Критский чай малотира полезные свойства и противопоказания

Греческий горный чай – польза для здоровья и стресс-питчер

Вы уже решили какую чай будете пить вечером? Как насчет о греческого горного чая? В древние времена в Греции, этот чай называли эликсир Бога из-за исцеляющих свойств.

Этот чай известный, как греческий горный чай, называют на греческом “Tsai Tou VouNou” или пастуший чай. Гиппократ, всеми известный отец медицины, считал, что этот чай – решение для иммунной системы и респираторных болезней.

Что такое греческий горный чай?

Греческий горный чай делают из листьев растения вида “sideritis“, больше известный как пикульник обыкновенный. Это растение из Средиземноморья. Ученые из биоаналитической компании (Brunswick Laboratories) выявили, что греческий горный чай имеет много полезных свойств из-за высокого уровня антиоксидантов.

В исследовании, проведенный над животными в Турции, показали, что антиоксиданты защищают поврежденные клетки, которые могут вызвать рак.

В мире молекулярной дисциплины, ученые сильно заинтересованы антиоксидантами. Утверждают, что эти молекулы являются ключом в борьбе с хроническими воспалительными заболеваниями, такими как рак, сахарный диабет и ожирение. В этом чае огромное количество антиоксидантов в виде флавоноидов.

Определенно количество этого чая будет иметь расслабляющий эффект на артериальное давление. Это исследование было проведено над животными и было опубликовано в 2012 году. Исследование показало, что расширяются кровеносные системы. В результате, сокращает кровяное давление.

Также Вы можете найти статью о пользе граната для здоровья, который отлично справляется с высоким кровяным давлением.

  1. Помогает при лечении проблем с пищеварительной системой

Благодаря фосфорным антиоксидантам в греческом горном чае, кажется, что он помогает при лечении проблем с пищеварительной системой. Исследование, проведенное в Турции, показало, что определенное количество греческого горного чая положительно воздействует на работу пищеварительной системы, сокращая воспаление и отравление. В частности, чай помогает при лечении болей в желудке, высокой кислотности и изжоги.

  1. Противомикробное средство

Ученые из лаборатории Брауншвейга заявили, что данный чай содержит противомикробные свойства против таких бактерий как эпидермальный стафилококк и кишечной палочки, включая грибка кандида белая.

Эти микроорганизмы способствуют приспосабливающимися инфекционным заболеваниям у людей с нарушенной иммунной системой, вызывая инфекцию мочевых путей и эндокардит (сердечную инфекцию), которые могут привести к проблемам с сердцем. Виды кандида могут вызывать кожные инфекции, особенно в чувствительных областях, таких как гениталии, рот и даже кровь, что приводит к зуду и раздражению кожи.

Неврологическая болезнь, не подлежащая лечению, называется болезнь Альцгеймера. Чаще всего этой болезнью страдают пожилые люди. Это заболевание приводит к потере памяти от маленьких вещей до глобальных, например, они могут забыть поесть, сходить в туалет, как готовить еду и так далее.

В исследовании, проведенный немецким университетом, провели эксперимент на мышами, в частности, как воздействует греческий горный чай на их память. Результаты показали, что антиоксиданты в греческом горном чае подавляли дегенеративные расстройства.

Если у Вас недостаток кальция из-за того, что у Вас аллергия на лактозу, возможно следует попробовать пить греческий горный чай. Исследование университета Афин показало, что свойства листьев данного чая положительно воздействуют на кости. Выявили, что чай помогает в производстве новых костных клеток. В другом исследовании было показано, что этот чай предотвращает от потери плотности костей, который происходит с возрастом.

  1. Успокаивает обеспокоенность и депрессию

Еще со времен Гиппократа греческий горный чай славился своим эффективным свойством успокаивать обеспокоенность и депрессию.

Это утверждение было научно доказано в 2015 году. Содержание флавоноидов в чае подавляет определенный рецептор в мозгу. Этот рецептор связан с тем, что может вызвать обеспокоенность, депрессию, резкие перемены настроения и даже болезнь Паркинсона.

Последнее, не менее важное, полезное свойство греческого горного чая является увеличение либидо. Если у Вас проблемы с сексуальной жизни, Вам стоит попробовать пить этот чай. По основаниям классических верований и источников, регулярное питье греческого горного чая может увеличить физическое влечение.

Низкое либидо может возникать из-за депрессии, и греческий горный чай имеет свойство лечить депрессию.

Предупреждение

Уже достаточно много веков люди пьют греческий горный чай. Этот чай с легкостью можно купить из маркета в чайных пакетиках или обычном виде. Безопасность напитка не стоит под вопросом. В отличие от черного чая, данный чай не содержит кофеина. Тем не менее, до сих пор нет исследований, которые доказали бы безопасность для беременных и кормящих матерей. Поэтому в этом случае, лучше всего отказаться от питья данного чая.

Как сделать греческий горный чай

Приготовление данного чая требует специальную подготовку. Цветы, листья и стебель нужно сварить и дать настояться от 5 до 10 минут. Ниже Вы можете посмотреть инструкцию по приготовлению греческого горного чая в домашних условиях:

  • Подготовьте 1-2 стебля листьев и разделите на кусочки
  • Наполните заварник водой и подогрейте
  • Добавьте листья в воду и заварите
  • После заваривания, снимите заварник с огня и дайте чаю настояться примерно 7 минут
  • Наливайте чай, используя фильтр, чтобы листья не попали в чай
  • Вы можете добавить сахар или мед, чтобы придать сладкий вкус чаю.

Критский чай

КРИТичеСКИЕ ЗАМЕТКИ

. цитрусов + 1,1е за ручную соковыжималку = 2,5 литра свежего сока. — Чай нам попадался на плохой воде, из пакетиков. Чай явно не греческий напиток. — Нескафе в . в 2 раза выше критских и даже санторинских. Береговые кафе Камари (вероятно, и Периссы тоже) обычно подороже на 30-50% критских. Чем дальше .

Xlnz [23.07.07 11:57:04] lili70 Да, фреш видели и по 2е, но какая разница? :0) По воде не спорю, но чай там все равно не в почете. Хотя «горный чай» понравился. Greta Я не знаю, как тут все устроено .

MYTHOS PALACE – будьте осторожны!

Как главный апологет этого критского отеля (Каврос) просто обязан сообщить дополнительную информацию. Сегодня оттуда вернулась .

Александр [14.06.06 11:42:02] . от смены. В этом мы с ней сейчас нашли полное понимание. Как-то она захотела чай за ужином (чай и кофе на выбор подаются только на завтрак), а ей предложили отправиться в бар, позже все-таки принесли. А мне, когда нездоровилось, не только чай принесли в номер, но и наотрез отказались от денег. Правда, это был Христос, а ее обслуживал .

Чего не хватает на отдыхе для полного счастья?

Навеяно разговором с одним критским барменом:) Чего русским на Крите для полного счастья не хватает? Как пример, .

Ekaterina20 [17.03.13 23:28:49] Мне чая нормального на Крите не хватало, по всему острову не искала, но приличного чая, даже в пакетах, с добавками и на развес уж тем более не нашла.

Добрались до Пилио

. ни слова. Так вот — эта дорога реально напрягает, а у нас достаточная практика критских серпантинов. Наш гэст нашли со второго раза, координаты на их сайте были более .

Читать еще:  Кроты в огороде вред или польза

Наталья С. [08.11.16 21:43:13] . дня хочется просто посидеть в тишине на балконе с бокалом вина или чашечкой чая

Куда поехать в Греции?

seal362 [29.04.13 12:17:16] . на котором тут же появился поднос с вазочками с мёдом, печенюшками и хрустящим домашним хлебушком)) и чай почемуто был горячим , как будто заранее был на готове))) и с травками пахучими . Московские, и каждый раз нахожу мою Критскую бубульку в том же кресле за тем же занятием и каждый раз меня там ждёт горячий Критский чай и новый рассказ о чём то новом .
2 ответа из этой темы

Отвечу на вопросы по Криту

ГаляК [22.07.15 16:01:10] . (за ужин-то уплочено:), попросила слоеные пирожки с фетой и чай. Про чай они долго не могли понять (деревня!), потом принесли критский чай — травяной отвар, который пьют при простуде .

Греческая кухня

melnica [07.06.09 18:16:26] . Цитата: а что за чай такой?? Да, чаи из критских трав. Малотира — местное название железницы — такой пушистой горной травки. Очень приятный мягкий вкус, особенно хорош с медом. Действует несколько успокаивающе. Продается в критских .

Кулинарный русско-греческий путеводитель

мерси [07.06.10 18:12:12] . в барах и кафе. и Цитата: Не пытайтесь требовать после сытной трапезы в греческой таверне чай, сок, кофе с мороженным, темное пиво или 50 грамм «Метаксы» На Крите как . и чай, и кофе, и узо, и раки, и сок, и коньяк. Либо то, что мы все привыкли называть критской «таверной» — на самом деле «кафе-ресторан», либо это особый тип таверны — «критский .
2 ответа из этой темы

Вернулись. Маршрут от Ираклио до Ираклио по восточной береговой части Крита.

melnica [22.07.09 17:18:00] . Все, кроме монастырского откупорили — все хорошее вроде бы. По большому счету критское масло все замечательное, только не купите случайно, которое для . конечно) Я люблю малотиру (такая опушенная травка)- нежный, мягкий и ароматный чай, его на ночь лучше. И смесь Диктамнос — более насыщенный вполне .

Ваши любимые кафе, таверны, рестораны на Крите

И-Джи [29.07.18 13:17:24] . пойти налево, в сторону Ираклиона, то в самом конце деревни вы найдете «Традиционную Критскую Таверну Поппи» Общий вердикт – самыми вкусными, как ни . тавернах здесь и повыше есть. Ну вот счёт принесли. Капуччино 2,5€, чай 2€, осьминог 11,5. От стоянки машин в порту пройти по дорожке к пляжу, .

Еще раз про покупки, для новичков

Alivka [03.08.11 15:16:08] . то нет этого аромата. Цена 5 евро. — разные травяные чаи. На Крите растет уникальная трава диктамос. На ее основе делаются чаи и даже косметика (марка Биоселект). Косметику не покупала . чаев. Еще там популярен чай из малотиры. Называется горный чай. Большой пакет Mixed tea (из смеси разных трав с диктамосом и малотирой) стоит где то 3 евро. — мед тимьяновый критский .

Что вы привезли из Греции?

Рита [14.10.08 15:39:44] . ,разных звезд, причем, чем меньше звезд-тем мягче вкус, чаи из трав, крем Коррес. Оливковое мыло весной из Турции привезла — теперь . либо Алтис, либо с лицом «Критского дедушки», но в магазине, где я брала, продавщица из всего указала на 2-х литровую бутыль критского масла, сказав, что это лучшее и .
2 ответа из этой темы

Монастыри, святые места Крита — как добраться самостоятельно?

Аня Р. [23.09.18 00:27:14] . (2-3 км). На озере есть ресторан и бар с напитками. В этом баре мы выпили целебного критского травяного чая и закусили чем-то вроде круассанов. Они были упакованные, но чрезвычайно свежие и нежные . побывать, это удивительный опыт! Потом мы спустились к озеру, опять выпили по чашке чая, и успели ещё пройти почти целиком ущелье Рувас, которое начинается прямо .

Греческая косметика — 5

omishka [17.05.14 19:29:23] . отельчика хочу чай и конфеты,у нас замечательный весовой чай с фруктами-травками,пакуют красиво в пакетики.Еще вариант изделия из бересты,туесочки,зеркала,шкатулочки.Я критской знакомой высылала .

Крит — все вопросы и ответы онлайн (2)

omishka [27.04.14 14:12:26] . моей знакомой чай черный с фруктами-ягодами,очень ей понравился.Пишет,что чая хорошего у них нема:-) в смысле,крепкого,к какому мы привыкли.Чего бы еще критскому средне-статистическому .
3 ответа из этой темы

Вернулись с Крита (Ретимно): автопутешествия по западу острова и Санторини

Anushka [06.07.10 17:40:32] . грунтовка. Мяту привезла, я обожаю чай с мятой, есть такая привычка по вечерам попивать с критским медом. А еще по рекомендации Энди прикупила чай Диктамус (как-то так) плюс всякие .

Отдых в Греции с детьми: выбор курорта/отеля (апартаментов). Часть 2

SAndrey [12.09.19 10:00:17] . едой, Цитата: Море в наш приезд штормило, это же Эгейское море (Критское) не предсказуемое. Цитата: кроватями,двухспальной и односпальной.Запах,как в . светлого цвета, второй коричневого цвета. Напитки под названием кофе и чай. Но ничего общего с ними не имеют Цитата: Эгейское море штормовитое. За .

Крит: отель «все включено» или на завтраках?

Pulsar [09.06.16 12:47:16] . с минимальной готовкой, но без излишеств нехороших ))» гы) чо-то ржу уже особливо вспоминая критские цены этого года. откроете секрет,что понимаете под » . такая порция, мне хватает на обед и ужин, остается дома заварить чай и порезать помидорки. На завтрак йогурт, мармелад, бугатса. Так можно .

Покупка тура через ТО, когда выгоднее?

Anssa [03.01.16 20:37:01] . Ну что мне не так-то. Вчера, просматривая с подругой наши майские критские фотографии, все же окончательно утвердилась в мыслях, которые витали у меня . милых моему сердцу магазинчиков со всякими безделушками, кремами, приправами, чаями, по которым ходишь, как в музее. А еще запахов. Каждая страна .

Греческая косметика — 9

Ксения___Я [07.08.15 11:47:36] . масла, базовые и мутили крема и мыла из этого сырья, простые и натуральные рецепты, ну и чаи критские тоже. Но вот название забыла. Даже баночки похожие, прозрачно-белые. Только .

Татар чай или железница крымская, польза и вред

Татар чай — уникальное растение, произрастающее только на полуострове Крым. Другие названия — чабан чай, лимонник крымский или железница крымская. Это травянистое растение предпочитает каменистые склоны. Побеги вырастают в высоту до полуметра. Листья продолговатые, большие. Молодые листья используются как заменитель чая, напиток получается ароматным, с нежно-лимонным запахом.

Полезные свойства татар чая

Наземная часть растения используется в медицине. В ней содержатся дубильные вещества, иридоид, пектин, лигнины, витамины E и C, минеральные вещества. В железнице большое количество масел, в которых олеиновая, линоленовая, стеариновая, линолевая кислоты. Они улучшают работу сальных желез, восстанавливают кожные покровы. Лигнины препятствуют развитию рака. Татар чай обладает бактерицидными, антисептическими, противовоспалительными, смягчающими, ранозаживляющими свойствами.

Читать еще:  Гречка молотая с кефиром утром натощак польза и вред

Железница крымская оказывает следующее действие на организм:

  • повышает степень проницаемости сосудов;
  • нормализует восстановительные и окислительные процессы клеточного дыхания;
  • укрепляет иммунитет;
  • обеспечивает рост костной ткани;
  • стимулирует выработку гормонов надпочечника;
  • нормализует работу репродуктивной системы;
  • предупреждает образованию тромбов;
  • способен повышать аппетит;
  • нормализует сон;
  • регулирует кислотно-щелочной баланс.

Как заготовить татар чай

В Крыму железница считается панацеей от всех простудных заболеваний. Первыми полезные свойства растения заметили греческие пастухи. В аптеке трава не продается, путешествуя по Крыму, стоит поискать лимонник в горах, начиная с Роман-Коша и до Фороса. Обычно собирают растение в период цветения, но стебли и листья можно заготовить в другое время.

Применение татар чая

Чай используется для лечения многих заболеваний, рекомендуется его пить:

  • при частых головных болях;
  • половой слабости;
  • болезни печени;
  • астме;
  • при бесплодии;
  • крапивнице;
  • при сахарном диабете;
  • при псориазе;
  • дизентерии.

Лимонник помогает справиться с повышенной сонливостью, усталостью. Помогает восстановиться после умственного и физического переутомления.

Как приготовить чай из железницы крымской

Для приготовления чая берут молодые побеги, кору или листья татар чая. 15 г высушенного сырья заливают литром кипятка. Не перемешивая, настаивают 15 минут.

Листья железницы можно добавлять при заваривании в традиционный зеленый или черный чай. Напиток получится очень ароматным. Регулярный прием такого чая поможет повысить сопротивляемость организма инфекциям, укрепит иммунитет. В термосе заваривать этот чай не рекомендуется, чтобы он не потерял аромат.

Рецепты из железницы крымской

От тошноты. 3 ст. л. высушенного чабан-чая следует залить кипятком. Через час настой готов, его стоит процедить. После фильтрации можно пить получившийся напиток за завтраком и за ужином по 100 мл.

При бронхите. 1 ст. л. сушеных цветков нужно залить стаканом кипятка, полчаса настаивать. Принимать дважды в день по половине стакана.

Для укрепления потенции. Высушенный лимонник толкут, в пропорции 1:3 смешивают со спиртом. Две недели настаивают в затемненном месте. Принимать по 1 ч. л. каждое утро.

Для снятия усталости. Можно приготовить ванну с железницей крымской. 3 ст. л. высушенного сырья заливают 2 литрами воды и кипятят пять минут. Остудить, процедить. Залить отвар в ванну, температура которой не превышает 30°. В ванне стоит провести всего 15 минут, чтобы почувствовать улучшение самочувствия.

Противопоказания татар чая

Не рекомендуется принимать лимонник крымский при повышенном артериальном давлении, при индивидуальной непереносимости. Еще одно противопоказание — сильное нервное перевозбуждение.

Критский чай малотира полезные свойства и противопоказания

Чай (кит. ча́, англ. tea) – безалкогольный напиток, получаемый путем заваривания или варки специально обработанных чайных листьев. Чайный лист собирают с одноименных кустарников, произрастающих на обширных плантациях в теплых и влажных климатических зонах. Наиболее благоприятными являются погодные условия тропиков и субтропиков

Изначально чай использовали только как лекарственное средство, однако во времена правления династии Тан в Китае, чай стал популярным напитком ежедневного употребления. С появлением чая связано множество мифов и легенд. По китайскому преданию чайный напиток был создан одним из божеств, создавших все искусства и ремесла, Шэнь-Нуном, которому в котелок с лечебными травами случайно попали несколько листьев чайного куста. С того времени он пил только чай. Появление легенды датируется 2737 г. до н.э.

Более поздней легендой является предание о проповеднике буддизма Бодхидхарма, который во время медитации случайно уснул. Проснувшись, он настолько был зол на себя, что в порыве отрезал свои веки. На месте упавших век на следующий день вырос чайный куст, попробовав его листья Бодхидхарма почувствовал бодрость и прилив сил.

В Европу чай попал в 16 в. Впервые его во Францию завезли голландские торговцы. Большим любителем чая стал Людовик 14, которому сообщили, что восточные мужчины пьют напиток для лечения подагры. Именно эта болезнь часто беспокоила короля. Из Франции напиток распространился во все страны Европы. Его особенно полюбили в Германии, Великобритании и странах Скандинавского полуострова. В десятку современных стран с наибольшим объемом потребления чая входят: Англия, Ирландия, Новая Зеландия, Австралия, Канада, Япония, Россия, США, Индия, Турция.

Сбор и сортировка чайных листьев производится исключительно ручным способом. Больше всего ценится верхние два листа побега и прилегающие к ним нераспустившиеся почки. Из такого сырья получают элитные и дорогие сорта чая. Зрелые же листья используют для дешевых сортов чая. Механизация сборки чая экономически не выгодна, т.к. при сборе комбайном в сырье попадает большое количество мусора в виде засохших листьев, палочек и грубых побегов.

После сборки производство чая имеет несколько основных этапов:

  • вяление чайного листа. Для размягчения и потери влаги листья чая раскладывают равномерным слоем и оставляют на 4-8 ч. при температуре 32-40°С;
  • скручивание листа. Процесс может производиться вручную или с помощью механических роллеров. На этом этапе выделяется из листьев сок и таким образом теряется большая часть влаги;
  • ферментация. Под действием процессов окисления содержащийся в листе крахмал превращается в простые сахара, а хлорофилл – на дубильные вещества;
  • сушка. Для остановки окислительной реакции и достижения влажности листа 3-5% его сушат при температуре 105°С (зеленый чай) или 90-95°С (черный чай);
  • резка на автоматической линии, если предусмотрено;
  • сортировка в зависимости от образовавшихся чаинок;
  • внесение ароматических добавок или сбора трав, если таково предусмотрено рецептурой готового продукта;
  • упаковка.

Существует обширная классификация чая по различным признакам:

  1. 1 по типу чайного куста. Бывает несколько разновидностей растения: китайская, ассамская, камбоджийская.
  2. 2 по степени и продолжительности ферментации чай делится на зеленый, черный, белый, желтый, улун, пуэр.
  3. 3 по месту произрастания. В зависимости от объемов производства чая производится так называемая градация чая. Наибольшим производителем является Китай (в основном листовой зеленый, черный, желтый и белый чаи). Далее по убыванию идет Индия (черный мелко листовой и гранулированный), Шри-Ланка (цейлонские зеленый и черные чаи), Япония (зеленый чай для внутреннего рынка), Индонезия и Вьетнам (зеленый и черные чаи), Турция (низкого и среднего качества черный чай). В Африке наибольшее количество плантаций находится в Кении, ЮАР, Мавритании, Камеруне, Малавии, Мозамбике, Зимбабве и Заире. Чай здесь производят низкого качества черный резаный.
  4. 4 по типу чайного листа и механической обработке чай делится на прессованный, байховый, экстрагированный, гранулированный и пакетированный.
  5. 5 по специальной дополнительной обработке. Это может быть дополнительная степень ферментации, обжаривания или частичного переваривания в желудках животных.
  6. 6 по ароматическим добавкам. Наиболее популярными являются добавки жасмина, бергамота, лимона и мяты.
  7. 7 по травяному наполнению. Такие чаи имеют от традиционного напитка только название. Обычно это просто сбор лекарственных растений или ягод: ромашки, мяты, шиповника, смородины, малины, каркаде, тимьяна, зверобоя, душицы и прочие.
Читать еще:  Виноград для беременных польза или вред

В зависимости от сорта чая и времени процесса ферментации, существуют и правила заваривания напитка. Для приготовления одной порции чая используют 0,5-2,5 ч. л. сухого чая. При этом сорта черного чая заливают крутым кипятком, а зеленые, белые и желтые сорта – кипяченой водой остывшей до 60-85°С.

Процесс приготовления чая имеет свои основные этапы, придерживаясь которых можно получить поистине большое удовольствие и от процесса приготовления, и от самого напитка:

  • подготовка к процессу чаепития;
  • дозировка завариваемого чая;
  • подогрев воды;
  • прогрев посуды для заварки;
  • непосредственно процесс заваривания;
  • разлив напитка по чашкам;
  • употребление чая.

На основе этих нехитрых этапов во многих странах образовались свои традиции употребления чая.

В Китае принято чай пить горячим, небольшими глоточками, без сахара и каких-либо добавок. Процесс совместного употребления напитка является актом проявления уважения, сплочения или извинения. Подают чая всегда люди младшего возраста или статуса старшим.

В Японии, также как и в Китае, не принято чем-либо изменять вкус чая, и пьют его маленькими глотками горячим или холодным. Традиционным является употребление зеленого чая, который принято пить до, после и вовремя еды.

В горах Тибета кочевники и монахи готовят кирпичный зеленый чай, который смешивают со сливочным маслом и солью. Напиток очень калорийный и призван восстанавливать силы после длительных передвижений в горах. Прием долгожданных и желанных гостей всегда сопровождается чаем. Хозяин дома гостям постоянно подливает чай, т.к. считается, что чаша не должна быть пустой. Только перед самым уходом гость должен опустошить свою чашу, тем самым проявляя уважение и благодарность.

Узбекская традиция чаепития диаметрально противоположна тибетской. Здесь принято желанным гостям наливать как можно меньше чая, дабы предоставить возможность чаще обратиться к хозяину за добавкой и выразить свое уважение гостеприимному дому. В свою очередь хозяину приятно и не в тягость подлить в пиалу еще чая. Незваным гостям сразу наливают полную чашу чая и больше не подливают.

Английская традиция употребления чая имеет большое сходство с японской. В Англии принято пить чай с молоком минимум три раза в день: во время завтрака, ланча (13:00) и обеда (17:00). Однако высокая степень урбанизации и темпа жизни страны привела к значительному упрощению чайных традиций. В основном здесь стали употреблять пакетированный чай, приготовление которого экономит время и не требует большого количества приспособлений (обязательно чайный сервиз, столовые приборы, салфетки и живые цветы в тон скатерти, стол и закуски).

Традиционно в России чай заваривали после еды кипяченой водой из самовара, а заварной чайник стоял сверху и постоянно подогревался, стимулируя процесс экстракции чая. Часто можно было встретить процесс двойной заварки чая. При этом крутой чай заваривали в небольшом заварничке, затем небольшими порциями разливали по чашкам и разбавляли горячей водой. Это давало возможность каждому индивидуально регулировать крепость напитка. Также было принято чай переливать в блюдце и пить с сахаром вприкуску. Однако такие прекрасные традиции практически исчезли. Их еще можно встретить в отдаленных районах страны и деревнях. В основном сейчас употребляют пакетированный чай, а воду кипятят в обычных газовых или электрических чайниках.

Польза чая

Чай содержит более 300 веществ и соединений, которые можно разделить на группы: витамины (РР), минералы (калий, фтор, фосфор, железо), органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, аминокислоты, алкалоиды и биологические пигменты. В зависимости от сорта чая и процесса заваривания, содержание тех или иных веществ колеблется.

Чай влияет на все жизненные системы организма человека, его употребляют в лечебных и профилактических целях. Со стороны ЖКТ крепко заваренный чай оказывает благоприятное воздействие на тонус желудка и кишечника, способствует процессу пищеварения, убивает бактерии и гнилостные микроорганизмы, тем самым помогая в лечении дизентерии, поноса, брюшного тифа. Также вещества находящиеся в чае, связывают и выводят из кишечника токсины.

Кофеин и танин, входящие в состав чая, положительно воздействуют на сердце и сосудистую систему. При этом нормализуется артериальное давление, разрежается кровь, рассасываются тромбы и холестериновые бляшки, проходят сосудистые спазмы. Также систематический прием чая придает сосудам эластичность и крепость. Эти свойства чая дают возможность ученым создавать на его основе препараты, направленные на ликвидацию последствий внутренних кровотечений. Теобромин в сочетании с кофеином стимулирует работу мочевыделительной системы, предотвращая образование камней и песка в почках и мочевом пузыре.

При простудных заболеваниях и болезнях органов дыхания, употребление чая согревает горло, стимулирует дыхательную деятельность, увеличивая объем легких, усиливает потоотделение.

Также чай стимулирует обмен веществ, улучшает общее состояние организма, выводит свободные радикалы, помогает в лечении заболеваний связанных с нарушением обмена веществ: подагра, ожирение, золотуха, солевые отложения. Кроме прямого назначения чай используется для лечения кожных язв, промывания воспаленных глаз и ожогов. Измельченный в порошок лист чайного куста используется в фармакологии для изготовления болеутоляющих и успокаивающих препаратов.

На нервную систему чай оказывает стимулирующее и тонизирующее действие, снимая сонливость, головную боль и усталость, увеличивая физическую и умственную работоспособность.

Чай в кулинарии используют в качестве основы для приготовления коктейлей и прочих напитков: яичный чай, грог, глинтвейн, чайный кисель. Чайный порошок применяют как специю в приготовлении блюд в сочетании с чесноком. Также из чая производят натуральные красители (желтый, коричневый и зеленый), которые используют для производства кондитерских изделий (драже, карамель, мармелад). Масло чайного куста по своим физико-химическим свойствам очень близко к оливковому маслу и применяется в косметической, мыловаренной и пищевой промышленности, а также в качестве смазки для высокоточного оборудования.

Вред чая и противопоказания

Чай, кроме большого количества положительных свойств, имеет в отдельных случаях и ряд противопоказаний. Так во время беременности употребление зеленого чая более 3-х чашек в день может угнетать усвоение фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития мозга и нервной системы ребенка. Чрезмерное увлечение черным чаем, содержащего много кофеина, может привести к гипертонусу матки и, как следствие, преждевременным родам.

Людям имеющие заболевания ЖКТ, связанные с высокой кислотностью, нельзя употреблять зеленый чай, т.к. он повышает уровень кислоты, провоцируя обострение заболевания и препятствуя заживлению язв. Также этот вид чая, из-за большого содержания полифенолов, оказывает дополнительную нагрузку на печень.

Употребление чая сопровождается резким сужением кровеносных сосудов, поэтому его следует осторожно употреблять при атеросклерозе, гипертонии и тромбофлебите. Несмотря на большое содержание в чае минеральных солей, он провоцирует вымывание из костной ткани кальция и магния, вызывая снижение плотности костей, обострение заболеваний суставов и подагры.

При чрезмерном употреблении чая в организме образуется большое количество трудно выводимой мочевины, которая может провоцировать развития подагры, артрита и ревматизма. Это ядовитое вещество образуется при расщеплении пурина.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector