Корица с медом при гипертонии полезные свойства и противопоказания

Польза и вред корицы для гипертоников

Корица – одна из самых популярных пряностей в мире. Ароматный порошок коричневого цвета используется в различных сферах: кулинарии, парфюмерии, народной медицине. Люди, страдающие от артериальной гипертензии, должны точно знать, как корица влияет на давление. Правильное использование пряности поможет улучшить самочувствие больных, снизить проявление основных симптомов патологии.

С древности люди лечили корицей многие болезни, поскольку продукт обладает большим количеством достоинств. Современные исследователи солидарны со своими предшественниками, подтверждая, что корица благотворно воздействует на человеческий организм. Впрочем, эта душистая пряность одновременно может быть и полезной, и вредной, но обо всем по порядку. В состав специи входят:

  • дубильные вещества;
  • огромное количество минеральных компонентов: цинк, калий, железо и другие;
  • клетчатка;
  • витамины C, A, B, PP;
  • эфирные масла.

Содержанием полезных компонентов и объясняется широкое распространение корицы по всему миру.

Полезные свойства

Людям, которые страдают от высокого давления, специя приносит немало пользы:

  1. Активизация мозговой деятельности. Компоненты, которые содержатся в корице, улучшают внимание и концентрацию, положительно влияют на память, повышают трудоспособность.
  2. Нормализация пищеварения. Нередко артериальная гипертензия приводит к избыточному весу. Специя подавляет аппетит и одновременно обогащает организм необходимыми микроэлементами. В результате происходит сжигание жировых клеток.
  3. Выведение камней из почек, что препятствует отложению солей. Этот процесс помогает контролировать уровень холестерина, который влияет на давление.
  4. Укрепление иммунитета. При регулярном употреблении пряность восстанавливает кровообращение, улучшает зрение, а также понижает сахар в крови, что особенно важно для больных диабетом.

Гипертоникам важно знать, полезна или нет корица при повышенных показателях давления. Продукт благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, повышает настроение и тонизирует весь организм. Все эти свойства отчасти помогают привести давление в норму.

Противопоказания

Корица может приносить не только пользу, но и вред при гипертонии. Пациенты с высоким, а также с низким давлением должны принимать пряность в небольших количествах. Важно при этом учитывать все имеющиеся противопоказания:

  1. Период беременности. С большой осторожностью должны относиться к данному продукту женщины в положении. Специя вызывает сокращение матки, поэтому способна привести к выкидышу или преждевременным родам. Особенно опасна корица во время первого триместра.
  2. Критические дни. Женщинам, которые употребляют пряность в терапевтических целях, стоит исключить ее из меню на время менструации.
  3. Склонность к внутренним и внешним кровотечениям. Специя способствует разжижению крови, поэтому применять ее следует с большой осторожностью.

При появлении апатии и сильных головных болей стоит прекратить употребление продукта или существенно понизить его количество. Корица при гипертонии действительно снижает проявление многих симптомов заболевания. Важно принимать пряность со строгим соблюдением рецептуры – не более 1 ч. л. в сутки. Превышение рекомендованной дозировки приводит к серьезным негативным последствиям.

Специя при гипотонии

При низком давлении есть корицу можно, но с большой осторожностью и только в маленьких количествах. Продукт способствует понижению показателей давления, поэтому может значительно ухудшить состояние больного.

Людям, страдающим от гипотонии, допустимо употреблять специю в утреннее время, но не каждый день, а когда чувствуют они себя не очень хорошо. Достаточно добавить небольшую щепотку порошка в любой горячий напиток. Это отлично тонизирует организм и помогает взбодриться.

Чтобы обезопасить себя от негативных проявлений, проконсультируйтесь со специалистом перед включением пряности в рацион.

Корица считается одним из наиболее эффективных народных средств, помогающих понизить показатели давления. Для нормализации состояния и улучшения самочувствия необходимо принимать пряность регулярно. Наряду с этим следует тщательно соблюдать рекомендации лечащего врача, принимать прописанные препараты, заниматься спортом и придерживаться специальной диеты. Рассмотрим несколько эффективных рецептов для борьбы с повышенным артериальным давлением.

Апельсиновый чай с корицей

Целебный напиток согревает, укрепляет защитные функции организма, очищает его от холестерина. Особенно полезным будет чай для защиты ротовой полости и горла от инфекционных заболеваний.

Для приготовления необходимо заварить обычный черный чай, добавить в него цедру целого апельсина и щепотку пряности. Плотно закройте емкость с напитком и выждите некоторое время, чтобы он настоялся. Еще более полезным и эстетически привлекательным станет чай, если бросить в чашку кусочки зеленого яблока или ломтик апельсина.

Кефир с корицей

Употребление подобного напитка по утрам будет полезным от повышенного давления. Кефир хорошо устраняет чувство голода, восстанавливает пищеварение, а со временем способствует избавлению от избыточного веса. Существует несколько действенных рецептов:

  1. Налейте стакан кефира с низкими показателями жирности и добавьте немного корицы. Подождите около 20 минут, чтобы пряность как следует разбухла и обогатила кисломолочный продукт целебными компонентами. После этого напиток будет полностью готов к употреблению. Чтобы повысить обеззараживающие и противовоспалительные свойства продукта, в него добавляется ложка имбиря, предварительно мелко натертого. Для улучшения вкусовых качеств можно использовать натуральный мед. Рекомендуется употреблять такой напиток незадолго до ночного отдыха.
  2. Возьмите стакан простокваши, добавьте столько же меда и пару маленьких ложек корицы. Готовый продукт рассчитан на 2 недели, употреблять его необходимо дважды в день до приема пищи по 1 глотку.
Читать еще:  Водка с перцем вред и польза и вред

Важно подобрать именно натуральный мед, который не проходил пастеризацию. Только в этом случае полученное средство будет обладать полезными свойствами.

Каши с добавлением фруктов

Крупяные каши – идеальный завтрак, особенно в сочетании со свежими фруктами и ягодами. Такое блюдо обеспечивает мощный энергетический заряд на целый день. Прекрасным дополнением для него станет корица.

Приготовьте кашу из риса, овсянки либо пшена. Нарежьте мелкими ломтиками яблоко, банан, грушу или любой другой фрукт по желанию. В качестве наполнителя можно использовать ягоды:

Все необходимые компоненты смешиваются, а затем посыпаются щепоткой пряности.

Корица от давления будет полезна при правильном применении. Помогает специя от самых разных патологий. Обеззараживающее и болеутоляющее действия пряности восстанавливают пищеварение, нормализуют кислотность кишечника и убивают болезнетворных микроорганизмов.

Достаточно съедать небольшую щепотку специи в день, чтобы почувствовать эффективность этого натурального продукта. Неповторимые вкусовые и ароматические свойства корицы гармонично дополняют рецептуру полезных завтраков, десертов и напитков.

Корица с медом для повышения давления

Артериальное давление (АД) – степень сдавливания сосудов под воздействием кровотока. Показатель состоит из систолического и диастолического давления. Первое определяет степень сдавливания во время сокращения сердечных мышц, второе – в состоянии покоя. Нормативный показатель определяется как 120 на 80 мм рт. ст. Он изменяется в зависимости от возраста. Изменение показателя приводит к ухудшению общего состояния пациента. Может спровоцировать инсульт, кислородное голодание головного мозга, летальный исход. Наблюдается патологическое изменение у людей возраста от 40 лет. Основная причина – сердечная недостаточность, постоянные стрессы, нарушение работы нервной системы. Известное народное средство для нормализации АД – корица. Используется в рецептах народной медицины.

Корицей мы называем высушенную кору дерева Коричник цейлонский

Как влияет корица на давление

Корица – пряность, полученная из коры вечнозеленого дерева семейства лавровых. Применяют в медицине, косметологии, приготовлении пищи. Специя имеет душистый аромат. Медицинские исследования, проводимые учеными, пытались определить, корица давление повышает или понижает. Результат показал – понижает. Специя активно применяется для стабилизации АД. Корица благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Стабилизирует сердечный ритм.

Давление и корица – противопоказания

Применение специи в лечебных целях имеет ряд противопоказаний. Перед лечением корицей сверх нормативной дозы, рекомендуется проконсультироваться с врачом. В малых количествах (1 ч. л. в день) специя безвредна, при увеличении дозы может навредить. Основные противопоказания использования:

  1. Период вынашивания плода (третий триместр). Опасность – может спровоцировать выкидыш. Опасна также при кормлении грудью.
  2. Для пациентов, страдающих головными болями.
  3. Индивидуальная непереносимость компонента. Не рекомендуется для лечения пациентов, имеющих склонность к аллергическим реакциям.
  4. Патологические процессы печени.

Противопоказания применения распространяются на употребление специи в количестве более одной столовой ложки в день. Не злоупотребляйте народным лечением.

Корица от давления повышенного

При помощи использования специи можно снизить показатель АД. На пациентов – гипертоников употребление специи оказывает влияние:

  • возобновляет мозговую работу, снимает негативные симптомы, связанные с повышением АД;

  • стимулирует память;
  • способствует повышению работоспособности;
  • нормализует вес, способствует сжиганию калорий;
  • повышает защитную реакцию организма;
  • снижает уровень накопления вредного холестерина;
  • нормализует АД.

Корица от давления повышенного – идеальное средство, она не имеет противопоказаний при правильном применении. Способствует снижению АД за счет наличия полезных веществ в составе. Пряность состоит из:

  • альдегида;
  • проантоцианидинов;
  • витаминов Е, В, С;
  • дубильных компонентов;
  • К, Са.

Корица для давления пониженного

По мнению врачей, корицу рекомендуется использовать для повышения АД с целью его нормализации. Она сужает стенки кровеносных сосудов, делает их более эластичными, ускоряет кровоток, перемещение питательных элементов. Ежедневное применение специи при гипотонии приносит пользу всему организму. Нормализует АД, восстанавливает обменные процессы в организме. Экстренный метод повышения АД – заварите крепкий кофе, добавьте чайную ложку специи, хорошо размешайте, выпейте. Результат не заставит ждать. В течение получаса АД повысится на три–пять делений.

Читать еще:  Диеты вред и польза и вред

Палочки корицы и молотая корица

Преимущество метода:

  • доступность;
  • невысокая стоимость;
  • не наносит вред организму;
  • стимулирует процесс кровообращения;
  • повышает иммунитет;
  • имеет приятный вкус.

Пациенты задают вопрос: «корица повышает ли давление?». При правильной технике использования – нормализует, восстанавливает. Народное лечение также дает положительный результат.

Рецепты – корица: давление

Народная медицина насчитывает более двадцати рецептов применения специи при патологии АД. Корица и повышенное давление. При гипертонии используют:

  • Рецепт № 1. Чайную ложку специи растворяет в 200 мл кефира. Полученную смесь выпиваем на ночь. Более двух стаканов в день употреблять не рекомендуется. Снижает показатель АД. Курс терапии длится 30 дней, повторять рекомендуется через месяц перерыва.
  • Рецепт № 2. Чайную ложку корицы добавляем в 100 мл кипяченой воды. Разводим. Употребляем перед сном на ночь и утром перед завтраком.

При гипотензии применяют корицу следующим образом:

Чайную ложку порошка принимают внутрь два раза в день. Утром до еды и вечером перед сном. Запиваем стаканом кипяченой воды. В течение месяца АД снижается на 10–20 делений. Главное правило – регулярность терапии. Длительность составляет 30 дней.

Корица при давлении

Для снижения АД специя применяется вместе с кисломолочными продуктами, а для повышения – в чистом виде.

Как правильно выбрать полезную для терапии специю

Продукт бывает разных сортов. При выборе для приготовления рецептов народной медицины обратите внимание на его качество. Основообразующий компонент – кумарин. В большом количестве провоцирует головные боли, особенно у людей, имеющих работу, связанную с перенапряжением. Для лечения выбирают продукт с низким содержанием этого вещества. Из всех сортов «Цейлон» содержит минимум кумарина. Приобретая продукт на рынке, убедитесь в правильности выбора. Часто вместо «Цейлона» покупают «Кассию». Разница в стране происхождения и составе питательных веществ. «Кассия» содержит в 100 раз больше кумарина, может нанести вред здоровью. Родина «Цейлона» – Шри-Ланка. Именно это растение помогает нормализовать уровень АД в организме, имеет лечебные свойства. Различают два вида специи при помощи йода. Капните на кучку специи. «Кассия» приобретает темно-синий цвет, а «Цейлон» становится светло-синего оттенка.

Корица повышает давление, снижает при необходимости. Уникальная специя, обладающая приятным вкусом. Оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему организма.

Originally posted 2017-10-25 13:14:35.

Полезна ли корица при гипертонии и как использовать ее в лечебных целях

Корица – одна из самых популярных пряностей во всем мире. Однако не все знают, что кроме изысканного томного аромата, она еще обладает массой лечебных свойств. Пряность способствует укреплению сердечно-сосудистых органов, очищению и расширению сосудов, улучшению кровоснабжения головного мозга, благодаря чему помогает привести в норму высокое артериальное давление.

Для разнообразия блюд и придания им более яркого вкуса кулинары часто добавляют в свои блюда такую ароматную пряность, как корица. А при гипертонии такая специя будет полезна или нет, и какого же воздействия на АД стоит ждать от ее употребления?

Состав и полезные свойства продукта


Корица производится из коры коричных деревьев, которые растут в зоне Сейшел, Шри-Ланки, Цейлона, Индонезии, Южного Китая. Имеет мягкую текстуру, сладковатый или горьковатый вкус, пряный аромат. В составе продукта содержится:

  • коричный альдегид;
  • эвгенол;
  • крахмал;
  • смола;
  • слизь;
  • эфирное масло;
  • дубильное вещество.

Корица содержит большое количество полезных элементов и витаминов:

  • витамины группы А, В, С, Е, К, РР, бетакаротин, ликопин, лютеин;
  • кальций;
  • марганец;
  • калий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • селен;
  • медь;
  • марганец;
  • омега-3 и омега-6.

Лечебные свойства этого продукта были обнаружены еще в древние века. Корица благотворно влияет на весь организм человека и способна помочь в излечении от ряда заболеваний. Поэтому не удивительно, что раньше корица ценилась даже больше золота и считалась привилегией богатых людей.

К полезным свойствам продукт относятся:

  1. Ускоряет метаболизм.
  2. Способствует налаживанию функционирования органов ЖКТ.
  3. Помогает избавиться от метеоризма, налаживает стул.
  4. Улучшает усваивание организмом инсулина, что помогает в лечении сахарного диабета.
  5. Активизирует мозговую деятельность.
  6. Улучшает память.
  7. Обладает успокаивающим воздействием.
  8. Нормализирует сон.
  9. Снижает в крови уровень сахара, холестерина.
  10. Предупреждает появление тромбов.
  11. Обладает противовоспалительными свойствами.
  12. Укрепляет иммунитет.
  13. Оказывает бактерицидное воздействие, является эффективным природным антисептиком.
  14. Имеет желчегонные, мочегонные свойства.
  15. Способствует скорейшему заживлению ран.
  16. Обладает сосудорасширяющим воздействием.
  17. Способствует очищению сосудов.
  18. Активизирует кровообращение.
  19. Средства на основе корицы питают, увлажняют, омолаживают кожу.
  20. Способствует похуданию.
  21. Нормализирует менструальный цикл.
  22. Повышает чувствительность эрогенных зон.
Читать еще:  Из чего состоит зефир и полезен ли он

Благодаря таким свойствам корица активно используется для понижения давления, предупреждения инфарктов, инсультов, почечных, печеночных болезней. Сегодня ведутся активные исследования противораковых свойств продукта.

В каком количестве и как долго ее можно употреблять?

Несмотря на то, что корица обладает большим количеством полезных свойств, употреблять ее нужно в меру, иначе можно навредить здоровью. Продукт в своем составе имеет вредный для человеческого организма элемент – кумарин. Избыточное количество этого вещества приводит к заболеванию печени, головным болям, затруднению дыхания, одышкам, упадку сил. Чрезмерное количество кумарина воздействует на организм человека как яд.

  • Для взрослых нормой считается употребление не более 30 гр. корицы в день. При этом прием средства рекомендуется разделить на два раза: по 15 гр. утром и в обед или вечером.
  • Детям до 12 лет корицу лучше не давать.
  • Подросткам постарше вводят продукт вводят в рацион постепенно, по 10 гр. в день.

Курс приема специи в качестве лечебной меры не должен превышать трехнедельный срок. После следует сделать перерыв на месяц.

Противопоказания к применению пряности

Как и у любого другого продукта, у корицы есть противопоказания применению. К таковым относятся:

  1. Нервная перевозбудимость, эпилепсия и судороги.
  2. Болезни печени инфекционного характера.
  3. Беременность – корица вызывает сокращение матки, что может привести к выкидышу.
  4. Плохая свертываемость крови, так как пряность ее разжижает.
  5. Наличие внутренних или внешних кровотечений.
  6. Высокая температура тела.
  7. Язвенные заболевания.
  8. Повышенная кислотность желудка.
  9. Индивидуальная непереносимость.
  10. Период менструации.

Корица может вызвать аллергическую реакцию организма. Поэтому начинать ее употреблять следует с небольшого количества, наблюдая за реакцией.

Влияние корицы на показатель артериального давления


Корица и давление взаимодействуют достаточно тесно, так как продукт имеет в своем составе много элементов, влияющих на работу сосудов, сердца, головного мозга, почек. О том, как корица влияет на давление, было детально описано еще в древних трактатах индийских и китайских врачевателей. Они проводили очень тесную взаимосвязь между коричным порошком и органами сердечно-сосудистой системы. Это средство на то время считалось самым действенным в лечении заболеваний сердца и сосудов, недугов нервной системы.

Корица снижает давление или повышает его? Очень важно обладать данной информацией, чтобы применять продукт правильно и не привести к еще большему усугублению состояния больного. Для ответа на вопрос необходимо рассмотреть, какое воздействие осуществляет коричный порошок на органы сердечно-сосудистой, почечной системы. А оно происходит в следующих направлениях:

  • Активизирует кровообращение.
  • Улучшает приток крови к головному мозгу.
  • Способствует очищению сосудов от холестерина и других лишних продуктов метаболизма.
  • Обладает сосудорасширяющими свойствами.
  • Улучшает работу сердечных мышц.
  • Оказывает успокаивающее воздействие.
  • Обладает мочегонным, желчегонным эффектом.
  • Препятствует закупориванию сосудов холестерином.

Таким образом, пряность понижает повышенное давление. При низком давлении ее использовать не рекомендуется.

Специя сейчас доступна абсолютно всем и стоит намного дешевле лекарств. Корица при гипертонии действительно очень полезна, и этот факт доказан как научными исследователями, так и в медицинской практике.

Средство также эффективно употреблять при небольших скачках давления для его скорейшей нормализации, предотвращения тошноты, рвоты и головокружения. Так же известны рецепты использования пряного порошка в целях избавления от лишних килограммов. Подобные методики могут пригодиться гипертоникам, страдающим от ожирения, которое, как известно, является одной из причин нарушения АД.

Продукт не способен мгновенно снизить высокие показатели АД, поэтому его неэффективно применять в качестве экстренной меры при гипертоническом кризе. Однако регулярное дозированное употребление продукта на протяжении трех недель способно помочь улучшить работу сердца, активизировать кровообращение в головном мозге, очистить сосуды от холестерина, укрепить сердечную мышцу и добиться стойкой ремиссии при хронической гипертензии.

Рецепты помогающие нормализовать давление


Корица от давления повышенного уровня употребляется в виде измельченного порошка. Редко ее жуют как отдельный продукт, так как она может «забить» горло острым пряным вкусом. Чаще всего порошок сочетают с медом, водой, кефиром, творогом для улучшения восприятия организмом или увеличения эффекта воздействия. Ее можно добавлять в выпечку, каши и десерты, при этом не превышая суточную дозировку.

Мед, как и корица, способствует активизации метаболизма, кровообращения, очищению сосудов от холестерина, благотворно влияет на работу органов ЖКТ, печени. Кроме того, употребление такой смеси способствует потери лишних килограммов, что особенно важно для гипертоников с лишним весом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector