Крыжовник польза и вред для здоровья рецепты

Полезные свойства ягод и листьев крыжовника для организма и народные рецепты

Эти удивительные плоды знакомы многим дачникам, выращивающим их на своих участках. Крыжовник — польза и вред для здоровья организма которого известны на протяжении многих веков, является кладовой витаминов, микроэлементов, содержащихся в ягодах и листьях. Чем хороши плоды, называющиеся еще северным виноградом, как они действуют на человека, при каких заболеваниях производят лечебный эффект – об этом подробнее в обзоре ценного продукта.

Что такое крыжовник

Изначально многолетний кустарник произрастал в дикой природе, был распространен в горных районах. Крыжовник встречается в Западной Европе и Средней Азии, Северной Африке и Америке, на Кавказе и Алтае. Растение относится к семейству крыжовниковых, имеет:

  • высоту до 1,2 метра;
  • темную серую или коричневую кору;
  • шипы на побегах;
  • листья с пятью лопастями, край – тупо зубчатый;
  • ягоды – шаровидные, овальные, гладкие или с грубыми щетинками, с прожилками, цвет – от желтого до темно-бордового;
  • вкус – кисло-сладкий;
  • период созревания – июнь – август.

Крыжовником — польза и вред которого для здоровья были уже известны, в 19 веке заинтересовались селекционеры и до наших дней вывели несколько сотен культурных сортов, отличающихся своими характеристиками. Стояли задачи: увеличить размер ягоды, убрать шипы, улучшить вкусовые качества, бороться с мучнистой росой. Растение получило распространение по всему миру, встречается на дачных участках, производится в промышленных масштабах, ценятся его медоносные качества. Популярные сорта:

  • Русский желтый.
  • Огни Краснодара.
  • Африканец.
  • Малахит.
  • Орленок.
  • Фламинго.

Пользу для здоровья представляет набор входящих в состав ягод полезных компонентов, ценных витаминов. Мякоть продукта отличается наличием пектинов, минералов, металлов. В крыжовнике содержится на 100 грамм:

% от нормы в 100 г

Калорийность

Нанести вред крыжовник может при исключительных случаях, а польза для здоровья определяется его характеристиками. Пищевая ценность спелых плодов составляет всего 45 ккал на стограммовую порцию. Кроме того, на это количество приходится в граммах:

  • моносахаридов, дисахаридов – 9,1;
  • фруктозы – 4,1;
  • сахарозы – 0,6;
  • глюкозы – 4,4;
  • углеводов – 9,1;
  • жиров – 0,2;
  • белков – 0,7;
  • золы – 0,6;
  • воды – 84,7;
  • органических кислот – 1,3;
  • пищевых волокон – 3,4.

Диетические качества

Крыжовник благодаря невысокой калорийности, большому количеству жидкости, наличию клетчатки, содержанию пектина, пользуется популярностью как компонент диетического рациона. Ягоды находят применение в методиках, направленных на борьбу с лишним весом. Есть польза от употребления свежих плодов, сушеных, соков и компотов. Диету лучше проводить летом, за 2 недели можно избавиться от 3 кг. Ежедневный рацион включает:

  • 600 граммов свежих ягод во время всех приемов пищи, кроме ужина;
  • ржаной хлеб;
  • овсяные хлопья;
  • куриную грудку;
  • творог;
  • кефир.

Чтобы не нанести вреда здоровью, не нужно злоупотреблять количеством ягод и учитывать противопоказания. Если включать крыжовник в рацион при диете, он помогает:

  • очистить кишечник от токсинов, тяжелых металлов;
  • насытить организм витаминами, микроэлементами;
  • справиться со стрессом при ограничении питания во время диеты;
  • вывести лишнюю воду из организма;
  • ускорить обмен веществ;
  • привести к норме жировой баланс.

Польза крыжовника для организма человека

Целебные качества обусловлены входящими компонентами. Навредить можно, если не обратить внимания за запреты для употребления. Ценность крыжовника определяют:

  • серотонин – поднимает настроение, умственные способности, тормозит образование опухолей, нормализует давление;
  • марганец – улучшает работу репродуктивной системы, состояний костей;
  • медь – помогает обеспечить ткани кислородом, стимулировать усвоение белков;
  • железо – является профилактикой анемии;
  • магний, калий – поддерживают сердце.

Плоды обладают лечебными свойствами – кровоостанавливающим, противовоспалительным, желчегонным и мочегонным. Крыжовник называли «витаминной бомбой» благодаря составу, богатому витаминами. Польза для организма достигается из-за полезных ингредиентов:

  • витамины группы В – укрепляют сосуды, способствуют выведению жидкости;
  • РР – укрепляет стенки капилляров, предотвращает кровотечения;
  • С – служит для повышения иммунитета, улучшает усвоение железа, борется с авитаминозом.

Плоды кустарника применяются в народной медицине при лечении заболеваний системы пищеварения. Польза от употребления – ягоды крыжовника обладают мочегонным действием, слабительными свойствами, нормализуют обмен веществ. Плоды и свежий сок практикуют при лечении заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • венозная недостаточность;
  • атеросклероз;
  • воспаление желудка;
  • запоры.

Вред для здоровья можно нанести при наличии колитов, язвенной болезни из-за высокой кислотности продукта. Полезно пить чай, в который добавлены ягоды. Напиток, как и свежий сок, применяется:

  • при лечении ожирения;
  • для нормализации эмоционального состояния;
  • при сердечной недостаточности;
  • для восстановления гормонального фона;
  • при заболеваниях почек как мочегонное;
  • для замедления процессов старения;
  • с целью укрепления иммунитета.

Крыжовник — польза и вред для здоровья которого одобрена медициной, рекомендуется употреблять как настой листьев, чтобы противодействовать туберкулезу, правиться с усталостью. В высушенном виде они входят в состав сборов, обладают целебным свойствам благодаря наличию дубильных веществ, солей, кислот, витаминов. Используют отвар листьев, чтобы:

  • выводить камни из почек;
  • снимать воспаление;
  • устранять склеротические бляшки;
  • расщеплять жир;
  • останавливать кровотечения.

Польза крыжовника и вред для здоровья, лечебные свойства

Практически у каждого садовника на участке растет хотя бы один куст крыжовника, который летом покрывается спелыми ягодами. Наслаждайтесь ими, не забывая запасти впрок – чтобы потом приготовить целебный отвар и сделать питательную маску!

  • Кому нужно есть крыжовник
  • Отвар крыжовника
  • Когда собирать крыжовник
  • Как правильно собирать
  • Хранение крыжовника
  • Применение в косметологии
  • Что приготовить из крыжовника
    • Маринованный крыжовник
  • Есть ли у крыжовника противопоказания?

В составе плодов крыжовника на первом месте стоит вода: ее содержание превышает 80 %. Из сахаров в основном фруктоза и глюкоза, органические кислоты (яблочная, щавелевая и другие), пектиновые вещества, каротин, минеральные элементы, витамины C и E.

Среди лечебных свойств этого растения – желчегонное и мочегонное, помогающие выводить лишнюю жидкость из организма при отеках. Противовоспалительное и антисептическое, делающие средства на основе крыжовника полезными при воспалениях дыхательных путей. Также известно общеукрепляющее действие крыжовника: он позволяет улучшить самочувствие и восстановить силы после болезни или простуды.

Кому нужно есть крыжовник

Крыжовник советуют есть при гиповитаминозе (благодаря высокому содержанию витаминов), а также анемии (малокровии). Так как последнее заболевание достаточно часто отмечается у беременных женщин, им стоит есть ягоды в целях профилактики. Также употребление плодов крыжовника помогает поднять уровень гемоглобина, улучшить обмен веществ, снизить риск развития сердечнососудистых болезней, нормализовать артериальное давление – и даже замедлить процесс старения клеток.

Полезен крыжовник страдающим гастритом с пониженной кислотностью, поскольку мягко нормализует кислотность. Показан он и тем, кто страдает от излишнего веса и придерживается диетического питания. С его помощью можно устраивать разгрузочные дни.

Читать еще:  Глицерин в водке польза и вред

Отвар крыжовника

Отвар из плодов крыжовника благотворно влияет на процесс обмена веществ. 1 ст.л. сушеных ягод заливают стаканом воды и ставят на огонь. Затем доводят до кипения и держат еще 10 минут на среднем огне. Готовый отвар нужно охладить и выпить в течение дня, разделив на 4 порции.

Когда собирать крыжовник

Цветет куст крыжовника в мае, а плоды созревают в конце июня – июле. Время сбора зависит от того, для чего будет использоваться урожай. Если вы собираетесь есть ягоды в свежем виде, их лучше обирать с куста в стадии полной спелости, когда они приобретают нормальный цвет и размер. Собирать их лучше в небольшие емкости (не более 2,5 л), чтобы не передавить. Хранится урожай не более 2-х дней.

Если же крыжовник предназначается для переработки, собирать его нужно в стадии технической зрелости (она наступает примерно на 10 дней раньше полной). Ягоды еще сохраняют твердость, но уже приобретают нормальную величину и окрас. Они могут лежать до 1 месяца – при условии, что в месте хранения поддерживается температура 0 °С. Учтите, что собранные плоды плохо дозревают.

Как правильно собирать крыжовник

Обычно крыжовник собирают с кустов вручную. Этот способ достаточно трудоемкий, но он позволяет не травмировать сам кустарник. Главное – помнить об острых шипах и обязательно надевать плотные садовые перчатки. Впрочем, существуют и механизированные методы.

Хранение крыжовника

В расчете на длительное хранение крыжовник либо засушивают, либо замораживают. Плоды очищают от чашелистиков и плодоножек, после чего выкладывают тонким слоем сушиться на противень в духовке либо печи. Для сушки предпочтительны сорта с красными ягодами.

Ягоды, предназначенные для заморозки, также очищают, промывают, тщательно высушивают. После этого их нужно немного подержать в холодильнике и только затем убрать в морозилку. Размораживать крыжовник также следует постепенно, сначала переложив на пару часов в холодильник.

Крыжовник в косметологии

В косметических целях в основном используется сок и мякоть плодов крыжовника (часто в ход идут именно недозрелые экземпляры). Рецепты косметических средств с крыжовником достаточно просты. Например, при пигментных пятнах достаточно просто протирать лицо соком свежих ягод раз в день.

Чтобы напитать сухую кожу лица, можно сделать несложную маску. Тонкий слой ваты пропитывается соком плодов, после чего слегка отжимается и накладывается на чистое лицо на 20 минут. Как правило, такие маски делаются курсом из 15-20 процедур по 2 раза в неделю. Сделать похожую маску можно из растертых ягод. Применяется она аналогично (мякоть оставляют на лице на 20 минут), курс также составляет 15-20 процедур. Иногда для того, чтобы повысить питательные свойства средства, в состав добавляют ложечку меда.

Также в рецептах можно встретить сочетание сока крыжовника с молоком. Четверть стакана сока смешивают с молоком в равных пропорциях, после чего смачивают в смеси слой ваты и накладывают на лицо на 15-20 минут. После снятия маски лицо лучше смазать питательным кремом. Крыжовник можно использовать и обладательницам чувствительной кожи. Для них подойдет следующий рецепт: ч.л. творога смешивается с ч.л. меда и 2 ч.л. сока крыжовника. Масса тщательно перемешивается и накладывается на лицо на 10-15 минут, после чего смывается водой.

Что приготовить из крыжовника

В первую очередь крыжовник идет в сладкие блюда: компоты, джемы, конфитюры, мармелады, начинки для блинов и пирогов, повидла, суфле, конфитюры, кисели.

Также из крыжовника делают кисло-сладкие соусы и чатни. Плоды маринуют и добавляют в качестве гарнира к мясу и рыбе и даже в капусту провансаль вместе с клюквой. Попробуйте добавить маринованный крыжовник, например, вместо каперсов в нисуаз или в оливье вместо соленых огурцов – получится новый образ любимого салата. На основе ягод готовят наливки, шампанское и вино – получается не хуже, чем из винограда.

Маринованный крыжовник

Чтобы приготовить маринованный крыжовник, понадобится:

1 кг зрелого крепкого крыжовника вымойте, наколите ягоды и наполните им банки до плечиков. Затем смешайте воду, сахар, специи (5–6 горошин душистого перца, 5–6 почек гвоздики и небольшая палочка корицы) и кипятите 5 мин. Когда заливка остынет, процедите ее и добавьте уксус. Этим маринадом залейте крыжовник, закройте заполненные банки крышками и поставьте в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения и кипятите банки независимо от емкости 3 мин.

! Храните заготовку в прохладном, темном месте.

Противопоказания

Крыжовник запрещено есть людям с воспалением двенадцатиперстной кишки, язвой желудка, колитами и энтеритами. Также не стоит сбрасывать со счетов случаи индивидуальной непереносимости продукта.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru, Олег Кулагин.

Индийский крыжовник, или амла

Плоды амлы немного напоминают плоды обычного крыжовника. В восточной медицине они считаются одним из наиболее ценных лекарственных растений, встречаются в многочисленных аюрведических рецептах. Средства на их основе оказывают общеукрепляющее действие, способствуют улучшению аппетита и нормализации обмена веществ. Обладают антисептическим, противовоспалительным, антиоксидантным и другими лечебными свойствами. Плоды нередко входят в состав косметических средств, способствуют поддержанию молодости кожи.

Крыжовник: польза и вред ценного продукта для здоровья человека

Крыжовник – многолетний кустарник, достигающий в длину полутора метров, обладающий колючими побегами и полезными ароматными ягодами. Листья куста округлые, имеют сердцевидное основание. Ягоды желтые или пурпурные, урожайность достигает 25 тонн с гектара.

Пищевая ценность и химический состав

Рассмотреть химический состав и пищевую ценность крыжовника легче всего на примере таблиц. Расчеты представлены на 100 граммов ягод.

Пищевая ценность ягоды, %:

  • пищевые волокна – 3;
  • вода – 84,7;
  • органические кислоты – 1,3;
  • зола – около 0,5;
  • ди- и моносахариды – около 9.

Содержание витаминов:

Химический состав крыжовника следующий:

Вопрос о пользе и вреде крыжовника для здоровья

В свежей ягоде сохраняется больше полезных веществ, чем в термически обработанной. Но и свежий крыжовник следует выбрать правильно. Чтобы определить спелость плода, следует слегка прощупать его. Слишком плотные ягоды являются незрелыми. Помимо прочего, у крыжовника обязательно должны быть плодоножки, а кожица должна быть сухой, иначе ягода быстро загниет.

Польза крыжовника для пищеварительной системы

Пищевые волокна, входящие в состав крыжовника, дают возможность нормализовать стул. Для решения представленной проблемы в пищу следует употреблять свежие ягоды, сок и отвары.

Читать еще:  Какие в груше витамины и чем они полезны?

Приготовить сок из ягоды достаточно просто:

  • плоды опускают в горячую воду и греют в течение получаса;
  • потом пюре разливают по бутылкам и закупоривают;
  • должен получиться густой напиток с мякотью.

Полученный сок можно пить при появлении проблем с пищеварением.

Польза крыжовника для сердца и сосудов

Состав крыжовника полезен для сердца и сосудов. Многие элементы, содержащиеся в ягоде, идут на пользу всему организму человека:

  • антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, вызывающие заболевания сердца;
  • витамин Р укрепляет стенки капилляров;
  • магний и калий делают более сильной сердечную мышцу.

Для пользы сердцу применять крыжовник лучше всего в свежем виде. Чтобы ягода долгое время оставалась свежей, следует поставить ее в деревянной таре в прохладное и хорошо проветриваемое помещение. Можно хранить крыжовник и в закрытой посуде или полиэтиленовых пакетах в холодильнике.

Крыжовник на страже иммунитета

Как известно, истинным защитником иммунитета является витамин C. Именно он в больших количествах содержится в ягодах крыжовника. Представленный витамин способствует образованию лейкоцитов и на клеточном уровне ведет стимуляцию защитных сил организма. Содержание в крыжовнике дубильных веществ также защищает человека от простуд и вирусных заболеваний.

Для укрепления иммунитета рекомендовано употреблять ягоды в свежем виде. В компоте и варенье сохраняется не так много полезных элементов – часть из них разрушается в процессе термической обработки.

Крыжовник: полезные свойства (видео)

Чем полезны листья крыжовника

Огромную пользу для организма несут не только ягоды, но и листья крыжовника. Из них готовят тонизирующий чай, помогающий справиться с туберкулезом, камнями в почках, атеросклеротическими бляшками. Но принимать такой чай следует с осторожностью, иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Использование в косметологии

Полезные свойства плодов крыжовника не остались незамеченными косметологами. Для косметических процедур применяется мякоть и сок ягод рассматриваемого растения. Они помогают подтянуть кожу и дают отбеливающий эффект. Если взять незрелые плоды, можно избавиться от пигментных образований и угрей.

Отбеливающая маска готовится следующим образом:

  • берутся ягоды крыжовника и растираются в кашу;
  • затем состав наносится на лицо и выжидается 20 минут;
  • по прошествии указанного времени смесь смывается прохладной водой.

Делать маску следует пару раз в неделю. Чтобы состав лучше наносился, стоит добавить в него желток яйца или небольшое количество меда.

Избавиться от дряблости кожи помогает нанесение масок из ягод крыжовника, сметаны и сливок. Сок плодов выведет веснушки, если использовать его раз в день в течение 2 месяцев. После использования сока следует нанести на кожу жирный крем. Отвар из листьев растения поможет укрепить корни волос.

Применение крыжовника для похудения

Доказано, что крыжовник помогает похудеть, нормализует обмен веществ и ликвидирует жиры. Если употреблять около 800 граммов свежих плодов ежедневно, жировой баланс придет в норму. Но проводить диету можно только летом и не дольше месяца. При выполнении указанных правил получится сбросить около 7 килограммов.

Есть еще один более щадящий метод. Диета длится всего неделю и позволяет сбросить около 2 килограммов. Суть ее заключается в том, чтобы крыжовник принимался каждый день при каждом приеме еды, за исключением ужина. Из сопутствующих продуктов к нему можно выбрать:

  • кефир;
  • творог;
  • сыр;
  • куриную грудку;
  • овсяные хлопья;
  • ржаной хлеб.

Принцип проведения диеты простой, побочных эффектовне наступает. Проводить диету можно в любое время года.

Вы также можете узнать, как заставить крыжовник плодоносить, прочитав соответствующую статью на нашем ресурсе.

Как приготовить варенье из крыжовника (видео)

Кому нельзя употреблять ягоды крыжовника

Так как крыжовник имеет высокую кислотность, его ягоды не стоит употреблять тем, кто страдает гастритом и язвой. При воспалении кишечника употреблять в пищу плоды растения также не следует. Стоит отметить, что косточки, зеленые плоды и кожица ягод дают слабящее действие, а значит, при колитах и поносах применять их нельзя!

Ягоды крыжовника – ценный и полезный продукт, способный излечить и не допустить многие болезни организма человека. Но употреблять их в пищу следует правильно, чтобы не нанести себе вред. Стоит помнить и о том, что самый лучший эффект дают свежие ягоды.

Крыжовник: польза и вред для здоровья человека, рецепты народной медицины

Крыжовник польза и вред для здоровья человека которого описаны в нашей статье, имеет в своем составе множество витаминов и микроэлементов. Поэтому его употребляют в пищу в свежем виде, а также из этой ягоды готовят соки, компоты, варенья, отвары и настойки. В народной медицине также применяют свежие листья растения.

Калорийность и химический состав

В 100 гр. ягод всего 45 Ккал, но большое количество витаминов и минералов.

В 100 гр. ягод содержится:

  • 0,33 мг. витамина А;
  • 0,01 мг. витамина В1;
  • 0,02 мг. витамина В2;
  • 0,3 мг. витамина В3;
  • 0,03 мг. витамина В6;
  • 0,005 мг. витамина В9;
  • 30 мг. витамина С;
  • 0,5 мг. витамина Е.

Минеральные вещества в составе (на 100 гр ягод):

  • Калий – 260 мг;
  • Фосфор – 28 мг;
  • Натрий – 23 мг;
  • Кальций – 22 мг;
  • Сера – 18 мг;
  • Магний – 18 мг;

Также в составе есть белок, углеводы, клетчатка, органические кислоты, липиды и фенольные соединения.

  • Витамин С (30 мг/100гр) является мощным антиоксидантом. Он участвует в окислении ароматических аминокислот, способствует ферментативному превращению фолиевой кислоты. В составе зрелых плодов содержание этого витамина больше, нежели зеленых;
  • Углеводы в составе (13,5 гр/100гр) представлены в большем количестве моносахаридами и грубой клетчаткой, которая помогает улучшить пищеварение;
  • Бета-криптоксантин и каротин помогают наладить обменные процессы в организме, снижают риск развития онкозаболеваний и оказывают антиоксидантные действия;
  • Полифенолы, в основном флавонидные гликозиды (мирицетин и каемпферол), антоцианты и проантоцианцы. Они усиливают действие других соединений, которые имеют антиоксидантные свойства. Цветные плоды в 2 раза больше насыщены антоциантами, по сравнению с зелеными и имеют антибактериальное и антивирусное действие;
  • Из ароматических кислот (2гр/100гр) в составе есть протокатеховая, п-гидроксибензойная, р-кумариновая, эллагиновая, феруловая, хлорогеновая, синапиновая, шпринтовая, кофеиновая, ванильная и галловая.

Польза для организма

Крыжовник, благодаря своим полезным свойствам, часто используется в составе различных лечебных средств народной медицины.

Полезные свойства ягод:

  • Укрепление кровеносных сосудов, благодаря чему улучшается состояние сердечно-сосудистой системы;
  • Регулярный прием в пищу позволяет снизить проявления гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза, венозной и сердечной недостаточности;
  • Уменьшается риск развития кровоизлияний;
  • Восстанавливается естественный гормональный фон;
  • Нормализируется обмен веществ, тем самым способствуя похудению;
  • Положительно влияет на эмоциональный фон, помогает восстановиться после психических перегрузок и проблем с нервной системой;
  • Употребление ягод повышают иммунитет;
  • Стимулируя перистальтику кишечника, крыжовник ускоряет пищеварение;
  • Регулирует количество глюкозы и холестерина в крови;
  • Улучшает выработку и отток желчи;
  • Имеет противовоспалительное действие;
  • Помогает замедлить процессы старения, имеет омолаживающие свойства;
  • Крыжовник с медом успешно справляется с простудой;
  • Отвар помогает избавиться от диареи и хронических запоров.
Читать еще:  Корни сельдерея полезные свойства и противопоказания рецепты

Эти свойства имеют как свежие ягоды, так и свежевыжатый сок. Поэтому его можно успешно принимать в пищу.

Часто в медицине используют и листья этого растения. Их включают в различные травяные сборы. Они положительно влияют на организм:

  • улучшают метаболизм;
  • способствуют дроблению и выводу камней из почек;
  • растворяют склеротические бляшки;
  • благотворно влияют на кровообращение;
  • антибактериальное и противовоспалительное действие окажет отвар крыжовника, при применении на открытые раны;
  • останавливают кровотечение;
  • помогают расщепить жировые клетки, способствуя похудению;
  • регулярное применение помогает наладить гормональный фон и улучшить настроение.

Посмотрите видео! Крыжовник — полезные свойства

Для здоровья мужчин, женщин и детей

И женщинам, и мужчинам в любом возрасте следует употреблять в пищу ягоды крыжовника. Будут полезны они и детям, и взрослым.

Женщинам советуют в любом возрасте включать в рацион эти ягоды. Они помогут:

  • улучшить состояние организма и восстановить гормональный фон во время климакса;
  • стабилизировать состояние нервной системы;
  • отрегулировать течение менструального цикла;
  • уменьшить проявление и последствия менопаузы;
  • похудеть.

Для мужчин в зрелом возрасте ягоды будут особенно полезны. Они имеют положительное влияние на сердечно-сосудистую систему:

  • уменьшают риск развития инфарктов и инсультов;
  • способствуют регенерации тканей, улучшают кровообращение;
  • снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые возникают, когда ослабляется сердечная мышца.

Крыжовник полезен и беременным женщинам, а также широко используется в косметологии.

В рацион детей педиатры советуют добавлять крыжовник начиная с 7 месяцев. Вводятся постепенно соки, пюре и джемы, чтоб не проявлялась аллергия. Для детей будет особенная польза:

  • снизится риск проявлений кожных заболеваний;
  • помогает избавится от ожирения, улучшая обмен веществ;
  • помогает повысить иммунитет и самочувствие.

Беременные, уже с первого триместра могут вводить в рацион крыжовник. Его польза будет особенно ощутима:

  • организм будущей матери и ребенка обогатится витаминами;
  • снизится риск проявления анемии и сбоев в работе почек;
  • снимаются отеки и выводится из организма соль.

Принесет пользу крыжовник и людям, страдающим сахарным диабетом. Особенно стоит отметить:

  • снижение уровня глюкозы в крови, благодаря веществам в составе ягод;
  • ускорение заживления ран;
  • контроль уровня сахара в крови.

Специалисты советуют употреблять не более 100 гр. плодов в сутки. Но не стоит включать в рацион продукты, содержащие сахар: джемы, компоты, варенья.

Часто крыжовник встречается в составе различных косметических средств благодаря своему положительному влиянию на состояние кожи.

  • Недозрелый крыжовник – хорошее средство для устранения веснушек и пигментных пятен;
  • Спелые ягоды применяются в различных питательных масках и кремах.

Используют их и для придания свежести взгляду, чтобы избавиться от темных кругов под глазами.

Для этого необходимо:

  • разрезать плоды напополам;
  • наложить на проблемные места;
  • после этого приложить огурец, который был предварительно вымочен в молоке;
  • держать 15 минут.

Рецепты чая , настоя и отвара из листьев крыжовника

Пользу для организма приносят отвар, чай и настой из листьев крыжовника.

Отвар хорошо утоляет жажду, ускоряет заживление ран в ротовой полости:

  • 2 ст. л. измельченных листьев;
  • залить 0,6 л воды и довести до кипения;
  • убавить газ и проварить 5-7 минут;
  • остудить, процедить;
  • отвар готов.

Если планируется хирургическое вмешательство – лучше воздержатся от употребления отвара за 14 дней до и после операции.

Можно готовить настой из листьев крыжовника:

  • Мелко нарезать листья, чтоб вышла 1 ст. л.;
  • Залить 200 мл горячей воды в термосе;
  • Оставить настаивать пол часа;
  • Отфильтровать и принимать охлажденным.

Рецепт приготовления чая:

  • 2 ч. л. сушеных листьев;
  • Смешать с 2 ч. л. чая;
  • Залить 0,2 л кипятка;
  • Настаивать 5 минут;
  • Можно добавить по вкусу мед, лимон или мяту.

Чай делают и смешанный, из плодов и листьев. Он тонизирует, придает сил, избавляет от усталости. Для приготовления необходимо:

  • 6 ч. л. измельченных листьев и плодов,
  • залить 0,3 л горячей воды;
  • Настоять 7 минут.

Часто можно встретить плоды и листья крыжовника в составе лекарственных средств:

  1. При заболеваниях желчных путей делают настой:
    • 2 стакана свежих измельченных ягод;
    • заливают 750 мл горячей воды;
    • оставляют в термосе на 5-6 часов;
    • смесь процеживают и принимают перед трапезой трижды в день по пол стакана.
  2. Для лечения хронического поноса необходимо приготовить отвар:
    • 1 ст. л. ягод;
    • залить 250 мл кипятка;
    • проварить 10 минут;
    • принимать следует стакан в сутки, разделив на 4 приема.
  3. От диареи помогает свежевыжатый сок ягод. Принимать следует по 1 ст. л. 3 раза в день, запивать водой.
  4. От простуды необходимо приготовить смесь:
    • в 100 мл сока ягод;
    • добавить 50 мл меда;
    • принимать перед каждым приемом пищи, чтоб снять воспаление горла.
  5. От ноющей боли, страдающим артритом и артрозом, поможет компресс:
    • 300 гр. измельченных ягод;
    • залить 250 мл водки;
    • оставить на 3 дня, чтоб настоялся;
    • процеженный настой накладывают на ночь на пораженные суставы.

Использование в косметологии

Широко используются плоды крыжовника в косметологии. Маски на их основе используют для восстановления кожи лица и тела, а также для волос. Полезные свойства помогут насытить кожу необходимыми витаминами, остановить процесс старения и ускорить регенерацию тканей.

Польза его доказана. Маски помогают избавиться от прыщей, очистить кожу от акне, увлажнить и насытить ее.

Для волос используют отвары из крыжовника. Они восстанавливают волосы, помогают сделать их здоровыми и блестящими, устранить посеченные кончики.

Вред и противопоказания

По сравнению с полезными свойствами, вред крыжовника незначительный.

  • Может наблюдаться обострение заболеваний желудочно –кишечного тракта из-за содержания грубой клетчатки. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом.
  • Из-за содержания кислот и витамина С может обострится гастрит или язвенные заболевания.
  • В редких случаях встречается аллергия или индивидуальная непереносимость.
  • Во время кормления грудью следует быть осторожными, чтоб не вызвать метеоризм у ребенка.
  • Уровень сахара может отличатся в зависимости от сортов крыжовника. Поэтому диабетикам следует осторожно употреблять сладкие сорта, следить за уровнем сахара в крови.

Крыжовник несет большую пользу для организма благодаря своему богатому составу. Регулярное употребление ягод и листьев будет отличной профилактикой от многих заболеваний.

Посмотрите видео! Крыжовник — полезные свойства

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector