Косточки плодов боярышника полезные свойства и противопоказания

Боярышник: полезные свойства и противопоказания

Встретили в лесу небольшой кустарник с ярко-красными плодами, похожими на маленькие яблочки? Это боярышник, полезные свойства которого для здоровья человека нельзя переоценить. В Великую Отечественную Войну народные средства из боярышника спасали жизнь солдатам, поскольку сердечные препараты были в большом дефиците.

↑ Плоды боярышника: полезные свойства и противопоказания

Плоды боярышника по лечебным свойствам можно сравнить с ягодами шиповника. Свежие ягоды боярышника содержат много биологически активных веществ (органических кислот, холина, флавоноидов, дубильных веществ, витаминов и минералов). При этом они содержат мало глюкозы, что позволяет употреблять их при сахарном диабете. Кроме биологически активных веществ, эти ягоды богаты пектином, который не всасывается в организме, но эффективно абсорбирует на себе соли тяжелых металлов и лишний холестерин в кишечнике. Боярышник является источником витаминов, макро- и микроэлементов.

Богатый состав плодов боярышника обусловливает их широкое использование в народной медицине:

  • для лечения многих заболеваний;
  • для профилактики сезонных инфекций;
  • для здоровья организма в целом (для повышения иммунитета, пополнения запаса витаминов и микроэлементов, для выведения шлаков из организма).

Боярышник нашел применение при сердечно-сосудистых заболеваниях, поскольку в нем содержится много веществ, сходных по своим целебным свойствам на сердечные гликозиды. Эти вещества имеют такие лекарственные свойства:

  • усиливают силу сокращений сердца и увеличивают порцию сердечного выброса, но при этом не вызывают тахикардии;
  • расширяют коронарные сосуды, чем повышают оксигенацию миокарда;
  • усиливают метаболизм в сердечной мышце;
  • нормализуют артериальное давление;
  • успокаивающе действуют на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Если сравнивать пользу и вред от боярышника и сердечных гликозидов, то более полезным оказывается боярышник, который несет пользу для сердца, но нетоксичен для организма человека, так как не имеет склонности к аккумуляции (накоплению).

Боярышник также нашел применение и в лечении других болезней, поскольку:

  • укрепляет сосудистые стенки;
  • снижает проницаемость стенок капилляров;
  • тонизирует сосуды головного мозга;
  • нейтрализует свободные радикалы;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • уменьшает риск возникновения старческой катаракты;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • оказывает противоопухолевое, желчегонное, ранозаживляющее, противовоспалительное, антибактериальное и седативное действие.

При всей полезности этого лекарственного растения, оно все-таки имеет противопоказания к применению:

  • беременность и лактация;
  • гипотония;
  • брадикардия;
  • повышенная свертываемость крови.

↑ Рецепты лечебных средств из боярышника

В качестве лекарственного сырья можно заготавливать цветы, траву (листья), плоды боярышника. Использование в домашних условиях травы боярышника, лечебные свойства которой для организма человека издавна применяют в народной медицине, не составляет труда, поскольку садовый боярышник неприхотлив и хорошо растет на приусадебных участках. Ягоды и траву (листья) боярышника можно употреблять в лечебных целях в свежем виде или сушеном. Народная медицина приберегла множество полезных рецептов применения боярышника в домашних условиях.

Настой готовить проще всего. Для приготовления настоя из плодов необходимо 3 ст.ложки сырья залить 3 стаканами кипятка, настаивать несколько часов (лучше в термосе), процедить. Принимают по 1 стакану трижды в день.

Весьма полезен настой из цветков боярышника. Они оказывают даже больший эффект, чем плоды. Для его приготовления 3 ст.ложки сырья необходимо залить 3 стаканами кипятка. Настаивать цветки растения нужно недолго — до 0,5 часа. Принимают, как и настой из плодов — по 1 стакану трижды в день.

В литературе иногда встречаются рецепты отваров из коры боярышника, которые используются для лечения геморроя, — так называемые «водительские чаи». Правда, лечебные свойства этих чаев весьма сомнительны, поскольку в коре боярышника содержится много дубильных и вяжущих веществ, которые могут спровоцировать запоры, что нежелательно при геморрое.

Используется боярышник также и в косметологии: отвар из его плодов применяют для умывания, что способствует увлажнению кожи, снимает отечность, уменьшает возрастные проявления на коже.

↑ Настойка боярышника. Польза и вред для организма

Спиртовая настойка боярышника — один из самых популярных и доступных препаратов боярышника. Ее можно приобрести в аптеке во флаконах. Народная медицина имеет много рецептов приготовления настойки в домашних условиях. Для этого 25 г ягод заливают 100 мл спирта или крепкой водки. Настаивают 1 месяц в темном и сухом месте. Принимают такую настойку по 30-60 капель трижды в день за полчаса до еды. Размер дозы зависит от заболевания, которое лечат нею.

Настойку также можно приготовить и из цветков кустарника. Сухие цветки настаивают на спирту или на водке (в соотношении 1:2) в течение двух недель и принимают по 40 капель три раза в день.

Обе настойки обладают тонизирующим действием на центральную нервную систему. Этот эффект используется при депрессиях, неврозах, эпилепсии, истериях.

Настойка оказывает лечебное действие на сердце и сосуды, способствует снижению артериального давления. Поэтому показаниями к применению настойки в лечебных целях являются:

  • аритмии;
  • стенокардии;
  • кардионеврозы;
  • артериальная гипертензия.

↑ Косточки боярышника. Полезные свойства

Косточки боярышника также имеют полезные свойства и противопоказания. В косточках боярышника содержится много легкорастворимых в спирте эфирных масел, которые имеют целебные свойства:

  • антибактериальное;
  • противовирусное;
  • вяжущее;
  • иммуномодулирующее;
  • общетонизирующее.

В литературе имеются сведения об эффекте использования настойки из косточек боярышника в отношении дизентерии. Кроме того, такая настойка помогает при:

  • атеросклерозе;
  • высоком артериальном давлении;
  • сахарном диабете;
  • эпилепсии;
  • ожирении.

При всех полезных свойствах настойка из косточек имеет и противопоказания, как и другие средства из боярышника.

↑ Чай из боярышника. Польза и вред

В боярышнике полезны даже листья. Пользы в листьях намного меньше, чем в плодах и цветках, но определенные лечебные свойства они имеют. Из них можно приготовить чай, полезные свойства которого нашли применение для здоровья в профилактике сезонного авитаминоза, улучшении работы сердца и головного мозга.

Чтобы приготовить целебный напиток из листьев боярышника, необходимо взять 2 ч.ложки нарезанных листьев куста боярышника, залить их стаканом кипятка, настаивать 20-30 минут. Можно приготовить укрепляющий чай из плодов боярышника. Рецептов таких укрепляющих чаев в народной медицине много, например, с добавлением мяты, чабреца, сушеных ягод смородины, малины. При выборе рецепта следует руководствоваться показаниями и противопоказаниями других компонентов чая.

Масло боярышника. Польза и вред

Масло боярышника получают путем экстрагирования веществ из плодов и цветков боярышника. В такое масло переходят все эфирные соединения плодов, поэтому оно довольно концентрировано и требует строгого соблюдения дозировки (по 1 ч.ложке не более 3 раз в сутки).

Применение эфирного масла боярышника возможно при:

  • острых сердечных приступах;
  • стенокардитических болях (при ишемической болезни сердца);
  • аритмии;
  • повышении артериального давления;
  • стрессовых ситуациях;
  • острых ринитах и заболеваниях верхних дыхательных путей (в ингаляциях);
  • климаксе;
  • гипертиреозе;
  • сахарном диабете.

↑ Аптечные средства из боярышника

Лекарственные средства, в состав которых входит боярышник, можно приобрести в аптеке. Это могут быть:

  • сухие плоды боярышника;
  • спиртовая настойка боярышника;
  • экстракт боярышника;
  • капли «Кардиовален»;
  • капли «Валемидин»;
  • таблетки «Фиторелакс»;
  • эликсир «Кедровит»;
  • эликсир «Амрита»;
  • «Демидовский сироп».

В состав фабричных препаратов, кроме боярышника, входят другие лечебные травы, которые усиливают его действие:

  • валериана;
  • березовые почки;
  • кедровые орехи;
  • ягоды черноплодной рябины;
  • шиповник;
  • девясил;
  • кора дуба;
  • душица;
  • солодка;
  • чабрец;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • можжевельник.

↑ Лечебные свойства боярышника для женщин и для мужчин

Чем полезен боярышник для женщин? Лечение боярышником женщин в домашних условиях показано при климаксе.

Женские гормоны обладают кардиопротекторными свойствами, поэтому менструирущие женщины редко болеют заболеваниями сердца. В климактерическом периоде уровень женских гормонов стремительно падает, поэтому частота заболеваемости болезнями сердца у мужчин и женщин в климаксе практически сравнивается.

Боярышник содержит полезные вещества, которые улучшают сократительную способность миокарда, расширяют сосуды миокарда и головного мозга, снижают артериальное давление. Принимая средства из боярышника в качестве профилактического средства для поддержания работы сердца, можно снизить вероятность развития у женщин в климаксе инфаркта миокарда или инсульта головного мозга.

Чем полезны для мужчин средства из боярышника? Лечебные свойства боярышника не ограничиваются сердцем, сосудами или нервной системой. Противоопухолевое действие боярышника помогает при простатитах и аденомах простаты. Употребление чая из боярышника мужчинами способствует нормализации у них половой функции благодаря улучшению кровоснабжения половых органов и увеличению выработки секрета предстательной железой.

Полезно для мужчин принимать настой из сбора лекарственных трав:

  • цветков боярышника — 1 ч.ложка;
  • перечной мяты — 1 ч.ложка;
  • вероники лекарственной — 2 ч.ложки;
  • цветков иван-чая — 3 ч.ложки;
  • горца птичьего — 3 ч.ложки.
Читать еще:  Корица молотая вьетнамская полезные свойства и противопоказания

Одну столовую ложку смеси необходимо залить 1 стаканом кипятка, настоять полчаса. Принимают для мужской силы по 30 мл за час до еды.

Плоды( ягоды) боярышника: полезные свойства и противопоказания, как заваривать и пить

В мире распространено два вида боярышника – колючий и кроваво-красный (его еще называют обыкновенныи боярышник).

Оба вида относятся к семейству розовые. Кроме диких форм существует множество садовых сортов с крупными и сладкими плодами.

Внешне они похожи на ягоды, в быту их так и называют. Но по ботанической номенклатуре это мелкие яблоки. И действительно, плоды садовых форм достигают в размере 4 см и очень напоминают яблочки ранетки.

Состав и калорийность боярышника (свежего)

Англичане называют его майским деревом. Это хороший медонос, который любят не только пчелы, но и люди. Сегодня кисти цветов используют для приготовления целебных настоев и отваров. Но более пристальный интерес вызывает польза и вред плодов боярышника, которые напрямую зависят от состава растения.

Химический состав плодов

В плодах боярышника содержатся:

  1. органические кислоты;
  2. пектины в больших количествах;
  3. флавоноиды (кверцетин, гиперин, витексин);
  4. дубильные вещества;
  5. тритерпеновые и флавоновые гликозиды;
  6. жирные масла (в семенах);
  7. сахара;
  8. каротиноиды;
  9. витамины – C, A, K, E, P.

Химический состав цветков

Правильно высушенные цветки содержат:

  1. органические кислоты (хлорогеновая, кофейная);
  2. эфирные масла;
  3. флавоноиды (гиперозид, кверцетин, кверцитрин);
  4. холин, ацетилхолин, триметилхолин.

Питательная ценность

С точки зрения пищевого продукта, калорийность боярышника свежего невысокая. В 100 г яблочек содержится всего 59 ккал. Их можно с пользой для организма использовать в диетическом питании, так как в мякоти есть весь спектр витаминов.

Плоды боярышника: полезные свойства и противопоказания

До сих пор ученые продолжают изучать, каким образом те или иные вещества в составе плодов влияют на конкретные органы. Современные исследования подтверждают информацию, пришедшую из прошлых веков, о том, чем полезен боярышник для организма.

Полезные свойства ягод боярышника

Сердечно-сосудистая система

Флавоноид гиперозид обладает кардиостимулирующим действием. Он положительно влияет на силу сердечных сокращений, их частоту, способствует расширению венечных сосудов.

Пищеварительная система
[adsens3]
Плоды оказывают вяжущее действие. Они снимают спазмы и другие проявления невроза пищевода. Еще в 17 веке растение использовалось в качестве средства от расстройств пищеварительной системы. Пектины в его составе связывают в кишечнике соединения, вредные для организма, а затем выводят их наружу.

Печень и желчевыводящие пути

Хлорогеновая кислота оказывает желчегонное действие.

Сосуды

Кверцитрин помогает снизить проницаемость капилляров, поддерживает эластичность сосудов. Плоды показаны для профилактики проблем с мозговым кровообращением. Они предотвращают появление склеротических изменений в коронарных сосудах.

Щитовидная железа

Нормализуют функции органа и избавляют от одышки.

Органы зрения

Снижают риск образования катаракты.

Нервная система

Гормональные нарушения

Помогают улучшить самочувствие при нарушениях гормонального фона у женщин, полезен при климактерическом синдроме

Известны и другие лечебные свойства плодов боярышника и препаратов из него: антимикробное, антиоксидантное, противовоспалительное и противоопухолевое.

Противопоказания и ограничения

При нормальной дозировке противопоказания минимальны. Прежде всего – это индивидуальная непереносимость.

Осторожность следует проявлять во время беременности и кормления грудью. Боярышник может вызывать тонус матки.

Ограничения также касаются больных в постинсультный период и людей, страдающих серьезными заболеваниями почек. Консультация с врачом, в этих случаях, необходима.

Боярышник повышает или понижает давление

В популярной литературе встречаются разные утверждения. Одни считают, что самая главная польза ягод боярышника – это умение снижать давление. Другие уверены, что это средство, нормализирующее давление у гипотоников и гипертоников.

На самом деле такие целебные свойства боярышника подтверждены только при вегето-сосудистой дистонии, связанной с дисфункцией нервной системы. Дело в том, что боярышник действует успокаивающе. Поэтому давление и нормализуется.

Но от повышенного давления боярышник – не самое эффективное средство. Ожидать улучшение можно только если скачки давления связаны с психоэмоциональными нагрузками, при гипертонической болезни он будет малоэффективен.

Польза боярышника для мужчин

Растение имеет свойство устранять первичные симптомы простатита и с легкую форму эректильной дисфункции. И это далеко не все, от чего помогает боярышник. Например, при болезненных ощущениях в области паха он помогает снизить болевой синдром.

Рекомендовано для профилактики один раз в день принимать после еды настой боярышника из 1 ст. л. сушеных плодов и 150 мл воды.

Можно ли есть боярышник свежим

Боярышник можно есть свежим взрослым, детям, пожилым людям. В свежих плодах самый богатый витаминный состав. Но что делать с боярышником свежим, если его урожай больше, чем ожидалось? Самый простой способ – высушить ягоды. Из сушки можно готовить компоты и чаи.

Как употреблять боярышник в свежем виде

Это прекрасный десерт. Есть его лучше после еды, так как клетчатка сырой мякоти может раздражать стенки желудка, особенно при склонности к гастритам. Что можно сделать из боярышника? Ягодки добавляют во фруктовые салаты, мороженное и другие десерты.

Сколько ягод боярышника можно съедать в день

Дневная норма свежих плодов – 150 граммов в день. При употреблении джема, варенья, пастилы и пюре она остается такой же. При значительном увеличении этой цифры, могут наблюдаться скачки давления, нарушения со стороны ЖКТ, сердца.

Как заваривать боярышник и как пить

Заваривают, как правило, высушенное сырье. Перед тем, как заваривать боярышник, его плоды нужно измельчить.

Затем их заливают кипятком и выдерживают в термосе около 3 часов. Пропорция ингредиентов: 25 г плодов/ стакан воды.

В качестве поддерживающей терапии по 2 ст. л. настоя принимают трижды в день до еды при:

  1. неврозах;
  2. бессоннице;
  3. аритмии;
  4. стенокардии;
  5. тахикардии;
  6. атеросклерозе;
  7. простудных заболеваниях.

Длительность приема – не более месяца, с 10-дневным перерывом. При необходимости курс повторяют.

При заболеваниях сердца

Готовят настой из:

  • 6 ст. л. ягод боярышника;
  • 6 ст. л. травы пустырника;
  • измельченное сырье заливают 1,5 л кипятка;
  • емкость закрывают, укутывают на сутки;
  • процедив настой, его принимают по 200 мл трижды в день.

Пьют средство после еды на протяжении трех недель. После 7-дневного перерыва прием можно продолжить.

Рецепт от бессонницы

  1. Сухие ягоды (1 сл. л.) или цветки (2 ст. л.) боярышника заливают стаканом кипятка.
  2. Настаивают не менее часа в закрытой емкости.
  3. Принимают настой 4 раза в день.

Достаточно пить его по 1 ст. л. перед едой.

Чай из боярышника при пониженном гемоглобине

Применение ягод боярышника в качестве средства для поднятия гемоглобина известно давно. Для профилактики и лечения готовят чай из 50 г цветов и плодов на стакан горячей воды.

Настаивают средство полчаса. Принимают после еды вечером и утром. За один раз выпивают 100 мл.

Когда собирать боярышник

Самые полезные и вкусные – зрелые ягоды насыщенного красного цвета. Не нужно спешить с их сбором, чем ярче цвет – тем больше в плодах полезных веществ.

Ранние сорта начинают созревать уже в конце августа, поздние могут не осыпаться с дерева до конца октября. Даже подмороженные ягодки остаются вкусными и полезными.

Как хранить боярышник

Собранный урожай без потери качеств в домашних условиях хранится всего несколько дней. Чтобы продлить срок хранения, ягоды консервируют на зиму . Рецепты приготовления боярышника для длительного хранения отличаются технологией. Самый оптимальный из них – сушка.

Как сушить боярышник в домашних условиях

В лекарственных целях чаще используют сушеные плоды. После сбора их моют, убирают влагу с помощью полотенца, а затем сушат в сушилке (температура 40–60°C). Можно использовать и духовку.

В этом случае ягоды высыпают на противень, выстланный пергаментной бумагой, и отправляют в духовку с температурой от 30°C до 40°C. Ягоды время от времени переворачивают. Дверцы духовки должны быть приоткрыты.

Можно ли замораживать боярышник на зиму

Целебные свойства плодов при заморозке сохраняются. Замораживают боярышник только спелым. Для этого его плоды моют, слегка подсушивают на воздухе, высыпают в один слой на любой поднос и ставят в камеру глубокой заморозки.

Через 6–10 часов замороженное сырье высыпают в контейнеры и ставят в морозилку.

Рецепты приготовления боярышника на зиму

Как приготовить ягоды боярышника, чтобы они были полезными и имели отменный вкус? Любимые заготовки из боярышника – это настойки и вина. Их просто готовить. А хранятся они отлично.

Читать еще:  Какие витамины в апельсине и чем он полезен?

Рецепт вина из боярышника в домашних условиях

Напиток готовят в любое время года. Подходят свежие и сушеные плоды боярышника. Из сушеного сырья получаются более темные напитки с оригинальным насыщенным вкусом.

Ингредиенты

  • Плоды боярышника (5 кг свежих или 1 кг сухих).
  • Вода кипяченая – 10 л.
  • Сахар – 4 кг.
  • 150 г изюма.

Технология приготовления

  • Для закваски немытый изюм залить 300 г воды и добавить 100 г сахара. Поставить банку с закваской в теплое место на 3 дня.
  • 1 кг сахара растворить в воде и залить этим сиропом боярышник (сусло должно занимать до 3/4 объема бутыли). Добавить закваску.
  • Емкость поставить в теплое место, установить гидрозатвор.
  • Через 3 дня слить литр сусла, размешать его с 2 кг сахара, затем влить сусло обратно.
  • Через неделю сусло процедить, ягоды отжать и добавить в емкость еще 1 кг сахара.
  • Поставить емкость для брожения на 35–40 дней.

Рецепт настойки боярышника в домашних условиях на водке

Настойка используется в лекарственных целях для устранения последствий стрессов, нормализации аппетита и сна, улучшения пищеварения.

Технология приготовления

  1. 1 стакан сушеных плодов залить 0,8 л качественной водки.
  2. Настаивать 3 недели в темном месте.
  3. Плоды должны стать бесцветными, а настойка наоборот потемнеть.
  4. Настойку процедить.
  5. Можно добавить мед (1 ст. л.) и палочку корицы.
  6. Настаивать еще неделю.
  7. Отфильтровать осадок.

Принимают настойку курсом длительность 3–4 недели. Делают это трижды в день по 25 капелек за полчаса до еды.

Боярышник (плоды): свойства и применение

  • View the full image
  • View the full image

Особенности целебного растения

Состав и полезные свойства плодов

Применение в медицине

Вред и противопоказания

Заготовка и хранение

Заморозка ягод боярышника

С древнейших времен люди использовали лечебную силу растения. Ярко красные плоды боярышника, обладающие поистине чудесными целебными свойствами, популярны и сегодня, причем как у светил медицины, так и у сторонников нетрадиционных методов, ведь вкусные ягоды несут в себе исцеление от многочисленных заболеваний.

Особенности целебного растения

Боярышник обыкновенный – это растение, срок жизни которого удивительно длителен: достигает трехсот и более лет. Дерево обладает твердой на ощупь древесиной, что позволяет ему стойко выносить сильные температурные колебания. Побеги усыпаны колючками. Во время цветения, растение густо покрывают бутоны белого или бело-розового цвета.

Плоды мясистые, вытянутые в длину, в основном, красного цвета, но бывают и фиолетовыми, черными, оранжевыми.

Подвидов боярышника великое множество. Большей частью, место произрастания – средняя полоса, но и в субтропиках, и в холодных регионах можно встретить разновидности растения, адаптировавшегося к суровым условиям. С приходом зимы, побеги постепенно теряют свой лиственный покров.

Основные места произрастания:

  • опушки
  • овраги
  • подлески
  • горные склоны
  • речные берега

Ученые большинства стран мира используют боярышник в медицинских целях. Многие сорта растения признаны официально, эти подвиды активно используются и народными целителями.

Видов боярышника несметное количество, до 1500. На территории РФ можно встретить до 40 подвидов растения. Наиболее полезен из них – кроваво-красный боярышник, справедливо занимающий в медицине лидирующие позиции. В лечебных целях используются цветки, кора боярышника, но особенно полезны ягоды, сладкие и приятные на вкус, они являются кладезем полезнейших для организма веществ.

Состав и полезные свойства плодов

Целебные свойства растения обусловлены особым составом его ягод, цветов и листьев:

  1. в плодах много эфирных масел, флавоноидов, крахмала, витаминов (А, С, Е)
  2. множество жирных масел в косточках с успехом используются лечении дезинтерий
  3. источник кислот и эфирных экстрактов – цветки

Органические кислоты, дубильные вещества в составе делают его незаменимым в профилактике и лечении множества заболеваний.

Применение в медицине

Наиболее популярен в медицине кроваво-красный боярышник, растение используется в терапии множества заболеваний:

  • является общепризнанным средством профилактики инсультов
  • ягоды содержат большие запасы урсуловой кислоты, усиливающей процесс кровообращения в сосудах сердца и мозга
  • применяется как средство, способствующее выведению переизбытка желчи из организма
  • помогает в борьбе с холециститом
  • улучшает обменные процессы
  • способствует нормализации массы тела (пектины в составе ягод способствуют активизации обменных процессов в организме)

Специалисты рекомендуют использовать боярышник при таких неприятных явлениях, как:

  • возникновение отеков
  • аллергические реакции
  • ревматоидный артрит
  • мигрени, головокружения
  • нарушения сна
  • пониженный иммунитет
  • заболевания сердечной мышцы и сбои в ее работе
  • повышенная нервная возбудимость
  • депрессивные состояния, стрессы
  • эпилептические припадки
  • истерия
  • раздражительность
  • гипертония (в качестве средства нормализации давления)
  • сахарный диабет (нормализует сахар в крови)
  • атеросклеротические проявления (уничтожает холестериновые бляшки и препятствует их возникновению)

Кроме того, плоды боярышника используются для приготовления вкуснейших компотов, муссов, варенья, джемов, повидла – аппетитное лекарство помогает повысить иммунитет.

Вред и противопоказания

Как и всякое лекарственное средство, боярышник, помимо пользы, может нанести организму существенный вред. Это произойдет, если применять лекарство бесконтрольно, не соблюдая никакой схемы лечения, в повышенных дозировках.

В таких случаях могут наблюдаться такие неприятные симптомы:

  • Сбои в работе ЖКТ.
  • Пониженое АД
  • Почечная дисфункция.
  • Аритмии сердца.

Перед применением следует посетить доктора и внимательно ознакомиться с инструкцией по применению препарата. Женщинам в период беременности и кормления применять только по рекомендации врача!

Заготовка и хранение

Цветет растение обильно, но недолго (около четырех дней) Перед началом заготовки, необходимо убедиться в том, что оно полностью здорово. Период цветения начинается в конце весны (начале лета) и в это же время уже можно начинать заготавливать боярышник.

Лучше всего подходит для сбора сухая погода (ближе к концу октября). Тот факт, что ягоды созрели, определяется по цвету: насыщенному красному. В листьях растения полезных веществ гораздо меньше, однако, в заготовке используются и они.

В заготовке используются следующие способы:

Перед сушкой, необходимо:

  • тщательно промыть его от загрязнений
  • разложить на подготовленном пергаменте
  • просушивать несколько дней, время от времени переворачивая

Если заготовка происходит в спецсушилках, то температура в них должна быть не выше 60 градусов. Можно также производить сушку в духовом шкафу, при открытой дверце, поддерживая температуру сорок градусов. Еще один, самый распространенный метод сушки: просто разложить на закрытой от солнца поверхности с хорошим доступом воздуха, до полного высыхания. Определить, высушен ли боярышник полностью, можно, сжав горсть плодов в руке. Готовые ягоды с легкостью отделяются друг от друга, имеют небольшой привкус горечи и специфический запах.

В сухом виде боярышник следует поместить в тканевые мешки, деревянные ящики, застеленные пергаментом, фольгой или стеклянную посуду и, таким образом, хранить. Доставать необходимо сухой рукой, во избежание проникновения влаги. Срок хранения составляет не более 2 лет.

Некоторые любители ягод хранят их в заготовках:

  1. залить высушенные цветы кипятком (один к одному)
  2. настоять полчаса
  3. процедить и закатать в банки из стекла

Больше информации можно узнать из видео:

  1. 1000г плодов тщательно вымыть, варить 2 часа в небольшом количестве воды
  2. перетереть через сито, добавить 0,5 кг сахара, литр воды
  3. вскипятить
  4. убрать с огня
  5. залить в банки из стекла, закатать
  1. 1000 г плодов залить 1 ст. воды
  2. всыпать 0,5 кг сахара
  3. варить до состояния густоты
  4. остудить, закатать в подготовленные банки

Наиболее сложен в приготовлении компот:

  1. ягоды очистить от семян
  2. залить сиропом с тридцатипроцентным содержанием сахара
  3. настаивать не менее 10 часов
  4. слить настой
  5. вскипятить
  6. ягоды вымочить и уложить на дно стеклянных стерилизованных банок
  7. залить полученным настоем
  8. закатать

При соблюдении необходимых правил, замороженные плоды боярышника нисколько не утрачивают своих целебных свойств. Осуществляют заморозку продукта быстро, плотно уложив в емкости, в морозилке.

Кроме того, хороший способ: прокрутить плоды мясорубкой или измельчить в блендере, а затем полученную массу уложить в целлофан или емкости и заморозить их. В данном случае, маленькие порции лучше – этот фактор влияет на сохранность витаминов.

Замороженный продукт может использоваться для тех же целей, что и высушенный:

  • в приготовлении разнообразных чаев и лекарственных настоев
  • как компонент или основная составляющая морсов, компотов
  • в качестве пищевой добавки, в различных вариациях блюд

Боярышник – натуральное природное средство, в этом его основное преимущество по сравнению с химическими аналогами. Однако, это растение способно оказывать сильное воздействие на организм, поэтому не стоит применять его самостоятельно, без контроля лечащего врача.

Боярышник – лечебные свойства, состав, применение и рецепты

Доброго времени суток, дорогие читатели!

Читать еще:  Все о перловке польза и вред

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое замечательное лекарственное растение, как — боярышник, а также его лечебные и другие полезные свойства, применение, противопоказания, состав и лечение боярышником. Итак…

Боярышник (лат. Crataegus) — род листопадных, редко полувечнозелёных небольших деревьев или высоких кустарников, относится к семейству Розовые (Rosaceae).

Лечебные свойства боярышника использовали еще жители Древнего Китая и Азии. Боярышник принимали для устранения жидкого стула, а позже заметили его свойство оказывать лечебное действие на сердечно-сосудистую систему.

Другие названия: глод, барыня-дерево.

Плодоносить боярышник начинает примерно через 15 лет, а живет более 300 лет. Известны случаи, когда высота растения достигала 6 м. Растет медленно, но стойкий к засухе и морозу. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.

За различными данными, род, к которому относиться боярышник, начисляет от 200 до 1000 видов, самый известный среди которых – боярышник кроваво-красный, — именно его чаще всего применяют в лечебных целях.

Для заготовки цветов нужно выбирать сухую солнечную погоду в конце весны или в начале лета. Сушить их следует в тени.

Зрелые плоды боярышника собирают осенью, когда осыпается листва и плоды прекрасно видны на голых ветках. После сбора их следует рассыпать на жестяных лотках тонким слоем и поставить в раскаленную, но нежаркую духовку. Время от времени перемешивайте, после удалите подгоревшие, а высушенные пересыпьте в тканевый мешок или фанерный ящик. Правильно высушенное сырье может храниться до 8 лет, не теряя лечебных свойств.

Химический состав боярышника

Лечебные свойства боярышника обусловлены его богатым составом.

В боярышнике содержаться:

Боярышник очень полезен при сахарном диабете, т.к. он способен нормализовать уровень сахара в крови.

Также, данное растение широко применяется в косметологии — маски, в состав которых он входит, делают кожу эластичнее, омолаживают и улучшают работу кровеносных сосудов.

Боярышник — лечебные свойства

Применение боярышника целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

Боярышник обладает следующими полезными свойствами:

  • спазмолитическое;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • сосудорасширяющее;
  • кардиостимулирующее;
  • противоопухолевое;
  • седативное;
  • желчегонное;
  • нормализует сердечный ритм;
  • тонизирует сердечную мышцу;
  • обеспечивает достаточное поступление кислорода;
  • снимает возбудимость и утомление сердца;
  • нормализует свертываемость крови;
  • регулирует уровень холестерина.

Боярышник — противопоказания к приему и вред

Польза и лечебные свойства боярышника многочисленны, но, к сожалению, существует и ряд противопоказаний с которыми необходимо ознакомится.

Противопоказания к приему боярышника:

Передозировка боярышником

Перед приемом боярышника необходимо проконсультироваться с врачом. Также, необходимо строго соблюдать рекомендации врача и меру в употреблении лекарственного растения для лечения.

Симптомы передозировки боярышником:

Важно! При признаках передозировки стоит немедленно прекратить употребление боярышника и обратится к врачу!

Рецепты применения боярышника в лечебных целях

Чай из цветков боярышника. Возьмите в равных пропорциях крупнолистовой черный чай и сушеные цветки боярышника, перемешайте. Полученной смеси возьмите 2 ст. ложки, засыпьте в заварник, залейте 200 мл кипятка и накройте крышкой. Через 3-5 минут заварка готова, в чай по вкусу можете добавить мёд и лимон.

Чай из плодов боярышника. 3 ст. ложки плодов боярышника залейте 1л кипятка и оставьте настояться в термосе 30-40 минут.

Отвар из боярышника. 2 ст. ложки плодов боярышника залейте 0,5л кипятка в эмалированной емкости. Подержите на слабом огне 5-7 минут, отключите, накройте крышкой и оставьте на 5 минут.

Настой из цветков боярышника. Заварите в термосе 1 ст. ложку сухих цветков боярышника 1 стаканом кипятка. Через 2 часа процедите, пейте 3-4 раза в день до приема еды по ¼ стакана.

Настой из плодов боярышника. 1 ст. ложку плодов боярышника залейте крутым кипятком в термосе и оставьте на 2 часа. Принимайте 3 ст. ложки до еды 3-4 раза в день.

Спиртовая настойка боярышника. Такую настойку можно купить в аптеке, а можно и приготовить в домашних условиях. Возьмите 1 ст. ложку сухих цветов или плодов боярышника и залейте 1 стаканом водки хорошего качества. 1 неделю выдержите в стеклянном и закрытом сосуде (банке, бутылке) в темном месте, периодически встряхивая. Процедите через несколько слоев марли. Принимайте от 20 до 25 капель, немного разбавив водой, 3-4 раза в день до еды.

Варенье из боярышника. Такое варенье можно кушать только в лечебных целях, а не вместо вкусности, контролируйте количество съеденного, чтобы не навредить организму. Спелые ягоды боярышника хорошо помойте и очистите от плодоножек, удалите косточки (на руки наденьте резиновые перчатки, потому что боярышник окрасит кожу). На 2 части ягод боярышника возьмите 1 часть сахара. Пересыпьте ягоды сахаром и оставьте на 30 минут. Поставьте засахаренные ягоды на самый маленький огонь до закипания, когда закипит прибавьте огонь до среднего уровня и варите еще 5 минут, снимая пенку. Выключите огонь накройте крышкой и оставьте остывать. Через 8-12 часов снова поставьте варенье на маленький огонь и после закипания 5 минут проварите на среднем огне. Опять оставьте остывать. Далее, через 8-12 часов повторите те же действия и разлейте горячее варенье в стерильные банки и закройте крышкой. Храните варенье в прохладном месте. Такое варенье можно кушать по 0,5 ст. ложки 2-3 раза в день за полчаса до еды или через час после еды.

Ванна с боярышником. Смешайте листья боярышника и и траву хвоща в равных пропорциях. 6 ст. ложек смеси запарьте 10 стаканами кипятка и прокипятите 10 минут на медленном огне. Оставьте настояться пару часов, процедите и добавьте в ванную с водой. Такая тонизирующая ванна снимет усталость после напряженного рабочего дня и приведет тело в тонус.

Лечение боярышником — рецепты

Витаминный настой. Возьмите по 2 ст. ложки боярышника и шиповника, промойте и засыпьте в термос. Залейте 1 л кипятка и оставьте на 12 часов. Процедите, пейте вместо чая в течении дня маленькими дозами между приемами пищи. По вкусу можете добавить мёд.

Гипертония. 1 ст. ложку цветов боярышника залейте стаканом кипятка и оставьте на ночь в закрытой посуде. Принимайте по 1 стакану за час до еды в течение месяца.

Смешайте по 3 части цветков боярышника и пустырника, добавьте 2 части плодов черноплодной аронии и 1 часть донника. Заварите 1 ст. ложку сбора на стакан кипятка в термосе и оставьте на ночь. Принимайте по 1/3 стакана за час до еды.

Варикозное расширение вен. Возьмите по 1 части ягод боярышника, цветов ромашки, душицу и почечный чай, по 2 части мяты перечной и пустырника. На ночь заварите 1 ст. ложку сбора стаканом кипятка. Принимайте за час до еды по 0,5 стакана.

Атеросклероз. 1 ст. ложку плодов залейте стаканом кипятка в термосе. Дайте постоять 2 часа. Принимайте по 1-2 ст. ложки за час до еды.

Профилактика ИБС, инсульта. Смешайте по 2 части плодов боярышника и шиповника, по 1 части плодов черноплодной аронии и семян моркови. Заварите 3 ст. ложки смеси 1 л кипятка, оставьте настояться 3 часа. Принимайте по 0,5 стакана 6 раз в день.

1 ст. ложку измельченных плодов боярышника залейте 0,5 л воды и варите на медленном огне 30 минут, добавив 2 ст. ложки сахара. Принимайте по 1 ст. ложке за час до еды и на ночь. Храните в холодильнике.

Плохой сон, бессонница. Заварите 1 ст. ложку плодов боярышника стаканом кипятка в термосе. Настаивайте 1 час. Принимайте по 3 ст. ложки 3-4 раза в день за час до еды.

Сердечная недостаточность. 1 стакан свежих или свежезамороженных плодов боярышника помойте, измельчите и добавьте 1/3-¼ стакана воды, подогрейте до 30-40 градусов и выжмите сок. Принимайте по 1 ст. ложке 2-3 раза в день за 1 час до еды на протяжении 2-3 недель.

Простатит и аденома простаты. Смешайте по 1 части цветков боярышника и перечной мяты, 2 части вероники лекарственной, по 3 части цветков иван-чая и горца птичьего. 1 ст. ложку сбора заварите стаканом кипятка, оставьте настояться 20-30 минут. Принимайте по 1/3 стакана за час до еды.

Головная боль. При головной боли принимайте настой плодов боярышника или боярышник в сочетании с иван-чаем, смешанных в равных частях. 1 ч. ложку боярышника ил смеси заварите стаканом кипятка (можете добавите щепотку мяты перечной). Пейте по 0,5 стакана перед сном.

А как Вы применяете боярышник? Поделитесь пожалуйста своими рецептами. Будем рады услышать!

Мира, здоровья и добра вам, дорогие читатели!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector