Корица и куркума польза и вред

Куркума: полезные свойства и противопоказания, рецепты.

HealFolk.ru » Продукты питания » Куркума: полезные свойства и противопоказания, рецепты.

Практически всем известна такая приправа, как куркума. Но не все знают о ее многочисленных полезных качествах, а также о недостатках.

Эта пряность способна окрашивать все в желто-золотистый цвет и придавать приятный аромат, поэтому ее используют во многих сферах. Полезные свойства и противопоказания куркумы, а также места ее использования будут рассмотрены в данной статье.

Что такое куркума и как она выглядит?

Куркума – это растение семейства имбирных, выращивают его более двух тысяч лет. Сначала порошок куркумы применяли в качестве красителя и в различных ритуалах. Ее полезные свойства и использование как приправы раскрылось значительно позднее. В природе свободно растет в странах Индокитая.

В настоящее время многие страны выращивают эту культуру в промышленных масштабах. Индусы считают куркуму символом плодородия и королевой всех специй.

Продается приправа в виде желтого порошка , острого и приятного на вкус. Для его изготовления берут боковые длинные корни, имеющие острый и горьковатый вкус, плотную структуру – благодаря плотности они даже тонут в воде. После того как надземная часть растения отмирает, выкапывают и корни – это происходит в декабре и январе.

Сначала отделяют боковые корни от материнской части, затем укладывают их и укрывают листьями, давая возможность выделить лишнюю влагу – «пропотеть». Дальше корни обрабатывают паром или кипятят в воде с добавлением соды – таким образом удаляется сырость из корневищ, что сокращает срок их сушки.

Обработка кипячением позволяет красящему веществу равномерно распределиться по всему корневищу, в результате чего оно становится ярко-желтым.

Полезные свойства куркумы. Видео:

Что входит в состав куркумы?

Чтобы ответить на вопрос, чем полезна куркума, необходимо знать, что входит в состав порошка. Куркума положительно влияет на организм, потому как в ней присутствуют:

  • Макроэлементы: калий, фосфор, йод, натрий, магний.
  • Микроэлементы: железо, цинк, медь, марганец, селен.
  • Витамины списка В: фолиевая кислота, тиамин, пиридоксин.
  • Прочие витамины: Е, К, РР, С и холин.

Помимо этого, приправа содержит и такие необходимые человеческому организму вещества: куркумин, крахмал, сабинен, эфирные масла, цингиберен, терпентовые спирты и другие. Повышенного внимания заслуживает куркумин – порошок приятно желтого цвета, натуральный краситель. Он имеет противовоспалительные, противоопухолевые свойства, понижает холестерин и препятствует образованию амилоидного белка.

Польза и вред куркумы для здоровья

Специалисты давно заметили, что куркума хорошо влияет на организм, принося ему большую пользу следующими свойствами:

  • Очищает кровь, предупреждает атеросклероз сосудов, выводит холестерин.
  • Нормализует пищеварение, поддерживает правильный состав микрофлоры в кишечнике.
  • Очищает печень от токсинов.
  • Помогает избавиться от запоров.
  • Помогает в лечении ОРЗ, ангины, тонзиллита, кашля.
  • Снижает кислотность желудка.
  • Помогает заживлять раны и ссадины, ушибы, снимает воспаление.
  • Имеет желчегонное свойство.
  • Укрепляет миокард.
  • Помогает в укреплении иммунитета.
  • Уменьшает уровень глюкозы в крови при сахарном диабете.
  • Снимает боль и воспаление при артрите, артрозе и ревматизме.
  • Помогает бороться с онкологией, поскольку является мощным антиоксидантом.
  • Помогает при похудении.
  • Стимулирует обменные процессы.
  • Полезна при псориазе, экземе и других кожных заболеваниях, особенно в стадии обострения, потому что провоцирует быстрое заживление ран.
  • Успокаивает головные боли и мигрени.

Полезных качеств у куркумы довольно много, но порошок имеет и недостатки. Он может нанести вред организму, поэтому нужно знать, кому и в каких случаях лучше данную приправу не употреблять.

Вкусная приправа имеет следующие противопоказания :

Когда вы решили использовать куркуму как укрепляющее здоровье средство или для лечения заболеваний, то необходимо проконсультироваться с врачом. Если после ее употребления возникла тошнота, понос и другие неблагоприятные симптомы, то от приправы следует отказаться.

Лечебные свойства куркумы

Куркума оказывает целебное воздействие на множество разных заболеваний. Она помогает в лечении важных органов человека, потому как имеет следующие лечебные свойства:

  • противовоспалительное;
  • противовирусное;
  • бактерицидное;
  • антиоксидантное;
  • антисептическое;
  • регенерирующее;
  • желчегонное;
  • антипаразитарное.

Хорошо известны особенности куркумы в виде обезвреживания и быстрого выведения из клеток крови, печени, почек токсинов любой природы – химических и биологических. Специю в лечебных целях приправу можно применять для восстановления печени, потому что она способствует активизации регенерирующих процессов в ее клетках.

Как принимать куркуму для похудения?

Куркума содержит очень много полифенолов, помогающих в ускорении процессов обмена и сжигании жировых запасов . Специалистами доказано, что приправа незаменима в борьбе с лишним весом. Куркума в организме выполняет следующие функции, ведущие к снижению массы тела:

  • Выводит из организма продукты распада и токсические вещества, чем ускоряет метаболизм.
  • Устраняет канцерогены из пищи, которые образовались в процессе готовки.
  • Понижает содержание лишнего холестерина.
  • Очищает кишечник от шлаков и слизи, чем улучшает его работу.
  • Не дает разрастаться жировой ткани.

Куркуму можно добавлять в любые салаты и вторые блюда как приправу. Но для более эффективного похудения необходимо принимать напиток из куркумы, который готовится из 1,5 стакана воды, 80 мл молока, чайной ложечки меда и столовой ложки куркумы. Сначала смешивается вода с молоком, потом в них добавляется куркума и мед, все хорошо перемешивается. Пить такой напиток следует перед сном.

Кефир с куркумой

Не менее эффективен для снижения веса и напиток из кефира и куркумы. Особенно это подходит тем, кто привык на ночь употреблять кисломолочные продукты . Данный коктейль нормализует функции ЖКТ, улучшает процесс пищеварения и работу печени.

Обертывания с куркумой

Действенным способом от лишних килограммов считается применение куркумы в обертываниях . Специю следует добавлять в белую глину или в различные крема. Если куркума будет выступать основным компонентом, то эффект будет существенным, потому что приправа не только улучшит метаболизм в тканях, но и выполнит лимфодренажные функции.

Все компоненты смешивать не торопясь, в процессе капать эфирные масла.

Перед обертыванием принять горячий душ и разогреть кожу массажем. Готовую массу намазать на пленку и приложить на проблемные участки тела. Оставаться с компрессом 30 минут , лежа под одеялом. Пить при этом травяной чай или любой напиток из куркумы. Затем смыть все под контрастным душем.

Золотое молоко

Порошок куркумы по праву называют природным антибиотиком и аспирином. Употребление его приносит несравнимую пользу организму. Смесь молока и куркумы только усиливает целебные свойства пряности. Золотое молоко из куркумы имеет широкое применение в лечебных целях, где выделяют:

  • Устраняет боли любого характера и интенсивности.
  • Лечит простуду за 2-3 дня.
  • Повышает иммунитет.
  • Нормализует работу ЖКТ, устраняет понос.
  • Быстро выводит токсины из организма.
  • Очищает кровь и печень.
  • Понижает артериальное давление при гипертонии.
  • Укрепляет костную ткань и суставы.
  • Устраняет кожные раздражения, делает ее эластичной и здоровой.
  • Является профилактическим средством в раковых опухолях и болезнях Альцгеймера.
  • Помогает в похудении.

При употреблении золотого молока постоянно можно избавиться от отложения солей, болей в суставах и позвоночнике, делая его более гибким и здоровым, укрепить нервную систему. Напиток благотворно влияет на клетки головного мозга, улучшая умственную деятельность.

Приготовление золотого молока

Приготовить золотое молоко можно разными способами. Древняя восточная наука предлагает такой рецепт – для начала следует сделать пасту из куркумы. Она должна находиться в холодильнике, откуда ее следует брать, когда нужно приготовить напиток.

Читать еще:  Кофе и желчный пузырь вред и польза

Чтобы сделать пасту, требуется две столовых ложки специи насыпать в стакан воды, перемешать и поместить на небольшой огонь. Подождать, пока смесь закипит, и держать еще ее минут 5-7 , непрерывно помешивая.

Для приготовления золотого молока требуется взять чайную ложку массы и развести ее в чашке горячего молока. Можно для вкуса положить туда немного меда. Способ приготовления очень удобный, можно в любое время сделать уникальное целебное средство. Есть и другие способы приготовления этого напитка.

Пить его можно как в профилактических, так и в лечебных целях. В профилактических целях его нужно пить, когда потребуется (в случае вероятности обострения заболевания), а для лечения лучше применять курсами – по чашечке в день, продолжительностью 20-30 дней .

Выпивать напиток лучше за 1-1,5 часа до отхода ко сну – оно должно хотя бы частично усвоиться организмом. Золотое молоко нельзя пить одновременно с употреблением мяса, рыбы, овощей и фруктов – это несовместимые продукты, поэтому его нельзя принимать перед едой или сразу после. В этом случае необходимо соблюдать перерыв в течение часа.

Когда пить золотое молоко?

Золотое молоко приносит несравнимую пользу организму при различных заболеваниях:

Как похудеть с помощью куркумы, имбиря и корицы

Люди привыкли, что таблетки покупают в аптеках, а в блюда нужно добавлять пряности. Но пища и должна быть лекарством, так утверждал Гиппократ. Недаром в восточных странах, где в национальной кухне преобладает богатый набор специй и пряностей, люди редко болеют простудными заболеваниями и ожирением. Именно куркума, имбирь и корица считаются приправами, которые ускоряют метаболизм, помогают сжигать калории и активизировать кровоснабжение и смогут запросто заменить вам аптечку.

Куркума, имбирь и корица

Одними из самых популярных видов специй является куркума, имбирь и корица, их часто применяют в приготовлении блюд, напитков, маринадов и т. д. Но необходимо разобраться, за что получили такую популярность данные специи.

Основные химические характеристики

Корень куркумы содержит в себе витамины С, B1, В2, ВЗ, йод, железо, фосфор, эфирные масла, алкалоиды и кальций, а также другие компоненты:

  • куркумин — вещество, которое способно ослаблять рост клеток злокачественных опухолей, в особенности если новообразования присутствуют во рту, пищеводе, кишечнике и на коже. Этот компонент имеет свойство уменьшать количество холестерина, что способствует снижению риска возникновения атеросклероза;
  • куркумор — вещество, которое замедляет и ингибирует рост раковых клеток в молочных железах и на кожных покровах;
  • тумерон — помимо антипаразитарного действия, способствует снижению роста болезнетворных бактерий;
  • цинеол — данное химическое соединение способно уничтожить паразитов и в то же время положительно воздействовать на производительность органов желудочно-кишечного тракта;
  • биофлавоноид, витамин Р — помогает в восстановлении кровеносной системы, улучшает работу сосудов и помогает бороться со склерозом и астмой.

Корица содержит в себе коричную кислоту, эвгенол, крахмал, эфирное масло, смола, дубильное вещество, витамины, микро- и макроэлементы. Отличается очень специфическим ароматом и уникальным фармакологическим свойством, так как содержит главный элемент — коричную кислоту, а коричное масло является убийственным для грибков, вирусов и микробов, включая самые агрессивные.

Имбирь выступает источником эфирных масел, использование которых часто наблюдается в ароматерапии и медицине. Содержит в себе цистеин, триптофан, которые являются незаменимыми аминокислотами, кроме них также есть:

  • аргинин, который способствует улучшению питания мышц, стимулирует иммунитет и омолаживает организм;
  • гистидин — отвечает за рост и восстановление тканей;
  • валин — источник энергии клеток, снижает уровень гормона грусти;
  • лизин — помогает в формировании коллагена и усвоении кальция;
  • метионин — помогает снижать уровень холестерина, стимулирует регенерацию печени и заживление язв.

Заменимые аминокислоты:

  • глицин — противотревожный компонент, способствует улучшению памяти и повышению работоспособности, подавляет пристрастие к поеданию сладостей;
  • пролин — формирует коллаген;
  • тирозин — компонент, благодаря которому имбирь считается сжигателем жира.

Также содержит витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, фолиевую кислоту, фитостерины, которые способствуют снижению уровня холестерина и предотвращению возникновения раковых клеток, натрий, кальций, магний, калий, железо и др.

Большинство пряностей обладают массой полезных свойств. Имбирь, куркума и корица — не исключение.

  • Куркума имеет большой набор полезных свойств:
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • оказывает обезболивающее и антисептическое действие при порезах и ожогах;
  • способствует быстрой регенерации кожи;
  • обладает антибактериальным эффектом;
  • оказывает антивирусное воздействие;
  • помогает лечить грипп и ОРВИ, укрепляет иммунитет;
  • снижает холестерин и разжижает кровь, очищает её и сосуды от шлаков;
  • помогает восстановить циркуляцию крови;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает здоровье полости рта;
  • помогает в восстановлении микрофлоры кишечника;
  • является природным антидепрессантом;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует выведению токсинов;
  • содержит в себе антиоксиданты, не позволяя образовываться раковым клеткам.

  • Польза употребления имбиря заключается в следующем:
  • снижается уровень холестерина в крови, и происходит нормализация артериального давления;
  • при беременности помогает снизить или даже устранить токсикоз;
  • помогает снимать боль и воспаление суставов;
  • защищает и повышает иммунитет;
  • улучшает пищеварение стимуляцией выделения желудочного сока;
  • помогает в восстановлении после серьезных травм или болезней;
  • оказывает положительное влияние на мужскую потенцию;
  • при жевании корня улучшается качество зубов.

  • Корица отличается рядом полезных свойств:
  • стабилизирует уровень глюкозы в крови;
  • благодаря бактерицидным свойствам корицы можно устранить неприятный запах изо рта;
  • обладает желчегонным и противопаразитарным действием;
  • способствует улучшению пищеварения, понижает уровень кислотности и помогает при расстройствах желудка;
  • облегчает состояние организма при инфекциях мочевых путей;
  • аромат корицы способствует улучшению концентрации внимания;
  • является антидепрессантом, способным повышать настроение и устранять тревогу и беспокойство.

Вкусовые характеристики

Все пряности имеют свой особенный вкус, аромат и цвет. Попробовав одну из этих специй, вы гарантировано найдёте ту, которая вам будет по душе.

Полезные свойства золотого молока + проверенные рецепты

От чего помогает и польза напитка при приеме на ночь

Употребление тёплого молока с куркумой на ночь способствует расслаблению организма.

Кроме того, полезный напиток служит своеобразным защитным барьером от проникновения инфекции и развития воспалительных процессов.

Выпив один стакан золотого напитка на ночь, вы избавитесь от тревоги и склонности к депрессии, апатии, напряжения и сможете быстрее уснуть.

От кашля и простуды

Главный компонент в составе полезной специи – куркумин. Он способствует укреплению иммунитета, повышению защитных сил организма и эффективно борется с различными инфекциями в дыхательных путях.

Золотое молоко от простуды и кашля издавна используется в Индии, а недавно получило широкое распространение и у нас. Для борьбы с недугами целители советуют добавлять в тёплое молоко куркуму, корицу и имбирь.

Об иммунитете

Куркумин – эффективное средство природного происхождения для выведения из организма шлаков, токсинов и свободных радикалов. Употребление 200 мл целебного напитка в день снижает риск возможных заболеваний и укрепляет иммунитет человека.

Заболевания сердечно-сосудистой системы, злокачественные образования, психические расстройства (например, слабоумие или болезнь Альцгеймера) – все эти заболевания, и многие другие возникают вследствие наличия воспалительных процессов в организме. Они поддаются лечению на ранних стадиях. Лучший вариант против подобных недугов – регулярная профилактика, в проведении которой поможет золотое молоко. Куркумин, входящий в его состав, быстро устраняет воспалительные процессы в организме.

От проблем с пищеварением

Золотое молоко с добавлением имбиря – отличное средство для борьбы с таким заболеванием, как диспепсия.

Читать еще:  Как сохранить черноплодную рябину ее полезные свойства?

Эта болезнь больше известна как расстройство желудочно-кишечного тракта хронического характера, сопровождающееся острой болью в верхнем отделе желудка. Причина недуга – задержка пищеварения.

Устранить симптомы болезни поможет молоко с куркумой и имбирём. Данные компоненты благотворно влияют на переваривание жиров, устранение болевого синдрома, улучшение метаболизма и перистальтики кишечника. Также золотое молоко полезно при расстройствах пищеварениях и язвенных болезнях желудка.

Очиститель крови

Употребление молока с куркумой и щепоткой корицы помогут снизить уровень сахара в крови на 27-29%. Восточная пряность особенно полезна для людей, страдающих сахарным диабетом (улучшает инсулиновую резистентность). При регулярном употреблении такого напитка сахар в крови станет на 11-13% ниже.

Важно! Средство будет эффективно, если вы не добавляете в напиток мёд, сахар и другие подсластители.

Польза для суставов

Многочисленные исследования и изучение влияния куркумина на организм человека показали, что по эффекту действия он схож с лекарственными препаратами и также уменьшает воспалительные процессы, с тем различием, что он абсолютно не вредит здоровью. Противовоспалительные свойства куркумы полезны при артрите и других заболеваниях суставов.

Полезно! 8 рецептов с куркумой от болей в суставах.

Для мозга и нервной системы

Тёплое золотое молоко благотворно влияет на работу головного мозга и центральную нервную систему благодаря куркумину, который влияет на нейротрофический фактор. Благодаря его действию мозг сможет быстрее создавать новые нейронные связи, соответственно, увеличивая количество мозговых клеток.

Употребление напитка полезно людям, склонным к заболеваниям Альцгеймера и Паркинсона, а также людям в преклонном возрасте.

Для печени и желчного пузыря

Напиток с куркумой помогает восстановить клетки печени после поражений токсинами (лекарства, алкоголь, жирная пища, сахарный диабет). Кроме того, куркумин улучшает чувствительность к инсулину благодаря высокому содержанию магния.

Благотворное влияние на клетки печени, золотое молоко оказывает благодаря противовоспалительным и антиоксидантным свойствам. Куркумин поддерживает оптимальный баланс полезного холестерина в крови, и способствует очистке печени.

Напиток с добавлением куркумы стимулирует выработку и отток желчи и помогает сжигать жировые отложения.

Способствует метаболическому здоровью

Главный компонент восточной пряности участвует в регулировке обменных процессов в организме и влияет на биосинтез гормонов стероидного типа.

Снижает риск сердечно сосудистых заболеваний

Тёплое молоко с куркумой, корнем имбиря и молотой корицей оказывает положительное влияние на работу сердца и кровеносных сосудов. Это обусловлено полезным действием каждого компонента:

  1. Куркумин – снижает риск сердечного приступа на 60-65%, а также повышает уровень эластичности и прочности сосудов.
  2. Молотая корица – выводит токсины и вредный холестерин, повышая уровень полезного.
  3. Корень имбиря – снижает риск заболеваний сердца и сосудов на 23% у диабетиков, и на 28% у здоровых людей.

Что дает для кожи

Куркума может оказывать полезное влияние на организм не только изнутри, но и наружно. Второй способ применяется для лечения кожных покровов. Сок куркумы наносят на поражённые участки кожи (сыпь, акне, раздражение), выдерживают в течение 5 минут, затем смывают остатки тёплой водой.

Процедура проводится перед сном, т.к. маска может окрасить кожу, и потребуется время для её очистки. Регулярное нанесение такой маски позволит устранить признаки преждевременного старения, сделать кожу более свежей и эластичной, а также снять воспаление.

Более подробнее об уходе за кожей и рецепты масок с куркумой .

Способы правильного приготовления

Классический рецепт

Для приготовления золотого молока по классическому рецепту вам понадобится:

  • масло – 1 ч. л. (подойдёт кокосовое, миндальное, кунжутное);
  • небольшое количество натурального мёда;
  • паста из куркумы – 1 ч. л.;
  • молоко – 200 мл (подойдёт как коровье, так и кокосовое или любое другое).

Приготовить полезный коктейль очень просто в домашних условиях. В стеклянной ёмкости смешайте до однородности тёплое молочко с пастой из куркумы. Поставьте на водяную баню и доведите до кипения. Дождитесь остывания напитка, добавьте масло и жидкий мед. Размешайте. Целебный напиток готов, можно пить!

Молоко с добавлением куркумы способствует:

  • выведению из организма токсинов, шлаков свободных радикалов;
  • очистке печени и крови;
  • нормализации работы жкт;
  • улучшению цвета лица;
  • укреплению костей;
  • повышению иммунитета.

Для приготовления вам потребуется:

  • молотая куркума – 1 ст. л.;
  • имбирь – 1 ч. л.;
  • порошок корицы – 1 ч. л.;
  • молоко – 200 мл;
  • щепотка чёрного молотого перца (для лучшего усвоения полезных компонентов напитка).

Приготовление напитка займёт несколько минут. В подходящей ёмкости смешайте все компоненты, поставьте на средний огонь и дождитесь закипания. После этого на маленьком огне проварите ещё 10-15 минут до появления приятного аромата. Завершающий этап – пропустите напиток через марлю или мелкое сито.

Такая вариация напитка будет по достоинству оценена теми, кто хочет сбросить лишний вес. Для приготовления возьмите:

  • 200 мл кокосового молока (можно заменить на коровье, обезжиренное);
  • 2 ч. л. жидкого, натурального мёда;
  • 1 ч. л. молотой куркумы;
  • щепотка смеси перцев;
  • 2 ч. л. кокосового масла;
  • 1 ч. л. тёртого корня имбиря.

Процесс приготовления золотого молока довольно прост:

  1. Возьмите подходящую по объёму мисочку, добавьте и размешайте все ингредиенты кроме мёда.
  2. Поставьте на маленький огонь, проварите 5-7 минут.
  3. Снимите с огня, дождитесь остывания, добавьте мёд и размешайте.
  4. Употребить такой напиток нужно перед сном.

Сочетание таких компонентов в составе напитка помогает сжигать жировые отложения даже во время сна.

Справка. Добавление в напиток чёрного перца и масла повышает усвояемость куркумина и усиливает полезные свойства напитка в целом.

Смесь имбиря с мёдом

Ещё одна интерпретация золотого молока. Необходимые ингредиенты из расчёта на две порции:

  • куркума – 1 ч. л.;
  • жидкий мёд – 1 ч. л.;
  • молоко – 400 мл;
  • свежий, мелко натёртый корень имбиря (3-4 см).

Поэтапный процесс приготовления:

  1. в небольшую кастрюлю залейте молоко. Добавьте куркуму и поставьте на огонь.
  2. После закипания уберите с огня, добавьте в горячую массу имбирь.
  3. Прикрыть крышкой, оставить на 7-10 минут.
  4. Добавьте ложку мёда (количество можно менять, в зависимости от вкусовых предпочтений).
  5. Непосредственно перед подачей пропустите напиток через марлю или мелкое сито.

Важно! Чтобы молоко не свернулось, имбирь добавляют в немного остывшую молочную смесь.

Чтобы правильно приготовить полезный напиток – чётко следуйте рецепту. В небольшую мисочку налейте молоко, поставьте на средний огонь. Прокипятить обезжиренное молоко, дождитесь остывания до комнатной температуры, добавьте по 1/2 чайной ложки куркумы и молотой корицы. Тщательно размешайте, добавьте в смесь по вкусу немного сахара (можно заменить натуральным мёдом). Пить в тёплом виде.

Золотое молоко, приготовленное по такому рецепту, лучше употреблять с утра. Оно придаст заряд бодрости и согреет тело. Напиток нормализует работу желудочно-кишечного тракта, желчного и почек.

Рейтинг рецептов приготовления золотого молока

Мнение врачей

На сегодняшний день врачи однозначно сошлись во мнении, что куркума с молоком действительно имеют благоприятное воздействует на многие системы организма и участвует в жизненно важных обменных процессах.

В 2009 году, в ходе исследований, учёные из Обернского исследовательского университета обнаружили, что восточная пряность эффективна при лечении сахарного диабета второго типа. Такое влияние обусловлено тем, что маслянистая структура куркумина нормализует уровень сахара в крови, без помощи лекарственных средств. В ходе исследований учёные сумели помочь побороть недуг 67% участников.

Полезные свойства для женского здоровья

Помимо вышеперечисленных полезных свойств, золотое молоко – незаменимый кладезь пользы для прекрасной половины человечества. Регулярно употребляя напиток, у женщин наблюдаются следующие изменения:

  • омоложение кожи и всего организма. Состав восточной золотой пряности полон полезных веществ, необходимых для полноценного функционирования женского организма. А именно: антиоксиданты, вещества, ускоряющие метаболизм, обменные процессы и замедляющие процессы старения. Из организма быстро выводятся продукты распада и токсины со свободными радикалами, улучшается состояние кожи и общее самочувствие;
  • благотворное влияние на репродуктивную систему женщины. Такое действие обеспечивает куркумин, по принципу действия схожий с фитоэстрогеном. Выпивая 100 мл золотого молока в день, вы сможете нормализовать гормональный фон, восполнив запасы нехватки гормонов. Что, в свою очередь, положительно отразится на лечении аноргазмии, бесплодия и работе мочеполовой системы в целом. Молоко с куркумой поможет нормализовать менструальный цикл, устранить сбои и гормональные нарушения. А также каждую девушку порадует тот факт, что золотое молоко снижает болевой синдром и другие сопутствующие симптомы ПМС;
  • куркума с молоком играет важную роль во время наступления климакса, облегчая самочувствие в этот период, и устраняя симптоматику. Важным моментом является нормализация психоэмоционального фона;
  • максимальный эффект от полезного напитка можно получить, употребляя его перед сном. Он поможет расслабиться и проснуться бодрым;
  • состояние волос, ногтей, кожи. Полезные вещества, входящие в состав золотого молока, сделают ваши волосы блестящими и крепкими, ногти – более прочными, кожу – более чистой, упругой, здоровой и свежей;
  • эффективное снижение веса. Коктейль подходит для похудения и очищения организма в том случае, если приготовлен на обезжиренной молочной основе. Такой состав золотого молока поможет сжигать лишние жировые отложения без вреда для организма, восполняя запасы полезных веществ и витаминов.
Читать еще:  Крупы и их полезные свойства в таблице

Как правильно пить напиток из пасты

Чтобы максимально сократить затраченное время на приготовление золотого молока, проще всего купить уже готовую пасту из куркумы. Именно она поможет вам быстро готовить полезные напитки с разнообразными компонентами. Для получения максимального эффекта и лучшего усвоения полезных веществ, молоко с куркумой необходимо правильно принимать:

  1. золотое молоко с куркумой необходимо пить непосредственно перед сном по 150-200 мл. Употребление именно в это время поможет организму «взять» все преимущества и полезные компоненты из лечебного состава;
  2. не рекомендовано употреблять напиток курсом больше, чем необходимо. Максимальный срок курса 30-40 дней. Проводить такой лечебный курс можно 1 раз в год;
  3. нельзя пренебрегать пропорциями напитка. На 200 мл молока нужно добавлять не более 1 ч. л. куркумы. В противном случае вы не только не принесёте пользы организму, но и можете ему навредить или вызвать аллергическую реакцию.

С какого возраста можно давать детям

Детям до 2 лет употреблять такой напиток противопоказано, из-за риска возникновения аллергической реакции и сильнодействующего лечебного состава. Деткам старше двух лет можно давать золотое молоко, но в самых минимальных количествах, при отсутствии противопоказаний.

Как похудеть с помощью куркумы, имбиря и корицы

Люди привыкли, что таблетки покупают в аптеках, а в блюда нужно добавлять пряности. Но пища и должна быть лекарством, так утверждал Гиппократ. Недаром в восточных странах, где в национальной кухне преобладает богатый набор специй и пряностей, люди редко болеют простудными заболеваниями и ожирением. Именно куркума, имбирь и корица считаются приправами, которые ускоряют метаболизм, помогают сжигать калории и активизировать кровоснабжение и смогут запросто заменить вам аптечку.

Куркума, имбирь и корица

Одними из самых популярных видов специй является куркума, имбирь и корица, их часто применяют в приготовлении блюд, напитков, маринадов и т. д. Но необходимо разобраться, за что получили такую популярность данные специи.

Основные химические характеристики

Корень куркумы содержит в себе витамины С, B1, В2, ВЗ, йод, железо, фосфор, эфирные масла, алкалоиды и кальций, а также другие компоненты:

  • куркумин — вещество, которое способно ослаблять рост клеток злокачественных опухолей, в особенности если новообразования присутствуют во рту, пищеводе, кишечнике и на коже. Этот компонент имеет свойство уменьшать количество холестерина, что способствует снижению риска возникновения атеросклероза;
  • куркумор — вещество, которое замедляет и ингибирует рост раковых клеток в молочных железах и на кожных покровах;
  • тумерон — помимо антипаразитарного действия, способствует снижению роста болезнетворных бактерий;
  • цинеол — данное химическое соединение способно уничтожить паразитов и в то же время положительно воздействовать на производительность органов желудочно-кишечного тракта;
  • биофлавоноид, витамин Р — помогает в восстановлении кровеносной системы, улучшает работу сосудов и помогает бороться со склерозом и астмой.

Корица содержит в себе коричную кислоту, эвгенол, крахмал, эфирное масло, смола, дубильное вещество, витамины, микро- и макроэлементы. Отличается очень специфическим ароматом и уникальным фармакологическим свойством, так как содержит главный элемент — коричную кислоту, а коричное масло является убийственным для грибков, вирусов и микробов, включая самые агрессивные.

Имбирь выступает источником эфирных масел, использование которых часто наблюдается в ароматерапии и медицине. Содержит в себе цистеин, триптофан, которые являются незаменимыми аминокислотами, кроме них также есть:

  • аргинин, который способствует улучшению питания мышц, стимулирует иммунитет и омолаживает организм;
  • гистидин — отвечает за рост и восстановление тканей;
  • валин — источник энергии клеток, снижает уровень гормона грусти;
  • лизин — помогает в формировании коллагена и усвоении кальция;
  • метионин — помогает снижать уровень холестерина, стимулирует регенерацию печени и заживление язв.

Заменимые аминокислоты:

  • глицин — противотревожный компонент, способствует улучшению памяти и повышению работоспособности, подавляет пристрастие к поеданию сладостей;
  • пролин — формирует коллаген;
  • тирозин — компонент, благодаря которому имбирь считается сжигателем жира.

Также содержит витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, фолиевую кислоту, фитостерины, которые способствуют снижению уровня холестерина и предотвращению возникновения раковых клеток, натрий, кальций, магний, калий, железо и др.

Большинство пряностей обладают массой полезных свойств. Имбирь, куркума и корица — не исключение.

  • Куркума имеет большой набор полезных свойств:
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • оказывает обезболивающее и антисептическое действие при порезах и ожогах;
  • способствует быстрой регенерации кожи;
  • обладает антибактериальным эффектом;
  • оказывает антивирусное воздействие;
  • помогает лечить грипп и ОРВИ, укрепляет иммунитет;
  • снижает холестерин и разжижает кровь, очищает её и сосуды от шлаков;
  • помогает восстановить циркуляцию крови;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает здоровье полости рта;
  • помогает в восстановлении микрофлоры кишечника;
  • является природным антидепрессантом;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует выведению токсинов;
  • содержит в себе антиоксиданты, не позволяя образовываться раковым клеткам.

  • Польза употребления имбиря заключается в следующем:
  • снижается уровень холестерина в крови, и происходит нормализация артериального давления;
  • при беременности помогает снизить или даже устранить токсикоз;
  • помогает снимать боль и воспаление суставов;
  • защищает и повышает иммунитет;
  • улучшает пищеварение стимуляцией выделения желудочного сока;
  • помогает в восстановлении после серьезных травм или болезней;
  • оказывает положительное влияние на мужскую потенцию;
  • при жевании корня улучшается качество зубов.

  • Корица отличается рядом полезных свойств:
  • стабилизирует уровень глюкозы в крови;
  • благодаря бактерицидным свойствам корицы можно устранить неприятный запах изо рта;
  • обладает желчегонным и противопаразитарным действием;
  • способствует улучшению пищеварения, понижает уровень кислотности и помогает при расстройствах желудка;
  • облегчает состояние организма при инфекциях мочевых путей;
  • аромат корицы способствует улучшению концентрации внимания;
  • является антидепрессантом, способным повышать настроение и устранять тревогу и беспокойство.

Вкусовые характеристики

Все пряности имеют свой особенный вкус, аромат и цвет. Попробовав одну из этих специй, вы гарантировано найдёте ту, которая вам будет по душе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector