Корица в палочках полезные свойства и противопоказания

Корица — витамины, минералы. Как выбрать корицу — кассия и циннамон

Большинство из нас знакомы с таким продуктом как корица — в молотом её виде или в палочках. Источник этой замечательной специи коричное дерево или как его еще называют — Коричник Цейлонский от латинского Cinnamomum, из семейства Лавровых (Lauraceae). Коричник бывает нескольких основных видов, название которых происходит непосредственно от мест их произрастания — коричник бывает гималайским, кохинхинским, а также японским. Это вечнозеленое растение — древовидный невысокий кустарник, который подрезают под корень через каждые 2 года, а на следующий же год обрезанный куст дает с десяток новых побегов. С двухлетних побегов срезают кору, затем её сушат и снимают тонкий внутренний её слой.

Получаются примерно метровой длины полоски коричневого цвета, при усыхании сворачивающиеся в длинные трубочки, составленные из нескольких полосок. Для удобства и продажи трубочки делятся на коричные палочки 5-10-сантиметровой длины.

Исторической родиной коричного дерева, открытие которой в 1536 году принадлежит португальским мореплавателям, принято считать Шри-Ланку и Индию. Сначала именно остров Цейлон в течение более двух столетий был центром и монополией торговли корицей португальцев, а через 100 лет -отвоевавших его у них голландцев, обогащавшихся на её возделывании и продаже по другим странам.

А когда в 1776 году в это прибыльное дело вмешались британцы, коричное дерево как промышленная культура уже распространилась по многим странам с подходящим для её выращивания климатом.

В настоящее время коричное дерево культивируют в условиях влажных тропиков Юго-Восточной Азии. В Мьянме, Вьетнаме, Индии и Шри-Ланке выращивают корицу цейлонскую. Там же в культуре и корица китайская (кассия).

Особенно за приятный аромат и тонкий вкус ценится корица цейлонская, или ланкийская, производимая из тонкой коры желтоватого или светло-коричневого тона.

Корица — витамины и минералы

В органической структуре корицы имеется бета-кариофиллен, линалоол, мителхавикол, фелландрен, циннамальдегид, эвгенол (до 10%). В масле корицы цейлонской — ценное вещество альдегид коричной кислоты, от которого зависит и специфический острый вкус и оригинальность аромата самой корицы. Само по себе эфирное масло корицы, окисляясь с течением времени, становится темнее и приобретает смолистую густоту. Напоминаем, что именно в масле цейлонской корицы присутствует эвгенол, которого в китайской корице (кассии) нет, а в продаже вам вполне вторую предложат вместо первой.

В состав корицы входят ряд витаминов и минералов, в ней так же содержаться пищевые волокна — 53 грамма на 100 граммов продукта и насыщенные жиры — 0,3 грамма из которых 0,1 грамм — это полиненасыщенные жирные кислоты и 0,2 грамма — мононенасыщенные жирные кислоты.

Микро и макроэлементы в составе коричной палочки — на первом месте по количественной доле содержания стоит калий — его в 100 граммах продукта — 431 миллиграмм, далее идёт — магний — 60 миллиграмм, потом натрий — 10 миллиграмм и чуть меньше содержания железа — от 8 до 8,5 миллиграмм на сто грамм палочек корицы.

Что касается витаминного ряда, то в натуральной корице преобладают три основных витамина — витамин С или аскорбиновая кислота — 3,8-4 миллиграмма, витамин В6 — от 0,2 до 0,5 миллиграмм и А витамин — 295 IU.

В химическом составе корицы есть и сахар, его на 100 граммов приходится 2,2 грамма. Энергетическая ценность специи корицы — белки 4 грамма, углеводы -81 грамм, жиры — 1,2 грамма. В 100 граммах продукта — 247-250 килокалорий.

Плюс ко всем полезным веществам, корицу можно смело добавить в список самых сильных природных антиоксидантов! А коричное эфирное масло, благодаря химическому составу своего «носителя» обладает еще и хорошими антимикробными свойствами.

На ряду с такими популярными специями как имбирь и куркума, наша сегодняшняя героиня уже многие века считается полезной пищей, но также имеет и свои противопоказания, как в принципе любой продукт питания.

Масло корицы

Масло настоящей корицы, входя в состав других активных масел (в чистом виде, соприкасаясь с кожей, может вызвать её ожог) используется для оздоровительного массажа в виде крема или геля. В результате массажа с эфирным маслом корицы улучшается кровоснабжение организма кислородом, что в свою очередь активизирует в мышцах и кожных покровах естественные обменные процессы, облегчающие болевые ощущения и снимающие воспалительные процессы.

При респираторных заболеваниях его используют как средство для ингаляции, а полоскание ротовой полости с коричным маслом ускорит лечение при ангине, тонзиллите и фарингите.

Ведутся научные исследования по применению корицы как профилактического средства по предупреждению диабета. Американские врачи доказали, что корица может помочь организму страдающих сахарным диабетом адекватно реагировать на инсулин и нормализовать уровень сахара в крови. К тому же есть версия, что аромат этой пряности может стимулирующие воздействовать на деятельность мозга.

Корица цейлонская считается природным антибиотиком. По этой причине есть противопоказания её употребления в сочетании с медикаментозными антибиотикам. Она обладает целым рядом лечебно-оздоровительного воздействия на организм человека таких, как антисептическое, мочегонное, обезболивающее и тонизирующее средство. Из корицы цейлонской готовят тонизирующие напитки, отвары; из экстракта корицы — кремы и мази для оздоровления человека.

Что нам продают вместо корицы?

Корица в кулинарии

История применения корицы в кулинарии восходит к традиционной восточной кухне, где её в качестве ингредиента вводили во всевозможные сладкие десерты, в шоколад; с ней готовили леденцы и некоторые сорта ликера. Корицей приправляли мясные блюда из баранины и птицы. В современной кулинарии чего только из корицы не готовят: всевозможные напитки, например полезный имбирный чай или приятный согревающий нас в зимние праздники глинтвейн; различные кондитерские изделия от пирогов с яблоками — любимые всеми шарлотки, австрийский яблочный штрудель до сложных тортов, фруктовых десертов и даже мясных блюд. В США её добавляют к кашам и фруктовым десертам, особенно яблочным. Используют корицу также при консервировании овощей на зиму и за её прекрасный аромат, и за способность быть в маринадах и овощных консервах дополнительным консервантом.

В наше время эта пряная добавка завоевала практически все страны мира и стала почти универсальной. В Мексике корицу добавляют в кофе. В Испании ею приправляют рисовую кашу и украшают коктейли; на Среднем Востоке корица употребляется в роли черного перца, а в Германии эту специю обязательно включают в рецепт рождественского пирога «Штоллен».

Корица и её разновидности — сорта

Цейлонская (ланкийская) корица — самая по цене дорогая и популярная, на вкус сладкая с ощущением жжения. Из-за минимального содержания кумарина является предпочтительным продуктом. Она продается в магазинах под такими наименованиями: благородная корица, настоящая корица, кинамон.

Корица китайская — Кассия — уступает по яркости аромата цейлонской, более резкая и жгучая по вкусу. Продают под такими наименованиями: ароматная корица, простая корица, кассия, индийская.

Корица малабарская — имеет очень резкий, выраженный запах и немного горьковатый вкус.

Циннамон корица — обладает сильным пряным ароматом и горьковатая на вкус.

Какую корицу выбрать?

Если вы желаете выбрать в магазине качественную корицу, то следует учесть, что она поступает в торговую сеть в виде палочек и фасованного порошка. В палочках брать надежнее — их не подделаешь, в отличие от порошка. Помимо того, корица в палочках сохраняет свои ароматические и полезные свойства более длительное время, чем в порошке.

«Для определения качества корицы используется специальная единица — экелле. Лучшее качество маркируется 00000 и опускается до 0, затем ниже — от I до IV. Также стоимость палочек существенно зависит от их состояния. Импортируемая в Европу корица маркируется «Гамбург» (Hamburg) и считается худшим по качеству сортом, который, впрочем, не отличается по вкусу от других сортов в молотом виде. Для европейского рынка корица практически всегда поступает молотой.»

Вред и противопоказания корицы

При всех наилучших свойствах корица обладает одним весьма небезопасным качеством — в ней содержится, конечно, в мизерной дозе токсичный элемент кумарин, который при повышенном употреблении корицы может оказать нежелательное воздействие на организм. По этой причине лицам, страдающим печеночной или почечной недостаточностью, нужно отнестись к употреблению блюд с корицей с разумной осторожностью.

Обладая жгучим вкусом, корица может раздражать слизистую желудка и вызвать ощущение дискомфорта в нём после её употребления в пищу. Так что при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и повышенной чувствительности кишечника следует учитывать эти свойства корицы и если не отказываться полностью, то ограничить её употребление в пищу.

Нежелательно включать в пищу корицу при гипертонической болезни из-за её способности повышать кровяное давление. В иных источниках я находила противоположное этому её свойство.

Категорически запрещено употребление корицы в пищу беременным, что может привести к сокращению матки; кормящим матерям и даже детям до трехлетнего возраста.

Читать еще:  Вред и польза пюре быстрого приготовления

Принимать корицу одновременно с курсом лечения антибиотиками не рекомендуется, так как она имеет нежелательное свойство при взаимодействии с этими лекарствами видоизменять их действие. Ни в коем случае нельзя злоупотреблять корицей и при внутренних кровотечениях любого происхождения и интенсивности, а также при повышенной аллергической реакции на неё.

Итак, этой замечательной во многих отношениях специи хочется петь оды. Многим она сильно нравится, но и тех, кто её терпеть не может, тоже найдётся некоторое количество, хотя хочется по этому поводу напомнить анекдотную фразу: «Возможно, вы не умеете её готовить?» За этим дело не станет — научим! У меня в семье всем есть корицу в кулинарных изделиях можно. Особенно всем нравится рулет с начинкой из молотого грецкого ореха, смешанного с сахарным песком и корицей. Я его делаю из бездрожжевого теста, которое раскатывается на прямоугольные тонкие пласты. На них равномерно по всей их площади рассыпаю смесь измельченного ореха, порошка корицы и по вкусу — сахарного песка, сворачиваю в рулет и на противне пеку в духовке при +180 С до готовности — примерно 45-50 минут, предварительно не до «дна» проткнув зубочисткой, чтобы не трескался рулет. Вкус рулета невероятно приятный, хранится долго, к чаю — ничего нет вкуснее!

Корица – польза и вред для здоровья, как употреблять

Пряность, которая производится из коры тропических деревьев, относящихся к семейству лавровых, известна под торговым названием корица. Обычно в кулинарии широко используется молотая в порошок специя. В таком виде ее удобно добавлять в кашу, чай, кофе, пряники, печенье, блюда из мяса. Аромат корицы не оставляет равнодушным, если он присутствует в составе парфюмерных средств, эфирных косметических масел. Применяют пахучую пряность и в ликеро-водочной промышленности, а также для домашних коньяков, настоек.

Состав и виды

Благодаря своему химическому составу корица используется как народное средство для лечения различных заболеваний. В этом качестве ее начали применять еще целители в Древнем Китае и Индии. На Руси также лечились корицей уже в XVII веке.

В корице присутствуют углеводы, белки, жиры, клетчатка, а также витамины, минералы и антиоксиданты. Больше всего в ней кальция (примерно 77 миллиграммов на столовую ложку порошка), также есть марганец, железо, медь, марганец, цинк и магний. Из витаминов выделяют необходимые организму витамины А, Е и К. Относительно немного в пряности таких веществ как ликопен, лютеин, ниацин, бета-каротин, зеаксантин, бета-криптоксантин.

Калорийность корицы всего 261 ккал на 100 г продукта.

Под общим названием корица объединены целых четыре вида специи:

Настоящее растение корица родом с Цейлонских островов. Именно там произрастает дерево коричник, из коры которого и получают известную нам специю. Ее еще называют благородной корицей или кинамоном.

Эта корица выглядит как очень тонкие пластинки, свернутые в трубочку. Цвет – светло-или желто-коричневый. Трубочки легко ломаются, обладают нежным ароматом. На вкус жгучие, слегка сладковатые.

Настоящая корица стоит очень дорого, найти ее в магазинах непросто. Гораздо более распространен на прилавках ее китайский аналог – кассия. Сложилось стойкое мнение, что в ней содержится такое токсичное в больших дозах вещество как кумарин. Поэтому и пользы от нее меньше, а может быть даже вред для здоровья. Однако в сети есть и противоположные мнения. Некоторые утверждают, что китайская кассия – просто другой сорт корицы, и она ничем не хуже. Кумарина в ней действительно больше, но он есть и в цейлонском сорте. А чтобы получить вред, нужно съесть 20 кг кассии за раз, что вряд ли кто-то сможет сделать. Верно то, что и «настоящая», и китайская специи бывают разного качества. Но это уже вопрос к производителям.

Тем же, кто все же хочет найти «истинную» пряность, отличить ее на вид довольно легко: кассия похожа на обломки коры, трубочки намного толще, грубее, поломать их руками трудно, на поверхности видны красно- и серо-коричневые пятна. Аромат ее очень сильный и резкий с терпким, вяжущим вкусом.

Кроме вышеописанных двух видов есть еще два, которые в России не так распространены. Малабарская корица или кассия-вера также грубая на вид, толще 3 мм, сильно вяжет и горчит.

Молуккский циннамон выращивают в Индонезии. Пряность не свернута в трубочки, а представляет собой куски коры по 1-2 см в длину. По цвету она желто-красная внутри и бежевая снаружи. Аромат довольно острый пряный, а вкус жгучий.

Чтобы выбрать настоящую корицу, специалисты советуют покупать ее палочками. Так проще определить цейлонскую специю по внешнему виду. Если брать молотую пряность, то отличить ее сложнее. Дома можно провести йодный тест на подлинность, капнув на порошок каплю аптечного раствора йода. Хорошая корица должна лишь немного посинеть, а подделка окрасится в темно-синий цвет.

Чем полезна корица для организма

Среди полезных для здоровья свойств корицы выделяют такие:

  • Антиоксидантное. В специи присутствуют полифенолы – антиоксиданты, защищающие организм от разрушительного воздействия свободных радикалов. В корице их действительно очень много, даже больше чем в чесноке и душице. Поэтому можно применять порошок специи в качестве природного консерванта.
  • Протвивовоспалительное. Ученые обнаружили в специи ряд флавоноидов, способность усиливать активность клеток в борьбе с воспалением и повышать общий иммунитет организма. Корицу можно использовать в терапии нейродегенеративных болезней и опухолей, для профилактики болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  • Антидиабетическое. Исследования показывают, что корица понижает сахар в крови на 30% при диабете 2 типа. Поджелудочная железа становится более чувствительной к инсулину, а мышечные клетки быстрее удаляют из крови лишний сахар.
  • Улучшающее состав крови. Прием корицы служит профилактикой тромбообразования в сосудах. За счет этого усиливается ток крови, улучшается деятельность сердечной мышцы, понижается давление и нормализуется уровень холестерина.
  • Желчегонное. Специя положительно влияет на печень и желчный пузырь.
  • Антидепрессивное. Под действием коричного аромата улучшается настроение, активизируется работа мозга. При депрессивных состояниях и неврозах полезно вдыхать аромат пряности, который успокаивает нервную систему и улучшает память.
  • Противораковое. В сочетании с кардамоном корица снижает процесс окисления жиров в толстой кишке и уменьшает вероятность рака.
  • Бактерицидное и противогрибковое. В эфире корицы содержится альдегид, подавляющий активность ряда бактерий и грибков, в том числе рода Кандида и Аспергиллус нигер. При поражениях полости рта и верхних дыхательных путей грибковыми инфекциями вдыхание эфирного масла корицы приравнивается к химиотерапии. Правда, антимикробные свойства отмечаются только во рту и дыхательных путях. Что касается других органов, то данных об этом нет.

Очень полезна может быть корица детям школьного возраста. Им можно употреблять пару щепоток специи в день для улучшения внимания, памяти, снижения утомляемости, укрепления зрения. В холодный период повышается иммунитет, способность противостоять вирусам и бактериям, вызывающим простуду.

Положительно воздействует на общее состояние организма корица при гастрите. При этом заболевании ее можно употреблять в небольших количествах в виде настоя. Под ее действием рост и размножение патогенной микрофлоры существенно замедляются, улучшаются процессы переваривания пищи, устраняются вздутие, газы, колики, налаживается стул, приходит в норму кислотность желудочного сока. Особенно хорошо сказывается прием специи при повышенной кислотности желудка.

Корица слабит или крепит?

Эта специя имеет двоякое действие, то есть она полезна и при запорах, и при диарее. В том и другом случае кишечник начинает работать правильно.

Диабетикам также полезно обратить внимание на корицу. Она способна снизить уровень сахара в крови, если принимать ее регулярно. Стойкий эффект наблюдается, если употреблять ее три раза в день, добавляя в каши, супы, овощи, мясо. Также хорошо пить чай с медом и корицей. В продаже имеется порошок цикория с корицей. Его можно пить вместо чая при диабете второго типа.

Благодаря наличию в составе пряности таких антигельминтных веществ, как эвгенол и альдегиды, успешно используется корица от паразитов. Ее пьют в виде настоя или добавляют в пищу для профилактики заражения глистами. Если же паразиты уже присутствуют в организме, специя поможет повысить иммунитет, быстрее справиться с непрошеными гостями.

Полезна ли она при гипертонии или нет?

Многие пробуют принимать корицу при повышенном давлении. Здесь все зависит от дозировки. Например, если съесть сразу столовую ложку, то головная боль и угнетенное состояние гарантированы. А вот чайная ложка без верха в день поможет снизить высокое давление. Использовать ее нужно не в чистом виде, а как приправу к пище. В качестве экстренной меры при повышении давления рекомендуется выпить пряность, разведенную в воде с медом или молоком. Молоко помогает смягчить жгучий вкус специи.

При тревожных состояниях и бессоннице показан прием корицы на ночь. Это поможет успокоиться, быстро заснуть.

Страдающим хроническим артритом и болями в суставах экзотическая специя помогает уменьшить боль, облегчить движения.

Читать еще:  Какие есть лекарственные растения и чем они полезны?

Для снижения «плохого» холестерина правильно принимать две столовые ложки меда с тремя чайными ложками корицы, разведенные в полулитре теплой воды. Спустя два часа после приема такого напитка холестерин в крови должен понизиться на 10%. В лечебных целях средство пьют на регулярной основе три раза в день.

Корица используется от кашля и ангины. Рецепт следующий: ¼ ч. ложки пряности и 1 ст. л. меда трижды в день. Средство избавляет от любого кашля, очищает носовые пазухи, устраняет симптомы простуды. С ароматной пряностью можно принимать ванны для профилактики гриппа и простуды.

Для печени полезно сделать смесь корицы с медом (2 ст. л. порошка на пол литровую банку меда). При гепатитах, проблемах с желчеотделением можно есть это средство по чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Весьма полезна пряность для мужского и женского здоровья. Она облегчает боли, убирает раздражительность в критические дни, усиливает сексуальность.

Специи приписывают даже магические свойства. Существует легенда, по которой в пояс богини Афродиты была вшита корица. И именно ее аромат очаровывал любого мужчину, делая его беззащитным перед красавицей.

Действительно, на мужчин пряность действует как афродизиак: она усиливает половое влечение, служит средством от импотенции.

Под действием веществ корицы также усиливается метаболизм, снижается аппетит, что позволяет успешно применять корицу для борьбы с лишним весом. С этой целью можно применять кефир с корицей (1 ч. л. на 1,5 л напитка). Усилить его действие поможет добавление тертых яблок, чернослива, имбиря, черного перца и отрубей.

В продаже есть корица в виде палочек и порошка в пакетиках. Использовать для лечения можно и ту, и другую. На рынках и в магазинах восточных пряностей имеется молотая корица на развес. Правда, важно помнить, что такой продукт быстро теряет свой аромат. Поэтому нужно выбирать свежую специю с приятным запахом. Срок годности порошка небольшой – всего 2 месяца, а вот палочки могут храниться в герметичной посуде без потери целебных свойств до двух лет.

Для удобства приема некоторые фирмы сейчас выпускают сироп корицы и даже корицу в капсулах. Их можно принимать тем, кто не очень любит запах специи.

Обратите внимание! Многие пользователи интернета интересуются, почему молотая корица при заваривании кипятком иногда превращается в кисель? Это совершенно нормальное явление для цейлонской пряности высокого качества. Дело в том, что ее делают из внутреннего слоя коры, в котором много крахмала и слизеобразующих веществ. Так что пугаться осадка на дне стакана через два-три часа после заваривания не стоит.

Потенциальная опасность и противопоказания

Корица считается безопасной приправой, если не есть ее слишком много. Но она имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Большие дозы кумарина, содержащиеся в китайской кассии, способны причинить вред людям с тяжелыми заболеваниями печени. Важно знать, сколько корицы можно принимать в день без риска для здоровья. Для человека весом 60 кг нельзя превышать дозу в 1,5 чайных ложки. В противном случае возможны такие побочные эффекты:

  • Бессимптомное повреждение печени и острый гепатит.
  • Риск злокачественных опухолей почек, легких и печени.
  • Язвы, зуд и жжение во рту, повреждение слизистой и отек языка.
  • Резкое снижение сахара, усталость, головокружение и обморок.
  • Проблемы с дыханием из-за случайного вдыхания мелкой пыли, кашель и рвоту.

Рекомендованной безопасной дозой считается ½ ч. ложки для взрослых, разделенная на два раза в день. Детям эту норму следует уменьшать вдвое. Пряность нужно пить курсами с перерывом в месяц, чтобы дать организму отдохнуть.

Является ли корица аллергеном или нет?

Сама она с успехом используется для лечения аллергии на укусы насекомых, пыльцу и пыль. Данная специя все же способна вызвать аллергию у чувствительных к ней людей. Правда такая реакция отмечается довольно редко. Но любое лечение корицей стоит проводить только после консультации с врачом. Также нужно убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.

С осторожностью следует применять корицу при грудном вскармливании, так как она может вызвать аллергию у ребенка.

Противопоказаниями к приему являются:

  • Беременность.
  • Пониженная свертываемость крови.
  • Панкреатит.
  • Серьезные патологии желудка и кишечника.
  • Высокая температура тела.

Варианты применения в кулинарии

Корица хорошо сочетается с различными ингредиентами, поэтому ее часто добавляют в десерты, выпечку, блюда из мяса, творог, салаты из фруктов, свежевыжатые соки, запеканки, каши, горячие напитки.

Правильно добавлять молотую специю не в начале приготовления, а за 5 минут до конца. Так и неповторимый аромат останется, и неприятная горчинка не появиться в блюде.

Кассия чаще используется в хлебных изделиях, сладких пудингах, пастах, желе, муссах, пловах. В Европе ее применяют для приправы к салатам из фруктов, овощей, супам с рисом.

На Кавказе и в Средней Азии китайскую пряность добавляют к баранине, свинине, индейке, курице. Кассия непременный атрибут карри и индийской смеси для чая гарам-масала.

Цейлонская приправа используется во всех сладких блюдах, выпечке, молочных супах, десертах, супах, кашах, мясных блюдах. Из-за приятного аромата и вкуса ее применяют в домашних консервах, маринадах, соленьях. Ею можно придать аромат алкогольным настойкам, вину, пуншу.

При добавлении корицы в блюда и напитки желательно не превышать дозировку в 0,5 ч. л. порошка на литр жидкости или килограмм продукта.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Корица: лечебные свойства и противопоказания для приема в разном возрасте

Корица (название в ботанике – коричник цейлонский) – это вечнозеленое дерево или кустарник семейства лавровых, произрастающее в зоне тропиков в Китае, на острове Цейлон, на полуострове Индостан, на островах Индонезийского архипелага, в Бразилии.

Благодаря библейским текстам и письменным античным источникам известно, что корицу использовали до нашей эры в Египте, Древней Греции и Риме; в эпоху средневековья ее привозили из Египта в Европу итальянские торговцы.

После открытия в 15 веке португальскими путешественниками острова Цейлон начинается ее фабричное производство голландскими и английскими предпринимателями.

Изготовление корицы

Коричные деревья вырастают за два года, после этого их срезают, но обрабатывают только молодые ветви: с них срезается кора, при этом наружная ее часть непригодна, в переработку поступает внутренняя часть коры.

Новое дерево после срезания вырастает от сохраняющегося корневища.

Внутренняя часть коры поступает в сушку и затем используется в виде палочек или перемалывается для получения порошка.

Корица активно используется в кулинарном искусстве как пряная приправа и в медицине как биологически активная добавка. Чтобы эта всем известная пряность принесла пользу, а не вред, надо знать её лечебные свойства и противопоказания к применению.

Состав корицы

Сейчас корица популярна не только благодаря своему пряному запаху, но и уникальному составу, она содержит:

  • эфирное масло;
  • дубильные вещества;
  • крахмал;
  • соединения кальция, магния, цинка и соли калия;
  • железосодержащие элементы;
  • марганцевые соли;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • токоферол (витамин Е);
  • никотиновую кислоту (витамин РР).

Корица – калорийный продукт, содержащий насыщенные жирные кислоты и много углеводов

Полезные свойства корицы

Благодаря входящим в состав веществам корица имеет многочисленные полезные свойства.

Она издавна известна как средство, которое:

  1. снижает температуру;
  2. согревает;
  3. уменьшает интенсивность воспалительных процессов;
  4. снимает сильную боль;
  5. борется с инфекцией;
  6. повышает сопротивляемость организма.

При каких болезнях полезна корица

Лечебные свойства молотой корицы можно использовать в профилактике и терапии многих распространенных заболеваний:

  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • заболевания пищеварительной системы (в частности, язвенная болезнь, гастриты);
  • заболевания выделительной системы (почечная недостаточность, циститы и другое);
  • грипп и простуда;
  • артриты;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • ослабленный иммунитет;
  • повреждения и инфекционные заболевания кожных покровов;
  • гельминтозы;
  • онкологические заболевания.

Также корица помогает устранить запах изо рта, избавиться от прыщей, от кожного зуда, укрепляет и восстанавливает структуру волос, облегчает зубную боль и др.

Корица при диабете

Последние исследования ученых доказали эффективность лечебных свойств корицы при диабете.

Корица благодаря входящим в ее состав дубильным и эфирным веществам, коричному альдегиду способна снижать уровень сахара в крови.

Если принимать корицу регулярно в течение 3-4 недель, у больных сахарным диабетом ускоряется обмен веществ, расширяются сосуды и повышается чувствительность тканей к инсулину, а также в качестве вторичного эффекта наблюдается снижение массы тела и воспалительных явлений.

После консультации с эндокринологом диабетики могут вводить корицу в ежедневный рацион, начиная с одного грамма в день и доводя до трех граммов.

Самые популярные рецепты предлагают добавлять молотую корицу в кефир и пить перед едой два раза в день, а также заваривать одну-две палочки корицы вместе с чаем и употреблять такой напиток в течение дня.

Читать еще:  Гречка с кефиром утром натощак польза и вред от сахара

Использование корицы: рецепты народной медицины

Мед с добавлением корицы

Приготовление: две столовые ложки меда посыпать измельченной корицей и принимать перед едой.

Чай с добавлением двух столовых ложек корицей и одной чайной ложки меда укрепляет иммунитет, устраняет воспаление мочевого пузыря, снимает болезненные желудочные спазмы, восстанавливает нормальное пищеварение, обладает противоязвенным действием.

Также рекомендуем почитать нашу статью Про полезные свойства меда и вред

Чай с корицей и апельсиновой цедрой

Приготовление: залить кипящей водой цедру апельсина и одну палочку корицы, настоять в течение десяти минут, потом влить смесь в чай, прокипятить, дать настояться в течение трех минут и принимать как питье три-четыре раза в день.

Коктейль из кефира с корицей эффективен для снижения массы тела

Приготовление: чайную ложку коричного порошка, чайную ложку натертого на терке имбирного корня и щепоть красного перца добавляются к 250 г кефира, тщательно перемешиваются и употребляются до еды.

Видео: Кефир с корицей для похудения

Питательная маска для волос

Приготовление: смешать до получения эмульсии две чайные ложки оливкового масла с чайной ложкой коричного порошка и половиной столовой ложки меда, втереть в кожу головы за 10 мин. до мытья головы на 5-10 мин., после этого смыть маску теплой водой.

Мазь из меда и корицы применяют наружно против грибка кожных покровов и слизистых, а также для быстрого заживления ран и порезов.

Приготовление: смешать до однородного состояния равное количество меда и порошка корицы и наносить на пораженные участки кожи ил слизистых оболочек.

Аппликации из меда и корицы избавляют от зубной боли

Приготовление: смешать пять чайных ложек меда с одной чайной ложкой корицы и накладывать на зубную поверхность до полного исчезновения болевых ощущений.

Паста из корицы и меда

Понижает уровень холестерина в крови и снижает риск возникновения инфаркта. Приготовление: смешать мед и корицу и намазать на хлеб, употреблять ежедневно на завтрак.

Обертывания для тела из меда и корицы являются средством, улучшающим кровообращение, расщепляющим жиры и выводящим токсины. Поэтому с помощью таких обертываний можно бороться с целлюлитом, жировыми отложениями в зоне талии и лишним весом.

В основной рецепт обертывания можно добавить молотый красный перец, оливковое масло, молотый кофе, порошок горчицы, голубую глину.

Медово-коричный скраб для кожи лица и тела оказывает омолаживающее и подтягивающее действие, придает коже свежесть и упругость.

Противопоказания

Чрезмерное увлечение корицей может нанести вред здоровью.

Не рекомендуется употреблять корицу в качестве лечебного средства:

  1. детям до трехлетнего возраста;
  2. беременным и кормящим женщинам;
  3. при гипертонии;
  4. при наличии кровотечений;
  5. при хронических заболеваниях почек и печени;
  6. одновременно с лекарственными препаратами.

Как выбрать и хранить корицу?

Корица бывает двух сортов: цейлонская и китайская. Стоит иметь в виду, что цейлонская имеет более ярко выраженный аромат, чем китайская.

Корица хранится в посуде из стекла с плотной крышкой в темном и сухом месте. Молотую корицу не стоит хранить более полугода, а корица в форме палочек сохраняет целительные свойства и пряный аромат целый год.

Заключение

Корица – замечательный продукт, обладающий комплексом полезных свойств, укрепляющих здоровье и жизненный тонус.

Корица – полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин, как правильно выбрать пряность?

Восток – дело тонкое, как и тонкие, подобно пергаменту, ароматные трубочки, именуемые корицей. В древние времена эта специя ценилась наравне с денежными знаками. Корица, полезные свойства и противопоказания которой необходимо учитывать перед употреблением, есть на кухне у многих хозяек. С ее помощью можно дополнить вкус самых разных блюд.

Что такое корица?

Популярность всевозможных восточных специй переоценить невозможно. Одной из них является коричник цейлонский или просто корица, ароматные палочки которой можно найти во многих магазинах. Эта пряность используется как в сладких блюдах, так и в составе различных маринадов и приправ к мясным деликатесам. Такая популярность вызвана ее приятным ароматом и полезным воздействием на организм. Самой качественной считается корица, произведенная на Цейлоне.

Как выбрать корицу?

Многие и не подозревают, что настоящая корица или коричник цейлонский имеет ярко выраженные вкусовые и ароматические качества, но встретить ее в продаже непросто. Прежде чем выяснить что содержит специя корица, ее полезные свойства и противопоказания, важно понять правила выбора. Чаще вместо оригинальной пряности покупателям предлагают дешевый вариант – кассию. Чтобы не ошибиться стоит учесть такие моменты

  1. Подделка имеет грубую структуру, свернута толстым слоем и имеет интенсивный горьковатый запах. Настоящая же корица чуть толще пергамента и легко крошится в порошок.
  2. Запах натуральной пряности очень мягкий и сладкий. По цвету корица имеет светлый оттенок, в отличие от кассии, цвет которой варьируется от красного до темно-коричневого.

Состав корицы

Знаменитые палочки корицы, помимо своего божественного аромата, имеют массу полезных свойств, которые обусловлены уникальным составом этой специи. Вечнозеленое дерево семейства лавровых – коричник цейлонский, используемый для получения трубочек, имеет в своем составе множество полезных веществ. Вот чем полезна корица для человека:

  • дубильный вещества;
  • кумарин, используемый в парфюмерии;
  • витамины (А, С, группа В, Е, РР);
  • минералы (фосфор, калий, магний, железо, цинк, селен).

Корица – полезные свойства и противопоказания для женщин

Давно известна польза корицы для женского организма. что обусловлено составом. Важно при ее употреблении соблюдать умеренность. Корица имеет полезные свойства и противопоказания. Основной и самой серьезной опасностью является возможный риск отслойки плаценты на ранних стадиях беременности. Не стоит забывать и о индивидуальной непереносимости.

Согревающий эффект корицы используют в антицеллюлитных обертываниях для тела в косметических салонах и в домашних условиях. Регулярное употребление чая с добавлением щепотки коричного порошка активизирует метаболизм, снижает аппетит, а вместе с ним и потребность в излишке калорий. Маски с корицей активизируют клеточный обмен и уместны для возрастной кожи.

Корица – полезные свойства и противопоказания для мужчин

Найдут свои плюсы в этой специи и представители сильного пола. Имеющиеся противопоказания корицы должны быть изучены перед употреблением, чтобы не навредить организму. Она может быть небезопасна:

  • при гипертонии;
  • при заболеваниях ЖКТ.
  • аллергикам.

Корица, полезные свойства и противопоказания которой учтены, может с успехом применяться для:

  • повышения либидо у мужчин;
  • лечения эректильной дисфункции;
  • улучшения потенции.

Польза корицы для похудения

Учитывая полезные свойства корицы, можно предположить, что ее способность повышать температуру тела может применяться для снижения веса. Это действительно так, зная, чем полезна корица можно похудеть. Для этого нужно применять молотую в порошок приправу высшего качества. С ней делают чай и употребляют его несколько раз в день, при этом, помня о возможности передозировки.

Эффект воздействия коричного порошка на лишние килограммы прост: благодаря способности влиять на уровень сахара в крови, пряная специя вызывает чувство насыщения. Все это постепенно ведет к снижению аппетита, что отображается на количестве употребляемой пищи. Добавляя незначительное количество порошка корицы в ежедневный рацион, можно обнаружить, как стрелка весов отклоняется в меньшую сторону.

Дозировка корицы

Вопрос, сколько можно корицы, индивидуален, но имеются и общие рекомендации. Нужно убедиться, что специя является корицей, а не кассией, в большом количестве содержащая вредный кумарин. Ученые считают, что для поддержания здоровья и снижения веса можно употреблять не более 1 ч. ложки порошка в день. Норма не съедается за один раз, а распределяется на сутки.

Полезные рецепты с корицей

Для приготовления напитков и разнообразных блюд удобней всего использовать порошок корицы, а не палочки. Популярными являются всевозможные напитки с использованием корицы, самый известный из которых – глинтвейн. Рецептов его имеется великое множество. Кроме этого, есть еще много необычных и вкусных рецептов напитков с применением ароматных палочек. Огромной популярностью пользуются всевозможные десерты, которым восточная пряность придает божественный аромат.

Оладьи из творога с корицей

  • творог – 250 г;
  • сметана – 250 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • мука овсяная – 400 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • корица – 2 ч. ложки;
  • заменитель сахара – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло.
  1. Все компоненты тщательно перемешивают и оставляют на 60 мин.
  2. Сковороду разогревают и поливают маслом.
  3. С помощью столовой ложки накладывают и обжаривают с двух сторон.

Ладду (конфеты из нута с корицей)

  • нутовая мука – 100 г;
  • ореховое масло – 100 г;
  • кокосовая стружка – 1 ч. ложка;
  • молоко – 25 мл;
  • орехи – 50 г;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • заменитель сахара – 60 г;
  • кардамон – щепотка.
  1. Орехи дробят.
  2. Масло топят, добавляют в него муку и обжаривают полученную массу до потемнения.
  3. Кладут остальные компоненты и все перемешивают.
  4. Катают из смеси маленькие шарики и окунают их в кокосовую стружку.
  5. Убирают в холодильник до застывания.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector