Корица полезные свойства при сахарном диабете рецепты

Употребление корицы при сахарном диабете

Корица, относящаяся к семейству лавровых, является ароматной специей, которая широко применяется как добавка к пищевым продуктам. Известны также ее полезные свойства для лечения эндокринологической патологии. Таким образом, корица и диабет – понятия, которые стоят рядом друг с другом, и наличие заболевания не исключает прием этой пищевой добавки. Напротив, корица при диабете широко используется в комплексном лечении СД 2 типа. Рассмотрим подробнее, что такое корица, полезные свойства и противопоказания к ее использованию, а также узнаем, в каком виде и количестве ее нужно употреблять, чтобы снизить концентрацию глюкозы в крови.

Немного о корице

Существует два виды корицы. Один из них представляет собой порошок, добытый из коры Коричника цейлонского (Cinnamomum verum). Именно этот вид корицы является настоящим. Другой вид, наиболее распространенный на прилавках магазинов и в готовых продуктах, получен из подобного растения под названием Кассия (Cinnamomum aromaticum).

В чем же их отличия? Настоящая корица оказывает более сильное действие, а вкусу является более острой. Существуют отличия и в технологии ее получения. Так, для производства настоящей корицы используется только внутренняя часть коры, в результате чего структура готовой специи получается более рассыпчатая, мелкая и менее плотная. В свою очередь, для производства Кассии используется вся кора, а в результате получается более плотная и крупная по составу специя.

Кроме того, химический состав, который отличает два виды корицы, играет основополагающую роль в лечении сахарного диабета и влияния на организм в целом. Так, кассия имеет много кумарина, который в больших количествах может нанести вред организму. Этого не происходит лишь потому, что съесть много корицы вряд ли кто сможет. Однако «фальшивая» корица в любом случае не сможет оказать благотворное влияние для диабетиков, поэтому стоит внимательно подходить к ее выбору.
Если дома у вас уже куплен порошок, можно проверить его качество с помощью капельки обычного йода. Так, настоящая корица лишь слега окрасится в голубой цвет, тогда как Кассия приобретет интенсивную синюю окраску.

Корица и ее эффекты при диабете:

Как упоминалось выше, корица получается путем измельчения коры до состояния мелкого порошка. Корица состав включает флавоноиды, которые непосредственно оказывают благотворное влияние на пациентов с диабетом. Кроме того, пряная специя имеет в составе полифенолы, которые препятствуют развитию воспалительных заболеваний, так часто сопровождающий диабетическую патологию. Калорийность корицы также весь мала, что может способствовать похудению и опосредованно повлиять на снижение уровня сахара в крови.

Итак, все полезные качества корицы заключаются в следующем:

  • Корица снижает уровень сахара в крови, что позволяет достигать целевого уровня при меньшем количестве лекарственных препаратов.
  • Уменьшает концентрацию холестерина, причем преимущественно «плохого», т.е. липопротеидов низкой плотности, а также триглицеридов. Уровень же ЛПВП, в свою очередь, напротив, повышается.
  • Кумарин, который входит в состав корицы, делает кровь более жидкой, тем самым препятствуя образованию тромботических отложений на стенках сосудов и развитию таких частых при диабете сердечно-сосудистых катастроф, как инфаркт и инсульт.
  • Оказывает антиоксидантное действие, препятствуя поражению органов свободными радикалами.


Итак, то, что корица полезные свойства имеет, уже не вызывает сомнений. Поэтому спектр того, при каких заболеваниях она может использоваться, действительно широкий. Так, она полезна и при болезнях пищеварительной системы, и при инфекционных заболеваниях и при повышенной вязкости крови. Безусловно, лечение корицей сахарного диабета имеет место быть, но только в качестве дополнительного средства к основным противодиабетическим препаратам.

Как правильно использовать корицу при сахарном диабете?

Несмотря на то, что корица имеет полезные свойства, принимать ее в больших количествах все же не стоит. Обязательно посетите вашего эндокринолога и посоветуйтесь с ним перед началом внедрения в рацион корицы. Рекомендовано начинать с количества не более, чем 1/5-1/4 часть от чайной ложки, что в пересчете на вес составляет всего 1 г. Наращивая дозу умеренно и постепенно в течение одного месяца, это количество может быть увеличено до половины чайной ложки, что приравнивается к 3 граммам специи. Если у вас есть заболевания печени, отнеситесь к приему корицы с еще большей осторожностью, т.к. она может даже нанести вред вашему организму.

Корица при сахарном диабете 2 типа может быть использована в разных видах. Предлагаем приготовить несколько простых домашних рецептов с использованием корицы:

• Корица с медом – для начала нужно залить 1 ч.л. корицы небольшим количеством кипятка и дать смеси настояться полчаса. После этого добавить мед. В готовом составе пропорция продуктов должна составлять 1 к 2 (1 часть корицы и 2 части меда). Лекарство необходимо убрать в холодильник до утра. Способ приема: половина смеси выпить с утра, остаток – вечером.

• Корица с кефиром – приготовить напиток крайне просто. Размешайте половину чайной ложки в стакане кефира и подождите 20 минут. Способ приема: один стакан утром и вечером.

• Запеченное яблоко с корицей – отличная альтернатива мучным десертам.

Противопоказания для употребления корицы

Помимо ограничения в количестве употребляемой специи, необходимо знать о противопоказаниях к ее приему. К ним относятся следующие:

  • Беременность – корица способна воздействовать как стимулятор сокращений гладких мышц матки и привести к выкидышу.
  • Лактация – ограничение связано с тем, что корица проникает в молоко мамы, меняя его вкусовые качества.
  • Тромбофилия, гемофилия и другая патология, сопровождающаяся разжижением крови – действие корицы способно усугубить течение заболевания.
  • Язвенная болезнь или гиперацидный гастрит.
  • Лихорадка.
  • Аллергические реакции на корицу.

Таким образом, корица при сахарном диабете является полезной специей, которая обладает способностью снижать концентрацию сахара в крови и стабилизировать течение заболевания. Главное, внимательно подойти к выбору качественного продукта, правильно и в умеренных количествах ее принимать и не забывать об основном лечении диабета лекарственными средствами.

Читать еще:  Академик доказавший что спорт полезней коньяка и кофе

Корица при сахарном диабете

Заболевание это практически неизлечимо, но болеющий человек может прекрасно себя чувствовать при постоянном соблюдении нескольких условий:

Немало положительных откликов можно услышать от пациентов с сахарным диабетом о такой всем известной приправе как корица. Восточная пряность используется в разных вариантах, добавлять ее можно в выпечку, напитки и различные самостоятельно приготовленные блюда.

Полезные свойства корицы

Целебные свойства корицы объясняются входящими в ее состав микроэлементами:

  • Витамины А, Е, группы В и аскорбиновая кислота усиливают защитные силы организма, повышают регенерацию клеток и способствуют нормализации пищеварения.
  • Кальций положительно сказывается на состоянии сосудов и помогает устранить сердечные патологии.
  • Жирные кислоты и эфирные масла улучшают работу нервной системы, устраняют из организма вредный холестерин.
  • Слизь и дубильные вещества пряности полезны для улучшения работы кишечника. Под влиянием этих веществ устраняются явления метеоризма и диспепсические расстройства.
  • Дезинфицирующее
  • Антидепрессивное
  • Противогрибковое
  • Согревающее
  • Бактерицидное воздействие

Как применяется лавровый лист в лечении сахарного диабета читайте в этой статье.

Корица в лечении сахарного диабета

  • Противовоспалительные.
  • Антиоксидантные.
  • Фенол способен и ускорять обмен поступающих углеводов, что особенно важно для поддержания нормального уровня глюкозы.

Корица при сахарном диабете. Как принимать?

  1. Корично-медовый чай. Необходимо смешать ложку специи с двумя ложками растопленного меда, после чего эта смесь заливается теплой водой (ее температура не должна превышать 60 градусов). Через 30 минут приготовленный настой ставят в холодильник, а на следующее утро выпивают половину стакана перед завтраком. Оставшуюся часть нужно пить перед сном.
  2. Чай черный с корицей. В 150 мл некрепкого, свежезаваренного черного чая нужно всыпать 1/часть маленькой ложечки порошка пряности. Через 8 минут такой ароматный чай нужно выпить. Этот напиток ускоряет обменные реакции практически в 20 раз и потому его употребление после еды позволяет контролировать содержание глюкозы.
  3. Кефир с корицей от диабета. Потребуется половина чайной ложки измельченного на терке кусочка корня имбиря, эту массу смешивают с равным количеством корицы. После этого смесь заливается стаканом свежего, желательно домашнего кефира. Дополнительно в смесь рекомендуется добавить один грамм (на кончике ножа) красного перца. Приготовленную смесь рекомендуется выпивать до еды в утренние часы. Кефирно-коричный состав помогает регулировать обмен веществ, заметно снижает аппетит и снижает накопление глюкозы в крови.

Противопоказания

Любая пряность помимо полезного воздействия на организм может и навредить, если не учитывать некоторые противопоказания.

  • Если женщина ждет малыша или кормит его грудью.
  • На коричный порошок наблюдается аллергическая реакция.
  • У пациента имеются скрытые или явные кровотечения и выявлена склонность к разжижению крови.
  • В анамнезе имеются данные о выраженной гипертонии.
  • Если установлены раковые заболевания органов брюшной полости.
  • Есть симптомы раздражения кишечника, то есть запор или диспепсические явления.

При первом употреблении рецептов на основе корицы необходимо внимательно следить за своим самочувствием и фиксировать все происходящие изменения. Это поможет понять, как пряность воздействует именно на ваш организм.

Что такое гипергликемия и каковые ее симптомы читайте тут.

Корица или кассия

Настоящая корица получается из такого растения, как Cinnamomum zeylanicyn, произрастает оно в Индии и на островах Шри-Ланки. Эта специя самая дорогая и обладает выраженными целебными свойствами, то есть именно ее необходимо приобретать для восстановления здоровья при сахарном диабете.

Кассию получают из деревьев Cinnamomum aromaticum, произрастают они в Китае, Индонезии. Эту специю получают из коры возрастных деревьев, и она меньше стоит и менее полезна для организма. Производитель пряностей обязательно должен указывать, из чего она произведена на упаковке. Естественно, что это не всегда соблюдается и купить не то что нужно может каждый человек.

  • Палочки дорогой корицы на срезе имеют множество тонких завитков и они достаточно хрупкие.
  • Цейлонская корица, точнее палочки, имеют одинаковую окраску и изнутри и снаружи. Палочки кассии более темные и их окраска не совсем равномерная – снаружи светлее, внутри заметно темнее.
  • Палочки кассии плохо закручиваются, и потому у них внутри практически нет завитков.

Для чего еще используется корица

Свежий коричный порошок помогает не только больным сахарным диабетом. Эту пряность можно использовать для лечения многих заболеваний и как наружное средство для восстановления структуры волос и улучшения состояния кожного покрова лица.

  • Две – три щепотки корицы в день можно добавлять в блюда школьникам. Под влиянием этой пряности повышается концентрация внимания, снижается нагрузка на глаза, усиливается память. Также благодаря своим бактерицидным свойствам корица способна предотвратить простудные и инфекционные заболевания.
  • Корица улучшает состояние сосудов, нормализует содержание холестерина. Поэтому эта пряность особенно полезна пожилым людям, ее применение снижает риск развития атеросклероза и инфаркта миокарда.
  • Женщинам пряность помогает снять излишнюю раздражительность перед критическими днями и несколько уменьшает их болезненность.
  • При простуде корица одно из самых незаменимых средств. Добавление щепотки специи в чай уменьшает головную боль, способствует выведению шлаков, уменьшают ломоту в мышцах и костях.
  • Корица способствует нормализации работы органов пищеварения и уменьшает вес.
  • При наружном использовании в составе масок для волос специя восстанавливает структуру локонов, усиливает их рост и убирает излишнюю сухость.

Корица при сахарном диабете 2 типа

Существует мнение, что корица при сахарном диабете существенно снижает показатель сахара в крови. Но так ли это на самом деле и как правильно проводить лечение диабета корицей?

Полезные свойства продукта

Ароматная специя под названием корица известна каждой домохозяйке. Чаще всего кору коричника используют для приготовления десертов и мало кто задумывается о ее влиянии на организм, а ведь полезные свойства корицы были разгаданы еще нашими предками.

В состав пряности входят разнообразные микроэлементы, такие как кальций, магний, цинк, марганец. Содержатся в корице и биологически активные соединения, благодаря которым усиливается воздействие инсулина на все ткани и клетки организма. Дисахариды, насыщенные жирные кислоты и огромное количество витаминов, содержащиеся в корице, оказывают противовоспалительное, антиоксидантное и антисептическое действие.

Самым важным свойством корицы считается способность корректировать уровень сахара в крови. Именно эту пряность народные знахари рекомендуют даже при диабете 2 типа, ведь она не только нормализует показатели сахара, но и улучшает чувствительность клеток к гормону инсулину.

Американские ученые заинтересовались необычными свойствами простой приправы и провели эксперимент, в котором доказали, что использовать корицу при сахарном диабете просто необходимо. В данном исследовании участвовало 543 человека, которые страдали диабетом 2 типа, вызванным ожирением. Людей разделили на 2 группы. Первая принимала исключительно диабетические препараты, вторая — те же средства плюс экстракт корицы. Исследования дали ошеломительный результат. У группы, которая принимала биологически активные добавки на основе корицы:

  • снизились показатели холестерина;
  • уменьшился уровень глюкозы в крови до 25 мг/дл;
  • снизился уровень гликозилированного гемоглобина;
  • практически нормализовался уровень триглицеридов, высокое содержание которых негативно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • нормализовалась масса тела;
  • улучшилось кровообращение.

Корица относится к низкокалорийным продуктам и снижает аппетит, что немаловажно для лечения диабета, вызванного ожирением. Кора коричного дерева на 18% состоит из фенола, который помогает предотвратить или приостановить воспалительные процессы, нередко возникающие при диабете 2 типа. Конечно, полностью излечить диабет корица не поможет, однако в сочетании с назначенным лечением и допустимыми физнагрузками поможет больному почувствовать себя практически здоровым человеком.

Противопоказания к применению

Прежде чем начинать принимать корицу при диабете, больной обязательно должен узнать, есть ли противопоказания к применению данной пряности. Как показывает практика, любое медикаментозное или народное средство имеет свои противопоказания, и корица не является исключением. Лечение ей не советуют проводить в следующих случаях:

  • Если у больного имеется склонность к кровотечениям, то рекомендуется ограничить даже добавление приправы в пищу.
  • От использования корицы желательно отказаться и будущим мамам, поскольку данная пряность вызывает сокращение матки, что может послужить причиной выкидыша.
  • Противопоказана приправа и тем, у кого нарушена свертываемость крови или диагностирован рак органов ЖКТ.
  • Ограничить употребление корицы следует пациентам с ярко выраженной гипертонией.
  • Не рекомендуется употребление в пищу корицы людям, у которых долгое время наблюдается запор или диарея.
  • Категорически противопоказано употреблять продукт при индивидуальной непереносимости его организмом.

Использование пряности в пище

Как правило, пряность начинают использовать в маленьких дозах, чтобы понять, как на нее реагирует организм. Для начала достаточно будет 1 г продукта (примерно 1/5 часть ч. л.). Если никаких побочных действий после употребления пряности не будет наблюдаться, то постепенно в течение месяца рекомендуется увеличить норму до 3 г.

Для лечения диабета подойдет не только порошок коры коричного дерева, использовать можно и экстракт этой приправы. Например, в продаже нередко можно встретить специальные чаи с экстрактом корицы, которые в своем составе не имеют подсластителей, но очень приятны на вкус. Пить их можно по 4-5 раз в день и даже на ночь, если в напитке не содержится кофеин.

При диабете 2 типа данную пряность рекомендовано добавлять в различные кулинарные блюда: супы, творог, десерты, овощные и фруктовые пюре, поэтому больной может выбирать для себя наиболее удобный вариант.

Рецепты с корицей для диабетиков

Тем, кто не хочет утруждать себя приготовлением сложных кулинарных изысков, можно приготовить простой и вкусный напиток, пить который рекомендуется натощак дважды в день по полстакана. Для его приготовления 1 ч. л. корицы заваривают стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают 40 минут. По прошествии времени к полученному настою добавляют 1 ст. л. меда и убирают в холодильник. Спустя час можно наслаждаться вкусным и ароматным напитком.

Яблоки, запеченные в духовке, станут прекрасным вариантом завтрака, ужина или перекуса. Для приготовления блюда яблоки тщательно моют, вырезают серединку, кладут в нее корицу (0,5 ч. л.) и 1 таблетку сахарозаменителя (по желанию). Запекают яблоки при температуре 180°С до мягкости (порядка 30-40 минут). В качестве начинки можно использовать нежирный творог или смесь орехов. В последнем случае корицу добавляют не в начинку, а посыпают ею яблоко сверху.

В качестве гарнира можно использовать салат из зеленой фасоли с миндальными или кедровыми орехами, корицей и лимонным соком. Для начала ядра орехов (0,5 стакана) обжаривают на сухой сковороде и дают им остыть. Из одного лимона отжимают сок, замороженную фасоль (500 г) готовят на пару в течение 10 минут, она должна стать мягче, но сохранить свой изумрудный цвет. Готовую фасоль выкладывают в миску, добавляют 1 ст. л. сливочного масла, поливают лимонным соком, слегка посыпают корицей и солью и аккуратно перемешивают. Орехи измельчают и посыпают ими готовый салат при подаче.

Очень полезны фруктовые салаты с корицей. Например, подготавливают 1 грейпфрут, пару яблок, пол-апельсина и горсть кедровых орешков. Грейпфрут очищают, разделяют на дольки, снимают пленочки и разрезают каждую на 3-4 части. Яблоки очищают от сердцевины и семечек и измельчают кубиками. Из половины апельсина отжимают сок. Кусочки грейпфрута смешивают с яблоками, поливают лимонным соком, посыпают корицей, перемешивают и выкладывают в салатник, сверху посыпают орешками.

Больные с диабетом 2 типа могут побаловать себя творожной запеканкой. Для ее приготовления берут 5 яиц и отделяют белки от желтков. Белки тщательно взбивают с добавлением сахарозаменителя. Полкило обезжиренного творога смешивают с желтками, щепоткой соды и 0,5 ч. л. корицы. Белковую смесь соединяют с творожной и выкладывают в жаропрочную форму, предварительно смазанную маслом. Выпекают блюдо при 200°С примерно 30 минут. Готовой запеканке дают остыть, после чего достают из формы и разрезают на порционные кусочки.

Корица полезные свойства при сахарном диабете

Корица при диабете применяется довольно часто. Эта пряность способствует улучшению вкуса пищи и оказывает комбинированное действие на организм. Использование этого продукта помогает снизить содержание глюкозы в крови и избавиться от лишнего веса, который часто наблюдается при сахарном диабете.

Применение корицы при сахарном диабете 1, 2 типа

Корица – ценная специя, которая применяется для уменьшения объема глюкозы в крови. Потому ее часто используют как часть комбинированного лечения сахарного диабета. Этот продукт полезен при инсулиннезависимой разновидности болезни. Однако важно учитывать, что применение корицы при сахарном диабете 2 типа не должно стать заменой лекарственным препаратам.

Целебные характеристики специи обусловлены ее составом. Корица при сахарном диабете производит действие, напоминающее инсулин. Это дает возможность использовать специю как замену гормона и привести в норму гликемию без использования химических средств.

Дополнительно специя увеличивает чувствительность к инсулину и способствует улучшению его усвоения. Она успешно снижает содержание глюкозы в крови. Применение продукта при таком диагнозе дает возможность предотвратить резкие колебания сахара.

Также пряность помогает избежать увеличения параметров глюкозы после приема пищи. В продукте присутствуют биофлавоноиды. За счет этого специя уменьшает гликемию. Это исключает потребность в препаратах для снижения сахара.

Как ввести в рацион?

Корица при сахарном диабете применяется для поддержания оптимального уровня глюкозы. Для этого можно воспользоваться разными рецептами.

Особенно эффективен кефир с корицей. Это сочетание имеет лечебные свойства. Пряность уменьшает параметры глюкозы, а кисломолочный напиток насыщает организм ферментами. Также он включает много витаминов и минералов.

Систематическое употребление напитка помогает предотвратить резкие колебания содержания глюкозы в крови и держать патологию под контролем. Кефир с корицей при диабете 2 типа хорошо отражается на функциях органов пищеварения.

Для изготовления целебных напитков стоит воспользоваться такими рецептами:

  1. Взять стакан кефира 3,2 % и ввести немного молотой специи. Тщательно перемешать. Употреблять по 1 стакану утром и на ночь. Это нужно делать 10 дней. Во время лечения контролировать содержание сахара в крови. Это поможет избежать гипогликемии.
  2. Можно сделать вкусный напиток. По отзывам, он отлично утоляет жажду. Для этого нужно взять кипяченую воду, поместить в нее палочку корицы, оставить настаиваться. Для улучшения вкусовых качеств в состав можно добавить немного цитрусовых фруктов.
  3. Взять 250 мл кефира 3,2 %, добавить по половине небольшой ложки корицы и корня имбиря. Все ингредиенты тщательно перемешать. Употреблять 1 раз в день. Лечение длится 10 суток.
  4. Корицу можно настаивать в воде. Такой напиток следует принимать по утрам натощак. Также пряность можно использовать как приправу для салатов, мясных блюд, десертов. Но при сахарном диабете кондитерские изделия с этой специей стоит исключить.
  5. Пряность с медом повышает тонус и насыщает организм жизненной энергией. Для изготовления целебного напитка нужно взять щепотку специи и смешать с 200 мл воды. Оставить настаиваться. Затем положить в состав 2 столовых ложки натурального меда. Употреблять половину порции с утра натощак, а вторую часть – перед сном.

Роль в жизнедеятельности человека

Пряность давно используется в кулинарной практике, кондитерской промышленности, народной медицине. Для этой специи характерен выраженный аромат и приятный вкус. При сахарном диабете пряность регулирует параметры глюкозы в крови и благотворно отражается на функциях органов пищеварения.

Специя помогает предотвратить патологии сердца и сосудов, восстанавливает нормальный метаболизм, отличается минимальным количеством ограничений. Корица имеет много целебных свойств. Они связаны с уникальным составом пряности. В ней присутствуют такие компоненты:

  1. Витамины. Эти вещества участвуют в метаболических процессах, помогают устранить нарушения в работе органов пищеварения, активизируют работу иммунитета, восстанавливают поврежденные клетки.
  2. Кальций. Этот компонент имеет большое значение для работы сердца, сосудов, опорно-двигательного аппарата.
  3. Жирные кислоты и эфирные масла. Эти вещества хорошо отражаются на функциях нервной системы, очищают стенки сосудов от холестериновых бляшек. Стоит учитывать, что атеросклероз является одной из причин появления сахарного диабета 2 типа.
  4. Слизь и дубильные компоненты. Такие ингредиенты хорошо влияют на работу кишечника.

Когда корица не рекомендуется

Корицу не стоит применять в таких случаях:

  • злокачественная гипертония;
  • беременность;
  • запоры;
  • лактация;
  • злокачественные опухоли в пищеварительной системе;
  • внутренние кровотечения;
  • аллергия;
  • индивидуальная чувствительность к составляющим.

Комбинирование с травами

Чтобы усилить полезные свойства корицы, ее можно сочетать с различными лекарственными растениями. Однако делать это нужно очень осторожно. Предварительно следует получить консультацию специалиста.

Корицу запрещено сочетать с конским каштаном, чесноком, пажитником. Также к запрещенным дополнениям относят сибирский женьшень, подорожник. Совместное применение с такими растениями может привести к критическому снижению сахара и развитию гипогликемии. Это не менее опасно, чем повышение параметров глюкозы.

Основные противопоказания

Корица имеет целый ряд противопоказаний. Продукт не стоит есть людям, которые имеют аллергию или непереносимость специи.

Не стоит комбинировать пряность с Аспирином или Ибупрофеном. Также запрещено сочетать ее с Напроксеном. Эти препараты выполняют функции антикоагулянтов. Корица усиливает их эффект. Как следствие, кровь становится более жидкой, что увеличивает угрозу кровотечений.

Корицу нельзя есть при недостаточности почек, изжоге, воспалениях пищеварительных органов. Также к ограничениям относят эпилепсию и гипертензию.

Корица при сахарном диабете 2 типа применяется довольно часто. Этот продукт помогает снизить содержание глюкозы в крови и существенно улучшить состояние человека. Однако применять его следует аккуратно, четко соблюдая дозировку. Это поможет избежать нежелательных побочных эффектов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector