлении такой каши, зависят они от технологии приготовления:

1. Кукурузная каша для грудничка моментального приготовления. Такая каша не требует варки, измельченная крупа разводится кипяченой водой необходимой температуры. Допустимо добавление грудного молока.

2. Кукурузная каша на воде для грудничка.

3. Кукурузная каша на молоке для грудничка.

Рецепт кукурузной каши для грудничка следует выбирать исходя из возраста, индивидуальных особенностей ребенка и ингредиентов.
Для вкусной и полезной каши следует тщательно отобрать крупу. Она может быть очень мелкой либо крупной. Важно соблюдать правила хранения крупы, не следует закупать ее слишком много, так как она может отсыреть и прогоркнуть, в ней заводятся жучки. Хранят крупу в стеклянных емкостях.

В кукурузной муке и крупе очень мелкого помола, как правило, теряется значительная часть полезных веществ (в частности, витамина Е), в то время как значительно увеличивается содержание углеводов и крахмала.

Перед тем как варить кукурузную кашу для грудничка следует учесть следующие нюансы:

  • лучше самостоятельно перемалывать крупу до состояния муки в кофемолке перед каждой варкой, так каша будет максимально полезной;
  • крупу кладут в кипящую воду либо молоко;
  • всегда промывайте крупу;
  • сваренную кашу полезно потомить в духовке, так она станет более рассыпчатой и вкусной;
  • сахар лучше добавлять после года.

Варить кукурузную кашу на воде грудничку лучше всего по классическому рецепту:

1. Кукурузную крупу тщательно промыть и просушить (примерно 4 столовые ложки).

2. Измельчить в кофемолке (как вариант, измельчить блендером уже после приготовления).

3. Залить мелкую крупу горячей кипяченой водой (разбавленным либо цельным молоком для детей) в объеме 250 мл и довести до кипения.

4. Варить помешивая несколько минут на небольшом огне.

5. В кашу можно добавить грудное молоко, банан, яблочко.

Кукурузная каша для грудничка, рецепт которой представлен, сохранит все полезные свойства и обязательно понравиться малышу. Как вариант, можно сварить вкусную кашу на овощном бульоне, используя овощи, которые грудничок уже кушал.

Кукурузная кашка – вкусное и полезное блюдо для малышей, которое очень легко готовиться и нравиться многим деткам до года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector