Козье молоко полезные свойства и противопоказания для детей

Козье молоко: полезные свойства и противопоказания

Новый день начинается с тарелки молочной каши, обед продолжается кружкой ароматного кофе с молоком, вечер заканчивается стаканом теплого молока с печеньем. Все знают: молоко полезно для здоровья, но говоря об этом напитке, мы представляем себе коровье молоко. А что мы знаем о козьем молоке? Современные советы по питанию детей рекомендуют заменить коровье молоко на козье. Не пугайтесь, коровье молоко так и осталось самым ценным продуктом. В материалах этой статьи пойдет речь о пользе козьего молока, его свойствах и противопоказаниях к употреблению.

Описание и состав

Козы по своей природе неприхотливые животные. Их рацион не ограничивается одной травой. Они с удовольствием едят кору и ветви деревьев. Это сказывается и на составе молока. Козий напиток схож с коровьим, но все же богаче по содержанию кальция, магния, железа и жиров. Козье молоко не содержит альфа-1s-казеина, а значит оно гипоаллергенно. Оно не вызывает расстройства, отлично усваивается в желудке.

Продукт содержит целый витаминный комплекс: А, группу В, С, D, Е, РР и Н и минеральный комплекс: натрий, кальций, железо, йод, марганец, калий, магний и другие. Многие люди не любят козье молоко из-за земляного привкуса. Не спешите с выводами. Породы коз, не приспособленные к дойке, сейчас никто не выращивает. Но все же ощущается что-то не приятное? С этой проблемой справится один самый верный и всегда необходимый способ — кипячение, и запах уберете и пастеризуете молоко.

Лечебный потенциал

По составу видно, на сколько молоко богато витаминами и минералами. Не зря поют в песне «Пейте, дети, молоко, будете, здоровы». Козье молоко действительно полезно и может помочь в борьбе с различными недугами. Пьют его для поддержания здоровья, профилактики некоторых заболеваний или в комплексе с лечением.

Рассмотрим чем полезно молоко, полученное от коз.

  • В период простудных заболеваний для повышения иммунитета. Ученые доказали, благодаря составному комплексу витаминов и минералов молоко борется с вирусами и помогает окрепнуть уже заболевшему простудой.
  • Напиток назначают в помощь организму при лечении заболеваний желудка, щитовидки, двенадцатиперстной кишки, после химиотерапии. Козье молоко насыщает организм полезными веществами. Дает заряд энергии и восстанавливает утраченные силы.
  • При пищевых отравлениях для скорейшей нормализации пищеварения и поддержки ослабленного организма будет полезно выпить стакан козьего молока.
  • Если наблюдаются расстройства сна, выпивают 1 стакан теплого напитка на ночь. За счет магния и кальция успокаивается нервная система, улучшается сон. Козье молоко обладает пробуждающим эффектом от депрессии, нервозности, стрессов.
  • При головной боли, можно не только выпить молоко, но смешать его с белой глиной, до однородной сметанообразной консистенции и положить компресс на лоб. Такой рецепт избавит вас даже от мигрени.
  • За счет повышенного содержания кремния в составе. Молоко полезно людям с сахарным диабетом. Особое внимание уделяется больным со вторым типом диабета. Эта болезнь зачастую сопровождается нарушением кровообращения, ожирением и гастритом. С этими проблемами поможет справиться козье молоко.
  • Укрепляет кости и эмаль зубов. Повышенное содержание кальция ускоряет процесс сращивания переломов.
  • В борьбе с проблемами кожи и волос. Маски из козьего молока активно применяются для лечения акне и предотвращения старения кожи. Ополаскивание волос улучшает их рост и укрепляет локоны.
  • Калий, магний, фтор и кальций улучшает мозговую деятельность. Повышают работоспособность и улучшают память.

Козье молоко в питании детей

Родители с детства дают молоко своим детям. Козье молоко для деток, это, пожалуй, лучший напиток. В первый год жизни малышам на искусственном питании дают детские смеси, содержащие козью молочную массу. Ближе к году рекомендуют давать именно козье молоко в пропорции 1:3 (молоко: кипяченая вода).

Обязательно кипятите молоко. Не переживайте, ценные вещества и витамины не распадутся. Либо купите сразу пастеризованное козье молоко в герметичной упаковке.

Линоленовая кислота в продукте повышает уровень иммунитета ребенка. Это очень важно, особенно для деток посещающих детский сад. Содержание витамина D является естественной профилактикой детского рахита. Благодаря бактерицидному действию молока у ребенка нормализуется система пищеварения.

Возможный вред и противопоказания

Как и любой продукт, козье молоко при неправильном употреблении может и навредить. Внимательно отнеситесь к прикорму грудничков. Детям не рекомендуется давать козье молоко в чистом виде до 9 месяцев. Из-за высокого содержания фосфора и кальция в составе идет большая нагрузка на почки ребенка. Особенно это тяжело для не зрелой выделительной системы грудничков. Разнообразьте питание ребенка. Богатый состав продукта беден содержанием фолиевой кислоты. Дефицит витамина в организме может привести к анемии. Высокое содержание казеина для маленьких детей создает проблему переваривания. В сравнении материнское молоко переваривается у детей легче, чем козье.

Жирность продукта составляет примерно 4,4%. Детям двух-трех лет лучше разводить молоко водой, как описывалось выше.

Употребление молока взрослыми так же подлежит контролю. Не стоит пить молоко до или после приемы пищи. Напиток снижает уровень кислотности в желудке. Это ведет к увеличению времени переваривания пищи и как следствие к изжоге, несварению и тяжести в желудке.

Не рекомендуется употреблять козье молоко людям с повышенным гемоглобином. Молоко сгущает и без того густую кровь. Разведите молоко водой в соотношении 1:1.

Козье молоко улучшает пищеварение, но при чрезмерном его употреблении продукт даст обратный эффект. В кишечнике начнется процесс брожения. Произойдет расстройство желудка. Работа кишечника может дать сбой, что приведет к ожирению.

При невысокой калорийности продукта молоко абсолютно не подходит для худеющих. Оно полностью усваивается организмом. Высокое содержание ненасыщенных кислот (67%) приводит к повышению холестерина в крови.

Если предпочитаете пастеризованному молоку, купленному в магазине, домашнее. Выбирайте проверенного фермера. Зачастую продавцы молока нацелены именно на продажу количества, а не качества. Чем больше проданного продукта, тем больше выручки. Купив молоко у не проверенного продавца, вы подвергаете себя опасности. Никогда не употребляйте сырое молоко. Обязательно его хорошо кипятите.

Козье молоко при неправильном хранении является носителем инфекции. Молоко можно хранить в холодильнике не больше недели.

Читать еще:  Белое сухое вино польза и вред при гипертонии

В козьем молоке много полезного, но все полезное тоже в меру. Особых противопоказаний к употреблению напитка нет. Есть одно – индивидуальная не переносимость молока. Но следует учесть несколько моментов, чтобы козий напиток шел только на пользу. При заболеваниях поджелудочной железы жирное молоко может привести к острым болям и обострениям заболеваний.

Вместо заключения

Козье молоко очень полезно. Имея в руках витаминный природный коктейль, используйте его с умом. В употреблении молока должна быть мера. Козье молоко поможет быстрее оправиться после болезни и повысить иммунитет. Не для всего городского населения козье молоко привычный продукт. Если есть неуверенность, давать ли его ребенку или взрослому человеку, проконсультируйтесь со специалистом.

Мифы о пользе и вреде козьего молока

Сегодня существует множество мнений на счет козьего молока. Одни говорят, что оно помогает при тысяче разных болезней и готовы называть его панацеей, другие уверяют, что оно полнит и вызывает боли в животе.

Польза козьего молока

Разговоры о пользе козьего молока возникли не на пустом месте.

В его состав входит целый комплекс витаминов: А, В (1, 2, 6, 12, 3, 9), С, Е, D, PP, H.

Оно богато фосфором и калием, магнием и йодом, натрием и марганцем, медью и фтором.

Изобилует это молоко и биологически активными веществами: альбумином, лецитином, холином, биотином, глобулином. Этот список можно продолжать еще очень долго, но лучше мы расскажем, как влияет козье молоко на человеческий организм.

При регулярном употреблении козье молоко:

Козье молоко давать детям можно. Особенно полезным оно станет для ребенка, обладающего аллергией на молоко коровы, ведь в нем нет белка альфа S-1 казеина, являющегося главной причиной подобной аллергической реакции.

Если давать козье молоко слишком маленькому ребенку, это может вызвать особую форму малокровия и вызвать проблемы с почками. Поэтому оптимальным возрастом начала приобщения детей к этому напитку считается 1 год.

При этом, если у ребенка нет аллергии на альфа S-1 казеин, желательно дополнять его коровьим молоком либо другими продуктами, богатыми фолиевой кислотой.

Пройдя по ссылке, можно узнать о том, как выбрать рыбий жир.

Хотите знать больше о том, чем полезен рыбий жир для волос? Тут можно прочитать об этом.

Кому нельзя пить козье молоко?

Да, существуют и такие люди, ведь козье молоко – не панацея. Так кому же не рекомендуется его пить?

Мифы о козьем молоке

Рецепты блюд из козьего молока

Здесь можно узнать о калорийности углеводов.

Интересно, на сколько совместимы белки, жиры и углеводы? В этом материале читайте подробности.

Отзывы, вред и польза козьего молока

Арина,34 года
У моего сына атопический дерматит, и сейчас очередное обострение. Кормлю грудью, по крайней мере, пытаюсь. Врач посадил на строгую диету: картошка, гречка, капуста, цветная капуста, растительное масло и чай с хлебом, ну и еще на днях разрешили свинину, вываренную в трех водах. Можно сказать, практически голодаю. Со слезами на глазах от того факта, что с голодухи у меня вот-вот пропадет молоко, уже стало на воду больше похоже, я пожаловалась новому педиатру. Она мне порекомендовала козье молоко.

Стала его пить в теплом виде (практически парное) по стакану в день. Девочки, это чудо! Никакой сыпи, как после коровьего, ничего подобного! Педиатр и ребенку посоветовала начинать давать помаленьку, и кашу на козьем молоке варить. Очень рада, мы теперь без него никуда.

Своих двух детей я растила на козьем молоке – молоко пакетированное, пастеризованное, покупали в Европе, так как жили там.

Давали это молоко с 5 месяцев, и было оноопределенно лучше, чем смеси – я сравнивала. То есть, когда ты переводишь ребенка на смесь, у него меняется стул и режим. А козье молоко воспринимается как грудное.

На меня конечно орали и знакомые, и местные доктора. Кричали, «переходите на смесь». Я схитрила: кивала головой, мол, да, конечно кормлю смесью, как советовали, а самавтихоря поила козьим молоком.

Итог: все было замечательно – ни аллергий, ничего. Набор веса правильный. В общем, все как на грудном вскармливании.

Но! Это молоко я покупала в Бельгии. В России на козье молоко болгарского происхождения у сына было что-то вроде аллергии. Итог: молоко молоку рознь. Если питание вашему малышу подходит (нет аллергий, хороший набор веса, режим дняи т.д.), то нет разницы, чем вы его кормите – грудью, козьим молоком, смесью, бобами или замесом овсянки с сахаром по древнему рецепту. Результат – на ребенке.

Анастасия, 38 лет.

Таким образом, козье молоко является очень полезным, но не универсальным средством. Следуя рекомендациям, изложенным выше, можно использовать его наиболее эффективным образом и избежать негативных последствий, которые могут иметь место в ряде случаев.

Польза козьего молока- видео

Подробная передача о вреде и пользе козьего молока, а так же о его преимуществе над коровьим молоком:

Чем полезно козье молоко для ребенка, достаточно ли мы знаем об этом

В козьем молоке содержится особый белок – бета-казеин: он дает основания сравнивать его по полезности с грудным женским молоком. Кроме того оно богато витаминами группы А, В, Д, аскорбиновой кислотой. Чем полезно козье молоко для ребенка? Для детского питания крайне важны витамины Д – особенно для маленьких детей от 1 до 3 лет, также витамин В1, В2 и В12 — от этих составляющих зависит правильное развитие костей и скелета, нервного и умственного созревания, работа иммунной системы. Эти два витамина усваиваются детским организмом наиболее эффективно только при обоюдном наличии их в продукте.

Этот молочный продукт насыщен жирными кислотами, а молочные жиры крайне важны для детского неокрепшего организма. Тут есть существенная разница в сравнении с коровьим, которое дополнительно гомогенизируется на заводах, чтобы добиться легкого усвоения животных жиров.

Это не касается козьего молока – оно отлично усваивается даже маленькими детьми.

Читать еще:  Козий жир для чего полезен и как применять

Козье молоко содержит:

  1. кобальт — очень редкий микроэлемент, он позитивно влияет на кроветворные и обменные процессы;
  2. калий, который особенно полезен для сердечно-сосудистой системы;
  3. кальций высокого уровня концентрации, который обеспечивает свертываемость крови. Концентрация кальция составляет 143 мг. на 100 мл.

При каких заболеваниях полезно козье молоко

  1. предотвращают развитие онкологических заболеваний, снижают риск их появления и замедляют рост метастаз;
  2. эффективны в качестве дополнительной терапии гастритов, пониженной секреции желудка;
  3. помогают при дисбактериозе, нормализуя работу кишечника;
  4. повышают иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям, помогают бороться с простудными заболеваниями;
  5. помогают при остеопорозе, способствуют укреплению костей при переломах;
  6. в сочетании с медом и козьим или барсучьим жиром эффективны при лечении бронхитов;
  7. помогают в лечении туберкулеза;
  8. являются отличной профилактикой рахита.

Вверх ↑

Когда можно давать ребенку козье молоко

Если ваш малыш вскармливается грудным молоком, понятно, что лучше, полезнее и безопаснее ничего нет. Но, если малыш вскармливается искусственным питанием, чем полезно козье молоко для ребенка?

Давать козье молоко можно, главное разводить его с кипяченой водой в пропорции 1:1. Также стоит заметить, что монокормление может обернуться тяжелой формой железодефицита, поэтому, при искусственном вскармливании ,нужно вводить адаптированные молочные смеси.

Что касается чистого, неразбавленного водой, то малышу его можно давать лишь после первого дня рождения в кипяченом виде, но очень осторожно, начиная всего с чайной ложечки, понемногу увеличивая объем.

Детские смеси специально изготовлены из расчета по возрасту, соответственно и количество микро-, макроэлементов и витаминов в таких смесях будет сбалансировано. Козье молоко содержит много микроэлементов и жиров, что может создавать для малышей нагрузку на мочевыводящие пути.

Как выбрать молоко

Придя на рынок, лучше всего покупать его у проверенного, знакомого продавца, обязательно узнать, чем питалось животное, где живет. Хорошо конечно, если в сельской экологически чистой местности.

  • Рекомендации по выбору молока
  1. бывает только белого цвета, желтым или кремовым — быть никак не может, то же касается и сыра;
  2. козье, в отличие от коровьего молока, никогда не отбивает сливок, несмотря на то, как долго стоит;
  3. не должно разить отвратительным запахом – это результат неправильного ухода за домашним животным.

Как хранить молоко

Этот молочный продукт долго не стоит, потому его выпить нужно на протяжении 2-3 дней. Хранить лучше всего (до 7-ми дней) при температуре от +1 до +3, внизу холодильника.

Как правильно пить молоко

Наиболее ценно, если давать его пить малышу парным, по стакану в день. Количество молока коза дает в трое меньше, чем корова, поэтому его не так уж много. Если у хозяйки несколько животных, то можно делать не менее полезный, богатый кальцием сыр.

Козье молоко, при правильном уходе за животным и при выборе этого продукта у проверенных лиц – очень питательное ценное вещество для здоровья подрастающего чада. Оно насыщенно минералами и витаминами, которые очень необходимы в детском возрасте. Кроме полезных свойств, молоко может выступать еще и лечащим продуктом – избавляет от аллергии, улучшить гемоглобин, свертываемость крови, силу и рост костей, состояние сосудов.

“Полезные свойства козьего молока, рецепты и противопоказания”

6 комментариев

Рассматривая пользу и вред козьего молока, необходимо отметить – это не только универсальный продукт питания, но и лечебное средство, помогающее в решении множества проблем со здоровьем. Гиппократ утверждал, что козье молоко несет пользу пожилым людям, являясь мощным средством профилактики патологических состояний головного мозга, в частности болезни Альцгеймера.

Еще один известный древний целитель Авиценна лечил продуктом болезни органов дыхания, настаивая на том, что молоко коз превосходно влияет на состояние пациентов с туберкулезом. Но чаще всего, козьим молоком проводят терапию болезней ЖКТ, в частности язвы и гастрита, поскольку биоактивные соединения продукта устраняют болевые проявления и дискомфорт в желудке.

Почему стоит обратить внимание на козье молоко?

Так ли полезно козье молоко, как все говорят?

Наши предки широко использовали козье молоко и сыр, изготовленный путем ферментирования, для лечения больных рахитом детей. В нем содержится высочайшая концентрация кальция и витаминов группы Д, причем в биодоступной для детского организма форме. А ведь дефицит именно этих химических соединения и вызывает развитие патологии.

А для долгожителей горных районов и южных территорий молоко коз испокон веком является неотъемлемой частью ежедневного меню. Исследования, проведенные в последние десятилетия, подтверждают омолаживающие свойства продукта за счет уникального состава и огромного количества природных антиоксидантов, замедляющих процессы старения и продлевающих молодость тела.

В последние годы незаслуженно забытый в прошлом столетии продукт вновь становится популярным. Люди, следящие за своим здоровьем и ведущие активный образ жизни, отдают предпочтение козьему молоку и продуктам его переработки, отказываясь от употребления традиционного и столь привычного с детства коровьего молока.

Польза и вред козьего молока для человека

Состав, полезные свойства, калорийность и жирность козьего молока, а также его способность усваиваться нашим организмом и противопоказания к употреблению известны давно. Давайте обо всем по порядку.

Биохимический состав козьего молока

Концентрация определенных соединений в напитке зависит от ряда факторов: питание животного, условия содержания и ухода за козой, а также периода лактации, состояния ее здоровья, возраста и породы.

Количество микроэлементов в продукте выгодно отличает козье молоко от коровьего. В нем присутствуют: кальций, калий, фосфор, натрий, медь, кобальт, марганец, железо, молибден, бор, йод, сера, цинк и селен.

По содержанию витаминов молоко коз немного уступает продукту лактации коров, тем не менее, исследователи обнаружили в нем ретинол, аскорбиновую кислоту, эргокальциферол, тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, холин, пиридоксин, фолиевую кислоту, кобаламин, биотин, никотиновую кислоту, витамин К.

Продукт богат белковыми соединениями и легкоусваиваемым бета-казеином. В нем содержатся практически все незаменимые и заменимые аминокислоты, стеролы, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), в том числе линолевая и линоленовая.

Количество лактозы в молоке коз минимально, и это позволяет включать его в рацион людей, страдающих непереносимостью данного соединения. Именно поэтому непереносимость продукта встречается крайне редко.

Читать еще:  Кунжут польза и вред химический состав и полезные свойства

Уровень расщепления в организме и усвоения бионутриентов молока составляет 100%. Жиры, присутствующие в составе, имеют низкий молекулярный вес (приблизительно в 15 раз меньше, чем у коровьего молока), что и обеспечивает такой высокий процент усвоения.

ПНЖК омега-3 обладают метаболической способностью предотвращать накопление в крови опасного холестерина – липопротеидов низкой плотности и повышению уровня полезных – липопротеидов высокой плотности.

Полезные свойства козьего молока

От чего помогает козье молоко? При каких болезнях рекомендуется пить?

Диетологи рекомендуют включать в питание козье молоко и его производные при следующих патологических состояниях организма:

  • Туберкулез и болезни органов дыхания (бронхит, пневмония, трахеит);
  • Вирусные инфекции бронхо-легочной системы и носоглотки (грипп и прочие оври, орз, ангина, простуда, ринит);
  • Зашлакованность организма солями тяжелых металлов, радионуклидами, токсичными веществами;
  • Токсические отравления, в том числе пищевые, медикаментозные и химические;
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, изжога;
  • Дисбактериоз;
  • Детский диатез и аллергия на белки коровьего молока;
  • Сахарный диабет;
  • Конъюнктивит и другие офтальмологические заболевания (используется наружно в качестве капель для инстилляций и промывания органов зрения);
  • Стрессы, повышенные умственные и физические нагрузки;
  • Депрессия, невроз, синдром хронической усталости;
  • Рахит, остеопороз, переломы и трещины костей, хрупкость костной ткани;
  • Снижение иммунитела;
  • Восстановительный период после перенесенных тяжелых заболеваний, хирургического вмешательства, химиотерапии.

Фосфолипиды, входящие в состав молока, улучшают состояние печени – главного фильтра человеческого организма, лецитин и метионин способствуют расщеплению липидов при жировой дегенерации печени, а цистеин снижает воздействие токсической нагрузки при злоупотреблении алкоголем и курении.

Польза для женщин

Продукт полезен беременным женщинам и кормящим мамочкам. Умывание сырым козьим молоком устраняет сухость кожи и шелушение эпидермиса, а также качественно увлажняет эпителий лица и тела, увеличивая защитные функции.

Уникальные терапевтические свойства молока используются женщинами в период гормональных перестроек. В частности, употребление в качестве диетической добавки к рациону позволяют минимизировать проявления климакса, снимают чрезмерное раздражение, приливы, эмоциональные колебания.

Козье молоко детям

Польза козьего молока для детей заключается в дополнительных порциях легкоусваиваемого кальция и витаминов группы Д, принимающих участие в формировании скелета и костной ткани. Оптимальные дозы этих веществ препятствуют развитию рахита.

Кроме этого, продукт способствует гармоничному развитию пищеварительной, нервной, половой, кроветворной и сердечно-сосудистой систем ребенка. Однако, несмотря на полезность напитка для малышей, перед тем, как вводить его в рацион — требуется консультация наблюдающего специалиста.

Козье молоко для детей можно использовать в чистом виде или готовить из него всевозможные блюда: молочный вермишелевый суп, сгущенку, каши, кисели, блинчики. Также продукт годится для сквашивания путем добавления полезных бактерий, например, для приготовления сыра, простокваши, йогурта, айрана или кефира.

С какого возраста можно включать в рацион ребенка?

Давать или нет? давайте разберемся!

При отсутствии грудного молока у матери существует практика вскармливания младенцев данным продуктом. Ответ на вопрос: с какого возраста давать козье молоко для грудничка, до сей поры вызывает споры среди неонатологов и педиатров.

Современные педиатры не рекомендуют начинать кормление малыша цельным молоком коз раньше, чем в 1 год, утверждая, что на рынке присутствует множество адаптированных для этих целей составов для прикорма и отлучения от материнской груди.

В неразбавленном виде специалисты советуют давать молоко детям, начиная с трехлетнего возраста. До 3 лет малышам козье молоко дают только в разведенном виде. На 150 мл чистой воды добавляют 50 мл напитка и кипятят жидкость. Такое разбавление снижает жирность и уменьшает нагрузку на неокрепшую пищеварительную систему младенца.

В сыром виде, как детям, так и взрослым продукт можно давать только в том случае, если вы приобретаете его в частном хозяйстве, где организация содержания и поддержание здоровья животных соответствует всем гигиеническим нормам. Во всех остальных случаях молоко целесообразно пить только после кипячения. Наличие в продукте специфического привкуса шерсти, запах экскрементов, и неприглядный внешний вид молока говорят о халатности хозяев.

Вред и противопоказания

Как и все продукты питания, козье молоко имеет свои ограничения. Так продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости (аллергии на него), сбоях в работе кишечника и поджелудочной железы, ожирении и нарушении функциональности эндокринной системы.

  • Нежелательно употребление молока в грудном возрасте (до 1 года).

Чрезмерное увлечение продуктом (более полулитра в сутки) может провоцировать тяжесть в желудке, изжогу, колики, метеоризм, диарею и прочие неблагоприятные ответы ЖКТ.

Рецепты из козьего молока в домашних условиях

Настоящую брынзу из козьего молока можно сделать самостоятельно!

1) Твердый сыр

Процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, три литра козьего молока 5-6 раз, перелить в большую кастрюлю, довести до кипения, постоянно помешивая, добавить килограмм обычного творога (магазинного или деревенского).

Продолжить варку на малом огне на протяжении 20 минут, не забывая интенсивно перемешивать массу ложкой. Откинуть продукт на дуршлаг, подождать пока сыворотка полностью стечет (ее можно использовать для теста на пельмени, блинчиков или выпечки), переложить сыр в емкость подходящего размера, добавить к нему одно куриное яйцо, 2 кофейные ложки пищевой соды, 100 мл кукурузного масла и соль (чайную ложку).

Тщательно перемешанную массу выдерживают на водяной сауне около 10 минут. Поле охлаждения продукт загружают в пластиковую бутылку, объемом 1,5 л, с отрезанным верхом, плотно утрамбовывая с помощью ложки, и ставят на ночь в холодильник. Извлеченный сыр (бутылку можно просто разрезать вдоль) хранят в эмалированном судке, отрезая ломтики по мере кулинарной необходимости.

2) Сгущенка из козьего молока

На каждый литр парного молока козы берется 350 гр сахарного песка. Варку сгущенки следует осуществлять в толстостенной кастрюле с двойным дном, чтобы продукт не подгорел. Смесь следует обогатить питьевой содой из расчета ¼ чайной ложки без верха на литр.

Сода необходима для регулирования кислотности молока и предотвращения сворачивания массы в процессе упаривания. Варят сгущенку на медленном огне до загустения. Готовый продукт должен приобрести приятный золотистый оттенок. Сгущенку можно закатывать в банки для долгосрочного хранения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector