Красный рис польза и вред для здоровья

Красный рис: польза и противопоказания

Под названием красный рис скрываются два совершенно разных продукта!

Красный рис появился на нашем столе недавно, в то время как в азиатских странах его используют много веков. Информация об этом продукте противоречива: ему приписывают массу полезных свойств наряду с большим количеством побочных эффектов. Это происходит из-за путаницы понятий, ведь под названием красный рис скрываются два совершенно разных продукта!

Один из них-дикий красный рис, родственник бурого риса, из которого в процессе шлифовки получают белый рис. Он имеет красновато-коричневый цвет, ореховый аромат и привкус и может стать альтернативой белому рису, хорошо сочетаясь с овощами или мясом.

Второй продукт-красный ферментированный рис, получаемый путем переработки (ферментации) обыкновенного риса (или рисовой муки) грибками рода Monascus, которые в процессе жизнедеятельности образуют пурпурный пигмент, придающий продукту яркий цвет. Красный ферментированный (дрожжевой) рис используется в китайской традиционной медицине в течение тысячелетий в качестве лекарства. В РФ он разрешен в качестве пищевого красителя для придания «мясного» цвета колбасным изделиям. В Европе он запрещен к употреблению.

Полезные свойства дикого красного риса

1. Продукт диетического питания. Он содержит 2 грамма клетчатки на 1/4 стакана риса (8% от ежедневной нормы потребления):

не перевариваясь, клетчатка увеличивает объем кишечного содержимого, ускоряя перистальтику кишечника, что служит профилактикой запоров, рака толстого кишечника;

соединяясь с водой, клетчатка увеличивается в объеме, наполняя желудок и кишечник, что способствует снижению аппетита и помогает борьбе с лишним весом;

клетчатка адсорбирует жиры, препятствуя их всасыванию, что приводит к нормализации уровня холестерина в крови, снижению массы тела при достаточном потреблении волокнистой пищи;

клетчатка потребляется полезными кишечными бактериями. Это приводит к их росту и помогает в нормализации микрофлоры и лечении дисбактериоза.

2. Снижение веса. Несмотря на большое содержание углеводов, гликемический индекс красного риса находится на уровне 55 Ед (продукты с низким ГИ), поэтому может рекомендоваться к питанию у пациентов с сахарным диабетом и избыточной массой.

3. Дикий красный рис может использоваться у пациентов, страдающих целиакией (недостаточность гладинаминопептидазы-фермента, расщепляющего клейковину злаковых), а также больных с транзиторной недостаточностью пищеварительных ферментов (после перенесенной острой кишечной инфекции, при нарушении диеты), так как не содержит глютена (основной компонент клейковины).

4. Профилактика и лечение анемии. Достаточное содержание железа в рисе позволяет включить его в питание пациентов с железодефицитной анемией.

5. Влияние красного риса на внешний вид. В оболочке красного риса содержится большое количество витаминов группы В и микронутриентов (железо, медь, кальций), что способствует улучшению состояния волос и ногтей. Клетчатка красного риса связывает токсины в кишечнике, препятствуя их всасыванию, что улучшает состояние кожи.

6. В оболочке содержится большое количество антоцианов, которые обусловливают ее цвет. Антоцианы не могут синтезироваться в организме человека, поэтому должны поступать извне. Они являются мощными антиоксидантами, предотвращают повреждение клеток, поэтому замедляют процесс старения, способствуют профилактике онкологических заболеваний. Положительное качество антоцианов-при высоких температурах они не разрушаются, а некоторые из них приобретают еще большую активность. Во время приготовления красного риса вода может окрашиваться из-за растворения антоцианов в воде, а рис при варке приобретает более яркий окрас.

Полезные свойства красного ферментированного риса

Несмотря на то, что в Европе красный дрожжевой рис запрещен, в китайской народной медицине он применялся веками для улучшения пищеварения и при болезнях селезенки.

Но в последние годы были проведены исследования, которые выявили, что грибки Monascus при ферментации риса выделяют вещество монаколин К (активный ингредиент лекарственного препарата для снижения уровня холестерина-ловастатина), с доказанным антиатеросклеротическим действием. В готовом продукте содержится до 3% монаколина К.

Он обладает также противоопухолевым действием, т. к. блокирует избыточный синтез мевалоновой кислоты, которая участвует не только в обмене холестерина, но и способствует развитию некоторых видов опухолей.

На эффектах монаколина К основано включение красного ферментированного риса в БАД для снижения уровня холестерина.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 304.42 ккал (1274 кДж), что составляет 7-10% от рекомендованной суточной нормы.

Красный рис: польза и вред, способы приготовления и рецепты, использование в народной медицине

Рис – популярный продукт во всем мире. Сортов этого полезного злака существует достаточно много. Один из редких – красный.

Его уникальный вкус ценят настоящие гурманы, а богатый состав одобрили диетологи и сторонники здорового питания.

Необычный злак популярен на территории Японии, Китая, Индии. Может быть, в нем скрыт секрет восточных долгожителей?

Немного истории

Польза красного риса была известна со времен Древнего Китая. О необычном злаке ходили легенды, так как блюдо полагалось лишь представителям элиты за определенные заслуги.

Из-за этого он получил народное название «запретный». Во времена военных противостояний его готовили членам императорской семьи и воинам-героям, состоявшим на службе в элитных подразделениях.

Теперь продукт доступен каждому, кто желает открыть для себя необычный вкус привычного злака. У нешлифованного более высокая питательная ценность, чем его белый шлифованный «брат».

Из всех видов злака он самый полезный, так как зерна сохраняют максимум витаминов, аминокислот, минералов. А отрубная оболочка при приготовлении придает блюду тонкую ореховую нотку.

Большинство сортов красной крупы — округлой формы, с красноватым оттенком. Насыщенность цвета зависит от способа приготовления.

В каждом уголке мира популярен свой сорт:

  • Россия, Индия – Рубин, Марс;

США – калифорнийский Рубин, Колусари (деликатесный злак);

Франция – Камарг (обладает явным ореховым вкусом);

Тайланд – Карго (имеет сладкий привкус);

Япония – Японика (темно-красного цвета с клейкой консистенцией);

Бутан – Гималайский (после приготовления становится розовым);

  • Узбекистан – Дев-Зира (очень быстро готовится).
  • Вам известно, какие отруби полезнее: ржаные или пшеничные? Мы подскажем! Ответ на вопрос ищите в нашей статье.

    Много полезной и интересной информации о том, чем полезен кефир, найдете в нашей статье.

    О том, какова польза льняного масла для организма, расскажет наша публикация.

    Полезные свойства

    По своему составу красный сорт похож с бурым видом злака. Сходство обусловлено минимальной обработкой зерен. Это позволяет сохранить богатый природный состав продукта:

    • витамины (В1, В2, Е, РР, пиридоксин, никотиновая кислота, аневрин);

    природные жиры, белки, углеводы;

    Чем еще полезен злак? Растительное волокно не дает жирам накапливаться в организме, препятствуя набору лишних килограммов.

    Красный нешлифованный рис – очень питательный: его энергетическая ценность зависит от способа приготовления, составляет от 351 до 410 ккал/100 г.

    Уникальный состав оказывает благотворное воздействие на весь организм:

    • способствует правильной работе эндокринной системы (продукт рекомендован для меню диабетиков, так как обладает сниженным гликемическим индексом);

    противостоит воспалительным процессам;

    является профилактическим средством против артритов, остеопороза, так как выводит лишние соли из организма;

    очищает организм от зашлакованности;

    снимает приступы мигрени, головной боли;

    восстанавливает состояние при железодефицитной анемии;

    поддерживает нервную систему, помогает при лечении нервно-психических заболеваний;

    улучшает работу органов ЖКТ;

    увеличивает продолжительность жизни;

    укрепляет зубы, волосы, ногти;

    делает кожу эластичной, упругой;

  • снижает риск развития онкологических заболеваний.
  • Для женского организма красный злак также незаменим. Он предотвращает рак молочной железы и омолаживает организм. Молодым мамам каша поможет увеличить количество грудного молока.

    Злак не содержит глютен, поэтому он не вызывает аллергию. Им могут лакомиться аллергики наравне с маленькими детками. Блюдо должно входить в меню гипертоников и людей, страдающих почечными болезнями.

    Красный сорт помогает синтезировать гормон счастья – серотонин. Вкусное блюдо, приготовленное из необычного злака, способно поднять настроение или справиться с его перепадами.

    Читать еще:  Йогурт из козьего молока польза и вред

    Чем полезны семена льна для организма человека и его здоровья? Узнайте прямо сейчас!

    О том, каковы полезные свойства тыквенного масла, о его возможном вреде и противопоказаниях, читайте у нас на сайте.

    А здесь рассказано о том, что приносит нашему организму кисель — пользу или вред.

    Кому вреден

    Продукт полностью безопасен, поэтому его смело можно включать в меню даже детям и аллергикам. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

    Любой продукт требует разумного употребления, иначе могут возникнуть проблемы:

    • запоры и «тяжелое» пищеварение при злоупотреблении;
  • лишние килограммы, если превышать допустимую норму (из-за высокой калорийности).
  • Ростки риса склонны к накоплению мышьяка, который входит в состав некоторых удобрений. Поэтому при выборе крупы нужно обращать внимание на ее качество.

    Как готовить

    С приготовлением красного злака справится даже ребенок. Этот злак трудно превратить в кашу, так как на зернах имеется плотная оболочка, которая позволяет сохранять форму.

    Производители на упаковке размещают подробную инструкцию по приготовлению своего продукта. Все, что требуется от хозяйки – соблюдать ее.

    Прежде чем браться за варку, зерна нужно очистить от постороннего «мусора», тщательно перебрав их.

    Промойте очищенную крупу несколько раз, поместите ее в кастрюлю подходящего объема, лучше с толстым дном.

    Залейте злак кипятком, посолите по вкусу. Если пропорции верны, то между крупой и уровнем воды будет промежуток в два пальца.

    Как только вода закипит, огонь можно убавить. Не забудьте убрать пенку.

    Крупа будет вариться под полуоткрытой крышкой около получаса. Время приготовления зависит от сорта зерен. Она будет готова, когда станет мягкой, а вода полностью испарится.

    Дайте готовому блюду настояться 5 минут, а затем слегка сдобрите его оливковым маслом.

    Готовится красная крупа чуть дольше белого сорта. Ее используют во многих экзотических рецептах. Такой рис является идеальным гарниром к мясным или рыбным блюдам.

    А если его дополнить овощами, то получится полноценное отдельное блюдо. Хорошо сочетается с птицей, молочными продуктами, сухофруктами, грибами.

    Готовое блюдо допустимо хранить в холодильнике три дня в таре с закрытой крышкой.

    Как выбрать крупу и хранить ее

    От качества продукта зависит польза, которую он принесет. Об этом нужно задуматься еще в магазине на стадии выбора.

    Зерна в упаковке должны быть одной формы, одинакового размера. Если попадаются вытянутые крупинки, «осколки», значит, продукт некачественный.

    В упаковке не должно быть ни мусора, ни личинок насекомых.

    Внимание обращают на срок годности и отметку ГОСТ, как показатель качества.

    Купленную крупу по приходу домой нужно пересыпать в герметичную емкость или полотняный мешок, чтобы зерна могли «дышать».

    Тару поставьте в темное прохладное место с хорошей вентиляцией. Нельзя держать рис рядом с резкими запахами — он их впитает.

    Если в емкость положить лавровый лист, дольку чеснока или лимонную кожуру, тогда ни один жучок не осмелится поселиться.

    Если соблюдать рекомендованные условия хранения, то крупу можно хранить от года до 1,5 лет. Это зависит от сорта. Подробная информация есть на упаковке.

    О том, чем полезна облепиха для женщин, мужчин и детей, расскажет наша статья.

    В этой статье подробно рассмотрена диета при подагре: практические рекомендации и меню на неделю.

    Если вам любопытно, в каких продуктах много цинка, читайте наш специальный обзор.

    Аппетитные блюда

    По своему полезному составу красный рис стал во всем мире синонимом здоровья. Но его популярность обусловлена также его кулинарными особенностями.

    Приведем несколько простых вкусных рецептов, с которыми справится любая хозяйка.

    С креветками

    Морепродукты – это классическое дополнение не только с пикантным вкусом, но также с красивым внешним оформлением блюда.

    Ингредиенты:

    • креветки – 250 г;

    фасоль стручковая (свежая или замороженная) – 100 г;

    устричный соус – 50 г;

    Разогрейте на сковороде кунжутное масло, обжарьте мелко нарезанный чеснок, имбирь. Добавьте фасоль, спустя несколько минут – замороженный морепродукт, зелень, овощи, предварительно сваренный рис.

    По вкусу сдобрите специями – соусом, солью. Прибавьте жару, готовьте, помешивая, две минуты.

    Мясной пирог

    Это необычное блюдо украсит не только будничный стол, но и праздничный.

    Ингредиенты:

    • фарш говяжий – ½ кг;

    чеснок – несколько долек;

    перчик чили – 1 стручок;

  • протертые консервированные томаты – 250 г.
  • Остывший рис смешайте с тертым сыром, томатами. Форму смажьте маслом, выложите в нее фарш, сделав бортики. Сверху положите приготовленную рисовую массу и выровняйте.

    Запекать в прогретой до 200° духовке полчаса. Готовый пирог посыпать оставшимся тертым сыром.

    Предлагаем вашему простой рецепт от Easy Cook, Ежики на пару с соусом дзадзики:

    Нетрадиционное лечение

    Красный рис даст фору белому не только в кулинарии и диетологии, но и в «народном» применении.

    Красный злак используют для лечения толстой кишки. Он выступает в роли закрепляющего вещества, которое помогает очищению ЖКТ, лечению язвы кишечника.

    Все рецепты основаны на рисовом отваре. Его действие будет зависеть от добавленных ингредиентов.
    Если его смешать с молоком, то он лечит заболевания ЖКТ.

    Если добавить лук или мяту, получится эффективное жаропонижающее средство, которое поможет победить ангину, простуду.

    Домашний салон красоты

    Неотразимостью и молодостью японские гейши во многом обязаны рису. Это маски и кремы, приготовленные на его основе. Вот один из простых рецептов, который омолодит и осветлит кожу лица.

    Ингредиенты:

    натуральный нежирный йогурт – 30 г;

    Отварите крупу, затем измельчите его в блендере вместе с отрубями. К полученной смеси добавьте йогурт и стертую в порошок таблетку. Если кожа слишком сухая, йогурт можно заменить ряженкой.

    Маску наложить толстым слоем, лицо накрыть тонким полотенцем или марлей. Через 15 минут релаксации все смыть. Для должного эффекта достаточно двух процедур в месяц.

    Простые рецепты с этим уникальным злаком помогут поддержать здоровье и красоту, сохранить фигуру, поразить гостей пикантными блюдами, поднять настроение и наполнить жизнь положительной энергией.

    Красный рис и его уникальные свойства

    В нашей традиционной кухне в основном используется белый рис, из него варят каши, готовят плов, добавляют в голубцы, тефтели, салаты. Несколько лет назад популярность стал набирать бурый и коричневый рис, а совсем недавно у нас заговорили о красном рисе, причём можно услышать как о его пользе, так и о вреде. Хотя в некоторых странах мира это самый обычный компонент национальной кухни. Так полезен или вреден красный рис?

    Химический состав и полезные свойства

    Существует более двух десятков видов риса, а его разновидностей — примерно полторы сотни. Чтобы не запутаться в таком многообразии, принято различать рис по форме, цвету, виду обработки. По цвету выделяют белый рис, бурый, коричневый, красный, есть даже фиолетовый и чёрный. Цвет зависит от сорта и способа обработки зерна.

    В древнем Китае было строго запрещено употреблять красный рис в пищу. Ослушавшихся ждала смертная казнь. Такой запрет существовал не потому, что красный рис приносил большой вред здоровью. Причина была в другом. Красный рис очень нравился древнекитайским императорам, они знали о его целебных свойствах и не хотели делить уникальную пищу с кем-то другим.

    Считается, что самый полезный рис — красный. Это связано с тем, что его меньше всего обрабатывают. Зёрна не шлифуют, а только подвергают тепловой обработке. Именно поэтому в красном рисе, в отличие от его белого «собрата», содержится высокий процент клетчатки, сохраняется много минералов (йод, фосфор, медь, кальций, калий, магний, железо) и витаминов, особенно группы В. По содержанию аминокислот красный рис иногда сравнивают с мясом и утверждают, что он способен частично заменить его в питании.

    Читать еще:  Вред и польза воды для организма человека

    Благодаря особому химическому составу эта крупа благотворно влияет на работу всего организма, замедляет процессы старения, спасает от некоторых недугов, помогает бороться с лишними килограммами.

    Какую пользу приносит красный рис:

    • способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
    • нормализует микрофлору толстого отдела кишечника;
    • снижает показатель «плохого» холестерина в крови;
    • благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы;
    • улучшает состояние волос, ногтей, кожи;
    • уменьшает вероятность возникновения онкологических заболеваний;
    • предотвращает развитие остеопороза и артрита;
    • выводит шлаки и прочий мусор из организма;
    • препятствует возникновению анемии.

    Ещё одно ценное свойство красного риса — отсутствие в его составе глютена. Это сложный белок, который входит в состав многих других злаковых культур, таких, например, как пшеница, рожь, овёс, ячмень, негативно влияющий на организм. Есть люди с острой непереносимостью глютена (его ещё называют клейковиной), им приходится строго следить за пищей, которую они употребляют.

    Красный рис также обладает низким гликемическим индексом. Это особенно ценно для людей, страдающих сахарным диабетом, так как данный показатель отвечает за влияние продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови.

    Сорта красного нешлифованного риса

    В зависимости от места выращивания выделяют несколько сортов красного риса. Каждый из них имеет свои свойства и особенности.

    1. Рис Камарг (Camarque) — выращивают на юге Франции в долине реки Camarque (отсюда и его название), хотя родиной его считается Таиланд. Короткозёрный сорт с ярким ореховым ароматом. Его часто используют в качестве гарниров или добавляют в различные салаты.
    2. Самба (Samba red rice) — культивируется в Индии и Шри-Ланке. Считается среднезёрным сортом, но в зависимости от места произрастания форма и размер зерна могут варьироваться, например, в Индии встречается круглозёрный Самба.
    3. Бутанский красный рис — пришёл к нам из Бутана. Тоже достаточно распространённый сорт, размер зерна — средний. В варёном виде имеет бледно-розовый цвет.
    4. Тайский рис или Карго — это длиннозёрный сорт насыщенного бордового цвета. Имеет цветочный жасминовый аромат. Чтобы сохранить его неповторимый вкус и полезные свойства, требуется особый способ варки.
    5. Дрожжевой рис — его получают путём ферментации обычного белого риса специальными дрожжами. В Китае он тысячелетиями использовался для приготовления традиционных местных блюд, в те времена также знали и о его целебных свойствах.
    6. Рубин — культивируется в Индии, где употребляется не только в пищу, но и во время религиозных обрядов. Есть калифорнийский рубин, его любят гурманы за пикантный вкус и невероятно насыщенный бордовый цвет. В начале XXI века в России вывели свой «Рубин».
    7. Девзира — произрастает в Узбекистане. Нешлифованный красный рис, который отличается от других подобных сортов быстрым приготовлением.

    Применение в народной медицине и рецепты полезных блюд

    Обладая таким богатым составом и целебными свойствами, красный рис занял особую нишу в народной медицине. Его советуют использовать при самых разнообразных недугах:

    1. Красный рис активно применяют для лечения толстой кишки. Так как в нём содержится много клетчатки, он хорошо очищает кишечник. Народная медицина особое внимание уделяет красному рису при лечении язвы желудка. Если принимать красный рис с молоком, то можно избавиться от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
    2. Если надо победить ангину, ОРВИ, которые протекают с высокой температурой, красный рис готовят вместе с луком или мятой. Получается отличное жаропонижающее средство.
    3. Его советуют активно использовать при повышенном давлении, заболеваниях сердца. Для снижения уровня холестерина выпускается пищевая добавка с красным ферментированным рисом в форме таблеток.
    4. Есть много рецептов очищения организма с помощью красного риса в домашних условиях. Существует специальная схема, по которой проводится очищение сосудов вымоченным рисом.
    5. Красный рис советуют употреблять мужчинам. Он положительно влияет на потенцию.
    6. Блюда из красного риса используют для повышения иммунитета. Особенно он будет полезным в зимний период, когда нужно защититься от ОРВИ, гриппа и других простудных заболеваний.

    Важный совет: начинайте употреблять блюда из красного риса с малых порций, так как этот продукт способен вызвать метеоризм.

    Как правильно приготовить

    Из красного риса можно приготовить много разнообразных блюд. Хорошо сочетать красный рис с грибами и овощами. Помните, что для максимального сохранения полезных свойств, красный рис готовится по-особому. Переварить его сложно, так как он нешлифованный, плотный.

    • соль — 0,5 ч. л.;
    • вода — 450–550 г;
    • красный рис — 1 стакан.
    1. Взять кастрюлю с толстым дном, залить в неё воду и довести до кипения.
    2. Рис промыть в холодной воде, обязательно несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
    3. Залить рис кипятком и добавить немного соли. Вода должна на 2 см покрывать крупу.
    4. Во время кипения снять появившуюся пенку и варить на максимальном огне 20–30 мин, пока рис не станет мягким, а жидкость полностью не впитается.
    5. Выключить плиту и оставить кашу на 10 мин. настаиваться.

    Видео: плов из риса Рубин и мяса цесарки

    Суп с красным рисом для больных сахарным диабетом

    Рецепт супа подойдёт для тех, кто страдает диабетом 2-го типа. Для приготовления потребуется:

    • цветная капуста — 250 г;
    • красный рис — 50 г;
    • 2 луковицы;
    • сметана — 1 ст. л.;
    • сливочное масло;
    • зелень.
    1. Очистить и нарезать лук, положить на сковородку, добавить рис и всё прожарить.
    2. Готовую смесь положить в кастрюлю с кипящей водой и довести крупу до полуготовности.
    3. Добавить цветную капусту и проварить суп ещё 15 минут.
    4. Подавать с зеленью и сметаной.

    Для похудения

    Есть мнение, что любой рис хорошо использовать для похудения. Но нужно помнить, что белый рис более калорийный. Для получения стройной фигуры выбираем красный рис. В 100 г отварного риса всего 120 ккал, а не 337 ккал, как в сухой крупе. Красный рис идеально подойдёт для лёгкого ужина. Будет особенно вкусно, если добавить к блюду зелень или овощи. Готовится крупа согласно рекомендациям, указанным на упаковке. Если таковых нет, то верный способ описан выше. Для эффективного результата обязательно нужно исключить из рациона мучное, сладкое, солёное.

    Если строго придерживаться рисовой монодиеты, то, по отзывам тех, кто её испробовал, можно сбросить до 10 кг в неделю.

    Видео: рецепт тушёной капусты с красным рисом

    Когда красный рис может принести вред

    Особых противопоказаний и побочных эффектов у этой злаковой культуры нет. Больше пользы! Но все же есть небольшие нюансы, которые нужно знать:

    • только умеренное употребление. В больших количествах красный рис способен вызывать запоры и метеоризм;
    • исключить во время обострения желудочно-кишечных заболеваний;
    • нельзя употреблять при болезнях печени и почек;
    • с осторожностью использовать в рационе детей, беременных и кормящих женщин, хотя есть мнение, что красный рис повышает лактацию;
    • нельзя сочетать красный рис с цитрусовыми, особенно грейпфрутом;
    • быть осторожным лицам, употребляющим лекарства для понижения холестерина, противогрибковые и противоопухолевые препараты.

    Если вы любите разнообразие в пище и следите за здоровьем и фигурой, то красный рис — отличный вариант для вашего рациона.

    Красный рис: польза и вред

    Больше половины земного шара считает рис своей основной пищей. Китайцы включали продукт в свои торжественные обряды еще за 2800 лет до нашей эры, а в Россию зерно попало лишь в XIX веке. По всему миру на основе риса готовят блюда, ставшие классикой национальной кухни: паэлью в Испании, ризотто в Италии, плов в Индии, Туркмении, на Кавказе. Из него готовят сладости к чайному столу, а отруби скармливают домашним животным. Существует множество видов и сортов этого распространенного злака. Поговорим сегодня о пользе и вреде красного риса.

    Читать еще:  Купание в святых источниках польза и вред

    Красный рис — разновидность всем известной культуры. Он может различаться формой и величиной зерен, содержанием определенных элементов. Главная его особенность — чешуйки красного цвета (бордового, розового), покрывающие каждое зерно. Рисинки некоторых сортов после полной очистки остаются белыми, другие имеют нежный розовый окрас, сохраняющийся после варки. Красный рис может подвергаться полной или частичной шлифовке для ускорения процесса варки или оставаться нешлифованным. В нешлифованном красном рисе сохраняется максимальное число полезных веществ. Чешуйки, остающиеся на зернах, придают готовому блюду особый аромат, помогают сохранять форму, наполняют организм клетчаткой.

    Среди всех сортов разноцветного риса (черного, бурого, фиолетового) красный — самый энергоемкий. Калорийность продукта — 330 ккал, на углеводы приходится 70 г из 100.

    Химический состав

    Польза красного риса определяется его составом. Злак содержит:

    • Витамины . Наибольшее количество витаминов содержится в неочищенном рисе. Они стимулируют обменные процессы, обеспечивают энергией, улучшают зрение, нормализуют работу нервной системы;
    • Минеральные компоненты . В красном рисе много фосфора, магния, меди, йода, калия, селена, железа. Улучшают липидный обмен, отвечают за прочность костных структур, помогают поддерживать гормональный баланс, отвечают за тонус мышечных волокон, обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
    • Антиоксиданты , например, процианин. Способствуют выведению из организма свободных радикалов, препятствуют преждевременному старению;
    • Аминокислоты . Отвечают за строение белковых соединений. Благодаря восьми содержащимся в красном рисе аминокислотам, злак может заменять мясо. Аминокислоты обеспечивают нормальную работу мозга, играют роль проводников нервных импульсов, отвечают за нейронные связи;
    • Фитогормоны . Небольшое число гормонов растительного происхождения полезны для функций мочеполовой системы. Снижают риск онкозаболеваний;
    • Пищевые волокна . Быстро насыщают, обеспечивают отличную работу пищеварительного тракта, уменьшают зашлакованность организма.

    Польза красного риса

    Благодаря обширному составу полезных компонентов красный рис благотворно влияет на работу всего организма. Злак имеет достаточно высокую калорийность, но полностью усваивается и чистит сосуды от холестерина, а также ускоряет жировой обмен, поэтому люди с лишним весом могут использовать красный рис для похудения, включая в ежедневное меню блюда из него.

    • Регулирует работу эндокринной системы;
    • Снижает гликемический индекс, в умеренном количестве рекомендуется диабетикам;
    • Очищает организм от шлаков;
    • Чистит кровь от токсинов и холестерина;
    • Улучшает состояние сосудов;
    • Повышает иммунную защиту;
    • Показан при железодефицитной анемии;
    • Нормализует работу ЖКТ;
    • Отлично насыщает;
    • Улучшает здоровье кожи, повышает ее эластичность;
    • Предупреждает развитие онкозаболеваний.

    Для женского здоровья

    Красный рис служит профилактикой болезней молочной железы, улучшает лактацию в период вскармливания. При регулярном приеме оказывает омолаживающее действие на все системы организма.

    Для похудения

    Продукт способствует нормализации и ускорению жирового обмена. Из сосудов вымывается холестерин. Жир превращается в энергию. Вырабатывается гормон серотонин, повышающий общий тонус и активность.

    Для аллергиков и гипертоников

    Рис не содержит глютена и других компонентов, способных вызвать аллергию. Напротив, злак адсорбирует из крови аллергены и выводит их. За счет снижения уровня холестерина, нормализуется давление.

    Противопоказания

    Прямых противопоказаний на употребление красного риса не существует. Так как продукт на 70 % состоит из углеводов, с осторожностью и в умеренном количестве его следует потреблять людям с сахарным диабетом.

    Популярные сорта

    Селекционерами разных стран выведены сорта, наиболее удобные для выращивания, обработки и хранения. Они различаются по оттенку, внешнему виду зерен, вкусовым характеристикам. На полках магазинов можно встретить следующие сорта:

    • Рубин . Российский сорт, выращиваемый в Краснодарском крае. Оболочка полностью сохраняется, придавая насыщенный красно-коричневый оттенок. В готовом виде имеет нежный вкус со слегка ореховым привкусом;
    • Самарканд . Узбекский рис, предназначенный для приготовления плова. Зерна слабо шлифованы, имеют розовый оттенок. Зерно плотное, овальное, чуть вытянутое. При варке увеличивается в 4 раза. В результате готовый злак имеет мягкую консистенцию, нежный вкус, а плов получается рассыпчатым;
    • Камарг . Французский сорт. Его особенность — аромат лесных орехов. Нешлифованное зерно имеет вытянутую форму, красно-коричневый цвет, богато клетчаткой. Используется для приготовления гарниров;
    • Девзира . Узбекский красный рис частичной шлифовки. При шелушении часть чешуек измельчается до состояния пыли. Присмотревшись к зернам, можно увидеть покрывающую их розовую пудру. Во время приготовления увеличивается в размере в 6-7 раз. Идеально подходит для плова;
    • Карго . Нешлифованный рис производства Таиланда. Зерно имеет насыщенный коричневый цвет, а после приготовления приобретает бордовые ноты. Готовый рис «раскрывается», обнажая белоснежную мякоть приятного вкуса. Прекрасно сочетается с тушеным мясом, грибами;
    • Чудотворец . Выращивается в России, на Кубани. Зернышки темного карамельного цвета имеют правильную овальную форму. Рис с низким гликемическим индексом. Это кладезь антиоксидантов и медленных углеводов. Рекомендуется при низком иммунитете.

    Правила варки

    Сколько варить красный рис до готовности? Это зависит от выбранного сорта и блюда. При приготовлении краснодарского Рубина на 1 часть зерна берется 2 части воды. Тепловую обработку следует проводить не менее 30 минут.

    Рис Самарканд перед приготовлением замачивают в холодной воде на 20 минут. Он уже успевает немного впитать воду, поэтому для приготовления берутся те же пропорции 1:2. Готовый плов можно будет пробовать через 20 минут. Зерно получается слегка липким. Мешать плов во время набухания риса нельзя.

    Нешлифованный Карго готовится не менее получаса, но и после этого зерна сохраняют форму и могут быть жестковатыми на вкус. Сорта с сохраненной оболочкой разрешено замачивать на несколько часов до приготовления.

    Рецепты приготовления

    Из красного риса получаются вкусные блюда в сочетании с мясом, рыбой, грибами, овощами, сухофруктами. Зерна, не прошедшие шлифовку, требуют более длительного приготовления. Шлифованный рис готовится быстрее и получается более мягким на вкус.

    Ризотто из красного риса с морепродуктами

    • Шлифованный или полушлифованный красный рис — 1 стакан;
    • Морепродукты — 400 г;
    • Кокосовое молоко — 500 г;
    • Кабачки, баклажаны, сладкий перец — по 1 шт;
    • Чеснок, имбирь — по 50 г;
    • Репчатый лук — 1 головка;
    • Соевый и рыбный соусы — по вкусу.

    Репчатый лук и овощи нашинковать, обжарить с добавлением масла. Добавить морепродукты, потушить. Высыпать рис, залить подогретым кокосовым молоком. Добавить измельченные чеснок и имбирь, рыбный и соевый соусы. Накрыть крышкой, дождаться набухания риса в 2 раза. Открыть крышку, довести до готовности, помешивая. Консистенция должна получиться нежной, кремовой.

    Суп с грибами, красным рисом

    • Красный рис (сорт нешлифованный) — 1 стакан;
    • Шампиньоны — 250 г;
    • Картофель, морковь, лук — по 1 штуке;
    • Томатный сок — 250 мл;
    • Вода — 3 л.

    В отдельной воде отварить рис 20 минут, слить воду. Вскипятить в кастрюле 3 л воды. Обжарить на сковороде шампиньоны, лук, морковь. Добавить грибы, овощи, рис в кастрюлю. Нарезать картофель кубиками, опустить в кастрюлю. Проварить все ингредиенты с добавлением соли 10 минут. В конце добавить томатный сок, довести до кипения, выключить. Дать настояться. Подать со сметаной.

    Люди с удовольствием пробуют необычный для российского рынка продукт и делятся своими впечатлениями.

    Покупала рис «Рубин» производства Агроальянс. Довольно необычный, розовато-коричневый, абсолютно чистый. Готовила как гарнир к рыбе. Просто отварила и добавила рубленой зелени. Чешуйки полностью не отпали, мякоть будто выдавливалась из оболочки. Внешний вид гарнира порадовал. Вкус нежнейший. Плотноватые чешуйки ничуть не мешали. Мне с моей анемией этот сорт риса идеально подходит для ежедневного меню.

    Использовала для салата неочищенный рис Камарг. Полностью сохранил форму, в размере увеличился не сильно. Плотноватый, но при раскусывании доставляет настоящее удовольствие. Действительно, вкус напоминает орехи. Включаю в диету для похудения. Прекрасно чистит кишечник.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector