Костная мука вред и польза и вред

Костная мука высшего качества – это отличная минеральная подкормка

В ней содержатся элементы, необходимые для жизнедеятельности организма: фосфор, кальций, медь, цинк, марганец, фтор, хлор, железо, кобальт. Регулярное применение костной муки снижает риск минеральной недостаточности, сердечнососудистых и нервных заболеваний, нарушения обмена веществ.

Показатели качества

Мясокостная мука представляет собой порошок, имеющий светло или темно-коричневый цвет, обладающий специфическим запахом. Применение настоящей мясокостной муки, имеющей сбалансированный состав, востребовано при разведении разных видов сельскохозяйственных животных.

Выбирая, какую купить костную муку, особое внимание следует уделить цвету. Некачественный продукт отличает желтоватый оттенок, получаемый из-за включения в массу переработанного куриного пера.

В зависимости от содержания жира, муку принято делить на три класса, чем он ниже, тем лучше. Качественной считается костная мука, имеющая однородный состав, без гранул и комков. Содержание белка должно быть не менее 30-50%, жира – не более 13-20% (в зависимости от сорта), золы – 26-38%, не должно быть много воды – не более 7%. Качество мясокостной муки регулируется согласно ГОСТ 17536-82.

Фармакологические свойства

Костная мука используется как премикс для изготовления комбикормов, а также в натуральном виде. Для достижения баланса аминокислот, кроме цистина и метионина, рекомендовано использование мясокостной муки 1 и 2 сорта. Усвояемость продукта с низким содержанием склеропротеидов составляет до 85-90%.

Продукция является отличным источником рибофлавина, никотиновой кислоты, холина и кобаламина. Также в муке содержится ряд идентифицированных экстрактивных факторов. В состав входят соединения, положительно влияющие на обмен веществ: глютамин, кератин и аденозинтрифосфорная кислота. Также присутствуют вещества, регулирующие и ростостимулирующие процессы: серотонин, желчные кислоты, тироксин, соматропный гормон, карнитин, глюкокортикоидные гормоны.

Мясокостная мука высокого качества должна содержать кислотное число жира в количестве не более 25 мгКОН/г, перекисное — не более 0,5% J (42 ммоль/кг). Ее используют с целью улучшения аминокислотного показателя корма.

Польза кормов с костной мукой

Костная мука – минерально-витаминная добавка, подходящая для всех видов животных и птиц. Она является отличным источником минералов и витаминов. Основным показанием к применению является профилактика остеопороза, рахита и остеомаляции у кошек, собак, птиц, грызунов. Субстрат служит укреплению иммунной системы. Его применяют в качестве лечебного средства для больных и ослабленных животных.

Благодаря содержанию в составе муки необходимых веществ, корма на ее основе стимулируют рост. Такая продукция способствует формированию и развитию костно-мышечной системы. Она относится к группе дополнительных белковых рационов. Ее рекомендуется совмещать с соевой крупой и рыбной мукой. Применение порошка позволяет увеличить продуктивность животных, за счет сбалансированного рациона.

Особенности применения

Продукция используется в качестве добавки минералов и витаминов при кормлении мелкого и крупного рогатого скота, домашних животных и птиц. Преимуществом является большое количество белка, содержащегося в муке.

Включение костной муки в корм для птиц, позволяет увеличить яйценоскость, при незначительной экономии на корме. Рекомендуется выполнять подмес муки в концентрированный корм и в мешанки, в процентном соотношении 7% от общего количества зерна. Качественная мясокостная мука полезна курам, поскольку содержит большое количество белка. При этом избыток продукта вреден для птиц, может возникнуть подагра, амилоидоз (нарушение белкового обмена).

Применение костной муки показано для кормления свиней. Ее включают в рацион в размере 5-15% от общей массы корма. Продукт стимулирует увеличение веса свиней. Это отличная добавка для свиноматок и животных в период доращивания, а для маленьких поросят мясокостная мука не рекомендована. После подмеса подкормки корм нельзя нагревать, в противном случае, будут утрачены витамины и белок.

Коровам рекомендован корм с мукой, изготовленной из мяса свинины или птицы. В продукции, содержащей мышечные ткани и кости, может присутствовать возбудитель губчатой энцефалопатии. Если коровы отказываются есть мясокостную муку в чистом виде, ее подмешивают к концентратам или отрубям, с постепенным доведением количества муки до 10-100 грамм на животное.

В небольшом количестве продукцию можно добавлять в корм хозяйственных птиц и животных: гусей, уток, цесарок, индюшек, кроликов. Количество муки в таком случае не должно превышать 5-10%. Собакам рекомендован корм с содержанием мясокостного субстрата, в количестве не более 100 г в день. Продукт выступает достойным заменителем мяса, и позволяет сэкономить на корме.

Муку необходимо хранить правильно, в противном случае она будет вредной для здоровья животных или птиц, либо бесполезной. Мешки следует держать при температуре не выше + 30º С, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Нельзя допускать попадания воды и солнечных лучей. Нужно избегать перегрева, иначе начнется разложение жира, содержащегося в муке, что будет сопровождаться выделением токсичного вещества — альдегида акролина. После истечения срока годности давать корм, содержащий минеральную подкормку, не рекомендуется.

Этот полезный в животноводстве продукт, включенный в рацион, позволяет увеличить продуктивность животных и птиц, а также способствует росту и набору веса. Основным условием для достижения ожидаемых результатов является применение качественного продукта в соответствии с рекомендациями.

Мясокостная мука: применение для плодово-овощных и декоративных культур, состав

На мясокомбинатах отходы не выбрасывают, а перерабатывают на добавки растениям или животным. И утилизация не нужна, и дополнительные средства можно получить. Побочный бизнес – мясокостная мука, применение которой на огороде или в животноводстве более чем оправдано.

Фосфоазотин – научное название вещества, произведенного из костей скелета крупных животных – богат минеральными веществами и идет на корм. Другими словами – это БАД для домашних свиней, кур, лошадей, коров. Для растений – основной источник фосфора и кальция, а также калия. Костная мука содержит и азот, но в очень маленьком количестве – около 4 %, поэтому рассматривать ее как азотную подкормку нельзя.

Состав костной муки – активные вещества

Активные вещества длительного действия в почве:

В обычной фракции из костей содержание фосфора до 15 % . Существуют концентрированные мясокостные удобрения – пареная и обезжиренная мука, содержание фосфора в которых 25 % и 35 % соответственно. Проникая в почву, соединения фосфора связываются с ней и длительно остаются в зоне досягаемости корней, обеспечивая их питание на протяжение всего периода вегетации.

Является основным элементом костей животных. В 1 кг кальция содержится около 250 г . Это удобрение – рекордсмен среди органических веществ.

Содержание в костях – до 3 г на килограмм , поэтому для овощных культур нужно добавлять еще минеральные или органические смеси, с более высоким содержанием калия.

  • Азот в костях, необработанных термически, находится в более высокой концентрации – до 4 %. Если применялась термообработка, количество снижается до 1 %.

Кроме основных питательных веществ в костной муке имеются микроэлементы – железо, магний, цинк, йод, марганец, медь, кобальт.

Видео: Супер удобрение — мясокостная мука

Мясокостная и рыбокостная мука – что выбрать

Отличие рыбной муки от мясокостной в количестве азота. В рыбной его больше – до 10 %. За счет этого мука из рыбьих костей меньше выщелачивает грунт. Применять рыбу в качестве удобрения можно в районах, где ее вылавливают в больших количествах и дешево продают на перерабатывающие заводы. Цена удобрения из рыбной муки будет небольшой и это выгодно частным хозяйствам и отдельным садоводам-любителям.

Читать еще:  Боярышник полезные свойства и противопоказания для детей

Производство и цена удобрения

Цена мясокостной смеси зависит от ее сорта – 1, 2 или 3. Производство начинается со сбора сырья, которое потом измельчается, вываривается, разделяется на фракции, высушивается и еще раз измельчается. Твердые фракции идут на удобрение. Мягкие – на производство жира технического назначения.

  • скелеты крупного рогатого скота;
  • животные, умершие из-за болезней на фермах;
  • ветеринарные отходы.

Санитарный надзор за качеством продукции должен присутствовать на каждом этапе производства, чтобы бактерии не попали в корма животных или в почву. Большое значение имеют холодильные камеры для хранения готовой к расфасовке продукции.

Есть способ сделать костную муку своими руками. Для этого нужно:

  • После забоя домашних животных или птиц собрать отходы и удалить с них остатки мяса.
  • Подготовить место для костра. Желательно где-нибудь подальше от жилья, так как при обжиге костных остатков выделяется неприятный запах.
  • Большие кости нужно измельчить, чтобы они были примерно одинаково размера.
  • Развести костер и выложить на него костные остатки.
  • Готовые кости можно легко измельчить руками.
  • Достать из костра, завернуть в ткань и измельчить при помощи молотка или деревянного бруска.

Если вещество предназначается на корм животным, ее нужно просеять, а крупные куски еще раз измельчить. В качестве удобрения подойдут куски костей любого размера.

Мясокостная мука сложнее в производстве. Для этого нужно сделать муку сначала из мяса, используя котлы для вываривания, затем из костей. Все ингредиенты измельчить и пропустить через центрифугу, затем высушить и смешать.

В домашних условиях это сложно сделать из-за недостатка оборудования и его высокой стоимости. Также нужно много сырья. К примеру – из 10 кг мяса и костей получается 1 кг удобрения. Из 10 кг рыбы – 2 кг . Рыбу перед варкой нужно обработать уксусной кислотой, чтобы она не превратилась в желе, которое трудно будет отжимать.

Мясокостная мука как корм для птиц и сельскохозяйственных животных

При варке рыбы в воде получается жирный бульон. После его переработки можно получить рыбий жир для подкормок животных, который содержит витамин D. В процентном соотношении рыбьего жира получается около 4 %.

Протеинов в мясокостном веществе содержится 70 %. Чтобы снизить концентрацию, добавляют отруби от зерновых культур. На выходе получают питательный продукт с содержанием белка 40 % .

Этот состав хорошо влияет на формирование скелета и мышц у домашних животных и птиц.

Способы внесения в почву

Для внесения в почву мясокостной муки применяют 2 способа :

  • Сухой. Вещество рассыпают равномерно по участку и перекапывают лопатой.
  • В жидком виде. Вещество заливают кипятком, настаивают и поливают под корень растения. Способ больше подходит для срочной подкормки рассады.

Можно закладывать в почву осенью. Это время предпочтительнее, так как весной наступит очередь азотных удобрений, а смешивать их с костной массой нельзя, иначе активные вещества потеряют силу. Азотные удобрения имеют кислую реакцию, фосфорно-кальциевые – щелочную. При одновременном внесении в грунт вещества нейтрализуются под действием друг друга и переходят в соединения, недоступные корням для питания.

Можно применять и весной, но в таком случае азот вносится внекорневым способом.

В инструкции по применению мясокостной смеси описаны культуры, под которые рекомендуется использовать удобрение из костей. Это картофель – вносить в лунку при посадке по 1 столовой ложке или по 100 г на каждый квадратный метр . Томаты – поливать настоем на этапе рассады и вносить в грунт перед высадкой. Это растения, которые более всего нуждаются в фосфорно-кальциевом питании и хорошо плодоносят.

Мясокостная смесь разлагается в грунте около 8 месяцев, поэтому вносить ее в почву можно один раз в 2 – 3 года , чтобы поддерживать химический баланс грунта и не выщелачивать его.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!

Вам также будет интересно почитать:

Для чего нужна костная мука в огороде и как правильно применять удобрение

Костная мука — широко распространенное органическое удобрение, применяемое в садоводстве. Эта подкормка отлично питает грунт, делает его более полезным для растений, плодородным. Как удобрение костная мука весьма эффективна, при этом недорого стоит: вот два основных ее плюса, благодаря которым средство пользуется стабильным спросом у фермеров, садоводов и простых дачников.

В статье рассмотрим особенности костной муки как удобрения: выясним ее преимущества, а также узнаем, как правильно применять эту подкормку на своих огородах.

Костная мука — продукт, изготовленный из костей животных или рыб. Благодаря дешевой себестоимости на выходе получается и недорогая цена самого удобрения, что делает его доступным для всех слоев населения. Во всех странах Европы и СНГ эта добавка применяется, поэтому вопрос ее экологичности даже не стоит на повестке дня. В Японии, кстати, тоже это удобрение используют, но в основном, приготовленное из рыбных костей.

Получают подкормку путем механического перемалывания костей крупного рогатого скота. После переработки кости приобретают вид сухого мелкодисперсного порошка с незначительными более объемными вкраплениями. Цвет у удобрения — бледно-желтый, телесный.

На видео – костная мука как удобрение:

Особо благоприятно сказывается костная мука на развитии, цветении и росте луковичных. Поэтому, если на участке имеются тюльпаны, гладиолусы, или просто репчатый лук, обратите особое внимание на это удобрение. Но подкормку можно использовать не только как удобрение для растений. Часто ее скармливают и скоту, помогая животным и домашней птице быстрее набрать вес, окрепнуть.

Костная мука изготавливается преимущественно из костей, но иногда и из копыт и рогов крупного скота. И если раньше перемалывали сырые кости, благодаря чему мука получалась более насыщенной азотом, то сейчас обычно сырье вначале варят.

Поэтому для того, чтобы получить полноценное удобрение, богатое всеми возможными микроэлементами, опытные садоводы рекомендуют смешивать обычную муку и изготовленную из копыт с рогами: такая смесь может оптимальным образом насытить грунт. А вот как сажать горчицу весной, и насколько может быть достигнут эффект, очень подробно изложено здесь.

Подкормка имеет богатейший минеральный состав. Так, в костной муке много ценных микроэлементов и биологических экстрактивных веществ. Последнее вещество — это все равно что БАДы для человека. В составе подкормки имеются перевариваемые протеины, а также лизин, метионин и цистин. Благодаря этому, костная мука весьма ценится и в животноводческом деле тоже.

Читать еще:  Бразильский орех полезные свойства и противопоказания для мужчин

Минеральный состав продукта очень разнообразен, благодаря чему костная мука и имеет столь благотворное влияние на растения. Так, в составе этого удобрения содержатся:

И это только «верхушка айсберга». Многие другие полезные и редкие микроэлементы тоже находятся в составе этого натурального удобрения. Иногда можно встретить в садовых магазинах даже такое наименование костной муки на ценнике, как фосфоазотин. А вот как готовить голубиный помет, очень подробно изложено в данной статье.

У костной муки имеются свои разновидности, различающиеся в зависимости от уровня содержания фосфора в них. Рассмотрим эти виды подробнее.

  • Обычная костная мука — это порошок, в котором содержание фосфора составляет 15%.
  • Пареная мука представляет собой удобрение с содержанием фосфора 25%.
  • Обезжиренная же содержит аж целых 35% фосфора, и является наиболее концентрированным из всех аналогичных видов подкормок.

Концентрированную муку приобретать выгоднее, так как расходуется она экономичнее, а места для ее хранения нужно меньше.

Как использовать минеральные удобрения для рассады томатов, можно понять посмотрев данное видео.

А вот какие основные виды минеральных удобрений существуют, и как они выглядят, подробно изложено в данной статье.

Узнаем, какие преимущества использования имеет костная мука как удобрение.

Первое преимущество этой подкормки — конечно, ее натуральное происхождение. Очень важно, что в ткани растений не попадут вредные нитраты и пестициды. Разлагается костная мука около 8 месяцев, после чего полностью входит в состав почвы, не нарушая ее, и не портя экологию.

Удобрение подходит для любых растений. Даже самые привередливые представители ботанического мира с удовольствием потребляют эту подкормку, и всем она идет только на пользу. В том числе использовать костную муку можно даже как удобрения для домашних цветов, растущих в горшках.

Удобрение приносит хорошие обильные урожаи, что уже доказано садоводами и фермерами по всему миру. А стоимость продукта при этом недорогая, что делает его доступным для всех. Также будет важно понимать, как применять сухой птичий помет.

На видео – польза от такого удобрения:

Возможно применение костной муки и в сухом виде: нет необходимости в обязательно порядке разбавлять ее водой, как при использовании практически всех других видов подкормок.

Костная мука — высококонцентрированное удобрение. Для подпитки грунта ее требуется совсем немного: достаточно внести подкормку единственный раз, чтобы растениям ее хватило на весь сезон.

Фосфор, находящийся в составе костной муки поступает в ткани растений постепенно, что приводит к его сбалансированному содержанию в культуре.

Поскольку мука входит в состав почвы за полгода, и поступает в ткани растений постепенно, риск излишней минерализации ботанических культур исключен.

Особенности применения в садоводстве

Если стандартную подкормку изготавливают из костей рогатого крупногабаритного скота, то рыбную, понятно, что из рыбы. В подкормке этого вида более высокое содержание фосфора, что наделяет ее более высокими питательными свойствами. Особую пользу рыбное толокно приносит картофелю, томатам, баклажанам, и прочим пасленовым.

В составе рыбной костной муки, в отличие от обычной, есть не только перемолотая кость, но присутствуют и мягкие ткани рыбы. Интересно, что иногда костную муку получают не только из стандартных источников, а употребляют для производства и такие части тела животных и птиц, как копыта, рога, панцири крабов, раков, и даже перья птиц. Перечисленные добавки особенно богаты содержанием железа и кальция. Также стоит больше узнать про особенности яичной скорлупы тут.

Как применять костную муку, как органическое удобрение для растений в огороде

Выясним особенности применения костной муки как удобрения.

Как основная подкормка, костная мука применяется на почвах с кислой реакцией. Ее основной элемент – фосфор хорошо растворяется именно в кислой среде, а в почве с нейтральной или, тем более, с щелочной, реакцией — плохо. Поэтому именно кислые почвы позволяют применить весь полезный потенциал удобрения наиболее полно.

Рассчитывают количество подкормки следующим образом: на 1 м2 грунта берется от 100 до 200 грамм удобрения. Чем растения на участке выше, мощнее, а корневая система их разветвленнее, тем большая концентрация необходима. Так, 200 грамм берите, если собираетесь удобрять участок с деревьями. А 100 грамм — для цветов и ягод.

Деревья и кустарники рекомендуется подкармливать костным толокном довольно редко: обычно достаточно стандартного внесения раз в три года. Для ягод же дозировка делается различной в зависимости от сезона: так, весной добавляют 70 гр/м2, а осенью — 90-100 гр/м2. Что касается цветов, то эта подкормка применяется в данном случае обычно только для луковичных культур. Чтобы подпитать цветочный грунт, необходимо внести в каждую лунку по 15 гр порошка. Удобрение в данном случае вносится непосредственно при посадке.

Для домашних растений или, к примеру, для выращивания укропа на подоконнике из семян костное толокно используют в пропорции 1:100, где 1 — это подкормка, а 100 — грунт. Как вы видите, на стандартный цветочный горшок потребуется взять совсем минимальное количество средства. Подкормка замечательным образом отражается на внешности домашних растений, делая их более красивыми, ухоженными и пышными. Но имейте в виду, что для азалий и рододендронов это удобрение не годится. А вот каков состав удобрения сульфат калия, и в каком случае его лучше всего применять, очень подробно изложено в данной ссылке.

Удобно вносить в грунт костную подкормку во время перекапывания грядки перед посадкой. Обычно внесение производится весной или по осени. Действие же подкормки длится полгода: все это время растения будут получать из грунта ценные минералы, которыми насытила его костная мука.

Вносить подкормку в грунт лучше всего следующим образом: взять определенное вымеренное количество муки, и ровным слоем распылить над грядкой. После того, как все удобрение высыпано, нужно взять лопату, и перекопать грядку: таким образом вы одной опцией сделаете две операции.

Вносить удобрение в сухом виде лучше, если грунт рыхлый. Если же почва глинистая и тяжелая, то желательно предварительно развести муку в воде (горячей), пропорция — 1 кг удобрения на 20 литров воды. Сразу же поливать смесью грядку нельзя. Необходимо предварительно настоять раствор в течение 10 дней. И только после этого использовать на тяжелой почве. Костную муку также можно добавлять в растительные компосты, чтобы насытить последние калием и фосфором. А вот как использовать перепелиный помет, очень подробно изложено в этом материале.

Узнаем, какие мнения о костной муке имеют садоводы, применяющие это удобрение.

  • Раиса, 62 года, Владимир: «Костную муку на огороде я применяю уже лет тридцать или больше. Это удобрение безопасное и натуральное, поэтому не вредит ни земле, ни растениям. Все мои соседи тоже его используют, и все довольны. Костное сырье подходит для всего сада: я им удобряю и плодовые деревья, и ягодные кусты, и овощи, и цветы. К тому же это удобрение недорогое, что для нас — пенсионеров, очень важно».
  • Павел, 36 лет, Сыктывкар: «У меня небольшое фермерское хозяйство в области — выращиваем картофель, помидоры, капусту. Поэтому вопрос выбора удобрений стоит довольно остро. Минеральные комплексы дорогие, и при переизбытке вредят почве и растениям, а навоз и компост не все культуры воспринимают. Нашли выход – стали закупать костную муку, и проблема удобрений ушла на второй план. Эту подкормку хорошо восприняли все растения, культуры стали крепче, здоровее, обильнее цветут и плодоносят. Я доволен: эта органическая подкормка оказалась натуральным и выгодным решением проблемы удобрений».
Читать еще:  Буряк вред и польза и вред

Мы рассмотрели особенности применения костной муки как удобрения. Польза этого натурального вещества бесспорна: поэтому, если хотите получить обильный урожай, сделать растения более здоровыми и крепкими, используйте на своих дачах и приусадебных участках эту натуральную подкормку.

Как давать мясокостную муку курам

Мясокостная мука относится к списку самых популярных добавок для пернатых, ведь насыщает рацион кур необходимыми витаминами и полезными минералами. Практически каждый владелец домашних птиц хоть раз, да использовал её в качестве подкормки своих питомцев. Чем так полезна эта добавка, из чего она состоит и как правильно давать её курам, чтобы не навредить, — давайте разберёмся вместе.

Описание и состав

Мясокостная мука — это порошок, который получают в результате обработки говяжьего мяса и костей. Обычно для этих целей используют сырьё от больных животных, поскольку оно непригодно для употребления человеком. Всего в продаже имеется три класса продукта. Состав каждого из них утверждён государственными стандартами качества, однако, в зависимости от производителя, ингредиенты могут незначительно отличаться.

Как понятно из описания, самым полезным (но при этом и самым дорогим) является первый класс, основа которого состоит из мяса. Во втором классе уже больше жиров и золы, а в третьем соотношение мяса к костям равняется 1:5.

Польза для кур

Регулярное употребление птицей мясокостной смеси ведет к:

  • увеличению количества яиц;
  • набору веса курами;
  • улучшению качества и полезных свойств яиц и куриного мяса.

Но не стоит в погоне за результатом злоупотреблять мясокостной мукой. В этом деле важна дозировка, поскольку её превышение может спровоцировать проблемы со здоровьем у кур.

Этапы и принципы изготовления

Некоторые владельцы птичьих подворий самостоятельно готовят подобную добавку, но это длительный и сложный процесс, требующий времени и надлежащего оборудования.

Именно поэтому в большинстве случаев покупают мясокостный порошок, изготовленный на заводах. Там процесс его создания выглядит следующим образом:

  1. Мясо и кости промываются и сушатся.
  2. Затем сырьё варится или обрабатывается паром, после чего охлаждается до +25 °С.
  3. Следующим идёт этап измельчения продукта при помощи специальных устройств.
  4. Полученный порошок тщательно просеивают для устранения крупных комков, неперетёртых кусков.
  5. Чтобы избежать попадания вредоносных элементов в муку, её обрабатывают в магнитном сепараторе, задача которого — отсеять металлические частицы, если они попали в смесь.
  6. Дальше в продукт добавляют антиокислители, они обеспечивают его длительное хранение.
  7. Финальный этап включает фасовку и упаковку готовой продукции.

Как выбрать

Поскольку мясокостная мука низкого качества способна провоцировать птичьи заболевания, важно уметь правильно выбирать этот продукт. Для этого существует ряд рекомендаций:

  1. По возможности избегайте дешёвых добавок.
  2. Качественная мука выглядит как порошок различных оттенков коричневого, а также имеет свой, особый, запах.
  3. Не берите добавки жёлтого, зелёного цветов.
  4. Избегайте мясокостной муки, имеющей запах гнили или затхлости.
  5. Порошок должен быть однородной консистенции, состоящей из мелких гранул.
  6. Если есть крупные комки, значит, была нарушена процедура изготовления или хранения продукта.
  7. Старайтесь покупать мясокостную муку у одного и того же проверенного производителя.

Условия хранения

Важно не только правильно подобрать мясокостную муку, но и обеспечить её дальнейшее хранение, иначе рискуете загубить качественный продукт и, опять-таки, навредить здоровью птицы. Держите муку в проветриваемом, но сухом помещении, где температура не превышает +30 °С. Хранить лучше в оригинальной упаковке, не забывая при этом следить за сроком годности (в зависимости от производителя, он колеблется в пределах 6–8 месяцев). При длительном хранении мясокостной муки начинается разложение белка в её составе, что ведёт к образованию опасного для жизни животных аммиака. Вот почему нельзя кормить птицу просроченным продуктом. К тому же помните, что повышенная температура ускоряет этот процесс.

Инструкция по применению

Лучше всего мясокостная мука проявляет себя в составе мешанок, вместе с овощами, крупами. С учётом этого, в рационе кур добавка не должна превышать 6%. Но, в зависимости от возраста и назначения птицы, есть некоторые особенности применения этого продукта.

Для кур-несушек

Норма для взрослых кур-несушек — 7–11 г муки в день. Такая дозировка обеспечит птичий организм достаточным количеством кальция для формирования яиц. В данном случае нет каких-либо особых рекомендаций касательно того, как и с чем лучше курам употреблять добавку. Главное, чтобы была выдержана норма.

Для бройлеров

В рационе бройлеров мясокостная мука активно используется, но при этом стоит соблюдать некоторые правила:

  • вводить её в смеси постепенно, начиная с малых доз и увеличивая их со временем;
  • нельзя превышать рекомендуемую дозировку;
  • подкормку бройлеров следует начинать с первых дней жизни птиц.

Фермеры и профессиональные заводчики используют для откормки бройлеров двух- и трёхэтапный режимы кормления:

  1. Первый предусматривает использование стартовой смеси в течение первого месяца жизни молодняка, после чего в рацион добавляют финишный корм, в котором постепенно растёт количество муки.
  2. Второй вариант отличается только использованием предстартовых кормов, которые даются птенцам в первые 20 дней жизни. Затем в ход идёт стартовая и финишная смеси по принципу двухэтапного режима.

Для цыплят

Цыплята, как и любые малыши, обладают слабым иммунитетом, поэтому требуют особого подхода в плане подкормок.

Для них существует свой режим употребления добавок:

  • давать им мясокостную муку можно не раньше 5-го дня жизни;
  • 6–10 дней — по 0,5–1 г на особь в день;
  • 11–20 дней — 1,5–2 г;
  • 21–30 дней — 2,5–3 г;
  • 31–63 дня — до 5 г.

Такое постепенное увеличение муки в рационе не нанесёт вреда здоровью цыплят и обеспечит им набор массы. Сегодня полноценный рацион домашней птицы сложно представить без добавок и подкормок, среди которых не последнюю роль играет и мясокостная мука. Если этот продукт выполнен с соблюдением технологии, правильно хранится и употребляется курами в пределах рекомендуемой нормы, то он способен обеспечить качественный набор мяса, а также повысить яйценоскость птицы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector