Красное сухое вино каберне польза и вред

Польза и вред красного вина

Вино – это спиртной напиток, производимый из ферментированного виноградного сока путем брожения. Виноград произрастает во многих регионах, а виноделие и потребление вина является важной и неотъемлемой частью их культуры. Ученых давно заинтересовал вопрос, есть ли польза от употребления перебродившего виноградного сока, или, как и прочие спиртные напитки, его употребление приносит больше вреда. Ими было установлено, что красное сухое вино действительно полезно пить, если делать это правильно.

Классификация красных вин

В мире производятся самые разнообразные вина, отличающиеся друг от друга множеством характеристик. Рассмотрим основные классификации вин.

Красные вина делают из различных сортов черного или красного винограда. В зависимости от того, из какого сырья производится напиток, различают сортовые, сепажные и купажные вина. Первые изготавливают из какого-либо одного сорта ягод, маркируют годом урожая и указанием местности произрастания.

Для изготовления сепажных вин используются несколько сортов, которые пропорционально перемешиваются в процессе переработки сырья. Купажные вина делают по определенным рецептам, смешивая разные партии уже переработанного сырья.

Основная классификация вин проводится по признаку содержания сахара и крепости напитка. Крепость натуральных (столовых) вин составляет от 8,5 до 15%. Максимальная крепость при брожении виноградного сока достигает 15-16%.

Если содержание спирта больше, значит, спирт добавлен в процессе производства. Такие вина называют креплеными.

По содержанию сахара вина делят на следующие виды:

  • сладкие (более 45г/л);
  • полусладкие(18-45 г/л);
  • полусухие (4-18 г/л);
  • сухие (менее 4 г/л).

Также применяются другие классификации (по выдержке и качеству, по кислотности и по прочим признакам).

Полезное действие

Полезные свойства красного вина обусловлены особым набором веществ.

Вот некоторые из них:

  • Танины – фенольные соединения, содержащие большое количество гидроксильных групп. Это дубильные вещества, придающие напитку вяжущий вкус, а также выступающие в качестве консерванта. Присутствие в вине танинов делает его полезным для кровеносной системы, так как улучшает состояние сосудов. Биофлавоноиды повышают биологическую доступность витамина С и сохраняют его от окисления.
  • Растительные полифенолы – флавоноиды – обладают способностью связывать свободные радикалы, что благотворно отражается на состоянии клеток организма. Эти вещества снижают ломкость и проницаемость сосудистых стенок, увеличивают эластичность эритроцитов, снижают свертываемость крови. Такое действие уменьшает риск тромбоза, атеросклероза, улучшает функционирование кровеносной системы.
  • Высокое содержание железа способствует предупреждению анемии. Железо необходимо для образования гемоглобина, который транспортирует кислород к тканям, обеспечивая клеточное дыхание. Стабильное снабжение кислородом улучшает метаболизм в клетках. Также железо входит в состав миоглобина, обеспечивающего нормальное функционирование скелетной мускулатуры.
  • Витамины С и группы В, микро- и макроэлементы (магний, калий, кальций, цинк, медь), содержащиеся в красном вине, поддерживают работу всех органов и систем организма, улучшают функционирование иммунитета.

Благодаря веществам, входящим в состав вина, оно оказывает следующие полезные действия:

  • сокращает риск развития патологий сердечно-сосудистой системы, оказывая укрепляющее действие на гладкую мускулатуру сосудов;
  • оказывает расслабляющее и одновременно тонизирующее действие, снимает нервное напряжение;
  • улучшает процесс пищеварения, нормализует уровень кислотности желудка, улучшает аппетит;
  • оказывает антибактериальное, противовирусное, антисептическое действие, купирует воспалительные процессы;
  • активизирует выведение токсичных веществ;
  • благотворно влияет на состояние кожи, волос;
  • укрепляет зубную эмаль, предотвращает развитие заболеваний зубов.

Умеренное потребление качественного красного сухого вина позволит дольше сохранить крепкий ум и ясную память, снизит риск развития катаракты, диабета, инфаркта. Этого напитка боятся возбудители инфекционных заболеваний, так как оно оказывает на них губительное воздействие.

Виды красного вина

Во времена страшных эпидемий, задолго до открытия антибиотиков, люди спасались употреблением вина. Этот напиток оказывает обеззараживающее действие. Врачи рекомендуют пить именно этот напиток, если человек находится в неблагоприятных условиях, когда нет возможности совершать обычные гигиенические процедуры, хорошо обрабатывать воду и продукты.

В кожуре винограда, а, следовательно, и в красном вине, ученые обнаружили вещество ресвератрол (0,2 -5,8 мг/л в красном, в белом – намного меньше).

Это природное соединение препятствует образованию некоторых белков, негативно влияющих на память. Поэтому регулярное употребление красного вина можно расценивать как профилактическую меру против болезни Альцгеймера.

В ходе научных исследований было установлено, что ресвератрол снижает действие канцерогенных веществ, предупреждая развитие рака. Кроме того, это вещество обладает противоопухолевой активностью, однако его биодоступность очень мала, поэтому рассматривать красное вино в качестве лекарства от рака не стоит.

Исследования показали, что наиболее эффективно ресвератрол воздействует на опухоли, с которыми может контактировать непосредственно в желудочно-кишечном тракте.

Для женщин (и для мужчин), следящих за весом или стремящихся избавиться от лишних килограммов, вино также будет полезно. Диетологи говорят, что красное вино – единственное спиртное, которое не запрещено к употреблению людям, сидящим на диете. В нем отсутствуют жиры, калорийность напитка составляет около 65-70 ккал на 100 гр.

Кроме того, красное вино активизирует метаболизм, улучшает работу пищеварительной системы, что способствует правильному усвоению пищи и распределению питательных веществ.

Польза красного вина для женщин в его седативном действии. Особенно это касается дам, не понаслышке знакомых с такими явлениями, как предменструальный синдром или болезненные и нерегулярные месячные.

Употребление вина поможет справиться с эмоциональными проблемами, возникающими в период ПМС, наладить сон. Нормализация кровообращения стабилизирует месячный цикл, если, конечно, перебои не связаны с серьёзными заболеваниями.

Кроме того, польза вина для женщин в его антиоксидантном действии. Регулярный прием этого напитка позволит дольше сохранить эластичность и здоровый цвет кожи.

Мужчины чаще страдают патологиями сердечно-сосудистой системы, так как больше подвергаются стрессам и острее переживают (особенно финансовые и профессиональные проблемы). Для мужчин потребление вина в малых объёмах станет прекрасной профилактикой заболеваний сердца, гипертонии, инфаркта.

ВашНарколог предупреждает: вред красного вина

Пользу вино приносит только при правильном употреблении. Это, в первую очередь, алкогольный напиток, содержащий этиловый спирт, пусть в малых объёмах. Пить вино нужно для получения гастрономического удовольствия, наслаждаясь вкусом и ароматом, а не с целью достичь опьянения.

В норме без вреда для здоровья можно выпить бокал вина (100-150 мл) женщинам и 2-3 бокала мужчинам, за обедом или ужином. Желательно делать это не ежедневно, а с перерывом в 1-2 дня. Рекомендуется выпивать не чаще трех раз в неделю.

Несмотря на то, что в процессе научных исследований была установлена некая польза красного вина, речь, в первую очередь, идет о полезных свойствах веществ, содержащихся в нем. Если выпивать по бутылке в день, то вся эта польза будет нивелирована отравляющим действием этанола. Необходимо помнить постулат древних врачей: в ложке лекарство, в чашке – яд.

Чрезмерное употребление вина может спровоцировать:

  • головные боли;
  • расстройство пищеварения;
  • обезвоживание организма;
  • нарушения метаболизма;
  • обострение хронических заболеваний.

Самая же главная опасность – развитие алкогольной зависимости. Если после бокала вина тянет «укрепить полезное действие», приняв ещё пару, то эксперимент нужно прекращать. Вино следует пить только в строго ограниченном количестве, излишек потребления в этом случае не просто бесполезен, а вреден и опасен.

Развитие алкоголизма на первых этапах всегда происходит незаметно и для самого пьющего, и для его окружения. Оправдывать выпивку заботой о здоровье можно до поры, пока алкоголизм не станет настоящей проблемой. Поэтому если наблюдается именно желание выпить, а доза постоянно возрастает, то лучше поддерживать здоровье другими способами.

Зависимость от алкоголя ведет к нарушению работы всех органов и систем. Длительное употребление вина может спровоцировать следующие проблемы:

  • алкогольная болезнь печени (жировая дистрофия, алкогольный гепатит и, наконец, цирроз);
  • нарушение работы мозга, разрушение его клеток (проявляется ухудшением способности к восприятию и запоминанию новой информации, ухудшением концентрации, снижением интеллекта и мыслительных процессов);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, панкреатит);
  • патологии сердца и сосудов;
  • увеличение риска мозговых кровоизлияний;
  • психические расстройства.
Читать еще:  Кедровые орехи с медом полезные свойства и противопоказания

Также необходимо помнить о том, что пользу может принести только употребление качественного напитка. Приобретать вино нужно только в крупных торговых точках, имеющих лицензию на реализацию алкогольной продукции.

Настоящее красное виноградное вино разливают исключительно в стеклянные бутылки темного цвета. Так оно сохраняет свои вкусовые и полезные качества.

В пластик и картонные коробки вино не разливают, такая упаковка предназначена для так называемых винных напитков, технология производства которых не имеет ничего общего с производством настоящего виноградного вина. Пользы от таких напитков никакой, а вреда намного больше.

Полезно пить и домашние вина, полученные путем сбраживания и перегонки виноградного сока. Такие напитки делают для себя, и можно быть уверенным, что никаких вредных добавок там нет.

Лечение красным вином

На основе вина специалисты народной медицины разработали множество рецептов, помогающих при различных заболеваниях. Лечение вином называют термином «энотерапия». Приведем несколько действенных рецептов из этой области нетрадиционной медицины.

Расстройство пищеварения, понос рекомендуется лечить винами, содержащими большое количество танинов (например, грузинское Саперави, а также вина, изготовленные из винограда сорта Каберне). В бокал с напитком необходимо добавлять чуть-чуть черного молотого перца.

При запоре советуют пить вино, в которое добавлен вишневый, черносмородиновый сок, немного измельченного чеснока и ложка меда.

При обострении гастрита и язвенной болезни рекомендуют пить смесь из красного вина и сока огурца. Средство принимают в гомеопатических дозах (по 1-2 столовых ложки трижды в день).

От ангины и тонзиллита поможет такой рецепт: 100 гр измельченной травы шалфея заливают 0,5 литра красного сухого или полусухого вина, закупоривают и оставляют настояться в темном прохладном месте на 2 недели. После этого средство принимают перед едой по 1-2 столовых ложки. Также настой подходит для полосканий.

Для лечения и профилактики респираторных заболеваний, гриппа, простуды рекомендуют при обострении эпидемиологической обстановки принимать подогретое красное вино или глинтвейн.

После длительной зимней прогулки, после работы или после похода в место, где велик шанс подцепить простуду, можно выпить бокал горячего (не кипяченого) вина и лечь в кровать.

Чтобы разнообразить вкус вина и придать ему дополнительные полезные свойства, можно сварить глинтвейн.

Для классического варианта этого напитка понадобится бутылка сухого красного вина, цедра лимона и шкурка одного яблока, палочка корицы, 4-5 соцветий гвоздики, мускатный орех на кончике ножа. Нагрев вино, в него добавляют все ингредиенты и держат на медленном огне 10-15 минут, не доводя до кипения.

Таким напитком можно лечить бронхиты, ОРЗ, грипп. Проводить подобную терапию можно только тем, у кого нет высокой температуры.

Категорически запрещено лечиться вином одновременно с приемом антибиотиков.

В качестве общеукрепляющего, иммуномодулирующего средства специалисты рекомендуют смешивать вино с медом и соком алоэ. Понадобится бутылка вина, 250 мл качественного жидкого меда и 150 мл свежеотжатого сока алоэ. Компоненты тщательно перемешивают и принимают по столовой ложке трижды в день.

Следует понимать, что для лечения необходимо принимать вино в очень маленьких дозах, а для профилактики можно позволить себе 3-4 бокала в неделю. Детям алкогольные напитки лучше не давать ни в каких целях, так как этанол может оказать губительное действие на несформировавшийся организм.

Как пить красное вино: польза и вред

Красное вино, польза и вред которого обсуждается веками, сегодня очень популярно. Уже несколько тысячелетий человечество знакомо с виноделием, и за это время накопилась масса сведений и фактов, но споры вокруг вина не затихают. Польза и вред красного вина, конечно же, зависят от дозы и качества напитка. Важно четко осознавать, с какой целью пьете его, и во всем сохранять чувство меры. Может быть, тогда и подтвердится мнение, что истина — в вине.

Свойства напитка

При рассмотрении свойств вина сразу следует сделать оговорку, что речь может идти только о натуральном продукте хорошего качества. Обсуждать особенности подделок и суррогатов просто нет смысла в связи с их абсолютным вредом для человеческого организма. Другое дело — настоящее виноградное вино, которое обладает многими уникальными качествами и не зря с древних времен употребляется не для пьяного дурмана, а для здоровья и хорошего аппетита.

Особые свойства вину придает настоящий букет различных ингредиентов, присутствующих в его составе. Можно выделить только некоторые необходимые организму микроэлементы и активные вещества: магний, хром, цинк, железо, калий, натрий, кальций, рубидий, медь, а также танины, флавононоиды, керцетин, резерватол, полифенолы. Особые свойства придают дубильные вещества, которые обладают биологической активностью.

Энергетическая составляющая красного сухого вина в основном обусловлена содержанием сахара, потому что в вине нет жиров и практически отсутствуют растительные белки. Сколько калорий в красном вине? Энергетическая ценность 100 мл напитка находится в пределах 60-90 ккал. Полезные свойства повысят содержащиеся в нем витамины В, С, Р.

Разнообразие вин

В зависимости от способа приготовления, сорта винограда и выдержки красное вино подразделяется на следующие основные виды:

  1. Изготовленное из специальных виноградных сортов (Сенсо, Матраса, Каберне) и характеризующееся наименьшей концентрацией сахара. Средняя калорийность красного сухого вина составляет 63-65 ккал на 100 мл напитка. Низкая калорийность особенно важна для женщин, заботящихся о фигуре. Когда рассматривается красное сухое вино, польза во многом определяется наличием аминокислот, нормализующих обменные процессы.
  2. Красное полусладкое вино имеет крепость в пределах 8-12,5% об., что обеспечивается содержанием сахара порядка 35-75 г/л. Качественное полусладкое вино выдерживается не менее 2,5 лет. Средняя калорийность такого напитка составляет 85-87 ккал на 100 мл.
  3. Красное крепленое вино имеет выдержку не менее 4 лет и повышенное содержание сахара, что обеспечивает крепость до 19-22% об. Такое вино часто становится основой для изготовления коктейлей, десертов и пуншей. Нередко возникает вопрос: вино повышает или понижает давление? Так вот, радикалы крепленого вина способны расширять кровеносные сосуды, снижая давление.
  4. Домашнее вино при правильном приготовлении представляет собой натуральный продукт, обладающий многочисленными положительными свойствами. Оно готовится без каких-либо добавок, а потому в сухом вине домашнего приготовления содержится большое количество минералов, витаминов и нужных микроэлементов.

Помимо виноградных красных вин, имеющих наибольшую популярность, они (в том числе и домашнее вино) могут изготавливаться из сливы, яблок, груш, ягод (малина, смородина). При употреблении таких напитков нельзя увлекаться количеством, но в целом они обладают многими положительными качествами, заложенными в сырье, из которого они изготавливаются.

Как потребляется вино?

Когда употребляется красное вино, польза обуславливается составом напитка, то есть теми необходимыми для организма веществами, которые содержатся в вине.

Однако рассуждая о пользе, сразу следует решить вопрос о том, можно ли пить красное вино каждый день. Многочисленные исследования говорят, что ежедневный прием даже полезен, но самое важное — соблюдать норму. Чрезмерное потребление вина приводит к алкогольной зависимости, проблемам с печенью и т. д. Даже когда рассматривается сухое вино, польза и вред находятся рядом и определяются количеством выпитого. Безопасной ежедневной нормой считается доза в пределах 60-100 мл в зависимости от крепости напитка.

Другой важный вопрос: с чем пьют красное вино? Этот напиток прекрасно поднимает аппетит, а потому бокал вина подойдет за обедом или ужином. Красное вино способно нейтрализовать холестерин в пище, что не лишне при потреблении жареной или жирной еды. Крепленое вино прекрасно сочетается с сыром, фруктами, мясными и рыбными блюдами.

Какую пользу можно ожидать от вина?

При правильном употреблении красного вина можно заметить симптомы положительного его воздействия на организм:

Читать еще:  Кофе и желчный пузырь вред и польза

  1. Оно способствует разжижению крови, что существенно уменьшает вероятность возникновения сгустков в сосудах. Симптомы тромбоза почти в 2 раза встречаются реже у людей, потребляющих такой напиток, что соответственно уменьшает риск инсультов.
  2. Артериальное давление снижается за счет наличия в вине танинов, что помогает бороться с гипертонией и сводит вероятность сердечных патологий к нулю как у мужчин, так и у женщин.
  3. Вероятность развития сахарного диабета 2-го типа снижается почти на 30%.
  4. Замечено положительное влияние при развитии катаракты.
  5. Регулярное потребление красного вина (особенно сухого типа) нормализует кишечную микрофлору и стабилизирует пищеварительные функции. Антиоксиданты, присутствующие в его составе, обеспечивают дополнительную защиту кишечному эпителию, предотвращая озлокачествление клеток. Значительно реже проявляются патологии кишечника и двенадцатиперстной кишки.
  6. Исследования указывают на замедление возрастных деструктивных процессов в клетках головного мозга.
  7. За счет присутствия полифенолов можно ожидать укрепление десен и зубной эмали.
  8. Наличие в красном вине ресвератропа способствует замедлению старения кожных клеток. Это свойство даже используется в приготовлении кремов на основе экстракта красного вина.
  9. У мужчин наблюдается повышение потенции.

В чем таится угроза?

Наряду с несомненным положительным воздействием красного вина отмечается и вред, который оно способно нанести человеческому организму:

  1. Вероятность появления алкогольной зависимости при превышении норм потребления.
  2. Некоторое увеличение риска рака ротовой полости и горла, особенно при злоупотреблении.
  3. Возможно увеличение концентрации триглицеридов в крови.
  4. Осложнение течения патологий ЖКТ, печени и поджелудочной железы при употреблении вина при их наличии у человека.
  5. Мигренозные проявления возникают при повышенном содержании танина. Осложнение вызывает такие симптомы, как периодические головные боли и нервные расстройства.
  6. Аллергия на красное вино может возникнуть у людей, для которых патогеном считается виноград или плесень.

Красное вино человечество использует уже несколько тысячелетий. При соблюдении нормы и правильном употреблении вино способно оказать положительное воздействие на организм. И наоборот — при излишнем приеме оно способно стать серьезным врагом.

Польза вина

Вино с давних времен особо ценится за уникальные свойства и неповторимый вкус. До настоящего времени оно является традиционным национальным напитком во многих европейских странах. Вопрос пользы вина интересует многих любителей этого благородного напитка. В свое время Гиппократ использовал его в лечении пациентов, а знаменитый полководец Юлий Цезарь порционно давал его солдатам для предупреждения кишечных заболеваний, а также поднятия духа перед боем. В современном обществе существует термин «винотерапия», что подтверждает ценность напитка в поддержании здоровья.

Польза и вред красного вина

Говоря о пользе и вреде вина для организма, важно, чтобы оно было натуральным, сделанным с соблюдением технологий производства, сроков выдержки и хранения.

Важно! Напитки, созданные на основе порошка, не принесут организму никакой пользы. В них не содержатся полезные витамины и микроэлементы, которые оказывают эффективное воздействие на здоровье человека.

Вино полезно и действительно помогает справляться с недугами только при употреблении в малых, допустимых врачами, дозах.

Полезные свойства красного вина

Польза красного вина для здоровья уже доказанный факт. Немного этого вкусного напитка в день улучшает настроение, продлевает молодость. Его применяют при простудах, головных болях, спровоцированных мигренью или низким артериальным давлением.

Танин, входящий в состав, поддерживает эластичность стенок сосудов, что в свою очередь способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержание ресвератрола оказывает противоопухолевое и противовоспалительное действие. При соблюдении здорового образа жизни напиток оказывает помощь в излечении раковых заболеваний.

Витамины, макро- и микроэлементы повышают сопротивляемость организма к различным возбудителям болезней, восстанавливают силы после тяжелых заболеваний, стресса, изнуряющих диет. Употребляя на ужин красную рыбу, вино не только подчеркивает вкус блюда, но и помогает организму усвоить полезные омега-3 кислоты.

Давно известно действие алкоголя, помогающее улучшить кровообращение. Тем самым у человека улучшается память и внимание, снижается риск развития слабоумия, инсульта, образования в сосудах тромбов.

Польза красного сухого вина

Красное сухое вино снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, приносит пользу лицам, страдающим сахарным диабетом и поражением печени.

Употребление бокала вина каждый день является неотъемлемой частью многих популярных диет. Содержащийся в виноградном напитке ресвератрол снижает аппетит.

Стоматологи рекомендуют вино для улучшения состояния слизистых ротовой полости, снижения кровоточивости десен.

Говоря о пользе и вреде красного сухого вина, мы не должны забывать, что оно противопоказано детям.

Польза красного вина для женщин

Красное вино приносит весомую пользу женщинам. Оно влияет на эмоциональное состояние, улучшает сон, помогает справиться с депрессией, болезненными ощущениями во время ПМС.

Ванны и компрессы с использованием напитка повышают упругость кожи.

Особенно ценится этот волшебный «напиток богов» девушками, соблюдающими диеты. Он не только украшает скудный рацион, но и способствует лучшему обмену веществ, улучшает пищеварение.

Польза красного вина для мужчин

Когда женщины сомневаются, мужчины с легкостью воспринимают информацию о том, что красное вино полезно для них.

Сильная половина человечества наиболее подвержена сосудистым заболеваниям. Возможно, на это влияют стрессы, вредные привычки, чрезмерные физические нагрузки.

Употребление напитка окажет помощь при заболеваниях сердца и мочеполовой системы. Особого ценится способность алкоголя повышать настроение и сексуальную активность.

Негативные свойства красного вина

Основной вред красного вина – злоупотребление. Оно оказывает негативное влияние на организм, способствует развитию алкогольной зависимости, сводит на нет все полезные свойства. Выпивая несколько бокалов в день, у человека обостряются хронические заболевания, повышается риск внезапной смерти. Вино способно обострить симптомы аллергии, вызвать астматический приступ.

Важно! Алкогольные напитки противопоказаны детям, беременным женщинам, людям, имеющим наследственную предрасположенность к алкоголизму.

Иногда, при повышенном тонусе матки, гинекологи разрешают будущей матери немного алкоголя. Но это решение принимается только врачом, на основе изучения медицинских данных.

Важно! Все болезни в острой форме являются противопоказанием для приема любого хмельного напитка.

Польза и вред белого вина

Белое вино тоже оказывает заметную пользу организму человека.

Оно имеет противомикробное действие, улучшает самочувствие при кишечных заболеваниях, снижает риск вирусных заболеваний, благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной системы, повышает настроение, налаживает водно-солевой баланс, помогает усваиваться полезным микроэлементам и витаминам, содержащимся в блюдах.

Белое сухое вино отличается большей пользой, чем сладкое. Напитки с повышенным количеством сахара вредят больным сахарным диабетом и аллергией.

Какие виды вина полезнее?

Пользу приносит только натуральное виноградное вино в умеренных количествах. Все алкогольные напитки, изготовленные искусственным способом, наносят вред здоровью.

Специалисты утверждают, что большую пользу приносит красное сухое вино. В нем больше важных полезных компонентов, включая ресвератрол, чем в белом напитке. Белое вино – менее крепкое.

Среди красных вин почетное место занимает гранатовое. Его польза в большом содержании антиоксидантов, которые оказывают омолаживающее действие. Линолевая кислота в гранате тормозит рост раковых новообразований.

Наиболее богаты необходимыми организму веществами напитки, созданные на основе сортов винограда Каберне и Совиньон. Домашние варианты из садовых и лесных ягод не отстают по пользе, активно используются домочадцами для повышения сопротивляемости организма к болезням.

Рецепты лечения вином

Красное и белое вино можно употреблять в сочетании с такими продуктами, как мясо, сыр, шоколад. При добавлении в вино определенных ингредиентов, оно приобретает лечебные свойства. Доза сухого вина для здоровья не должна превышать 1 бокала.

Сочетание «напитка бога» с чесноком рекомендуется для повышения иммунитета, снижения симптомов простудных и воспалительных заболеваний.

Мед делает винный напиток отличным средством при ОРВИ. Добавив в состав траву зверобоя и листья алоэ, получится отличный общеукрепляющий бальзам.

При сильном кашле делают настой с высушенной травой полыни, а примочки со свежими капустными листьями спасают при ушибах, тромбофлебите.

Читать еще:  Коллаген вред или польза для волос

Глинтвейн – самый популярный напиток. Традиционно для него берут бутылку сухого красного, нагревают до 80 градусов, добавляют по вкусу сахар и ароматные молотые специи: корицу, кардамон, гвоздику, перец и другие. Такой напиток украсит холодный зимний вечер, поднимет настроение.

Лечебная доза вина – это сколько?

Спор о том, сколько вина можно пить в день, актуален по сей день. Если вы желаете, чтобы вино поддерживало здоровье, его стоит выпивать не более 50 мл в день, а общее количество в неделю не должно превышать 500 мл. Только в этом случае этот уникальный напиток будет оказывать целебное действие.

Каждый человек сам решает, стоит ему употреблять вино или нет. В статье мы показали преимущество и вред вина. Наслаждаясь вкусом алкогольного напитка, не забывайте соблюдать рекомендуемую специалистами дозировку, и тогда вино будет приносить только удовольствие и приятные воспоминания.

Красное сухое вино каберне польза и вред

Сухое вино. П ольза и вред этого продукта вызывает множество дискуссий. Как говорил Александр Флеминг, антибиотики лечат людей, но счастливыми их может сделать лишь вино. Сегодня ответим на все вопросы и расставим все по своим местам. А еще узнаем уравновешивается ли вред, который может причинить организму алкоголь, полезными веществами, содержащимися в вине и нужно ли расставаться с вином, если вы избрали ЗОЖ в качестве нормы. Давайте разбираться.

Почему вино называют сухим?

Термин «сухие вина» не стоит воспринимать буквально, а скорее как противопоставление «сладким винам». Виноград содержит сахар, но в процессе брожения он превращается в алкоголь. Вина, в которых дрожжи «съели» практически весь сахар, называют сухими. Согласно международной классификации, остаточное содержание сахара в хорошем сухом вине не должно превышать 4 грамм на литр. Специалисты подтверждают, что отсутствие сахара позволяет полнее прочувствовать букет вина.

Однако, отсутствие сахара — приятный, но не главный признак полезности вина. Еще в средневековье настоятели монастырей заметили, что монахи, которым по долгу службы предписано ежедневно употреблять небольшое количество вина, живут дольше мирян. Привычку монахов переняли темпераментные французы.

Сухие вина по праву пользуются высоким спросом: они натуральнее, полезнее для здоровья, а их вкус и аромат богаче. Именно сухим винам отдают предпочтения гурманы и коллекционеры по всему миру. Давайте разберемся, в чем особенность сухих вин, польза и вред, а также причина популярности?

Французский парадокс

Известные своей любовью к вину, французы вывели формулу: для утоления жажды они пьют белое, для любви — розовое, а для здоровья — красное.

Французскую кухню не назовешь легкой и диетической. Большое количество жирной пищи, любовь к выпечке и сладостям должны были превратить французов в болезненных толстяков. Но продолжительность жизни и малое количество сердечно-сосудистых заболеваний делают их лидерами по уровню здоровья. Это явление получило название “французский парадокс”. Ученые пришли к выводу, что ежедневный бокал сухого вина за обедом и ужином спасает французов от ожирения и болезней сердца. Это дает недвусмысленный ответ на вопрос “ сухое вино — польза и вред .” Продолжаем!

Что говорят научные исследования?

Врачи и ученые тоже высказались о пользе умеренного потребления вина. Например, французский диетолог Мишель Монтиньяк рекомендовал красное вино для снижения лишнего веса. В 2016 году исследователи доказали, что вещества, содержащиеся в красном вине благотворно влияют на экосистему кишечника и повышают уровень жирных кислот Омега-3 в плазме и оболочках эритроцитов. Именно Омега-3 предотвращает болезни сердца.

В 2006 году британские ученые установили, что антиоксиданты, содержащиеся в вине, приготовленном классическим методом, сохраняют здоровье кровеносным сосудам.

Согласно данным Medical News Today, бокал красного вина каждый день снижает кардиометаболический риск у людей с диабетом 2-го типа. Ученые полагают, что содержащийся в вине этанол помогает усвоению глюкозы.

Вместе с тем, никто не говорит, что алкоголь приносит пользу организму. Спирт, разумеется — яд и способен принести значительный вред здоровью. Однозначного ответа всего научного сообщества на проблему пользы и вреда организму от употребления вина не существует. Но большинство исследователей уверены, что польза вина значительно превышает вред, который может причинить алкоголь, который содержится в вине. Разумеется, при условии умеренного употребления.

Кстати, безалкогольное красное вино оказывает то же влияние на организм. Правда вкус такого вина далек от совершенства.

Ресвератрол — новая панацея?

Кожура красного винограда является источником ресвератрола, который уже прозвали «рецептом вечной молодости».

Ресвератрол — это природный антибиотик, замедляющий процесс старения, а также благотворно влияющий на все жизненные процессы человека. Существует мнение, что ресвератрол — это современная «травка от 1000 болезней», от акне до депрессии.

В вине содержится совсем немного этого вещества, но этого количества вполне достаточно, чтобы ощутить благоприятное воздействие на организм. При регулярном потреблении.

Придерживаетесь строгой диеты? Виино не только скрасит ваши будни, но и благотворно повлияет на пищеварение. Но и это еще не все бонусы! Согласно исследованиям, проведенным Школой медицины Университета Джонса Хопкинса, ресвератрол защищает нервные клетки головного мозга.

Вы уже убежали в магазин за сухим вином? Подождите, далее еще важные подробности про сухое вино: пользу и вред. И про цвет.

КАКОЕ ПОЛЕЗНЕЕ — Белое или красное?

Хотя и белое, и красное вино готовится из одного ингредиента — винограда, но по полезным качествам в лидерах прочно закрепилось красное вино.

В белых винах выше кислотность и меньшее содержание танинов. Беолые вина идеально утоляют жажду и помогают пищеварению и укрепляют сосуды.

В кожице красного винограда содержатся танины и множество полиэфиров, которые могут принести организму пользу. Ресвератрол, кстати, тоже встречается в красном вине.

Танины придают вину вяжущее ощущение сухости и яркий вкус. Красное вино богато витаминами, в том числе редкой никотиновой кислотой, которая благоприятно влияет на сосудистую систему человека и улучшает обмен веществ. Доказанный факт, что бокал красного сухого вина может избавить вас от головной боли, простуды, снижает уровень холестерина.

С какими блюдами сочетаются сухие вина?

После такого внушительного списка полезных свойств сухие вина уже хочется пить, как микстуру, но для получения максимального удовольствия все же советуем правильно комбинировать блюда и напитки.

Белое сухое вино идеально сочетается с блюдами из птицы, жирной рыбой и морепродуктами. К белым винам можно подать паштет, сыр. Перед подачей вино должно быть охлаждено до температуры 8-12 °С.

Красные сухие вина лучше всего сочетаются с мясными блюдами, пастой, пиццей и твердыми сырами. Выдержанным красным винам нужно обязательно дать «подышать», молодые можно пить практически сразу. Вино можно подать охлажденными до температуры 18-20 градусов. Чем вино насыщенней и гуще, тем выше температура его подачи.

Пить или не пить?

В итоге, каждый принимает решение самостоятельно. Вредит ли организму алкоголь? Да. Существует ли безвредная доза алкоголя? Мы не знаем. Содержатся ли в вине полезные и необходимые вещества? О, да! Влияет ли регулярное употребление вина на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний? Да, еще как. Вот и все, что известно.

Если вы решили пить и улучшать здоровье, имейте в виду, что делать это надо ежедневно и в небольших количествах. Нормой считается 1 бокал вина в день для женщин и 2 бокала вина в день для мужчин. Самым здоровым можно назвать вино из сорта винограда Пино-нуар. Считается, что в нем содержится максимальное количество ресвератрола, а из-за особенностей производства, вина пино-нуар содержат минимальное количество сахара и калорий. Следующие в списке полезности: сорта Мерло, и Каберне Совиньон.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector