Корица в чае полезные свойства и противопоказания

6 рецептов ароматного витаминного чая с корицей

Корица – это цейлонское растение, которое обрело популярность еще в далеком 1825 году. Сушены палочки коры этого дерева, имели большую ценность, их использовали в качестве денег, применяли в медицине, а самому дереву поклонялись и приносили дыры. Времена изменились, а пряность по-прежнему считается культовой пряностью, которую используют в приготовлении чая и во всех областях кулинарии.

Польза чая с корицей

Польза корицы, заключаются в ее химическом составе. Она содержит витамины группы Е, В, С, витамин А и большое количество витамина К.

Именно витамин К делает эту пряность особо полезной.

С его помощью происходит синтез белка в организме, восстанавливается уровень коагуляции крови. К тому же витамин К – это элементом группы липофильных (растворяющих жир) витаминов. За счет этого, напитки на основе корицы используют для похудения и контроля массы тела. Среди полезных свойств пряности, также выделяют:

  • улучшение регенерационных свойств крови;
  • очищение организма от шлаков;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация метаболических процессов;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • снижение аппетита.

Подобные свойства есть у чаев на основе калины и чаги. Единственный вред от этого растения – способность повышать кислотность желудочного сока. Поэтому людям, страдающим язвенными болезнями, не стоит злоупотреблять специей.

Правила выбора корицы для чая

Мало кто знает, но настоящую корицу производят только из одного сорта дерева – Цинамонум Верум. Кору этого растения собирают в период дождей, который длится с мая по октябрь. В это время, кора максимально тоненькая и пряная, легко отстает от ствола дерева. Когда материал собран, его нарезают небольшими полосками и просушивают. В процессе сушения, полоски сворачиваются в трубочки, которые и называют палочками корицы. После обработки, пряность поставляют в разные страны всего мира.

Часто производители дурят покупателей, предлагая вместо корицы другое растение – кассию. Именно ее можно встретить на прилавках магазинов. Палочки кассии имеют насыщенный коричневый цвет, они грубые и свернуты в один слой. Употреблять кассию категорически запрещено.

Она содержит в себе токсические вещества, а на ее основе изготавливают отраву для грызунов. Настоящая кора дерева Цинамонум Верум, приятно-бежевого цвета, ее палочки тоненькие, закрученные в несколько раз. К тому же стоимость пряности втрое выше стоимости кассии.

Рецепты чая с корицей

Корицу можно использовать для создания любого чайного напитка. Эта пряность отлично сочетается со всеми сортами чая, фруктами, ягодами и травами.

Как сделать традиционный черный чай с корицей

Согревающий чай с сушеной корой пряного дерева, как правило, пьют в холодную пору года. За счет своих свойств, корица способствует усиленной циркуляции крови, тем самым оказывая согревающий эффект. Чтобы сделать этот напиток вам понадобится:

  • черный чай;
  • одна долька сочного ароматного яблока;
  • палочка пряности;
  • чайная ложка меда.

Все ингредиенты поместите в чашку и залейте кипятком.

Мед добавляют в конце, когда чай достигнет температуры, приемлемой для питья.

Это сохранит его полезные свойства. Такой напиток поможет согреться в холодное время, взбодрит и подарит хорошее настроение на целый день.

Как приготовить чай с корицей и пряностями

Пряный чай на основе корицы, пользуется большим спросом в странах Азии и Южной Америки. Она, как и все пряности, обладает антибактериальными, противомикробными и дезинфицирующими свойствами. Напитки на ее основе часто используют при лечении пищевого отравления и инфекционных заболеваний.

Для приготовления пряного чая с сушеными палочками коры, используйте такие пряности: корень имбиря, тмин, тимьян, розмарин, бадьян, фенхель, корень аниса, гвоздику, кардамон, бергамот, каркаде, лавровый лист, мяту, лаванду, чабер и даже кедровые шишки.

Скомбинируйте несколько понравившихся вам ингредиентов, поместите их в чашку и залейте кипятком. Настаивают такой чай примерно 10 – 12 минут.

Напиток получается очень крепким, насыщенным и бодрящим, он активизирует все метаболические процессы и процессы синтеза в организме, поэтому пить его рекомендуют в первой половине дня. Подобные свойства есть у зеленого чая ганпаудер и черного Да Хун Пао.

Полезный чай с корицей и цитрусами

Еще одним классическим рецептом станет чай с корицей и цитрусами. Его часто называют витаминным чаем. Чтобы заварить его вам понадобятся:

  • палочка пряности;
  • мята (по желанию);
  • цитрусовые (можно использовать любые цитрусы: лимон, лайм, апельсин, грейпфрут, кумкват, кожуру мандарина);
  • сахар или мед.

В витаминный чай также добавляют кусочки ананаса и мякоть киви. Определившись с компонентами, поместите их в глубокую чашу и залейте крутым кипятком (300 мл). Хорошо перемешайте все ингредиенты и дождитесь, когда чай остынет. Этот напиток часто используют для похудения и для лечения простудных заболеваний. Большая концентрация витамина С, помогает эффективно расщеплять жировые отложения и бороться с простудой.

Как заварить чай с корицей и ягодами

Деревенский чай – именно так называют чай с корицей и ягодами. Чтобы приготовить этот напиток, используйте свою фантазию и воображение.

  • палочка корицы;
  • веточка мяты;
  • сахар или мед (по вкусу);
  • ягоды (Используйте любые ягоды, которые только придутся вам по вкусу. Лучше всего сочетается клубника, земляника, брусника, барбарис, смородина, ежевика, малина, облепиха и калина).

Все выбранные вами компоненты, поместите в чашку и залейте кипятком.

Ягоды рекомендуют слегка придушить ложкой, чтобы они лучше пустили сок.

Напиток получается очень вкусным, веселым и ароматным, насыщает организм витаминами, а главное – он очень нравится детям. Это прекрасный способ отучить детей от химических соков и газировки.

Как можно пить чай с корицей и травами

Как уже было сказано, корица хорошо сочетается с травами. Вот несколько вариантов:

  1. Чай с корицей и мятой будет идеальным утренним напитком. Он хорошо пробуждает организм, дарит заряд бодрости и энергии.
  2. Чай с мелиссой, лавандой или шалфеем, хорошо пить на ночь.
  3. Розмарин, в сочетании с этой пряностью, обладает тонизирующими свойствами, успокаивает организм и помогает сосредоточиться.
  4. Если вы любите необычные сочетания, тогда приготовьте чай с корицей и эстрагоном (тархуном).
  5. Чай с корицей и тимьяном (чабер), помогает взбодриться в середине рабочего дня. Напиток освежает, приводит мысли в порядок.

Такие чаи можно пить в лечебных и профилактических целях. Все эти травы обладают мочегонными свойствами, способствуют оттоку желчи и выводят песок из почек.

Чай с корицей мятой и лаймом

Это простой, можно сказать, классический рецепт утреннего бодрящего чая, состоящего всего из трех компонентов. Подготовьте одну палочку пряности, веточку мяты и три ломтика лайма, залейте их кипятком и настаивайте 10 минут. Не пейте чай натощак, ведь все компоненты имеют свойство повышать кислотность желудочного сока.

Витаминный чай с корицей, медом и шиповником

Напиток из шиповника и палочки коры, считается эффективным средством профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Подготовьте отвар ягод шиповника, проварив их в эмалированной кастрюле. Полученный отвар, перелейте в чашку, добавьте щепотку пряности и чайную ложку натурального меда (лучше гречишного). Пейте маленькими порциями (по 100 мл), на протяжении всего дня.

Корица – уникальный и универсальный продукт, который сочетается практически со всеми пряностями, травами, сортами чая, ягодами и фруктами. Вдобавок нужно сказать, что не стоит зацикливаться лишь на вышеперечисленных рецептах чая с этой пряностью. Самый лучший рецепт тот, который вы придумали исходя из собственных предпочтений!

Чай с добавлением корицы

Полезным для нашего организма и уникальным по своему составу является чай с корицей. Он отлично подходит для чаепития в теплом и уютном семейном кругу. Согревает душу и тело, улучшает эмоциональное состояние человека. Также чай с пряностью обладает другими полезными свойствами, важнейшим из которых является «помощь» в снижении веса.

Корица – что это? Польза и вред чая с ней

Корица – известная пряность, представляющая собой высушенную кору дерева коричника цейлонского. Она добавляется в чай для придания ему изысканного пряного аромата и с целью обогащения напитка полезными компонентами.

Читать еще:  Вред и польза сыра с плесенью

Коричному чаю присущи следующие полезные свойства:

  1. Это отличное средство при лечении и профилактике простудных заболеваний (заслуга коричных эфирных масел с антимикробным эффектом).
  2. Данная пряность обогащает напиток антиоксидантами.
  3. Чай с добавлением корицы благоприятствует снижению массы тела, нормализации уровня сахара и холестерина в крови.
  4. Улучшает работу пищеварительных органов.
  5. Стимулирует мозговую деятельность, обеспечивает улучшение настроения, придает бодрости.

Пить чай с корицей в умеренных дозах можно практически всем. Злоупотребление напитком может привести к нарушениям работы печени и головным болям (за счет вещества — кумарина).

Обратите внимание! Считается, что в высококачественной корице, выращиваемой на Шри-Ланке, содержится значительно меньшее количество кумарина, нежели в других видах.

Могут быть противопоказаны пряные напитки людям с плохой свертываемостью крови, с повышенным артериальным давлением (помимо действия самой корицы, необходимо также учитывать влияние на организм кофеина, который содержится и в зеленом, и в черном чае). Осторожность при приеме коричного чая следует соблюдать будущим мамам и женщинам, кормящим грудью. Не подойдет напиток людям с индивидуальной непереносимостью компонентов чая.

Как выбрать корицу для чая

Основная проблема при выборе пряности – правильно отличить корицу настоящую от родственной ей кассии. Последнюю получают из коры китайского коричного дерева, она не такая качественная, как цейлонская. Ее производители обязаны на упаковках проставлять маркировку «индонезийская» (хотя этим правилом ради выгоды часто пренебрегают). Поэтому, чтобы правильно выбрать хорошую корицу для чая, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Молотая корица, продаваемая в наших магазинах, в большинстве случаев низкосортная и на самом деле представляет собой измельченную кору кассии. Поэтому нужно обращать внимание на место производства пряности: лучше покупать корицу родом с Цейлона (Шри-Ланки), а вот Китай, Индонезия и Вьетнам поставляют, как правило, продукцию худшего качества (кассию). Кроме того, не стоит платить деньги за немецкую, американскую и израильскую пряность (в этих странах реализация ланкийской корицы не производится).
  2. Не нужно гнаться за низкими ценами: хорошая пряность имеет более высокую стоимость. Упаковка с кассией маркируется сочетанием «Cinnamomum aromaticum».
  3. Следует «принюхиваться» к пряности: настоящая корица обладает мягким, теплым и сладковатым ароматом, кассия же имеет менее сильный запах, но грубый и более сладкий.
  4. Приобретать стоит максимально скрученные коричные палочки нежного светло-коричневого цвета. Индонезийская пряность обычно плохо изогнута и имеет темно-красновато-коричневый оттенок.
  5. Отдавать предпочтение лучше хрупким палочкам, кассии свойственна более жесткая и грубая структура.
  6. Определить вид специи можно и в домашних условиях: нужно капнуть раствором йода на коричную палочку или порошок, настоящая пряность примет лишь легкую синеватую окраску, а кассия приобретет темно-синий окрас.

Ценная информация! Покупать корицу лучше в форме палочек: она зачастую более качественная и больший промежуток времени «удерживает» свои вкусовые свойства (около 1 года). А перемолоть ее можно и дома.

Следуйте этим несложным правилам, ведь правильно купленная корица – залог получения вкуснейшего чая с неповторимым ароматом специи!

Рецепты чая с корицей

Фантазия человека безгранична, она позволяет составлять рецепты чая с корицей и множеством других самых разных ингредиентов. Рассмотрим несколько простых примеров.

Классический рецепт

Для приготовления пряного и согревающего напитка согласно «классике» понадобится минимальное количество ингредиентов: корица, чай (черный или зеленый), вода. Чай заваривается привычным способом, затем в кружку с ним на пару минут кладется коричная палочка. Также можно использовать молотую пряность: она добавляется в чайник к свежезаваренному чаю (в количестве не более 5 г), затем напиток настаивается 2-4 минуты.

С медом и молоком

Молочный чай с корицей и медом считают отличным молодильным средством. Он способен помочь избавиться от ненавистных килограммов, он придает лицу здоровый оттенок, обеспечивает улучшение пищеварения и общего самочувствия. Рецепт приготовления простой:

  • черную заварку в количестве 40 г заливают кипятком объемом 400 мл;
  • по прошествии 10 минут к чаю приливают 200 мл разогретого молока, затем в напиток кладут коричную палочку;
  • после остывания в чай добавляют одну (или несколько – по вкусу) чайную ложечку меда (тому, кто любит употреблять напиток горячим, пчелиный «продукт» лучше есть вприкуску).

Чтобы чаинки не попадали в рот чай можно пропустить через ситечко.

В напиток с корицей могут добавляться абсолютно разные ингредиенты (мята, цитрусы, другие специи и т.д.). В следующем видео представлен рецепт с яблочками:

Как правильно пить

Строгих правил употребления чая с корицей нет, т.к. при его приеме учитываются лишь индивидуальные особенности организма. Однако рекомендуется коричный напиток из черной заварки употреблять с утра, вечером же лучше отдать предпочтение зеленому чаю с пряностью. Для похудения чайный пряный напиток советуют принимать на голодный желудок. Соблюдение этой рекомендации поможет достичь желаемого результата.

Но самое главное при приеме чая – получать максимум блаженства, наслаждаясь вкусом, ароматом и жизнью!

Для похудения

Сегодня чай с корицей для похудения признан действительно эффективным. Он улучшает метаболизм в организме, содействует снижению аппетита. Для похудения рецептов приготовления напитка целое множество. Вот некоторые из них.

Зеленый чай с имбирем и корицей

  • 1 ч.л. свежего натертого имбиря;
  • ½ ч.л. корицы;
  • ½ ч.л. зеленого чая;
  • 250 мл воды;
  • 1 ч.л. меда (по желанию).

Специи и чайная заварка заливаются водой, доведенной до кипения. Смесь настаивается в течение 15 минут и далее процеживается. В негорячий напиток желающие могут добавить мед. Употребляется такой чай 3 раза за день, за 30 минут до приема пищи.

С лавровым листом и корицей

  • 1 коричная палочка;
  • 5 лавровых листочков;
  • 1 л воды.

В воду закладывают перечисленные ингредиенты, всё это доводят до кипения и варят около 15 минут. Затем напиток следует остудить. Он пьется по 1 стакану каждый день на голодный желудок.

Дополнительная информация! Добавление лаврового листа нужно для процесса очищения организма и придания напитку мочегонных свойств.

Простой рецепт приготовления напитка с корицей и медом для борьбы с лишними килограммами представлен в данном видео:

Сколько калорий в одной чайной ложке корицы

1 чайная ложка молотой специи весит около 8 г. Калорийность пряности составляет примерно 250 ккал на 100 г продукта. Получается, что чайная ложка корицы содержит приблизительно 20 ккал.

Отзывы худеющих

По запросу в поисковых системах «чай с корицей для похудения, рецепт, отзывы» можно наткнуться на такие комментарии:

«Говорю из личного опыта: чай с корицей – реально отличный помощник в похудении, понятно, если только он не употребляется вместе с тортиками и печеньками. Мне больше по душе коричный чай с такими добавками, как мед и имбирь. Также хочу попробовать молочный пряный напиток, надеюсь, он мне тоже понравится»

Инна, 2014 г.

«Пью корицу с зеленым чаем. Я полюбила этот напиток, но единственный у него минус – в туалет часто приходится бегать. Считаю верным утверждение, что данный чай улучшает метаболизм, ведь я скинула 2 килограмма всего лишь за 14 дней»

Регина, 2015 г.

Чай с пряностью особенно хорош. Корица придает напитку неповторимый, пикантный вкус и удивительный, глубокий аромат. Употребляя коричный чай, получаешь и настоящее наслаждение, и пользу для организма. Уже полюбившийся многим напиток способствует похудению. Доказывают этот факт многочисленные отзывы из всемирной паутины.

Польза и вред чая с корицей

О такой пряности, как корица, известно давно. А когда были открыты ее полезные свойства, то ее стали добавлять в различные блюда. В последнее время особую популярность набирает чай с корицей. Диетологи и некоторые специалисты приписывают ему уникальные лечебные свойства. Считается, что такой напиток помогает похудеть и укрепляет ослабленное здоровье. Но так ли безопасно употреблять коричный чай, в этом стоит разобраться.

Свойства корицы

Такая пряность, как корица, обладает многими полезными свойствами. При регулярном употреблении она оказывает следующее воздействие на организм человека:

  • улучшает работу кишечного и желудочного тракта;
  • содействует выведению из организма лишней соли, тем самым избавляя от отечности;
  • нормализует повышенный холестерин в крови;
  • ускоряет протекающие в организме обменные процессы;
  • в несколько раз активизирует деятельность головного мозга;
  • усиливает перистальтику кишечника, избавляя от хронических запоров;
  • оказывает противомикробное и антибактериальное воздействие;
  • помогает при сахарном диабете;
  • положительное воздействие оказывает на мочеполовую систему;
  • поднимает настроение и повышает сопротивляемость организм к стрессовым ситуациям;
  • выводит из кишечника желчные кислоты, тем самым снижая риск развития рака толстой кишки;
  • снижает вязкость крови, тем самым защищая сосуды от образования тромбов;
  • помогает бороться с повышенной утомляемостью.
Читать еще:  Гидрокарбонат натрия вред польза и вред

Именно такими полезными свойствами обладает корица. А еще она защищает от внезапного инфаркта и инсульта.

Польза чая с корицей

Учитывая пользу этой пряности, многие зададутся вопросом, а можно ли в чай добавлять корицу и какой эффект от такого напитка ожидать. Чай с добавлением этой пряности получается ароматным и согревающим. Он на целый день заряжает человека дополнительной энергией, дарит бодрость и оздоравливает организм.

Ароматный горячий напиток способен помочь бороться с лишним весом, уменьшая при этом окружность талии. Для приготовления чай можно использовать любой, как черный, так и зеленый.

Вред и противопоказания

Несмотря на достаточно очевидную пользу корицы, с этой пряностью следует быть осторожнее. В больших количествах она спровоцирует раздражение стенок желудка. Отказаться от этой пряности следует тем, кто страдает следующими заболеваниями:

  • гастритом;
  • хронической аллергией;
  • желудочными болями;
  • гипертонией;
  • гепатитом;
  • плохой свертываемостью крови.

Также чай с корицей противопоказан тем, кто находится в острой фазе вирусного или простудного заболевания. Не стоит его пить беременным женщинам в первый триместр. Эта пряность способна стимулировать и сокращать матку.

Отказаться от такого напитка следует людям, страдающим повышенной нервной возбудимостью и тем, кто находится в преклонном возрасте. При соблюдении таких рекомендаций, употребление чая с корицей принесет лишь пользу организму.

Рецепты коричного чая

Рецепт чая с корицей не вызовет сложностей и его с легкостью удастся повторить в домашних условиях. Это может быть зеленая или коричневая заварка, в зависимости от личных предпочтений человека. Зеленый чай с корицей нормализует нарушенное пищеварение и будет стимулировать кровообращение. При этом он будет бодрить и увеличивать работоспособность человека. Особенно, если в качестве дополнения к такому чаю добавить мед и яблочные дольки.

Черный чай с корицей будет понижать уровень сахара в крови. Он станет полезнейшим напитком для тех, кто страдает диабетом. Достаточно будет каждое утро выпивать чашку чая с добавлением половины чайной ложки корицы, и самочувствие начнет улучшаться.

Если стоит задача похудеть при помощи такого напитка, то ложка корицы смешивается с двумя ложками меда. Состав заливается водой, настаивается двадцать минут и затем выпивается за полчаса до утреннего приема пищи.

Классический чай с корицей

Чтобы приготовить самый простой напиток, нужно к чайной заварке добавить щепотку коричного порошка. Залить состав водой и дать ему настояться около десяти минут. Пить напиток рекомендуется горячим. Как видно, сложностей с тем, как приготовить чай с корицей правильно и с пользой для организма, возникнуть не должно. Главное, соблюдать рекомендуемые пропорции и не употреблять в день более двух чашек чая с корицей. И не стоит такой напиток пить перед сном. Он может действовать возбуждающе на нервную систему, тем самым не давая уснуть.

Чай с молоком и корицей обладает согревающими свойствами. Этот рецепт пришел из Великобритании. Вкус у напитка получается оригинальным и достаточно насыщенным. Готовится он на основе следующих ингредиентов:

  • байховый черный чай 2 чайные ложки;
  • половина стакана воды;
  • столько же топленого молока;
  • одна палочка корицы.

Чай и корица заливаются кипятком. По истечении десяти минут, когда смесь настоится, чашка обдается кипятком. В нее заливается сначала топленное подогретое молоко, а затем тонкой струйкой чай с корицей. При желании в полученный ароматный напиток можно добавлять мед.

Молочно-коричный напиток получается достаточным питательным. Поэтому его рекомендуется употреблять в первой половине дня. Тогда он насытит организм энергией и силами, а также поможет улучшить концентрацию внимания.

Чай с имбирем и с корицей также будет способствовать естественному процессу похудения. Чтобы приготовить этот действенный напиток, необходимо в равных пропорциях смешать два основных ингредиента. Порошок корицы и молотый имбирь завариваются стаканом кипятка. Затем нужно подождать пока чай остынет до комнатной температуры, добавить к нему дольку лимона и медленно выпить половину чашки с самого утра. Вторую половину следует выпить вечером.

Пить такой напиток следует на голодный желудок. И если употреблять его в течение месяца, то чай для похудения с корицей поможет избавиться от лишнего веса и убрать несколько сантиметров в области талии. Помимо борьбы с избыточным весом, этот имбирно-коричный напиток укрепит иммунитет и усилит защитные свойства организма в период вирусных и простудных заболеваний.

С кардамоном

Горячий напиток, приготовленный на основе корицы и кардамона, прекрасно освежает и тонизирует организм:

  • сначала нужно вскипятить 500 мл воды;
  • добавить в жидкость четыре коробочки кардамона;
  • затем отвар томится на медленном огне десять минут;
  • в воду добавляется две ложечки заварки черного чая;
  • туда же насыпается ложка лимонной цедры;
  • в самом конце добавляется чайная ложка корицы;
  • состав доводится до кипения и потом еще настаивается десять минут.

Перед употреблением такого чая его следует процедить. Вкус у него необычный и приятный. Он подарит настоящее гастрономическое наслаждение. Лимонная цедра в этом рецепте является вспомогательным компонентом. Можно приготовить напиток без ее добавления. Но она оттеняет вкус корицы и кардамона, внося определенную вкусовую гармонию.

Заключение

Чай с корицей может стать очень полезным напитком, поддерживающим здоровье и помогающим бороться с лишним весом. Такой напиток согреет в холодную погоду и избавит от проблем с вялым кишечником. Но прежде чем в домашних условиях самостоятельно готовить и наслаждаться вкусом коричного чая, следует ознакомиться со всеми противопоказаниями и возможными последствиями. Иначе вместо пользы можно навредить своему организму.

10 Полезных свойств чая с корицей

Чай с корицей (коричный чай) – интересный напиток, который может принести пользу для здоровья.

Он готовится из внутренней коры коричного дерева, которая при сушке скручивается в рулоны, образуя узнаваемые палочки корицы. Эти палочки либо погружают в кипящую воду, либо измельчают в порошок, который можно использовать для приготовления чая.

Чай с корицей богат полезными соединениями, которые могут принести различную пользу для здоровья, включая помощь в похудении, улучшение здоровья сердца, облегчение менструальных спазмов и снижение воспаления и уровня сахара в крови.

Вот 10 научно обоснованных полезных свойств чая с корицей, и рецепт его приготовления.

1. Богат антиоксидантами

Коричный чай содержит много антиоксидантов, которые являются полезными соединениями, помогающими вам сохранить здоровье.

Антиоксиданты борются с окислением, вызванным свободными радикалами, которые являются молекулами, повреждающими ваши клетки и способствующими развитию таких заболеваний, как сахарный диабет, рак и болезни сердца.

Корица особенно богата полифенольными антиоксидантами. Исследование, сравнивающее антиоксидантную активность 26 специй, показало, что корицу превосходят только гвоздика и орегано (1, 2, 3).

Кроме того, исследования показывают, что коричный чай может увеличить общую антиоксидантную способность (ОАС), которая является мерой количества свободных радикалов, с которыми ваш организм может бороться (2, 4, 5).

Резюме:

Корица – одна из самых богатых антиоксидантами специй. Коричный чай может повысить способность вашего организма бороться со свободными радикалами, сохранять здоровье и защищать от болезней.

2. Уменьшает воспаление и может улучшить здоровье сердца

Исследования в пробирке показывают, что соединения в корице могут уменьшить маркеры воспаления. Это может быть чрезвычайно полезным, учитывая, что воспаление считается причиной многих хронических заболеваний, включая болезни сердца (6, 7).

Читать еще:  Задержка дыхания польза или вред для сердца

Исследования также показывают, что корица может снижать кровяное давление, а также уровень триглицеридов и ЛПНП (плохого) холестерина у некоторых людей (8, 9).

Более того, корица может повышать уровень ЛПВП (хорошего) холестерина, который помогает улучшить здоровье вашего сердца, удаляя излишки холестерина из ваших кровеносных сосудов (5, 9).

Обзор 10 исследований показал, что ежедневного употребления всего лишь 120 мг корицы – менее 1/10 чайной ложки – может быть достаточно, чтобы помочь вам воспользоваться этими полезными свойствами (9).

В частности, корица Кассия содержит большое количество природных кумаринов – группу соединений, которые помогают предотвратить сужение кровеносных сосудов и обеспечивают защиту от тромбов (10, 11, 12).

Однако чрезмерное потребление кумаринов может снизить функцию печени и повысить риск кровотечений, поэтому убедитесь, что вы употребляете корицу в умеренных количествах (9).

Резюме:

Корица содержит полезные для сердца соединения, которые могут уменьшить воспаление и повысить уровень холестерина ЛПВП (хороший). Ее употребление может также снизить ваше кровяное давление и уровень триглицеридов и ЛПНП холестерина (плохой).

3. Может помочь снизить уровень сахара в крови

Корица может оказывать сильное противодиабетическое действие, снижая уровень сахара в крови.

Похоже, что эта специя действует подобно инсулину – гормону, ответственному за вывод сахара из крови и тканей (13, 14).

Более того, соединения, содержащиеся в корице, могут также способствовать снижению уровня сахара в крови за счет снижения резистентности к инсулину, тем самым повышая эффективность инсулина (15, 16).

Корица также может помочь замедлить расщепление углеводов в кишечнике, предотвращая всплески уровней сахара в крови после еды (17).

В большинстве исследований отмечались полезные эффекты, когда люди принимали концентрированные дозы от 120 мг до 6 грамм порошкообразной корицы. Тем не менее есть свидетельства того, что коричный чай может также принести пользу в снижении сахара в крови (4, 18).

Резюме:

Корица может помочь снизить уровень сахара в крови и резистентность к инсулину, тем самым повышая эффективность инсулина. Эти эффекты могут предложить защиту от сахарного диабета 2 типа.

4. Может способствовать похудению

Чай с корицей часто рекламируют в качестве средства для похудения, и несколько исследований связывают потребление корицы с потерей жира или сокращением окружности талии (18).

Тем не менее немногие из этих исследований должным образом контролировали потребление калорий, и большинство из них не смогли провести различие между потерей жира и потерей мышечной массы. Это затрудняет приписывание эффектов снижения массы тела одной только корице.

Единственное исследование, которое контролировало эти факторы, сообщило, что участники потеряли 0,7% жировой массы и набрали 1,1% мышечной массы после того, как они принимали эквивалент 5 чайных ложек (10 грамм) порошка корицы в день в течение 12 недель (19).

Однако такое большое количество корицы может содержать опасно высокое количество кумарина. При употреблении в избытке это природное соединение может увеличить риск кровотечений и вызвать или усугубить заболевание печени (9, 20).

Это особенно относится к корице Кассия, которая содержит в 63 раза больше кумарина, чем цейлонская корица (12).

Чтобы подтвердить, помогает ли корица похудеть при более низких дозировках, таких как те, которые содержатся в чае с корицей, необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Употребление большого количества чая с корицей может помочь вам уменьшить жировую массу, но этот напиток может содержать опасно высокий уровень кумарина. Чтобы установить, помогают ли более низкие дозы коричного чая похудеть, необходимы дополнительные исследования.

5. Борется с бактериями и грибками

Корица обладает мощными антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Например, исследования в пробирке показывают, что коричный альдегид – основной активный компонент корицы – предотвращает рост различных бактерий, грибков и плесени (21, 22).

К ним относятся такие распространенные бактерии, как стафилококки, сальмонеллы и кишечная палочка, которые могут вызывать заболевания у людей.

Кроме того, антибактериальное действие корицы может помочь уменьшить неприятный запах изо рта и предотвратить разрушение зубов (23, 24).

Тем не менее прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме:

Соединения, содержащиеся в чае с корицей, могут помочь в борьбе с бактериями, грибками и плесенью. Они также могут помочь освежить ваше дыхание и предотвратить разрушение зубов.

6. Может уменьшить менструальные спазмы и другие симптомы ПМС

Коричный чай может помочь сделать некоторые менструальные симптомы, такие как предменструальный синдром (ПМС) и дисменорея, более терпимыми.

В одном хорошо контролируемом исследовании женщинам ежедневно давали 3 грамма корицы или плацебо в течение первых 3 дней менструального цикла. Женщины в группе с корицей испытывали значительно меньшую менструальную боль, чем женщины, получавшие плацебо (25).

В другом исследовании женщинам в первые 3 дня менструального цикла давали 1,5 грамма корицы, обезболивающий препарат или плацебо.

Женщины в группе с корицей сообщили о меньшей менструальной боли, чем женщины, получавшие плацебо. Однако лечение корицей не было столь же эффективным в облегчении боли, как обезболивающее лекарство (26).

Существуют также свидетельства того, что корица может уменьшить менструальное кровотечение, частоту рвоты и тяжесть тошноты во время менструации у женщин (27).

Резюме:

Чай с корицей может помочь облегчить болезненные менструальные спазмы и симптомы ПМС. Он также может помочь уменьшить менструальные кровотечения, а также тошноту и рвоту во время менструации.

7–10. Другая потенциальная польза

Коричный чай способен оказывать несколько дополнительных полезных эффектов, таких как:

  1. Может бороться со старением кожи. Исследования показывают, что корица может способствовать образованию коллагена и повысить эластичность и увлажнение кожи – все это может уменьшить появление признаков старения (28, 29).
  2. Может обладать противораковыми свойствами. Исследования в пробирке показали, что экстракты корицы могут помочь убить некоторые типы раковых клеток, включая раковые клетки кожи (30).
  3. Может помочь сохранить функцию мозга. Исследования в пробирке и на животных показывают, что корица может защищать клетки мозга от болезни Альцгеймера и улучшать моторные функции у пациентов с болезнью Паркинсона (31, 32).
  4. Может уменьшить прыщи и угревую сыпь. Исследования в пробирке показывают, что экстракты корицы могут бороться с бактериями, вызывающими акне (прыщи и угревую сыпь) (33).

Хотя эти исследования корицы являются многообещающими, в настоящее время нет никаких доказательств того, что употребление чая с корицей способно оказывать подобный эффект. Прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимо провести дополнительные исследования.

Резюме:

Корица может обладать несколькими дополнительными полезными свойствами, в том числе может помочь уменьшить старение кожи и защитить от рака, прыщей и болезней Альцгеймера и Паркинсона. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Как приготовить чай с корицей

Коричный чай невероятно легко приготовить и включить в свой рацион.

Вы можете пить его теплым или охлаждать, добавляя в него лед.

Самый простой способ сделать этот напиток – это просто добавить 1 чайную ложку (2,6 грамма) молотой корицы в 1 чашку (240 мл) кипятка и размешать. Вы также можете приготовить чай с корицей, погрузив палочку корицы в кипящую воду на 10–15 минут.

Кроме того, вы можете найти пакетный чай с корицей – он может продаваться в Интернете или в местном супермаркете или магазине по продаже диетических продуктов. Это удобный вариант, когда у вас мало времени.

В коричном чае нет кофеина, поэтому его можно пить в любое время в течение дня. Однако, если вы особенно заинтересованы в его эффектах снижения уровня сахара в крови, возможно, наиболее эффективно употреблять его во время еды.

Если вы в настоящее время принимаете лекарства, снижающие уровень сахара в крови, перед его включением в ваш ежедневный рацион лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Резюме:

Чай с корицей невероятно прост в приготовлении. Его можно пить как теплым, так и холодным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector