Красный молочный чай польза и вред

Красный чай

Всё о китайском красном чае

Красный чай – напиток благородный, который высоко ценится знатоками и любителями. Для его изготовления используют молодые листочки и нераспустившиеся почки. Стоимость сырья достаточно высока. Это оправдано качеством продукта. Красный чай обладает высокими вкусовыми качествами, уникальным ароматом. Кроме того он оказывает полезное воздействие на организм человека.

Чем красный чай отличается от черного?

Красный чай отличается от чёрного чуть меньшей степенью ферментации. Она у него варьируется от 60 до 90 процентов, в зависимости от сорта и вида. Черный же ферментирован полностью. Производят настоящий красный чай на острове Тайвань и в Китае.

Почти полностью ферментированные листики в сухом виде имеют вид палочек, во время сушки они скручиваются вдоль. Чаинки поблёскивают в настое, создавая эффект искрящегося напитка.

Происхождение. История. Легенды

Существует две легенды о происхождении красного чая. По одной из них кто-то по своей халатности оставил кучку собранных листочков для изготовления слабо ферментированного чая на улице под открытым небом. Ночью на землю опустился сильный туман.

Сырьё, пролежавшее на открытом воздухе и сильно увлажнённое туманом, «перезрело» — про сильно ферментированные чаи тогда ещё не слышали. Китайцы, допустившие такой промах, сначала хотели утилизировать испорченное сырьё. Но жадность сыграла с ними удивительную шутку: она подала идею создания совершенно уникального, до сей поры неизвестного сорта.

Экономные хозяева решили тщательно просушить листья чая, успевшие сильно проферментироваться. А потом, перед продажей, они попробовали заварить напиток. Каково же было их удивление, когда они почувствовали, что вкус чая от этого не ухудшился, а скорее наоборот, стал интереснее, насыщеннее, приятнее. С той поры, гласит первая легенда, красный чай стал производиться уже на законных основаниях и получил своё название.

По второй легенде один из крестьян в далёком XV веке оставил на ночь собранные чайные листья на улице. Тут к нему на ночлег завалились солдаты, которые не придумали ничего лучше, чем улечься спать прямо на чайную кучу. Наутро крестьянин очень расстроился, увидев такое кощунство. Но это был экономный хозяин, он решил не выбрасывать испорченное сырьё. Чтобы высушить чай, он использовал сосновые дрова. Сырьё приобрело специфический аромат дыма.

Продавать этот чай находчивый крестьянин решил в другой деревне – ему стыдно было позориться перед своими соседями. Однако зря он так переживал! Уникальный своеобразный напиток настолько понравился тем, кто купил чай, что они сами нашли его и стали просить приготовить ещё такого же.

Сырьё, приготовленное по этому рецепту, сегодня называют Лапсан Сушонг.

Современные технологии производства

Сегодня, конечно же, никто не станет оставлять сложенные в кучу листья на улице в ожидании сильного тумана. И уж тем более смешным кажется вызов солдат для сна на сырье прямо под открытым небом. Процесс ферментации рассчитан и строго выверен вплоть до минуты и градуса, рецепты производства передаются из поколения в поколение.

Собранные вручную листья и почки раскладываются на специально оборудованных стеллажах и слегка подсушивают, чтобы уменьшить влажность сырья. На это уходит от 12 до 18 часов.

Затем наступает процесс сворачивания листочков в трубочку. Это делается где-то вручную, а где-то – с помощью приспособлений. Это необходимо для того, чтобы из них выделился сок.

Потом наступает важный процесс – ферментация. Для того чтобы всё проходило правильно, необходимо создать сырью нужную атмосферу. В помещении, где оно находится, должно быть темно и сыро. Процент влажности проверяют и поддерживают в оптимальном режиме. Слой сырья не должен превышать 10 сантиметров в высоту.

Важно точно определить момент, когда ферментация должна быть остановлена. В противном случае сырьё приобретёт неприятный запах прелости и может стать обычным чёрным чаем.

Останавливают ферментацию обработкой листьев горячим воздухом. Эфирные масла и сок запекаются на них, создавая тот самый аромат, за который так ценят красный чай.

Чай подразделят на крупнолистовой, среднелистовой и мелколистовой. Более высоким по качеству считается крупнолистовой: в нём присутствуют целые неповреждённые листики. В среднелистовом допускается содержание части сырья менее высокого качества, нежели в крупнолистовом. Мелколистовой же чай состоит из обломков, раскрошенных листов и почек – это самый низший сорт. Цена мелколистового чая ниже остальных.

Популярные сорта красного чая

Существуют различные технологии изготовления красного чая, позволяющие делать сорта, различающиеся по вкусу. Самыми известными и востребованными являются:

  • Кимун;
  • Дянь Хун;
  • Гуй Хуа Хун Ча;
  • Лапсанг Сушонг.

По-китайски его называют Ци Мэнь Хун Ча. Сырьё для напитка стали производить позже всех остальных красных чаев, всего лишь в 1875 году. Выращивают чайные кусты для Кимуна в провинции Аньхой.

Этот чай – один из любимых англичанами напитков. В его вкусе сочетаются нотки меда, вина и фруктов. Изюминкой одного сорта является привкус сосны, который так ценится его почитателями. Другой отличается мягким вкусом сухофруктов. Третий вид Кимуна заставит сравнить его с яблоком и сливой одновременно.

При запаривании напиток приобретает насыщенный красный цвет. Англичане предпочитают употреблять его с молоком и сахаром. Зато сами китайцы никогда не позволяют себе такой вольности: они считают, что нельзя портить столь тонкий вкус и аромат.

Известны около тридцати сортов Кимуна. Самыми востребованными считаются:

Сырьё чая Кимун можно отличить от других по тому, что листочки в нём самые мелкие.

Это один из самых высокосортных чаев. Считается, что появился он около двух тысячелетий назад. Напиток имеет оранжевый цвет различных оттенков. Он зависит от сорта чая.

Чайные кусты для Дянь Хуна выращивают исключительно в провинции Юньнань. Место это входит в название сортов чаев. Для изготовления сырья чая Дянь Хун требуются только самые отборные молоденькие листики вместе с нераспустившимися ещё золотистыми либо серебристыми почками растения — типсами, которые и придают ему столь уникальный цвет. Сортовость разных видов Дянь Хуна зависит от количества содержания в сырье типсов.

Ломаный юньнань – самый тёмный, почти каштановый. На вкус напиток слегка горчит. В аромате присутствует нотка дымка. Из всех чаев сорта Дянь Хун это самый дешёвый.

Самым дорогим считается юньнань «чистое золото». Красно-оранжевый напиток имеет сладковатый привкус и поистине удивительный аромат.

Золотой юньнань обладает чисто апельсиновым цветом и медовым привкусом. Он ценится выше всех других юньнаней, поскольку состоит практически из одних только почек.

Чтобы придать напитку неповторимый аромат и вкус, в сырьё иногда добавляют листья и лепестки розы, личи, лонгана.

Гуй Хуа Хун Ча

Сырьё для этого чая произрастает в китайской провинции под названием Фуцзянь. Напиток получается ярко-бордового цвета. Это очень престижный чай – ароматный и необычайно вкусный.

Для усиления вкусовых качеств в сырьё для напитка зачастую добавляют цветы коричного дерева османтуса. Именно они дарят ему тонкие нотки персика и зрелых абрикосов.

Лапсанг Сушонг

Этот чай отличается ароматом, в котором присутствует запах дымка. Китайское его название Чжэн Шань Сяо Чжун. Производят его в Южном Китае. Пожалуй, самый популярный вид.

Состав и свойства

Напиток, получаемый из сырья красного чая, приносит организму большую пользу. Ведь из него человек получает витамины А, В, С, Р, К, Е, которые:

  • улучшают зрение (А);
  • помогают работе сердца, успокаивают (В);
  • повышают иммунитет, участвуют в усвоении организмом кальция – укрепляет кости и соединительные ткани (С);
  • работает в паре с витамином С и помогает ему усваиваться организмом;
  • оказывают благотворное влияние на печень и свертываемость крови (К);
  • налаживает работу репродуктивной системы (Е).

Кроме витаминов в нём содержатся:

танин; хлорофилл; органические кислоты; теил; каротин; полисахариды; железо; марганец; флавониды; калий; хиноды; магний; пектины; натрий; пигменты, углеводы; аминокислоты; эфирные масла; алкалоиды.

Читать еще:  Инжир полезные свойства для мужчин и женщин

Польза для организма

Благодаря микроэлементам, входящим в состав красного чая, он положительно воздействует на ЖКТ, предотвращает появление тромбов, понижает в крови наличие холестерина. Считается, что этот напиток улучшает работу мозга, стимулирует сердечнососудистую деятельность.

Удивительно, но только красный чай укрепляет зубную эмаль. Благодаря напитку можно остановить разрушение зубов, снять воспаления в ротовой полости.

И что поразительно, так это то, что красный чай может бороться с раковыми клетками. Имея в своём составе антиоксиданты, напиток не только действует как профилактическое средство, но и как лекарство. Конечно, оно не настолько сильно, чтобы полностью победить болезнь. Но оказать благоприятное воздействие на организм, остановить активный рост опухолей красный чай в состоянии.

Вред и противопоказания

Как и другие чаи, красный содержит много кофеина. Поэтому напиток этот не следует пить по вечерам, чтобы не мучиться потом бессонницей. Из-за кофеина же не рекомендован он язвенникам, больным гастритом, людям с атеросклерозом.

Противопоказан он беременным и кормящим.

Выпитая натощак чашечка красного чая способная вызвать тошноту, вплоть до рвоты. Поэтому рекомендуется баловать себя этим благородным напитком между приёмами пищи.

И уж ни при каких обстоятельствах нельзя запивать им лекарства. В одном случае он нейтрализует действие препаратов, а другом – вступив с ними в реакцию, вызовет сильнейшую аллергию.

Как правильно и при какой температуре заваривать красный чай?

Для приготовления этого удивительного напитка необходимо брать только мягкую очищенную либо родниковую воду.

  1. Её следует прокипятить до появления первых крупных пузырей и сразу убрать огонь. Вторичное кипячение воды для чая недопустимо.
  2. После этого нужно немного подождать, чтобы вода слегка остыла. Крутым кипятком красный чай не заваривают никогда – это убивает все полезные свойства в напитке, чай теряет свой аромат и вкус.
  3. Чайник (фарфоровый, стеклянный или глиняный) обдают кипятком и вытирают насухо.
  4. На дно бросают шепотку сухой заварки. Не стоит засыпать слишком много чая – крепкий напиток вызывает головную боль из-за наличия большого количества в нём теина.
  5. Первый раз заливают сырьё так, чтобы вода лишь покрыла заварку, и сразу же сливают. Это делают для того чтобы избавиться от неприятного запаха и вкуса сырости и прели.
  6. Затем уже наливают в чайник кипяток, остывший до 90 градусов.
  7. Ёмкость закрывают крышкой (кое-кто укутывает её или накрывает грелкой для чайника). В таком положении нужно выдержать настой в течение 2-7 минут, но не дольше. Слишком длительное запаривание чревато тем, что липиды, фенол и эфирные масла, содержащиеся в чае, начинают окисляться, распадаться, образуя вредные для организма соединения и вещества.
  8. После того как напиток настоялся, его сливают в чашку через ситечко.
  9. Чай, налитый в чашку, нужно пить тогда, когда напиток остынет до 50-55 градусов. Горячий чай обжигает слизистую, прохладный – способствует образованию мокроты в организме.

Как заваривать проливом

Для заваривания проливом в чайник кладем 7-10 грамм чая, обдаем горячей водой 95° сразу сливаем (промывка). Заливаем воду во второй раз и выдерживаем секунд 10-15 (к каждому последующему проливу добавляем 10-12 секунд). Затем сливаем через ситечко в чахай, для выравнивания вкуса, и сразу разливаем по пиалам. Качественный чай выдерживает до 7-9 проливов.

И последний совет: настоящие гурманы пьют красный чай без сахара, лимона, молока, варенья. Ценители напитка презирают невежд, которые столь благородным напитком запивают конфеты, печенья и торты. Красный чай – напиток особый. Нужно уметь наслаждаться его превосходным вкусом и чарующим ароматом.

6 основательных причин пить чай Молочный улун

Молочный улун, или оолонг в китайской традиционной классификации чая относится к категории полуферментированного желтого чая. Данный сорт был выведен в 1982 г. на Тайване и скоро завоевал популярность по всему миру. Для него свойственен легкий вкус молочной карамели и сливочный аромат, который достигается особой технологией ферментации.

Описание 6 полезных свойств китайского чая Молочный улун

Если заваривать Молочный улун постоянно, то чай обладает большим количеством полезных свойств.

Природный жиросжигатель

В 2001 г. японскими учеными было проведено исследование, в результате которого было выявлено, что люди, регулярно употребляющие Молочный улун имеют более высокую скорость обмена веществ.

Следовательно, при физических нагрузках они сжигают в среднем в два раза больше калорий, чем люди, которые не пили этот чай.

Снижение риска онкологических заболеваний

Ряд исследований китайских и японских ученых подтверждает, что чай Молочный улун можно использовать для профилактики рака. Содержащиеся в зеленом чае растительные полифенолы помогают в среднем на 50 % снизить риск появления аденокарциномы желудка. Главное уметь заварить напиток по правильной технологии.

Польза при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

Чай Молочный улун обладает рядом положительных эффектов для сердечно-сосудистой системы при длительном употреблении. Описание благотворного влияния:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • увеличивает уровень аденопектина в крови, и как следствие, снижает риск коронарной болезни сосудов;
  • снижает уровень триглицеридов в крови, опасных для сердечно-сосудистой системы;
  • при ежедневном употреблении в течение более чем двух лет снижает риск развития гипертонии на 65 %.

Таким образом, Молочный улун положительно влияет на всю сердечно-сосудистую систему, укрепляет её и поддерживает в тонусе, что подтверждается многими исследованиями.

Омолаживание кожи

В начале 2000-х американские ученые провели исследование, в котором хотели выяснить обладает ли Молочный улун теми же полезными свойствами, что и зеленый чай. Зеленый чай, как известно помогает организму продуцировать собственный коллаген.

Придает мягкость и свежесть коже

В ходе эксперимента, проведенного среди более чем 100 человек было выявлено, что люди, придерживающиеся диеты с ежедневным употреблением чая Молочный улун ощутили улучшения на своей коже: благодаря выработке коллагена кожа становится более мягкой и упругой.

Регулярное употребление молочного улуна людьми среднего возраста и старше позволяет компенсировать нехватку коллагена и омолодить кожу.

Зеленый чай для общего очищения организма

Чай Молочный улун содержит природные антоксиданты – вещества, которые подавляют процессы окисления в организме и, как следствие, не позволяют тяжелым металлам, токсинам и шлакам навредить человеку.

Употребляя каждое утро чашечку чая, можно очистить организм от токсинов

Кроме того, за счет ускорения метаболизма при регулярном употреблении этого чая, тосксины и шлаки быстро выводятся из организма.

Стоит заваривать чай, как природный антидепрессант

Благодаря своим свойствам чай Молочный улун оказывает положительное влияние на многие системы организма и повышает общий тонус.

Молочный улун оказывает тонизирующее действие, придает сил в конце трудного рабочего дня

При постоянном его употреблении (хотя бы одну-две чашки в день) человек ощущает прилив сил, внутреннюю гармонию и равновесие.

Полезно пить Молочный улун вечером после работы – он поможет нейтрализовать стресс, накопившийся в течение дня и придаст сил.

Как правильно заваривать улун

По традиционной китайской технологии для заваривания Молочного улуна потребуется:

  1. Заварочный керамический чайник или гайвань – традиционная китайская чаша для заварки чая. Будет лучше, если у вас есть глиняная или фарфоровая посуда.
  2. Керамические чаши, лучше небольшого размера.
  3. Горячая вода, но не кипяток. Лучше использовать воду с температурой не более 90 °С.
  4. Сам чай Молочный улун. В расчете 7-10 г. чая на 300-400 мл воды.

В лучших китайских традициях используют керамическую посуду

Последовательность заваривания чая Молочный улун:

  1. В первую очередь ополосните всю посуду горячей водой и вытрите насухо полотенцем. Можно даже предварительно нагреть её в духовке. Но не сильно, посуда не должна обжигать рук.
  2. Поместите в чайник или гайвань необходимое количество заварки. Сразу заливать горячую воду не нужно – листья должны «проснуться» и «подышать».
  3. Залейте листья горячей водой. Температура воды должна быть в диапазоне 80-90 °С. Ни в коем случае не используйте кипяток – он испортит и вкус чая и уничтожит все его полезные свойства.
  4. Дайте чаю настояться. Оптимальное время для Молочного улуна – 3 минуты. Полуферментированные чаи не любят долгую заварку. Важно не передержать чай в горячей воде.
  5. После заваривания чай нужно разлить в керамические чашки. Добавлять сахар и пить такой чай со сладостями не рекомендуется. Да они, собственно, и не нужны – Молочный улун обладает сладковатым сливочным послевкусием.
Читать еще:  Иван чай полезные свойства для женщин беременных

Правила культурного питья

Несмотря на все полезные свойства данного чая необходимо соблюдать осторожность при его потреблении. Оптимальное количество чая в день – не более двух чашек.

Молочный улун рекомендуется пить с утра или днем, он придаст бодрости и сил благодаря кофеину.

Но как раз из-за кофеина при чрезмерном потреблении Молочного улуна могут возникнуть следующие проблемы:

  1. Частое мочеиспускание.
  2. Тремор конечностей.
  3. Повышение артериального давления.
  4. Развитие бессонницы.
  5. Раздражительность.
  6. Резкая утомляемость после периода бодрствования.
  7. Проблемы с зубами, в следствие, вымывания кальция из организма.
  8. Проблемы с желудком.

Пить чай лучше в спокойной обстановке, наслаждаясь каждым глотком

Соблюдайте рекомендованную норму потребления чая Молочный улун, чтобы обезопасить себя от проблем подобного рода и получать от этого напитка только пользу.

Противопоказания к употреблению, можно ли беременным

Чай Молочный улун может принести вред следующим категориям людей:

  1. Беременным женщинам. Кофеин, содержащийся в чае оказывает негативное влияние и даже может вызвать преждевременные роды.
  2. Детям. Им противопоказано употребление содержащих кофеин напитков.
  3. Кормящим матерям. Содержащиеся в Молочном улуне ароматизирующие вещества и добавки влияют на вкус и состав грудного молока.
  4. Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. При гастритах и язвах не рекомендуется пить ароматизированный чай. Содержащиеся в нем компоненты могут обострить заболевание.
  5. Людям с проблемами мочевой системы. Кофеин, содержащийся в чае вызывает частое мочеиспускание, что может вызвать осложнения у людей с заболеваниями почек и мочевого пузыря.
  6. Людям, страдающим от гипертонии. Употребление Молочного улуна позволяет снизить риск возникновения гипертонии, но если уже имеется такое заболевание, то от чая стоит отказаться, так как он повышает артериальное давление.
  7. Людям с индивидуальной непереносимостью. Аллергия на чай редкое явление, но оно существует. Если вы знаете о том, что у вас есть предрасположенность к этому, то от употребления Молочного улуна лучше отказаться.

Если вы не относитесь ни к одной из этих групп людей, то опасаться вам нечего. Главное не превышать рекомендованный объем чая – 1-2 чашки в день.

Кроме Молочного улуна много полезных свойств для организма оказывают и другие сорта чая из Китая: Габа, Бай Хао Инь Чжень, Да Хун Пао, Те Гуань Инь. Читайте о них в наших статьях.

Красный чай. В чем польза и какой возможен вред?

О красном чае, его пользе и вреде известно давно. Еще тогда его именовали «лекарством от всех болезней», что весьма близко к истине. Каркаде (официальное название данного чая) производится из тропического растения гибискуса, поэтому напиток причисляют к травяному и часто используют в качестве лечебного.

Чем полезен красный чай

Красный чай обладает поразительным составом, в который входит множество витаминов различных групп и минералов, а также эфирные масла и фенольные соединения. Листья и почки растения проходят специальное окисление и термическую обработку, поэтому не теряют своих важных свойств. Они:

  • помогают при заболеваниях ЖКТ и кровеносной системы;
  • улучшают память, зрение, стимулируют нервную систему;
  • повышают иммунитет;
  • оказывают мочегонный эффект;
  • наполняют организм силой и здоровьем;
  • укрепляют волосы и ногти;
  • регулируют функции органов;
  • устраняют синяки, если делать примочки. Можно также промывать заваркой глаза и полость рта.

Остатки от чая (спитая заварка) станет прекрасным удобрением для домашних растений. И это еще не все полезные свойства красного чая. Ученые до сих пор продолжают исследовать данное растение и его влияние на организм человека, находя каждый раз новую пользу.

Вред, а не польза красного чая

Красный чай приносит вред, если пить его в большом количестве. Им не стоит увлекаться, когда у вас:

  • обострился гастрит или имеются другие заболевания ЖКТ;
  • язва;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • беременность;
  • острые вирусные заболевания.

Слишком горячий или чересчур остывший чай также не принесет пользы. Горячий обжигает слизистую, вызывая спазмы желудка, а холодный создаёт мокроту в организме. Комфортной температурой для напитка является +50°С.

Крепкий чай нежелательно пить людям, страдающим мигренью или гиперактивностью – он возбуждает нервную систему и вызывает головные боли. Заваривать более 15 минут не следует, так как витамины в красном чае выветриваются под воздействием танина. Из-за него же врачи не советуют запивать напитком лекарства – танин растворяет их.

Как заваривать красный чай

Утренний красный чай заваривается в несколько шагов:

  1. Вода в чайнике хорошо нагревается.
  2. В неё засыпается заварка (1-2 чайных ложки на 250 мл), оставляется на несколько минут.
  3. Кипятком заливается четверть объема чайника, выдерживается еще несколько минут.
  4. Доливается до половины вода, после трёхминутного ожидания, чайник заливается водой полностью.
  5. Напиток настаивается около 2-5 минут.

Вечерний красный чай заваривается немного иначе:

  1. Нагревается вода в чайнике.
  2. В неё засыпается одна чайная ложка чая.
  3. Заливается горячей водой, но обязательно не кипятком.
  4. Настаивается две минуты, после чего можно разливать по чашкам.

Можно добавить в напиток молоко, имбирь, корицу, соль, сахар, перец, другие специи и добавки на своё усмотрение. Пить чай лучше за час или спустя час до еды, иначе может немного тошнить. Это связано с составом красного чая.

Виды красного чая

Существует несколько видов алого чая, каждый из которых отличается ароматом, вкусом и происхождением.

Самым известным считается Дянь Хун из провинции Юннань. У него фруктовый привкус и невероятный сладкий аромат. Это доступный и элитный напиток. Для производства сорта Цзинь Я Дянь Хунна используют исключительно почки, благодаря чему во вкусе чувствуется медовый оттенок. Сорт Цихун Маофен обладает особенным ароматно-цветочный запахом, который тяжело отличить от других видов этого чая.

Отличительные свойства красного чая Хун Му Дань – бархатный вкус и темно-красный цвет при заваривании. Выглядит он как листья и почки, связанные в форме цветка или фонаря. Сорт Лапсанг Сушонг имеет крупные грубые листья, которые при заваривании дают буроватый оттенок и смолистый аромат. В народе его прозвали «копченым чаем».

Красный чай кимун, известный также как «английский завтрак», пьют с молоком. Его производят в 30 вариациях, каждая из которых обладает нежным запахом и ярким алым цветом. Во вкусе чувствуется яблоко, слива и дымок. Отличить этот вид чая можно по мелким листочкам.

Где купить красный чай

Купить красный чай можно в нашем онлайн-магазине «Клуб чайной культуры». Мы предлагаем широкий ассортимент каждого вида красного чая, собранного в экологически чистых высокогорных районах Тайваня и Китая. Низкие цены и скидки постоянным клиентам станут приятным бонусом для вас.

Порадуйте себя и свою семью полезным напитком — красным чаем, который дарит больше пользы, чем вреда.

Китайский молочный Улун

Молочный китайский чай Улун – это чайные листья, подвергшиеся особому способу ферментации. Такая обработка предполагает обработку не всего листа целиком, а лишь его краев и небольшого участка поверхности. Это означает, что внутри чайных листочков сохраняется их структура. Поэтому Улун, подобно зеленому чаю, имеет насыщенный вкус и, подобно красным сортам, обладает ярким ароматом.

Подробнее о свойствах китайского молочного чая, о его разновидностях и тонкостях заваривания можно узнать из данной статьи.

Лечебные свойства

Употребление молочного улуна в Китае имеет многовековую историю. Сегодня этот напиток популярен не только у китайцев, но и в других странах. В его состав входит почти четыреста компонентов, что наделяет напиток целебными качествами. Улун является эффективным профилактическим средством для предотвращения ряда заболеваний.

Читать еще:  Базилик полезные свойства и применение в кулинарии рецепты

Польза и вред для организма

При соблюдении правил заваривания и постоянном употреблении улуна можно заметить проявление его полезных свойств.

  • Укрепление иммунной системы, антиоксиданты, входящие в состав продукта, снижают риск развития онкологических заболеваний.
  • Регенерация клеток происходит значительно быстрее.
  • Улучшается выработка природного коллагена, что препятствует образованию морщин и помогает избавиться от уже имеющихся.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствуя развитию инсультов и инфарктов.
  • Улун – это отличное средство для избавления от лишних килограммов. Он помогает расщеплять жировые отложения, способствует лучшему перевариванию пищи, обеспечивает выведение шлаков и токсичных веществ из кишечника.
  • Под воздействием веществ, содержащихся в молочном чае, улучшается состав крови. Снижается содержание холестерина в крови, повышается уровень гемоглобина.
  • Происходит повышение активности головного мозга, улучшение памяти.

Улун – это прекрасный помощник в борьбе с сезонными депрессиями и стрессовыми состояниями при регулярном его употреблении.

Несмотря на многочисленные полезные характеристики молочного чая, нельзя злоупотреблять им. Иначе можно, не подозревая того, навредить организму.

Пить Улун следует с учетом следующих его особенностей:

  • Употребление молочного чая на ночь может стать причиной бессонницы, поскольку в нем содержится большое количество кофеина. К тому же кофеин противопоказан людям с гипертонической болезнью.
  • Благодаря сильному мочегонному эффекту улуна, люди с почечной недостаточностью должны употреблять его в небольших количествах.
  • Стоит воздержаться от потребления молочного чая во время обострения гастрита, язвенной болезни желудка.
  • При непереносимости какого – либо ингредиента напиток может вызвать аллергию.
  • В связи с большим содержанием теина женщины в период беременности и грудного вскармливания должны воздержаться от молочного чая.

Разнообразие видов

У молочного чая есть несколько названий, его еще называют улунгом или оолонгом.

Существует две разновидности молочного улуна. У первой степень ферментации ниже и она близка к зеленым сортам. Они отличаются более мягким вкусом. Вторая с более высокой степенью ферментации ближе к красным сортам. Их вкус более терпкий и глубокий.

Сегодня насчитывается приблизительно тридцать сортов молочного чая. Местом их производства является Китай. Расскажем о самых популярных разновидностях улуна.

Зеленый молочный Улун

Это наиболее распространенный сорт молочного оолонга, обладающий приятным молочно – сливочным вкусом. Во время сушки чайные листочки обрабатывают с помощью ароматизатора натурального происхождения, что придает готовому напитку свежий вкус и неповторимый аромат.

Нежный золотистый цвет приготовленного молочного улуна можно сравнить с цветом только что собранного меда.

Напиток, благодаря карамельному аромату, популярен и у юных гурманов.

Те Гуань Инь

Улун с низкой степенью ферментации. Цвет напитка варьируется от желтого с розовым оттенком до цвета янтаря. Чай обладает ярким медовым ароматом. Те Гуань Инь можно заваривать до 20 раз, если соблюдать правила его приготовления и использовать для этого специальную посуду. Этот сорт улуна очень редкий, поэтому и стоимость его достаточно велика.

Красный молочный Улун

Это бодрящий напиток, который способствует восстановлению сил и превосходно утоляет жажду. В Китае ценят красный молочный чай за его необыкновенные вкусовые характеристики и причисляют его к элитным чайным сортам.

Помимо сливочно – молочного вкуса, в красном улуне присутствуют медовые и шоколадные нотки. Он оказывает успокаивающее воздействие, помогает справиться со стрессовыми состояниями и не провоцирует бессоницу.

Китайский чай Красный дракон

Это элитный сорт чая, который занимает в классификации место между зеленым и черным чаем. Специфический вкус и насыщенный аромат напитка отличает его от других сортов. Красный Дракон обладает согревающим эффектом, придает организму сил и бодрости. Благодаря особой технологии ферментации чайных листьев, напитку присущи и лечебные свойства. Содержащиеся в нем аминокислоты, витамины и микроэлементы способствуют укреплению иммунитета.

Как выбрать Улун

Заварить вкусный чай не трудно, если для его приготовления используется сырье высокого качества. Поэтому покупать Улун нужно, обращая внимание на следующие его характеристики:

  • Недопустимо, чтобы в чае содержались битые листья или пыль, поскольку именно эти признаки в первую очередь свидетельствуют о низкосортном продукте.
  • Чайные листочки должны быть скручены в небольшие комочки, имеющие одинаковый размер и форму. Чаинки свежего чая должны немного блестеть и быть хорошо просушенными.
  • Лучше покупать весовой чай, это даст возможность оценить его аромат. У качественного улуна он приятный и глубокий. Зеленый молочный чай не должен иметь приторный и резкий запах.
  • Если в составе чая имеются примеси, это говорит о том, что продукт разбавлен или является дешевым суррогатом.
  • Цвет зеленого молочного чая должен быть насыщенным зеленым. Желтизна и пятна темного цвета говорят о том, что при хранении продукта были нарушены условия его хранения.

К хранению улуна необходимо подходить с максимальной ответственностью. У сырья, пропитанного сторонними запахами, ухудшается вкус и теряются полезные свойства. Хранить заварку лучше в емкостях, изготовленных из стекла или фарфора, с плотно закрывающейся крышкой. Тару с зеленым молочным улуном рекомендуется поместить в прохладное место, защищенное от света.Для продолжительного хранения может использоваться морозильная камера.

Правила заваривания Улун

Истинные гурманы считают процесс заваривания молочного чая настоящим таинством. Оно должно выполняться с учетом некоторых правил и нюансов:

  • Сначала нужно подготовить заварку, фарфоровый чайник, питьевую воду;
  • Чайник необходимо прогреть в микроволновой печи или обдать кипятком;
  • Затем насыпать в чайник заварку из расчета 4 грамма на 100 миллилитров воды;
  • Далее нужно залить улун горячей водой, но не кипятком. Оптимальная температура — от 80 до 90˚С.
  • Первую воду следует сразу же слить, не настаивая на ней заварку. Это нужно, чтобы смыть с чайных листьев пыль и освежить их.
  • Повторно залить чайные комочки горячей водой, настоять в течение двух минут.
  • Затем приготовленный чай необходимо процедить, разлить в чайные чашки.
  • Теперь зеленый чай готов. Чтобы почувствовать несравнимый ни с чем вкус и аромат китайского молочного чая, его нужно пить без добавления меда или сахара.
  • Не рекомендуется также пить молочный чай с молоком, ведь тонкий сливочный вкус улуна может затеряться при подобной комбинации.
  • Высококачественный улун можно заваривать неоднократно, допускается его заваривание до 8 раз.
  • Не допускается использовать для заваривания чая термос. В нем напиток приобретает привкус горечи.

Молочный оолонг можно употреблять каждый день, не боясь привыкания к нему и накапливания его в тканях. Улун пьют горячим, поскольку при остывании теряются его целебные свойства.

Стоимость зеленого молочного чая выше стоимости обыкновенного черного, и зависит она от его сорта. Чай, упакованный в одноразовые пакетики, можно купить не дороже ста пятидесяти рублей за упаковку. За 100 грамм листового Улуна покупателю придется отдать сумму от двухсот рублей и больше. Его ценник может достигать и пятисот рублей.

Не всегда высокая цена является признаком качественного продукта. Чтобы подобрать оптимальный для себя вкус, понадобится попробовать разные варианты напитка.

Люди, часто употребляющие молочный зеленый улун, отмечают, что напиток обладает нежным сливочно – молочным вкусом и неповторимым ароматом. Это прекрасный тонизирующий напиток, придающий силы и энергию.

Покупатели отмечают способность улуна улучшать самочувствие. Такой эффект достигается благодаря благотворному воздействию полезных веществ, содержащихся в молочном зеленом чае, на сосуды и кровеносную систему.

Почти никто из покупателей не оставляет о продукте негативных отзывов. Недовольство они высказывают исключительно потому, что молочный чай можно приобрести не во всех магазинах. Именно по этой причине, увидев улун в продаже, они стараются закупить его впрок. Ведь стоит лишь раз попробовать, и отказаться от него будет очень сложно.

Подведение итога

Пользуясь советами по завариванию, можно получить напиток с превосходными вкусовыми характеристиками и тонизирующим эффектом. Многие поклонники Улуна называют его молочным чаем без молока. Убедиться в этом можно, лично попробовав оолонг. Такое чаепитие оставит у его потребителей только приятные ощущения!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector