Корица в кофе польза и вред

Кофе с корицей

Кофе с корицей не только очень ароматный, но и полезный напиток. Пряность придает пикантный вкус, наполняет энергией и дарит хорошее настроение на весь день. Но чтобы кофе сохранил свои свойства, напиток нужно правильно приготовить.

Кофе с корицей польза и вред

Корица — это высушенный внутренний слой коричных деревьев, растущих в тропических лесах Цейлона. Эта пряность считается лучшей, хотя существует и ее китайская разновидность, отличающаяся остротой.

Настоящую корицу вручную скатывают в трубочки и оставляют на несколько часов сушиться на солнце. Пряность в палочках полезнее, чем в порошке.

Польза и вред для здоровья кофе с корицей хорошо изучены. Ароматная кора благотворно влияет на здоровье, снижая уровень сахара в крови, поэтому добавлять ее в напитки можно без опаски. Чем еще полезна эта пряность:

  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • помогает быстрее сжигать лишний жир;
  • повышает уровень концентрации;
  • улучшает память и работу мозга;
  • купирует воспалительные процессы в организме;
  • поднимает настроение;
  • укрепляет иммунитет.

Диетологи рекомендуют применять кофе с корицей для похудения. Даже при ежедневном употреблении напитка, о фигуре можно не беспокоиться.

Умеренное употребление пряности укрепит здоровье, но перебарщивать не стоит — взрослому человеку достаточно половины чайной ложки в день. При беременности, кормлении грудью и аллергии, от употребления корицы лучше воздержаться.

Как приготовить

Способы приготовления напитка из кофейных зерен с корицей могут отличаться количеством ингредиентов и применяемой техникой, однако, есть несколько общих правил, касаемо варки кофе с корицей в домашних условиях.

Прежде чем заливать кофейные зерна водой, их нужно в течение минуты прокалить на огне. Так аромат будет более ярким, а вкус станет насыщеннее. Крепость напитка во многом зависит от степени помола.

Воду всегда наливают холодной, нагреваться она должна уже внутри турки. Нельзя допускать кипения, достаточно дождаться, когда по краям появятся пузырьки. В металлической турке рекомендуется сделать так несколько раз, а керамическую сразу снимают с огня и дают настояться в течение 5 минут.

Коричные палочки добавляют в турку вместе с водой. Если же используется пряность в виде порошка, ее нужно засыпать уже в горячую воду.

Если вы не знаете, как сделать вкус ярче, то прежде чем наливать горячий кофе в чашки, прогрейте емкости кипятком.

А вот сколько корицы добавлять в кофе зависит от вкуса, обычно, кладут одну палочку на 120 мл жидкости. В отличие от порошка трубочку можно использовать несколько раз.

Классический рецепт

Классический рецепт кофе с корицей подразумевает варку в турке. Если вы готовите его другим способом, самое время научиться чему-то новому.

Засыпьте в турку: 15 г молотых кофейных зерен, 5 г пряности и немного сахара по вкусу. Прогрейте сухую смесь на медленном огне, пока не появится приятный карамельный аромат. Важно следить, чтобы огонь не был слишком большим, иначе сахар сгорит. Аккуратно влейте 200 мл воды и дождитесь, когда появится пенка.

Отодвиньте турку с плиты, чтобы пена не вышла наружу, а затем снова нагрейте кофе, не доводя до кипения. Процедите жидкость через ситечко, чтобы отфильтровать гущу. Налейте в чашку, дайте напитку немного остыть и наслаждайтесь.

Можно использовать более простой рецепт с коричной палочкой и без сахара. Способ приготовления тот же, но без предварительного прогревания. Добавляя пряность, стоит учитывать, что в ней много сильнодействующих веществ. Слишком сильный запах может вызвать головную боль, поэтому лучше взять не целую палочку, а только половинку.

Кофе с молоком и корицей

Многие любят кофе с молоком и корицей за его нежный вкус. Приготовление напитка не занимает много времени:

  1. Влейте в сотейник 120 мл молока, всыпьте в него корицу (или положите палочку) и доведите смесь до кипения.
  2. Сварите кофе (1 столовая ложка зерен на 120 мл воды) в турке привычным способом, добавьте сахар и процедите.

Осталось только всё смешать в желаемой пропорции и разлить по чашкам.

Кофе с корицей и цитрусами

Кофе с молотой корицей отлично сочетается с терпким ароматом цитрусовых. Для приготовления напитка отлично подойдет цедра лимона или апельсина, которую добавляют для вкуса.

До варки напитка натрите нужное количество цедры апельсина и лимона, 1 ч. л. смеси будет достаточно. Старайтесь тереть цедру аккуратно, не задевая белый горький слой кожуры. Добавьте цитрусовую смесь и корицу к 2 чайным ложкам молотых кофейных зерен, залейте водой и варите на медленном огне.

Когда на поверхности напитка начнут появляться пузырьки, снимите турку с огня и разлейте по чашкам.

Для придания пикантного вкуса, можно добавить немного мускатного ореха, его кладут вместе с остальными пряностями. Получившийся ароматный коктейль будет просто божественным.

Растворимый кофе с корицей

Он готовится практически моментально, не нужно следить за огнем и за тем, чтобы пена не «убежала» из турки. Для приготовления одной порции понадобится: 5 г растворимого кофейного порошка, 5 г корицы, сахар или сгущенное молоко, 150 мл воды.

Весь рецепт приготовления растворимого кофе с корицей заключается в том, чтобы смешать все сухие ингредиенты и залить их горячей водой, но существует способ и посложнее.

Насыпьте корицу в чашку и грейте его на протяжении 10 секунд в микроволновой печи. Залейте корицу молоком или водой с добавлением сгущенки. Доведите смесь до кипения. После этого она должна настояться еще в течение 3 минут. Заварите кофе горячим коричным молоком.

В напитке, приготовленном таким способом, не только сильнее раскроется аромат, но и пенка получится более пышной.

Рецепт с зеленым кофе для похудения

Кофе с корицей для похудения — отличная находка для тех, кто следит за фигурой. Вместо обычных зерен в таком напитке используют зеленые, их вкус больше напоминает отвар из трав. Пряности сделают вкус богаче и насыщеннее. Кроме того, она помогает похудеть, ускоряя обмен веществ.

Как пить кофе с корицей и худеть: пьют его за полчаса до еды или перед тренировкой. Достаточно одной чашки зеленого кофе в день, чтобы он оказал полезный эффект на здоровье и обмен веществ.

Чтобы пользы было больше, используйте зеленые зерна крупного помола. Для приготовления одной порции достаточно 2 ст. ложек зерен, измельченных в кофемолке. Всыпьте молотые зерна в подогретую воду в турке, туда же добавьте 5 г пряности.

Доведите смесь до кипения, периодически помешивая ее. Подержите закипающий кофе на огне в течение 3 минут, затем снимите турку, процедите его и перелейте в чашку.

Можно дополнить зеленый кофе мускатным орехом или цедрой. А вот сахар или жирные сливки в него добавлять не стоит.

Готовим в гейзерной кофеварке

Гейзерная кофеварка очень проста в использовании. При использовании этого устройства, не нужно следить за плитой и помешивать напиток. Достаточно всыпать нужное количество молотых кофейных зерен и залить водой, остальное кофеварка сделает сама.

Принцип работы прост — из нижнего резервуара жидкость поднимается в верхний. Чтобы фильтр не засорился, нельзя засыпать смесь кофе слишком крупного помола, также не рекомендуется готовить кофейные напитки с коричными палочками.

Итак, как варить кофе с корицей, если у вас кофеварка:

  1. Влейте холодную воду в нижнюю емкость. Количество жидкости зависит от объема аппарата.
  2. Засыпьте в фильтр смесь из молотого кофе с корицей в виде порошка.
  3. Плотно закройте крышку кофеварки.
  4. Включите в электросеть и подождите около 5 минут. Определить, что вся жидкость переместилась в верхний резервуар можно по характерному шипению.

Стандартного объема резервуара хватает на 2–3 чашки напитка. Для варки лучше использовать только натуральные молотые зерна.

Свойства и рецепты кофе с корицей

Рецептов приготовления кофе безграничное множество. Его разбавляют молоком или сливками, придают интересные оттенки вкусу, смешивая с различными специями или алкоголем. Более того, не только у каждой страны есть свой национальный рецепт, а и у каждого кофемана есть свой способ приготовления любимого напитка.

Читать еще:  Калина с сахаром на зиму без варки полезные свойства

Одной из таких разновидностей является кофе с корицей. Эта замечательная пряность светло-коричневого цвета, производимая на Шри-Ланке и юге Индии, деликатно дополняет, смягчает горьковатый вкус напитка, делает его мягче и ароматнее.

В Средние века медики настоятельно рекомендовали пациентам с ослабленным состоянием, избыточным весом пить такой кофе. Парам, после каждой ночи любви, советовали употреблять его для поддержания страсти в отношениях.

Полезные свойства напитка

Кофе с корицей — вкусный и полезный напиток. В пряности содержатся антиоксиданты, и регулярное ее употребление замедляет процессы старения, положительно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта, выводит из организма токсины, помогает очистить печень.

Напитки с корицей понижают выработку инсулина, уменьшают содержание глюкозы в крови, что предотвращает развитие сахарного диабета или помогает страдающим этим заболеванием.

Притупление чувства голода, ускорение метаболизма и снижение веса (в совокупности с физическими упражнениями сжигается весь лишний жир) – результат периодичного употребления кофе с корицей – отличного, действенного средства для тех, кто хочет похудеть. Напиток – неплохое мочегонное средство.

Когда ослаблен иммунитет, особенно в осенне-зимний период, ежедневно выпивая по утрам чашку кофе с медом и корицей, имбирем можно забыть о простудах, чувствовать себя бодрым, полным сил.

Предостережения к употреблению

О пользе кофе с корицей написано немало, но нужно не забывать, что это не лекарство и не является панацеей от всех недугов. Чрезмерное употребление корицы (более чайной ложки ежедневно) может негативно отразиться на работе почек, навредить печени, вызвать риск заболевания гепатитом.

Напиток производит согревающий эффект, поэтому нельзя его пить во время простудных заболеваний при высокой температуре тела.

От употребления кофе во время беременности также стоит воздержаться. Ведь он может отрицательно влиять на развитие сердечно-сосудистой системы будущего ребенка, а пряность – вызвать нежелательное сокращение (спазмы) матки.

Для тех, кто имеет повышенную чувствительность или склонность к аллергическим реакциям также стоит с осторожностью пить напитки с корицей.

Интересные рецепты приготовления

Придумано огромное количество разнообразных, порой экзотических рецептов и вариантов, как варить кофе с корицей. Из всего многообразия можно выбрать именно тот, который подходит вам по вкусу, соответствует текущему настроению и моменту. А можно самому поэкспериментировать с ингредиентами, способами приготовления, создавая свой уникальный рецепт.

Для приготовления лучше брать натуральный зерновой или молотый кофе, сочетание ароматов которого в свежезаваренном напитке вместе с корицей просто великолепно. Корицу можно использовать в виде порошка или палочек.

Традиционный (арабский) рецепт

Как приготовить кофе с корицей? На 125 мл воды необходимо взять чайную ложку с горкой кофе, третью часть чайной ложки сахара и половину чайной ложки коричного порошка.

Все засыпается в турку, прогревается немного на огне, затем в сухую смесь добавляется вода (желательно очищенная) и все доводится до кипения. Смесь увеличивается в объеме, поэтому ее немного надо отлить в чашку, процедуру повторить еще раз. Кофе получается с красивой пышной пенкой.

Любителям более тонкого, мягкого вкуса можно приготовить кофе с корицей с добавлением молока – напиток английских дам.

Для его приготовления понадобится коричная палочка, которую необходимо на медленном огне прокипятить около 5 минут в 120 мл молока (разносящийся при варке, сладковато-пряный аромат уже улучшает настроение). Полученное «коричное молоко» доливается в чашку заваренного классического кофе.

Еще два отличных рецепта напитков, которые помогут согреться, повысить защитные функции организма стоит сделать в холодное время года.

С корицей и медом

Для первого рецепта понадобятся:

  • 250 мл заваренного кофе;
  • щепотка коричного порошка;
  • 1 ч. ложка меда.

Эспрессо следует сварить в турке традиционным способом (без сахара и специй). В чашку с напитком добавить мед, можно украсить взбитыми сливками и присыпать сверху корицей.

Корично-имбирный

Требуемые ингредиенты для рецепта с имбирем:

  • 2 ч. ложки кофе;
  • 2 палочки корицы;
  • 1-2 см корешка имбиря;
  • 150-180 мл воды.

Кофе следует насыпать в чашку, добавить коричные палочки, залить кипятком минут на 10. Имбирь очистить, нарезать тонкими кусочками (можно натереть на терке), добавить в чашку с кофе и настаивать еще 5 минут. В готовый напиток, при желании, добавить немного сахара по вкусу, вынуть имбирь и подавать с сухофруктами.

От такого напитка чувство голода снижается. Имбирь так же, как и корица, улучшает обмен веществ, понижает уровень сахара в крови, так что такое сочетание компонентов только усиливает его полезность и благотворно отражается на фигуре.

Следует учитывать, что имбирь противопоказан к употреблению тем, у кого имеются нарушения в работе сердца, почек и ЖКТ.

Добавление в напиток с имбирем (во время заваривания) кардамона и гвоздики, сделает его вкус ярким, придаст восточный колорит. Достаточно будет 2 почек гвоздики и 1 шт. кардамона.

С добавлением перца

Гурманам или любителям «поострее» можно попробовать интересный рецепт приготовления кофе с корицей и перцем.

Для него потребуются:

  • 2 ч. л. кофе;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • ¼ стручка перца чили;
  • 100 мл очищенной воды.

В турку с кофе, перцем и корицей налить холодную воду, поставить варить на медленный огонь. Как только напиток начнет закипать – снять с огня. Пряный, острый напиток готов.

Надо отметить, что если перец чили свежий, его добавляют целиком, а вот сушеный предварительно измельчают. Вместо чили можно взять горошину душистого перца.

В данных пропорциях напиток получается средней остроты, а для тех, кто любит острее, дозу перца можно увеличить.

Кофе с вином (Сafe au vin)

Во Франции пользуется большой популярностью. Этот любимый французами кофейный коктейль можно приготовить и дома. Для этого необходимо сварить крепкий эспрессо (зерна брать сильной обжарки), остудить его, добавить сахар, корицу, тертую цедру апельсина и темно-желтый портвейн. Все взбить в миксере, разлить в охлажденные бокалы, и «вуаля» – ощутите французское настроение и вкус.

На 2 чашки эспрессо берется щепотка корицы, 0,5 ч. л. цедры, 1,5 ст.л. сахара и 30-50 г портвейна.

Рождественский вариант

Интересный, очень ароматный рождественский кофе с корицей приносит ощущение праздника, уюта, тепла и сказки. Обязательно стоит его приготовить, чтобы порадовать родных и друзей этим чудесным напитком.

Для порции необходимо:

  • 1 ч. л. кофе;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • небольшая щепотка мускатного ореха;
  • 1 ч. л. цедры;
  • 150 мл воды.

Смесь цедры цитрусовых (апельсиновой и лимонной) залить водой, довести до кипения, настоять 5-7 мин. Кофе и специи засыпать в турку, залить цитрусовым настоем, варить 5 минут на небольшом огне. Готовый напиток придаст силы, заряд энергии, подарит «море удовольствия».

Советуем также почитать: Кофе с кардамоном.

Рецепты кофе с корицей для наслаждения и похудения

Приправа из высушенной коры коричного дерева пользуется неизменной популярностью у хозяек, которые кладут ее в выпечку, блюда из мяса, напитки. Любители кофе с корицей отмечают необыкновенный аромат и оригинальный вкус напитка, приготовить который несложно. К тому же с помощью специи можно сбросить лишние килограммы.

Кофе и корица для похудения

Это идеальное сочетание, помогающее избавиться от ненужного балласта. Увеличивая скорость обменных процессов, корица способствует сжиганию прослойки жира в тканях, нормализации деятельности желудочно-кишечных органов, снижению количества сахара. Это позволяет держать под контролем аппетит.

Кофе является мощным мочегонным средством, с помощью чего организм очищается от лишней жидкости и вместе с ней – от шлаков.

Корично-кофейную смесь применяют и наружно в качестве скраба, что тоже способствует похудению. Следует учитывать, что при этом не должно быть кожных заболеваний и варикоза.

Польза и вред для здоровья

О полезных свойствах коричной специи известно еще с давних времен. Об этом свидетельствуют Ветхий Завет, древнеиндийские трактаты и русские лечебники XVII столетия. Пряность, если употреблять ее в умеренных дозах (около половины чайной ложечки), способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • улучшению работы желудка и кишечника;
  • очищению печени и желчной системы;
  • повышению концентрации внимания;
  • снятию нервного напряжения;
  • избавлению от депрессии.

Кофейно-коричная смесь приносит бесспорную пользу организму: тонизирует, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, сжигает жиры, уменьшает объем глюкозы в крови, поэтому даже больные диабетом могут иногда пить этот напиток. Глюкоза преобразуется в энергию, а не в жир, поэтому склонным к полноте тоже можно не бояться поправиться. Зная, чем полезен коричный тандем, можно предотвратить и излечить начинающееся простудное недомогание, добавив в чашечку ароматного напитка мед.

Читать еще:  Айва для беременных польза и вред

Переизбыток корицы приводит к возникновению болевых ощущений в области головы, подавленному состоянию, нарушениях в деятельности печени. Забыть о кофе и корице для похудения придется:

  • женщинам в положении, поскольку кофе плохо влияет на организм будущего малыша, а корица способствует сокращению матки;
  • людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • имеющим проблемы с почками;
  • больным глаукомой;
  • страдающим от бессонницы;
  • склонным к кровотечениям.

Как приготовить кофе с корицей

Главное условие получения изысканного напитка всего из двух основных ингредиентов – кофе должен быть мелкого помола и хорошо обжарен. Вариаций имеется много, и каждая из них отличается оригинальным вкусом в зависимости от того, какие дополнительные компоненты используются в рецепте приготовления.

Классический рецепт

Самый популярный и несложный рецепт приготовления напитка включает в себя молотый кофе (чайную ложечку с горкой), белый или коричневый сахар (треть ложечки), столько же корицы, холодную воду (150 миллилитров).

Молотые бобы насыпают на дно глиняной или медной джезвы и прогревают на медленном огне в продолжение минуты. Кладут сахар, льют холодную воду и ждут закипания. Когда смесь начнет подниматься, добавляют приправу и снимают с плиты.

Чтобы получилась густая пенка, напиток переливают в чашку, потом обратно в турку, затем помещают на плиту до нового закипания. Так проделывают несколько раз для достижения плотного слоя пенки.

Удачным решением станет использование в рецепте молока. На столовую ложку молотого порошка берут по 120 миллилитров молока и воды и коричную палочку. Отдельно в сотейнике доводят до кипения молоко и корицу, а в турке – кофе, который следует процедить. Соединяют компоненты в отдельной посуде и кладут по вкусу сахар.

С цитрусами

Для усиления вкусовых свойств в молотый кофе с корицей добавляют лимонную или апельсиновую цедру, а также мускатный орех. Компоненты:

  • кофейные бобы (2 чайных ложки);
  • цедра цитрусовых (половина чайной ложки);
  • вода (300 миллилитров);
  • корица (четверть ложечки);
  • мускатный орех молотый (четверть ложечки).

Цедру лимона или апельсина мелко нарезают или натирают на терке. Бобы обжаривают и смалывают. В турку загружают молотый порошок, цедру, коричную специю, мускатный орех, перемешивают составляющие и заливают водой. Нагревают напиток до 80 градусов, снимают с огня. Дают немного остыть и кладут по вкусу сахар.

Со сливками

Две кружки напитка включают 20 граммов зернового кофе, половину палочки корицы, 3 чайных ложечки сахарного песка, 2 столовых ложки 33%-ных сливок, 300 миллилитров воды.

На самом мелком режиме измельчают кофейные зерна и корицу, загружают в турку и добавляют сахар. Заливают холодной водой до самого верха, ставят на медленный огонь. Варить нужно, перемешивая. В то же время можно залить кипятком кружки для прогревания.

Когда на поверхности напитка появится пенка, джезву снимают с печки, дают пенке осесть и снова ставят на плиту – три раза подряд. Отставляют турку в сторону и быстро вливают в нее 10 миллилитров ледяной воды, чтобы осадок опустился на дно. Слив кипяток из чашек, наполняют их ароматной жидкостью.

Сверху осторожно влейте сливки (их можно предварительно взбить в пену).

Растворимый кофе с корицей

Получить заряд утренней бодрости, спеша на работу, можно, приготовив растворимый напиток на скорую руку. Палочку корицы измельчают и помещают в чашку. Туда же добавляют чайную ложку растворимого сублимата и сахар по вкусу. Запаривают горячей водой, нагретой примерно до 80 градусов (используют очищенную воду, которую доводят до кипения и слегка остужают). Кофе с палочкой корицы настаивают минуту, смешивают, удаляют через ситечко коричные кусочки и наслаждаются вкусом.

Вариантом рецепта может послужить заваривание кипятком коричной палочки, которую затем вынимают и кладут растворимый порошок.

В напиток можно добавить шоколад и сгущенное молоко (вместо сахара), получается нечто схожее с капучино и горячим шоколадом.

Вариант в кофеварке

В домашних условиях, имея под рукой кофеварку, неплохо сварить в ней напиток с корицей. Но существуют правила, которые помогут максимально раскрыть все его вкусовые качества:

  1. Если напиток готовится под давлением, корицу нельзя класть вместе с кофеем, чтобы запахи не перебили друг друга.
  2. В машинах рожкового типа нельзя использовать очень мелкий помол – засорится фильтр.
  3. С помощью капучинатора получается кофе с высокой красивой пенкой – в данном случае корицей его посыпают сверху.

В ситечко капельной кофеварки закладывают свежесмолотые зерна и ждут приготовления. В готовый напиток добавляют коричный порошок.

Рецепт для похудения

В войне с избыточным весом побеждает сочетание корицы и зеленых бобов кофе, что снижает уровень холестерина и улучшает пищеварение, способствуя утрате килограммов.

Свежие зеленые кофейные зерна содержат много витаминов и аминокислот, помогающих улучшить метаболизм. Хлорогеновая кислота интенсивно расщепляет жиры.

Бобы обжаривают и заваривают обычным способом. А вот коричный порошок или палочку лучше всего заварить кипятком отдельно и настоять в течение получаса. После этого его просто добавляют в готовый кофе как отвар.

Как сварить в турке

Не зря сосуд для варки кофе назвали туркой. Представители турецкого народа знали толк в приготовлении кофе с древних времен. «По-турецки» – один из популярнейших в мире вариантов напитка. Он одновременно крепкий, бодрящий и нежный.

На 1 чашку кофе в турке с корицей берут:

  • молотый кофе (3 чайных ложечки);
  • корицу (пол-ложечки);
  • сахар (2 ложечки);
  • воду (150 миллилитров).

Все продукты смешивают в медной джезве и заваривают на открытом огне. Поднимающуюся пенку аккуратно собирают в чашку. Снова ставят напиток на плиту и ждут образования пены.

Кофе переливают в кружку с пенкой и дополняют парой ложек сливок для изысканности вкуса.

Секреты приготовления

Чтобы напиток получился действительно божественным, следует знать тонкости его приготовления, чтобы аромат плодов коричного дерева не перебил кофейный. Заваривают такой напиток, как правило, в турке.

Корицу для кофе лучше брать в виде трубочек, чтобы в нее не попали посторонние примеси.

  1. Прежде чем налить в турку воду, следует прогреть в ней измельченные кофейные зерна на небольшом огне, чтобы они максимально раскрыли аромат.
  2. Палочки корицы кладут на дно вместе с зернами, а молотый коричный порошок добавляют перед самым закипанием.
  3. В кофеварку наливают холодную воду почти до самого горла.
  4. Напиток не рекомендуется доводить до кипения. Следует подождать, пока на краях не появятся характерные пузырьки, и снять с конфорки. Лучше всего проделать так несколько раз.
  5. Настаивают напиток около 3 минут прямо в турке.
  6. Чашки, перед тем, как разлить в них кофе, прогревают кипятком для более насыщенного вкуса.

Коричный кофе для оздоровления и похудения готовят по множеству рецептов, и каждый из них имеет свой неповторимый вкус. По желанию в него кладут мороженое, алкоголь, различные сиропы, сахар или мед, приправы – гвоздику, ваниль, мяту, анис, соль, перец, экспериментируя со вкусом, ароматом и конечным результатом.

Рецепты кофе с корицей, польза и вред напитка, отзывы

Хвалебные оды корице сочинялись ещё в 1 веке до н.э. Свидетельство этому можно найти в трудах Плиния Старшего. Древнеримский историк посвятил удивительным свойствам этого продукта отдельный труд. Не меньше откликов восхищения можно найти в других древних источниках и в отношение кофе. Неудивительно, что сочетание этих двух ингредиентов рождает удивительный по вкусу продукт.

Польза кофе с корицей

Портрет Плиния Старшего

Аромат пряности в сочетании с запахом кофе создают удивительно привлекательную композицию. Это не единственное достоинство напитка. Он обладает не только изысканным вкусом, но и массой полезных свойств. Самое распространённое и широко известное из них — стимулирования процесса похудения.

Читать еще:  Аквааэробика для беременных вред и польза

Для того, чтобы побороть чувство голода достаточно выпивать по небольшой чашке кофе с пряностью в день. Для похудения в дополнение к напитку придётся заняться еще и силовыми упражнениями. Это приведёт и к серьёзному снижению веса.

Благодаря пряности напиток снижает в организме выработку инсулина и уровень глюкозы в крови. Все это оказывает влияние на развитие сахарного диабета, сдерживая его.

Кофейно-коричный продукт не рекомендуется включать в свой рацион питания женщинам в период беременности. Пряность вызывает спазмы матки, что негативно сказывается на развитие плода и родах.

Содержащиеся в пряности антиоксиданты обладают способностью замедлять процессы старения. Оказывают они влияние и на работу ЖКТ, а также вывод токсинов из организма. Регулярное потребление напитка способствует очистке печени. С его помощью укрепляют иммунитет. Добавленные в продукт мёд и имбирь позволяют забыть о простуде даже в самое холодное время года.

Кофе лунго — настоящий шедевр итальянских мастеров. С его историей, подачей и вкусовыми качествами вы можете ознакомиться в нашей предыдущей статье.

Популярные рецепты приготовления кофе в турке с молоком мы рассматривали в этой статье.

Что лучше: медная или керамическая турка? В каком приборе напиток получается вкуснее и сохраняет все свои эфирные масла и вкусовые качества можете почитать в этой статье: https://jkofe.ru/kofejnaya-texnika/kakaya-turka-luchshe-keramicheskaya-ili-mednaya.html

При самой простуде пить напиток не стоит. Он повышает температуру тела человека, который и так испытывает жар.

Корица в напитке помогает избавляться от холестериновых бляшек. Он значительно снижает степень риска возникновения инфарктов и инсультов, а также прекрасно борется с атеросклерозом, стимулируя работу мозга.

Популярные рецепты

При приготовлении коктейля очень важно соблюдать пропорции входящих в его состав ингредиентов и последовательность их закладки. При всей пользе корицы не рекомендуется употреблять её в пищу больше ½ чайной ложки в день. Эту дозировку нужно учитывать при приготовлении. Для варки кофе можно брать корицу в виде палочки или порошка. Принципиальная разница в их использовании заключается в том, что палочка корицы добавляется в напиток перед началом варки, а порошок в конце.

С корицей и медом

Рецепт с корицей и медом

Для приготовления можно брать различные сорта мёда. Лучше всего для этих целей подходят липовый и гречишный сорта. Существуют различные способы и рецепты приготовления коктейля. Один из них готовится из:

  • Молотая корица — ¼ чайная ложка ;
  • Мёд натуральный — 2 чайной ложки;
  • «Арабика» — 2 чайных;
  • Сливки взбитые по вкусу.

Варится кофе по этому рецепту в большой турке. В неё наливается 300 мл воды, которая доводится до кипения. После чего турка снимается с конфорки и в неё добавляется кофе, всё тщательно перемешивается и снова ставится на огонь. После того, как пена в напитке при закипании поднимется 3 раза его снова снимают с огня и дают остыть до температуры 40 0 С.

В готовый кофе добавляют мёд, сверху все посыпают молотой корицей и украшают взбитыми сливками.

Напиток с перцем настоящий подарок для гурманов. Готовится он из:

  • «Арабика» — 2 чайные ложки;
  • Молотая корица — ½ чайных ложек;
  • ¼ стручка чили или 1 горошины душистого перца.

Варить коктейль можно в турке среднего размера. В неё засыпают ингредиенты и заливают 100 мл воды. Варится кофе на медленном огне.

Имбирь обладает рядом схожих с корицей свойств. Он снижает чувство голода, улучшает обмен веществ и снижает уровень сахара в крови. Для снижения веса ежедневно нужно выпивать за 20-25 минут до еды по 1 чашку кофе без сахара.

Внимание. Имбирь противопоказан людям, имеющим нарушения работы сердца, почек и ЖКТ (желудочно кишечного тракта).

Для приготовления напитка берут:

  • 2 чайные ложки кофе;
  • 2 палочки корицы;
  • 1-2 см корешка имбиря.

Кофе с имбирем и корицей готовится по следующему способу:

В турку с кофе добавляют палочки корицы и заливают 150-180 мл кипятка. Напиток настаивают в течение 10 минут, после чего добавляют в него измельчённый имбирь и дают кофе постоять ещё 5 минут.

Молоко придаёт готовому продукту более мягкий вкус. Такой напиток предпочитают пить англичане. Готовится он из:

  • 1 коричной палочки;
  • 120 мл молока.

Как делать в домашних условиях? Легко, перед приготовлением напитка коричную палочку кипятят в молоке в течение 5 минут. Готовое «коричное молоко» добавляют в приготовленный кофе.

Кофе с корицей для похудения

Многие люди верят в полезные свойства корицы, а особенно в ускорение обмена веществ, что как нельзя к стати, если вы занимаетесь похудением. Эти надежды не случайны и использование пряности действительно ускоряет обмен веществ, а в сочетании с кофе эти свойства усиливаются.

Для приготовления потребуется:

  • Зеленые кофейные зерна;
  • 1/2 чайной ложки корицы.

Делается крупный помол зеленого кофе. Это нужно для максимального сохранения его полезных свойств. Засыпается в турку вместе с корицей, заливается водой и отправляется на медленный огонь. По окончании приготовления в турке поднимется густая пена, что будет сигналом для снятия с огня. После чего готовый продукт процеживается и пьется.

С корицей и льдом

Рецепт с корицей и льдом

Такой напиток хорошо подавать на летних вечеринках. Он придает человеку бодрость и прекрасно тонизирует. В заваренный классическим способом кофе с корицей добавляется несколько ложек сгущенного молока и 2 кубика льда.

Подается напиток в высоком стеклянном бокале. Для эстетической красоты сверху его можно украсить шоколадной крошкой. Незаменимым атрибутом может стать соломинка, которая придаст процессу потребления удобства.

Как сварить кофе с корицей в турке

Для варки вкусного и ароматного коктейля с корицей берётся молотый кофе, приготовленный из хорошо прожаренных зёрен. Степень их измельчения должна быть максимальной. Перед приготовлением напитка турка обдается крутым кипятком и сушится на огне. Кофе засыпается только в тёплую и сухую посуду.

Турка с насыпанным в неё молотым продуктом некоторое время прогревается на среднем огне, после чего в неё засыпается 1/3 чайной ложки сахара и пряность по рецептуре. Всё заливается водой и варится до первого закипания.

В предыдущей статье мы рассматривали кофе ристретто. Если вы все еще не читали данный материал — рекомендуем к ознакомлению.

Что лучше турка или гейзерная кофеварка? Данный вопрос активно обсуждается в интернете. Мы постарались во всем разобраться и опубликовали результаты здесь.

После чего турка снимается с огня и стоит 30 секунд. Это нужно для того, что бы измельченный кофейные зерна осели. Такой подход уменьшит количество гущи в вашей чашке.

Как пить правильно

Для взрослого человека ежедневная доза пряности не должна превышать больше ½ чайной ложки. Такое её количество расходуется для приготовления 150 мл напитка. Это значит, что выпивать в день кофе с корицей больше, чем это количество не стоит.

Внимание. Большое количество употребленной в пищу корицы может вызвать головную боль.

В напиток можно добавлять сливки, мороженое и различные виды ликёров, а также коньяк. Рекомендуется пить его в утренние часы до обеда.

Калорийность

В 100 грамм напитка, приготовленного по классическому рецепту содержится 33,3 ккал. В составе продукта 0,2 гр. Белка, 0,1 гр. жира и 8,4 гр. углеводов.

Низкая калорийность делает коктейль приемлемым для потребления людям, которые следят за своей фигурой и тем, кто просто предпочитает употреблять пищу с малым содержанием калорий.

Возможный вред

Большое количество выпитого кофе может привести к повышению АД (артериального давления) и головной боли. Не рекомендуется его пить людям, страдающим аллергией, а также имеющим болезни почек, мочевого пузыря, желудка и нарушение работы сердца.

Кофе с корицей относятся к десертным напиткам. Для его приготовления необходимо брать только качественную пряность. Она должна иметь красно-коричневую окраску, сильный и устойчивый аромат. В торговле можно найти готовые для варки смеси молотого кофе и корицы. Варить напитки из таких составов лучше по рецептуре, указанной на их упаковке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector