Котлеты вред и польза и вред

Полуфабрикаты — вред или польза?

Я часто, идя с работы домой, захожу в магазин за полуфабрикатами. Это очень удобно — купить готовый продукт и быстро его приготовить.

Это не требует много времени и не нужно тратить силы, после тяжелой работы это замечательно. Но по телевизору все чаще стали говорить, что полуфабрикаты вредны. Почему? Давайте разбираться.

Что такое полуфабрикаты?

Полуфабрикаты — это продукты, почти готовые к употреблению. В своем большинстве они требует тепловой обработки, но их окончательное приготовление не занимает более 20 минут. Самыми популярными видами таких изделий в России считают пельмени, вареники и блинчики с начинками. Но еще существуют разнообразные котлеты, готовые обеды и замороженные фрукты и овощи. Большинство полуфабрикатов хранятся в замороженном виде. И срок их хранения — не менее трех месяцев, а чаще всего — 180 суток. При этом они не теряют вкусовых и внешних свойств.

Полуфабрикаты изготавливают из самого разного сырья. Есть продукты мясные, есть рыбные, из мяса птицы или из овощей. Во все из них для вкуса добавляют специи, соль и что-то для того, чтобы держать форму.

Для изготовления, например, мясных котлет не всегда берут хорошее мясо. Вырезка в таком случае совершенно не нужна, ее стоимость высока, что сделает цену продукта огромным. Зато любая обрезь придется кстати. Для пельменей берут жировые прослойки, кожу, жилы и другие части, которые не слишком пользуются популярностью при продаже. С помощью специального оборудования это мясо превращают в однородную массу, которая и идет в начинку или на котлеты.

Цены на полуфабрикаты разные. Например, куриные котлеты всегда дешевле мясных, так как сырье разное по цене. Но еще на стоимость влияет наличие растительных компонентов. Если при приготовлении продукта добавляют соевый белок, то его цена уменьшается. Отличить по вкусу наличие растительных компонентов очень сложно, но лучший показатель — цена. Не может килограмм котлет стоить 60 рублей, даже если исходные материалы не слишком хорошего качества.

Читать еще:  Брюссельская капуста польза и вред лечебные свойства

Что можно встретить в полуфабрикатах?

Чтобы котлеты были более воздушными, хозяйки кладут в них размоченный хлеб. Также вкус им могут придать овощи. Производители тоже использует эти средства. Наличие морковки, риса, лука, зелени делает продукт весьма объемным, вкусным и менее дорогим. Но при покупке нужно обращать внимание не на растительные компоненты, а на специи.

Специи каждый волен сам выбирать для производства. Кто-то останавливается на знакомых: чеснок, лавровый лист, перец. Но есть и любители сделать еду более выразительной, тогда в нее добавляют глутамат натрия. Эта добавка вызывает много споров у мировой общественности, многие считают, что она опасна для человека. На упаковке не всегда пишут о ее наличии, а просто оставляют странную надпись — «смесь специй».

В пачке с овощными котлетами иногда могут встретиться мясные. Так и в варениках иногда попадается мясо. Чем крупнее производство, тем реже моется оборудование. Процесс производства идет постоянно, просто одно исходное сырье заменяют на другое. Для многих такие сюрпризы неприятны, но встречаются они довольно редко.

Можно ли есть полуфабрикаты?

Да, котлеты, пельмени и другие готовые блюда вредными не являются. Нужно лишь выбрать марку, которая наиболее нравится по вкусовым качествам. Если есть возможность, уточните, есть ли у этой компании свои фермы, где выращивают скот или где они его покупают.

Овощные полуфабрикаты — это очень приятное блюдо. Свекольные или морковные котлеты будут и полезными, и диетическими, если приготовить их в пароварке или микроволновке, а не во фритюре. Но все же готовить полуфабрикаты лучше самостоятельно.

Как сделать полуфабрикаты дома?

Домашнее производство не всегда дешевле магазинного, но зато вы точно знаете, что входит в состав ваших продуктов. Проще всего делать дома фаршированные блинчики. Их выпечка занимает не много времени, а начинки можно придумать самые разные. Самые распространенные — печень с луком, мясной фарш, творог. По вкусу добавьте любимых специй, положите зелень, а потом, разложив по пакетикам, уберите в морозильную камеру. Конечно, свежие блинчики вкуснее замороженных. Вкус будет немного не тот, когда вы их разморозите, но все равно он гораздо лучше магазинного.

Читать еще:  Ежевика садовая польза и вред для здоровья

Так же можно приготовить пельмени или вареники. Замесите побольше теста и налепите этого блюда с запасом. Сначала подморозьте на разделочной доске, а потом переложите в мешочки. Храниться они могут несколько месяцев.

Вкусным блюдом являются голубцы или фаршированные перцы. Их также можно заготовить заранее и заморозить.

Домашнее производство

Еще один способ получить вкусные продукты — это купить домашнюю еду. Сегодня многие интернет-магазины предлагают фермерские блюда, которые создаются именно там, где выращивается все необходимое. Это довольно качественные варианты, но только стоит уточнить наличие документов на эту продукцию, квалификацию производителя, чтобы все-таки создано это было в цеху, а не дома.

Покупать или нет готовые блюда — решайте сами, но в целом это довольно удобно и не вредно. Но приготовление своей еды — это гораздо лучше!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector