Ксилит в зубной пасте польза и вред

11 польза ксилита для зубов (потрясающие пользы)

Даже не слышали о ксилите? Ксилит – это безопасный натуральный подсластитель, который содержит калории на 40% ниже по сравнению сахаром, но он такой же сладкий как сахар. Обычно, люди думают дважды, нужно ли употреблять конфеты, кондитерские изделия или сладкую пищу в больших количествах из-за страха высокого содержания сахара в их организме.

Но, благодаря содержанию ксилита, который сейчас используется в конфетах или кондитерских изделиях, люди могут начать употреблять их. Это главная польза от ксилита для здоровья. Однако польза ксилита для зубов заключается и в других его свойствах

Что такое ксилит?

Ксилит – это вещество, который имеет другое название такое как «сахарный алкоголь». Ксилит используется как подсластитель, который заменяет обычный сахар. Ксилит происходит от выдержки древесных растений называемых как «береза», которые вы можете найти в Финляндии. Но, ксилит может также быть найден естественным путем в некоторых фруктах и овощах, таких как вишня, пшеница, грибы и получения кукурузной клетчатки, клубники, сливы и кукурузные зерна.

На самом деле, ксилит также вырабатывается нормальным метаболизмом глюкозы в организме человека между 0,03-0,06 гр в 100мл. Что делает ксилит лучше обычного сахара? Это содержание калорий в ксилите на 40 % ниже, чем в сахаре. В дополнении, ксилит также содержит 75% углеводов меньше чем в сахаре, что очень полезно для диабетиков. Ксилит может помочь в поддержании рН уровня во рту.

Поскольку ксилит это натуральный подсластитель, который недавно стал включенным в производство конфет и другую сладкую пищу, то какова польза ксилита для зубов?

1. Избежать кариеса

Одна из причин кариеса связано с бактериями. Если вы употребляете обычный сахар, бактерия стрептококка преобразует сахар в молочную кислоту, что вызывает кариес. Однако, ксилит имеет противомикробные свойства. Такие свойства борются с бактериями и помогают поддержать функцию слюну в нейтрализации кислотности зубного налета намного лучше. Таким образом, употребляя ксилит, вы сможете избежать проблемы, сверления зубов для удаления въевшегося кариеса.

2. Предотвращает рост вредных бактерий для зубов

Исследование проведение Фрага в отчете Бразильской Исследования ротовой полости доказывает, что роль ксилита заключается в замедлении роста бактерий, которые могут вызвать разрушение зубов. Это может быть сделано путем потребления всего лишь одного грамма ксилита каждый день. В результате чего, после 30 дней содержание мутирующей бактерии стрептококка во рту будет уменьшено на 69%. Растение таро и его польза лдя полости рта может также уменьшить количество бактерий.

3. Предотвращает воспаление десны.

Вы знаете, что такое гингивит? Гингивит это воспалительное нарушение десен, вызванное наростами бактерий гингивита. Результаты исследования Кэнедльмана и Гагнона в 1987 году показывает, что дети от 8 до 9 лет, кто употреблял разнообразие еды, с последующим употреблением ксилита, имеют снижения повреждений зубов на 55%. Это исследование подтверждает, что ксилит может предотвратить гингивит или воспаление десен. Ананас и его польза в виде бромелина поможет вам также в борьбе с воспалением десен.

4. Поддержание здоровых десен

Ксилит очень полезен для употребления детьми. Другое исследование, произведенное Подростковым Педиатрическим центром Арк, подтверждает это. Исследование основывалось на выдаче ксилита и сорбитола в форме сиропа некоторому количеству детей от 9 до 15 лет, и оно показало, что ксилит полезен для поддержания здоровых десен и для предотвращения хрупкости зубов. Если вы хотите увеличить эффект и при этом насладится профилактикой, то польза горячего шоколада для зубов также может в этом вам помочь.

5. Уменьшения налета на зубах.

Ксилит также имеет полезное свойство по уменьшению бактерий, которые вызывают дыры в зубах. Ксилит также служит причиной уменьшения бактерий, которые производят кислоту, на 90%. Если вы будете употреблять ксилит, бактерии не прилипнут к зубным поверхностям и налет на ваших зубах снизится.

Это было подтверждено исследованием, проведенным Центром по изучению слюну в Стоматологическом отделении университета Трисакти, что дало результаты, при которых, жуя жвачку 3 раза в день, содержащую ксилит, вы сможете стабилизировать кислотность зубного налета и уменьшить его количество. Также вам может помочь польза морошки для здоровья зубов

6. Борется с зубным кариесом.

Зубной кариес является инфекционным заболеванием, который разрушает зубную структуру и способствует возникновению кариесу. Он может вызывать боль, потерю зуба, инфекции и различные опасные последствия, даже смерть. Ксилит может помочь вам в решении этих проблем. Как?

Кауко К. Макинен, профессор в стоматологическом университете Турку, в Финляндии, является экспертом по ксилиту, и он советует жевать одну или две жвачки, которые содержат хотя бы 50% ксилита среди других подсластителей, после еды и чистки зубов. Таким образом, вы можете уменьшить риск появления зубного кариеса. Другим путем можно употреблять ксилит в размере от 6 до 12 граммов в день, чтобы иметь подобные результаты.

Следующая польза ксилита для зубов состоит в нескольких пунктах, описанных ниже:

  1. Ксилит помогает зубам реминелизироваться. Каким образом? Ксилит поддерживает функцию слюны, а одна из ее функций это реминерализация зубов, процесс которые реформирует минеральный слой зубов, растворяя его кислотным составом, чтобы деминерализация и реминерализация находились в балансе.
  2. Ксилит также обладает функцией стимулирования протока слюны, что имеет положительный эффект в поддержании минералов нужных для здоровья зубной эмали.
  3. Используя ксилит после чистки зубов и перед сном, он может защитить и исцелить ваши зубы и десна
  4. Ксилит может остановить процесс ферментации, который вызывает повреждения зубов.

Как использовать ксилит?

Недавно, множество жвачек начало включать в себя ксилит. Таким образом, один из эффективных способов для получения ксилита это жевание жвачки в течение 5 минут. А если вы хотите к тому же и отбелить зубы, то вам нужно узнать какова польза яблок для зубов

Побочные свойства ксилита

Ксилит медленно усваивается желудочным трактом. Из-за его структуры, не желательно употреблять его сверх норм, так как это может вызвать легкую диарею. Однако, других вредных побочных эффектов не было выявлено.

Ксилитол или ксилит (Xylitol): польза для здоровья и потенциальные побочные эффекты

Ксилитол или ксилит (Xylitol): польза для здоровья и потенциальные побочные эффекты

Ксилитол, естественным образом формируемый сахаристый спирт, используемый по всему миру как низкокалорийный подсластитель, клинически доказал свою способность бороться с образованием полостей кариеса в зубах и способствовать предотвращению образования кариеса и периодонтита.

Ксилитол встречается в волокнистых овощах и фруктах, кукурузных початках и деревьях твёрдых пород, например, берёзе. Человеческий организм вырабатывает до 15 граммов (около четырёх чайных ложек) ксилитола ежедневно. Он выглядит и на вкус ощущается как обычный сахар (сахароза), но калорий в нём на 40%, а углеводов – на 75% меньше, чем в сахаре. Кроме того, ксилитол плохо преобразуется в жир и почти не влияет на уровень инсулина, благодаря чему является отличной альтернативой для диабетиков, культуристов и людей, сидящих на диете. Ксилитол также считается безопасным для беременных женщин, кормящих матерей, детей всех возрастов.

Ксилитолом можно заменять сахар при приготовлении пищи, включая выпечку (за исключением случаев, когда сахар нужен для подъёма дрожжей), а также напитков, применяя его как подсластитель. Его также включают в состав жевательных резинок, леденцов, конфет, зубных паст, жидкостей для полоскания рта и спреев для носа.

Как действует ксилитол?

Употребление сахара приводит к кариесу, создавая во рту кислотную среду. Кислоты вымывают минеральные вещества из зубной эмали, ослабляя её и делая её более уязвимой для бактерий, что приводит к кариесу или дальнейшей деминерализации эмали.

Обычно слюна обмывает полость рта щелочным раствором, который обезвреживает кислоты и восстанавливает минеральный состав зубов. Слюна также смывает остатки пищи и помогает при пищеварении. Однако когда слюна из-за чрезмерного количества сахара наполняется кислотами, живущие во рту бактерии берут верх. Эти бактерии в сочетании с углеводными отходами прицепляются к зубам и языку. Таким образом, кислоты остаются вблизи зубов, разрушая зубную эмаль.

Ксилитол не способен к брожению, и бактерии не могут преобразовывать его в кислоту. В результате ксилитол помогает восстанавливать во рту естественный кислотно-щелочной баланс. Эта щелочная среда снижает продолжительность воздействия кислот на зубы, а также лишает бактерии источника питания.

Эффект ксилитола

Ксилитол решает множество важных задач для поддержания здоровья полости рта и организма в целом. Среди них – следующие:

  • антибактериальные свойства ксилитола помогают предотвращать кариес, подавляя бактерии, в особенности Streptococcusmutans (живущую в полости рта бактерию, чья деятельность приводит к образованию полостей в зубах), не позволяя ей задерживаться на зубах и тем самым препятствуя образованию зубного налёта;
  • регулярный приём ксилитола матерями снижает количество бактерий Streptococcusmutans, передаваемых детям, на 80% в первые два года их жизни;
  • ксилитол содействует усвоению зубной эмалью минералов, что укрепляет её;
  • постоянный приём небольших доз ксилитола стимулирует выработку слюны и усиливает её защитные свойства. Увеличенная выработка слюны особенно важна для людей, страдающих сухостью во рту (ксеростомией) по причине болезни, старения или побочных эффектов от лекарств;
  • приём ксилитола в качестве вспомогательного средства при лечении зубов может снизить вероятность нового возникновения кариеса и помочь в борьбе с существующим кариесом;
  • употребление жевательной резинки с ксилитолом может предотвратить инфекции ушей: дело в том, что процесс жевания и глотания помогает выведению ушной серы и очистке среднего уха (расположенного между барабанной перепонкой и улиткой уха), а присутствие ксилитола предотвращает распространение бактерий и их прикрепление к евстахиевым трубам (соединяющим носовые и ушные пазухи).
  • использование спрея для носа с ксилитолом может значительно снизить вероятность синусных инфекций, аллергий и астмы.
Читать еще:  Жареное подсолнечное масло польза и вред

Кроме того, ксилитол увеличивает активность белых кровяных телец, участвующих в борьбе с бактериями, и тем самым помогает в укреплении иммунитета, защищает от хронических дегенеративных заболеваний и помогает в борьбе со старением. Доказана эффективность ксилитола при подавлении Candida albicans, опасного возбудителя грибкового кандидоза, и других вредоносных бактерий, включая H. Pylori, которая является возбудителем периодонтита, приводит к дурному запаху изо рта, язвам и раку желудка.

Исследования показали, что диетический ксилитол предотвращает ослабление костей у крыс и напротив, усиливает плотность костей. Из этого следует, что ксилитол может использоваться при лечении остеопороза у людей.

Применение ксилитола вместо сахара и/или пищи с очищенными углеводами снижает риск синдрома полукистоза яичников (заболевания, которое сдерживает или останавливает овуляцию), кисты яичников, фиброзной опухоли, эндометриоза, предменструального синдрома и, возможно, рака груди.

Правильное применение ксилитола

Чтобы предотвратить образование полостей кариеса в зубах, вам следует принимать 6-8 г ксилитола в течение дня. Таблетки можно жевать или проглатывать. Чтобы предотвратить заболевания ушей, горла и носа, такие как синусит и инфекции среднего уха, рекомендуется около 10 г в день.

Если принимать ксилитол лишь от случая к случаю или раз в день, он не будет эффективен вне зависимости от количества. Принимайте ксилитол минимум три раза в день, а лучше пять, после еды и закусок, выждав пять минут. Между едой выбирайте продукты, подслащённые ксилитолом, которые помогают жеванию или сосанию, чтобы продолжать обработку зубов ксилитолом. Эффект ксилитола длится долго, а может быть, и постоянно.

Продукты, содержащие ксилитол

Продукты, содержащие ксилитол, дороже, чем те, что содержат сукрозу и сорбитол (другой популярный подсластитель), их можно найти в Интернете и в магазинах здоровой пищи. Цены разнятся – от 30 рублей за жевательную резинку с ксилитолом до 1.500 с лишним за ксилитоловый подстаститель.

Ксилитол встречается чаще всего в жевательных резинках и таблетках производства таких компаний, как IceBreakers, Biotene, Peelu, Xponent, Xylimax и Trident. Если содержание ксилитола в продукте находится на уровне, позволяющем ему предотвращать кариес, в списке ингредиентов он должен быть указан на первом месте.

Также ксилитол встречается в зубных пастах, средствах для полоскания рта, конфетах и спреях для носа, выпускаемых такими компаниями, как Epic, Xlear, Trident и Peelu. Ксилитол в качестве заменителя сахара продаётся такими компаниями, как Xlear, Swanson Health Products, Emerald Forest, XyloBurst и NOW Foods.

Побочные эффекты ксилитола

Впервые использованный в пищу в 60-х годах, ксилитол получил одобрение в качестве пищевой добавки от различных организаций, включая Администрацию США по контролю над пищевыми продуктами и лекарствами, Объединённый экспертный комитет по пищевым добавкам Всемирной организации здравоохранения при ООН и Научный комитет по вопросам пищевых продуктов Европейского союза. Ксилитол включают в программы предотвращения возникновения полостей, и диетологи рекомендуют его как здоровую альтернативу сахара и диетическую добавку.

Свидетельств токсичности ксилитола для людей не выявлено. Побочные эффекты редки. Приём ксилитола в объёмах, превышающих 6-8 г, необходимых для ухода за ротовой полостью, может вызвать дискомфортные ощущения в желудке; приём свыше 40 г ксилитола в день в качестве подсластителя может вызывать у некоторых людей поначалу приступы диареи, но при продолжении приёма она обычно проходит.

Диабетикам рекомендуется принимать не более 70 г ксилитола в сутки, равномерно распределяя эту дозу в течение дня.

Ксилит эффективность, польза и вред

Ксилит вместо сахара. Свойства вещества и его применение. Противопоказания и побочные эффекты. Сравнение с сорбитом и фруктозой.

  1. Главная
  2. Кулинарный журнал
  3. Здорово едим
  4. Ксилит эффективность, польза и вред
  • Оставить комментарий

Ксилит – это сахарозаменитель натурального происхождения, который используется в продуктах для диабетиков и стоматологических товарах. Ксилит содержится в ягодах и фруктах, древесине лиственных пород и кукурузных початках. Это вещество вырабатывается организмом человека в процессе метаболизма в количестве 5-15 г в день. В качестве подсластителя ксилит используется уже более 50 лет, в течение которых были открыты его целебные свойства и тщательно изучены побочные эффекты. Ксилит зарегистрирован в Европе как пищевая добавка Е967.

Свойства ксилита

Ксилит является популярным сахарозаменителем, так как по сравнению с сахаром содержит на 40% меньше калорий и имеет низкий гликемический индекс (ГИ). Это позволяет использовать вещество в диетах при сахарном диабете и ожирении.

Как и все многоатомные спирты, ксилит обладает сладким вкусом и хорошо растворяется в воде и других жидкостях. Бесцветные кристаллы ксилита внешне напоминают сахар, но имеют меньший размер. Ксилит такой же сладкий, как сахар, с похожим вкусом, без примесей и послевкусия. Веществу присущ охлаждающий эффект, ощущение легкой свежести во рту. На рынке этот заменитель сахара встречается в форме порошка, драже, кубиков, а также входит в состав смесей.

Этот подсластитель представлен на рынке под названиями: «Ксилит», «Ксилит пищевой», «Ксилитол» (Xylitol), XyloSweet, Polysweet, Xyla.

Применение ксилита

Ксилит активно применяется в пищевой и фармацевтической промышленности в сфере товаров для диабетиков и средств для профилактики и лечения различных заболеваний:

  • вещество используют при изготовлении диетической продукции для людей с сахарным диабетом и лишним весом;
  • в пищевой промышленности ксилит используют как подсластитель, стабилизатор, эмульгатор, агент, удерживающий влагу. Вещество применяют при изготовлении прохладительных напитков и сладостей. Кроме того, ксилит увеличивает срок годности молочных продуктов, улучшает цвет пищи, усиливает вкус;
  • ксилит включают в состав гигиенических средств для полости рта: зубных паст, дентальных салфеток, жидкостей для полоскания, зубных нитей, жевательных резинок и леденцов;
  • ксилит применяют в качестве подсластителя при производстве лекарств, например, сиропов от кашля, витаминных комплексов для детей и пр.;
  • жевательные резинки и леденцы с ксилитом используются для лечения отита, так как жевание и сосание помогают естественному очищению среднего уха, а само вещество подавляет размножение болезнетворных микроорганизмов;
  • ксилит применяют как слабительное (при употреблении 50 грамм в течение суток) и желчегонное средство. Тюбаж с ксилитом считается эффективной процедурой очищения печени и желчного пузыря, которую можно проводить в домашних условиях.

Ксилит в продуктах

Ксилит широко применяют в пищевой промышленности, используя при производстве:

  • мороженого
  • варенья, джема, десертов
  • шоколада и конфет
  • тортов и пирожных
  • жевательной резинки, леденцов, пастилок
  • молочных продуктов
  • изделий мясной промышленности
  • безалкогольных газированных напитков

Ксилит содержит меньше калорий по сравнению с сахаром и имеет низкий ГИ, поэтому в первую очередь кондитерские изделия с ксилитом предназначены для диабетиков и людей с ожирением. По сладости продукты с ксилитом аналогичны таким же с сахаром, но считаются полезнее. Кроме того, ксилит улучшает вид и вкус готового блюда.

Ксилит не теряет свойств при нагревании, поэтому его можно добавлять в горячие напитки и выпечку. Исключением служит дрожжевой хлеб, так как ксилит мешает грибам размножаться. Также стоит учитывать, что этот сахарозаменитель не карамелизируется даже при очень высоких температурах.

Польза ксилита

Благодаря своим свойствам ксилит подходит для включения в рацион людям с эндокринными заболеваниями, нарушениями обмена веществ. Кроме того, сахарозаменитель благотворно воздействует на зубную эмаль. Это связано с тем, что ксилит не усваивается бактериями, вызывающими кариес, уменьшает их число, восстанавливает кислотно-щелочной баланс и нормальную микрофлору в ротовой полости.

Ксилит помогает усвоению минеральных веществ: кальция и фтора. Благодаря перечисленным преимуществам ксилит часто добавляют к составу жевательных резинок и стоматологических средств. На англоязычном ресурсе https://www.ncbi.nlm.nih.gov содержится информация о том, что ксилит безопасен даже для использования в продуктах и товарах, предназначенных для детей.

Полезные свойства ксилита :

  • благотворное влияние на состояние ротовой полости – этот сахарозаменитель останавливает процесс распада зубов и реминерализирует (ослабляет) зубную эмаль, улучшая общее состояние ротовой полости более, чем на 50%
  • ГИ ксилита равен 7 (у рафинированного сахара этот показатель равняется 100), то есть подсластитель, хотя и незначительно повышает содержание сахара в крови, может использоваться в диабетической диете
  • не оказывает влияния на обмен веществ, медленно поглощается организмом, почти не влияет на содержание глюкозы в крови, поэтому эффективен при метаболическом синдроме, а также для профилактики развития диабета 2 типа
  • меньшее содержание калорий по сравнению с сахаром (62% при такой же сладости)
  • положительный эффект в борьбе с острыми инфекциями носоглотки и среднего уха
  • желчегонное и послабляющее действие, используется для очищения печени и кишечника
  • облегчение симптомов при астме
  • оптимальный вариант для людей, практикующих диету с низким содержанием углеводов
  • увеличивает плотность костных тканей, что делает его эффективным для лечения остеопороза
  • при регулярном употреблении предотвращает развитие грибковой инфекции в ротовой полости и ЖКТ, применяется как вспомогательное средство при комплексном лечении кандидоза
  • улучшает пищеварение, повышая секрецию желудочного сока
  • мягко воздействует на кишечник
  • улучшает усвоение витаминов группы В, которые чрезвычайно важны для нормального функционирования организма
Читать еще:  Алыча польза и вред для организма

Инструкция по применению ксилита

В домашних условиях ксилит используют как подсластитель при приготовлении различных блюд, консервации продуктов. Эффективно применение этого вещества для проведения слепого зондирования и очищения печени. Хотя обе процедуры можно проводить самостоятельно, рекомендуется консультация гастроэнтеролога, так как есть противопоказания.

Слепое зондирование с ксилитом

Процедура показана при застойных явлениях в желчном пузыре, проблемах с пищеварением, кожных заболеваниях. Слепое зондирование (тюбаж) помогает расширить желчевыводящие пути и одновременно с этим сократить желчный пузырь, что способствует оттоку застоявшейся желчи. Кроме этого, присутствует мягкий слабительный эффект.

Слепое зондирование проводится не чаще, чем раз в 20-30 дней, натощак. Желательно делать это утром при пробуждении. В 250 мл минеральной воды необходимо растворить 5 г ксилита. После этого нужно приготовить и принять внутрь одну из следующих смесей:

  1. 2-3 желтка, растертые с чайной ложкой сахарной пудры
  2. 30 г натурального меда, растворенного в 200 мл воды
  3. 100 мл оливкового масла, смешанного со 100 мл лимонного сока

Через двадцать минут после выпивания смеси ксилит снова растворяют в воде в тех же пропорциях (5 г на 250 мл), принимают и лежат в постели на правом боку 2 часа с теплой грелкой, приложенной к области печени.

Ксилит для очищения печени

Помимо слепого зондирования, с помощью ксилита проводится очищение печени. Процедура увеличивает выработку желчи, которая естественным образом прочищает желчные протоки. В результате нормализуется состояние печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, почек.

Если очищение печени проводится впервые или после предыдущего раза прошло много времени, рекомендуется повторять процедуру не менее шести раз через каждые два-три дня. В дальнейшем очищение печени проводится раз в неделю или по мере необходимости.

Проводится очищение печени при помощи настоя шиповника с добавлением в него ксилита. Для приготовления напитка понадобятся:

  1. 3 ст. л. ягод шиповника
  2. 2 стакана кипятка
  3. 3 ст. л. ксилита

Предварительно вымытые и измельченные ягоды нужно положить в термос, залить кипящей водой и оставить настаиваться в течение ночи. Утром в половине настоя растворяют ксилит и выпивают смесь натощак.

Через двадцать минут нужно принять оставшийся настой из термоса без добавления в него ксилита и подождать еще сорок минут. По прошествии этого времени можно позавтракать. Важно, чтобы питание в этот день было диетическим, легким, а потребление жидкости высоким. Хорошим вариантом будет пить настой шиповника, травяной чай, например, можно заварить смородиновые и малиновые листья.

Также уместны физические нагрузки в умеренном темпе. Так как при процедуре наблюдается выраженный слабительный эффект, стоит этот день провести дома.

Консервация продуктов с ксилитом

Процесс приготовления варенья и других заготовок аналогичен привычному. Ксилит добавляется в консервы в таких пропорциях (в расчете на 1 кг ягод или фруктов):

  • ягодное варенье – 0,9-1,2 кг
  • фруктовое варенье – 700 г
  • джем – 500 г
  • повидло – 100 г
  • компот – 350 г ксилита на 1 л воды

Количество необходимого ксилита рассчитано приблизительно и зависит от степени кислоты ягод или фруктов. Чем кислее сырье для консервов, тем больше потребуется сахарозаменителя. Хранить заготовки с ксилитом нужно в прохладном месте не более года.

Ксилит в жевательных резинках

Жевательные резинки с ксилитом станут отличной альтернативой, если нет возможности почистить зубы после принятия пищи. Благодаря жеванию увеличивается выработка слюны, что уже положительно влияет на кислотно-щелочной баланс в ротовой полости. А присутствие в резинках ксилита увеличивает благоприятное действие вдвойне.

Чтобы применение жевательных резинок с ксилитом приносило пользу, нужно соблюдать рекомендации стоматологов:

  • употреблять резинки только после еды, так как жевание стимулирует усиленное выделение желудочного сока
  • жевать не более 10 минут, пока сохраняется приятный вкус резинки
  • не применять более одной пластинки или двух подушечек после каждого приема пищи

Побочные эффекты и противопоказания

Ксилит считается безопасным при соблюдении суточной нормы, которая не должна превышать 50 г. Чрезмерное потребление приводит к проблемам с пищеварением. Также не стоит вводить ксилит в рацион сразу в высоких дозах – лучше делать это постепенно, давая организму время на привыкание.

При бесконтрольном применении ксилита могут наблюдаться следующие побочные эффекты:

  • аллергические реакции, в частности, высыпания на коже
  • незначительное увеличение содержания глюкозы и инсулина в крови, что нежелательно при некоторых видах сахарного диабета
  • неэффективность диеты для людей, стремящихся похудеть, так как содержание калорий в ксилите хотя и меньше, чем в сахаре, но остается достаточно высоким. Это означает, что при больших дозах этот заменитель сахара напротив будет способствовать набору лишнего веса
  • усиливает аппетит и тягу к сладкому, что также негативно сказывается на процессе похудения
  • слабительный эффект
  • проблемы с пищеварением (тошнота, метеоризм, диарея)
  • нарушение нормальной микрофлоры кишечника
  • негативное влияние на зрение
  • накапливание в организме
  • препятствование усвоению питательных веществ из пищи
  • токсическое действие на собак вплоть до летального исхода

К противопоказаниям использования ксилита относятся:

  • индивидуальная непереносимость вещества
  • желудочно-кишечные заболевания
  • эпилепсия
  • беременность и период грудного вскармливания

Потребление ксилита, как и любого другого сахарозаменителя, не вызывает проблем при грамотном использовании. Контроль за дозировками – основа хорошего самочувствия и отсутствия нежелательных последствий. Если побочные эффекты проявились, для их исчезновения достаточно убрать ксилит из рациона.

Ксилит или фруктоза

Ксилит является многоатомным спиртом, фруктоза – моносахаридом. Оба сахарозаменителя имеют естественное происхождение и производятся из растительного сырья, но по характеристикам сильно отличаются:

Подсластитель ксилит пищевой: инструкция по применению

Главная страница / ЛИШНИЙ ВЕС / питание / Подсластитель ксилит пищевой: инструкция по применению

12 758

О том, что сахар – далеко не самый безопасный продукт и его потребление нужно постоянно контролировать для собственного здоровья, известно. Благодаря рекламе жвачка, конфеты и зубная паста с этой пищевой добавкой оказываются в покупательских тележках завсегдатаев супермаркетов, но не все они ведают о свойствах этого вещества.
Я имею в виду заменитель сахара пищевой ксилит и сегодня вы получите инструкцию по применению, узнаете о свойствах, в чем польза и вред, калорийность, отличие от сорбита.

Как и любую пищевую добавку, эту тоже следует употреблять «с умом», чтобы, не лишая себя радости есть любимую еду, избежать проблем со здоровьем. К сожалению, не всегда под маркой “натуральный” кроется безопасное вещество.
Инструкция по применению ксилитола, как еще называют ксилит, – вот что необходимо изучить каждому, кто решил заменить ним сахар в своем рационе. Важно знать, можно ли употреблять его и с какой периодичностью, как он влияет на организм и каковы его вред и польза.

Неплохо бы перед началом применения узнать больше об этом веществе и почитать отзывы других, более опытных потребителей и мнение врачей.

Что такое ксилит пищевой

Маленькие кристаллы, которые хорошо растворяются в воде, спирте и некоторых других жидкостях, сладкие на вкус – это и есть ксилит. Его химические свойства сходны с теми, которые характерны для других углеводов.
Он почти такой же сладкий, как сахар. Правда, крупинки в данном случае чуть помельче. Гликемический индекс его равен 7, в отличие от столового сахар – 65.

С5Н12О5 – химическая формула этого вещества. Оно отлично поглощает воду, и его нередко кладут в самые разные продукты в качестве стабилизатора. По своей природе это многоатомный спирт, по другому их еще называют сахароспиртами или полиолами. Кстати к полиолам относится и вещество с доказанной безопасностью – эритрит. Я о нем уже писала, так что можете тоже почитать.

Производство пищевого ксилита началось в конце далекого XIX века. Ныне точно так же, как и сотню лет назад, его получают из растительного сырья – отходов переработки кукурузы, древесины, а также из ягод и березовой коры.

Читать еще:  Зефир на фруктозе польза и вред

Ксилит: вред и польза

Как вы успели заметить из прошлых статей, посвященных разным заменителям сахара, у каждого есть вредные и/или полезные свойства. Так и в данном случае. Давайте сначала рассмотрим в чем состоит вред, а потом поговорим о пользе ксилита.

Калорийность ксилита, гликемический и инсулиновый индекс

Производители сладостей и безалкогольных напитков знают ксилитол как е967 – пищевой заменитель сахара. Именно его чаще кладут в лакомства, которые предназначены для людей, страдающих от диабета, как, впрочем, и сорбит.

Не смотря на более щадящее воздействие на организм, чем сахар, этим подсластителем также не стоит увлекаться. Особенно эта рекомендация актуальна для людей, склонных к лишнему весу.

Дело в том, что калорийность его почти такая же, как и у сахара ­- 240 кКал на 100 г. Поэтому тут нужно очень хорошо подумать, прежде использовать.
Поскольку данный заменитель сахара по вкусу не отличается от сахар, то и класть его будете столько же, сколько и сахар. Получается, что общая калорийность пищи нисколько не уменьшится, хотя и не будет сильного повышения уровня глюкозы и инсулина. Эффект набора веса может оказаться аналогичным обыкновенному столовому сахару.
Гликемический индекс ксилита равен 13, в то время как ГИ столового сахара равен около 65. Инсулиновый индекс равен 11. В итоге можно сказать, что данное вещество все же повышает уровень глюкозы и инсулина.

Побочные эффекты ксилитола

  • расстройство пищеварения (диарея, вздутие и боли в животе)
  • отрицательно меняет кишечную микрофлору
  • препятствует усвоению полезных веществ из пищи
  • аллергические реакции
  • индивидуальная непереносимость
  • накопление в организме
  • умеренное повышение уровня глюкозы и инсулина в крови
  • способствует ожирению из-за калорийности
  • токсическое действие на собак

Безопасная дозировка

Ученые утверждают, что в дозе 40-50 г в день считается безопасной дозой. Но давайте будем честными сами с собой. Сколько ложек сахар вы будете заменять на такое же количество ксилита? А если будете еще есть продукты на ксилите, то скорее всего вы превысите рекомендуемые порции.
Так что либо вы придерживаетесь данной рекомендации, либо ищите другой сахарозаменитель, у которого безопасный коридор значительно шире.

Польза ксилита

И все же польза у ксилита есть. Он незаменим в средствах гигиены полости рта (зубные пасты, бальзамы для полоскания, нити для очистки зубов и даже жвачки).

В общем везде, где предполагается его внешнее воздействие оказывает благоприятный эффект. И это доказанный факт. Ксилит не только придает сладкий вкус зубной пасте или жвачке, но и борется с вредными бактериями и меняет микрофлору полости рта в положительную сторону.
Я специально не поленилась и посмотрела составы всех известных в России зубных паст и была неприятно удивлена. Все те, что так широко рекламируют (Колгейт, блендамет, сплат, президент и пр.), не имеют в своем составе ксилита, а содержат сорбитол, который к профилактике никаким местом не относится.
Да к тому же в составе большинства содержатся фториды, парабены и лаурил сульфат, которые считаются токсичными веществами. Тогда пошла я на свой любимый ru.iherb.com и нашла себе нормальную пасту (см. фото выше).
Я выбрала наиболее оптимальную по цене и составу зубную пасту с ксилитом – Гель-пасту Xyli-White от моей любимой фирмы Now Foods. Раньше мы пользовались пастой российской фирмы Сплат, но как оказалось, это не очень лучший выбор. Так что, изучайте состав вашей пасты и принимайте решение сами. Если будете заказывать впервые, то можете использовать скидочный код FMM868.

Заменитель сахара ксилит для диабетиков

Конечно, может возникнуть вопрос, насколько при такой схожести (но не идентичности!) с сахаром этот заменитель безвреден при сахарном диабете.
Нужно сказать, что этот вопрос еще находится на стадии изучения, и окончательного ответа на него пока нет. Однако кое-что об этом могут «рассказать» его свойства, а вы уж сами принимайте решение.

Так, ксилит усваивается организмом гораздо медленнее, нежели сахар, что предотвращает инсулиновую нагрузку. Это существенный плюс. Человек, который потребляет сладости на ксилитовой основе, не страдает от значительного повышения глюкозы и инсулина в крови, но все же они повышаются.
Это утверждение больше подходит для диабетиков 2 типа, поскольку имеющийся в крови инсулин может спокойно справится с несильным увеличением сахара в крови. Хотя это вещество нужно проверить индивидуально и не сбрасывать со счетов повышение инсулина, что совершенно не желательно людям с гиперинсулинемией.
Но, как я уже указала выше, несмотря на нормальный сахар в крови, с подсластителем в организм попадает большое количество калорий, а человеку с диабетом 2 типа и лишним весом это очень нежелательно.
Как будет в случае с диабетиком 1 типа, у которого нет собственного инсулина или его выработка значительно снижена? Здесь особенно нужно смотреть индивидуально и все зависит от остаточной функции железы. Попробуйте съесть какое-то количество ксилита, например, чай с ксилитом, и если в течении 4 часов у вас будет ровный сахар крови, то можно считать, что ксилит усвоился нормально.

Жевательная резинка с ксилитом

Для многих этот сахарозаменитель знаком из надоедливой рекламы. С помощью ее нам пытаются внушить, что жевательная резинка с ксилитом – панацея для зубов, которая и от кариеса их защищает, и красоту им возвращает.
Многие ученые, которые изучают этот вопрос, утверждают, что жвачка на основе этого сахарозаменителя оказывает положительное влияние на зубы. Он не участвует в процессе брожения, как сахар, из-за чего бактерии, живущие в ротовой полости и вызывающие разрушение эмали, перестают развиваться. Именно по такому принципу «работает» и зубная паста с ксилитом в качестве подсластителя.
При четком соблюдении инструкции по применению этот заменитель слабит, то есть способствует естественному выведению из организма каловых масс. Но чтобы достичь такого эффекта, в сутки пришлось бы употреблять не менее 40 г этого не до конца изученного вещества.
Бытует мнение о том, что ксилитовый заменитель сахара эффективен и против отита. Так, для того, чтобы предотвратить острое воспаление среднего уха, нужно просто-напросто жевать кселитовую резинку.
При приближении астматического приступа рекомендуют использовать кселитовый раствор для ослабления неприятных симптомов.
Еще раз напоминаю – все эти утверждения (про отит и астму) из области мифов! Однако не очень то надейтесь на жвачку и не забывайте чистить зубы 2 раза в день.

Ксилит, сорбит или фруктоза – что лучше

Сразу скажу: не то, ни другое, не третье. На вопрос, что такое сорбит и ксилит, ответ однозначен – это заменители сахара, причем не самые удачные. Но все же они не меняют своих свойств в горячих блюдах, и поэтому их добавляют в запеканки и торты, делают из них конфеты, шоколад. Добавляют их в лекарственные средства и средства гигиены (зубная паста с ксилитом, например).
Выбирая между этими двумя подсластителями, нужно учитывать, что ­ сорбит менее сладок, а польза и вред обеих веществ еще изучаются и чаша весов склоняется в сторону вреда. Именно поэтому тем, кто еще не решил, какому заменителю отдать предпочтение, рекомендуем стевию или эритритол в качестве безопасных натуральных подсластителей, который по-настоящему безвредны.
Фруктоза тоже часто используется в этом качестве. Она входит в состав сахара и отличается довольно высокой калорийностью и, увлекаясь ней, добавляя в компоты и пирожные, можно легко набрать лишний вес. Кроме того, слишком высокая концентрация фруктозы может привести к резким скачкам давления, так что не стоит забывать о нормировке. Все негативные стороны этого вещества я описала в статье “Фруктоза как заменитель сахара”.

Подсластитель ксилит при беременности

Будущих мамочек, которые страдают от диабета или склонны к возникновению этого заболевания, очень интересует вопрос, можно ли им использовать ксилитовый подсластитель.
Поскольку научные исследования в этой области еще не закончены, им стоит пользоваться в особых случаях, например, при запорах, помня о мягком послабляющем эффекте. Главное – опять-таки не забывать о норме. Однако я бы рекомендовала воздержаться от его использования.
О здоровье следует заботиться еще до того, как оно будет утрачено, тем более, если это не будет стоить ни лишних усилий, ни денег. Думайте сами, решайте сами покупать или не покупать!
На этом я заканчиваю, следующая статья будет о сорбите, так любимым нашими производителями сладостей для диабетиков, да и самими людьми с диабетом.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector